26,172件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の住宅ローンはどうなりますか?

ベストアンサー

妻に性格の不一致と言葉の暴力(喧嘩の時にお互いに罵りあったりする程度です。)で離婚と言われています。妻は子供を連れて実家に帰っています。 質問ですが、ただいま家を建築中です。妻は連帯保証人などではなく、債務者は私だけです。この状況でもし離婚になった場合、新築に私も妻も住まなくて家を売り、それでも住宅ローンが残った場合、妻に住宅ローンの半分を請求...

弁護士回答
    2
  • 私に連絡なし、実家建て替えて弟と二世帯予定

ベストアンサー

都内の実家、父は既に他界、80代の母が土地・建物を相続して一人暮らししてます。大きくはないです。 私ー長女、夫、子供、近県在住 弟ー長男、妻、子供、実家と別の区に在住 母は典型的な「長男教」で、小さい時から弟をかわいがり、お金をかけました。 私には、土地などの話は教えてくれません。 実家がとても古いので建て替えることを、親戚に聞きました。驚きま...

弁護士回答
    2
  • 借地上住居をリフォームする場合、地主さんへ承諾をとることは必要でしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 戦後から借地上の自己名義住居に居住しております。 近々、リフォームを計画しておりますが、下記内容のリフォームの場合、 (1)地主さんに承諾をとることは必要でしょうか。 (2)また、承諾料は発生しますでしょうか。相場はどの位でしょうか。 事前にこういうリフォームをしますという報告は行おうと思っています。 【リフォーム内容】 (a...

弁護士回答
    2
  • 塗り壁(外壁)をやり直してほしい(新築)

2012の秋に地元工務店と契約をし、家を建てました。外壁の漆喰を売りにしている工務店で契約の時には割れないとのことで契約しましたが、引き渡し直後から割れていました。今では雨が降るとその部分が目立って亀の甲羅のようです。一部だけなら我慢できますが、家全体、特に南側(正面)がひどいです。実は建てている最中に一度塗り直しをしてもらっています。初めの外壁が...

弁護士回答
    1
  • 家を貸してでて行く時に家主が払う費用は?

家を不動産を通して借りていたんですが、約6年借りた後に解約になりました。 はじめの契約で18万預りましたが、今回でて行くにあたって不動産からなおす場所の見積りが18万を引いた後、後40万たりないらしく 家主負担になるらしいのですが、不動産に問い合わせたところ 3年以上貸した場合は家主負担だと言われました 本当にそうなのでしょうか? 家賃が5万円で貸して...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入の手付け流しと契約不履行の違約金について

不動産の売買契約を交わし手付金をしはらい、ローン審査もおりたのですが、支払いの額が高額ではらっていけるか不安になり物件購入をあきらめることをかんがえています。 手付け流しは契約書で設定した期日前なので、問題ないかと思いますが、契約書には損害賠償の違約金の事項があります。 契約書には買主の債務不履行により売買契約が解除された場合、買主は売主に...

弁護士回答
    2
  • 加工場建築と騒音問題、その賠償責任の有無

工務店を経営しております。すぐ近くに牛とヤギの飼育舎(酪農のため)がある土地を購入し、工務店の木材料の加工場と土場(材料の保管場所)の建築を考えています。 そこで質問がございます。 ①加工時の騒音などで、牛にストレスがかかり搾乳量が困るといった理由で酪農家から建築を反対された場合は、建築できませんか。 ②建築時には反対がなくても、あとから、①のよ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借住宅の近接駐車の廃棄ガス公害で賃借人から損害賠償の請求ができるのか?

ベストアンサー

当賃貸住宅の管理会社に対して、「貴社も御存じのように、当室に近接した駐車が御座います駐車場に、駐車しておりますアウディ社製車の空ぶかしが酷く、当室の窓を開けておりますと廃棄ガスが当室に多量に入り込む状況です。このような、廃棄ガス問題については、何方に御相談すれば宜しいのでしょうか?」と質問をした処、管理会社からは、「残念ながら近隣駐車場は、弊社...

弁護士回答
    1
  • 契約書が詐欺的な住宅メーカーに対して行政指導や刑事訴訟をおこすことはできないのでしょうか?

ハウスメーカーA社と2014年4月の消費税増税前に住宅建築の契約を致しましたが、2016年の今現在でも未だに着工されておりません。2015年に入り「(本体工事と追加地下室工事の)追加工事分が大きいので、社内規定により再契約をしないと先に進めない」と言われ、再契約を2015年9月1日に交わさせられました。しかし、仕様書提出、図面提出、スケジュール提出、着工などが遅れ...

弁護士回答
    1
  • 洗濯物のにおいで損害請求されるのか?

賃貸マンションにて隣人から、干してある洗濯物の柔軟剤のにおいが強くて頭痛がする。このままの状態が続き、病院へ受診するようなことがあれば損害請求を求める。 改善されなければ弁護士経由で書面の通達をする。 と、管理会社経由で伝えられました。 説明書記載の容量の半分程で洗濯しています。第三者を呼び、においの確認をしてもらいましたが、強すぎるにおいはし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築戸建の引渡し日が1ヶ月延長

ベストアンサー

はじめまして。ご覧頂きありがとうございます。 現在新築の1戸建てを建築中なのですが、引き渡し日が1ヶ月程延期しました。 契約書には、「許認可等、融資承認の遅れ」の場合には遅れが生じると記載はされていますが、設計会社がいうには「土地が狭く、工事がしにくくかったこと」が遅延の原因とのことです。 引き渡しが延長することが判明したきっかけは、こ...

弁護士回答
    2
  • ベランダ喫煙の法的対処

アパートで隣の部屋の男性がベランダでタバコを吸うので困っています。窓から煙がはいってきて、洗濯物にも臭いがつきます。土日は、私がずっと家にいるわけではないのに、7、8回は窓を開け閉めしなければいけないです。7ヶ月の娘もいますし、私自身喘息持ちで、妊娠中にも発作が起きました。 不動産には電話しましたが、禁止物件ではないので、やんわりと注意しますと...

弁護士回答
    1
  • 袋小路の土地の利用について

ベストアンサー

A地があって、A地の隣にB地がありますが、B地は袋小路の土地です。 最近になりB地居住者が道路にでるために、A地を勝手に通って、A地の下水の管をB地に勝手に延長して使っていました。それもかなりの年数。 ただ、この下水のつなげ方が不正だと役所の指摘からB地所有者は別の所有者から土地を勝手、下水を引きなおしました。 A地所有者はB地所有者もしくは居住者に対...

弁護士回答
    2
  • 工事代金未払い及び詐欺

下請けとして工事を請負、工事を始めましたが工事代金を一度も払われることが無かったので工事を途中で中止しました。施工主から一部支払われましたが、行った工事代金の半分にもなっていません。大工や鉄筋工に仕事を依頼してありキャンセルしたのでキャンセル料も支払いました。 元請けを詐欺で刑事告訴したいのですがどうしたら良いでしょうか。 3500万円位が未収金で...

弁護士回答
    1
  • 新築依頼をしたところ、家のあらゆる箇所に不具合が発覚。どこに責任がありますか。

ベストアンサー

新築をホームメーカーに依頼したところ、建設途中から設計打合せでは聞いていない施工仕上げ等が見つかりました。 その是正を、担当営業マンに依頼したのですが、なにかと理屈をこねて直してくれません。 ここまでに、「あれもなおします。これもなおします。」と話され信用し、こちらも話を聞いてきました。また「一度住んで頂きながら直してしていきましょう。」と曖昧...

弁護士回答
    2
  • 公道に設置したお店の宣伝のためのライトが原因で大怪我をした場合の損害賠償について

5月12日、ジョギング中に、沿道の飲食店が設置したと思われる、公道に置かれた小型ライトに躓き転倒し、さらに、そのライトで右すね前面を5針縫う大怪我をしました。 転倒した時は、あまりの傷の深さや出血に動揺し(肉が割れていました)、治療を優先させるため、飲食店には連絡を取らず仕舞いだったのですが、日が経つにつれ、いくつか疑問が沸いて来ました。 先生方に...

弁護士回答
    2
  • スナック建物の権利について

スナックの雇われママをしています。店の経営が苦しいのでとオーナーから言われ歩合とお給料私含め全員減給されます。そんな経営者のもとで働きたくないとみんなで意見が一致しやめようと思うのですが、その建物を譲り受けるには何が必要でしょうか?店を始めるときに出資してもらった300万は返済済みです。ちなみに建物の保証人にはなってるのでそれも含めご相談しました。

弁護士回答
    1
  • テナント契約後に建物の瑕疵が判明した場合契約解除は可能か?

状況)テナント契約後契約金も収めた後に内装などの工事依頼のため工務店の方と現場確認をしていたところ建物の欠陥(床の傾斜・外壁からの雨水などの内壁への湿潤)がみつかりました。事前に知っていれば契約する事はありえませんので、瑕疵として民法570条及び566条の規定に基づき契約解除をしたい旨を伝えると、大家さんより一方的な契約解除だから契約金は返さな...

弁護士回答
    4
  • 不動産退室するときの修繕費用の件

ベストアンサー

17っか月住んでいたマンションは退室のとき、畳、襖などの張り替えが私は全額負担になります。 請求書が来ています。契約したとき、こんな特約はなかったです。 1)私は全額負担ですか?

弁護士回答
    3
  • 修繕費 催告書 訴訟 返答方法

以前2度ご相談させていただきました者です。 前日不動産会社と電話でこちらの意思を伝え、 訴訟を起こす手続きをすると言われました。 後日不動産会社から催告書が届きました。 これに対して、こちらも書面で返答した方がいいのでしょうか? また、その場合の記載方法、記載事項など わかりやすくご教授いただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 田んぼと宅地の境界について

現状 地目が田で20年以上前に埋め立てた土地があり、ここを測量し、分筆、農地転用して宅地に変更する手続きをしています。 隣接する一番長い辺が田んぼで、宅地予定地側に30cm下がって畦を作り擁壁するいう条件で、境界確認の判子と署名をもらったのですが、そもそも、宅地側に下がるのは双方できめることなのでしょうか? 30cm×40mの土地を隣の田んぼに提供し、建築指導...

弁護士回答
    1
  • 土地所有権確定訴訟の訴額と市場価格の関係について

ベストアンサー

お世話になります。 土地所有権確定訴訟の訴額は、ふつう固定資産評価額の1/2と聞きました。 仮に訴額が100万の場合、もし和解になって支払うとなれば、固定資産評価額の200万でよいのでしょうか。 または、市場価格、(約3倍になるそうで)600万くらいになるのでしょうか。 大体決まっているのでしょうか、それとも弁護士さんの力量?で変わるものでしょうか。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 家の持ち分法の処分の仕方と父親の扶養義務

一年前、母親が亡くなり父親と二人暮らしになりましたが父親が精神的圧力をかけてくるようになり家を出てアパートで独り暮らしを始めました。半年位前に父親が建売住宅を購入。その際、持ち分法で7 割りを私名義にしました。そして、父親はまた二人暮らしをしたいと迫ってきています。この7割りを処分、売却、譲渡かなんかして手放したいのですが可能でしょうか。私は51歳...

弁護士回答
    1
  • 相続した山を手放す方法は?

ベストアンサー

相続で多数の山を相続したのですが、あまりに広すぎるため固定資産税が年間70万円もかかり、なんとか手放したいです。山が売れないことは分かっております。50年もののヒノキや杉が植えてある山もありますが手入れしていないので木の高額売却は望めません。何より固定資産税や後の相続税が嫌なので山自体をどうしても手放したいのです。何かよい手だてはないでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 何度も確認したのに、下にクレーマーが住んでいることを隠していた業者に返金してもらいたい

不動産屋で物件を見つけ、何度も「小さい子どもがいるが今まで下の住人とのトラブルはなかったか」と確認し、大家さんにも確認してもらいました。 今まで一度もないから大丈夫、という返答をもらって先日引っ越しをしました。 引っ越し当日、荷物を全部引っ越しやにトラックに積み込んでもらい出発してもらい、私たちだけ先に引っ越し先に到着し、トラックの到着を待...

弁護士回答
    1
  • 大家とのトラブルですがどうしたらいいでしょう

ベストアンサー

大家さんに「生活保護でしょ、水道代無料だよね、水くれない」や、 1Fに自分が住んでいるので、大家さんが窓を叩き 「○○君(私の実名なんで伏せます)何々ある?」などと することがあります。当方としては 借りてるという弱みがありますので文句いえませんが 解決策はりますか? ちなみにアパート経営はご夫妻で「妻」だけで「夫」は アパート経営は「夫」ノータッ...

弁護士回答
    1
  • 造作譲渡契約書を大家さん

賃貸契約は不動屋と造作譲渡契約は別の会社と契約しました。 不動屋から大家さんが造作譲渡内容が知りたいとのことで造作譲渡契約書のコピーを 求められました。 造作譲渡契約の内容は大家さん、不動屋さんは何の為に必要なのですか? 提出しないといけないのですか。 よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 県の土地の境の杭を抜き土地を侵食し勝手に草をむしり植物を植え所有権を勝手に名乗る人がいます。

土地を徐々に占拠され困っています。 相手側は土地の境を測量する目印になる県の土地の杭を折って地面に埋めており 正確な位置を特定はできませんが一部目印の杭も抜かれています。 (昔家族が抗議時に「地面の中にある」と回答しており杭に手を出した事を話しました。) 長年すぐ近くの工場に駐車場として土地を貸しています。(うちの土地を勝手に使っている土地...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の不当請求の件

以前、下記のような相談をさせて頂いたのですが、 結局民事調停を大家さん側からおこされてしまい、こちらにも駐車場の契約書類がないことなどから 当時の不動産屋の担当者との口約束だということになってしまい、値段交渉の末、 納得いきませんが一昨年の11月分から毎月1万を駐車場賃料として払っております。 ですが、この度引っ越しすることになりまして、部屋を整...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介について資格試験のレベルで

ベストアンサー

売主から媒介の依頼を受け(媒介契約書つくる)てる業者→一般媒介でなければレインズに。買主から媒介の依頼を受けて(媒介契約書つくる)てる業者→買主はレインズに投稿なし。が いろいろ話し合いをしあい契約締結までいけばお互い報酬がもらえる こんな感じでイメージすればいいでしょうか?資格試験のレベルです 媒介とは当事者の間にはいり契約締結にむけてやってんだから...

弁護士回答
    3
  • 道に面した古い建物を所有していますが、どこまで対策をすればよいのか?

ベストアンサー

道路に面した背の高い(2階建て)蔵の所有者です。外壁がレンガでできており、屋根は瓦です。 地震が来た時に、通行人や車に怪我や損害を与える可能性があり、心配です。 損害賠償保険加入、外壁を金網で囲う、取り壊しも視野に入れて検討していますが、古い建物で、美観的にも優れている、費用の面などで二の足を踏んでいます。 地震が来て建物が崩れたり、外壁の...

弁護士回答
    1
  • 持ち逃げされましたがむずかしいですか?

一級建築士に契約金を払ったら何もしないで消えました。 どうにもなりませんか? 銀行行員も一部 支払いに加担してますが難しいですかね? テープにやり取りの会話は残ってますが 証拠としては無意味ですか? 実名公開等など 何処まですると逆に訴えられてしまいますか? その後、自己破産申請してるみたいです!! 計画的だと思います。

弁護士回答
    2
  • 新築賃貸マンションで、カビ

わたしは、去年の12月前半に、引っ越しをしてきました。大手の物件て、賃貸です。 ことの始まりは、3月なのですが クローゼットの中を整理をしていると カビが、沢山でてきました。 巾木は、とれて 湿気で、衣装ケースの3段ケース中、二段までの服が、濡れていてカビまで生えていました 引っ越ししてきて気づいたのは サッシが、水浸しになったり玄関の壁クロ...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の作り話と客の取り合い

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 持ち家の売却を一般媒介で複数の不動産屋に依頼しています。 先日、買い主の申込みがあり、値引きはあったのですが決めかけていたところ、別の不動産屋から値引きなしでの買い主が現れたと連絡があり、悩んだ末に値引きなしの方を選びました。ところがいろいろ進めてきた中で、どうやら後者の不動産屋は嘘をついていた、ということがわかり...

弁護士回答
    2
  • 自動車や電車を著作権法の「屋外の場所に恒常的に設置されているもの」と解釈することは妥当?

アニメのキャラクター等が描かれた自動車や電車を、著作権法の「公開の美術の著作物等」である、「屋外の場所に恒常的に設置されているもの」と解釈することは妥当なのでしょうか?   著作権法 (公開の美術の著作物等の利用) 第四十六条  美術の著作物でその原作品が前条第二項に規定する屋外の場所に恒常的に設置されているもの又は建築の著作物は、次に掲げる...

弁護士回答
    3
  • 隣家との境界ギリギリの部分の壁面のサイディングについて

2009年に一軒家を改装したのですが、隣人との関係で未だに一部の壁面にサイディングを貼ることができず困っております。防水処理も施すことができていないため、傷みが心配で一刻も早く処理したと考えています。 上記の壁は、少し飛び出た形になっている箇所で、隣家との境界線である塀との隙間は数センチとなっています。壁面は隣家との境界線である塀から50センチ以上離...

弁護士回答
    1
  • 契約を白紙にできるのか? 相手との交渉はどのように持っていけばよいのでしょうか?

20年前に土地と建物を売主である工務店から購入しました。 土地は元々その工務店の資材置き場 でした。 大震災の後でもあり、耐震性を考えたら、売主である工務店の事務所と私の住宅との 境を共有の鉄骨と一枚の壁の真ん中で分け、ニコイチ住宅で建てないか?という提案を受け承諾し、 契約を結びました。(当時は父親が主体で、契約なども全て父がしておりました。) ...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の位置づけはどうなってますか?

ベストアンサー

疎明のための陳述書に書かれたことを、更に補強する証拠類が必要ですか?陳述書には、友人や知人の目撃者もいることなど当時のあらゆる状況を持ち出して、私が被害を受け続けている経緯を詳細に書きましたが、陳述書を裏付ける証拠も別添資料(膨大になる)として付けないと駄目ですか?仮処分では陳述書自体を一応証拠と見做して信用してくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オーバーローンをきちんと精算したい。

ベストアンサー

オーバーローン▲1000万の家(共有財産)の精算を実行力ある訴え方は何がありますか?負の財産なので100%無理ですか? 離婚裁判中で財産分与を整理しています。相手方は正の財産だけを主張し、私の預貯金のあら探しをしています。 最高裁の判例で負の財産は財産分与に含めないと聞きました。 家の土地は私の特有財産で、新築した家が共有財産、ローンは全て建築費に対す...

弁護士回答
    2
  • 老朽化物件について教えてください

娘が借りたマンションが、経年劣化で漏水したため、他の物件に引っ越すことにしました。 当該物件は築年数が耐用年数を超えており、過去にも二度ほど漏水したと仲介業者が言っています。仲介業者は「他の部屋が漏水したからと言って、娘が借りた部屋が漏水すると予測できなかったため、重要事項として説明しなかった」と言っています。  私としては、築年数やこれま...

弁護士回答
    1
  • 町内会費の大家さんへの請求について

アパートの住人が町内会費を払ってくれない時、大家さんに請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の中での土地関連費用の請求。

C…被相続人の子供(次女)。 当方…被相続人の孫(長男の子供)。 G…被相続人の孫(長女の子供)。 相続者は、被相続者の子供、孫あわせて9人います。 M…土地の買主。 遺産相続の土地を売却し、相続人で分配する事にしています。 土地に家屋が建っていましたが、Gは他の相続人に黙って、共有財産の家屋を解体しました。 それと同時に一坪の値段を安値で決め、...

弁護士回答
    3
  • タイルが、剥離している。工事施工不良の確定方法・不法行為責任の確定方法と、それに対応の仕方?

10年前の施工現場 マンションの管理組合が、依頼した弁護士より 1.建築会社2.左官工事会社 3.タイル工事会社あてに 届いた、内容は、タイルの一部が剥離して落下する事故が複数発生してる。全タイルの現況及び剥離原因の調査・補修工事を実施する。調査により 原因が 建築時の 工事施工不良と確定した場合 不法行為責任に基づき 損害賠償責任する。 調査に立ち会...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の営業との口約束

ベストアンサー

全国的に有名な不動産屋でワンルームを賃貸で住んでます。 借りる時に不動産の営業に 将来2人で住みたいので と言ったら今の部屋を紹介され住んでますが、 この建屋は単身者専用らしいです。 最近管理支店が変わったみたいで自分達が2人で住んでいるのは契約違反と言われました。 出ていけ、とは言われてませんが口約束で2人入居は了承してもらったのは無効なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 「地盤が良い」はずだった土地に地盤改良工事が117万必要!売主業者に払ってもらえますか?

ベストアンサー

3月に土地購入の契約をして手付金100万円を支払っています。 土地の売主である不動産業者から「この辺では一番地盤が良い」「大きな欠点のない土地」「隣の土地の敷地調査の結果も地盤改良工事が必要なかった」という話を聞いていたので、地盤の悪い土地を買ってプラス100万~200万プラスにならなくて良いと思い、買おうと思いました。 重要事項説明書に「本物...

弁護士回答
    1
  • 1年前に購入した家屋の賠償

新築を購入してもうすぐ一年です 以前住んでたマンションを売って残債がありながらも購入しました 新築の外周環境は30坪くらいの木々があります 契約前は伐採するよう持ち主に掛け合うと言っていました 家の前には蔦の葉が茂った物件があります 今現在は、整備されていなく、売り物件になっているとはいえ、動物の死骸や、排泄物がたくさんある状態かと思います。匂い...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資後に管理会社からの振込みがとまった

不動産投資のため不動産会社から物件を購入しました。 購入後はその会社に管理もお願いしており 「住居人が振り込んだお金を私の座振り込む」となっておりました ある日その会社からの振込みが滞っており 会社を訪れたところもぬけの空となっておりました。 会社に電話そしても「おかけになった電話番号への通話はお繋ぎできません」となり連絡がとれず 現住所も...

弁護士回答
    3
  • 違反物件を賃貸した場合の問題点について

建蔽率、容積率が基準を超えている賃貸物件の購入を検討していますが、地震や火事等で賃借人が怪我等をした場合に特別な罰則はあるのでしょうか。その他、違反物件を賃貸した場合の問題点があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 防水修繕工事における防水工事保証について

貸家のFRP防水工事を屋上全面にしました。工事契約は地元の工務店ですが、契約時。わたしが、防水工事は保証が付くかと聞くと「FRP防水は保証しない、保証が効くのはウレタン防水だけ」と言ったので本工事では防水工事保証は受けていませんでしたが、ネットで検索しましたら改修工事でも全面防水改修工事の場合は防水工事の種類に関係なく「防水工事保証制度によって5...

弁護士回答
    1
  • キャンピングカーで移動しながら生活する場合の法的な問題点について

家やアパートの部屋等を持たずに、キャンピングカー等で移動しながら生活する場合、何か法的な問題等はありますか?  また、その場合住民票等の記載の住所はどうなるのでしょう?  そのような住所不定の状態でも公務員等の職に就くことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから