法律相談一覧
-
教えて下さい
自動車運転過失致死の罪で裁判し1年半刑務所に入るのはどれくらいの事故だったとおもわれますか? 相手の方とは入っていた保険でお支払は済み示談にもなっているようなんですが… このように示談になっているのに刑務所に入るのはどういったケースですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に轢かれた夜間の事故、私にも過失があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜間、道の真ん中に立っていたら後ろから車に轢かれました。 相手は広い道路から右折してきたのでスピードは出ていなかったのですが、全治3ヶ月のケガをしました。 【質問1】 私にも過失があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の事故です。過失割合を教えて下さい。
【相談の背景】 車対自転車の接触事故です。 当方車で、一車線から(右折レーンができて)二車線になる一般道路の左車線を走行しておりました。 渋滞してる右折レーンの車列の間から自転車が出てきて、当方車の右後部に衝突し転倒。 救急車を勧めましたが、すり傷とズボンが少し破れただけだから大丈夫、頭も打ってないし自転車も壊れてない。との事で、連絡先を交換し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合です
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故 歩行者と車 歩行者が信号機のない電灯もない道路を携帯で話しながら横断 しかも、アルコールが入っていた。 車は直前でブレーキをかけたが間に合わず。 後遺障害9等 保険会社と歩行者の弁護士で話し合って 車7 人3で示談成立 【質問1】 人が3の過失になるケースは珍しいですか? 通常は8対2ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の自転車事故
自転車と歩行者の加害者が未成年者です。相手方は健康保険使ってくれると言っていますが、結局は後から、健康保険から、請求来て払うのであれば、保険使わずに払っても同じですか? 未成年者でも健康保険から請求来たら払わない駄目なんですか? ほかに方法がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
【交通事故】刑事処分について 略式起訴 or 正式裁判
先日、交通事故の加害者となり、相手へ重傷を負わせてしましました。大変深く反省をしています。 過失の割合や怪我の具合から、行政処分での免許取り消しは覚悟しております。 刑事処分では、警察の方からは「おそらく罰金になるだろう」と言われたのですが、 怪我の治療期間によって、正式裁判となり禁固刑・懲役刑となる可能性はどのくらいあるのでしょうか? 教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内の逆突事故 軽傷 過失割合
【相談の背景】 2ヶ月前に車(当方):自転車(被害者) の軽い接触事故を起こしました。 お店の駐車場と駐輪場の出入り口が同じ 駐車場内での逆突事故の過失相殺について質問です。 事故当日、駐車場はかなり混んでおり歩行者、自転車、車が行きかっておりました。 出入り口付近は出庫や入庫が数台続き 当方前進、後退を2度繰り返しそれらの車をかわしました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故についてです。
ベストアンサー非接触事故についてです。 車が普通に車道を走っていて、歩行者または自転車が車道に出ようとしたものの、近づいてくる車に驚く・避けようとするなどし、転倒などした場合でも、歩行者または自転車が車道に出ようとしているのにも関わらず減速・徐行をしなかった等として車側の過失になりますか? またこの場合で車側が法定速度を超えていた場合、法定速度内で走行して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の事故
以前質問させていただいたのですが、 現在被害者の方は容態が安定してリハビリできる様まで回復しています。警察での調書もとり、今度検察庁に呼び出されたんですが、これからどのような処分が下されるのでしょうか?警察の方には、免停と罰金だろうと言われました。罰金も50〜100万以下だろうといわれたのですが詳しく教えてもらえませんか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
T字路での接触事故の過失割合、相手は通行禁止道路を走行
ベストアンサーT字路での接触事故、当方が左折、相手が通行禁止道路を直進していた際の過失割合をお教えください。 先日T字路で車同士の接触事故を起こしてしまいました。当方は左折しようとT字路に侵入し、左方から走行して来た直進車と左前方が接触しました。相手車が走行していたのは24時間自動車が通行できない「歩行者自転車専用道路」で、当方は歩行者自転車専用道路に面した駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コロナ裁判影響で、起訴前に示談が成立した場合の今後の展開について
ベストアンサー今年2月に交通死亡事故をおこし、 現在、在宅捜査中の加害者です。 当初、過失運転致死で起訴される見込みでした コロナの影響で警察の捜査長引き完了する前に 示談が、成立しました。 示談の成立により、今後の展開に何か変化は あるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が当たらなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で左折した際左折先の道路が狭く、立っていた電柱にミラーが当たらなかったか不安です。 音はなくミラーの角度もそのままです。 ②対向車とすれ違った後で左側に障害物があったため右側に少し寄りました。 その際に車の右後方部が相手の車と当たらなかったか不安です。 特に音はせず相手の車は行ってしまいました。 【質問1】 この場合実は当たっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故にならないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車に乗っていたところ前の車が右折レーンに入った際に距離が近づき接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ②後ろをチラチラと確認しながら直進しており、前になにかいて当たったりしなかったか不安になりました。音はなく後続車も来ていました。 ③直進中に路側帯に人などがいてミラーなどが接触しなかったか不安です。音はなく後続車も来ていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車信号無視と速度超過の自動車事故について
大学生の息子が真夜中に、片側2車線中央分離帯、右折車線ありの道路で、信号を見誤り自転車で赤信号で横断した時に、暴走してきた自動車と接触し、急性硬膜外血腫、脳挫傷、全治2週間の診断書の怪我となりました。 車の速度の割に軽症で済んだのは自転車の後部に少しかすっただけだったからだと思います。 赤信号無視が分かったのは監視カメラ映像で映っていたからです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転。飲酒運転を目撃した場合、どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー飲酒運転を目撃した場合、どうすればいいでしょうか? 警察に車種とナンバーを電話で伝えればいいのでしょうか? 昨日、帰宅するため、駅までの道で夜10時くらいだったと思います。 居酒屋からフラフラのサラリーマンが三人出てきて、一台の車に三人乗り込む所を目撃。 酔ってるせいか、声も大きく、A「家まで送ってくから乗れよ!」 B. C「お前酒呑んでるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生でも結婚や事実婚は出来ますか?
【相談の背景】 男女とも結婚できる年齢は18歳に統一されることになるそうですが、現在は16歳になれば女子高生でも結婚していいのでしょうか? 現在もし可能な場合でも、例えば20歳男性の大学生と16歳の女子高生が婚姻届を出さずに事実婚をしていたり夜中に繁華街を出歩いていたような場合に、淫行条例とか未成年誘拐罪等で補導されたり罰せられてしまう可能性は無いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費、休業補償費、修理代(自転車)を請求されています。
自転車での転倒事故の原因とされ請求されています。 サービス業を行っておりますが、 道路上に看板をだしており、電源コードで転倒したとして、 治療費、休業補償、修理代(自転車)を請求されております。 当方の注意義務違反?があるのであればお支払するものはお支払するつもりでおりますが 先方の請求が何日入院するかもわからない、何日休むかもわからないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
花火大会観覧時、(観覧客としていった際) 撤去作業中の重機で怪我をした事故の責任の所在・過失について
今月(8/1)、市内花火大会観覧後に、帰宅中、歩行者通路上にて、通路を遮るように横向き(直角)に止まっていた撤去作業の重機(フォークリフト)の金属フォーク部分に、足を強打・転倒、強い打撲となってしまいました。 この場合における責任・過失の所在について質問させていただきました。 【状況】 そうとうな混雑の為、ある程度人ごみがひくまで待っていた為、街...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は適正な金額でしょうか?
【相談の背景】 交通事故に遭い 保険会社より示談提示がありました。 示談金が自賠責保険での計算でした。 【質問1】 足の捻挫 骨折は無し 通院14日 通院期間75日 通院は周1日位 歩くと傷みが取れるまで60日を要した 慰謝料は妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 軽症 報告義務違反、救護義務違反
【相談の背景】 4か月前に小学校高学年の子供が歩行中に事故に会いました 軽症でしたが、サイドミラーが取れる程でした 診断名は打撲です 病院に行くのを嫌がり通院期間2週間、治療日数は2日です 加害者は大丈夫か?と離れた所で聞いてきましたがそのまま立ち去りました 助手席に同乗者も居ました 1週間ほどして加害者を見つけて警察に連絡し、加害者の実況見分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が交通事故の被害に遭いました。 小学6年生の息子がマンションの入口から走って外に出たのですが、ちょうど相手車が走ってきているところで、息子は相手車の右前部分にはねられました。 道路は、幅員6メートルの道路です。 事故のとき、マンションの入口に車が停めてあり、息子は車の陰から飛び出した形になります。そのため、相手車は衝突する直前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊に関する被害届提出についての有効性はいかほどでしょうか?(損壊者不特定の場合)
【相談の背景】 今日、会社の屋外に設置してある倉庫の大型手動シャッターにへこみ等の損壊を発見しました。弊社に出入りしている、運送業者のトラックの衝突が原因と思われます。わかりうる範囲で業者へは、このようなことがあったと伝えましたが、昨日・今日の朝方なのか時間の特定ができず、また出入り業者も多数存在していることから、損壊者は特定できない可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者に対する車の煽り行為について
スクールゾーンになっている車一台しか通れない細い道で、歩行していたところ、後ろから車に煽られました。 もう少しでぶつかられたにも関わらず、運転手は片手運転で知らん顔‥ もちろん、すられたら事故になると思いますが、歩行者を煽る行為は違法になりますか? ちなみに、時間帯によって完全にアウトとなる条件はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の性行為
初めて投稿します。中学3年の男の子の母親ですが今年の5月頃1つ下の後輩の女の子と性行為に及んでいたことが最近判明しました。相手の女の子が家で避妊具を持っていたらしく問いただしたとこ息子の名前が出てきたそうです。息子も事実は認めましたが、理由は相手の女の子が息子の弱みをバラすと言ったらしく朝早くに学校ひ呼ばれ一回目の行為に及びそれから、3日連日行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横切る車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で交差点を左折したところ前を車が通ってそのまま右折して行きました。 ちょうど私の前を車が横切った時に合流しようと右を見ながら車を動かしたため、当たらなかったか不安です。 音や衝撃はありませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっており報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公園に隣接した道路 駐停車禁止?
ベストアンサーとある住宅街の公園に隣接した道路で、車を駐車して、車内で親と話し合いをしていたのですが(もちろん周りに駐停車禁止の看板はない、10分ほど話し合いをしていた、というか喧嘩)、 その公園の隣の家の人が出てきて「ここに車止めないでください」と注意されました。 駐停車禁止の看板はなかったのですが、何かしら公園の近くに駐車なり停車なりしたら、 道路交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(犬とバイク)
今年1月末に実家の父の飼っている犬がバイクと接触事故を起こしました。 父が庭に犬を紐でつなごうとしたときに、犬が逃げてしまい道路に飛び出して事故にあいました。 バイクの方は犬にぶつかり転倒しましたが、父が付き添い病院に行ったところ、打ち身とかすり傷で大した事はなかったようです。 犬の方も病院で診てもらったら口を少しケガしたくらいで大丈夫でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車(加害者)事故相談
当方、自転車で赤信号で交差点に入り、車左前ドアに衝突。エクボ程度の破損。当方は頸椎捻挫・左示打撲5日間安静の診断がでています。 事故後、当事者同士で話した祭、そちらが悪いので、慰謝料など請求した場合は裁判起こします。と言われました。 相手は止まっていたと言い張っています。(証言者も居ると言ってます) 当方の過失が多いのは承知している為、10:0の割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車(私) 対 自動車 過失割合について
はじめまして。 昨日事故に遭いました。 過失割合を教えてください。 被害者:私(自転車) 加害者:自動車 ・朝8時、天気はくもり ・信号のない交差点 ・道路幅はほぼ同じ ・交差点での出会いがしらの衝突事故 ・自動車は、自転車および歩行者専用道路を走行していた ・一時停止標識はなし ・交差点角にミラーあり(自動車側から自転車が見える) 加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼児、小学生の自転車事故の過失割合について
ベストアンサー5がつ25日(月)に 4棟建っているハイツの玄関ホール前、 駐車場もある場所で 小学校1年生の男の子が 乗って遊んでいた自転車が 私の子供3才11ヶ月女の子にぶつかり、 顔面を強打、救急車で搬送され 手術、入院が2日間でした。 相手の保険屋から連絡があり、 事故の状況を聞いたところ 相手の主張とこちらの主張が 食い違っていました。 相手の主張は、 小学生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車と自動車の交通事故による過失割合について教えてください。
【相談の背景】 先月の昼間、県道を自転車にて道路外側線外側を直進中、信号のある交差点の自転車通行帯上にて左折してきた自動車に巻き込まれ、接触及び落車して頸椎と腰椎の捻挫を負いました。相手の自動車は私と同じ方向にて進行しており、いきなり左折してきた感じです。常に方向指示器を気にしている私には方向指示器が全くみえませんでした。私は危険予知しながら走...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人や車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 店舗駐車場から出る際、前にスタッフの人が立っていました。右に曲がりましたが、その際にその人に当たらなかったか不安です。特に音はなく、敷地から出た後その人は普通に歩いていました。 また、別の駐車場から出るため車のそばを通り抜ける際、左ミラーと相手の車との距離が近くなり当たらなかったか不安です。時速3kmほどで進みましたが何も音はしませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 三か月前に人身事故を起こしてしまいました。 T字路でこちらはlの部分で信号待ち。 ーを右から左へ歩いてきてTになる部分で信号待ち。 Tの上には高速道路が走っており、左からは太陽の日差しで見えにくくなっています。右から左へ歩いて来ているのは把握出来ましたが、高速の道路と太陽で見づらくなっています。 ドラレコを搭載しており、警察にも提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良きアドバイスお願いします
【相談の背景】 始めて交通事故を起こし初犯です。 懲役になったりしますか? 過失運転致傷、道路交通法違反です。 警察の調書は、すべて終わり検察庁、連絡待ちです。 毎日不安です。 公安委員会(千葉県警察本部)から手紙が届きました。 意見の聴取通知書には、横断歩行者等妨害で 43点と書かれていました。 免許の取り消しを阻止する方法はありますか? 嘆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物混入事件について
ベストアンサーさっき未開封のタバコを落として戻ってきて拾いました。タバコの箱に穴が空いていてふと考えたのですが、もし、だれかが仮に穴から薬物を混入させたとして(まあ多分ただの石ころにぶつかって空いた穴だと思いますが)、僕の体から薬物が検出されたとしたら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の接触事故
ベストアンサー子供(9歳)が飛び出し自転車と接触 加害者はどちら? 9歳の息子が小学校裏の住宅地で後ろからくる友達をビックリさせようと曲がり角で隠れて 飛び出したところ35歳女性の自転車と接触。 相手の方に「お母さんに連絡して」と言われ相手の方と一緒に自宅に来ました 相手の方に「ケガしてるし自転車も弁償して」と言われました その場で警察を呼び、相手の希望...
- 弁護士回答
- 7
-
-
行政処分 免許取り消し
【相談の背景】 仮免許中にオービスを光らせてしまいその後、普通免許を習得し後日、警察検察からの呼び出しがあり罰金刑が確定しました。 【質問1】 この場合、行政処分はどうなるんでしょうか?免許取り消しの場合、意見聴取などで書類を弁護士さんに作成してもらった方が処分は軽くなるんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
二段階右折における停車の解釈について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 特定小型原付を利用しています。 二段階右折の違反について質問します。 交通ルールでは青信号で交差点の向こう側まで直進し、その地点で止まって右に向きを変え、前方の信号が青になってから進む、いわゆる「二段階右折」とされています。 【質問1】 向きを変えて停車することは、二段階右折の一部となっていると解釈しますが、間違えないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋 駐車場 飲酒 捕まりますか?
【相談の背景】 2ヶ月程前に、居酒屋で食事をし、緊急事態宣言で、お酒の提供をしない事から、物足りずに、車の中で飲酒をしてしまいました。車は、居酒屋に置いて歩いて帰るつもりでしたが、翌日台風が来る事を 思い出し、車の中で寝る事にしました。 まだ翌日の出勤までには12時間はあった事から、充分にお酒は抜けるだろうとの 判断でした。少したって、お店が閉店し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうなりますか?私の今後、どうなりますか?
ベストアンサー自動車運転過失傷害で現行犯逮捕、48時間で釈放されてました。 何度か警察に呼ばれ(実況見分含め)ました。 又、取り調べがあるから連絡すると警察の方から言われて通常の生活している中、被害者の方が亡くなりました。事故後2週間で 私の今後、どうなりますか? 教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公園内で自転車と歩行者の衝突.相手被害者との交渉折り合いが悪く
ベストアンサー通勤帰宅途中の夜間雨中の自転車と歩行者との正面衝突事故。18時頃、駅近くの駐輪場から傘を自転車用傘立てに 固定したまま自転車走行可能な公園の中を時速10km前後で前方ライト点灯して走行。 途中、前輪が小石を踏み一瞬ハンドルを取られ、危ないということで一瞬下方に目を落とし、そしてすぐに前方に 視線を切り替えたのですが、2m前方に傘を前に傾けながらこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗 駐車場の横切り、迷惑行為
ペットショップを経営している者です。 最近、隣の塾の利用者がこちらの店舗駐車場に車を停め子供の送迎をしていて困っています。 駐車をしないよう貼り紙したり塾の管理者にも何度か注意をし塾側から保護者に注意喚起をしているようですが中々改善が見込めません。 こちらのお客様からも塾の生徒の乗り降りの際の車の横切り等で犬が車に轢かれる可能性があり危ない等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の慰謝料相場(歩行中に店舗の宣伝旗で目を怪我)
ベストアンサー精神的苦痛の慰謝料相場(歩行中に店舗の宣伝旗で目を怪我) 眼球打撲で 通院2日 通院期間4日の診断で完治しました。 裸眼視力が事故直後0.15で完治診断の日が0.6でした。 事故から完治診断まで 車の運転を控え 用足しは毎日10km程度あるきました。 事故の相手方は 10000円払います 休業補償なし 過失ゼロで 損害賠償しないと言っています。 治療費は全額出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライバーの責任に関して
自動車Aが停止中に自動車Bが後ろから衝突され、その衝撃で前に飛ばされた自動車Aが人を轢いた場合、自動車AのドライバーA・自動車BのドライバーBは過失運転で逮捕されますか。 またその場合、ドライバーAとドライバーBの罪の大きさの比はどの程度でしょうか。 以前私の祖父がこのドライバーAのようになりかけたので、気になったので質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分調書について(後日、人身事故に切替)
【相談の背景】 はじめまして。 数週間前に、自動車(当方)対自転車(相手方)の接触事故があり、お相手の希望により、当初は物損事故⇒後日人身事故に切替。(診断書全治2週間) 民事のほうは保険会社とお相手方がやり取り中です。 進行方向は同じ。左前方の自転車が合図なし。前方障害物なし。突然の進路変更。自動車の前に出てきた為、避けきれず接触。 お相手がそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の信号無視について
【相談の背景】 先程自転車で赤信号を渡ってしまいました。近くに交番があり、信号無視していたところも見えると思います。後程、連絡等がきたりするでしょうか。 【質問1】 信号無視で後程連絡がくるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと車の接触事故の過失割合について
ベストアンサーバイクと車の事故が発生しまして、過失割合がどの様なものか伺いたいです。 朝の通勤時間帯、センターラインの無い片側一車線で同一車線を先行に車、後ろからバイク(私)が走行していました。 信号の無い交差点で、先行の車が右ウインカーを出した所を私は少し左に寄り徐行しつつ直進(追い越し)したところ、急に左折をして接触しました。 相手は曲がる瞬間に左ウインカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年によるSNSでの動画販売
私は未成年にも関わらずSNSサイトにて淫らな行為の動画を販売しておりました。 今その垢は凍結されています 普段から鍵をしていたので凍結されている今も鍵のままです。 逮捕される確率はどれくらいあるのでしょうか。また逮捕(警察沙汰)になる場合どこからその情報は出ているのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
「歩道」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから