26,172件見つかりました

法律相談一覧

• 重説で接道していると説明された土地が接道していなかった場合

仲介で河川沿いの土地を購入する契約をしました。販売図面、重要事項説明書には、前面道路(公道)に16m接道と記載されています。一見すると近隣含めそのように見える土地です。売主にて古家解体、境界確定をしたところ、公道と土地との間に河川の範囲が3~4mあり、接道していませんでした。4m幅を乗り入れとし、建築は可能とのことですが、河川管理者に使用料を支...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の売買の責任と義務は? 

土地売買に関することで質問させて頂きます。 高齢の父が土地・建物売却を検討しているときに 飛び込みで不動産業者が購入の話をしてきました。 当時、幾つかの不動産業者の中で一番高額提示だったので 売却の条件の話を進めていましたが、いつも口頭説明で 書面による話を求めていましたが、買い手の都合などで 早急に契約を進めたいと、こちらからの疑問に不十分...

弁護士回答
    1
  • 庶民派の弁護士さんているのかな?

ベストアンサー

この場を借りて、相談をして、後から、相手が私が生活保護を受けている身であることが解ると、相談に乗りますと言っていたのに、忙しい案件が入ってしまったので相談にのれないと態度が変わってしまいました、やはり法テラスを使ってお願いするとあまり儲からないからか、自治体が相手なので面倒くさいのか、私の相談は、公営住宅の手抜き工事の補修を管理している機関と、...

弁護士回答
    2
  • 戸建ての建築に関して、地鎮祭より1年半過ぎましたが放置された状態。解約と遅延損害賠償を請求できますか

ベストアンサー

所有土地を賃貸駐車場(3台分)としておりましたが、消費税増税前の2014年3月に戸建ての建築をハウスメーカーA社と契約致しました。しかし、2016年5月現在、未だに基礎工事はおろか建築申請も下りていない状況です。ご相談は、①契約の解除を申し出て手付金は全額返済されますか?②実費及び遅延に伴う損害(契約金額×4/10000×日数分)の請求を地鎮祭実施日より現在までの期...

弁護士回答
    6
  • 駐車場の自動更新について

ベストアンサー

駐車場を平成26年4月1日〜平成28年3月31日で契約していました。 私は契約期間のおわりで、満了となり、手続き等必要ないととらえておりました。 仲介不動産からも更新や終了の意思確認はありませんでした。 駐車場の料金は自動引き落としになっており、2ヶ月分28年5月分まで引き落としになっていたため、問い合わせたところ、満了でも解約の連絡がなければ、自動更新とな...

弁護士回答
    2
  • 会社寮での雨漏りの損害賠償請求できるか?

はじめまして。 現在、会社の2階にある寮に住んでいます。 寮費として毎月2万円を払っています。 その寮が雨漏りが酷く私物が雨漏りでダメになってしまってます。 そこで先生方に質問させて頂きます。 損害を会社に請求できるかどうか教えて頂けると助かります。 大きい雨漏りは今までに2回あり1回目に直すと言ってましたが 直してくれませんでした。 雨漏...

弁護士回答
    1
  • 7年目、店舗の雨漏り葉、保証外なんでしょうか?

2009年に土地を借りて、設計事務所をいれて、設計監理してもらい,入札し建築してもらいました。  去年、夏頃、雨漏りしてきて、建築したところに,見てもらったところ,雨といに枯れ葉とか、つまっているから、雨漏りするといわれ、掃除してくださいといわれ、掃除したのですがとまらず、天井の壁紙、板がめくれてきてしまい、連絡したがなかなかつながらず、会社に...

弁護士回答
    1
  • 店子の正当な追い出し方法は可能か

ベストアンサー

前回までに何度か質問させていただきました「不当利得返還請求」に関連してです。(私は原告です) 民事訴訟をするうちに、被告の経営する店舗(飲食店)の大家と非常に仲良くなりました。 被告の金銭面でのだらしなさをそれまで周辺から聞き込み、うんざりした所、同様に大家さんから迫真のある 被告の非常識極まりない行動を聞かされるたびに、何か大家さんも私と...

弁護士回答
    1
  • 公共工事 未払いについて

公共工事の未払いについて。 未回収金は38万と少額ではありますが、検査完了後に支払い期日が来ると、元請けより写真などが不足しているのでペナルティー1割で残高は払えないと言われ納得しておりません。 当方が交わした契約書には工事の遅れや書類の不足によるペナルティーなどの記載はありません。 公共工事で写真がないから1割減額とかありえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 工事契約での返金は可能か?

ベストアンサー

年明けに知り合いの紹介で建設会社を紹介してもらいました。 工事契約をして前金150万程払い、物件契約するのみとなりましたが、こちらの都合でそこの物件を諦めることになってしまいました。 そこで先生方に質問です。 やはり、こちらの都合でキャンセルという形になってしまったので、前金の150万は返金は不可能でしょうか?? 少しでも返ってくる方法はない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 地下からの浸水工事費の負担について

昨年から地下室の床面からの浸水があります。1度、建築業者にお願いして工事を行いました。床面のコンクリートを掘り、溢れだしている水の通り道を作り勾配をつけて、部屋の端に給水ポンプを設置して外に汲み上げています。その後、浸水は止まりましたが今年の初めにまた浸水しています。建物は築40年であり地下と地上3階建てです。現在は毎日、床の水を拭いて対処して...

弁護士回答
    1
  • 1年以上の建築遅延に対する契約解除と損害請求についての留意点について

所有土地を賃貸駐車場(3台分)としておりましたが、消費税増税前の2014年3月に戸建ての建築をハウスメーカーA社と契約致しました。しかし、2016年5月現在、未だに基礎工事はおろか建築申請も下りていない状況。契約の解除と実費及び遅延に伴う逸失利益(契約金額×4/10000×日数分)の請求をしたいと思いますが、留意点等をご教授願います。 ■契約金額:①本体工事2,000万...

弁護士回答
    1
  • 1年後の瑕疵検査立会を契約に含むことが可能か。

建築設計事務所が竣工1年後の瑕疵検査に立ち会うことが契約に含まれるとすると、それが完了するまで、契約業務が完了しなくなってしまうような気がしますが、いかがでしょうか。あるいは、契約業務完了後、1年後に行う必要のある業務を契約に含むことが可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 設計図面ミスに対する損害賠償請求は可能でしょうか??

現在、注文住宅建設中の者です。いくつかのご相談になってしまいますがよろしくお願いいたします。 ①施工時期の遅延 約半年の遅延が見込まれます。契約書では3月18日が引き渡しとなっておりますが、今回の引き渡しは8月との事でした。 遅延分の家賃損害などは請求可能でしょうか? ②設計ミス 設計者が土地の境界線から家までの距離を測り違え、家を20cm減築しなけ...

弁護士回答
    2
  • 住宅手当ての法的な定義を教えて下さい

私は現在、宗教団体で働いてる30代男性職員です。 来月結婚することが決まり、妻の会社は3万の住宅手当て制度があります。但し、夫が住宅手当てを貰ってないという、証明書を提出する必要があります。 私の年収は200万台後半です。給与明細には、住宅手当1万という項目があります。総務によると、すべての職員が住宅手当てという内訳で支給されているそうです。よって...

弁護士回答
    2
  • 修繕の際、大家が指定した業者であれば、どの様な人物であっても受け入れなくてはいけないのでしょうか?

不動産のサイトで部屋探し、一戸建で家賃7万円の物件で契約する事にいたしました。 すると、契約直前に「家賃は7万5千円」だと言い出しました。抗議をいたしましが、7万5千円の一点張りで、当方も住んでいた部屋の引渡し期限が迫っていたため、已む無く契約してしまいました。 その後、入居前確認の際に、大家側の修繕箇所として、キッチンの床がブカブカしていて危険で...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りで、家がかびだらけに。引越し代の請求が可能か

ベストアンサー

賃貸の雨漏りの件に関して質問です。 友人のマンションは最上階で、角部屋らしいのですが、今まで2回も雨漏りをしているらしいです。 一回目に雨漏りをした時は、直すと言って何もしてくれず、二回目に雨漏りをした時には濡れてカビてしまった服代と、一ヶ月分の家賃を払わなくていいということになったそうなのですが、部屋にもカビは残っているし、友人は、もう二度目だ...

弁護士回答
    1
  • 不動産ブローカーを告訴したい

ベストアンサー

宅建業の免許や宅建業者の従業員ではない(いわゆるブローカー)が 不特定多数のお客さんに営業をかけて不動産の取引をしています。 具体的には買い手や売り手を見つけてきて 不動産業者に紹介を行い、成約したら不動産業者より 手数料の半分を紹介料として受け取っているようです。 また、買い手や売り手から不動産業者とは別に 御礼や手数料を2重に受け取ってい...

弁護士回答
    1
  • 営業 新築 法律 トラブル

新築を建てたのですが… 自分の住む市では、新築の奨励金がでるのですが(50万)そのことは、家を建てる前に営業の人に教えてもらいました。 家を建てた後に申請をするのですが、奨励金の条件が一つあてはまらずに申請ができませんでした。 その条件は、既に自己住宅を持つものは対象にならないということです。 自分の実父に共有名義として名前をかり、ローンを組みました...

弁護士回答
    2
  • 不動産に関しての遺言確認訴訟時の弁護士費用の経済的利益の基準について

裁判費用は固定資産税評価額から計算されますが 弁護士費用は不動産に関しての遺言確認訴訟時、経済的な利益の額は何を基準とするのが一般的でしょうか? 1)1.公示価格 2.相続税路線価 3.固定資産税評価額 4.取引                               価格   2)被相続人死亡時、訴訟時、どちらの価格相場で争われるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続での無償貸借と贈与について

ベストアンサー

相続人二人、相続財産200坪の土地一筆と現金2000万円 相続人の一人Aが被相続人の200坪の土地に40年前に無償で家屋を建築し住んでいます。 相続人Aは土地は相続しないで現金か、土地を二分の一に分割して現金1000万での相続を希望しています。 1.この場合、土地を相続すれば無償で使用してきた部分は相続分として相殺されると思いますが、土地を相続...

弁護士回答
    2
  • 民亊裁判においての意見書の有効性

民亊裁判において意見書は証明力があり裁判の認否の決め手となるのでしょ うか。相手の主張、立証または反論への一材料であり、写真、診断書、証書 等とは性質の異なるものなのでしょうか。 意見書の内容によるのでしょうが、裁判の実務の中でどう位置づけられてい るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 建売住宅の瑕疵について

ベストアンサー

約25年経過した建売住宅のことです。 外壁の劣化が同時期に建てられた住宅より目立ち、何度か塗装や金属サイディングをしてきました。 今回、塗装業者と以前サイディングした業者に改めて見てもらったところ、異常に通気口がなくて(風呂場のみで他は無し)このような短期間の外壁の劣化が起こるのではないかと指摘されました。 質問ですが、 1. 建売業者には今から...

弁護士回答
    1
  • 大家が貸し主の部屋を話したら

大家がべらべらと部屋を貸してる人の事を他人にいいふらすのは、プライバシーの侵害にはならないのですか?例えば、あの人の家は離婚してるとか、料理もしないとか、色々いいふらしても、大家ならプライバシーの侵害にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産投資の話を聞いてしまい、相手がなかなか引き下がってくれません。

ベストアンサー

内容が少し長いです。すいません。 先日、自宅を訪ねてきた、不動産の関係の人間にアンケートと称して 住まいに関しての情報や、通勤、家族関係などを聞かれ、話をしていたところ 「老後の不安が漠然とあると思うがどうか?」と聞かれ、「少なからずある」と答えたところ 老後の蓄えのための色んな情報をお教えしたいといわれ、聞くだけなら悪くないと思い 別の日に...

弁護士回答
    3
  • 土地賃借契約の土地返還について

約5年前に法人名義(賃借人)で個人(貸出人)の土地を1年契約(その後は甲乙申し出がない場合は自動更新と謳いました)で土地賃借契約を行いました。借りた土地は、当初更地で貸出人の了解を経て舗装や簡易的な建築構造物を立てました。目的物返還義務のことは知っていたので、返還の場合は原状復帰でと契約書にも謳いました。(賃借料や納税等の金銭面による問題は発生し...

弁護士回答
    1
  • 日照権の損害賠償について

ベストアンサー

我が家は20年以上前に南側に3階建を建築。真裏の北側は10年以上空き家でした。 最近 持ち主が不動産屋に売り建売住宅を建築することになりました。 以前は敷地から2mぐらい離れて2階建てがたっていましたが 今回は2階建てですが敷地境界線から30センチのところに外壁の壁真がきます。その為2階のLDKが真っ暗になります。我が家は両隣に挟まれる様に建ってい...

弁護士回答
    1
  • 工事代金返金して貰えますか?

店舗外装工事が期限迄に終わらず、次の仕事に行き、帰って来てから残りはします。と、一人親方の業者は行ってました。10日で帰って来るはずだったのに20日たっても連絡がなく、その間にずさんな工事が発覚その見積を他業者にとってもらみました。その金額をひとり親方の業者に支払って貰えますか?ちなみに工事代金全額支払ってます。

弁護士回答
    1
  • インターネットのケーブル工事の遅延に関して

3/31に新築を購入し、4/29に引越しました。 新築でのテレビ・インターネットの契約を某A社と3/13に家電量販店で行いました。 その際の営業の方の話では、4月末には工事が完了するとのことでしたので、契約しました。 契約内容は、インターネット通信、電話通信、テレビのサービス提供と、家屋への該当ケーブル引込み、受信装置の提供です。 しかし、4月中頃になり、A...

弁護士回答
    1
  • 除雪車に自宅前のアスファルトを傷つけられた場合の補修を求めることはできないのか?

市が委託している除雪業者により、自宅前のアスファルトに傷をつけられました。市の職員からは、今回傷がついた場所は私の敷地ではなく、「市の道路」の部分になると言われました。そのため、アスファルトの補修は部分的に数か所パッチを当てたように行われ、非常に見栄えが悪くなりました。 自宅新築時に家の前から道路との境目まで私がアスファルトにしました。敷地の境...

弁護士回答
    1
  • 水道管の引込について

ベストアンサー

こんばんは。5mの幅の私道を2名で共有しております。位置指定は受けていません。共有持分は1/2ずつです。今回、他方が家を建てる為に水道管引込の為の掘削許可を求めてきました。水道管を引くのは当たり前みたいな感じて求めてきました。今までも私道のことでトラブル続きでした。    この水道管の掘削で「私道を分割して、自分の持分で掘削してほしい」と押印を拒否...

弁護士回答
    1
  • 公営住宅で自治会とのトラブルについて

公営住宅に住んでいます。私が所有し敷地内に駐車しているオートバイに対して自治会役員(男性)より脅されています。1.敷地内(歩道と区分されている場所)でのエンジン始動は禁止と言われ拒否したら「名指しで集会の議題にしてやる」(同自治会役員の息子が聞いていました)(証拠として、私自身は携帯電話のカレンダー欄に記載)2.後日、同自治会役員と私の妻、自治会役...

弁護士回答
    1
  • 免震を謳っているマンションについて

現在、免震を謳っているマンションに住もうと思っています。 そこで、免震の証明書が欲しいと言ったところ、登録していないので出せないとのこと。 つまり、国交省の認定を受けていないということだと思うのですが、その状況で免震を謳うことは法律的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中の土地の管理について

父がなくなり、畑を相続しましたが、他の相続人と共有名義となっており、現在遺産分割協議中です。 遺産分割協議は、かなりもめており、裁判も含めると数年掛かることもあると思っています。 父の生前、畑の管理(草刈り、野菜の栽培)は私が行って来ましたが、自分が相続できるかも分からず、現在は放置状態です。 そのため、草もかなり伸びて来て防犯上も問題と思...

弁護士回答
    1
  • 飲食店テナントの入居時の防水施工は借主?大家さん?

前オーナーに造作譲渡費用を払い飲食店テナント入居を予定しております。 テナント入居仮契約時(まだ保証金、仲介手数料、5月分家賃、保険等まだ) 未納です)に厨房に防水工事をしてください。と言われました。現在見積り依頼中です。知人に相談したところ、借主でなく大家さんが本来は施工するものなので、仲介不動産会社に言ったほうがいいのでは?との意見をいただき...

弁護士回答
    3
  • 新築、欠陥住宅 法律相談

ベストアンサー

2月にハウスメーカーから引き渡しされたんですが当日、お風呂のリモコンがつかずお風呂に入れませんでした。クロスやクッションフロアののりがあちこちについていて汚いですし引き渡し前も監督が図面におこしてなく、リモコンの位置や外水詮の位置が全くちがくてこちらが指摘し治したんです 次に脱衣場の排水が床下で漏水してました。そしてキッチンから異臭がして見てもら...

弁護士回答
    3
  • 建築やが動いてくれない!言葉だけ5年経過

ベストアンサー

今から約8年半くらい前に新築しました 3年くらいしてから、壁紙が少しはがれ始めたり、一箇所だけカビみたいなものが出てきたり… 外壁の下地がみえてたり、ヒビがあったり 東日本震災の前から、ちょっときになる点はありました 地震後、外壁に少々日々も入り、ミルミルうちにカビがあった場所は広がり、ある日一回が水バケツでこぼしたようになってたので、写真をとり...

弁護士回答
    5
  • 契約違反をしている入居者から来た警告書について私(大家)を刑事告訴すると言ってきた。

ベストアンサー

今までこの貸家について相談していますが、このたび、警告書が送られてきた。借主が大家に2度無断で改造をしているので、平成28年3月28日に契約違反するなと言ったら、していないと言うので、していると私がちょっと大声で言うと、借主の弁護士から威力業務妨害罪を構成すると警告書が平成28年5月7日に届いた。そして、次に同じようなことをすると刑事告訴をす...

弁護士回答
    2
  • トタン屋根が飛び、従業員の車を破損。強風による自然災害か、施工ミスか。

ベストアンサー

4月17日、風速25m以上の強風の中、築8年の持ち家(1階が店舗・2階が住居)のトタン屋根の3分の2ほどがめくれて落下し、弊社駐車場に止めてあった従業員の車(計7台)を破損、隣の田んぼを超えて電柱にのしかかるようにして道路を塞いで止まりました。駆けつけた建設業者の方には、「従業員の車の修理代は出します」と言われました。飛んだ屋根の釘と、飛ばなかった部分の屋...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受給中のはずなのに、野宿を強要された事は訴えられますか?

ネットカフェから申請し受け付けられたはずなのに、医療扶助しか出しませんでした。 弁護士ドットコムにも、生活保護受給後の問題について色々相談があり、医療受けられないなど話もありますが それのもっと凄いバージョンです。 アパートなど住まいがあれば出来る嫌がらせは限られてます。 でも住まいが無い状態だと物凄い事ができます。 施設虐待は常態化して...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵に対する行政指導について

ベストアンサー

監督行政の支援を受け下記のように瑕疵検査報告をいただきましたが、この場合、業者への指導はないのでしょうか。某ハウスメーカーは引渡後から顧問弁護士を介在させ通話拒否。途中、裁判を挑発されましたが膨大な回答書を送り、あっけなく約30日で「調停不成立」。以下に給排水設備工事にかかわる瑕疵検査報告の一部を記します。「元請け・下請け両社が各法令遵守し工事...

弁護士回答
    1
  • 境界の揉め事の良い解決方法教えてください。

隣地に住宅が建設中です。その土地に隣接者数名です。一帯全てに地積測量図がありません。どうしても土地家屋調査士さんに入って貰って図面や境界杭を完備させたいです。私は建築主(建築会社)に地積測量図を作りたい旨FAXしてあります。 1・私一人で(地積測量)をかなえる事は可能ですか?凡そ費用把握済み。  2・塀は壊して元通りに塀設置予定。塀も土地も全て自分のも...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の住宅扶助について

ベストアンサー

今現在、知人が生活保護者を受給しているのですが、今現在の住居から転居をケースワーカーさんから言われているのですが、扶助金額を越えた賃貸に住んでいるためです。以前は仕事もしていたのでその部屋に住んでいる事が出来たのですが、病気を患い仕事も出来なくなり、他、精神的な持病をもっているため障害者手帳も持っている状況です。 今現在、一級地単身者特別基準額...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの保険は使えないのか?

ベストアンサー

アパートの漏水について質問です 先日、自分の過失で部屋を漏水させてしまいました。 保険は未加入で、隣と下の部屋の修繕費、引っ越し費用、家財保証で200万ほど実費で支払ってくださいと言われました。 この場合大家さんの加入している保険は使えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建築工事請負契約の解約等

ベストアンサー

住宅新築中の相談です。 基礎工事を計画より、業者が、誤って45㎝前面出して、工事を進め、気がついても、3週間程度おいてから、当方に30㎝と説明した。最終的には、45㎝と認め、西側なので、現金値引き300万、設備関係で300万相当の保障をするとの事で合意し、進めていたが、その後も、さまざまな不備が続き、その都度、変更していたが、あまりにも不備が、多い為、追加の...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電パネルの反射光光害の対処法について

ベストアンサー

南側にある家の北側の屋根に太陽光パネルが設置されました。南側の家はひな壇状に一段低い位置に建っており、南側家の屋根の高さと当方の家の二階窓が同じレベルです。都内住宅地にあり建物間隔も狭いです。 当方は土地を購入済みでもうすぐ着工予定です。いよいよ着工というタイミングで太陽光パネルが隣家北側屋根に設置されたため、反射光について懸念しています。太陽...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の内容に不審

お世話になります。 供託中の借地内に別棟で母、経営アパート、私達夫婦(子供なし)で住んでいました。先日、母が亡くなると、母の生前は「戻ってくる気はない」と散々言っていた弟夫婦が乗込んできて「長男だから土地はすべて俺のもの。姉の土地も俺が貸すので賃料を取る」と言って譲りません。法的には1/2の権利があるはずですが、私達の住んでいる家は再建築不可で、借...

弁護士回答
    5
  • 駐車場の貸主責任について

一方通行に隣接する月極駐車場を借りました 駐車場に入る際側溝を乗り越えるのですが、駐車場の入り口に間隔をあけて側溝が置かれており(たぶん細い原付タイヤでは嵌るくらいです)進入口の端は側溝自体ありません。状況を契約後に知りました。 今年初めて車を購入し、届けて頂いたのですが、ディーラーからも危険な駐車場で、いつか嵌りますよとまで言われてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 苦情をやめさせる手段

ベストアンサー

不動産の仲介業を行っております。 不動産の購入者より近隣の野良猫が敷地の中に糞をして困っていると 苦情を受けています。 契約書には売主からの告知書をつけていますが 日常的に猫が敷地に入ってきて糞をするような告知はありませんでしたので 買主にも伝えてはいません。 買主は仲介業者である私に調査義務を怠った結果だと言って 対応を迫っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 借家の耐震不足の知らせ方

借家を貸している者です。 1969年建築で木造平屋の一軒家で、耐震診断を致しましたら、耐震不足という判定でした。そこで、下記のような文章を入居者の方々に出そうと思いますが、法的に問題ないでしょうか? 「このたび、耐震診断を受けました。耐震不足という結果で、耐震補強の検討を行いましたが、老朽化のため耐震補強は難しく、建て替えるしかないという結果...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから