62,361件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判、夫の味方いない

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で原告(夫)です 妻の日頃からの暴言や私の親に対する態度が年々酷くなり、両親の死後別居して(H28年7月より)調停を経て、裁判中です 【質問1】 1回目の裁判に、参加することが出来ますか?と当方弁護士に伝えたら、弁護士に任せてくださいと言われました。 参加させないのが、普通なのですか? 【質問2】 子供の親権について、争...

弁護士回答
    4
  • DV夫が子供を連れ去った。義母からの暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2児年子の母です。長女3歳次男1歳 夫からは過去3回暴力。その度に警察に私は通報。私は怪我はないので病院に行きませんでした 夫は仕事が忙しく出張も多く子供が生まれて約4ヶ月間は出張で自宅には不在でした。年間の休みも80日。 私は育児の不満を漏らした事もあります《ちょっと独りの時間が欲しいと》夫は《そんな母親に子供達は任せてられ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書は法律的に有効か知りたい

【相談の背景】 先日祖父が亡くなりましたが、相続人が私の祖母、母、いとこ二人に権利があるのですが、祖父(生前)、祖母の直筆の遺言書が見つかりました。 【質問1】 その場合、遺言書が有効か知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 彼との金銭トラブル、自殺

ベストアンサー

【相談の背景】 彼との金銭、自殺の相談について 私は二人の子供のいます。 彼とお付き合いして彼が家に転がり込んできた形で10ヶ月。 まず私は彼に1000万お金を貸しています。 何度かに分け貸していたらこの金額になってしまいました。 返すと言いながら返済はなく、貸したくないと言うとそのお金がないと死んでしまう等言うので何度も貸してしまいました。 自...

弁護士回答
    4
  • 公正役場での遺言書作成につきまして

ベストアンサー

公正役場での遺言書作成につきまして、すべての相続を後妻と後妻との子供で作成するつもりでいます。 前妻との間に子供が1人いますが、前妻の子の記載無しに遺言書の作成は法的に問題ありませんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の際に財産分与の対象になる範囲について

60歳近い夫婦です。典型的なモラハラ夫です。現在、夫は無職で、私は長年に渡り専業主婦です。今は家庭内別居に近い状態です。 結婚以来私がしてきた家計(共有財産)管理を今は取り上げられています。共有財産が底をついたら私の特有財産を家計の為に出す気はあるのかと聞いてきます。以前に私の実家が出したお金があって、それを返金すると言い出しています。 返金した残...

弁護士回答
    6
  • 貸店舗の名義変更に関して

わたくしが代表を務める法人経営の飲食店を乗っとられそうになっています。 相談に乗って頂ければ幸いです。 現在に至るまでの経緯   1.4カ月前に現場責任者の店長から運営方針の違いから半年後の退職の意思が伝えられる。 2.2カ月前に店舗の経営権を売却して欲しいと伝えられるが売却金の折り合いがつかず経営者の私から 退職するよう促す。 3.上記の際、賃貸契約...

弁護士回答
    2
  • 元妻が通帳を返さない理由があるのか?

既に 出さない約束で書かされた離婚届は出されています 家計を一切任せていたのですが 給与振込用の通帳 印鑑 カードを返却してきません 給与は通帳を作ったので 良いのですが 送ってきた他の通帳と印鑑も合致しません 何を考えてるのか恐ろしいです 会ったら渡すばかりです 会う気は ありません 何か保険に入らされているとか 考えられる事はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の金額の突然の変更、そして不当に感じる請求について

ベストアンサー

昨年母が亡くなり、今年の4月から遺産分割の話をしているのですが、こじれているので相談です。 ちなみに、弁護士は実家は雇っていますが、私にはおりません。 先日、遺産分割の書類が届き、そこには弁護士の判子付きで、母の通帳のコピーもあり、基本的な法定相続分通りの内容で来ました。 ですが、数日後、長女の方から「私は母に、病室でこっそり、私の通帳は1枚だけ...

弁護士回答
    5
  • 子供の交通事故、傷害保険金に対する税金 親が管理している

子供が交通事故にあい保険金が支払われました。 当時未成年でしたので、親名義の通帳に入れていました。 現在、成人しましたがまだ渡していません。 渡すと税金はかかるのでしょうか? 保険会社から振り込まれた際の通帳(保険会社名記載)は手元に残してあるので どこからのお金なのかはわかります。 また、定期とかにした場合、利息が付くと私の年収に加算された...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の自己破産。家計表と妻のカードについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 旦那の自己破産手続き中です。 家計表を作成しているのですが、 光熱費は私のカード払いにしております。 例えば8月には6月、または7月の光熱費が引き落としになりますが、それを記入するのでしょうか? それとも8月使用分の検針にきた請求額を記入するのでしょうか。 教えてください。 あと、私名義のカードの使用について詳細を問われ...

弁護士回答
    7
  • 相手方代理人から反応がありません。待つしかないのでしょうか?

現在、お互いに弁護士をたてての離婚協議中です。 9歳の子供がひとりいるのですが、今後の話し合いも全くしないまま家庭放棄する形で相手が自分の方から出て行き、別居状態になって一ヶ月も経たない内に、代理人から通知書が届きました。 専業主婦で持病もあったため就労は難しい状態ですが、半年以上前から生活費も教育費ももらえておらず、典型的なモラハラでずっと悩ん...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションで弁護士さんから内容証明が。

オークションで商品を購入しましたが、明らかに変形している不良品だったため売主へ連絡しました。画像を添付したこともあり、すぐに交換の申し出をいただきましたが、「どうせ交換しても届くものは同じ。これまで不良なんか1件もなかった。」など、クレーマー扱いのようなメールが来たので、また不良品だと面倒なので返金要求に変更しました。すると相手から、「ダラダラメー...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の電気ガス水道料金を妻が勝手に解約するのは違法か?

ベストアンサー

夫名義の電気ガス水道料金を妻が夫に勝手に解約したら違法ですか? 妻(私)が電話で電気、ガス、水道を本日解約付けで依頼をしたら、明日立会い無しで時間希望は13時以降に作業員が解約をしに行くとのことを言われました。

弁護士回答
    1
  • 離婚について慰謝料 結婚式にかかったお金はドレス代や式代 アルバム代 ビデオ代などかえさなくていけな

ベストアンサー

離婚届は協議離婚として受理されている状態です 結婚期間は一年半です おもな離婚原因としては 私がたよりがいがない夫で 妻が期間中に何回か私に相談を持ちかけていたのですが 私は そこまで本気だという事に気付かず 妻からしたらほったらかし 話をきいてくれない 辛い時に寄り添ってくれない 家事はたまにしかしてくれない とゆう状況に とうとう嫌気がさしたみたいで...

弁護士回答
    3
  • 認知症の人から生前贈与

ベストアンサー

先日にも相談させてもらった者ですが、再度質問させてください。 現在母は認知症で、預貯金450万円と田舎の土地(資産価値100万円ほど)を所有しています。父はすでに他界しており、母の子は私を含めて3人います。3人とも、田舎の土地は売却できる見込みもないため、相続したくないと考えております。そこで、母の存命中に3人の子どもが1年目に110万円ずつ、2年目に40万円...

弁護士回答
    2
  • 今朝、解体現場に仕事で行ってきました

ベストアンサー

足場が悪く足首をひねってしまい帰らせてもらいました。朝日当は6500円前払いで貰っています。会社側はまともに仕事してないんだから金を返せと、返さないと警察に行くと行ってます。これって罪になるんでしょうか?至急返事待ってます。

弁護士回答
    1
  • 75歳老婆の自己満足遺言について

ベストアンサー

75歳独居の母親について相談です。認知症はありませんが被害妄想がひどく、それでも一人娘のため誠意を尽くして対応してきました。母自身の終末に向けていざというとき手続きがこまらないようにしておいてと話すと激高し、人目もはばからずののしられました。私の残業が多いのは浮気しているのだろうとか、その男にそそのかされてそんなことを言っているなどと・・。その...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と子供の認知の調停について

ベストアンサー

旦那の携帯から相談いたします。 旦那が不倫をし、相手の女性を妊娠させたらしい(相手の言い分)のですが、相手の女性は中絶せずに出産するそうで旦那に認知をしてほしいと直接話したわけではなく、人伝で旦那も知りました。 旦那と私は話し合いのすえ、離婚はせず、相手の女性に対しても預貯金や財産などが無いと把握しているので慰謝料の請求もしないことになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届についてと慰謝料について

只今離婚を考えてます。 長年の言葉の暴力や何でも私に任せ私のせいにするなどから解放されたく私から切り出しました。 子供は娘2人で上は独立 下も来年成人式を迎えるというのもあり決心しました。 主人は仕方なしに離婚届に記入 印鑑を押しましたがまだ出すのは許さないとの事。 今現在も門限が10時…5分過ぎただけで叱られ仕事の時間も言わないと会社に毎日電話すると...

弁護士回答
    4
  • すぐに逮捕されるのか?

ベストアンサー

不正打刻した場合、または間違って退勤切り忘れた場合、すぐに返金すれば捕まるということはないのでしょうか?警察は事実が確認でき次第すぐに動きますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の紛争調整。は、まだ、出来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚して半年がたちますが、離婚後の紛争調整調停?は、まだ、出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中間者詐欺というものに遭ってしまいました。

タイトル通り中間者詐欺と言うものに遭遇してしまいました。 中間者詐欺とは私が販売しているものを他の誰かに支払わせて第三者が不正に取得する詐欺です。 ここで現在私は支払いを行った方から返金要求が来ています。 私はその方に返金する義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無断退職をして給料がもらえますか?

10月21日から仕事を無断退職しました。 10月25日に連絡をしもういいですと電話で上司に伝えその時に自分が働いた分の給料を下さいと 言いましたが上司にまた連絡するので待っててと言われ連絡が何もこないのですが こちらからするべきなんでしょうか? 労働基準監督署に相談するのがいいのか? 内容証明の郵便をおくるのがいいのか? 自分が行きた...

弁護士回答
    2
  • 養育費の給与差押さえについて

第3債務者である会社に債権差押さえ命令が 届いた場合、 債務者が退職に追い込まれる場合はありますか。 相手は広告代理店で、 社員は4000人ほどいます。 退職に追い込まれると脅され、 報復が怖いです。 また、会社が債権者への振込みを 嫌がるのはどのような理由が ありますか。

弁護士回答
    5
  • 共有名義の不動産の今後の支払いについて

婚姻中、住宅を1/2ずつの共有名義で購入しましたが離婚しました。 離婚の際残りのローンの1/2を支払ってもらう公正証書を作成し、その住宅には現在私と子供が生活しています。 離婚後数年が経過して「住んでもいない住宅のローンを支払い続けるのはおかしいので弁護士をたてようと思う」旨のメールが届きました。 私としては、離婚時に「家はいらない自分が出る。名義も...

弁護士回答
    3
  • 借金・暴力等…それでも離婚できないのか

ベストアンサー

結婚してまだ1年半ですが、離婚についてのご相談です。 件名の通りですが 現在わかってるだけで旦那さんが私に隠して消費者金融2社から60万程借りています。 支払いのレシート発覚からわかりました。 同じ時期に、旦那さんの部屋から乾燥大麻がでてきました。 (旦那さんの親が引取、燃やして処分したそうです) 喧嘩する度に殴られます。 昨日は私の親が部屋に...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺。そのようなことはありえるのでしょうか?

先日、このサイトの相談者の投稿を見るかぎり、確実にワンクリック詐欺だというものに引っ掛かりました。株式会社ビバというエロサイトです。 いきなり、画面が変わり55000円を請求されました。 そして、気が動転していたため、振込みをしてしまいました。 お金はもうしょうがないと思っています。 しかし、振込み名義を本名にしてしまい、サポートセンターといったとこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の住宅ローンについて

現在夫とは別居して離婚調停中です。 私の母名義の土地(ローン完済)に夫名義でローンを組み実家の建て替えをしました。母が連帯債務者となっています。 建て替え後、ローンはすべて母が支払いをしており、生活費も1円ももらっていない状況です。 私と母に対する暴力暴言、女性問題で離婚を決意したのですが、夫はローンの名義を変更することを条件としております。 私自...

弁護士回答
    3
  • コピーした通話音声の証拠能力について教えていただけますか?

【相談の背景】 貸し付けた金の証拠にするため携帯での会話内容を音声メモで記録し、その音声メモを外付けhddにコピーし保存していました。携帯で記録したオリジナルの音声データは事故で消滅しています。 先日貸付相手が携帯に直接記録した音声メモでないと日付などの証明ができないので証拠にならないと言っていました。 さらに借用書を私が偽造していると貸付相手...

弁護士回答
    4
  • 登記のない会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性が最初はたわいもない話から始まり、途中から投資話をもってきました。 会社名をだしてきたのですが、民間サービスで登記確認ができる会社や法務局がやっている登記情報提供サービスで伝えてきた会社名を検索したのですがでてこないです。 登記がない会社というのは架空会社、偽りの会社、会社として存在をしていないと...

弁護士回答
    2
  • 略式前科の履歴書記載義務についての相談

【相談の背景】 略式前科があります。 略式前科の賞罰欄について、お伺いしたいです。 【質問1】 就職やバイトの面接で、前科を聞かれたのに答えなかったり履歴書に書かないことは法律違反ですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 障害年金 遡及請求 破産財団に組み込まれるか否か 全額手元に残せるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 障害年金 遡及請求 破産財団に組み込まれるか否か 【同様、または近しい案件を担当された経験のある方、ご存知の方にご回答頂きたいです】 自己破産開始決定後に障害年金の遡及請求分が入金される事になりました。 金額は500万以上です。他の方の過去の質問を見ていると、原因が破産開始決定以前に生じているものとして財団組み入れしてく...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の自宅を売却せずに孫に住まわせる場合の修繕費用は誰が負担するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が現在認知症で長女(私)の住まいの近くの有料介護付き老人ホームに入所しています。意思疎通は無理です。 4年前まで住んでいた母名義の自宅(他県)には大学4年の孫(私の弟の長男)が住んでいます。(住民票もこの場所になっています)これまで弟がこの母名義の自宅と土地の固定資産税を負担しています。 介護費用に充てるため、孫の卒業後は自宅...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促後の財産差押え手続きについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促を行い、異議申し立てがあり、分割返済を行う事となりました。しかし、相手方からの一切の支払いがなく困っております。 判決(?)には2ヶ月間支払いが無い場合は、一括弁済を行うと記載されています。 相手方に強制的に支払いをさせたいと考えています。 【質問1】 財産差押えの手続き手順を知りたいです。 【質問2】 一括で支払う財産...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに不倫関係になってしまった。誓約書によって慰謝料を回避できるか。

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にご縁があって恋人ができました。 しかし後に既婚者であることが判明。色々と聞くも「嫁は前から俺がパートナーを欲しがってるのは知ってるから」「お前(私)には嫁から攻撃したりしないから」などと言われて丸め込まれてしまいました。 そのような事を言われても不安と罪悪感でいっぱいになってしまうため、誓約書を書いていただくことになり...

弁護士回答
    3
  • 債権者から相続放棄の無効を主張し、30万円の請求は可能か?

【相談の背景】 2023年の10月に取引先の個人事業主が亡くなり、30万円の売掛金が残っておりました。奥様に連絡すると2024年1月に相続放棄し家庭裁判所で受理されたので支払わないとのことでした。 亡くなられた取引先の方に預けていた委託商品をリストにして、それに照らし合わせて、売れ残っているものは返品してもらいました。 その中に、リストにない、委託商品で...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄車の廃車について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月の初旬に主人が亡くなりました。金融会社のカードが見つかったので家族全員で相続放棄をする予定ですが 車、主人名義の車をどうしたらいいのか分からず困っています。車は15年位前のもので、価値はないと思います。無価値であれば相続放棄できると聞いたのですが、放棄する前か後どちらがいいのでしようか? 【質問1】 また相続放棄した後に名義変...

弁護士回答
    2
  • たぶん盗撮狩り。その対応は?

【相談の背景】 昨日渋谷にて街中を撮影し、集団の女性をうっかり写してしまいました。先方からは盗撮により警察か示談の選択を迫られ、気の弱い私は謝罪と写真を眼前で削除しましたが、先方の追求は治らず、示談金50万円(私の現状では大金なので再度再発しない旨、心から謝罪し、削除した事で収めたかったが)会社及び個人情報、更に当該写真を削除する前に私の眼前にかざ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をするか相続するか迷っています。

【相談の背景】 先月亡くなった父親が消費者金融3社から借金がありました。 相続放棄をするように生前言われたため相続放棄も視野にいれて考えています。 プラスになる財産は無いですが、自分の財産からでも支払が出来そうな金額であるため迷っています。 賃貸物件に一緒に住んでいたため、相続放棄をすると色々と物を片付ける(多くは日用品ばかり。共用で使っていた家...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請途中での生命保険受取人について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産を進めています。 必要書類などを集めて弁護士先生の方にお渡ししておりあとは弁護士先生が裁判所に持っていって開始と免責を待つ状態です。この状態なのですが昨日、私の母が(自己破産をする事は知らない)私を受取人にして生命保険に加入すると言ってきました。 8月に誕生日が来て年齢が上がる前に加入したいとの事だったのですが弁護士事...

弁護士回答
    3
  • 離婚 和解調書とその後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審で初めて和解期日に入り、和解しました。 「確認する」という言葉が多く、不安がありましたが、体調等の理由で何もできず、事前に弁護士の先生にも相談する事が出来ませんでした。 和解はしてしまいましたが、本当に養育費や財産分与、が本当に支払われるのか、自宅の持分移転登記等、心配になって来ました。 また、手続きに和解調書を出さなけれ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦共有財産となるかどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に発生したお金は夫婦の共有財産となるようですが、 自分の親に貰った株の配当 私物をフリマアプリで販売した利益(結婚前からある私物、結婚後に入手した私物によっても変わりますか?) これらも共有財産となりますか? よろしくお願いします。 【質問1】 上記、共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚した時の財産分与。店舗を経営している個人事業主の場合

【相談の背景】 離婚の財産分与についてです。 私は個人事業主として店舗を3店舗経営しています。 これは奥さんは関与していなくて完全に私がやっている事業です。 【質問1】 この場合、離婚した時に財産分与で奥さんに店舗を取られたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺で刑事告発するとLINEがきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に出会いサイトで知り合ったMさん。 お付き合いすることになったが途中何度も疎遠に。その間わたしは別の男性と籍を入れることにそれはMには伝えてませんでした。 結婚後、結婚生活が上手くいかず(結婚生活は未だうまくいってない) またMさんと会うことに。Mさんとは離婚成立する前に恋愛感情へ、いつか一緒に住みたい結婚したいと言われました。...

弁護士回答
    4
  • 兄妹の相続放棄について

【相談の背景】 先日、独身の兄が借金を残して亡くなりました。両親は相続放棄をしました。市の無料相談に行った時に、妹の私は代襲相続が起きないから関係ないと言われ相続放棄の手続きをしていません。 【質問1】 この前、借金している会社から妹の私も相続放棄して書類を送ってくださいと言われました。この場合、やはり相続放棄の手続きをしなければいけないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書(養育費交渉)

ベストアンサー

相談の背景 妻と離婚し1歳の子供の養育費、離婚協議書について話がまとまらずもめております。養育費の額については合意しましたが、特別費用の考えについて教えてください。 特別費用として、入学金や医療費等については、誠実に協議し払うみたいな内容が記載あります。 医療費はともかく、学費は養育費の中で払える額渡してますので、私は払う気は基本的にありません。...

弁護士回答
    5
  • 生前の時の連帯保証人や通帳管理について

現在余命は1ヶ月と宣告された母がいます。 一時期は意識が朦朧とし話がまともにできない状態でしたが、現在は回復し話ができるようになりました。 現在、母が叔母[母の妹]夫婦に通帳管理一式をわたしており入院保証人になっています。 賃貸保証人は叔母の夫がサインをしています。 数日前に、叔母から[自分達は今後一切関与しない、辞退するから面会に来い]と連絡が...

弁護士回答
    2
  • 親の借金のせいで自分の信用情報に傷がつくのでしょうか。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 状況をまず書かせて頂きます。 6年以上前に亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてあり、執行文の付与の事由の欄は【承継などを証する文書を提出】になっていて、執行文には【債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行...

弁護士回答
    1
  • 相続、固定資産税、生前贈与について

相続人Aが姉、相続人Bが妹、相続人Cが私。父が先に他界し、今回母が被相続人です。父の相続の時に土地のみは、相続人ABCで分けました。預貯金については母も含め法定相続分でわけました。 相続人Aが他界した父の時に父母の住んでいた自宅を相続しました。 今回、母が被相続人であり、相続した相続人Aが自宅の固定資産税を支払っていなく母の預貯金からの支払いを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから