26,172件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産屋が金儲けを優先して譲渡できません

現在、飲食店を営業してますが、経営不振の為居抜きの譲渡と希望してます 4月時点で又貸し業者と話しがつき不動産屋に話しましたが、いちゃもんを付け 破綻になりました 大家さんにも悪評を言い、業者が説明する機会すらありませんでした スケルトン返しにしろと言われ、嫌ならうちに仲介を任せろと 言われてます これで次入る方を探してくれれば良いのですが、...

弁護士回答
    2
  • 近隣商業地域であることは建築確認の申請に際して何か影響はあるのか?

近隣商業地域であることは、建築確認の申請に際して何か影響があったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 市への建築確認の申請と県への建築確認の申請の違いとは?

建築確認は、市に申請する場合と県に申請する場合があるようなのですが、両者の違いとはどのようなものなのでしょうか? 建物の規模や材質等によって異なるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 軒の越境 時効取得について

軒の越境についてお伺いします。 我が家の物置は、母屋から私道を挟んだ前にあって、1/4ほど入口に斜めに青地が入った平屋の家のような大きさのものです。現在となりが業者が建売のため工事をしております。 もともとここの土地一帯は、60年以上前から借地で、平成5年に地主が相続税を払えなかったみたいで、ある不動産屋に売り、各々が買い取りました。 そのため、互い...

弁護士回答
    1
  • 保育園建設による家屋の資産下落について

私の家の裏に保育園の遊戯棟を増設工事中です。建設を知らされていなかった近隣住民の反対を押切り工事を進めています。市の許可がおりている以上どうする事もできないと半ば諦めてはいるのですが、近くに保育園が建設される事による家屋の資産下落は3〜5割と聞き その事で何か手立てはないものかと思い相談させて頂きました。

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社の業務不履行で損害を請求できますか?

ベストアンサー

賃貸マンションのオーナーです。 不測の事態に備え、すべての入居者には家賃保証会社に加入してもらっています。 管理は、不動産管理会社に任せておりました。 家賃を滞納された方がいたのですが保証会社から家賃が補填されませんでした。 不思議に思い保証会社に電話してみると、「管理会社から契約更新手続きの依頼がなかったので満期になって契約が終わりました...

弁護士回答
    4
  • 売主側の景観誤記載について

ベストアンサー

今年の年末に入居予定の新築マンションの契約をし手付金も支払い済みです。 ローン組はまだで、販売価格4300万、6階建の5階。 最近、突然パンフレットの差し替えが郵送され、契約したマンション側から道路1つ挟んだ道沿いに10本位の桜が咲いていると聞いていたのが、『違う所を撮影してました』と言うA4の謝罪文がペラッと入っていました。 両端2本の桜と他は緑の木に...

弁護士回答
    2
  • 外構工事における建築基準法と契約書の優先度は?

現在外構工事中なのですが、契約書の内容と少し違い、ブロック塀に問題があったので施工業者に作り直してもらうことに同意をいただきました。 それに関しては作ってしまったものを壊す費用と新たに作り直す費用は発生しないと同意をいただきました。 それで不安になり色々調べたら、ブロック塀1.6mの場合はL型基礎というものを作らなければいけないと建築基準法に記載さ...

弁護士回答
    1
  • 隣の空き地にアパートが建設される件について

ベストアンサー

昨年念願の一軒家を購入したところ、隣の空き地にアパートが建設するという事が判明しました。 購入の際に隣の空き地には北側斜線が入るのでアパートは建設されないだろうと営業の方がおっしゃった為、信用して購入しました。 しかし実際はそれから半年程でアパート建設が決まり、更にその建設会社が我が家と同じと言う事で納得できません。 営業の方は、アパート部門と...

弁護士回答
    2
  • 民法606条に則り賃貸借住宅持ち主にどの位の範囲で賃貸物の修繕要求が可能ですか?

ベストアンサー

現在、我々夫婦は、隣接駐車使用車の廃棄ガス問題に悩んでいます。隣接駐車使用車所有者には、隣接駐車オーナーより、「長時間のアイドリングや空ぶかしに対し注意して下さる」となりました。しかし、当賃貸住宅と近接駐車場との境界線から50cm以上の距離は保たれていません(民法234条違反?)。実測した結果では、最短で8cm,当室の窓(廃棄ガスの混入口)と境...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産会社を訴えることは可能でしょうか?

不動産会社に対し、契約時に不良物件であることを事前告知されなかったので引越費用と慰謝料を請求したいのですが、請け負ってくださる弁護士さんがいらっしゃいましたらお願いします。 ・トラックが通る度に家が下から突き上げるような地震よりタチの悪い振動と揺れが一日中続く ・元々配管などが壊れてる不良物件だったにもかかわらず、直すよう連絡をしても素人の...

弁護士回答
    1
  • 現況道路だが市道認定されていない土地に面した場所に建物を建てることはできる?(建築確認関係)

ベストアンサー

現況がアスファルト舗装された道路だが、市道認定されていない土地(地目はおそらく宅地)に面した場所に建物を建てることは可能でしょうか?  建築確認等に何か問題がありましたらお教えください。

弁護士回答
    6
  • 道路に面していない病院中庭(病院敷地)に薬局を建てる行為、建築確認は降りる?

道路に面していない病院中庭(病院敷地)に薬局の店舗を建てることは可能でしょうか?  建築確認はおりますか?

弁護士回答
    1
  • 大家からの転居命令で、家の老朽化で、半年で出てくれを言われました。

大家から家の老朽化の為、半年で、退去してくれと言われたのですが、前回ご相談したときに、老朽化が退去事由になるとお聞きしていたのですが、住みだした当初から、修繕等も自分たちでしてくれとのことで、すべて自分たちで、修繕等していて、確かに古いですが、普通に住んでいます。半年で、退去してくれと、言われれば出ないとダメでしょうか?もし、退去に応じなければ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の算出した不動産代償金額が当人間の金額より低額な件で

遺産分割の事でお伺いします。 不動産屋の算出不動産売買金額と共同相続人の代理人の算出した不動産代償金額があり、 証拠として不動産売買契約書も提出しているのに、 これらの当人間が算出している金額よりも裁判所が算出した金額が著しく低額で 利益を損ねているので不服があるのですが、 これを法律で言い表すと法律の何条になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 7年前母より生前贈与して貰った私名義の土地の事で兄妹より、母名義に戻せと言ってきています

ベストアンサー

私は兄姉の三人兄弟です。昭和54年店舗兼住居を父が購入、商売上長男に三分の二、父が三分の一共有で登記しました。 平成13年父が他界、父の持分を母が相続、母はその後兄と住みたくないと言い私達の家で住んでいました。 母も80才過ぎたので、元気な内にと母の持分を私に生前贈与したい、と言い、兄より 登記簿を預かり、司法書士、会計士のもとで私の名義となり...

弁護士回答
    2
  • 山林の売買トラブルについて

ベストアンサー

山林の売買について質問します。 平成25年10月に山林約22haを購入したのですが、購入した山林は平成21年4月に森林所在地の市役所に旧所有者と伐採業者の連名で伐採期間がH21.12~H25.3伐採後の造林がH22.9~H26.10の計画で伐採届けの計画書が提出されておりました。購入した際には山林が伐採後であり現地に木がないことは承知済みで購入したのですが、今年5月に市役所から...

弁護士回答
    2
  • 建築業者との契約解除、損害賠償請求について

本年3月に賃貸ガレージの建築を業者に依頼し、着工しました。着工金として300万、総額は1,000万です。工期は5月15日でしたが未だ完成していません。図面と違った寸法で鉄骨を作り間口と屋根の高さがまるっきり違うので指摘したところ中断したままになりました。 1.この業者に施工管理能力がないと思うので業者を変えたいと思います。着工金の返還は可能でしょうか? 2...

弁護士回答
    2
  • 境界線の承諾印を絶対押す必要があるでしょうか。

境界線と屋根(ソーラーパネル)の傾斜等の問題です。去年、東側に新築の家が立つことがなり境界線その他、コンクリート階段のカットやその騒音問題がいりましたが。又、今年は西側に家が立つ事に成りましたが、こんどは東側に建った時のような、側溝やファン等の問題その他が無い様に出来るだけしたくて、早めに相手側に話したのですが。やはり、逆効果でした。良く分から...

弁護士回答
    2
  • 土地売買決済の直前に(売主が知らないまま)土地の買主が1人から2人になっていた場合の処理

ベストアンサー

田圃の売買契約をしていました。 田圃のサイズが1300平方mだったので、買主(資産家の個人が買主で、アパートを建築する大手建設会社がバックについている)が、農地転用申請する前に、農地転用可能な999平方mと301平行mとに分筆して前者だけ農地転用して移転登記し後者は1年後の農地転用許可を条件に所有権移転の仮登記をすることになりました。 そして、この件の決済と移...

弁護士回答
    1
  • 違法建築を取り壊すには

ベストアンサー

隣人が建蔽率違反で建物を建てました。その結果、私の住環境は大変悪くなりました。建築主事に通報いたしました。建築主事は「ご迷惑をおかけしております。近いうちに現地に赴きます」といいますが、一向に腰を上げません。そんな状態が何ヶ月も続いています。建築主事を動かすにはどうすれば良いですか。建蔽率違反物件を私が裁判で取り壊す事はできるのですか。

弁護士回答
    1
  • 友人への不動産販売価格について

ベストアンサー

不動産価格決め方について質問です。 この度私の住んでいる自宅を友人に販売することになりました、ただ価格の決め方がわからず困っています。 もちろん不動産会社に仲介していただきたいと思っているのですが、売値はこちらで自由に決めていいんでしょうか? 不動産査定などをしていただいた場合何割引までは大丈夫とか決まりがありますか? 安く売りすぎた際法...

弁護士回答
    1
  • 防水工事の瑕疵について

ベストアンサー

2年前、バルコニーに防水工事を施工してもらいましたが、もう雨漏りがしています。 明確な保証契約は結んでいませんでした。とはいえ2年での不具合。 業者は、当方負担で再施工を主張していています。 質問:工事を主張したいと思うのですが保証を結んでいないと当方負担になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の納入の件

固定資産税の納入を伸ばすことは可能ですか? 現在、分割で納入してます。

弁護士回答
    1
  • 公務員の夫の不動産の管理

公務員の夫がマンションを相続しました。「一定以上の規模」を超えており、その場合任命権者に許可を得る必要があることを最近知りました。 実際は管理・実務は妻である私が担っていますが、夫は仕事に専念しており、不動産に関することには従事していないということが客観的にわかるようにしなければならないようです。 そこで先生方にお伺いしたいのですが 1.私が管...

弁護士回答
    1
  • 建物解体後に発覚した排水管工事代金の支払い義務

親族の土地に一戸建てとアパート二棟が建っていて、一戸建てを私達名義で建て替えすることになり解体業者に依頼をし解体をした。その際、建築側の工務店から雨水マス解体を依頼され解体業者に頼んだところ、解体後に敷地内のアパートの排水が溢れていることに気づき調査したところ、アパートの排水管が解体した家の敷地に繋がっていたらしく、排水管工事が必要になった。解...

弁護士回答
    1
  • 従業員に倍賞請求できるか?

私は建築系の会社を営んでいます。従業員に対しての質問なのですが、翌日から新しい取引先との仕事を控えた従業員が前日になっていきなり風邪をひいたと言い出しました。翌日から仕事があるので私は従業員に対し「病院に連れていく」と言うと、それから従業員と連絡が取れなくなりました。診断書や病院に行った事を証明できればなんとかなったのですが…そして翌日、従業員は...

弁護士回答
    1
  • 資格 執行猶予判決で取り消しになりますか?

ベストアンサー

二級建築士と宅建主任者の資格を有してる人が、執行猶予判決を受けた場合、資格は取り消しになりますか? もし取り消しになった場合、いつ復活しますか?

弁護士回答
    3
  • 私道の掘削合意に関する権利の継承と、錯誤の主張について

4m位置指定道路を、突き当り奥の2件(A,B、それぞれ接道2m)で共有していました。 通路の左右脇にも戸建て住宅はありますが、その各家庭は権利を有さず、基本的に当該指導は使用していません。 そのようななか、1件(B)が売却されることとなりました。 その際、私道の水道工事等に伴う掘削の許可、その権利を購入者にも継承させる旨の合意書をA,B間で取り交わしています...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入後にわかった越境について

半年前に中古住宅を購入いたしました。 最近、お隣の方とお話をしていて私の家の擁壁がお隣の土地へはみ出していることを知りました。 購入を仲介した不動産会社から紹介されたリフォーム会社に家のリフォームをしてもらっていたのでそのことを話してみたところ、その方も越境していることを知っていました。 ですが私達には購入前に擁壁が境界線からはみ出しているとい...

弁護士回答
    2
  • 用途地域の変更により事業継承の弊害

ベストアンサー

はじめまして 用途地域について質問です 昭和63年に店舗併用住宅を土地込みで購入しました 当時は第2種で仕事をするには問題なかったのですが、3〜4年前店舗の新築を考え 住宅会社に見積もりをお願いしたところ この土地は第1種に指定されており、わたしの業態(動物病院)では建築許可がでないということで依頼を断られました。仕方なく内装の工事のみおこなっ...

弁護士回答
    1
  • 交渉代行は非弁行為になるのかどうか

ベストアンサー

以下の交渉を代行することは非弁行為になりますか? ①家賃の値下げ交渉 ②中古住宅・車の値下げ交渉 ③借金の取りたての期日を引き延ばし ④税金の取り立ての期日を引き延ばし ⑤不動産の諸費用の値下げ交渉 ⑥空家を売ってもらえるように持ち主に交渉 ⑦大家さんから強制退去を命じられている人に代わって期日を引き延ばし

弁護士回答
    1
  • 雨漏りによる物件トラブルによる管理会社への請求について

ベストアンサー

鉄骨造の4階建4階部分の家を借りました。 雨漏りが酷く管理会社に対応を依頼しましたが1ヶ月半改善されません。 ・1ヶ月半前に雨漏りが酷かったので管理会社に電 話をして修理をお願いする。 ・何度か催促して1ヶ月経ってようやく外壁の修理 ・雨が降り雨漏りが直るどころが雨漏り箇所が増える ・管理会社に電話すると『担当の者と相談し至急折り返しお...

弁護士回答
    1
  • 最低資本金の未達成による会社解散となった会社の土地・建物の清算について

ベストアンサー

最低資本金の未達成による会社解散みなしの不動産について教えてください。 登記簿には平成2年の法律による解散の旨記載がありますが、まだその会社名義の土地・建物があります。 会社役員はすべて死亡しておりますが、それぞれの持ち株は定款にて記載されており、先日それぞれの株式を相続するものが集まって分配を希望するか否かで希望を聞き、全員一致で売買し金銭で分...

弁護士回答
    2
  • 不動産の現況調査について虚偽の申告

こんにちは。 気になる事があるので質問させて下さい。 昨日の朝、ポストに裁判所からの手紙が投函されていたのですが、 中身を確認したところ、不動産の現況調査について(照会)というものでした。 内容としては、ある物件の担保不動産競売事件について立入り調査は完了しているが 債務者兼所有者曰く、この物件の居宅部分は私に賃貸していると回答している。とのこ...

弁護士回答
    5
  • 建築家からの破産申立受理のご通知

以前も相談させて頂きましたが! 欠陥住宅のもんどいで、相手の建築家からの連絡がなく一ヶ月が経ちましたので、動こうと思ってた矢先! 弁護士から破産申立受理のご通知ってのが急に届きました!もうこうなると、泣き寝入りしかないですよね… 19年に新築、24年頃にはカビや水の浸水、外壁のひび割れなど。以後連絡のたび、ちょっと待っててくださいと今に至り、破産と...

弁護士回答
    1
  • 親が当時未成年だった私の通帳のお金を勝手にアパートの建築資金にしていました

ベストアンサー

親が当時未成年だった私の通帳のお金を、勝手にアパートの建築資金にしていました 当時、私の親は親戚である叔母の反対を押し切ってアパートを建てました。ところがお金を払う間際になってお金が足りないということになり、親は叔母に大金を借りてアパートを建てました。「自分たちは税金の対策と子供にお金を残すためにアパートを建てるんだ」と叔母の言うことを聞か...

弁護士回答
    1
  • 建設現場横で車を生コンで汚された 汚された確証は無いが状況的に確信している 

ベストアンサー

私所有の車にコンクリートが付着していたのですが、よく出かける行先の駐車場の隣が建設現場で、1月前にコンクリート工事をしていたので、その際に付いたものと思われます。そこ以外建設現場等の近くに行っておらず、そこでついたと思われます。 ただ、建設会社の方の反応は、日にちが立ち過ぎていること、そこの現場が原因であることが確認しきれないとのことで、可能性は...

弁護士回答
    1
  • 雑居ビルの防火設備を違反している扉で壁を壊した。すべてこちらが悪いのか?

飲食店で大学生の息子たち10人が、サークルの打上げ中に一人がテーブルの上に嘔吐した。嘔吐は学生たちで清掃するも、店側は2万円を請求、叱責も受け、仲間で割り勘して退散することになったが、息子の怒りは収まらず出口を出る際、開いている扉の取っ手を押した。扉にはストッパーなどは取付てなく、押した勢いで取っ手が裏面ボード壁にあたり、2cm程度の穴をあけた。扉...

弁護士回答
    2
  • 本人亡き後の住宅の諸費用(固定資産税等)は、誰に請求が行くのか?

住宅を建てた後に、本人が何らの手続きもせず急に亡くなった場合、諸々の諸費用(固定資産税等)などは誰の元に請求が行くのでしょうか?  ちなみに、私には兄弟が3人おり、また実の子とは何らの接触が無い状態ですが1人おります。また現在、同棲中の彼女(子供あり)と一緒に住んでおります。  どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 新築引き渡し後の違約金につきまして

先週、新築の引き渡しがありました。 引き渡しの一週間前に、外壁(サイディング)に色むらがある事が分かり、現場監督もそれを確認し、サイディングのメーカーに現場確認をさせて製品の問題か、施工上の問題がある事を認め、引き渡し後に張替を行います。と、言われ引き渡しを受けました。 昨日ですが、メーカー・施工業者・監督が訪れ、今後のスケジュール表を持参してきました。工期に1ケ月程度の...

弁護士回答
    1
  • 仮処分中の不動産物件について

ベストアンサー

知人経営者が土地と建物を担保に抵当権をつけて事業資金を調達しようとしています。 当該物件に所有権移転を禁止する仮処分をかけられているとの事ですが、 この状況下で新たに抵当や根抵当を設定する事は可能ですか? (※仮処分の正確な内容はうろ覚えですが、所有権を争う内容だったかと記憶しています。)

弁護士回答
    2
  • 賃貸借住宅が違法建築だった場合に、どのような対応が最適ですか(近接駐車の廃棄ガス公害)???

ベストアンサー

賃借人の私が、管理会社に対して「貴社も御存じのように、当室に近接した駐車が御座います駐車場に、駐車しております Audi RS3 Sportback の空ぶかしが酷く、当室の窓を開けておりますと廃棄ガスが当室に多量に入り込む状況です。このような、廃棄ガス問題については、何方に御相談すれば宜しいのでしょうか?」と質問をした処、管理会社からは、「残念な...

弁護士回答
    1
  • 遠方にある所有不動産の相談先について

10年ほど前ローンを組んで不動産投資用として大阪市内にワンルームマンションを2室所有しております。管理はサブリース契約しているのですが、賃料減額を再三求められています。売却も模索しているのですが、現在の住まいが九州であり相談先を大阪が良いのか近くの弁護士が良いのか悩んでいます。 質問 不動産相談は、物件のある地域の弁護士に相談に伺った方が良い...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借住宅における貸主及び管理会社は、隣接駐車場の廃棄ガス問題に関与しないのが一般的なのですか?

ベストアンサー

当賃貸住宅の管理会社に対して、「貴社も御存じのように、当室に近接した駐車が御座います駐車場に、駐車しております Audi RS3 Sportback の空ぶかしが酷く、当室の窓を開けておりますと廃棄ガスが当室に多量に入り込む状況です。このような、廃棄ガス問題については、何方に御相談すれば宜しいのでしょうか?」と質問をした処、管理会社からは、「残念な...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズハウスメーカーの本部への損害賠償請求は?

ある全国規模のフランチャイズ ハウスメーカーにて戸建住宅の工事請負契約を結びました。しかし、建築途中でフランチャイズに加入している工務店の社長が私達の振込済のお金を横領し、夜逃げし居所不明となりました。本来そのメーカーでは、完成保証保険への加入だったり、本部への登録があるのですが、工務店の社長がそれらのお金も流用、横領しておりそれもなされていま...

弁護士回答
    1
  • 修繕費催告書 返答内容

修繕費の一部(第三者による損害以外)を支払い、連絡し、 また新たに催告書が届きました。 この催告書について、何か返答をした方が良いのでしょうか? また、なんと返答した方が良いのでしょうか? 残りの修繕費は6〜7万程、 支払いが難しいというのもありますが、 できれば支払いたくないという気持ちもあります。 第三者が壊したと言え、借りていた間に起き...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の求償権について

ベストアンサー

20年前に兄が自宅の住宅ローンの残債権と投資用マンションの損失費用を合わせて銀行に事業ローンとして銀行に肩代わりをしてもらいました。その事業ローンの連帯保証人として母親、兄嫁と私がなりました。 その後、母親が死去したため連帯保証人は兄嫁と私で継続してきました。 昨年、残高1千万円の借金を残して兄が死去したため、兄嫁が兄の生命保険5百万円と兄嫁が実...

弁護士回答
    1
  • 賃借物の設備が原因の事故の賠償責任は特約があった場合に貸主・借主のどちらにあるのか?

中古の工場を購入しました。 前所有者の業種は住宅鉄骨組立・溶接業でした。 このため設備として前所有者が「自前」で取り付けた 吊上げ能力2トンのクレーンが設置されています。 この度、新たな借主が現れました。 しかし貸主としてこのクレーン設備の安全性を担保することはできません。 このような事情を新たな借主に書面で伝えて了承を得れば、 もしもクレ...

弁護士回答
    2
  • 町内会脱会したいです

ベストアンサー

町内会長へ脱会を申し出たところ、最初は「認められない、街灯の費用もかかる、ゴミは捨てさせない、町内会費全額支払ってください」等言われました。その返答として「任意団体だから入退会は自由のはず、街灯の費用は共益費として計算してくれれば払います、ゴミはゴミ当番をやるので捨てます、最後に最高裁の判例もある事を伝えたら保留にされました。 約2か月経ってか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから