62,375件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています

借りていないのに口座に5万振り込んだ、 返済期日は過ぎてる10万返せと脅しのように親の携帯や職場に電話がかかってきます 口座を見ても振り込んだ事実はありません 借用書もないのに返せなんて言われて非常に困っています どうしたらいいんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 困っています

借りていないのに口座に5万振り込んだ、 返済期日は過ぎてる10万返せと親の携帯や職場などに毎日のように電話がかかってきています! 口座を見ても振り込んだ事実はなく、借用書もないのに借りてもいないのに返せなんて言われてどうしたらいいのかわかりません!

弁護士回答
    2
  • 他人の口座でFXをやる場合の罰則

仮に、友人や家族の口座を使ってFXをやり、利益を得た場合、それを自分の所得として税金を払い、取得することは可能なのでしょうか? 自分のお金を使って自分で利益をえたのに、他人の口座なので、その人のものになってしまうというようなことになってしまうのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 任意団体の差し押さえについて

お金を貸している相手が自分の資金を自分が代表する任意団体に形式上預けているのですが、その任意団体の銀行口座を差し押さえることは可能でしょうか。その任意団体は実質全く活動しておらず、単に代表者の資金隠しに口座を使っているだけです。

弁護士回答
    1
  • 財産分与隠匿

ベストアンサー

離婚におけ財産分与において相手に財産を隠されてしまっている場合、裁判では相手の銀行口座開示、同居している無職の相手親の口座開示に応じさせることはできますか?また提示額が不当に低い場合の何か良い対処法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ

先日、明日までに20万円払わないと口座差し押さえしますと言われました。病気持ちで口座差し押さえされると給料全額なくなってしまうので病院にも行けなくなります。20万円なんて金額明日までに払えません。病院に行けなくなるのは、私達には関係ないとも言われました。困ってます。

弁護士回答
    2
  • 勝手に口座開設。その場合どうすればいいでしょうか?

本日口座開設ありがとうございますのはがきが届きました。 開設した覚えもないし、身内に聞いても知らないとのことでした。 憶測ですが、開設された銀行及び支店が前の会社の近所です。 退職金の支払いがまだされてませんので、その為の口座かな?とも思います。 その場合どうすればいいでしょうか? 問題ではないのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 起業にあたり貯金を自己資金とする場合

現在任意団体の役員をしていますが、NPO法人申請にあたり自分の貯金を資金の一部としてつぎこむことにしました。まだ法人口座はないので、代表名義の口座に振り込むことになりますが、この場合何か書面で残したほうがよいでしょうか。※カテゴリは借金としましたが、自分の事業なので完全なる投資です。

弁護士回答
    3
  • 入金記録について

ベストアンサー

以前ある通販ショップで中古ソフトを購入したのですが、 お金を振り込んだ日にショップが潰れたらしく、次の日に 銀行から電話で「振り込んだ口座がつかえなくなっていたので お金をあなたの口座に戻しておきます」みたいなことを言われました。 このとき疑問に思ったのですが、この場合入金記録はついているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

どこに質問して良いのか分からないのでこちらで教えて頂きたいのですが私の銀行口座から銀行のATMを使ってサイト会社の指定口座へ振り込みした際に私の何処までの個人情報が相手にわかってしまうのでしょうか?教えて頂けますか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停・裁判での財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士と離婚調停の準備中です。 財産分与について相談です。 夫所有の共有財産 投資用不動産 約1億円 (オーバーローンの可能性あり) iDeCo    約500万円 退職金    約500万円 (婚姻期間中の額で計算済) 年金保険解約金 約150万円 口座預金     約2万円 (ネットで確認できる口座。他口座の残高は不明) 私所有の...

弁護士回答
    3
  • 孫名義の口座解約に関する法的措置は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  孫(長男の息子と娘)二人のために平成25年と平成26年に義理の娘(長男の妻)に依頼して孫名義のゆうちょ銀行の口座をそれぞれ作ってもらいました(届出印は私が作製購入)。その後、通帳と印鑑は私が管理し、令和3年までに定額貯金で100万円ずつ1口座計500万円、2口座で計1,000万円預金済みで、将来孫が成人したら贈与しようと思っていました。  長男...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与における特有財産・共有財産の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後結婚を考えている男ですが、現在自分は相手よりも年収が多く、また貯金や株式も少しですがあります。 もし離婚になる場合、結婚前の資産は財産分与の対象にならないと聞きました。 そのため、結婚したときから、結婚前貯金が入っている銀行口座や証券口座(以下「結婚前資産」)と、結婚後の給料が振り込まれたり生活費やクレジットカードが引き落と...

弁護士回答
    3
  • ペアローンで購入した家の共有口座からお金を占有された問題について相談:パートナーの親の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、結婚を前提にペアローン共同名義で家を購入しました。その際銀行から「今は共有名義の通帳が作れないので片方の口座にしか振り込めません」と言われ、パートナー(男性)の名義の通帳に二人で借りることができた数千万のお金を入金してもらいました。そこから家購入資金の支払い等をしており、私も貯蓄金や支払うべきお金を同口座に毎月振り込んでい...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における財産分与(自社株式)

【相談の背景】 夫 ・個人事業主(独身時)→個人事業主(結婚時)→法人成り(結婚数年後)→法人継続(現在) ・代表取締役 ・社長 ・株式100%保有 妻 ・取締役(法人成り時)→取締役(現在) ・フルタイム常勤で事務 会社 ・従業員数名の小会社 ・営業実態あり 主人が独身で個人事業主だった頃に使っていた口座を、結婚後個人事業主だった時も継続して使用してました...

弁護士回答
    1
  • 身分証不正利用が判明しました。今後の対応策を相談させてください。

【相談の背景】 第三者が、私の運転免許証・住民票を用いて口座開設を試みていたことが個人情報を確認した会社さんから報告を受け、判明しました。 この件について、警察署には相談しましたが、被害者/加害者の関係にない為、私は何もできないと門前払いされました。(被害者/加害者の関係にないということは理解しております) 犯人については、住民票を直近6ヶ月以内...

弁護士回答
    1
  • 口座売却という言葉を知らずに口座を悪用され、被害者が出たらしく警察からの電話で一度ご連絡がありました

【相談の背景】 愛知県在住のパートで働いている者です。 口座売却の疑いで、先週の金曜日に大阪府警から電話でご連絡がありました。 1回電話があった以降、警察からの電話が未だご連絡がない状況です。 今年の4月から副業を始め、仕事を探してて 、騙された相手ふたりから口座売却ということを名乗ってなく、私も口座売却だとは知らずに元々私生活で使ってた口座を...

弁護士回答
    1
  • 副業を紹介された方に銀行口座を悪用されてしまいました。

【相談の背景】 SNSで副業を勧めるDMを貰いましてLINEにて話を聴いた所、Amazon関係の仕事らしくかかる資金も負担して頂けるとの事で準備資金も掛からないのであれば参加しようとした所、口座が必要と言われ何も分からず言われるがまま情報を渡してしまいました。 その後ネットバンクにログインをすると仕事を始める為の審査に落ちると言われた為、連絡があるまでログイン...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の売買について 今後どうなってしまうのか知りたいです。

【相談の背景】 弁護士先生方のご意見伺いたく投稿させていただきます。 食事も購入できないほど当時お金に困窮しており以前Twitter(現X)にて口座レンタルの投稿を見て、相手に口座を開設してレンタルしてくれれば報酬として2万円を渡すと言われ新規で口座を開設しました。 自分も少し人に口座を貸すのは億劫だったので、「使用目的はなんですか?」と聞いたところ銀行口...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求 相続後 遺産の使い込み 勝てるか?

【相談の背景】 (背景) 父が死去しました。私と母は対立しています。相続争いの最中です。遺産分割は揉めて、審判をしました。審判も終了しました。遺産分割は終了しています。相続開始から口座を凍結するまでの数ヶ月の間に、母が父の口座から大金を出金したことが発覚しました。使い込みです。 遺産分割において、私は「銀行口座は、相続開始時の金額を分割すべき...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあい、更に口座開設詐欺にあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日娘が詐欺にあいました。 具体的な内容としては、簡単な副業で50万とのネットで良くあるパターンのやつです。 貴方と口座番号教えて下さい。 貴方の口座と私(詐欺グループ)の口座を繋げるのにお金がかかるとの名目での、iTunesカードにて、入金しろとの事で騙された模様です。 金額もどんどんエスカレートして行き、12万程支払ったとこで、もうお...

弁護士回答
    3
  • SNSを使った詐欺事件に関する複数の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が詐欺被害に遭ったようです。Twitterで知り合った方に100万円の代行費用を払えば、その方が代行してTwitter上で情報コンテンツの販売をして、早ければ1週間後に1000万円になるとの事でした。友人は信じて100万円の振込をしたそうですが、1週間後に1000万円は頂けなかったそうです。むしろ、Twitterのアルゴリズムが変わり、今まで通りのコンテンツ...

弁護士回答
    1
  • 母に管理を任せていた大学の奨学金を、勝手に母が私的流用。他にも使っていないか法的に追及する手段は?

【相談の背景】 大学生時、私の奨学金の管理を任せていた母が、父と別居する為の引っ越し費用25万など、母の事に流用していた事が発覚。 卒業後何年もしてから休眠口座である奨学金の口座を解約する時に、「解約した口座の通帳を返して」と言ったら返されたものの、当日返却を渋られました。 何日もしてから「奨学金から私の引っ越し費用にあてた25万円、口座に振り込ん...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを送ってしまった。自首した方が良いのでしょうか。

【相談の背景】 3週間ほど前にSNSで知り合った方から「ECアカウント作成案件」という案件を伺いました。 ECサイトのアカウントを集めている企業がいて、多くのものをそれぞれのアカウントで売ることによって利益を上げたいことが目的で、自分の銀行口座を使いECアカウントを作成しそこで出た収益のいくらかをこちら側がもらえる、 と言った案件でした。(1口座につきアカ...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の預貯金口座を閉め、相続人に送金された時点で、法的に遺産分割されていることになるのですか

【相談の背景】 祖母が亡くなり、母と叔母が法定相続人です。叔母は祖母の生前多額の贈与をもらったり、祖母のカードを使い引き出していたお金の中に使途不明金があります。これらの合計は2000万円以上になりますが、何らかの証拠があるのは1000万円ほどです。母は叔母と話し合おうと試みましたが、応じてくれません。 祖母は二つ預金口座を持っていましたが、口座を閉...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前ですが通帳移動に問題がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入って株式会社を立ち上げるために資本金の用意をしめすためなのか?生活費を貯めていた主人の口座の500マン出金と入金の履歴があります。 株式会社を設立しただけで、建物の建設費用の見積り高額になったため、融資もまだ通しておらず物件探しからの振り出しとなっています。 そんな最中、夫から離婚を言われ別居も突然言われました。夫は隠してい...

弁護士回答
    1
  • 夫の銀行口座の照会(弁護士会照会、調査嘱託)について

夫に他に好きな人がいることがわかり、離婚を意識し始めました。 (夫は私が気づいていることを知りません。) デートをするにもお金が必要なはずなのに、その出所が分からず不思議に思っていたのですが 夫がずっと使っている口座があったのを思い出しました。 以前通帳を見つけた際は、一度も通帳記入をしておらず入出金の明細や残高は分かりませんでしたが その時...

弁護士回答
    1
  • クレカ利用停止の理由について

ベストアンサー

今借りてる二社のクレジットカード社が、審査の結果カードを利用停止すると連絡がありました。 毎月の支払いを確認し、きちんと少し多めに切り上げて返しています。 年に数回、遅延はしたことがありますが、いずれも翌月に支払いと連絡を入れていました。 心当たりがその遅延か、または返却先の口座へ直接振り込み(前払い)していたことしか思いつきません。 もう一...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺で銀行の対応の悪さでお金を取り戻すタイミングを逃した

先月振り込め詐欺に遭いました。6月25日振り込んだ先の三井住友銀行と警察に通報したが、銀行側がこの口座普通に使われていて、ほかに被害者がいない、詐欺のような行為に見られないなどの理由で、口座凍結してもらえませんでした。当時は口座にまだお金が入ってました。一旦銀行の指示で組み戻しの手続きをしました。 7月10日、組み戻しの結果がわかりました。振り込ん...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前後で同一銀行口座使用の場合、特有財産と共有財産の考え方について

会社の給与振込みされている銀行口座に、独身時代の貯金が1,000万程(婚姻時点)あり、家のローンの頭金に300万使った後、その後の月々のローン返済や生活費の収支も同じ銀行口座を使っています。 ここで質問ですが、 ①独身時代に貯金していた銀行口座を、そのまま婚姻後も生活費として使った場合、財産分与の際にその口座の残高は(本来、特有財産とみなされる独身時代の...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書はどこまで細かく書くべきか?

ベストアンサー

質問 遺産分割協議書。預貯金については金融機関名、支店名、口座種別、口座番号などの詳細な記載が必要か? それとも 「被相続人 X名義の預貯金のすべて」 といった概略で構わないか? 説明 遺産分割協議書を書く際、ハウツー本には以下のようにあります。 ************ 被相続人 Xの遺産につき、相続人 山田太郎は次の遺産を取得する。 【預貯金】  ...

弁護士回答
    1
  • 振込の必要のないお金を取り返せない口座へ振り込まされた

大家をしています。 入居者が退去されたのですが、10月の28日(土)に管理会社から退去者の名義の郵貯振込先と「月末までに退去者様へご返金くださいますようお願いいたします」と書かれた敷金清算書が送られてきました。 30日月曜日の夕方、郵便局の窓口ではすでに振込が出来ない時間であったのですが、ATMより印刷された口座番号へ振込しました。 ところが通帳に印字さ...

弁護士回答
    2
  • 副収入の有無を証明するべきなのは誰でしょうか?

ベストアンサー

現在 婚姻費用の調停中で、夫が副収入を隠しています。 本業の会社は、アルバイトを禁止していません。 夫は2016年10月からアルバイトをして27000〜100000円(半年の平均は4万ほど)稼いでいます。これは全額夫の小遣いで一円も享受していません。 2016年中に購入した自宅マンションの住宅ローン減税還付を受けるため確定申告をしましたが、その収入欄にも本業のみしか...

弁護士回答
    2
  • 姉が母のお金を盗み返金させたいのですが、どうすれば良いでしょうか?

現在、母は、外見的には元気で、歩いたり話したりなどはできますが、要介護3で、間もなく老人ホームに入所する予定です。 母の子供は、私と姉で、姉は、母に関することで代理人弁護士を雇っています。 母には成年後見人がおり、母の財産調査のため姉とその代理人と面談すると、姉が母の預金口座から500万円出金し、どこかに隠しているか使ったかと思われることがわか...

弁護士回答
    1
  • 只今、在宅処分で事情聴取中です

7月初旬に口座買い取り業者が私なりすましてカード2枚を申し込みして、私の所にそのカード2枚が届き、口座買い取り業者とは知らずにカード2枚を送ってしまいました。その他に口座買い取り業者にうまく騙されてカード1枚を私自身で申し込みカードを送ってしまいました。最初に口座買い取り業者が私自身になりすまして申し込みしたカードの内1枚が再発行されて私の所に届き中...

弁護士回答
    2
  • 今カード会社に連絡を入れました。

ベストアンサー

口座買い取り業者が勝手にカードを申し込み私の所にカードが送られてきました。口座買い取り業者にうまく言いくるめられてカードを送ってしまいました。カード会社に問い合わせたところ、カードは凍結しており使えない状態との事でカード会社管理になってるようです。私からカード会社に事情を説明して私がカード会社に詐欺を働いた事になるんですか?と聞いた所、口座買い取...

弁護士回答
    3
  • 仮差押えの対象について

ベストアンサー

経緯:父が約6年前(2010.2月)に他界し、(実母は30年以上前に亡くなっております) 父の再婚相手(戸籍上養子縁組なし(他人の義母)と息子(私)で家の売却をして2分の1ずつ分けました。 (私)息子は、父再婚時より30年以上父との同居はしていません。 昨年(2015 12月)に、父の不明だった銀行口座が見つかり、取引明細によると義母が父の死後4カ月以内に...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいのか?

去年の6月に監禁される被害に遭いました。最終的にお金を払うとのことで解放されました。その足で警察に行き被害届を出しました。相手には銀行の口座や車、金品を持っていかれました。その日に自分とまた連絡が取れなくなったため相手は自分が警察に行ったと思ったみたいで相手は相手で警察に行き自分に1億近いお金を騙しとられたなどと言って最後の抵抗じゃないですが口座...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の、財産分与に関して

ベストアンサー

現在、相手方不貞を理由として、離婚調停中の者です。 今回の質問の内容は、財産分与に関するものになります。 妻は専業主婦で、収入はありません。 ですが、結婚前からおよそ100万程度の金を定期口座にもっていて(2013年時点で確認しています。このタイミングで定期が満了していました)、これは彼女の個人資産と言うことになります。 ただ、同口座は少な...

弁護士回答
    4
  • 押し貸し詐欺の可能性。全く知らない会社、スリー××株式会社、名義の振込み

去年6月、知らない会社名義から6500円程度(もっと端数は細かい)が振り込まれていました。なお、普段その口座はカードのみの使用のため記帳した、今年2月に判明いたしました。取り急ぎ銀行に知らない入金がある旨を伝え、数日後返答で、相手の電話番号のみを教えられました。「それで終わりですか?」と聞いたところ銀行側はそれ以上のことはちょっと…いわれてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 法的処理がされた銀行口座に誤入金があり、返金処理の方法が分からず困っています

3年前にある会社の役員を受けておりましたが、資金繰りに行き詰まり、最後の半年は給与も貰えずに倒産を致しました。その当時、私も資金調達のお手伝いをしてある企業から私が管理するのであれば出資を検討するとの話があり、当時の代表者に相談の上、進めて下さいとのことで私が管理する為に新たな銀行口座を開設しました。しかし資金調達は上手く行かずにそのままその口座...

弁護士回答
    1
  • 生前に相続するはずの預金を兄弟に抜き取られていた

ベストアンサー

母が亡くなり、財産分割協議の結果、銀行預金をいくつか相続することになりました。事情があり、ある口座の入出金の履歴を調べてもらうと、認知症の母が寝たきりになって亡くなるまでの間に、頻繁にまとまったお金が引き出されていることが分かりました。通帳を預かっている兄に聞いたところ、母の指示により口座を空にして相続税分を確保しようとしたとのこと。兄は母の成...

弁護士回答
    3
  • 母の年金、預金を兄が母に無断で全額使用した場合訴えることはできますか?

母の年金、預金を兄が全額母に無断で使ってしまいました。使途は兄の家のローン、海外に留学中の息子の為の仕送りです。 母は次女である私と一緒に海外で10年以上前から同居しています。そのため、年金、預金口座の印鑑、通帳、カードを兄に渡し、定期的に海外の母の名義の口座に年金をまとめて送金してもらっていました。 2~3年ほど前から兄が母から預かっている母の預...

弁護士回答
    1
  • 海難事故により行方不明の父の口座からの入出金について

父が海難事故により現在行方不明です。この父の口座から預貯金を引き出すことは、後の相続に影響を及ぼすのでしょうか。また、これを行う際には裁判所に選任された不在者財産管理人でなければできないのでしょうか。  家族構成は、父(ほぼ年金収入のみ月額10万円程度)、母(年金収入のみ月額5万円程度)、私(既婚、別居)の3人で、早ければ3ヵ月~1年の間に...

弁護士回答
    1
  • こんな場合も保全手続き?

ベストアンサー

別居中の妻の代理の弁護士から月10万円平均で過去の分を90万円を指定の口座に振り込んで下さい。と手紙が来ましたが、知らない人の口座には振り込めないので、こちらの法テラスの弁護士さんのアドバイス通り、調停をして下さい。と電話で話したら、その弁護士は調停をすることを言ってたのに、次の手紙で、貴殿は誠意のない行為を繰り返しています。生活費を振り込んで下さ...

弁護士回答
    1
  • 悪いには承知です。

僕も悪いのは100%承知してるんですが。 話が長くややこしくなるので1から説明します。 ある会社にアルバイトとして勤務しました。 求人には全く内容が書いていなかったのですが、仕事内容が 外為オプション代行取引でした。 少し興味を持ったため始めてしまいました。 どう言う事をするかと言うと、その事務所にいろんな会社の社長達が複数の証券口座を持ち寄っ...

弁護士回答
    1
  • 在宅ワークをしようとして騙されました。

ベストアンサー

自分の口座が振り込め詐欺に使われました。 私は先月にネットの求人サイトで内職の仕事を始めようと探してた所、某会社に採用の連絡がき ました。 基本メールでのやり取りで、仕事の内容はデータ入力です。その際に使用してないキャッシュカードを会社で預かり、通帳は私が持つように言われました。 振込手数料が高いので少しでも節約といった理由です。 一度電話...

弁護士回答
    1
  • 無料ソフトに関して

ベストアンサー

先日、ネットにてFX自動売買ソフトの存在を知り、通常20万円近くするものがキャンペーン中という事もあり、無料で販売されていました。注文をお願いするとメールでソフトが送られて来ました。 ソフトを稼動させるためソフト販売会社推奨のFX取引会社に口座を作ろうとしましたが、海外の取引口座になるため口座開設がかなり難しいため、ソフト販売会社に口座開設をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 養育費の給与口座。何かの法律に違反するのでしょうか?

前日にも「調停証書の効力」で質問させていただいたものです。 度々失礼します。 給与は全額労働者への支払いが義務付けられているため、調停調書に記載があっても給与天引にて養育費分を私の口座、養育費を差し引いた給与を旦那の口座に振込み出来ないことはわかりました。 では、旦那から旦那名義の口座(届出印は私が指定、届出印・通帳も私が管理、カード作らない...

弁護士回答
    3
  • 相手を騙して借金の申込をする者がいます。詐欺未遂は罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのSNSで知り合った人から借金を申し込まれました その人は銀行口座は提示するのですが、身分証明書の提示を拒みます また仕事についてはごく簡単には説明しますが その裏付けとなる証拠(名刺、名札、社員証、健康保険証、在籍票、給与明細、源泉徴収票、 給与振り込みの銀行明細など)は 提示を拒みます。 また実家住所や親の氏名、親の電...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから