5,340件見つかりました

法律相談一覧

• 交差点内での車線変更

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故関連で質問です 信号の有る交差点 第1車線 左折と直進用 第2車線 直進用 第3車線 右折用 交差点の信号停止線の前 第1車線と第2車線の間には 黄色の実線で車線区分有 第2車線を走行していたバイクが、 交差点内で第2車線から第1車線へ 車線変更しました。 ちなみに交差点通過後の車線区分に 黄色の実線はありません 【質...

弁護士回答
    1
  • 電動バイクのおもちゃ、公道での使用について。

ベストアンサー

子供に電動バイクのおもちゃの購入を検討しています。 そこで疑問が……。 家の中だと狭いのと、保育園の送り迎えに使ったら楽しんで通うだろうなと思い、公道で走らせることができるかが気になりました。 本物のバイクはもちろん免許がありますが、割とゆっくり動く電動の乗り物は特に免許や許可がいらないのかなと思っているのですが、何か基準や法律はありますか?

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反にならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で右折レーンに止まっている車を左側から追い抜く際にミラーが接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ②確認のためミラーを見ながら進んでいる際に前になにかいて当たったりしなかったか不安になりました。音はなく後続車も来ていました。 ③方向転換する際に前方に自転車がおり、接触しなかったか不安です。音はなくそのまま自転車は走って行...

弁護士回答
    3
  • 自転車の違反について

【相談の背景】 11月からの自転車の違反で、過去の他の罪の執行猶予は取消しされますか。 それとも、罰金刑なので、問題ありませんか 【質問1】 11月からの自転車の違反で、過去の他の罪の執行猶予は取消しされますか。 それとも、罰金刑なので、問題ありませんか

弁護士回答
    2
  • 教えてください

先日、事故に遭いました。 私(50ccスクーター)相手(自転車)で大型がすれ違うのがやっとの片側一車線の直線道路 時間は22時少し過ぎ 私が走行中相手がガードレールのない路肩からいきなり進路変更し横断してきました。 私も避けようとしたのですが自転車のハンドルとサドルの間に衝突してしまいました。 幸い相手は軽傷、自転車も破損は少なかったのですが私は鎖骨骨折...

弁護士回答
    2
  • コロナによる裁判の延期について

ベストアンサー

今年の2月に交通死亡事故をおこした加害者です 弁護士の先生から、起訴をされる事は 決定してますと、伝えられましたが 警察での現場検証の前にコロナの 緊急事態宣言で事故処理が滞っております。 現場の記憶なども不確かになりそうです 今後の展開と、注意すべき点がありましたら お教え下さい

弁護士回答
    1
  • 元教師、酒気帯びにより依願退職。

元教員です。先日友人と飲酒後、運転代行を呼ぼうとしたところ携帯の充電が切れていたためにエンジンをかけ、シガーソケットに充電器を繋いで電源を入れました。ここからは私の過失になります。携帯が使えるようになるまで1~2分かかるので駐車場の外に車を出して待とうと考え、5mほど車を動かしました。途中で携帯の準備ができたのが分かったので、少しバックさせて停...

弁護士回答
    3
  • これは侮辱罪等にあたってしまうのでしょうか。

【相談の背景】 本日、こんなことがありました。スーパーの駐車場に車を停めて、ぶらついていた時、寒かったので「寒いですねぇ」と独り言を言っていたのですが、その時近くを歩いていたおじいさんとたまたま目が合い、その人に問い詰められてしまいました。その後、一方的に怒られてしまい、弁明しようとその人の元に向かい、「さっきは寒いですねと言ったんです」と言っ...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の交通事故 加害者側の処分

【相談の背景】 数か月前に交差点のない場所で交通事故をおこしました。こちらは車で右折時に反対車線を自転車で直進してきた方を巻き込みました。骨折で病院の診断書は65日とのことです。コロナ禍の為、警察と被害者の方のお話が進むのが遅くなったようで、今週末に警察に認め印を持って来てくださいと言われたました。 【質問1】 警察とはどういう話になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での非接触、怪我なしのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日大きなマンションの駐車場に車を停める際、「スピード出しすぎて轢かれそうになった、訴える」と脅されています。 そのマンションは駐車場に侵入する前に完全に一時停止をしないといけなくて、自分が止めようと思っていた駐車場は停止した所から30メートル程先にあります。 確かに急いでいたので速度は早かったと思いますが通行人の動きも見てい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 歩行者側の義務とゆうのはあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、車1台が通れる裏道を車で通行中、前方から犬を連れてやってきた男性(歩行)が道の真ん中に立ってこちらが通行できない状態(立ちふさがってきた)になりました。 当然、安全のため徐行し、男性の前で車を止めることになったわけですが、止めた車に男性が前方からぶつかってきました。 男性は身心が不自由な感じには見えず、しっかりと目もあいましたし、こちらの...

弁護士回答
    1
  • おかしな交通ルールに従うことで精神的苦痛を受けた場合、警察庁を訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 特定小型原付を利用しています。 自宅は国道と高速道路の交差する近くにあり、国道を走行しなければいけない状況です。 自宅付近の交差点は変形四差路で右折をする時に、二段階右折のルールに従って進行方向に向きを変えて停止をしています。当然、はみ出した状態になり、車からみたら、進路妨害と捉えられると考えます。毎回運転手に睨まれクラクション...

弁護士回答
    3
  • ビデオカメラを回して交差点横断

交差点の交通事故の証拠保全のために ビデオカメラを回しながら横断してもいいのでしょうか? 轢かれて死ぬというケースもあるわけだし 最悪「轢き逃げ」されるケースも想定されます ビデオカメラを回していれば犯人逮捕の証拠にもなりますし 裁判で偽証防止にも役立ちます たいていは交通裁判で轢いたほうは99%ウソを言うみたいです なのでや...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつと、からかってくる者がいます。警察に相談したいですが、本当に公然わいせつ?という心配が…

ベストアンサー

【相談の背景】  夏場に暑さ対策でお風呂の窓を半分くらい開けてお風呂に入りました。外の歩行者には見えないと思っていました。近所に町内会の役員さんが住んでいて、その人に外から見えていることを指摘され、それからは夏場でも閉めることにしました。ですが、今日まで入浴ではない換気以外は閉め切っているのに、その人は今でも窓が開いていて入浴シーンが見えた話題...

弁護士回答
    3
  • 妊娠詐欺、離婚の際の慰謝料について。

妊娠詐欺、離婚の際の慰謝料について。 付き合ってた頃に私が別れ話をもちかけたところ、妊娠したと言われ結婚することになりました。 その際に中絶申込書や、手術の領収書等がありましたが全て偽装でした。 結婚後、二人の間に子供が生まれましたがこの事実を知って離婚を決意しました。 相手側も了承し、養育費はいらないから離婚しようと言っていましたが、現在は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料・損害賠償請求について(被害者)

何度かご相談、ご質問をさせててだいております。 その度に弁護士先生からの適切なご回答ありがとうございます。 後遺障害の申請、本格的な示談交渉を見据えてのご質問になります。 ・検察より事故の件で最終的なヒアリングがありました。 ①量刑についての考え⇒加害者にも人生があり、ルールに乗っ取った判断で結構と回答 ②通知書⇒送付希望 ③ヒアリング最後に「青信号...

弁護士回答
    2
  • ひきにげをして検察から呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 ひきにげをして検察から呼び出し連絡がきました。前科はなく初犯です。今までの人生で刑事事件にお世話になった事はありません。事故は加害者が原付と被害者が自転車です。謝罪文もお渡しし示談は警察からの検察への書類送検の前に成立しました。原付は自賠責しか入ってなくて損保会社に問い合わせるとその程度のケガでしたらそんなに慰謝料はでませんと言...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母が交通事故にあったら・・・

ベストアンサー

サ高住で生活する80代の母は初期の認知症があります。 足も弱っており、杖をついたり、椅子のような形の歩行車をおしながら近所の病院やスーパーに行っています。 今のところ大きな問題を起こしたことはないようです。 ただ、母はバスが通るくらいの比較的大きな道路でも、左右をちょっと確認し信号のない所をお構いなしに横断します。 それは認知症のせいではなく、信...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(物件事故)における完全停止の証明責任について

ベストアンサー

物件事故で損害賠償請求の訴状が届きました。 相手は事故時、完全に停止していたとの主張で過失割合を10対0としてきています。 別の方の相談で、過失を主張している方に証明責任がある、との回答を見かけたのですが、そこで質問があります。 1、相手が「停止していた」ことでこちらの過失を10割と主張している場合、相手に停止していた事実の証明を求めることは可...

弁護士回答
    1
  • 大型トラックに折られた背の高い木の枝

ベストアンサー

私の家は約3メートルほどの大谷石の塀で囲まれているのですが、家の前の通りに背の高い10トン車が通ります。それほど広い通りではないのですが一応通行は問題ないそうです。しかし、丁度家の前あたりで少し道路が曲がっており(へっこんでいる形)、よく塀にぶつけられます。今回は、塀ではなく、庭木が折られてしまった件での御相談です。木の高さは6メートル以上はあ...

弁護士回答
    3
  • 外国人が、日本の街中をスケートで走り回る迷惑行為について

動画投稿サイトに投稿された、 外国人が、日本の街中をスケートで走り回るという内容の動画を見たました。 その動画の中では警察に制止されても、それを無視して動画を投稿した人たちは町中を自分勝手にスケートで遊んでいたのですが そういった行為を取り締まりその場で即時に辞めさせる、 あるいは法的に処罰できるような内容の法律は、日本には存在しないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 公共施設内の管理の瑕疵と思われる事故に遭ってしまいました。

公共施設内の通路から芝生へ車で乗り入れる方がいたらしく、コーンが置いてありいつも通ることができていた車道を塞ぐような形でトラロープ(ロープの厚さ10ミリ程度)を街路樹に結び付けて張ってありました。遠目に見るとコーンについては遠くから確認できたのですが、ロープについてはかなり近づかないと確認することができません。通常、自転車やバイクは通ることができ...

弁護士回答
    1
  • 検察捜査段階で交通事故の被害者が取りうる有効な対応について

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/b_805569/ で質問させていただいた件の関連でご教示ください。 現在当該交通事故の捜査状況を確認したところ、警察からはGW明けに書類送致され、現在地方検察庁で捜査中とのことです。 加害者はその後も電話に出ず、留守電に入れても折り返しの連絡なし、当然支払いもないという不誠実な対応であり、検察庁には実際の治療期間や加害者...

弁護士回答
    1
  • 盗撮後日逮捕の可能性

先日、つい出来心でお店で盗撮をしようとしてしまいました。 スーパーでうろうろしながら、ムービーを起動させたところ、警備員の方に怪しまれこっちに向かってくるような気がして逃げてしまいました。 ムービーなどはすべて削除しましたが、後日逮捕などあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故について

任意保険に入ってなくて、事故をしたら被害者が入ってた保険会社が被害者に休業損害や、逸失利益や、慰謝料(後遺症)など払ってるのは加害者が全額払わないといけないんですか?

弁護士回答
    4
  • 業務委託形態

現在、業務委託という形態で契約し、働いています 一年八ヶ月目になるのですが、自分は労働者扱いになるのかならないのか? というご質問です 契約書の内容は 週6勤務 一日9時間で 固定と歩合性 仕事内容は、パソコン関係で、店舗常駐と出張 車両自分持ちで、各経費、各種保険も自分持ちです 色々な労働者となる条件などを調べましたが、該当する項目が多いです ...

弁護士回答
    2
  • 自転車にキズ付けられました

はじめまして、お世話になります。 わたしは軽バン。交差点で通過車両待ちの為一時停止したら、前方不注意の相手の自転車・ハンドルのブレーキ部分がバックドアに接触〜わずかですが線状に塗装がめくれてしまいました。相手はそのまま走り去ろうとしましたが呼び止めて、その後警察に物損事故の検証をしてもらいました。 車を買ったディーラーで修理見積もりを取る際...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故 自己破産について

【相談の背景】 去年の2月頃に自転車事故をおこしてしまいました。 双方自転車でこちら過失9の加害者です。 相手は後遺障害が残ってしまいました。 【質問1】 ご質問なのですが、当方任意保険に加入しており1000万円の限度額があり、限度額を超えてしまっています。金額は定かではないのですがとても払えません。 自己破産も検討しているのですが免責されるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の過失割合はどのようになるのでしょうか?

【相談の背景】 先日、赤信号の→のある交差点で、追突事故を起こしてしまいました。 具体的に申し上げると、 私の前の車(追突してしまった車)が赤信号の→が出ていたので進んでいた為後に続き進んだら、対向車が前車が黄色になった為信号前で停止したところを、後ろから追い越して中央車線に入り赤信号になったタイミングで直進してきたのですが、対向車と私の前の車...

弁護士回答
    2
  • 人身事故診断書について。これは刑事処分に影響ありますか?

警察に提出した診断書には入院2週間と書いてありましたが、治ったとのことで2週間よりも早く退院したようです。ですが、高齢者と言うのもあり近所の病院に転院して入院しているようですが、警察には何も言ってないようです。これは刑事処分に影響ありますか??転院は最初の診断書の内容と違います。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 執行猶予とは…?

先日、ひき逃げ事故の加害者と第三者を交えて、話し合いが出来たのですが、その際加害者が暴言を吐いたのですが、家が貧乏だから罰金よりも執行猶予が付いた方がましだと…どうせ免許も無いし、職場も近いし、ちっちゃな会社だからクビにもならないと…二三年おとなしくしてればと… 被害者としては、何か釈然としません。そこで質問なのですが、 1つは、執行猶予とは上記の...

弁護士回答
    3
  • 再度通報した場合の警察の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国道沿いの歩行に物を置く人がいて通行の邪魔 警察に通報 警察が物を置いた本人に対して、邪魔になるから撤去するように指示 近いうち撤去することを約束した。 2週間経過した現在も撤去されていない。 【質問1】 再度警察に通報して、それでも撤去しない場合は警察の対応はどうなるのでしょうか? 【質問2】 撤去するように警察が注意したとい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失について

過失犯における注意義務違反で、 ①結果予見義務 ②結果予見可能性 ③結果回避義務 ④結果回避可能性 を検討すると思うのですが、 これら①〜④はどのようなものなのでしょうか? 例えば、車の運転中にうっかり赤信号を見落として人身事故を起こした場合、 相手に怪我を負わせる結果を回避できたかどうかという点で④結果回避可能性があるかどうか、という感じがしますが...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の事故について

ベストアンサー

先日20歳になる息子が自転車で自動車と接触する事故を起こしました。息子はよそ見をしており赤信号で交差点に進入し青信号になった車の側面にぶつかり転倒、全身打撲、顔面挫創の怪我をしました。当然息子が確認していなかったのが悪く否があります。しかしその後の運転手の対応が大丈夫か聞いて、息子が大丈夫と答えるとすぐに立ち去ったそうです。その後すぐに此方は警察...

弁護士回答
    2
  • これは暴行罪になりますか?

ベストアンサー

ニュースなどを見すぎてか、相手を攻撃するイメージが離れなくて、人が通ったりすると攻撃するイメージや妄想?衝動?か分かりませんが、体がビクッと反応してしまいます。 当然やる気は無いですが、これぐらいでは暴行罪などにはなりませんよね? 後、仕事で包丁を使うのですが、人がいるときは怖い想像をするので、人がいない時に使うのですが、最近はしまってあるとこ...

弁護士回答
    4
  • 二輪車が「歩行者」になるためには?

ベストアンサー

交通事故ではないですが、道交法に関する質問をするカテゴリーがなかったので「交通事故」のカテゴリーで質問いたします。 道交法によると「大型自動二輪車若しくは普通自動二輪車、二輪の原動機付自転車又は二輪若しくは三輪の自転車(これらの車両で側車付きのもの及び他の車両を牽引しているものを除く。)を押して歩いている者 」が歩行者のようですが、エンジンはかか...

弁護士回答
    3
  • 自転車に接触して骨折したときの過失

子供が自宅前で遊んでいるときに 近所の子供が後ろから、自転車でよけきれずに ぶつかりました。 子供は転倒し、右腕を骨折しました。 この場合の過失は、どの程度になるのでしょうか? 健康保険組合からは 事故扱いとのことで、 保険が出ずに、10割負担となります。 金額をかなりかかりそうなので 相手へ請求したいと思いますが 近所付き合いもあるため、請求...

弁護士回答
    1
  • 自転車に乗っていて後ろから自転車に追突された。怪我あり。警察のいう事は正しいですか?

【相談の背景】 交通事故について 本日、自転車に帰宅中、後ろから自転車に追突されました。 バランスをくずしたおれるというか、ダイブするような姿勢で地面に落ちました。 両手首を強く地面についたための手首の痛み、足に打ち身、腰の痛みがあります。その場で110番し警察を呼びました。救急車もよび、救急外来に行きました。 警察の話だと、診断書を提出し、...

弁護士回答
    5
  • 暴行、傷害事件に関する相談

ベストアンサー

今日の午前に、殴られました。警察にも届けました。でも警察はある程度調べてくれて、防犯カメラ等に移ってないから相手を逮捕しようがないと言われ、最終的に被害届はあきらめました。相手は逃走しています。タクシー等ドライブレコーダーに映ってないかくらい調べてくれてもいいもんですが、弁護士さんとしてはどう思われますか?

弁護士回答
    3
  • 過去の交通事故の話ですが、類似事故の為に・・・

ベストアンサー

以前、交通事故をしてしまいました。 状況は見通しの良い十字路(幅員も十分)で、車(私)と 自転車(相手)の接触事故でした。 1. 当時、昼間で雨が降っておりましたが、視界を遮ると    いうほどのものでなない。 2. 信号は赤から青に変わったばかりで、車はAM車、    雨で、歩行者、自転車が傘をさしていて視界が悪いこと   ということもあ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害 被害者請求について(少々急いでます)

後遺障害被害者請求時の必要書類「事故発生状況報告書」の作成にあたっては、初めの経験もありどう書けばよいのか・・・簡単で良いのか、それともしっかり詳細を書いた方が良いのでしょうか? 素人の被害者の作成になりますが、今回の認定や、後の示談時の過失相殺の重要な資料になりうるものですか? また、必要書類の他に別途添付したほうが良いものはありますか? (...

弁護士回答
    3
  • 自転車運転手の逃走に法的責任はあるのか?

【相談の背景】 以前知人男性から聞いた話です「俺この前会社帰りに歩道橋を歩いてたんだ。そしたら後ろから自転車にぶつかられて痛くて痛っ、て言ったんだ。それで自転車そのまま逃げて行ったんだよ。」友人は笑いながら話していましたが、ぶつかられた時は結構痛かったと言うのです。 【質問1】 謝罪せずに逃げた自転車の運転手に法的問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 街歩きYouTubeの撮影許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願いします。 街歩きYouTubeチャンネルを作ろうと考えています。街中を歩きながら動画撮影をして、後からナレーションを入れたり写真スライドを入れたりしながら、写真の撮り方や楽しみ方、おすすめの写真スポットを紹介したいです。(iPhoneやミラーレス一眼での手持ち撮影を考えています) そこでいくつか悩みがあるのですが、 ご教示いただけ...

弁護士回答
    1
  • 交通ルール違反か?右折待ち中の行動について不安

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、片側2車線の国道を通行しておりました。 右折の為、右折レーンで待っておりました。対向車線が混みだして、右折の場所を開けてくれていました。 自分は、運転に自信が無いので出来れば信号が赤になり右折可が出てから渡りたかったので待っておりました。(歩行者信号も青だったため急な自転車が渡ったりして来たら怖いため) ただ、余りに...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の過失について。

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故についてです。 歩行者の飛び出しでサイドミラーとボンネットに接触して人身事故になりました。 1.左折後10m先で接触 2.相手は生身でごみ収集業者であり、車の間を縫って反対車線の道路へ飛び出してきて、私の車のサイドミラーとボンネット部分に横からぶつかりました。 【質問1】 警察からは人身事故で車の罪が重いと言われましたが、車の...

弁護士回答
    2
  • 信号無視の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 また運転中の話で、直近で経験したことが気になったので相談させてください。 信号がある十字路を右折しようと思ったのですが、対向車が来ており曲がれずにいたのですが、安全が確認できたところで曲がろうとしたら、エンストを起こしてしまいました。幸いエンジンをかけ直したらすぐに点いたのですが、その間に信号が赤になってしまいました。エンストし...

弁護士回答
    1
  • 車を動かした時によく見ていなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 車で店舗から出ようとタイミングを見計らっていたところ、バイクが通り、その後に入ろうとバイクが通り過ぎる際に他の車が来ないか確認しながら車を勧めてしまいました。その際に通り過ぎたバイクに車が当たらなかったか不安になりました。 特に音はなく、見た時にはバイクはそのまま先に行っていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして...

弁護士回答
    2
  • 自分の敷地内での衝突に関する注意義務や賠償責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 玄関前の庭を「自分の敷地内だ」といった油断があってか、前方をよく確認していませんでした。そのため、エステのチラシを投函しに来た女性とぶつかってしまいました。 最初はお互い「すみません」だったのですが、女性が会社に戻ってから会社側の考えが急変したようです。 店長と名乗る男性が来て、その衝突の文句を言い出しました。猥褻やら暴行やらと...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での金銭請求に対して断ることは可能か?訴えられる可能性はあるか?

【相談の背景】 今日、知人が交通事故を起こしました。右折レーンを走行中、左手にあるガソリンスタンドから車が飛び出してきて衝突しました。直進の車が混み合っておりましたが、出入り口にスペースがあったので出て来れたようです。しかし右折レーンの車には注意を払っていなかったようです。対向車線に入りたいが対向車も来ていた為、勢いよく出てきたとの事です。こち...

弁護士回答
    3
  • 盗撮疑惑の晴らし方。このまま罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

見晴らしの良い広い国道沿いのショッピングセンターの駐車場にいる時に車内でカメラを何気なく国道へ向けていたらパトカーに見られていたらしく数ヶ月後県警のこども女性安全課の刑事さんが自宅に来てその時の件で事情が聞きたいので後日署に来て欲しいと言われました。不安でしょうがありません。このまま罪に問われるのでしょうか?撮影した記録はないです(>_<)

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから