62,361件見つかりました

法律相談一覧

• 口座凍結を想定したリスク回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 免許証が盗難され、以下の対応を行いました。尚、盗難されたのは、いつなのかは不明です。 1.警察署へ遺失物届けを提出 2.免許証の再発行 3. 個人信用情報機関”に連絡し、免許証を紛失した旨を報告 【質問1】 ご質問は、もし口座を作成され、警察及び金融から口座凍結されてしまうという最悪の場合を想定して、通常利用している口座から全ての現金を...

弁護士回答
    2
  • PTAの口座開設にあたっての提出資料について。

【相談の背景】 PTAの口座開設について質問です。 今年度PTAの役員になりました。 引き継ぎ資料より昨年度会長名義で団体の口座を開設した際に、会則を金融機関へ提出したことが分かりました。 会則には団体所在地の記載が条文としてなかったため、昨年度の会長が金融機関提出のために、会則に団体所在地として個人宅の住所などを条文に書き加えていた事が判明しま...

弁護士回答
    1
  • 代理人の預金口座内容の照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致と数年の別居期間(婚姻期間は10年近く)で離婚の訴訟を申し立てられています。原告は代理人あり、こちらはなしです。 口頭弁論日に、財産分与について、原告代理人から共有財産(原告名義と被告名義と子名義、それぞれ複数口座あり)の預貯金の通帳開示を要求されたので拒みました。たしかに別居時点での通帳はこちらの手元にはありますから...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結。キャッシュカード不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 キャッシュカードを落としたことにより、通帳を見たら見ず知らずの方から入金がありすぐ警察に行き相談をしました。その後持ってる口座がほぼ凍結してしまい、1つの銀行ではどこの警察署が止めてるか教えてくれて詳しいことはその警察署に聞くように指示されました。片道8時間はかかる警察署でした。電話したところ担当のものがいないということで後日改め...

弁護士回答
    3
  • 年金振り込み口座を渡して貰うこと

【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し昨年受理されています。 民事も勝ちました。 交際相手は行方不明です。 メール電話は繋がります。 今交際相手の知人から1050万で示談の話があります。300万一括で刑事告訴をおろし、2.3か月後250万。残は15万分割です。交際相手に不動産もなく預金は隠されてます。300万しか取れないなら同意はできないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 口座の凍結解除、預金の払い戻しについて

【相談の背景】 一年前、第三者が当方の口座名義を詐欺取引に使用し、被害者がそこに振り込んでしまい口座が凍結されてしまいました。 こちらはその取引に全く身に覚えがなかったのですが、警察から凍結と詐欺取引の内容の連絡がきたので真摯に対応し、被害者にも被害額をきちんと返金しました。 その後警察に口座の凍結解除を求めたのですが、詐欺を行ったのが私かどう...

弁護士回答
    1
  • 亡くなつた父の銀行口座がみつかりました。

【相談の背景】 2010年に亡くなつた父のむかしの住所のこうざのかおしらせハガキが銀行からきました。 兄が長男で私が次男で すが、話し合いが出来ません。 あとからみつかった口座にいくら入っているか確かめたいです。 遺産分割はどうすればいいですか? 【質問1】 10年前に亡くなった父親の銀行口座かみつかりました。 不動産を兄と私の二名で相続手続きを父が...

弁護士回答
    3
  • 休眠会社から個人口座の振込について

ベストアンサー

【相談の背景】 休眠会社についてお尋ねしたいのですが休眠会社(合同会社)の法人用口座はまだ開設しておらず個人口座に出資金の払い込み済みの状態なのですが、その場合、他行に振り込むことは問題ないのでしょうか? 【質問1】 他行の振込についてなど

弁護士回答
    3
  • 逮捕歴ありの法人口座開設

【相談の背景】 銀行の法人口座を新規に開設しようと考えています。 ことごとく、断られてしまっている状況です。 登記の役員欄に私の名前があり、過去に不起訴ですが逮捕歴(準強姦)があります。 【質問1】 銀行のブルーリストは犯罪歴の全てを確認できるようになっているのでしょうか? 【質問2】 銀行は前科の付いていない逮捕歴まで調べるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 証券口座による夫婦間贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に夫の預金1200万円を妻の証券口座に移し夫婦で株取引をしていましたが800万の損失を出してしまいました。 【質問1】 この場合やはり贈与税は発生するのでしょうか? 【質問2】 また発生する場合、対処法は今からでもありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人名義の郵貯口座作りました。

【相談の背景】 20年ほど前に他人名義の郵貯口座作りました。資金等には誰にも損害はありません。どういった罪になりますか? 【質問1】 20年ほど前に他人名義の郵貯口座作りました。資金等には誰にも損害はありません。どういった罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 管理費の指定口座は違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理費の振込みについて苦情がありました。 当マンションは管理費の引き落し口座は指定銀行にしております。指定銀行に口座を作らない方は直接振込となります。 新規に当マンションの一室の所有者になった人が管理費の引き落し指定銀行にするのは違法ではないかとの質問がありました。返答は管理組合で決めたのでそれに従っているだけですと...

弁護士回答
    1
  • 口座強制解約 未成年

【相談の背景】 私は母子家庭で貧困世帯です。息子を高校へ行かせるのに奨学金を借りました。息子本人が返す制度の奨学金です。ですが高一で中退しました。色々あって一括払いが出来ず連絡が出来ませんでした。放置しすぎた結果、銀行から取引停止されました。やっと息子も立ち直りこれからやり直す事の出来る、再出発が出来ると言う時に口座が止められ、お給料が引き出せ...

弁護士回答
    4
  • 破産管財人 口座調査

ベストアンサー

【相談の背景】 破産開始決定手続きが始まりました。 債務額は2000万円程度。サラリーマンです。 そこで、破産管財人の口座調査に関する質問です。 元々3つあった銀行口座の資料は全て提出済みです。しかし、最近開設した、残高0のネット口座を伝え忘れていたので、その旨は破産管財人には伝えました。 それで隠すことなく全ての口座を開示済みです。 そこで疑問...

弁護士回答
    3
  • 休眠口座解約 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 近々自己破産申請を依頼します。 自己破産申請には、全ての通帳を提出するとありますが、10年近く使っていない口座や、旧姓のままの通帳は依頼前に解約してもいいですか? 【質問1】 自己破産申請には、全ての通帳を提出するとありますが、10年近く使っていない口座や、旧姓のままの通帳は依頼前に解約してもいいですか?

弁護士回答
    2
  • 口座凍結・新規開設・詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 本当に情けないしお恥ずかしい話なんですけど、中学3年生の時に銀行振り込みを通してお金を頂いて商品は送らないという詐欺をしてて口座が凍結されました。自業自得だし親にも恥ずかしいし迷惑でしかないことは重々承知しております、2年越しなのですが今更SNSでやり取りなどをしていたためアカウント自体も凍結され誰かすらも忘れたいて返金も何もしてない...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の取引停止 詐欺?

【相談の背景】 去年の夏頃に財布紛失しました。 財布はその後幸い見つかりました。 幸いお金ほとんど入れていなかったのと、クレジットも入れていなかったので無事でした。 中身が空の銀行キャッシュカードと トークンカードが紛失していたようです。 使用していなかったため 気が付かなかったのですが、 先日その銀行から取引停止の書類が届きました。 こち...

弁護士回答
    4
  • 口座番号がわからない銀行の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと主人が貯金を管理していて、最近私の知らない銀行に投資目的で送金していることがわかりました。明細のコピーは見せてくれましたが、口座情報を教えてくれません。銀行名と支店はわかっています。 【質問1】 この場合、離婚時の財産分与に考慮されないのでしょうか? これから、また知らない銀行に貯金を移されないか心配です。何か法的な対策は...

弁護士回答
    1
  • 闇金に口座売買しちゃいました

【相談の背景】 闇金に口座を売ってしまいました。 銀行口座は全て凍結されました。 警察は凍結後すぐに来ましたが職業と名前年齢聞かれておしまいでした。 1年経ちましたがその後音沙汰無しです。 今後僕はどうなるでしょうか? 【質問1】 必ず事情聴取はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分の口座のお金を勝手に引き出されることはないか。

【相談の背景】 昨年、仲の良かった年上の先輩にお金を貸したので返してもらうのに通帳の写真(1番最初のページ)をおくって返してもらっていました。 以前はその先輩の通帳写真も私に送られてきていましたが、仲が悪くなりもう連絡を取らなくなって消しました。 その先輩の学校の先輩に仕事を紹介してあげると言われてマイナンバーのカードと保険証の写真を渡してしま...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の差し押さえ、強制執行について

ベストアンサー

相談の背景 強制執行をしたいと思います。※私は債権者です。調書、執行文あり、送達済みです。 質問1 1、差し押さえ日を指定することはできるのでしょうか?例えば相手方(債務者)の給料日が25日だとすると、26日に差し押さえるように指定する、というやり方はできるのでしょうか。 質問2 2、銀行口座に弁護士照会をかけると、相手に通知などはいきますか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の両親の口座の管理について。

相談の背景 父が認知症の為、今まで母が父の口座を管理していました。父の定期預金もあり、普通預金もあります。 また別に母の名義の通帳にも預金があります。 そんな時、突然母が癌になり、ほぼ寝たきりの状態になってしまいました。なんとか歩けるくらいにはなりましたが治療の抗がん剤の副作用でせん妄という認知症の様な症状が少しだけ残っています。2人とも介護認定...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、子供名義の口座について

財産分与について 子供名義の貯金も財産分与の対象になる とありますが、 お年玉や誕生日等で祖父母や親戚等から 貰ったお金も対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 複数口座がある時の財産分与について

ベストアンサー

相談の背景 内縁関係解消時に 複数口座が存在するときの 財産分与について教えて下さい。 あ銀行  同居前 1000万円 解消時  500万円 い銀行 同居前 200万円 解消時    0円(解約) う銀行 同居前  500万円 解消時  200万円 口座残高マイナスは 同居期間中1000万円です。 解約口座は あ銀行に一部入金していますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座や給料の強制執行について

ベストアンサー

慰謝料の強制執行について 無知なもので教えて頂きたいのですが、給料については4分の1差押えが可能というのは分かりました。 銀行口座の差押えについてですが、給料を4分の1差押えし、残りの給料については銀行口座に振り込まれると思うのですが、その口座に強制執行で差押えした場合、その残りの給料については差押え禁止になるのでしょうか? それとも、口座に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と名義口座の処理について

相談の背景  病状が芳しくなく、余命宣告も受けている父親がおります。  父は、多額の借金があり、相続放棄を予定しておりますが、息子である私名義の定期預金、普通預金を発見しました。  額は30万程度ですが、郵送の通知を発見したのみで通帳等は手元になく、父親本人に聞いても覚えていないとのことでした。 質問1 管理できていない口座を整理したいと考えてお...

弁護士回答
    1
  • 給料指定口座が凍結されてしまった。

大学四年生で内定を頂いてます。 2021年4月から入社の者です。 銀行から、つい最近に不正利用された連絡をもらい凍結されてしました。全く身に覚えがなく、警察や銀行の方にも掛け合っているのですが、どうしてもその口座は使えないと言われました。 事前に会社の方には、口座を指定されてたので作って、登録もしました。けれど、最近の事でまだ会社(大手企業)の方に...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン、身内が口座凍結されている

まったく心当たりがないのに住宅ローンの仮審査に落ちました。 先日ハウスメーカーにて4000万円ほどの新築購入のため住宅ローンの仮審査を受けましたが、最初の手応えと銀行側の判断ではほぼローンは問題ないとのことでした。 現在ほかのローン残高もなくクレジットカードなどの支払いも遅れたこともありませんし審査していただいた銀行が商売でも利用しているメインバン...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の銀行口座凍結について

任意整理から自己破産に切り替えていくことになりそうなものですが。 会社の給与口座など銀行が限定されているのですが、設定されている銀行にローンがあり凍結されてしまうと、生活出来なくなるのですか、どうすれば良いでしょうか? 会社にもこぢんまりとした会社でウワサなど広まってしまうのが怖く働けなくなると生活出来ないので、どうなるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 法人解散後の銀行口座に関して

ベストアンサー

法人解散後 借入金返済の為法人銀行口座は維持していて大丈夫ですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 口座凍結リストにのってしまいました。

ベストアンサー

凍結リストにのってました。 詐欺には使われておらず被害届などはでてません。 ですが、銀行には口座を貸したことを正直に話して、もう使うことはできないといわれました。 その後リストにも乗っていて、使わないつもりだったのですが… 、今月から新しく入る会社がそこの地方銀行しか給料振込をしてないそうです。 どうしたらいいのか分からず相談してしまいました。

弁護士回答
    1
  • 前科があります。口座の凍結解除は可能ですか?

口座売買をしてしまい、 犯収法で罰金刑を受けました。 今月に労役を終えました。 自分名義の口座は全て凍結状態です。 一部は債権消滅しています。 逮捕歴や罰金歴があると 凍結解除が難しいという 情報がありました。 口座売買以外で逮捕歴と罰金歴は ありません。 警察への相談等で凍結解除は 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告弁護士の銀行口座差し押さえについて

ベストアンサー

損害賠償の裁判をしております。当方が原告側となります。 第一審で差し押さえの仮執行ができる判決がくだっております。 そこで質問です。 原告側へ支払う代金の一部が、被告側の弁護士の口座に入金されておりますが この場合、被告側の弁護士の銀行口座の差し押さえは可能なのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 預金口座の名義貸しは犯罪ですか?

犯罪では使われていませんが、税金逃れで親子間で口座の名義貸しをしている人がいます。 口座を貸すのは犯罪ですとポスターを拝見しますが、もし親子に犯罪として通報したい場合は何処に行けば良いですか? 法律的にはどんな法律に違反してますか? 警察に証拠を待って行きましたが犯罪やマネロンで使われて無いから逮捕出来ないと門前払いされました。

弁護士回答
    1
  • 口座凍結後の窓口からの振り込みについて

ベストアンサー

以前闇金を利用し、警察の方でブラックリストにはいり メイン以外の口座が凍結しています。 今回借金を1社にまとめようとある会社に相談し 他者への支払いは窓口から振り込みと聞きました。 この際10万を超えるので確認書類が必要なようですが ①ブラックリストに入っている自分が窓口振り込みは可能ですか? ②もしダメな場合生活用の口座を使わせてもらっている銀行な...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫の口座から引き落とし

ベストアンサー

協議離婚後、ATMにて貯金を引き出しました。 離婚の理由は元夫の不貞行為で、親権は私です。 協議書にて、「元夫は共有財産を全て私に分与することを約し、財産分与に対する請求を一切放棄する」と署名頂いたので、 児童手当の振込専用の口座から150万引き出し。 日常用の口座から100万引き出し。 それを知った元夫が他人名義から引き出すのは窃盗。窃盗罪を考慮してい...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結解除出来ないんでしょうか?

振り込み詐欺に、1年前ぐらいに、4件カードを送ってしまいました。警察にも、調書取られて写真や指紋も取られました。一件だけ、警察に取り調べを受けてませんが、銀行に口座開設をしに行ったんですが、警察に凍結解除を受けて下さいと言われました。警察に行って、捕まる様な事はあるんでしょうか?警察行って、凍結解除を申し入れたら、銀行に連絡してくれるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座情報の不正取得につきまして

現在私の不貞行為における慰謝料請求の内容証明を受けているのですが、相手方に口座等は知られていない状況でした。 ただ、SNS上で相手方が架空のアカウントを作り 口座情報を聞かれ、教えました。もちろんそれが相手方とは知らなかったのですが。。 実際にそのやり取りの中でお支払いいただけると言われた3万円は振り込まれたものの、騙されたと分かり何とかできない...

弁護士回答
    3
  • 返金したいが口座住所を教えてもらえない

ベストアンサー

SNSで知り合った方4人と年末にイベントに行くことになり代表の方にチケット3500円を立て替えていただき購入していただきました。しかし購入を依頼した時より新型コロナの感染者が増えたため、お金を払うのでキャンセルさせて欲しい、返金するので口座もしくは住所を教えていただけないかと申し出ました。しかしお会いしたことがないので口座や住所は教えたくないとのことで...

弁護士回答
    1
  • 銀行から口座取引停止とかかれていました

口座凍結前の通知書きました。 闇金にかりており、口座を担保として貸しました。 通知が来た事を闇金の人に報告し、返してもらえる事になりましたが… もぉ凍結を避けることは出来ないのでしょうか… 自分が安易にしてしまった事を後悔しています… あと2週間までに銀行に連絡をいれないといけないのですが… もぉ凍結されてしまうのでしょうか… 凍結されたら全ての口座...

弁護士回答
    3
  • 通帳担保融資による口座凍結

今日口座が凍結されました。 先月ペイペイで詐欺にあい、お金に困ってたところにちょうど良いタイミングで知らない業者から 融資の電話があり、 長期で安い利息で貸すから、通帳とカードを送ってくださいと言われ、送ってしまいました。 有名銀行Mと、ゆうちょです。 まとまった融資という話なのに、1万が2回振り込まれて、それ以来携帯のSIMを契約して送れなど、怖...

弁護士回答
    3
  • こども名義の口座に関する財産分与について

現在、私の不貞を理由に妻と離婚調停中です。 私と妻との間には、小学生が2人います。 こどもには、こども名義の預金口座がそれぞれあり、こども一人に数百万の預金があります。 このお金は当方の両親が子どものためにと渡してくれたものです。 夫婦で築いたお金は一切入っていません。 当方の両親も婚姻関係が継続しないのであれば返して欲しいといっており、払い込ん...

弁護士回答
    3
  • 口座売買 自首 今後の流れ

先月お金に困り持っていた口座を三通売買してしまいました。 私は覚醒剤の前科があり出所して2年になります。 銀行から電話があり不正に使わせていると言われました。 警察に自首しようと思っています。 逮捕はありますか? 今後私はどうなってしまうのか教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の取引履歴は照会されますか?

ベストアンサー

日本政策金融公庫の創業融資に応募しようと思います。 私の銀行口座の取引履歴は照会されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座が振り込め詐欺に使われたかもしれません

キャッシュカードを振り込め詐欺に使われたかもしれません。 恥ずかしながら、借金がかさみSNSの融資募集から融資を受けようとしました。 条件は、キャッシュカードと暗証番号を教えること。 丁寧な対応で、絶対に詐欺には使わないと言われ、わらにもすがる思いでキャッシュカードを送ってしまいました。 しばらくは口座に動きはなかったのですが、先日身に覚えのない方...

弁護士回答
    1
  • 給料差押か口座差押かわかりません

11月の30日に通帳記載したら差押と記載されていて0になりましたが会社にも給料差押の通知もなく今後も給料が差押になりますか? ちなみに10日にボーナスで23日に給料が入りますが同じように全額もっていかれますか? あと最終支払日が2007年1月11日です。

弁護士回答
    3
  • 子が親名義の口座に入金することについて

子が親名義の口座に200万円入金する際のリスクを教えてください。 またその200万円の預貯金から子が入出金を繰り返する際のリスクも教えてください。 法的な観点でなにか問題点などはありますか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座への身に覚えのない入金について

ベストアンサー

先日自分の銀行口座に身に覚えのない名義で500円が振り込まれていました。 銀行に電話してみたところ問い合わせた時間が悪く営業時間内だったら相手の電話番号を調べられるとのことでした。 過去に闇金などを使ったことがなく押し貸しなどではなくただの間違いだと思うのですが、どのように対応したらいいのでしょうか。 (銀行から電話番号を教えてもらえた場合電...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の口座凍結。

個人再生後の口座凍結した後はしばらく下せなくなるとの事ですが、どのくらいの期間になりますか? 又、残高に生活費が毎月入ってる場合には、そこからローンの支払いが相殺されて銀行に引かれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生前後の銀行口座について

ベストアンサー

個人再生を検討していますが 1.銀行のキャッシュカードなどは全て提出して、入出金の有無を調べますか? 2.個人再生が決まってからは、銀行の取引は全ての入出金場所を毎月報告しますか? 3.どこからか送金があった場合、家族からの振り込みや行政からの還付などこれも全て提出しますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから