62,330件見つかりました

法律相談一覧

• 賃金の未払いの支払い督促はどこまで有効ですか?

賃金未払いについてのご相談です。 長女が以前勤めていたクラブのオーナーが、最終月の給料を支払ってくれません。 退店希望日の一ヶ月前に、退店したいと申し出たのですが快く承諾はしてもらえないまま一ヶ月後に退店しました。 給料日に受け取りに行くものの、承諾していないから払わないの一点張りです。 ネットで調べて、簡易裁判所にて支払督促の手続きをしました...

弁護士回答
    4
  • 出資金の返還について

合同会社に出資してほしいと頼まれ、出資したのですが、出資者として登記簿に載せられることも 領収書も、何ももらうことがなく、結果、出資者にしていないと、お金だけとられて困っています。 ここには書ききれない前段が少しあるのですが、資本金は返してもらえないないという記述も 他のサイトでは見受けられます。こういうものは返してもらえないのでしょうか。 ど...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫の退職金について

現在別居中です。 夫が離婚したい、私はしたくない、ということで離婚調停も不成立に終わっている状態です。 裁判は夫がまだ提訴していないようです。 間もなく夫に退職金が出るのですが、金額を全く教えてくれません。 私は離婚の意思がないため、このままでは退職金を使われてしまってもどうすることもできないのでしょうか? 離婚しない以上、財産分与はできないと...

弁護士回答
    4
  • 訴えられているが、徹底的に争いたい!逆に訴えられるのか!?

実は前回質問した内容と似ているのですが、論点を変えて質問し直しています。 この度、私(男性)は不倫をしました。 相手弁護士から内容証明が届いており、今回の不倫で夫としての権利を侵害された為、 ・2週間以内に慰謝料100万円を振り込むこと ・連絡、振り込みがなかった場合は法的措置を取る という内容でした。 不倫の事実としては、 ・期間は2ヶ月弱 ・本件で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

弁護士先生よろしくお願いいたします DVかつ赤ちゃんへの虐待疑惑もあり離婚します。 下記内容で慰謝料請求は可能でしょうか。 父と同居のマンションに転がり込まれました。敷礼父持ち。家賃払わずに居候。 その後引っ越しましたが父が 敷礼・引っ越し代・家電・防音窓・エアコン工事など100万ほど出したマンションですが名義が旦那。父も同居していましたが...

弁護士回答
    2
  • 昨夜の事です…

私は鬱病です。 原因は夫の不倫です。 裁判して相手女性から慰謝料を払ってもらいました。 夫はリストラされ(会社が経営負担に陥り)退職金から、私に慰謝料を払ってくれました。 一生かけて償っていくから、やりなおそうということで暮らしていました。 子供も2人いますし。 でも、私の状態がここのところ悪く、何日も睡眠が取れず過呼吸の発作が起きてし...

弁護士回答
    2
  • トライヤル雇用

高卒で二ヶ月でトラブルに巻き込まれました トライヤル雇用制度を利用して 上司Aの指示で休みばかりとらせ 雨だから帰って きょうはこなくていい やることないから帰って用事をしなさい と言われ、まともに働かせてもらってないのに フル勤務の勤務カードを別に作らされ フル側は会社の提出用として提出させられ、差額は手渡しで上司Aに渡す指示がAよりあり 日給契約なの...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書作成のために夫と話し合う方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に夫から離婚したいと言われました。現在別居中です。離婚はしてもかまわないのですが、離婚届を提出する前に財産分与をきちんと行いたいと、離婚協議書や公正証書を作成したいと話したのですが、会ってくれずLINEもスルーされています。とにかく離婚届をだしてから財産分与するといっています。 【質問1】 財産分与の概算は出してくれたのですが、...

弁護士回答
    9
  • 第三債務者から債務者の収入情報を開示させる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の確定債権から強制執行中なので、給与の手取りは少ないはずなんですが、他にも家庭(連れ子と不倫、隠し子)がある疑いがあり、そっちに回す為、第三債務者と共謀して差押額を誤魔化されてるんじゃないかと思ってます。 じゃなきゃ金額的に計算しても、二重生活は出来ないと思います。 強制執行でしか法律上の家族と子供達には払ってなく、未払...

弁護士回答
    1
  • 娘の交際相手にお金を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の交際相手に主人が仕事を紹介し、特殊な仕事ですので学校に行く必要があり、会社が貸付金126万円交際相手に融資をしました。その保証人に主人がなったのですが、学校も最後まで通う事もなく仕事も連絡せずに辞めました。会社としては月々でいいから返済して欲しいと言ってたのですがその連絡も無視をし、結局主人が保証人なので立て替えました。その返済...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予の可能性を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚・恋愛詐欺 被告人:初犯 20代前半無職 起訴6件(起訴は全て詐欺 被害者6人) 被害900万弱 求刑は4年 保釈中 無職 情状証人:母親  示談5件成立(宥恕あり) 被害弁償は50%程度 残りは分割払い 反省の弁述べる 示談不成立1件 被害50万 不成立の被害者は、心情意見陳述で意見の述べて、「厳しい処分を〜」と述べる 【質問1】 以上の条件...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 ①養育費10万と審判で決定している ②収入が激減し養育費3万しか払えない月があるとする 【質問1】 ③全額を毎月入金できないと強制執行が即行われる要件になるか ④強制執行されたら10万から3万を差し引いた7万が差押え金額なのか? 将来的に債務として残存する800万全て預貯金から差押えられるのか? 【質問2】 ⑤もし強制執行で将来分の給与差押え...

弁護士回答
    2
  • 「会社継承後の株配当金の問題について相談」

【相談の背景】 身内の話では納得できない、理解しないため話にならず堂々巡りなため。 【質問1】 会社を親から継承したが未だに会社のお金を自分のものだと思っていて会社で購入した株の配当金をよこせと言ってきている。 【質問2】 会社に蓄えているお金は自分たちが稼いだ金だからと会社のお金を自分たちのものにしようとしている。 【質問3】 会社で購入し...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 夫婦関係が破綻している場合の死後手続きについての問題

【相談の背景】 母の死後手続きが難航しています。先日母が他界しました。世帯主は配偶者である夫(私の父)がおり、住民票も同様です。しかし、夫婦関係が悪く、家庭内別居を経て5年前から次男宅に身を寄せて暮らしていました。理由は、長年のモラハラ、金銭のだらしなさ、酒、性格的に難があるからです。私自身も父に縁を切られています。そのことを父はなかったことにし...

弁護士回答
    3
  • カードローンの返済について(債務整理・自己破産)

【相談の背景】 主人のカードローンの返済について相談させてください。 10年以上返済しているクレジットカードと5年前後に契約したと思われる銀行系ローンカードが一枚あります。 ショッピング130万 キャッシング50万 ローン100万 の合計280万です。 月々の返済は多い時で15万でしたが現状はそれも難しく、6万程度となり利子の方が上回っています。 元々主...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 一時期支払いが止まっていた養育費について。 離婚後滞りなく養育費を払い続けていましたが、大幅な収入減少と再婚相手との子も産まれ、元妻も再婚していたことから養育費の減額調停を申し立てました。養育費の減額調停中、どうしても支払えなくなり2ヶ月ほど支払っておりませんでした。 その後減額が認められてからはまた一日も遅れることなく支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 公正証書にする必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書にするかしないか 夫と別居をしています。 婚姻費用と、子供の学費について話し合いをします。 婚姻費用については、話がまとまらなかったら、調停を起こすつもりです。 また、今回サインをもらっても、今後払込が止まったら、婚姻費用調停を起こそうと思っています。 同時に、子供の大学費用として夫婦で用意してきたお金を、いつどこ...

弁護士回答
    1
  • 親の収入が多いと自己破産出来きませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いま、自己破産の申立てをしております。父と同居しており毎月生活費として、7万円を父に渡しています。内訳は食費と日用品代、光熱費です。父の収入は年金を合わせて毎月35万円くらいあり、貯金も500万ほどあります。私の月収は20万くらいです。裁判所は7万円を私名義で貯金しているのでは?と懸念しているそうです。 【質問1】 この場合、父の収入も...

弁護士回答
    3
  • 別居、婚姻費、親権について

【相談の背景】 自宅持ちで子供、長男13歳、二男10歳.長女6歳です。 自宅については嫁の知り合いの不動産に依頼をしてこれから売り出しです。 長男はパパと住みたいと言っていて、私も長男の親権を取りたいと思っています。 妻から離婚を切り出されて、一方的にアパートに2月から入ると言われ、長男と私は家が売れるまで、そこに住んでればいいと言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • 音信不通で逃げた元友達と、連絡取れない。

【相談の背景】 故意による事故した元友達が、公正証書を作り分割で慰謝料を払うと約束しましたが、 1度だけは守りましたか、今月分の支払い直前に、携帯の電源も切り音信不通になりました。車や荷物も置いて行っており、支払いもないので、かなり困ってます。 携帯が電源入ってない状態から7日経ちます。 死ぬ事もほのめかしていたのですが、 どうしたら良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 新車注文書の私文書偽造について

【相談の背景】 当方知り合いのA氏(旦那と以下の事件をきっかけに夫婦生活破綻、現在別居中)は、旦那(B氏)の紹介でBの友人である、C氏(地元では有名な自動車ディーラー勤務)より、1年半ほど前に、新車を購入しました。その理由は、Aの車が車両事故により全損となった為ですが、先ず、BはAに車両保険金を偽り、Aから数十万円を搾取しました。他にも不可解な点が多く、...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与はどこまで調べられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、子供が2人おります。一人の子供夫婦から虐待にも似たような仕打ちを受けており、その子には、相続をさせたくありません。そのことから、当該の子供ではないほうの子供に少しずつ生前贈与をしておきたいと考えています。ただ、相続させたくない子供の夫はかなり執着心のある人で その人は公認会計士の職業であることから 法的に責めてくる可能性は...

弁護士回答
    3
  • 相場の15倍の養育費過去分は減額されてしまいますか?

【相談の背景】 今現在もらってる養育費以外の、過去の養育費未納分を請求し、話し合いましたが交渉が決裂。 相手は調停で元々決めた養育費は当時の自分たちの年収をきちんと考慮して決めるべきはずだった額の15倍だ。 一括で未納分と言われても、不意打ちであり、払えるわけがない。 きちんと当時の年収を考慮して決めた額に養育費を直した上で未納分は払うと言って...

弁護士回答
    3
  • 父と養子縁組をした実の弟家族も相続人となるのでしょうか?

【相談の背景】 父は戦前、独身の時に実の弟を養子縁組していました。戦後すぐに、母は父と結婚して4人の子供をもうけましたが3人は独身のまま死亡、存命しているのは私一人です。父は昭和30年後半に死亡しています。養子縁組した父の弟は昭和30年頃結婚して3人の子をもうけ3人とも存命していますが、父の弟、妻ともには既に他界しています。 父が死亡後、父の不動産等は...

弁護士回答
    3
  • 詐欺代行業者、興信所に騙されてしまい。

【相談の背景】 復讐サイトに依頼をしてしまい、支払いを現金、クレジットなどでしはらいました。完全に信じてしまい相手にクレジットの番号を教えてしまい知らない所で使用されてしまい、支払いが出来なくなり任意整理を進められてしました。自業自得ですが、こう言う場合の相談するところもわからず、日々何とかしたいと悩んでいます。 【質問1】 こう言う場合の解決...

弁護士回答
    4
  • 事情聴取の上手いやり方

ベストアンサー

明日、警察に4回目の事情聴取に伺います。 余罪等が見つかり聞かなきゃいけない事が増えたから覚えてる範囲で正直に答えてと電話の時に言われました。 ただ、事件も1年以上前の事件なのとPTSDの治療で薬を飲んだりしていて事件の事が思い出せないのが一部あるのも事実です。 もちろん正直に話すつもりですが余罪に関しても覚えてない場合はなんてお答えすればいいのでし...

弁護士回答
    3
  • 夫の破産による私の保険について

ベストアンサー

夫の破産手続き中で申し立て後の追加の資料請求が来ました。 夫の所得証明に私の保険の控除が載っていた為保険に入っていると思われたようで、今現在の払い戻しの額の確認できるものなどを提出するように言われました。ですが実質は私の保険で私がしはらっており、2年前は私の年末調整で使いましたが、昨年は収入がなく、夫の年末調整で使いました。支払っている者しか控除...

弁護士回答
    4
  • 詐欺で被害届けだされた場合について どうすれば全て終わりになりますか?

被害届けだされた場合私はどうなりますか?? 私は給与が支払われず労働基準監督署に相談、請求すると始末書を用意しろ、それを断ると警察に詐欺で被害届けだす言われ給与は払うと。 ① 会社で1台の社用車を2人がそれぞれ運転していて、私が鍵を自宅に忘れたので元従業員にもう1人の鍵持ってる人に現従業員だと名乗り鍵をとりに行かせた 会社は知ってると伝えさせました...

弁護士回答
    2
  • SNSでの保証金詐欺

ベストアンサー

保証金詐欺にあってしまいました、SNSでバイト募集していて、保証金を支払ったのですがバイトはさせてもらえずひたすら保証金を振り込まれました。被害届を出した場合、こちらも何かしらの罪に問われるのでしょうか? また、相手はこちらのIPアドレスや免許証の写しを所持しているようで、これらの個人情報をSNSにばらまくと言われています。実際にばらまかれた場合は、相...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の求償と「供託」について教えてください

ベストアンサー

不貞慰謝料を請求、不貞女性が慰謝料を支払い、3月に求償請求が主人宛に内容証明で届きました。 払いたくないと言って無視してた様子のままコロナ期に突入。 どうなったのだろう?と考えておりましたら本日電話がありました。 法務局供託課からでした。 「少し前に普通郵便で供託に関するお知らせが主人宛に届いているはずだ その件で主人から電話が欲しい」 とい...

弁護士回答
    3
  • 元夫の車が実家に置きっぱなしです。連絡もつきません。

今年1月に調停離婚しました。 その際、私の実家に元夫の車が置きっぱなしになっているので すぐ移動するよう調停委員の方を通して伝えて頂きました。 しかし 未だに移動させる気配がありません。 私と母で何度も連絡してますが 出ないことの方が多いです。 数日前に連絡がついたときは お金がないから今は動かせない と言われましたが、 何ヶ月も前から 2週間以内に...

弁護士回答
    3
  • 賃貸仲介者が代理人を証して賃料を騙し取った場合

ベストアンサー

賃借人に未払い賃料の督促を実施しましたが、 賃借人は支払ったと主張しています。 主張の内容は次の通りです。 代理人Aが自宅に来て、私に支払ってもらえば、賃貸人に支払いしておきますと言われたので支払いをした。Aは賃貸借契約書を持っていたので、代理人だと信じて支払ったのだから、私に支払い義務は残っていない。 代理人Aは当該賃貸借物件の仲介を実施し...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の紛失について 悪用の可能性とできる対処を知りたいです

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 主人の会社に提出するはずだった、「家族全員の氏名、住所、生年月日、マイナンバー、基礎年金番号、年収、世帯主等」を書いた書類を郵送事故で紛失しました。 うっかり普通郵便で送ってしまったため完全にこちらの落ち度なのですが、書類をポストに投函してから約一か月後に、届いていないことが発覚しました。今のところ被害はな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額請求されています

ベストアンサー

婚姻費用減額請求されています。 来月、調停に呼び出されています。 そこで、今月分の支払いがされなかった場合 調停前に、強制執行をすることは可能ですか⁇ 又、強制執行をすることにより 心象は悪くなりますか? 先生方よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 未払い給料請求について。相手側と対面に至らず。

はじめまして。 給料未払い請求についてお伺いします。 ~2019年10月まで在籍出向してました。 2019年2月分から遅配が始まり、最終的に10月から出向先へ転職。 2019年8月 家賃滞納により事務所移転。 しかし、登記簿は移転前のまま。 そして、 1.未払い賃金は 約80万円。 2.雇用保険等も含め 全く手続きされず。 請求にも応じてもらえず。 3.労基署含め社長と面談...

弁護士回答
    1
  • 暴力とみなされ親権を取るのに不利でしょうか?

ベストアンサー

主人と離婚したいと考えています。主人には一度伝えたのですが合意してくれませんでした。離婚したい理由は色々あるのですが、一番の理由は主人には虚言癖と言うか、話を誇張するのが日常茶飯事で信用できないのが、離婚したい理由です。主人は、人間誰でも勘違いするとは言うのですが、たしかにそうかもしれませんが、主人の場合は度を越していると思います。 以前も、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用は貰えますか?

ベストアンサー

8年前に私が不貞をしてしまいやり直す事になりましたが、やはり上手く行かずに5年間位家庭内別居状態です。 今月末からの夫の海外単身赴任を機に離婚を提案されました。 夫は海外へ行く前に離婚をしたい様ですが、私は障害のある子供がいる為離婚時期を先延ばししたいです。 夫は会社員、私は専業主婦です。 ①夫が海外へ行ってからの生活費ですが、私に不貞の事実が...

弁護士回答
    1
  • 家出妻から扶養費の訴訟のついて

妻から婚姻分居中(家出1年になった)の扶養について訴訟を起こした。以下について伺いしたく。。 1.妻の仕事収入(5年以上)開示拒否を解決することを扶養費話の前提にして、法廷に要求することができるでしょうか 2.仲裁結果は扶養費1万出せという結果が出ても、こちらの負けとなるか、仲裁費用及び妻側の弁護士費用はこちらの負担になるか、大体どれぐらいありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で夫が支払いを拒否した場合、次にすることはありますか?

本日、第一回離婚調停でした。 お互い離婚には同意していますが、金銭面でもめています。 調停委員さんも認めるほど、正当な請求をしているのですが、夫は全く支払う気がないという態度だそうです。 次回の調停には出向かないと言っているそうです。 質問は、どんなに正当な請求内容でも、夫が支払わないという場合、どうすることもできないのかということです。 ...

弁護士回答
    2
  • 認可決定までに気を付けること

ベストアンサー

個人再生の給与所得者で開始決定が出て、認可までの間3ヵ月毎月履行トレーニングという事で積立てることになりました。 質問ですが、その3ヶ月の間に積立てが滞りなくきちんと出来ていても、毎月の給与の支給より支払いが多かった場合は問題あるでしょうか? 例えば、収入が30万円で支出が25万円だと履行可能性について裁判所に伝えていても、支出が35万円となって預金...

弁護士回答
    3
  • 経営者なのに給与所得者って有り得ますか?

ベストアンサー

養育費増額調停をしています。 私と結婚している時は年収2300万ありました。 今は給与所得者の源泉徴収票を提出してきました 会社は大きくなっていてホームページ上でも代表取締役社長ってなっているのに 給与所得者って有り得ますか?

弁護士回答
    3
  • 税金滞納の時効について

私は会社員です。十数年前に税金の督促状らしきもの(実物は既に手元に無いです。)が来たのですが、会社員で会社から納税されているため(副業も無いです)何かの間違いだろうと無視しました。 その後改めて督促状等が送られてくる事もなく(引っ越した時に住民票も移しています)、忘れていたのですが、今になって思い出して気になっています。 もし滞納の扱いにな...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫について、相手側に慰謝料請求をしております。 こちらも弁護士を立てて、相手側も弁護士を立てています。 しかし、相手側からは支払うつもりがないと拒否を続けてきており、 こちらは拒否するなら訴訟を行うと伝えています。 相手にとって、和解するよりも訴えられたほうがメリットがあるものなのでしょうか? また、相手側支払わない理由を言ってきています...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から給料差し押さえの通知が届いた

ベストアンサー

離婚が成立し元嫁が慰謝料と養育費を裁判所の手続きをしたみたいで会社に裁判所から通知が来ました 会社側はぎりぎりまで止めるので相手と話し合いかもしくは弁護士さんに相談してといわれました相手(元嫁)が言ってきた内容で計算すると5万も残らないので生活もできません 相手に払う意思はあるのですが相手と離婚した後相手は働かず贅沢な生活をしているそうです  減...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と強制執行妨害罪

滞納している税金が3000万円ほどあります。 今は少しずつ払っておりお金がないと言っていますが実は1000万円ほどタンス預金があります。 離婚により妻より慰謝料を請求されています。 離婚の理由は滞納や将来の生活不安が原因です。 預金については妻も知っているので1000万円の慰謝料を請求されています。 子供の養育費や今までの迷惑料、だまされた...

弁護士回答
    3
  • 知り合いとの間でのお金のトラブルで困っています

ベストアンサー

ただ今民事で賃金貸し付け裁判やってます。私が原告です。被告側が借用書に署名捺印をした時に酒に酔っていて訳わからないまま出された借用書に署名捺印をしたと主張してきました。証拠として飲んだ時にスマホで写真撮ってSNSにあげていた、と半分くらい飲んだワイン⁇の写真と空のワインボトルの写真を証拠として提出してきました。もちろん原告の私の姿もなく被告の姿も写...

弁護士回答
    5
  • 個人事業での経営者の怠惰による損害、経営責任の問い方

個人経営で養豚を経営している兄(50代)が五年間、自家の養豚の仕事をせず。他家の養豚の手伝いををし、自家の養豚は五年連続赤字で大損害を与えました。あにが自家養豚をしないあいだは、父が養豚をしていました。弟が本来養豚をする予定でしたが、兄に邪魔をされ養豚をすることができませんでした。父は兄に廃業して弟に養豚を経営させろと兄に言っていますが、兄は拒...

弁護士回答
    1
  • 管理会社から家賃の入金がない。いつから債務不履行を問えますか?

ベストアンサー

マンション大家をしております。 今月、管理会社から家賃の入金がありません。 連絡をとった所、「近日中には振込みます」と言われましたが、 期日がはっきりせず、事情説明もなかったため不安です。 管理契約書では、家賃振込期限の記載はなく、以下の様に記述されています。 「乙(管理会社)は毎月13日に入出金を締めることとし、収支報告書を  甲(大家)に...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済について教えてください

ベストアンサー

いま私は病気で仕事が出来ず無職でして、私の借金を母が肩代わりして支払ってくれてるのですが、相手側も私の状況を認識していながら母のお金だとわかっていて受け取っています! 借金とは関係の無い第三者にお金を払えと要求する行為は違法に当たるのでしょうか? ちなみに相手側はクレジットカード会社の代理人の法律事務所です。 私の状況を認識していながらし...

弁護士回答
    4
  • 協議書成立したにも拘らず、叔父の筋は通らない発言に関して如何すれば宜しいのでしょうか。

ベストアンサー

土地相続で相続人が複数人いるので、争いにならない様、当方が個人で相続人達と手紙のやり取りをして遺産分割協議書を作成。その内容通り皆に合意して戴きました。その後、遺産のすべてをくれと当方の叔父(相続人)が言ってきました。 相続人の意見が分かれてしまったので、結局協議書を作成したものの叔父側の相続人とは話し合いが終わっていない状況になっています。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから