62,361件見つかりました

法律相談一覧

• 別居前に確認しておくこと

別居する前にチェックしておく点、コピーを取るなど確認しておくことは何がありますか? 別居しても、このまま元に戻ることはなく離婚になると思います。離婚になったときに、別居しているから不明な事とかがあると困るので、同居しているうちにかくにんしておくこと、メモしておくこと、コピーをとっておくことなどあれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の定義について

ベストアンサー

婚姻費用について質問です。 現在旦那のモラハラにて別居中です。 旦那会社経営 私派遣社員 子供 なし 自宅が会社事務所として登録されていまして地代家賃を会社経費から3分の1支払ってもらってます。 自宅の名義その他の費用の引き落としが全部私になっており今私が実家にて別居中です。 旦那が婚姻費用は収入が高い方が払わなくていけないものだと言ってまし...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を提出して、相手から答弁書が送られてきてたら次に準備することは?

ベストアンサー

140万円以上の貸付があり、相手に訴訟の手続きに踏み切りました。何度も相手から数万円返済をいつ何時にするからと信用して待っても1度も返済されてません。当然相手は答弁書をだすと思います。恐らく分割でと言ってくるとは思いますが、私としては待ちたくありません。2回目になった時に私としてはどのような準備をしておけば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 7桁の法人番号とは何でしょうか。

お世話になります。 インターネット上で知り合った私法人を名乗る方からPCを購入しました。 法人名、法人番号、住所をお聞きした際に7桁の法人番号を提示されましたが、法人番号とは13桁ではないのでしょうか。 もしもの時のためにこちらから法務省で登記事項証明書などを請求したいと思うのですが、この番号についてどんなものなのか教えていただきたく思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令申立書において、第三債務者がA相談室で、債務者がA相談室の経営者Bで、法人登記されていな

ベストアンサー

債権差押命令申立書において、第三債務者がA相談室で、債務者がA相談室の経営者Bで、法人登記されていない場合、当事者目録には、第三債務者 A相談室 代表者 B と記載するのでしょうか? 差押債権目録には、どのような記載をしたら回収できますか? 報酬とか事業所得とかをかけば回収できますか?第三債務者と債務者が同じ場合にあたるのですが、回収方法をおしえてく...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

妻が職場の男性と不倫していた事が発覚しました。 不倫相手から慰謝料を請求しようとしているのですが、相手方が貯金がないとかで慰謝料を支払えないだとか支払えるとしても数十万程度と言ってきています。 私はその回答に到底納得しております。 私が裁判まで行って慰謝料が確定した場合、相手方がすぐに払えない金額の判決が出る場合はあるのでしょうか? 出た場合、...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、弁護士さん、管財人になる方へのお支払

ベストアンサー

自己破産する為に今受任通知を出していただいてる、最中です、9月の半ばに着手金は法テラスの立て替えを申請中です。 連休中で、先生に聞けずに不安なので、質問させていただきたいんですが、管財事件になるようなんですが法テラスの着手金立て替え以外で 管財人になる方にもお支払をしなければいけなくなると思うのですが 弁護士さんへの成功報酬、管財人になる方への支...

弁護士回答
    2
  • 差押えされた場合の対処法について

ベストアンサー

今日ATMに行ったら残高が0になっていました。 調べた所"差押え シクチョウソン"と記載されていました。 督促状が届いてるのか把握できていないのと どこから差押えられたかわかりません。 差押えられた金額は戻らないのでしょうか。。 どうしたらいいですか。 助けて下さい。

弁護士回答
    3
  • 強制執行についておしえてください。

ベストアンサー

質問させてください。子の引き渡しの仮処分が下りたのですが、 相手方がいっこうに返してくれないので強制執行を申し出たいのですが、 支援措置でブロックしていて居所不明です。裁判所もわからないそうです。 ・相手方代理人に送達する形で強制執行は可能でしょうか? ・支援措置状態で住所を調べる方法はあるのでしょうか? ・直接強制は難しいでしょうけど、間接強...

弁護士回答
    6
  • 不倫後に離婚せずに慰謝料のみ請求したい

離婚はしない方向ではいますが、主人の不倫とその後の反省のない態度が許せず、主人から慰謝料を請求したいと考えています。 主人は、仕事だと言い週末不在にすることが多くなり、私から仕事ばかりして子どもたちがかわいそうだと言われることが嫌になった、仕事に理解がないと言い、離婚を請求してきました。でもその間不倫していたのです。 不倫中、相手ご主人にバレ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療過誤の示談について、その段階で、訴状のようなもの?を用意するのか

ベストアンサー

医療過誤の示談について、その段階で、あて先が異なるだけで訴状のようなもの?訴状と似たようなもの?を用意するのでしょうか? それとも形式が違うものがあるのでしょうか? あるのならその名前も教えてください。 示談書は成立した時に必要になる書面ですよね?その前です!

弁護士回答
    3
  • 離婚時に貸したお金を請求

ベストアンサー

離婚する時に、妻に貸していたパチンコ代金は 返してもらえるのでしょうか?500万くらいになると 思います。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書について。

ベストアンサー

子供は私1人だけです。両親が他界した際、遺産相続人は、母もしくは父と私のみです。この場合でも 遺産分割協議書は必要になるのでしょうか。 お教えください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 支払い判決後の相談です。

お金を貸していて一向に返済がない為弁護士に相談して、裁判を起こして、支払いの判決が出ました。相手は一度も出廷しなかったので700万円の支払い判決が出ました。相手にも通知は届いているはずですが、何の音沙汰もありません。弁護士さんには判決までの料金を支払いそれで終わっています。 支払い方法などは私が自らやらなければならないのでしょうか?直接連絡をと...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会制度の範囲

ベストアンサー

教えてください。 弁護士会照会制度を使うと、個人情報のどこまで見れるのですか? 例えば、勤務先、年収、電話番号、住所歴、借入状況etc、、 個人情報丸肌になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領における証拠について

ベストアンサー

伺える内容かどうか分かりませんが、どういったものが証拠となるのでしょうか? また、証拠不充分とはどのような感じの場合に判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故 示談後の流れ

ベストアンサー

中学生の娘が交通事故にあい弁護士さんが間に入ってもらい5月18日月曜日に弁護士さんから105万円の金額でと連絡来てどうしますか?納得されたら示談で大丈夫でしょうか?相手の保険会社と話をこのまま進めますと言われ私も金額に納得したのでお願いしましたが。示談金に納得したらこれからどういう感じで話は進めていきますか?また振り込まれる迄にはまだお時間はかかるも...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約を継続する方法

ベストアンサー

現在工場を3件賃貸で貸していますが仲介している不動産会社が倒産しましたその場合は新たに仲介業者を探して再度工場の借主と契約書を交わさなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子どもと週末面会することを条件に離婚。その後遠方の実家に引越すことは、だめですか。

5歳になる子どもがいます。 元夫の仕事を休み、傷病手当の受給を繰り返す状態とお酒をよく飲み、モラハラをしてくることが嫌で私が一方的に離婚をしました。 週末子どもと面会することが唯一の離婚の条件です。 ただ、3ヶ月後に遠方の実家に引越す予定です。 離婚前にも少し話していましたが、「約束が違う。詐欺だ。」と言われています。 また婚姻中に貯めた子供の貯...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

消費者金融に対して、時効援用を検討しています。が、時効援用自体は債務承認になるのでしょうか?もし、失敗した場合、その時点からまた 5年や10年に延びるのでしょうか? また、消費者金融は勤務先とうが不明な場合 どのように差し押さえ等をするのでしょうか? 裁判などにはかけられていないのですが、 もし、時効援用が失敗した場合、すぐにそのような手を打って...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与では相続で得た収益も折半か。

ベストアンサー

相続で得た物件からの収益があります。 こちらの収入は離婚時に夫と折半しないといけないのでしょうか? 近いうちに大規模修繕した方が良いような物件で、こちらの収入はほぼその為の貯金にしてきました。 また、私の兄弟への援助も頼まれていたのでしています。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 2年前の窃盗事件、被害届について

2年前に友達の家で財布がなくなり 被害届を出したんですが その事で今になって話を聞きたいと警察から連絡がありました。 子供が小さいので家に来てもらって 話をしましたが、客観的に考えてあなたしかいない 知らないって言うのはちょっとどうか等 まるで私が犯人かのように言われました 警察が言うには 私が家にいた時間に財布がなくなった と言う話で被害届...

弁護士回答
    5
  • 裁判判決後の売掛金回収について(長期にわたって無視し続ける債務者に対し再度請求書(通知)を送りたい)

ベストアンサー

売掛金を支払わず、無視し続ける債務者(法人)に対して現在時点での請求書(通知)を送ることは可能でしょうか。 経緯: 平成27年の売掛金について支払いが滞りました。(120万円程)と年6%+訴訟費用。 平成28年に支払督促申し立てを行い判決に至るも支払はないまま。   同年「債権差押命令」を行うも差押え債権は0。  その後連絡も取れないまま 現在に至りま...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いをしてもらえない、住所も勤務先もわからないので教えてください

来年の4月で法改正されて市役所や、年金機構などで弁護士を介せば請求出来ると聞いたのですが詳細を教えて欲しいのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 婚氏続称制度の落とし穴

ベストアンサー

離婚を予定→夫婦間に未就学児の子供一人いるので、私(母親)が 親権を持つ予定です。 婚氏続称制度を利用して離婚後も婚姻関係中の氏を使用しようと思っております この制度をつかうことにより 今後、私たち親子に法的に不利になるようなことってあるのでしょうか? 未就学児の将来のことが気になり質問でした

弁護士回答
    3
  • 相続が開始しました。名義預金の帰属について

相続が開始したので、分割協議をするところ、まとまらず、遺産の確認訴訟を弁護士にお願いするところです。 亡くなった妻(専業主婦、実家から相続したものなし)が、30年前からへそくりを二男の名前で定期預金をしていて数百万円の名義預金かあります。 この名義預金は、結婚資金と家の購入を考えてのことです。 夫は名義預金の存在は、数年前から知っていました。通帳は...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行による対価返還請求への対応について

平成28年11月、私が保有する商権の一部をA社に譲渡することになり「基本合意書」を作成し対価を受け取りました。 その際、A社より、この対価を損金として計上し節税したいので「コンサルタント業務契約書」を別途作成するので捺印してほしいと申し出があり、捺印しました。 契約書に定める業務の期間は平成28年11月1日より平成30年10月31日となっており、すでに満了してい...

弁護士回答
    2
  • カード支払い滞納から差押えまで

ベストアンサー

クレジットカード滞納40万して、裁判になり一括返済で判決が出ました。 一括では無理なので相談しましたが、一括か、給料差押えと言われました。 任意整理手続きをし、分割にしたいのですが 判決後なので差押え申し立てはされてしまうのでしょうか? ちなみに、差押え申し立てをされる位なら退職しようと思います。恥ずかしくて、会社にいられません。

弁護士回答
    4
  • 親が亡くなった後の確定申告。

ベストアンサー

親が亡くなったあとの手続きに関してなのですが本職以外に 副業?があって収入を得てた場合 私が確定申告しないといけないのですよね?親のそういうの全然知らないのですが、どうやって調べればい いのでしょうか?もし、副業の収入があるのに、ないと思って何もしなかったら、 私にペナルティがあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 相続について教えて下さい

生前分与について教えて下さい 実家は自営業なのですが 父が認知症になり 兄が後を継いでいます。 財産も借金もあると聞いているのですが 調べるにはどうしたらいいのですか? 相続放棄の話も出ているので 詳しく知りたいのですが

弁護士回答
    5
  • 知人に借りたお金の返済トラブルです。

ベストアンサー

知り合いにお金を借りました。 その後土地を売る予定だったので、売れてお金が入ったら返すと約束していました。 借用書もそのように書きました。 利息の金額も書きました。 やっと土地が売れたので、借主に電話をして、「売れたのでお金が入ったら返します。」と連絡したところ、急に態度が変わり、 「利息を勝手に決められた!この金額では納得できないから新しい借...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害 慰謝料請求について(時効問題)

ベストアンサー

相談させて下さい。 過去の話になりますが、 2010年12月から2013年9月の間、 交際していた男性が既婚者であったことが分かりました。当時私25歳です。彼28歳です。 もちろん私は彼が既婚者なことを知りません。 彼は私の実家にも何度か遊びに来ていたし、 お互いの友人にも会っていました。 結婚を仄めかす言葉もあり、実際何日に籍を入れようという言葉もありまし...

弁護士回答
    4
  • 債務整理の開始について

ベストアンサー

債務整理を司法書士さんに依頼して委任状を郵便で送る前の段階的です。 質問は委任状を郵便で送ったとして、すぐに請求の電話などをストップしてもらうことはムリですよね? 26日と1日に引き落としのローンがそれぞれあって今まで支払い遅れはないのですが、電話がかかってくるのかな?と不安になっています。 家族には話さずに債務整理をするところなので、どうす...

弁護士回答
    2
  • 相続についてご教示をお願い致します。

ベストアンサー

被相続人に子があるとは知らず、被相続人の姉が治療費などの支払いをしていたのですが、子に相続があると分かったら、その治療費などの返済をして欲しいという要求がありましたが、借用書はありません。領収書はあるのかもしれないのですが、立替の証明になるのでしょうか?支払い義務はありますでしょうか?ご教示お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 仕事退職した際の養育費増額要求について

ベストアンサー

旦那の不貞により、現在、別居して1週間で 離婚協議中の段階です。 実家より遠方に住んでおり3歳の子供を 1人で育てながら働いています。仕事は正社員です。 現在の互いの年収で、養育費査定額を決めようとしていますが、でも今後も縁もゆかりもない土地で働きながら1人で子育てする事に不安を感じています。近い将来、実家に帰り、家業を手伝いながら育児したいので...

弁護士回答
    3
  • 立替金の返済について。返済期限を定めた契約書を作成したいです。

初めてご相談させて頂きます。 昨年の11月頃から、友人に対しゲーム機の購入代金や食事代などを複数回クレジットカードや現金で立て替えて支払っており、合計が7万円ほどになります。これは全て本人が口頭で返すと言ったものの合計であり、金額とその内容は逐一LINEのノートに記入しており、クレジットカードで支払ったものについては明細も残っております。 本来なら12月...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃、退去後の清掃費用の支払督促が届きましたが、対処のアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

去年の7月まで住んでいた賃貸物件の家賃滞納及び室内清掃費用の支払督促が本日届きました。 現在は既に別のアパートに住んでおり、請求額は55万円です。 自営業で建設関係の仕事をしていますが、収入にばらつきがあり、そもそもの収入自体が少なく55万円を支払うことが出来ない状況です。 また、約4年前に消費者金融の債務を任意整理をしましたが7ヶ月程で支払いが...

弁護士回答
    2
  • 給料差押えのトラブル

ベストアンサー

傷害事件にあい、慰謝料、休業損害等を請求し勝訴して確定判決がでております。債務者は仕事をしていないとの事で数年逃げ続けましたが、ようやく勤務先を特定し給料の差押えを行ないましたが、数ヶ月差押えした後、第三債務者より退職した為、支払えないとの封書が届きました。その為、差押えも終了しました。 しかしながら1年間足取りを調べた所、元々の勤務先に在職して...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の財産管理について

ベストアンサー

祖母(認知症)に成年後見人を立て、亡父の相続放棄を行う予定です。これまで祖母の年金は母(健在)が管理してきました。 ここで先生方に質問です。 成年後見人を立てると、祖母が亡くなるまで財産管理は後見人が行う。この場合、 ①毎月の報酬支払は一般的に2万円くらいでしょうか。 ②祖母の年金は母が全く手を付けられない状態になるのでしょうか(どういった扱いに...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収について

ベストアンサー

知り合いの工事をおこなって、工事終了一括で支払うとの契約書を結びましたが、 一部を振込はありましたが、今お金をあつめている、支払うためローンをくんでいるなど嘘を言って なかなかはらってくれません。 知り合いは会社をやっているとのことでしたが、許可も何なく実態のない たぶんなまえだけの会社で 事務所も賃貸アパートです 再度請求をしましたが、書留で...

弁護士回答
    3
  • 個人再生検討中です。何点か、質問させていただきます。

ベストアンサー

いつも、弁護士の先生方に返答いただき、お世話になっております。今回、又、質問させていただきます。どうぞ、お知恵をお貸しください。 1.弁護士の先生への依頼のタイミングですが、今月26日に、弁護士事務所に無料相談に行く予定ですが、その日に弁護士に個人再生を、依頼した場合、今月27日に、2件支払いが、あるのですが、支払いしなくてよいのでしょうか? 2.今現...

弁護士回答
    2
  • 勝訴判決をとっても回収できない

知人が貸金返還請求を弁護士にお願いして、勝訴判決がとれたのですが、相手が行方不明?で、差押え財産が不明?等で回収ができない状態です。 判決は、24年ぐらいのものです。 弁護士からは、当時、回収ができない事情を聞いていましたが、今回、あと3年で時効になると言われたそうです。相手の所在や財産は弁護士に調査をお願いしないとできませんが、この場合、違う弁護...

弁護士回答
    2
  • 金銭の話ですよろしくお願いします

携帯のラインは裁判で お金をわたしたわたしてないの証拠になりますか? 相手の携帯はなくても自分の携帯のラインだけで証拠になりますか?

弁護士回答
    7
  • 財産分与の際の特許料の扱い

ベストアンサー

企業で技術者である夫が仕事の際に特許をとり特許料を何度か受け取りました。 この特許料は離婚の際の財産分与の対象になりますか。

弁護士回答
    4
  • クレジットカードを不正利用され、免許証のデータまで悪用されたみたいです。

ベストアンサー

クレジットカードの来月の明細に身に覚えのない請求があがっていました。インターネットプロバイダー契約の様でした。私はカード会社と不正利用されているであろう会社に問い合わせをしました。すると、本人確認書類として免許証のデータが送られてきているから正式に契約されている事になっていますと回答がきました。解約を促されたのですぐに書類を郵送してもらう事にな...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの借金の時効申し立ては金利遅延損害金を含めどのように申し立てるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が平成7年に消費者金融でお金を借りましたが返済は一切せず現在に至っていますが今も月に一度督促状が届きます。回収機構からです。時効だから構わないと言いますが時効が5年としても毎月利息および遅延損害金を計算した督促状が来ます。時効の申し立てを内容証明で送るとしても現在に至るまでのどの部分を時効と主張すればいいのでしょうか?全部でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融と携帯電話債権任意整理和解交渉

ベストアンサー

現在任意整理(消費者金融と携帯分)の契約をしていて業者と和解交渉していますが 質問です それぞれへの料金の支払いは和解書が自宅に届くまで支払いしなくてもいいのですか

弁護士回答
    3
  • 養育費は生活保護の母親のものか、一人暮らしのぼくのものか、

ベストアンサー

今まで実家暮らしで生活保護で生活していましたが、四月から就職し一人暮らしをしています、 その場合に今までもらっていた養育費がどちらのお金となるものなのでしょうか、 実家は母親一人で、僕はまだ18歳になります、 区役所からは親の生活費にあてますと言われ疑問に感じています、 養育費とはそもそもに子供のためのお金ではないのでしょうか? 母親のものか僕...

弁護士回答
    2
  • 管財人はどこまで見る

ベストアンサー

破産で少額管財になった場合 管財人はどこまで見るんですか けっこう細かいと聞きます

弁護士回答
    3
  • 債権回収の強制執行はどこまでやる?

ベストアンサー

消費者金融会社の債権譲渡を受けた債権回収会社から訴状を受け取り、裁判に出廷せず、そのまま判決が出ました。 裁判所から判決文が届き、約1カ月くらいしてから、その債権回収会社から督促状が届き、今後法的に手続きする旨の書面が送られてきました。 現実問題として、債権回収会社は強制執行として動産差押はしてくるでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから