62,330件見つかりました

法律相談一覧

• 税務調査が入る前に社長に内緒でプール金をためていたことを話すべきですか。

ベストアンサー

来週、税務調査が入ります。私は経理担当で、社長に内緒で会社に300万程のプール金を作ってきました。自分で使うつもりはなく、あくまで会社に急にお金が必要になった時に使うつもりでためていました。毎月監査をしていただく税理士さんも気づいてはいません。税務調査が入る前に社長に話すべきでしょうか。それとも税務調査でわかるまで黙っていたほうがいいのでしょうか。...

弁護士回答
    5
  • 親権と養育権を分ける事について

ベストアンサー

8ヶ月前から離婚協議をしていますが、子供の親権をお互い譲らず話が長引いています。 ですが最近旦那が、親権を旦那に養育権を妻にするなら離婚してもいいと言っています。 親権を分ける事で、この先困る事はどんな事でしょうか? 離婚する前に、親権を分ける事を公正調書に残した方がいいでしょうか? また、15歳になったら自分の意志で親権を移せるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 車を残す方法は、ありますか?

現在、借金が約250万程あり、それに加え車のローンが残り80万程あります。中古で買い、支払い回数を長くした為、利息がかなりついているので中々減っていません。車自体の価値は低いと思われます。毎月の支払いが追いつかなくなり…支払いも一ヶ月遅れで払っている状態なので、近々任意整理か自己破産を考えています。ですが自己破産をするとローンが残っている車は、引き渡...

弁護士回答
    4
  • 会社閉鎖で代表取締役の責任範囲は

会社で名前だけの代表取締役です。会社は私と実質の経営者のみです。負債・借入金はありません。 今回、会社を閉鎖することになりました。 実質の経営者は、会社を休眠状態にするようです。 今後、個人で今の仕事を続けようと考えてます。 1、個人で仕事をするのに「個人成り」の届けが必要ということですが、閉鎖する会社の関係で新しくはじめるのに問題はあるのでし...

弁護士回答
    4
  • 自転車の器物損害の示談金に関して。

ベストアンサー

今月の初め頃、彼氏が友達と喧嘩した際、カッとなって近くにあった自転車を蹴り壊した?(倒しただけなのか文字通り壊したのかは仕事で県外にいたため、未確認のため分からず)そうなのですが、翌々日直接的ではないものの彼氏の地元の先輩(以後Aさんとします)が訪ねてきて初めてその話を聞かされました。 曰く、Aさんは被害者さんの後輩に当たり、事件直後に彼氏に仲...

弁護士回答
    2
  • 知り合いに貸したお金の回収

ベストアンサー

知り合いに個人間で250万貸しており、もともと信頼関係でお金をかしたのですが、最近、連絡もなく、住所もわからない状態です。また、以前はよく会っていたのですが間にお金が絡んでいる事もあり、信頼できる仲ではなくなっております。私のなかでは元本が返ってくれば一番よいのですが最悪少しでも返ってくればと思ってもいます。借用書はないのですがメールやラインでのや...

弁護士回答
    7
  • 合意書の添削をお願いします。

ベストアンサー

現在、旦那の浮気相手、旦那と私の三者で合意書の作成をしています。今のところは離婚しません。 旦那、相手と50万円で取り決めました。相手と話し合い済みです。 添削をお願いします。 合意書 1. 浮気相手(乙)と主人(丙)は平成○年○月から平成○年○月○日まで不貞行為を行った事実を認め妻である(甲)に謝罪する 以下甲乙丙と記載する ...

弁護士回答
    1
  • 建て替えた家の名義について

8年前に祖母の家を建て替えました 祖母は数年前に他界しました その建て替えた家をめぐってのトラブルでご相談させていただきます。 私の母と祖母2人がその家に住んでいましたが母には当時付き合っていた彼氏がいまして、その家を建て替える時にお金を出してくれたとの事。 建て替えてから彼氏も一緒に3人で住んでいましたが祖母が亡くなり2人で住んでいました。2人での...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

離婚した元夫と3才の子供の養育費についての調停をしました。金額の相違で不成立に終わりました。 調停員の方から金額に納得できない場合、養育費プラス、子供が入学などの時のお祝い金として貰えるように提案して決まれば文章に残すというのもできます。と言われました。 元夫は年収500万弱 私は200万弱です。 養育費は30000円の予定です。 お祝い金は小学校...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行について

養育費の強制執行とは具体的にどのようなものですか?現在離婚調停中で、夫は約束を守らない人で、現在もらってる婚姻費用も払わなかったり期日に遅れたりする人です。調停で決まったことに関して公正証書も作る予定ですが養育費を払わなくなって強制執行した場合は強制執行以後はどうなるのですか?夫の勤め先からこの先ずっと養育費がいただけるのですか?それとも強制執...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産する場合の保険名義

ベストアンサー

この度、夫が自己破産手続きを行います。 数ヶ月前に、妻の私名義で保険料をはらっております。 この場合、保険の解約は求められ、解約変礼金についても帳消しになりますか? お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 遺留文の意味は

相続人は兄弟6人。遺産相続する時は兄弟で、遺産の総額を兄弟の人数で均等で良いですか。 兄弟の中で、一人生前に土地の譲り受けています。 その時、相続合計が1200万円の時は、一人に相続する金額は200万円で良いですか。

弁護士回答
    7
  • 親族間の紛争調整申立事件の調停出欠について。

主人が家を出る形で別居してから半年になります。今は、子供と私の父と3人暮らしです。主人は一昨年の6月に早期退職をして、私は精神的に 体調を崩してしまい、今の私達の生活はわずかな退職金の残りで生活してきましたが、今後の生活費の不安もあり、体調の不安もありますが、何とか2月から就職できるようになった矢先に主人から、調停の申し立てがありました。内容は...

弁護士回答
    5
  • 質問があります。

ベストアンサー

ギャンブルによる内縁関係の破綻で、仮に勝訴判決が出たとします。 多重債務者になった内縁関係にあった相手側から、判決後、損害額、慰謝料など回収は出来るのでしょうか? 確実に判決後、回収する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後紛争調停の後の問題について。

ベストアンサー

先日 離婚後紛争調停が終わって家庭裁判所の調書を待っている状態なのですが、婚姻中に私と元妻の双方の親に お金を出してもらい購入しました私名義の車を元妻が乗っていて 元妻が車を売却すると言い、売却したら 私に10万円支払うという事になったのですが、今までの元妻の行動や言っている事がいい加減なので信用することができません。何か証書を作りたいのですが、どう...

弁護士回答
    3
  • 公正証書で決めた離婚の慰謝料をわざと払わない夫。

毎月10万円を合計750万円になるまで払うと公正証書を元に離婚しました。ですが、先日、夫から減額の交渉の電話がきて、それを断ったら「差し押さえでもなんでもしろ、こっちからは一切振り込みはしない」 と言われてしまいました。公正証書には、二回にわたって支払いが滞った時は強制執行の記載はありますが、差し押さえとはどこまで可能なのですか?夫は約22万の手取りと...

弁護士回答
    6
  • 義理親の給料差し押さえ。義理親の給料を差し押さえることはできますか?

義理親に200万貸して4年経ちますが 今だに返済はありません。 むしろ、返済の話では逆ギレされ 籍から抜く準備をしているらしいです。 義理親の給料を差し押さえることはできますか? また、差し押さえをする際に、 条件、必要な書類、手続きの流れ、お金はいるのか、どこで手続きするのか、 教えてください。 お願いします。

弁護士回答
    4
  • 資産のない人にお金を返してもらいたい。

4年前から付き合っている彼氏がいます。 同棲して3年目がたとうとしていますが、 仕事が安定せず、生活費を全く払ってくれないときが多々ありました。 生活費分を折半し建て替えたものとして、100万円ほど借用書として残しています。 さすがに大金になったため追い出すつもりです。 おまけに最近消費者金融2社を踏み倒していること、 私の前に付き合っていた方にも...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。

自己破産の管財人について 例えば現金50万円 貯金20万円は所有していたとしま、自己破産申請した場合 同時廃止は不可能でしょうか? よろしくお願い致します!

弁護士回答
    6
  • 強制執行について。その旨を伝えた方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

度々お世話になっています。 以前も質問させて頂いた主人の借金についてなのですが… 弁護士さんに相談に行き、法律扶助の申請中です。 少し前、裁判所から訴状が届きました。 弁護士さんに聞いたところ、どうしようもないから そのまま放置でいいと言われました。 そして先日、また債権者側から強制執行予告通知書というのが送られてきました。 そこで質問...

弁護士回答
    3
  • 離婚 回収できますか?また旦那が逃げた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

19年前にバツイチだった旦那と結婚しました。前妻との離婚理由は不貞。結婚前に前妻に払っていた慰謝料残120万を娘を不憫に思った私の母親が肩代わりしてくれて前妻との繋がりをなくしてくれました。もちろん旦那はそのことを知っています。結婚後3年で持ち家を持とうという話になりました。その頃父の母が亡くなり、若くしてなくなっていた父の代わりに私が娘が祖母の財産...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

夫の不倫相手に慰謝料請求しましたが、示談書の内容に納得いかず、やりとりが停滞しています。夫も不倫相手も、誓約書を書いたり何度か不倫関係を断つと約束したにもかかわらず、関係を続けており、今回の示談書にはまた約束をやぶったら不倫相手に違約金を支払ってもらうといった内容を入れたいのですが、関係が続いているかどうか、こちらが調べるようなことをすれば、こ...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの援助審査

ベストアンサー

今度訴訟を起こします。 相手方は公務員で十分な給料もある立場なのに、当方弁護士から相手方は法テラス利用しているようです。といわれました。 なので訴訟で判決(慰謝料)が出たとしてもお金をきっちりもらえない場合があります。と言われました。 法テラスで支援を受けるには一定の審査が必要だと思いますが、そんなに緩いものなのでしょうか。 それとも相手が嘘の...

弁護士回答
    2
  • 頒布目的の所持と単純所持の違いについて。何か指標等がありましたらお教えください。

無修正のポルノや児童ポルノは、単純所持であれば法的には問題ないが、頒布目的の所持の場合は犯罪になると思います。 そこで質問ですが、所持が頒布目的の所持なのか単純所持なのかは、どのような基準を元に判断されるのでしょうか? 何か指標等がありましたらお教えください。 例えば業者のように大量に持っていても、それを頒布する気が全くない場合は犯罪にはなら...

弁護士回答
    11
  • 委託販売。辞めたいのに・・・。

知人の紹介で、手作り品の委託販売を始めました(私は作り手)。その際、契約書は作成していません。 一年ほど順調な取引をしておりましたが、主人が海外赴任することになったため、辞めるので預けてある商品を返品・売れたものは代金を支払ってくれるよう伝えたのですが、応じてもらえず。(連絡しても返事がありませんでした) その後、私は海外へ引越し、先日一時帰国...

弁護士回答
    2
  • 祖母の相続について2。また残っていた場合、放棄は出来ますか?

ベストアンサー

すみません。昨日も祖母の相続に関して相談させて頂いた者です。 今日、戸籍謄本を取ったところ、死亡した祖母とは血の繋がりがない事が分かりました。 死亡した祖母の姉が私の血縁にあたるそうです(姉の死亡後、妹と再婚) 役場の方が、この場合だと死んだ祖母に関する相続は発生せず、祖父名義の土地のみ相続になるのではないかとの事でしたが、間違いないでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 別居後の問題について

ベストアンサー

夫と離婚を前提に別居しています。 昨年も夫からの申し立てられて離婚調停をしていましたが、夫の気持ちが変わったらしく、離婚しないと言い出しました。夫はもともとDV気質で、言葉の暴力や精神的暴力の多い人でした。しかし、「変わるから、努力するから」と言われ、11月に同居を再開し始めたところでした。 今回も原因は些細な夫婦喧嘩の末、夫からの暴言、暴力的...

弁護士回答
    2
  • 婚費契約社員の収入証明のタイミング

ベストアンサー

夫と別居中です。夫が出て行きました。 夫は月収65万、手取り50万、外資の、※契約社員です。 0歳の乳幼児がおり、妻の私は無職です。 ●婚費はいくらが妥当だといえそうですか? また、今月に限り、家賃をひいて 手取り50万ー家賃17万 それを、2人で折半と言われたのです、勝手に出て行ったのだから、●今月からも、その額ではなく、婚費請求出来ますか? 今、裁判所...

弁護士回答
    2
  • 代理人について。どうゆう風に書いてもらったらいいですか?

私たちは借りた側です。 そして借りた人が来ず代理人が来ました。委任状にも書いてありわかったのですが、これからの支払いについて28日に話合いします。 私たちはもちろん借りた本人に返したいので本人の振り込み先をしりたいのですが、本人が代理通しての支払いとゆってきた場合なんか証明書がほしいのです。 後からもめて俺に直接支払われてないとゆわれたくないの...

弁護士回答
    2
  • 養育費の不払い。お金を取ることはできますか?

相談をお願いします。 元夫が養育費を月4万払うと言う約束で、家のローンを私が払うという事で調停を終わりましたが、先月から養育費を払ってもらえません。弁護士が支払うように書留郵便をだしても無視しています。散々苦労させられた元夫から何がなんでもお金を取りたいです。元夫名義の実家が財産であるからと調停中に弁護士に言われた事があります。お金を取ることはで...

弁護士回答
    3
  • 借用書を作成したいのですが・・

比護先生、前回 回答ありがとうございました。 亡くなった姉が貸した知人とお会いして、姉から借金していることは認めました(私達は、貸していた事さえ知りませんでしたので)。只 借りた金額の話になると曖昧になり、「借用書は家に探せばあるはずだが、今回は持ってこれなかった」と言われました。現在、姉が借金をしてまで貸した銀行には 返済を待って頂いている状況です...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで知り合った投資勧誘業者の女性についての質問事項です

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年11月~2025年1月11日までマッチングアプリで知り合った女性とやりとりをして途中からラインでやりとりをしておりました。 女性は途中から投資話をもちかけてきまして、女性の携帯番号を教えてもらって何度か電話で会話をしました。 1月11日に会ったのですが、その際にFX業者をつれていくとわれて、実際に業者の方が1名おりまして、貸会議室をと...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における債務の扱いについて

ベストアンサー

有責配偶者である夫との間で財産分与を行う際、妻の貯蓄での投資で損失が出ているケースについてのご相談です。 (*夫が生活費を全て負担、妻の全貯蓄は投資用と夫婦合意の上で分担していた) ①妻貯蓄での投資の原資が「婚姻前」か「後」であるかは、財産分与にどう関係しますでしょうか。(原資は婚姻前と後、両方含んでいます) ②別居時の損失時価評価額が1000万、数ヶ...

弁護士回答
    3
  • 1度も夫の親に会わないまま離婚なんてありえますか?

ベストアンサー

別居して約2年。ろくな話し合いもなく突然離婚調停の通知が届きました。2年前、私は妊娠中で出産費用に当てるための財形が夫に使われていて、実母に全て話してあちらにも出てきてもらって、お金出してもらって!と言っていたのに、夫は実母に第2子がいつ生まれるとか話さないまま、あちらの親に会わないまま、いきなり離婚調停。私にして見たら意味不明。付き合っていたと...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠の有力性について

以前にも相談させていただきましたが。。 夫の不貞がわかり、相手女性(既婚者)と私だけで会って昼間のファミレスで話をしました。相手女性も事実を認め、その場で誓約書を書いていただきました。 相手女性の書いた誓約書 内容は 1.私○○は□□(相談者である私)の配偶者である◇◇と共に不貞、不倫行為を働きました。 2.今後、紙面、電子的機器等により連絡は一切行わな...

弁護士回答
    6
  • 最後に。された場合は支払う義務があるということですね?

弁護士さんに相談に行くまえにお願いします 何度も投稿してすみませんでした 整理したいのですが 騙されて クレジットカードを渡して暗証番号や個人情報を教えてしまい カードを使われた 渡してしまったカードでのキャッシングなどに関しては 私にも支払う義務がある クレジットカードなどの情報だけで他に借り入れされる可能性は低いが された場合は支...

弁護士回答
    2
  • 両親の相続放棄と相続放棄の順番、範囲について。

ベストアンサー

相続放棄と相続順番について質問です。私の父は以前有限会社で工場を経営しており、20年前に廃業し工場と家も競売にかけられました。何千万円か負債が残り、保証協会へ月1万円ずつ返済していました。母親は保証協会の連帯保証人になっています。 約7年前に保証協会から両親に連絡が入り、お金があるなら返済を多くしてください。と連絡が入ったそうです。年金暮らしで毎月...

弁護士回答
    13
  • 別居中の婚姻費用と自宅売却について

【相談の背景】 先週夫から別居宣告をされました。調停しよう!と言われました。荷物は全て持って出て行きました。子供達と私で元々の自宅に住んでいます。 夫からは弁護士から通知が行くとだけラインが来ました。今のところ何の音沙汰もありません。先月の生活費は貰っていましたが月が変わりお金がありません。 私はパートで月5万の収入です。 持病がありフルタイムは...

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地と建物、そのほか、貸している駐車場など、不動産の名義が、亡くなったちちのままにしてあります。 母と私と兄が相続人ですが、不仲のため、 まだ父のままの名義にしてあります。 将来母が、亡くなったら、 私と兄で、不動産を半分づつわけるつもりです。 もし、母が遺言書に「母の全ての財産は兄に相続させる」とした場合、 不動産...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄受理後の、解約名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄が受理されました。 司法書士の先生からは、相続放棄後も財産の処分や、被相続人の契約している物を解約したり名義変更しないように言われています(その他言われていることもあります)。しばらくそのままにしていて、支払いが無いためなどで自動的に解約されるものはOKと聞いています。 ただ、いろいろなサイトを見ると、相続放棄後は財産の処...

弁護士回答
    1
  • 不貞が推認される相手方への内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヵ月前、夫が複数人と数年間不倫していることを知りました。 離婚一択で、調停・裁判ではなく、協議離婚で慰謝料等の支払いについて合意させたいです。 【基本情報】 結婚生活:4年(うち、不倫期間3年) 子ども:なし(4年間不妊治療中) 夫の年収:700万円 妻の年収:0円(現在、不妊治療につき休職中) 不倫相手:確定3名(現在進行中につき...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後の財産分与の意味が裁判で求められる理由

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で財産分与しないといけないのに裁判で財産分与を求める意味 【質問1】 調停成立になり、離婚裁判になりました。ただ、不思議なのが相手側が出した財産(隠蔽の可能性大)>>私の財産なので財産分与する側が財産分与を求める意味が分かりません。無論、土地家屋は私の物になります。

弁護士回答
    2
  • メルカリへの再ログイン、あるいはログインできないアカウントの売上金の返却についてご教示ください

【相談の背景】 メルカリを利用していたのですが、4/27に自転車購入後、「たのメル便の取引は、web版のメルカリをご利用ください」と表示され、取引画面に進もうとするとアプリにもどちらにもログインできなくなってしまいました。 (購入した自転車は5/2に出品をキャンセルされている様子) 事務局に再ログインができるよう依頼を何度かしているのですが、 「事務局...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんはお金を借りさせる時に、絶対に迷惑はかけない、ちゃんと返済すると約束をしました。借用書を書いてもらってから消費者金融に借りなかった私も悪いとは思いますが、こういう場合口頭でも契約が成立しますか?一方的な理由で毎月の返済をしない場合債務不履行になりますか? あと、2014年6月から今月までで数回に分けて立て替えさせられている分が...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で教えて下さい。 去年の4月から主人、単身赴任。 私は専業主婦で息子と暮らしています。 今年の6月に離婚を切り出され、財産分与の話し合いをしています。 主人は有責配偶者で、私は離婚しなければ婚姻費用を貰い続ける事が出来るので離婚するかは迷っています。 7月にボーナスが出ました。 ボーナスの算定は基本的には前年の12月から3月ま...

弁護士回答
    5
  • 相続審判結果記載の遺産分配金の受け取り方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を平成30年から始めて、今月審判が下されようとしています。(審判書が送達済みで異議のないときは14日に確定予定) 結局、預貯金の分割のみが審判され、他3件を「民事訴訟で判断せよ」と審判されました。預貯金の分割は、通帳などを保管しているAにすべてを取得させて、Aから他の相続人に対し、法定相続分に応じて代償金を支払わせるとな...

弁護士回答
    2
  • 主張書面や証拠のまとめ方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 主張書面や証拠は一式・連番でないといけないでしょうか? 慰謝料請求の不法行為の主張と証拠や、 財産分与の特有財産立証の主張と証拠は、 数が多くなり、すべてを連番にするとまとめにくく、 追加もしにくいと思っています。 【質問1】 書面では、 主張書面(1)として、慰謝料や離婚についての記載を、 それとは別に、 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求書の記載内容について、慰謝料に含む項目は記載しない方が良いのでしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 5ヶ月間、「妊娠したら結婚する」を前提に交際していた彼氏ですが、妊娠したにも関わらず結婚をせず中絶することを勧めてきた彼氏に対し、200万円の慰謝料の請求をしたいと考えています。 相手に請求する通知書の中に、以下のような文言を含めようと思っていますが、このようなことは書かない方が良いのでしょうか? ーーーーー...

弁護士回答
    2
  • 穴だらけの遺言書でも、訴訟しなければ有効ですか?

ベストアンサー

先日父が肺がんのため、亡くなりました。 法定相続人は私と弟の2人のみ。母はすでに他界しています。 父はマンションの部屋を2つ所有しており、 そのうちの一つに、私たち家族が賃貸で住まわせてもらっています。 20年間隣のマンションに住みながら、一度も交流のなかった内妻から突然、遺言書があるからこのマンションと預貯金は私のものだと言われました。 ①この...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中に新たな借金

現在債務整理中です。 (1):それなのにスマホ買え変えた時に携帯使用料と機種変代の支払いをするのに携帯電話会社系列のクレジットカード作成が必要と言われ作りました。 自分が悪いのですがクレジットカードで他の生活用品も使ってしまい計28万円になってしまい払えません。 分割払いに変更もできないと言われました。 法的措置される前に何か方法ないでしょうか...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから