法律相談一覧
-
相続放棄申請前の、携帯とインターネット回線の支払いと解約について。手続きは進めても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月父が亡くなり相続放棄を検討しています。 父が契約していた家のインターネット回線と父個人の携帯の通信費の先月分の支払いが届きました。 携帯とインターネット回線の解約は契約更新月外では違約金が発生するそうです。 【質問1】 相続放棄を検討している場合、亡くなった父が契約していたインターネットと携帯の通信費の支払いはしても良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの連絡について
【相談の背景】 今日クレジットカードを間違えて申し込みました。会社に連絡が行くのですが自分には連絡来たこと伝わりますかね?前も伝えてもらえてません。 【質問1】 間違えてクレジットカードを申し込みました。
- 弁護士回答
- 10
-
-
元社員への車検代の集金方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 当方会社経営者です。数か月前に入社した社員が「(社員所有の)車の車検をすぐに受けないといけないが、どこにお願いしたらいいか分からない」と言うので、私の知り合いに社員了承のもと、お願いしました。 車検代の請求は知り合いから社員に直接行われたました。その社員が先日退社したのですが、退社後その知り合いから車検代の支払いがまだ行われてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での家計収支表について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済が難しく 自己破産をしたいです。 【質問1】 家計収支に関してです。 家計簿をつけたりレシートを 保存していませんでした。 来月から2、3ヶ月分を 正確に把握した方が良いですか? レシート等の提出は 必要でしょうか? 【質問2】 早く進めたいと思っていますが 今年3月~5月分の収支を 大雑把な記載… 例えば1,412円だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任を別居として認めるのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年夫が単身赴任から帰って来なくなり1年経ち離婚調停を申し立てられました。私は小学生の子供2人と同居しております。 【質問1】 単身赴任は会社の命令なので普通の自分の意思の別居と違うような気がします。それでも認めらてしまいますか?また認められるなら何年経ったらでしょうか? 【質問2】 結婚10年ならば結婚年数を超える別居がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士へ言わなくていい事はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 以前、弁護士に「離婚前に夫婦共有財産をこっそりと移動させたい」と言ったところ「それはやめたほうがいい」と言われました。もちろんこの件は弁護士が正しいと思いますが、この事柄以外でも、人間誰しも欲はあるし、言わなければスルーされることもあったり、グレーゾーンの事柄は世の中に多いと思います。また弁護士に言ってしまった故に弁護士が(知らな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払い方法について 手渡しを拒否したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手の暴言、暴力、執拗な嫌がらせに耐えられず子どもたちと家をでました。生活費が立ち行かないため婚姻費用調停を申し立てましたが、相手が【子どもに手渡しさせろ】と主張しています。子どもは中学生と高校生です。 夫は、面会の機会として手渡しさせろという主張のようですが、わたしはとても受け入れられません。子ども達も大金を渡されることを嫌が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浪費癖(総額数億円)があります。今後の財産管理について相談したい。離婚も考え中。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が1人いる高齢の夫婦です。3年程前に主人が遺産相続により1億円程の現金を手に入れました。すべてのお金を投資信託につぎ込んでしまいました。毎月分配金が月80万円ほど振り込まれますが、元本が切り崩されるタイプのものらしく、年々元本が1000万円以上目減りしています。1億円あった元本が明細を見たところ、6500万円程になっていました。一番問題な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻の弁護士からの連絡が来ません
【相談の背景】 元妻には、15才の息子と12才の娘がいます。離婚当時、離職してたことから、養育費は無しで、働いたら連絡することに合意書で記載されておりました。働き始めた旨の連絡をしたところ、元妻の弁護士からは連絡を受けたという連絡だけでした。 半年を経過した先日、養育費の支払いを開始して欲しいと元妻の弁護士から連絡が来ましたので、分かりましたと返事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話で話し合い後書面化することは可能か
【相談の背景】 電話で話し合い同意、和解をしました。内容を書面化することは可能ですか、その際はこういう話をしたと署名捺印もらうことは可能ですか。また書面にする場合表題は何が適していますか 【質問1】 内容を書面化することは可能ですか、その際はこういう話をしたと署名捺印もらうことは可能ですか。また書面にする場合表題は何が適していますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について (被相続人の一人が故人から、借用書のない借金がある場合)
ベストアンサー先日、父親が亡くなりました 弟と2人で財産を折半で相続する事になります ただ、私には腑に落ちない事があります それは弟が私に内緒で父親から返済していない 多額の借金があるからです 10年ほど前に父親から、弟が車を購入する度に 数百万借りに来ていて困っていると相談されました しかも私には内緒にしてくれと 数カ月前に父に聞いたと所、一切返済してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与前の不正な引き出し、使用について
ベストアンサー財産分与について 昨年の12月に妻から離婚を切り出され現在別居中で 引っ越しなどゆっくりではありますが向こうの準備は 着々と進んでいます。 実家で生活をするらしくリフォーム業者などが入っていました。 妻の実家も同じ市内なのでたまに仕事などで通るため。 ここからが質問なのですが今年の初めに妻が管理していた通帳を全て提出してほしいと依頼し、通帳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求で代理を頼んだら代理人に騙され着服されました。どのような罪になり、お金は返金されますか?
ベストアンサー前回もここで質問させていただいたんですが、もう一度質問します。 去年の終わりにSNSで知り合った人に無理矢理犯されたり監禁されそうになり、犯されたときは土下座までして謝られたので警察に行けず、監禁されそうになったときは110番して警察官に来てもらいました。 その後、相手と誓約書を交わして分割で支払うということで慰謝料請求したんですが、1回だけ支払ってもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における有価証券の扱いについて
ベストアンサー有責配偶者である夫との財産分与についてご教示下さい。 婚姻中に取得した有価証券(夫婦共に保有)について、原資は特有・共有財産がほぼ半分混在しています。婚姻後も出入金が繰り返されていたので、私は弁護士の先生に相談の上で「混在しているため共有財産である」と主張していますが、夫は「結婚時の貯蓄金額が預金残高でそれぞれ証明できれば特有財産と認められる」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を進めたいのに、相手が電話に出ず困っている
主人とは三年前から別居しており、離婚をする予定です。離婚届けは送られてきており、私が記入後提出すれば成立する状況です。子供が2人おり、大学卒業まで金銭補助はする旨の主人の手書き(押印あり)の紙切れ一枚はあるのですが、それは、有効なのでしょうか。私が離婚届けを出していないのは、そこの保証が分からないからです。その話をしたいのに、電話をしても一切でない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言公正証書作成時の不動産を生存中に売却、遺言執行時にはない状況で、どのように執行するか?
ベストアンサー相続の件にて、 公正証書遺言あり。相続人は娘AとBの二人。 遺言内容は、1)不動産はA相続人に、2)預貯金はAとBに1/2づつに残すとあり。 しかし、亡くなる半年前に不動産売却(売却益600万円)したため、相続時には不動産はありません。 新しい公正証書は作成せぬままであった。 先生方へご相談です。 この場合、不動産はないため、遺言をどのように執行した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手との金銭トラブルについてです
元交際相手が私名義の携帯、一緒に住んでいた賃貸の解約にかかったお金等を返してくれません。 返す返すと言いながらそのまま連絡が取れなくなりました。現在どこにいるのかすらわからないのですが、このような場合にできる法的措置はあるのでしょうか?またその場合、どれくらいの確率で返してもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚してた時の借金を離婚後返済してもらえない場合の解決法はありませんか?
ベストアンサー私の妹夫婦の夫婦間の 借金問題について質問です。 数ヶ月前に妹夫婦が離婚しました。 原因は元旦那さんからのDVと不倫です。 籍を入れる前から籍を入れた後も含めて 元旦那さんの名義でローンが 組めないから 元旦那さんが支払うという条件で すべて妹名義で家、車、消費者金融と 契約させられたみたいなのですが 離婚後数回支払ってから 一切支払ってくれなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りでの借用書の効力など
個人間のお金の借用で、2度お金をお借りしました。 借用書を作成しております。 身分証明書のコピー印鑑証明証もお渡ししてあります。 一度少額ですが銀行振込にて返済しました。 コロナの影響も有り仕事が出来ず返済できない時に、肉体関係を持つ事で返済する様言われたり、家族に話すと言った内容の電話やメッセージが続き精神的に病んでしまい、家族に打ち明けたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正に作成されたクレジットカードを利用停止にできますか
ベストアンサー先日、ネット通販サイトより身の覚えのない商品が配達されました。ネット通販サイトの支払い情報を確認したところ、自分が所有していないカードが登録されていました。サイトのカード表示は、下4桁のみでありカード番号がわかりませんので、カード会社に連絡をして、利用の停止を依頼することができません。 先生方に質問がございます。 ・不正に作成されたカードを停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
離婚訴訟で離婚成立しました。その後、財産分与の調停を申し立てられました。 婚姻中に私の連れ子(養子縁組していない)が亡くなりその子の死亡保険があります。私が生まれた時から掛けていたものです。元旦那は知りません。 ①その保険金も財産分与の対象になるのでしょうか? ②調停時に別居時点の通帳のコピーを用意して行くようにしていますが、その通帳に保険料が入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
携帯料金未払いについて。委託弁護士から赤紙が届きました。
携帯料金未払いについてです。 知人が携帯料金を未払いで滞納してます。 請求額は25万円近いです。 委託された弁護士から赤紙が届いているのをつい先日知ったそうです。 知人は実家とは縁切りしてたらしく委託された書類が届いてるのを全く知らなかったそうです。 知人は近く出産予定なので金銭的にも苦しく一括払いができない状況です。 そこで質問なんですが ・赤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 賃貸契約について
ベストアンサー自己破産を検討中です。 自己破産した場合、官報に掲載されるとのことですが、新しく賃貸契約を結ぶ場合、全ての不動産会社や保証会社は官報をチェックしますでしょうか。 信用情報で、クレジット関連の保証会社の審査は通らないと聞きましたが、官報のチェックもされるのかと心配になりました。 また、債権者に含まれていない借り入れがないような銀行の入出金や銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ロマンス詐欺にあってしまいました。被害を最小限にする為にはどうしたら良いのでしょうか?
ロマンス詐欺にあってしまっているようです。 相手とはSNSで知り合い2か月ほどメールをして仲良くなりました。相手が会いたいので日本に行くといい渡航費、保証金を送金しました。 送金する際にパスポートの提示がありましたので、つい信用してしまいました。 すると日本大使館にビザを取得しに行った際に税金の未納が発覚し、それを支払った為に保証金が不足してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日通知を受け取り拒否する相手に困っています。
付き合う為と騙して金を盗んだ相手を訴えましたが、期日通知を受け取り拒否している為、公示送達をするかもと弁護士に言われました。公示送達した場合、現金を手渡していたので、お金を渡したと立証する事が難しくて不利な判決になると言われました。相手の弁護士は辞任して今は逃げています。相手に連絡して多少強引にでも引きずり出した方がいいのでしょうか?トークアプ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
遺産相続の手続きで締め切りのある作業
12/31に父親が急逝し、遺品整理をしています。 遺産の遺族での分割を半々にしたいのですが、何から手をつけるか戸惑っています。 遺産相続の手続きのなか、急いで行う作業はありますでしょうか? 届出などしないと罪に問われるなど後々困る作業があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金をおさえる方法について
遅延損害金について教えていただきたい事項がございます。 ・債務不履行により支払い額で双方合意ができず訴訟になった場合、最終的には支払わなかった分(判決で確定した額)に遅延損害金として年利5or6%を上乗せして支払うことになるのでしょうか。 ・訴訟中に債務不履行分を引いた額(こちらが実施したと認めている部分の費用)を相手に支払うことは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社の差し押さえについて
ベストアンサー債権回収会社の差し押さえについてお聞きしたいと思います。 先日、身内が過去の借金で債権回収会社が訪問してきたそうで、いまお金がないので分割または、支払うので安くしてくれと頼んだそうです。 その際、早くまとめて支払わないと差し押さえをすると言われたそうです。 そこでお聞きしたいのは、 ①債権回収会社側は、差し押さえなどすることがあるのか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済の意思があると言えば詐欺ではないのか?
返済の意思について。 返す意思があれば詐欺では無いと言いますが極端な話、1円でも返済が有れば詐欺にはならないのでしょうか? それで返済の意思があると判断されるのでしょうか? 元交際相手に120万を貸してしまいました。 3000円しか返済してもらっていません。 返す意思はある詐欺ではない!と言い張り 連絡が途絶えました。 返しているから詐欺じゃない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言について
ベストアンサーお世話になります。 法定相続人が妻と私の兄弟姉妹となるので、妻にすべての財産を相続させる旨の遺言書を作成したいと考え公証役場へ行きました。 私としては現在保有している不動産や金融資産を細かく特定したうえで妻へとしたいのですが公証人は妻へ全て相続させるという一文のみでいいといってききません。 公証人の言う通り、妻へ全て相続させるとした場合に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通話記録明細書の入手について
ベストアンサー相手の通話記録を相手の了承なしに入手することは違法となるのですか? 特定の異性と関係があると被告が疑っておりますが、そのような事実はありません。 私としては、複数の人(会社関係者)や家族、友人の携帯電話番号・いつ・通話時間など、被告に知られてしまうことに嫌悪感を感じます。 プライバシーの侵害とならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車同士の事故。相手が無保険者で連絡が取れない場合の対処法。
昨年の年末に、コンビニの駐車場でバックをしてきた車に当たられました。 すぐに警察を呼んで、事故処理をしました。 修理代は出します。と相手がおっしゃったので後は保険会社同士のやり取りで、と思っていたのですが、相手が無保険者でした。 しばらく連絡は取れていたのですが、現在 相手と連絡が取れません。個人経営をしているようで携帯の番号しか連絡先はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と離婚した際に接近禁止令は認められるのか
ベストアンサー私が不倫をしてそれがバレ、別居して2年と6ヶ月になります。今不倫相手との交際も認めてしまいました。不貞行為の証拠はありません。この場合離婚に向けて動く場合不倫相手と私は慰謝料はどれほどの額が予測されますか?また、離婚はするが不倫相手と私の間に接近禁止令を相手側が要求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の内容 後から金額変更の申請を申し出されたら?
未婚で子どもを産みます。 相手からは認知と、公正証書に育休中の1年間は毎月10万円、その後は3万ずつという事で和解しました。 今後増減はしない事が約束です。 公正証書作成後、万が一相手が育休中の10万がやっぱり払えない、養育費算定表に則っての金額にしてくれと言われた時、その通りにしないといけないでしょうか? それとも、公正証書の効力により、確実に10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンをしたあと同じ銀行から増額でお金が借りれるのでしょうか?
父の住宅ローンを20年くらい払っていて通帳を私が持っていたのですが、父が勝手に通帳を作り直していました。住宅ローンを組んでいる銀行に増額で借金などができるのでしょうか?父が何故勝手に通帳を作り直したのか理由がわかりません。また、登記簿をみたところ自宅が住宅ローンをしている銀行とは違う銀行の根抵当になっていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と別居中。6ヵ月の子供います。離婚調停を申したてようか悩んでます。
ベストアンサー子供❪6ヵ月❫を連れて実家に戻り1ヵ月半が経ちます。別居するきっかけは、夫婦間の問題、嫁姑問題があり旦那と離婚話しが出て、それから姑が口を出してきて悪化して実家に帰りました。で、旦那は自殺未遂。姑からはあんた扱いで、旦那からもそれからは連絡すらありません。 旦那と住んでた家は敷地内同居と言っていいほど義理実家が近く、近寄れません。 全く連絡もなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促に関する簡易裁判所からの出頭命令に背いていいのか。答弁書の提出や支払い義務はあるか。
主人に簡易裁判所より特別送達にて訴状の書類が3月末に発行され不在などにより4月3日頃に受け取りました。 詳細な内容は見せてくれないためわかりせんが、届いた名字の記載内容より17年以上前の借金返済についてみたいです。(親の離婚再婚、自身の結婚で当時から2回名字変わってます) 私の知る限りでは7年前くらいから本人の名前で部屋を借り始めた頃より督促はあり、本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の責任を教えてください。
借金で給与の差し押さえをされています。 別の1社にも借金があり、妻が連帯保証人になっているものがあります。 その1社から、私と妻あてに支払い督促がきました。 妻は専業主婦で給与所得はありませんが、妻名義のマンションがあります。 2点確認です。 ①今回の1社は差し押さえを、私の給与だけではなく、妻の預金、マンションを差し押さえするのでしょうか? ②私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫名義の家を共同名義に変更したい
ベストアンサー夫名義の家を共同名義に変更したいです。 私の親が援助してくれた家を購入する際、夫一人で手続き、連帯人にも金銭的に頼る事のできない夫母の名前に。 その後、共働きで実質私のサポート無くしては生活も成り立たなかったのに、まるで自分の家だと感謝どころか横柄な態度です。私は現在仕事はしておりません。 夫の言い分は、自分の名前でないとローンが組めないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の者の相続手続(他の者の放棄と後見人の必要性)
ベストアンサー相続人に認知症のものがいる場合の相続についてです。 認知症の者がいる場合、成人後見人がいない限り、遺産分割協議は無効かと思いますが、 認知症の者に全てを譲るため、他の全ての相続人が相続放棄をすれば法定相続で後見人不用かと思いますが正しいでしょうか。また、その後の相続手続でも不用と考えてよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料。dv浮気
ベストアンサーはじめまして。 慰謝料養育費を強制執行したいと考えています。 しかし勤務先も銀行もわからない状態で強制執行はできますか?住所はわかるのですがそこにはすんでいないようです。市役所からの課税証明から勤務先を調べることは可能でしょうか?弁護士興信所を利用すれば開示できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書で交わした内容の完了証明をするための対応について教えてください
夫と離婚を前提で別居しており、同居していた家(賃貸)の家賃支払いに関して、 夫側と取り決めた内容に沿って私が支払いを完了させたことを証明できるものを残したく、 適切な対応について質問させてください。 夫側と取り決めた内容としては、別居期間となる賃貸契約の3ヶ月間、 私が家賃の1/3のみ負担し、残りの家賃・光熱費などの賃貸維持費は、 すべて夫側が負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書が不履行となった場合のその後の手続き
ベストアンサー婚約不履行による損害(家財家電処分)、慰謝料を期日までに振り込みますという内容の示談書を相手と交わしました。 署名捺印をしてもらい、認印でしたので、後で書いていないと言われるのも不安で、 相手にきちんと撮影する旨もお伝えして書いているのを動画撮影もしました。 期日が過ぎた際、振り込みがなかった場合は逃げてもきちんと支払ってもらうことはできます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与で結婚前の預貯金は引いても大丈夫ですか?
ベストアンサー結婚前の私の預貯金が100万ほどあり、主人は貯金がほぼ無かった為、結婚に向けての新生活で80万ほど私が払いました。その後残高20万のまま入籍をして、結婚後の生活費はほぼ主人が払い私は足りない分の生活費と貯金をしてました。そして現在私の貯金が150万ほどあり、主人は支払いものをしていたので貯金はほぼゼロです。 この場合、離婚で財産分与する際入籍前の残高20万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】被害者側で示談での慰謝料受け取りについて
ベストアンサー工事現場で通行人として怪我をしました。 こちらが請求した慰謝料を解体業者が払うと示談で双方合意した場合の手順について教えてください。 ・慰謝料の受け取り手段 ・示談書は必要か ・示談書に書く内容 ・示談書はどちらが用意するか ・慰謝料を受け取ったあと何かすることはあるか どうぞ、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求など書かれたメールが届き困っています
ご連絡が御座います。 確認はこちら ⇒⇒(URL) ------ ご住所:(住所) 電話番号:(携帯電話番号) 氏名:(フルネーム) ------ ご返答無い場合は(フルネーム)様が故意に無視されていると (フルネーム)様の意思関係なく 判断されてしまいます。その場合は 事実証明を親族の方を含む、関係先各所へ通達させて頂きます。 ※こちらは発信専用アド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブル 通帳返還 生前贈与 恐喝未遂?お願いします
ベストアンサー私の祖母が、娘(叔母)に所有しているマンションの入出金の通帳を預かってもらい、管理してもらっていたみたいなのですが、不透明な出金が多かったので、祖母と私(孫)が凍結しました。 知らない相手に240万円も振り込みもあったのです。その後、叔母から私に怒りの電話がありました。 通帳が、使えないから使えるようにしなさい!私の通帳と、言っていました。悪口も沢山言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務弁済承認証は必要か
ベストアンサー借用書なく口約束での個人間の借金で一度も支払い遅れたや、逃げたなどなく、一括で相手に返せる(相手にいますぐ返せと言わている。)のですが 領収証の記入を拒まれています。 こっちは債務弁済承認証を用意しないで貸してやったのに返した証拠をほしいなんて疑っていて失礼だと記入を拒まれています。記入してくれないので借金もかえせません。 このような場合、今更...
- 弁護士回答
- 2
-
「口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから