5,340件見つかりました

法律相談一覧

• 過失で対向車線に自動車で入ってしまった場合の罪について

過失で対向車線に自動車で入ってしまった場合、どのような法律に抵触するのでしょう? また、例え過失であっても罰則等は存在しますか?

弁護士回答
    2
  • 行政の是正をお願いする際、後ろ盾になる法的根拠について

ベストアンサー

行政の是正をお願いする際、後ろ盾になる法的根拠について 近隣に非常に交通事故が起こりやすい場所があります。 市民側で事故の危険性があるため、直して頂きたいと伝えていますが中々着手してもらえません。このままでは、怪我人などが発生する危険性があります。安全配慮義務違反などで、対応をお願いすることは可能なのでしょうか。 それとも、市民と行政では労働...

弁護士回答
    1
  • 被害者で未成年です。慰謝料の相場は何の位でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳です。 昨日登校中、車が後ろから走って来て車のサイドミラーが自分の右肩当たりました。 自分は道路の白線の内側でちゃんと歩いていて、白線の内側で歩いていた自分に当たるということは結構車が白線寄りで走っていたんだと思います。(道路はカーブではなく直線) 自分は始めて事故に合ってどうしたら分からず、車が少し奥で止まってくれたので...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合は?

ベストアンサー

先日、信号機のある交差点で事故をおこしました。 相手の自転車が赤信号で横断、私はバイクで交差点に入る時に黄色に変わり通過しました。 この場合、過失割合はどうなりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 自転車同士で人身事故を起こしました。

今回自転車と電動付き自転車同士で事故を起こしてしまいました。 相手は女性で電動付き自転車です。 自分がコンビニの駐車場から、自転車で左車線に出ようとした時に逆走してきた相手とぶつかりました。 ただ、自分も右は確認したものの、左側はワゴン車がはみ出して駐車をしていたのもあり、視界は悪かったのです。 相手は救急車で運ばれましたが、入院はせず通院中と...

弁護士回答
    1
  • 交差点に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のある交差点についての質問です。時々見かけるのが信号がまだ赤なのにジワジワ前に出て酷いドライバーに至っては後輪が停止線より前に出ているドライバーを見ることがあります。 【質問1】 この場合、信号無視になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の過失割合について

子供と自転車の事故について。 1ヶ月程前、私道で子供が遊んでいるところ(子供はは怪我なし)に自転車がぶつかり相手が頭を打ち救急車で運ばれました。 子供はふざけていて自転車が来ることに気付いていませんでした。 警察も来ましたが、警察の見解としては車道であれば自転車が悪いと判断された可能性が高いが私道のため警察は対応ができない、当事者同士で話し合い...

弁護士回答
    2
  • 歩行者が直前横断したことの証明など

ベストアンサー

現在、警察で捜査中の歩行者とバイク(当方)の接触事故(夜間)です。 歩行者は意識不明の重体で全治6か月、事故時の記憶がありません。 -- 事故現場は幅6mの1車線道路(左路側帯1.6m、車道3.2m、右路側帯1.2m)で、 車道は見通しが良いものの、両路側帯は暗く人影などはあまり見えません。 その道の中央付近を30km/hで走行中、幅4mの道路との交差点を通過直後に、 ...

弁護士回答
    1
  • 道路以外の場所からの飛び出しによる過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 幅員3メートル20センチの住宅街の道路を乗用車で時速25キロで直進していました。 四方を壁に囲まれた見通しが悪い場合です。 すると左側の路地から(幅員1m位で車は通行できません)原付きが飛び出してきました。 原付きの運転手は一時停止なく左折してきて、私の車の左側前ですよタイヤの付近にぶつかりました。昼間で晴れです。カーブミラーはありま...

弁護士回答
    2
  • 納品先店舗前で作業中、歩行者が躓いて怪我をした場合、過失は問われるのでしょうか?

ベストアンサー

物流業者です。ドライバーが納品先店舗近くの路上に車を停め、台車を使って納品作業をしていました。30代女性が脇を歩いているときに台車に躓き、転倒してしまいました。道路は狭くはなく余地は十分ありました。時間は午前11時前後、昼間の出来事です。この場合、配送業者は何らかの過失責任、慰謝料等他損害賠償義務を負うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 国道の左側端を内側走行することは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特定小型原付を利用しています。 電動キックボードは車輪も小さくタイヤにチューブがはいっていなく硬いため、路面からの振動がそのままハンドルにきてしまいます。 交通量の非常に多い国道の左側端を走行していて、道がガタガタしていて、極めつけで凹凸があったため、転倒して顔を擦りむいてしまいました。後日、警察に電話して、道路管理者の責任を...

弁護士回答
    1
  • 落葉で転倒時、市に賠償を求められるか?

ベストアンサー

先週、道路上で信号待ちの為停車し、発進時に落葉でスリップして転倒しました、二輪です。 他の車には当る事なく自損事故でした。 足を骨折してしまい加療中です。 スリップ時は道路上には落葉が積もる様に落ちており、数時間前まで雨でした。 この道は両脇に樹木が多く、ほぼ年中笹などの落葉が脇に積もっています。 治療費の一部もしくは全てを、道路を管理してい...

弁護士回答
    1
  • 路上に停車中追突された場合の過失割合

【相談の背景】 病院の駐車場に入れなかったため 駐車場前に停車していました。 (ハザード点灯 運転席に座りエンジンもかかった状態) 停車していた場所は駐車禁止エリアではありますが、 駐停車禁止ではありません。 駐車場が空きそうだったので停車していた状態で 周りを見ていたら、私の車の右後方から追突されました。 相手は私の車の前に停車しようとしたら...

弁護士回答
    2
  • 原付と自転車の衝突事故、過失割合等教えてください。

当方原付で走行していました。片側1車線の道路になります。 前方から向かってくる自動車の陰から、自転車が斜めに横断してきて、ブレーキをかけましたが、間に合わず、ほぼ正面衝突のような感じで、当方走行中の車線内で接触しました。 両者共に転倒しましたが、減速してせいもあり、幸いにも、骨折等の大きな怪我はなく打撲程度です。 自転車運転の相手型は打撲に伴う痛...

弁護士回答
    1
  • 果樹園の防鳥ネットに絡まり転倒、相手側の過失と賠償責任はあるか?

【相談の背景】 4日前、子供が自転車で道路端を走行中、道路に隣接する果樹園の防鳥ネットが風にあおられ、ネットに絡まり転倒。 転倒時に腕の骨を折り、緊急手術。骨折が治るまで4ヶ月、そこからリハビリの診断を受けました。 警察から所有者へは説明、現場検証を行ったとのことですが相手から謝罪などはありません。 【質問1】 相手側に過失はあるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 事故後1年6ヶ月後の強請に近い事について

1年6ヶ月前に軽微な人身事故を起こしてしまいました。事故の内容としては自動車の自分が交差点で信号待ち後、青になりスタートをしましたら、信号無視の自転車のお爺さんとの軽い接触事故です(軽微な怪我)。警察もその通り調書を録りました。 その後の保険会社と被害者交渉ではお爺さんの娘さんがいたしました。しかし、過失割合(自動車2で自転車8)や保険金の金額に不満だ...

弁護士回答
    3
  • 共有道路(公道)での道路遊びについて

【相談の背景】 6軒のコの字型のオープン外構の住宅地に住んでいます。 道路は幅5メートル弱、長さ13メートルほど、不動産の書類によると公道と記されてます。 6軒中3軒が道路遊びをさせていて、最近では住人でもない子供たちまで遊んでいいと言われたといって、大勢で平日は夕方4時間、休日は8時前から18時までずっと遊んでいます。住人だけだと20時22時まで野球の練...

弁護士回答
    3
  • わざとぶつかって来る人

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 買い物を済ませ帰ろうとすると、勧誘の方に声をかけられ立ち止まり話をしておりました。 (通路を妨げるような事はしておりません) すると、通行人に勢いよく体当たり?されました。怪我はしておりませんが、謝りもせずすたすた歩いて行ってしまいました。 通路で立ち止まって話をしていた私が悪いのでしょうか? 今回は怪我もな...

弁護士回答
    2
  • 自転車対自動車の接触事故の過失割合

妻が日中 自転車で走行中、路地より停止なく出てきた自動車に側面をぶつけられられました。妻は路地(幅3m程度)で車が見えたので咄嗟にブレーキをかけ停止しましたが、車が側面に衝突、自転車に少し乗り上げて停止しました。幸い転倒したものの挟まれることなく打撲・擦り傷で済みましたが、自転車は全損です。相手も一時停止していないことやスピードを出していたことな...

弁護士回答
    1
  • 目撃者です

ベストアンサー

交差点で人身事故を目撃しました。車は高齢者が運転していて、小学生をはね、小学生はぶっ飛びました。ひいた車がすぐに止まらなかったので私は車が逃げたのだと思い、全力で追いかけました。十メートル行ったところで車はとまり、「逃げるつもりななかった」と言いました。交通警察が来て、実況見聞し、幸い小学生は打撲ですみました。高齢者は悪いことをしたという意識が...

弁護士回答
    2
  • 自転車の車道と路側帯での逆走

自転車は車道の走行が出来ますが、逆走をしても良いでしょうか?路側帯がある時と、ない時はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小学生を追い越した際の事故の可能性について大丈夫か確認したいですか?

【相談の背景】 1月22日の出来事です。 小学生らしき女の子を車で追い越ししました。雪がすごい日でかつ凍結もしていたのでいつもより追い越しが歩行者からすると急な角度になってしまったため不安になりました。追い越しして左のサイドミラーを確認すると特に転倒などの様子はなくかつ接触も感じませんでした。職場についてから警察署に連絡をしましたがそのような通報な...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ映像は因縁を付けられた際の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 かつてのトラウマがあり、今回起きた出来事も「ひょっとしたら」と思い、ご相談させていただきます。 以前、満員バスで、見知らぬ女性のほうから私にぶつかってきたにも関わらず、睨まれたり舌打ちをされました。その時は、腹が立つというより、痴漢冤罪にでもされるのではと非常に心配しました。結果的に何もありませんでしたがトラウマとなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で停まっているときにこえをかけられた

先日、飲酒をして赤信号で停まってるうちに寝てしまいました。そのあと警察がきてアルコールチェクと状況だけ聞かれ代行をよんでかえりました。 この場合運転しているとこはみられてませんがこれは酒気帯び運転になりますか。

弁護士回答
    2
  • 特に駐停車違反の標識もないので法に違反するようなことはないのでしょうか?

ベストアンサー

近所の小学校の周りの路上に、小学校が運動会の時にたくさん保護者の車が止めてあったのですが、特に駐停車違反の標識もないので法に違反するようなことはないのでしょうか?特に道路交通法。かなり道の横を通るのが、狭くて迷惑だったのですが・・・問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事故の捜査状況についての不安と確認をしたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前自転車で事故を起こしたかもしれない 去年の11月ぐらいに自転車を走行中に何かにぶつかりそうになったため、急ブレーキをかけましたが軽くぶつかってしまいました。 もしかしたら人にぶつかって大怪我又は死亡させてしまったのではないかと不安でしょうがないです。 何にぶつかったかもよく覚えていないです。 【質問1】 万が一大...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズの掃除屋の作業終了時の出来についての1年後の提訴では不利か

ベストアンサー

フランチャイズの掃除屋の作業結果が 10cmX3cmの巨大綿ぼこりが隅々に残存しておるという、 未着手同然+外したカーテン12枚元に戻さず なので提訴します。 外見上は店(不登記)の親会社だが 実態はその1部署のに組織構造がなっておる その「親会社」の執行役員に 自宅での現場検証をさせて上記主な2問題を見せまして 現場で10万返金を求めましたが応じず。 ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いになるのでしょうか?

ベストアンサー

聞きたいことがあるのてますが 自転車に乗って行って 後ろから女子高生の方から 違づいて来て その女子高生が 写真を撮って 訴えてきた場合はどうなりますか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • マンション関係者の迷惑駐車について。何か実効的な解決方法はありませんか?

迷惑駐車に関してですが、平成23年に道路を隔てて家の前にマンションができました。平成24年ごろから家の前周辺にマンション関係者が車を止めることが多くなりました。状況によっては、車が2台、3台、4台と置かれ、自分の家にある車庫からの車の出入りに支障をきたすことが何度かありました。 マンション管理会社に連絡して改善を何度か依頼しましたが、ポンとカラーコー...

弁護士回答
    4
  • テナントの看板設置について

【相談の背景】 ビルの中にあるテナントで店を経営しています。店舗はビルの4階にあります。ビルの入り口にブラックボードを設置したいと思いビル内のテナント、大家、不動産会社に許可を得た上で設置をしました。 しかしブラックボードの設置はルール違反だと言われブラックボードを勝手にビルの中に下げられてしまいました。 契約内容には事前に内容相談とあり設置はダ...

弁護士回答
    1
  • 1、2年前のことについて

【相談の背景】 1、2年程前の事になるのですが、マンションから出てきた自転車を引いていた高齢の女性の方とぶつかりそうになり(記憶が曖昧なのですがもしかしたら女性の方が引いていた自転車と少し前輪がぶつかっていたかも)自分は転倒してしまいました。 記憶が曖昧なのですが、恐らく女性の方は転倒しておらず怪我もしていなかったと思います。 【質問1】 今から...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 幹線道路か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 先月信号のある交差点で事故に遭いました。 幹線道路か否かで過失割合が変わると言うことで、その交差点の事故地点が幹線道路にあたるかどうか調べたところ明確な定義が難しいので事故現場の交差点の画像を添付し、国土交通省に問い合わせをしました。 国土交通省からは「明確な定義はありませんが、道路法上、一般国道は全国 的な幹線道路網を構成する ...

弁護士回答
    2
  • 駐車取り締まりについて。また駐車禁止?

数日まえからアパートの前に、何日も動かず止まっている車があります!!とても迷惑しております!!警察を呼び、怪しいから来て欲しいと連絡しました!!来ていただいたのはいいのですが取り締まりは一切出来ないとのこと!!理由を聞くと、ここの道路の持ち物は誰か不明で調査が必要とのことです!!また駐車禁止??看板も無く取り締まれないとの事!!管理会社に聞くと...

弁護士回答
    1
  • 交番ではなく施設に落とし物を届けてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 利用した店舗を出て数歩歩いたら、路上に誰かのクレジットカードのようなもの落ちていました。友人と相談し、その利用した店舗に、届けました。 微妙に店舗の施設内ではないから微妙かと思いつつも、急いでいたのと、他に空いている店舗がなく、致し方なくでした。 こちら届け先としては間違えたかな、と思いました。 【質問1】 拾ったものを間違...

弁護士回答
    1
  • 場所を細かく変えた見張りか不法駐車か

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から自宅近くのマンション駐車場に自宅から明らかに分かる位置に停まっている車があります。 先日、別の店舗駐車場に一晩停車して翌朝も同じ位置に車が停車しているのを見てしまいました。 その前にはその車にドライバーが乗ってマンションの駐車場入り口で睨みを効かしている様子を歩きながら目にしました。 追いかけ回された経験から、過度に車...

弁護士回答
    2
  • 自転車にまたがった状態で携帯電話を使うと交通違反になりますか?

ベストアンサー

原付と自動車の場合は道交法の条文で明確に「停止中を除き」とされていますが自転車の場合は安全運転義務が根拠にあるようです。安全運転義務は「運転中」を念頭に置いていると思われますがその場合自転車にまたがり一切動いていない、停止中の時に携帯をいじると違反になりますか? 運転とは、辞書で見ると「機械を操り動力で動かすこと」とありますので運転とは走行状態...

弁護士回答
    2
  • 人身事故について。2週間の入院は軽傷に入るのでしょうか?

再度質問させて頂きます。人身事故を起こしました。相手の診断書には2週間入院と書いてありました。警察の方からは2週間入院骨折なしで軽傷の様なので罰金はないでしょうと言われました。2週間の入院は軽傷に入るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪などになってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊やその他の罪に問われるか、質問です。 一、二年前のことです。とある道をランニングしてました。その道沿いには大型のイベント施設があり、その夜はたまたま大きなイベントが開催されたあとでした。 私が走る向きとは逆向きに人の波ができており、自転車や歩行者でいっぱいで、まっすぐ進むことができませんでした。 そこで、雑草が生え...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で起訴される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が自転車に乗っていた知り合いの子供を転倒させてしまいました。その子は捻挫と自転車の破損がありました。 本人はわざと押したわけではないとのことです。 年齢は16歳です。 【質問1】 警察に通報された場合、傷害事件などで受理されるものでしょうか。 【質問2】 わざと押してしまった場合にはどうでしょうか。 【質問3】 自転車が、静...

弁護士回答
    1
  • 立ち入り禁止とその取り消し

ベストアンサー

某アミューズメント施設を出禁にされました。私は現在未成年であり、毎回来ていた時間も規約に反しています。何故、出禁となったかというと、その施設の特別割引を使用するために毎回アカウントを変えたは捨て、変えては捨てを行っていたためです。しかし、向こう側はそれを弊社から「現金をだまし取った」という言い方をしてきました。しかし、利用規約のどこにもアカウン...

弁護士回答
    1
  • 通行禁止区域を自転車で通行した場合の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の昼過ぎにB型作業所から帰宅してい る最中に「許可された車両以外の通行を禁じます」という看板が建てられていたのにも関わらず私はそこを自転車で通行してしまいました。禁止だと知ったのは今日が初めてです。 【質問1】 私のやった事はどういった犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    3
  • 自転車 法律 左側通行

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車に乗っていて思ったことです。回答お願いします 【質問1】 道路の左側が細すぎて自転車で走ると車とスレスレになる場合は右側を走ってもいいのですか。 【質問2】 また、自転車で左側通行をしていても信号を渡った瞬間は右側通行になると思いますが、これは問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で信号待ちをしており、青になったため交差点を左折する際にモニターを確認すると自車後ろを自転車が通り抜けていました。その際に接触しなかったか不安です。自転車はそのまま走っていきました。 ②左ミラーで確認することがあり、目を前から離している間に人など何かに当たらなかったか不安でスリ特に音はなく後続車もきていました。 ③駐車場で、止ま...

弁護士回答
    4
  • 地域を跨いだ内偵捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、警察から口頭警告を受けました。 新年度に合わせて、異動で新幹線でも3時間以上はかかる場所に引っ越しました。 ところが、今朝、移動前にいた地域のナンバープレートをつけた車が利用したコンビニの前に駐車していました。 ドライバーは一人で、別の方が内偵をしているのではないかと怖がっています。 なお、特段引越しの連絡が状況下か...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の交通事故

【相談の背景】 13歳の障がいのある息子が自転車で赤信号の時に停まっている車と車の間から渡ろうと走行して反対車線の直進車と衝突しました。 相手の保険屋から最初は病院代や壊れた自転車代は保険屋が対応しますとの事で病院にも連絡を入れてもらってましたが急に重過失が被保険者である息子にあるので治療費など全て立て替えない事になりましたと言われました。 最...

弁護士回答
    2
  • 酔って迷惑かけたんですが

この前何人かと飲みに行ったんですが そのときかなり飲んでしまって 途中友達に迷惑かけたみたいなんですが そのうちの1人に蹴られたみたいで つぎの日位から蹴られた場所が痛く 酔って迷惑かけたのゎ悪いんですが 蹴ってもいいものなんですか?

弁護士回答
    3
  • 車が接触などしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で狭路を進んでいたところ右側の民家の前で除雪作業をしている人がいました。その側を通り抜けたのですが、その際にその人にミラーなどが当たらなかったか不安になりました。一度止まって様子を見ましたが、その人はこちらをちらっと見てまた作業をしていました。 ②右折しかけて前進したところ左側から車が追い抜いて来ました。その際に小石が当たった...

弁護士回答
    4
  • 車のミラーなどが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で信号が変わったため交差点を左折したあとで、対向する自転車横断帯に何もいなかったか確認がしっかりできていなかったことに気づき、当たったりしていないか不安になりました。特に音はなく後続車が来ていました。 ②直進していたところ左側に自転車が前輪を車道に出して信号待ちしていました。そのため当たったりしなかったか不安になりました。音は...

弁護士回答
    3
  • バイクが後部ドアに側面衝突

先日、通勤途中にバイクに側面衝突されました。 見通しの悪い交差点で一時停止後、ミラーを確認し徐行しながら直進していると、右方向からスピードを出した原付が見えたので再度、一時停止をすると原付が後部ドアに突っ込んで来ました。 すぐ「警察を呼びましょう」と言ったのに相手が「いいです」と拒んだ為、お互いの連絡先を交換して別れました。 勤務先ですぐ警...

弁護士回答
    1
  • 二輪-四輪のドア開放接触について

ベストアンサー

先日、125ccのバイクで走行中に前方に停車している普通車のドアが開き、マフラーカバーを損傷する事故に遭いました。 状況としては、車1.5台分ほどの道路で、車は道路の右側にハザードランプやウインカーを点けずに停車していました。当然こちらはその車の左側を通過しようと、道路の幅のこともあり20キロほどで走りました。車の横を通過し終えようとしたら後部左側の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから