62,361件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺により口座凍結及び開設が出来ない

ベストアンサー

ある時知人から某銀行のキャッシュカードを貸してと頼まれその時自分は何の躊躇いもなく貸してしまいました そしたら1ヶ月たった頃でしょうか 警察署からか某銀行からかあやふやなんですが通知が届き連絡をしたところ自分のカードが使われた詐欺の事件について見に覚えが無いかと聞かれ見に覚えが無かったので無いですと答えました でもその後自分が所持していたキャッ...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座。訴える事は出来るのですか?

今回離婚予定で、調停中なのですが、別居中の妻が勝手に口座を開設していました。 銀行に問い合わせた所、確かに妻が作った見たいです。 訴える事は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の銀行口座について

ベストアンサー

現在離婚訴訟中で財産分与などについて同居中の互いの入出金状況について話し合い中です。 そこで夫が現在提示している期間外の取引状況をこちらから提出するよう求めているのですが、「争点に関係なく、現在提示している期間以外の取引については提示しない」と応じてくれません。裁判官にも訴えたのですが、かなり前のことなので余り関係ない。今ある分で十分との見解...

弁護士回答
    2
  • 口座情報の開示要求は出来るのでしょうか?

亡くなった祖父の遺産相続の問題です。 前妻(当方の身内の母)と後妻の間にそれぞれ子供がおります。 財産は自宅、店、現金の三つのはずですが、現金は一切ないと後妻が言い張り、前妻の子供にはまったく分与されませんでした。店は祖父の生前に後妻に名義変更され、自宅の名義は祖父は1割になっており、現状、その1割のみが相続の対象となっております。 祖父たち...

弁護士回答
    1
  • 口座売買。判決はやはり、実刑でしょうか?

ベストアンサー

判決はやはり、実刑でしょうか?警察の取り調べから2週間以上が過ぎましたが、次は検察の取り調べがあるのでしょうか?自営業をしてますので、もう整理したほうが、いいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これって詐欺ですか?口座番号と住所で詐欺になりますか?

中部電力を名乗る人に 以前住んでいたマンションの電気代について電話が来ました。 解約されてなかったので、2年間基本料だけ支払っていたようなのです。 返還してもらえるということで、口座番号を伝えました。 2年間も放置だったことにまず違和感を感じましたが、 今住んでいるところも同じ営業所の管轄なので、 住所ならそちらで調べて下さいと言いました...

弁護士回答
    1
  • 債務者の銀行口座調査

ベストアンサー

知人にお金を貸しましたが、返してくれません。聞くところによると破産の申請をしたそうです。 その知人の銀行口座はわかっています。口座が解約されていたとしても、解約当時近辺の入出金履歴や残高などを何らかの方法・手段で調査することはできますか。

弁護士回答
    4
  • 銀行口座が判るが差し押さえ出来ない?

ベストアンサー

商品の引渡しが無く、売買代金返金請求裁判にて判決勝訴し債務名義を取得しました。支払の意思が全く無いので強制執行を行いたいのですが、債務名義が法人で、実際運用しているのが個人名義の為に差し押さえられないと言われました。 相手方は本人と奥さんと運営してる家族法人です。 実際支払い能力が有り、その個人名義の口座を運用しているのは間違いないのですが...

弁護士回答
    1
  • 妻の父の口座からの不正引き出しについて

ベストアンサー

昨日より質問している内容で申し訳ありません。 比護先生より「家裁での調停」を提案されましたが気になる事がありました。 妻が引き出した口座は父名義ですので、被害者は父となりその請求権は父にあると考えて良いのでしょうか? 兄や姉が請求するのは法的にはどうなんでしょうか? 請求権が父にある場合、調停を申し立てる裁判所は現在、父が暮らしている姉の地にある...

弁護士回答
    3
  • 給与の指定口座がカードが使えなくなるといわれたのですが

ベストアンサー

自己破産の依頼を司法書士に依頼しました。 その時に、銀行が債権者にあって、「キャッシュカードで引き出せなくなります。窓口で給与だけは引き出せます。」と言われました。 この場合カードが使えなくなる期間は無期限なのでしょうか? 給与の振込口座をかえるのが非常に難しく、出来れば会社には知られたくありません。 口座が凍結された場合、凍結解除は出...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不明な預金口座の仮差押

ベストアンサー

預金口座の仮差押に関する質問です。訴訟に前に仮差押で、相手の預金口座が不明な場合、相手(法人)所在の付近の、都市銀行、地方銀行、信用金庫など、大体の目星をつけ、複数、同時に仮差押することは可能でしょうか?債権額総額は200万程度ですが、この場合に仮差押の費用は、1件(金融機関毎)幾らというように発生するのでしょうか?また、空振りの場合、この仮差押は際限な...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の銀行口座について

現在、A銀行とB銀行の口座を持っております。 自己破産の手続きを行い免責が決定したのですが、申請期間中に使用していたB銀行があまりにも不便だったので、以前使用していたA銀行に戻そうかと思っております。 ただそのA銀行は、カードローンと預金口座を併用していたこともあり、カードローンは自己破産の対象でありました。 免責が決定となっていても、A銀行の口...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座について。預金の差し押さえなどされてしまいますか?

ベストアンサー

来月個人再生の申し立てを弁護士の先生にしていただくことになっております。実は、以前ずっと使用していた銀行のカードローンも今回個人再生を申し立てることになりましたので、弁護士の先生にお願いして以来別の銀行を給与振込や口座引き落としに使用しております。しかし、前の銀行のほうがいろいろと使い勝手がいいのでまた使用したいと思っております。ただ、カードロ...

弁護士回答
    1
  • 口座仮差し押さえの妥当性について

「特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律(プロバイダ責任制限法)第4条第3項により、当該発信者情報をみだりに用いて、不当に発信者の名誉又は生活の平穏を害する行為は禁じられています。」 とあります。口座仮差し押さえは、生活の平穏を害する行為ではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻名義の銀行口座の詳細

妻名義の銀行口座の詳細を弁護士照会で調べることは可能ですか?(入金先など)

弁護士回答
    1
  • 別居中のカード、口座解約について

夫と別居し、離婚調停中です。 私のケータイ料金はクレジットカード払いですが、そのカード自体の名義は私ですが、実際の引き落としは夫の口座からとなっています。 最近、そのカード会社と思われる番号から、私のケータイに何度も連絡がありましたが、留守電に伝言がないことから、どういった用件なのかは定かではありません。 考えられるのは、 夫が勝手にカード...

弁護士回答
    1
  • 口座情報。何に 使われてしまいますか?

登録した覚えのないサイトで、ポイントも無料で譲られていきます。完全に無料になってはいますが……[e:263]支援受け取りのため口座情報を連絡ください と聞かれ 連絡してしまいましたが 悪用される可能性はありますか? 何に 使われてしまいますか? また 支援受け取りのための 証明書発行 や 指定登録 などの手続きを…と言われますが 実際には ない 手続きと 考えて良いで...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与と口座の差押について

4か月ほど前、母が離婚(私の実父ではない)し、離婚の相手(以降、再婚相手)から財産分与の申立(家事調停)が行われたようで、母へ裁判所から調停期日通知書がきました。 それと同時に「仮差押決定」の書類(以降、仮差押決定書)が送られてきています。 母は再婚相手との生活で精神的にまいっていて、申立の内容を裁判所に閲覧請求することもできない状況です。 もちろん、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合、口座凍結すべきか

ベストアンサー

離別した父が債務を残して亡くなりました。自宅で自然死、娘である私に警察から連絡がきました。 簡単に葬式をあげて、警察より貴重品をあずかりました。 父は生活保護を受けており、負債が上回るので相続放棄します。 5月末に死亡、身元引き受け、葬儀が7月頭です。 預かった通帳には6月に生活保護が振り込まれていたり、携帯使用料金やガス、電気代などが振り替え...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納による銀行口座差し押さえについて

市民税や保険税の滞納のため市役所の収納係により銀行口座が差し押さえされたようなのですが、今の私は全く資産もお金もなく、お金を借りれるところもありません。そんな状態にもかかわらず、市役所の収納係は銀行口座の差し押さえをしてきました。そのお金がないと生活に困るにもかかわらず強行に銀行口座の差し押さえをしてきた市役所の収納係の意図がよくわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 預金口座凍結。どうしたらいいです?

今日お金をおろしにATMへ行ったんですがお金がおろせません。平成22年度分市民税金を滞納しており昨年末に財産差押予告が届いていましたが何もせず放置していました。残金はあるのですが手持ちがありません。どうしたらいいです?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座解約の日はいつか?

ベストアンサー

外国の銀行に口座を持っていました。その銀行の解約の手続きを日本から国際電話でして、口座のお金を日本の某銀行に送金しました。外国の銀行の口座解約の手続きをしたいと連絡したのは、2010年8月1日です。その後、住所、名前など個人情報を送りました。しかし、さまざまな行き違いがあって、日本の銀行に送金到着の明細が着いたのは、2010年10月30日日本の銀行の通帳に記...

弁護士回答
    1
  • インターネット株取引口座の貸し借り

会社の上司にインターネット口座を開設してくれといわれて困っています。その上司は奥さんが証券会社に勤めているそうで、作れないそうです。僕が作った口座のログインパスワードも教えてほしいといわれたので、疑問に思っているところです。悪用しないとはくちでいっても、パスワードを知っていたらいろんな端末で、ログインでき、損を出せば、僕の口座から引き落としにな...

弁護士回答
    3
  • 相手銀行預金口座の履歴

ベストアンサー

質問お願いします。相手の預金口座の履歴を調査したいのですが方法を教えて下さい。又銀行では何年前までさかのぼって可能なのでしょうか?生きてる人の場合、個人情報として拒否される事も有りますか?仮に相手家族預金履歴に関しての調査も可能でしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 主人の口座からお金を出すのは違法ですか?

約3ヶ月前から主人が家に帰らなくなり、生活費も全く入れなくなりました。家には小さい子供がいるので、働きに出られない状況です。実質母子家庭です。 主人が帰らなくなってからは、クレジットカードで必要な分キャッシングしながら生活していましたが、そのことが主人に知られてしまい、カードを止められてしまいました。 少しの預金はありますが、これだけでは1年も...

弁護士回答
    1
  • 相続税と預金口座の関係について

相続関係の記事で読みました―― 「預金名義人が変更されても、税務署は認めない権限があるよ」―という意味・主旨のようですか。 また、相続税の申告が否認されることがある」という意味はどういうことですか。 よろしくお願いします。 さっぱりですが、どういう意味ですか。

弁護士回答
    2
  • 口座転売の判決はどのようなものが考えられますか?

ベストアンサー

今日、友人が口座転売の容疑で逮捕されました。 2年前、某歌手のサイン色紙代を騙し取られてしまい、短期バイトを探していたら口座を転売できることを知り、掲示板で知り合った2人の人に転売してしまったようです。 2つとも振り込め詐欺に使われており、被害額は2つ合わせて一千万円を超えるそうです。(今は2つの口座は凍結されています) 友人は、警察では全て素直に話し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の口座預金が消えた

別居をしてから、私名義の口座預金がすっからかんになっていました。 旦那に印鑑やカードを取られていたので、多分旦那だと思います。 私名義なのにずっと『俺の金』と言われていたのですが、これは警察に被害届けを出すべきですか? 届けを出しても戻って来ませんよね… 離婚調停や裁判では武器になりますか?

弁護士回答
    1
  • 相手の現住所・口座がわかりません

こんにちは、塾を退塾し初期費用について「返金します」といいつつ返金がなく、内容証明を送ったり電話をしたりしましたが誠意が見えなかったため、訴訟を起こして、勝訴しました。 ただ、裁判所から連絡があり、転居してしまった様子で判決文が届かずに戻ってきてしまった。と連絡を受けました。 すでに使われていないのですが、携帯電話番号2つ、固定電話などはわかっ...

弁護士回答
    2
  • 借金未返済による口座の凍結

消費者金融の借入を支払い出来なくなり、2年がたちます。その間、転居し、転居届けを出していないので特に文書なども債権者からは受け取っていませんし、あて先不明で返送されているのではないかと思います。 このことにより、私が知りえない状況下で、私の銀行口座が凍結、差し押さえをされることがあるものなのか。債権者は法的にそれらが可能なのかを教えていただきた...

弁護士回答
    1
  • 借金未返済による口座の凍結

消費者金融の借入を支払い出来なくなり、2年がたちます。その間、転居し、転居届けを出していないので特に文書なども債権者からは受け取っていませんし、あて先不明で返送されているのではないかと思います。 このことにより、私が知りえない状況下で、私の銀行口座が凍結、差し押さえをされることがあるものなのか。債権者は法的にそれらが可能なのかを教えていただきた...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停しています。私が妻で、相手方です。6年ほど別居しています。夫も私も会社員です。 申立人の夫は私に財産分与を求めてきています。 私の預貯金はそんなにたくさんありませんが、私の給与は株式と子供名義の養老保険の支払いに充てていました。 別居して養老保険は解約し、生活費にあてました。4〜5年ほど前になります。 夫は私が株式を持ってい...

弁護士回答
    2
  • 架空の借金を作り出すことは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前、母が叔母(母の妹)に300万円借金をしていました。兄の受験と引越しのためでした。 300万円の振込先の口座は父の口座でした。父の口座から各費用の引き落としがあったからです。 その母が病気で亡くなり、保険金が降りたため、兄の口座から叔母の口座に300万円返しました。 しかし、後日「父からまだ借金の300万円を返してもらっていない」との...

弁護士回答
    1
  • 東京都在住なのですが、法人口座貸しで詐欺に使われてしまい福井地裁から訴状が届いてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの副業紹介により紹介され収納代行で月々10万円報酬があるので口座を使わせて欲しいとの案件がありました。 その案件元の人は顧問弁護士も抱えていて極めてホワイトな物販の取引きに使うとの事で、他にも口座を開設したら一口座事に毎月10万報酬を渡すといい、 銀行に提示する事業内容なども事細かく送ってきました。 しかし新規の口座は開設出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書で相続した後に遺産分割調停を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、母の3つの銀行口座のうち、同じ銀行の口座が2つあり(その2つは妹が引き出し残高0円)、もう1つの口座は別の銀行でこれに関しては私が遺産分割協議書を作成し、母名義のこの銀行口座全てについては私が相続するものとする。と記載した用紙を妹に見せ、住所氏名押印をしてもらったのですが、押印が薄かったので相続手続きをする銀行へ2人で...

弁護士回答
    4
  • 犯罪収益移転防止法に基づく口座凍結に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 某求人情報サイトを名乗る担当者から電話で覆面調査のアルバイトを持ちかけられました。 内容としては、保有している口座へ会社の担当者名義で大きめの金額を振り込むので、指示した口座へ振込をしてほしい。 それによって、金融機関の管理部のような部署がセキュリティ機能として働くか調査をしてもらうとのことでした。 指示を受け実施した口座へ振...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺に口座を使用されてしまった。前科がついてしまいますか?避ける方法はありますか?

【相談の背景】 自分自身に借金があったため、SNS(LINE)で副業やお小遣い案件を検索していたところ、「即金、高額」という文字が目に留まり、誘導されるままに案件紹介者に繋がった。テレグラムでやり取りをさせてほしいということで、テレグラムにて相手とアプリ上の通話で案件の紹介を受けた。内容は「自分には銀行役員の知り合いがいて、銀行の上層部しか知らない情報...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されてしまうのでしょうか。

【相談の背景】 実は、1回目の聴取(殴り書き程度のもの)で嘘をついてしまいました。 嘘をついてしまった内容としては、 ①「闇金から脅されて口座渡した」→「口座買取の方に声を掛けてしまったのが事の発端」 ②「1つの口座しか教えていない」→「複数口座渡している」「相手から話を持ちかけられ、新規口座も開設したが、それは渡していない」 ③「融資は受けていない」...

弁護士回答
    2
  • 法人の保証金を個人の口座に返金することの法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は株式会社A社から保証金を預かっておりました。今回、A社より保証金の返還要請がありましたが、返金先が代表個人の口座でした。相手側からは法人印が押印された返金申請書をいただく予定です。 【質問1】 法人の口座ではなく、個人の口座への返金することの法的な問題はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きの口座情報提供は債務者の口座情報が分からないからこそ行うと思いますが、当然どの銀行口座を持っているかわからないのでお金がかかりますが債務者の住まい近辺の全ての銀行に情報提供を行うことは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 無断使用されたお金は取り返せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に通帳と印鑑を置いていたのですが その口座から親がお金を勝手に引き出して使ってたらそのお金って取り返せるのでしょうか? またそれを特定したいんですが その口座から引き出しとかしない方が取引履歴が明確でいいのでしょうか? 【質問1】 親が勝手に引き出したお金は法的に取り返せるのか 【質問2】 親が勝手に引き出したと特定させ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と預貯金口座凍結の遅れによる影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末に母が亡くなりました。 相続放棄を考えています 預貯金口座の凍結が遅れて1ヶ月過ぎてからになってしまった その間に生協の買い物代金やクレジット代金が母の口座から数回引き落とされました 【質問1】 預貯金口座凍結の遅れによる支払いの引き落としは単純承認になり相続放棄は出来なくなるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 高裁での調査嘱託による相手の口座調査の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判を行っています。 もうすぐ判決になりますが、 まだ相手の銀行口座で調べていない内容がある事に気が付きました。 第一審の判決後 高裁においても調査嘱託で相手の口座を調べる事は可能でしょうか? 【質問1】 高裁においても、調査嘱託で相手の口座の入出金履歴を調べる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺被害金の回収における仮差し押さえ手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 振り込め詐欺にあったので、振り込んだ銀行口座を凍結して、その口座にまとまった残高が残っていたので、その口座に対する仮差し押さえの手続きを裁判所に起こしました。 【質問1】 1番最初に仮し押さえの手続きをした人の資金回収が優先されますか? それとも、順番は関係なくて、仮差し押さえ手続きを行なった人数とそれぞれの振り込み額に応じて、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の相手方を訴えるには

【相談の背景】 詐欺の相手方を訴えてお金を取り戻したいのですが、携帯の電話番号とLINEアカウント、振込先の口座名義と番号しかわかりません。 【質問1】 以上の情報だけで訴えることはできますか? 【質問2】 口座番号と名義がわかれば、裁判所の調査嘱託で相手を特定したケースもあると聞きましたが、他人名義の口座を利用していた場合も特定できますか?

弁護士回答
    1
  • 「子供の特有財産として口座をまとめることは合法ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 別居時に児童手当、お祝い金、お年玉を子の特有財産にしたい 現在はまとめて夫や私の口座に入れてあります 【質問1】 子供名義の口座にまとめてうつして子の特有財産とするとの合意で大丈夫でしょうか? 【質問2】 親の口座から内容などを記載して一年分など分けて送金した方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収のための被告口座の履歴開示裁判について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です(横領の被害にあいました法人代表者です)。 すでに判決で勝訴し、被告口座をいくつか差し押さえましたが、まだ全額を回収できません。 【質問1】 被告口座の履歴を開示させ、他の被告口座などを発見したいのですが、銀行に対するそのような請求は一般に行われますか?開示裁判などには勝訴できるものでしょうか? 【質問2】 何かよ...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺に関する弁護士の対応について

【相談の背景】 海外FXの投資詐欺に会い弁護士に相談しております。 口座凍結手続きが完了後、口座名義人から連絡がなく口座残高の照会ができていない状態と連絡がありました。 【質問1】 残高照会が出来ないのは何か理由があるのでしょうか? 弁護士の権限があっても名義人の承諾がないため残高照会できないのでしょうか。 もしくは依頼した弁護士がやる気がない悪...

弁護士回答
    1
  • 強制執行のための口座取引履歴照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行のために弁護士会照会にて銀行口座照会を弁護士の方に依頼しているのですが、債務者の口座が見つかったものの預金はほとんどありませんでした。 給料日にすぐ口座からお金を移動しているのかもしれないと思い取引履歴の照会をお願いしたところ、難しい旨を伝えられました。 【質問1】 強制執行のための取引履歴の照会は一般的にできないものな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の特有財産と婚姻前の貯金

ベストアンサー

【相談の背景】 私に婚姻前の3つの銀行口座が、あります。婚姻後、給与の振込先を度々変更しそれぞれの口座に給与不も生活のための引き出しもあります。カードの引き落としもありす。 各口座の残高が婚姻前のトータルより減る瞬間もありました。 【質問1】 この場合、婚姻前からの貯金を特有財産として認められるにはどのような主張が必要でしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから