法律相談一覧
-
パワハラや脅迫されました。
お世話になります。 私は建築関係の仕事をしています。社内で65才男性アルバイトから一切無視され 私の同級生にかげでアイツはあと3日でクビだとありもしない話をされました。同級生は気になって教えてくれました、また反社会的勢力の人の名刺を見せられワシにはこう言う人がついとるとか知り合いにアイツはワシの事を怖がってるとか影で言ってたそうです。時にはお前なん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事したのに、返金しないといけないのか?
相談です。工事業者ですが、リフォーム代金を先払いして致きました。契約書はあります。外壁塗装です。 工事終了後、娘がでてきて、契約したのを聞いていないから、お金を返してと言ってきました。 どのように対処すれば、よろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気工事の瑕疵担保責任の期間について
ベストアンサー瑕疵担保責任の期間を教えてください。 電気機器を住宅等に取り付ける請負契約を締結予定で クライアントから提出された契約書を確認しております。 瑕疵担保責任が10年となっているのですが 1年ではないのか、とクライアントに問い合わせたところ 「工作物に設置する工事だから10年」 と言われました。 調べていたら、民法第638条 「建物その他の土地の工...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚住宅援助はを返して欲しい
ベストアンサー何度も投稿させて頂いております。離婚はしたくなかったのですが、子供達の住民票を勝手に県外に移されたり、幼稚園も元の幼稚園に戻りたいという子供達の意思を無視して強行してきたので、離婚を決意しました。離婚理由は性格の不一致と言葉の暴力(お互いに言い合っていました。)です。 質問ですが、ただいま住宅を建築中ですが、親から援助として300万円頂いています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者変更届けについて
ベストアンサー突然、住宅メーカーより所有者変更届が届いたんですが、私の名前を書くようになってます。もと夫が自己破産したものと思われますが何の通知もなく勝手に変更出来るものなのでしょうか。調停調書でローンは私が完済後に引き渡すとなってます。裁判すれば勝てるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有するビル内に大便をまき散らされた場合の対処について
ベストアンサー本日、所有するビルのエレベーターホールとエレベーター内、泥ふきマットを大便で汚されました。 防犯カメラの映像を確認してみたところ、エレベーターに乗りこみ、別階への移動はせず、 その場で直立・着衣のまま大便をし、エレベーターホールを歩き回りながら大便をまき散らして去っていきました。 ビルから歩いて30秒のところに公衆便所はあり、またテナント1階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住まいの給付金を申請中に離婚したら受け取れませんか?
住まいの給付金を申請、振込待ち(決定通知待ち)の段階で離婚した場合、どうなりますか? 給付金は受け取れなくなりますか? (申請自体は離婚前の状態で不備なくできたと想定)
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入にあたる隣家トラブルについて
ベストアンサー町から土地を払い下げてもらい家を建てる予定です。 ところが隣家の方の家が購入した土地より低い位置にあり家を建てるにあたり木の伐採等で自分の家が丸見えになりまた、斜面が崩れたら迷惑だからやめるように言ってきたそうですが町は払い下げの決済を済ませてあるので話は無くならない旨を伝えたそうですが隣家の方は納得されていないようです。 先々のトラブルを考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父名義の土地について
長い間、名義変更されていない祖父の土地があります。 父が亡くなり、父の兄弟と私が相続人になりました。 何の話し合いもなかったのですが、先日、叔父が1人で相続する旨の証明書が送ってきました。 土地の管理、固定資産税や家屋解体費用などの支払いを両親がしてきました。 弁済してもらうことは出来ないのでしょうか? 証明書に署名・押印して渡してよいか迷...
- 弁護士回答
- 5
-
-
もう精神的苦痛の限界に近いです
何回か質問させていただき大変参考になりました。 良い弁護士さんとの出会い方がわかりません 多数、本が出ていたりするのですが 頭の悪い私には時間も能力もありません。 大変なことなんでしょうか? 知り合い紹介で弁護士さんを頼んだ方良いと 友達のアドバイスを信じ 紹介してもらったのですが 建築関係のトラブル相手の相談中に 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
水漏れ工事後に、また同様の水漏れが発生しました…
ベストアンサー小さな飲食店を営む者です。 数か月前に、厨房の床下の配管から水漏れが発生し、客席が水浸しになりました。 オープン時に厨房の工事施工管理をした会社は倒産したのですが、実際に配管工事をおこなった下請け会社に連絡を取ることができまして、呼んで補修工事をしてもらいました。 しかしながら、数ヶ月後たった今、また同様の水漏れが発生しまして、客席が水浸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社に情報を流出された場合の対応について
ベストアンサー一週間ほど前に引っ越しました。 以前住んでいたアパートの管理会社に鍵を返した時に新住所を記入しました。 その他は知られたくないので、近しい人と保証人になってくれた知人にしか教えていません。 ところが本日、その保証人になってくれた知人から、どうやら管理会社が新住所をA氏に教えたみたいだと連絡が入りました。 A氏はその知人とともに知り合いですが、私はA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン事前審査から本審査について
ベストアンサー住宅ローンを条件付きで事前審査通ったのですが、利子が高額でショッピング枠に元からキャッシング枠が入っているポケットカードの残金を一括支払い、解約条件でした。 条件は解決したのですが普段、VISAカードで光熱費や携帯代全て引き落としをかけているメインのカードがありそちらは問題ないとの事でした。 普段一括払いしかした事がないのですが、出産を控えていてボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約前の見積もり確認について
先日、ハウスメーカーの担当者と建築士2人と最終打合せをして意匠図、仕様書、電気図、ユニットバス承認図、キッチン承認図、見積もり書等を確認して来週請負契約が決まりました。 ところが、見積もり間違いがあって値段が上がると言ってきました。 1.エアコンの工事費用を忘れていた。 2.外壁がオプション品なのでオプション料金を上乗せするのを忘れていた。 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゼネコン工事に対する損害賠償請求
アーケードの無い商店街に病院が出来ます。 工事期間約1年工事が始まると、商店街の各店舗は売り上げが ダウンするのでお金の請求は出来ますか? 病院が出来る事は商店街はみんな賛成です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚との土地問題について
ベストアンサー実家の土地問題についての相談です。実家(一戸建て)の土地は40年ほど前に父の親戚(従兄)の土地(畑)の一部を先代のおじいさんが存命の時に50坪ほど購入し建てたものです。(親戚宅はうちから徒歩5分ほどの場所)家を建てるときに父がおじいさんの畑と地続きのため柵を設けようとしましたが、おじいさんのほうから「身内なんだからそんな柵なんて水臭いことをするな」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の最中なので、土地の買い手側に待って戴けるものなのでしょうか。
ベストアンサー先生にお聞き致します。 相続人は複数名います。 土地は、相続人の共有財産としています。しかし、未登記の土地家屋です。 未登記なので、法的に元所有者より立場上弱いので、元所有者を訴える事はしません。 以前、ここにおいて元所有者を訴えるかもしれないという事を記載しましたが、それは、元所有者の考え方を知りたかったので、その様な質問を以前にさせて戴き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行に対する罰則は無効?
ベストアンサーインターネットで建築の紹介業をしています。業者とは成約時に、契約額の1.8%の手数料をいただく承諾書(契約書)を交わしますが、逃げられることがあり困っています。 その中の罰則に「5倍……」「異議申し立てはしないこと」の記述は法的に無効になりますか。 ▼抜粋 『不正・不払いが発覚したなら、通常手数料(建築相場から算出)の5倍+調査費+法的処理経費・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
我家がT字路の突き当たりになる開発をやめてもらえるのか
1年半前に土地を買い、家を建てて住んでもうすぐ1年になります。その1年ほどの間に、周囲の土地の開発や家の建設がかなり進み、我家の真正面がT字路の突き当たりになる可能性が出てきました。(今はまだ、‘我家の前を通る道’と‘我家に向かって進む道’は、私有地(更地)があるためつながってはいません。)我々が土地購入の頃は、周囲に開発の気配はありませんでした。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していた戸建ての贈与について
8年同居した戸建てを主人の両親から譲られます。舅と上手くいかず別居をしたいと申し出た所。長男の主人に譲ると言われました。固定資産税等の家にまつわる物全てやってみろ。というわけですが、気を付ける点等、アドバイス頂けたら幸いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物更生共済の解約金は遺留分減殺請求できますか?
ベストアンサー質問 1)建物更生共済は遺留分減殺請求できますか? 2)遺言書通りに長女と二女でニ分割した預貯金は遺留分の計算に含めて再計算でしょうか? 3)遺留分から葬儀費用&実家のゴミ処理費用を差し引くと言われましたが、葬儀費用とゴミ処理費用を突っぱねられますか? 母:被相続人 ↓相続人3人↓ 長女:祖母と生計一つで長年同居で要介護2の母を介護していた。 長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産トラブルのついて
ベストアンサー借地にてホテルを35年営業をしています。借地代金を訳あって10年ほど滞納してきました。年間30万円で先日地主より346万の滞納をすぐ清算してくれと内容証明で弁護士より届きました。地主の弁護士さんには先日電話にて払う意思があると伝えたのですが、地主の意向ではどうも出て行ってもらいたいと思っているようなので向こうの主張が通りそうです。明け渡すのは構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平ではないですか?
ベストアンサー仮払い仮処分で、何か補足があれば、きっちり2週間以内に出してください、2週間以内に出されたものを前提に判断しますと言われ、2週間最終日に相手方から膨大な新証拠が出てきました。こちらとしてはどうしても反論したいのですが、反論できないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅へ支払ってしまった費用について
この春新築で家を建てました。 本来なら昨年中に引っ越し予定で2015月5月に打ち合わせを始めましたが、8月に建築士の方が倒れてしまい、一時は建築そのものが危ぶまれました。ただ、農地からの地目変更時に建築業社と図面が確定してしまい、他の業者に頼むことができなかったこと、建築士の方が回復して仕事を継続するという意向であるということがあり契約通り進むことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談させて頂きます。
相談させて頂きます。 私は現在賃貸店舗でエステサロンのオーナーをしています。借りている店舗のビル全体で配管工事をする事になり、断水を余儀なくされ急遽2日間の休業をお願いされる事になりました。 ↑最初の告知※ 最初の段階では工事をする旨と、日にちは未定でしたが1日の休業の申し入れを書面にて告知され、対象店舗には個別に対処方法と保証の相談をするとの内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険会社の免責事由に納得できない。『土地工作物責任』なにこれ
ベストアンサー損害保険会社に対する不信感でいっぱいです。 昨年暮れの賠償事故が先週、保険会社から免責の判断が下りました、賠償額は4~5000万円 弊社が加入している損害保険の賠償額は1億円、本件は株式会社A社から株式会社B社が作業を請負、株式会社A社の倉庫兼作業場に於いて請負った作業をしていました、作業3日目の深夜に不幸にも火災を起こしてしまいました、翌日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームトラブル 中途半端な状態で放置されて困っています
昨年12月、実家のリフォームを工務店に依頼しました。 担当者は専務取締役の方で名刺には"一級建築士"と記載されていました。 実家はマンションですが、築年数も古くリフォームに伴い間取りの変更も予定していたため耐震強度などにも不安があったので、"一級建築士"さんが現地を確認して設計するということで依頼する際に、金額は200万円以内でと伝えており設計図や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の代償金について?
ベストアンサー私は歯科医師で祖母の土地で開業を予定しております。家賃を支払う約束で土地を担保にしてもらい銀行から借り入れし開業するつもりでした。 最近祖母が亡くなりました。 私の母親は3姉妹の末っ子です。遺産相続協議の結果、長女と私の母親で土地を分ける形になりましたが、税理士さんに相談したところ、長女が土地に名義を入れると後々面倒くさいことになるとのことで、母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の修理代金、払わなければいけませんか?
新築で入居し、2年半になります。 先日、玄関ドアがカードキーで開かないことが何回かあったため、ハウスメーカーのアフターサービスに修理依頼をしました。 後日、ハウスメーカーの業者の方がいらして下さり、カギ穴の調整をして直りました。その際に業者の方から「何回かドアを開け閉めしたところ、一回だけドアが閉まると自動で鍵がかかる自動施錠になったので、メイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅街の中での飲食店は、何しても許されるのか②
先月こちらで『住宅街の中での飲食店は、何しても許されるのか』のタイトルで相談させていただいたものです。 そのURL→https://c-1012.bengo4.com/1110/1245/1303/b_443604/ パスが分からなくなり、IN出来ずお返事が出来ませんした。 新しいアカウントでのお返事で申し訳ありません 回答してくださった弁護士の先生様、お返事ありがとうございました。 さて、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料設定がなく、最低賃金以下です。
ベストアンサー辞めてしまった会社です。 労働契約通知書がなく、 求人票では25万円でした。 実際働くと、元請けの支払が遅れていると言われ 支払日が遅れ、15万円になり、 給料明細も数ヶ月まとめ手渡されていました。 社会保険、労災保険も入っておらず、 派遣許可のない、株式会社です。 建築関係の仕事でしたが一人で他の現場に行きそこの会社の指示で働きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急教えてください】土地の瓦礫処分に関する瑕疵責任・処分業者は自由に選べますか?
ベストアンサー会社名義で土地を購入し、会社兼住宅として4階建ての建物を建築しました。 その土地は不動産業者から更地で購入したのですが、建築を進めていくなかで、 一面に瓦礫が埋まっており杭打ち工事も追加しなくてはいけないとハウスメーカーより報告を受けました。 工期の関係で、ハウスメーカーの方ですぐに瓦礫の処分を行ってもらったのですが、 瓦礫の量はトラック10台分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル。隣家との境界線付近に、目隠しフェンスを立てるのは問題ないか?
ベストアンサー新築約2ヵ月のファミリーです。 東側の隣家の境界線に、目隠しのために、幅約1m×高さ約2m10㎝の木の目隠し塀を立てようとしたところ、建築中に 「育てている草花の日が当たらなくなる!塀を立てるのは変人だ!」等々と言われ、近所トラブルは嫌だったので立てるのをやめました。 その後、なにかと我が家の敷地内のあり方に色々口出しされ、とても嫌な思いをしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明と準備書面の内容が違う
ベストアンサー不動産の売買契約に関する裁判中です。 相手の弁護士が最初に送ってきた内容証明とその後主張してきた準備書面の内容が違います。 内容証明では AとBの関係を代理人と復代理人としています。 準備書面では AとBの関係を代理人と買い手と書き換えています。 <質問> 法定でこの点を指摘されたらその弁護士は勘違いでしたと言い訳するのですか。 勘違いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シロアリの駆除責任の所在について
ベストアンサー初めまして。最近飲食店を始めるべくある物件(鉄骨造)の契約をしました。 工事を進めるとダクト部分の木がシロアリに食われていて、実際シロアリがいたのも確認しました。 外のシャッター部分の木までも侵食していて、改装する予定ではなかった部分も処理しなければならないような状態になっています。 自らもシロアリ業者に確認してもらい、大家さんにも指定の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築で、寸法を確認したにも関わらず、駐車場に車が入らないとき、工事費用の請求等ができるのか
ベストアンサー駐車場付き新築一戸建てを購入しましたが、駐車場に車を入れた状態で家に入れず、非常に困っています。 更地の状態で、図面をいただき購入を決めました。 敷地の4分の3程度が駐車場、左が通路と柱、通路奥が玄関という間取りですが、 駐車場に車を入れた状態ですと、柱と車だけで幅いっぱいいっぱいで、人が通れる幅がなく家に入れません。 うちの車は大きめで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは普通決議か特別多数決議かどちらでしょう
マンションの敷地内の一角に仕方なく業者など車両を慣例のように停めて いました。これを正式に駐車用に規則を作って駐車可能にするよう総会で 採決して決めようとしています。特にその停車する敷地内の場所には工事 は行いませんが、道路から入れるように歩道と車道の境に切下げ工事を 行う必要があります。このような事案を総会で採決する場合には特別決議 にすべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未発生の雪害に関する訴訟
2016年2月に念願のマイホームを新築し、隣地の方に挨拶をした際に、我が家の軒先と隣地境界線の間が近過ぎると言われました。 我が家の軒先が隣地の方の塀に迫っているために、大雪が降り、落雪した際にステンレス製の隣地の塀がダメージを受ける可能性があるので、境界線から50センチ軒先が離れるように、屋根を削れないかと言われており、その根拠は民法218条に抵触す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延焼により慰謝料請求について
ベストアンサー隣の家からの出火によって自宅が延焼しました。火災原因は「寝たばこ」。 1.家財、解体費用、引越し費用など多くの出費があります。損害賠償請求または慰謝料を請求できるのでしょうか? 2.お隣から特に謝罪もなく、いきなり弁護士からの手紙で「会ってお話」をとのことですが、今後どのように進めて行けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事の駐車場コンクリート部の保証について
ベストアンサー2年ほど前にマイホームをA社より購入いたしました。 A社の紹介でB社にて外構工事を約75万円で行いました。 B社との間の保証についてご相談があります。長文になりますがよろしくお願いします。 初めに今までの経緯を簡単に説明します。 ①土地区画整理事業地区内という事で工事前に市役所への申請が必要でした。 しかしB社より「市役所より許可が下りない為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーに責任は無いのか?
2015年12月に建売住宅を購入しました。 入居後すぐに玄関ドアが閉まらない閉まっても隙間がある事に気つき対応して頂きました。 原因といたしましては、玄関ドアが曲がってしまっているという事で無償交換対応でした。 その後3か月程でまた同じ様に玄関ドアが閉まらなくなり、確認して頂きまた曲がってしまっているという事でした。今回は風によりドアが煽られ建物にぶつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物買取請求権の行使を通告された場合
旧借地権の借地人です。更新希望ですが、地主が建物買取請求権の行使を通告してきた場合、拒否することはできるのでしょうか。できるとしたら、どうすればよろしいでしょうか。場所的利益の相場が更地価格の10〜30%程度ということを踏まえますと、定年の身での転居は困難です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
外国籍の方に夜逃げされました
外国人が外国人である事を隠し通名だけで不動産を契約し夜逃げした場合追うことは出来るのでしょうか? 日本人であれば住所変更した時点で追えるのですが通名しか知らない外国人を住民票だけで追う事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装の遅れについて
ベストアンサー現在実家で外壁塗装を某建設会社に依頼しております。昨日が本来の完了予定日だったのですが、工期をすぎたにも関わらず完了しておりません。 現場責任者も見に来たのですが、指摘箇所を作業員に言うのみで、完了日を確認してもいつになるか分からない。という回答でした。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. 工期遅れのための減額はできるのでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の土地を長年管理してた場合
両親が20年以上人の土地を管理してます。土地としては山、原野です。 そこは竹やら雑木が生えており、台風や落雷がある度に自分の土地に木が倒れたり、枯れた木が倒れたりしてました。竹に至っては自分の土地まで根が張ってきて何度も処理して、重機まで使い色々と費用がかかりました。役場の職員に所有者を色々調べてもらったのですが、どこにいるかもわかりませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
果たしてそれは請求されるのでしょうか?
ベストアンサー2015年3月から とある車屋さんの敷地を借りて車を一台置いています。 その車は壊れていて、そこで直すってことで 月極料金を払って置いています。 4月のそのお店のイベントの際で強風が吹きテントが倒れて 自分の車が凹んでしまいました。 また、そのテントは倒れないようにオモリなども置いてなく、天災とは言え 車の管理状態が悪くて、対応も悪かったため、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の両親の土地に二世帯住宅を建てる時に宅地相続を妻に保証させるには
妻の義父の土地に2世帯住宅を建てることになりました。義父が死亡した場合に、2世帯住宅の土地を妻に相続させる方法は義父の遺言書以外にありますか? 妻の家族構成は、義父、義母、兄、妻、弟の5人構成です。義父はまだ遺産分与話は早いといって、 口では2世帯住宅の土地を妻に残すとはいっていますが、遺言書を作成はしてくれません。 義母、兄、妻、弟は、2世帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の車庫は建造物扱いとして50㎝離す必要があるか?
隣地に新築で家と車庫が建築中ですが、車庫が境界線ギリギリまでに迫って建設されています。 駐車場は隣地境界線から50㎝離す必要はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画倒産?!事件化したいのですが
詐欺事件でお金を持ち逃げされましたが 計画倒産みたいな感じで弁護士事務所に駆け込んだようです 関係者すべて3年前くらいに自己破産 不渡り倒産で返済能力がないと思うので 警察で事件かできませんか? 私が警察に相談に行った時は 横柄な対応でした 弁護士さんを通したほうが対応が違いますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから