法律相談一覧
-
私(建築士)の設計した建物を他人の作として出版されました。著作者人格権の侵害では?
私Xは私の著作者人格権を犯したものとして著者のYに抗議しましたが、拒絶するので発行者Zへ以下の申入書を送りました。しかし、今日現在Y、Zの反応はありません。 今後私のとるべき法的に正当な行動は何でしょうか?またどのような実際的効果が期待できますか?ご教示いただければ幸いです。 申入書 拝啓 (略) 貴社発行のAにおいて著者Y氏は、当老人ホー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の取り壊しについてですが
父の遺言で私は建物を相続しました。 その建物の土地は私以外の者が遺言により相続しました。 そして、建物の老朽化もあり取り壊しを私がしようと土地の持ち主に話ました。 そこで土地の持ち主から庭木の撤去もしてと言われました。 建物の取り壊しにはブロック塀を壊さないと重機とか工事車両が入れないので一部壊しても構わないと了解は頂きました。 ここで質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で他人の家に大木が倒れたその木があるのを知って建てて居ても木主の責任ですか
台風で私所有の土地にあった大木が倒れ建築25年位の家にかかりました 家主が150万円の見積もりを 持って来て支払様にと申します。大木があるのを知って建築したと思うのですが全額支払う義務が ありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホーム建築中に離婚話
現在マイホーム建築中で12月に建つ予定です 先月夫から離婚したい、家は引っ越す前に売ると言われたのですが私は離婚したくないと言い続けています。 家はローンでつなぎ融資残すところ完成後の一回で夫名義、連帯保証人が私です 家は売りたくないのでですが売らないようにする方法はありますでしょうか⁈
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化に伴う普通賃貸借契約解除
ベストアンサー現在、450坪の土地に100坪程度の鉄骨造2階造の1階店舗2階住居の築45年の物件を所有している者です。老朽化に伴い、解体及び250坪程度のマンションを建築しようと考えております。 築年数が古い事もあり、賃貸料は相場の半値程度です。 現在入居は1階店舗2階住居とも1契約ずつで、契約は普通賃貸借契約の2年毎の自動更新です。次の更新は1年9ヵ月後になります。ここで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職・残業代・有給休暇について。複数質問があります。
ベストアンサー今の会社を退職したいと思っています。 建築・建設業の正社員です。従業員2人と、社長の計3人の会社です。社長は別で仕事をしており、基本的に2人で現場に行くスタイルです。 会社設立時にいたうちの1人が辞めることになり、当時仕事のなかった僕にこの仕事の話がきました。 仕事の条件は ・残業代、有給休暇、退職金、ボーナスなし ・作業が終わり次第その日の仕事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任で、損害賠償とれるか?契約解除できるか?
収益一棟不動産売買契約において、瑕疵担保責任条項がある場合、条項どおり、隠れてのの瑕疵がある場合、損害賠償を請求するか、契約解除できるかどうか? ウォーターハンマーにより、眠れないことがあるとの苦情が、複数寄せられている物件だった場合です。 相手は苦情あってから、数年経過して、我慢できるレベルだ、あまり、音が、おおきくない、中古物件で経年劣化だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション販売の許認可につきまして
ベストアンサー事業で中古マンション販売のプロデュースをしています。 顧客へのアプローチを当社で行い、購入物件のピックアップと内装の提案までした後、不動産業者に仲介をお願いし、その後内装工事は別の工事業者に依頼します。 顧客は中古物件購入後、工事業者と業務請負契約を結びます。 当社は宅建資格者や建築業許可も無い為以上のような流れで販売をし、顧客からはプロデュー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益について 価値の再計算?
ベストアンサーこの度、母が亡くなり遺産分割することになりました。 相続人Aは、昭和54年に住宅購入資金として500万円受け取り 相続人Bは、平成10年に母が3000千万円を支払い建てた家を、完成直後に登記して名義人となりました。 相続人Cは何も受け取っておりません。 特別受益分は、現在の貨幣価値や評価額に再計算しなおすという話を聞きましたが、 三人で公平に分割するため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の原状回復義務とその費用請求について
(原 状) 賃借人が無断で猫を室内で飼ってしまっておりました。 賃借人が長期間居住しておらず、猫の糞尿が室内のいたるところに堆積している状態。 柱や壁のいたるところに爪跡の引っかき傷が多数。 室内はゴミ屋敷状態で足の踏み場も無いほどのゴミと糞尿。 床フローリングには猫の糞尿が浸み込んで悪臭がある。 システムキッチン周りの糞尿が浸み込んでいる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無償譲渡の贈与税について
自営をしている父は10年前自己破産をしました。 その時住宅ローンは友人が連帯保証人になっていた為その友人が返済を被ってしまうことに。 競売にかけられた物件を買い戻し、家には住み続け友人が借入れた返済を父がしていくことになりました。 その競売の買い戻しですがお金は私の主人が出し、買受人は友人。 その物件は借り入れの担保となっています。(友人は全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築 戸建て 雨漏り
ベストアンサー(相談) 2012年4月に新築入居した一戸建て住宅にて雨漏りが発生しております ハウスメーカーで修繕対応はしていますが、あまりにも雨漏り箇所と修理回数が多いため、 瑕疵担保責任の10年を超えても雨漏りが起き続けるのでは?と不安を感じています (状況) ・1,2階南側サッシより雨漏り 2012年4月3日雨漏り発生;4月8日修理 2012年4月26日、7月13日雨漏り発生;...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおける水害では損害賠償請求が可能でしょうか?
ベストアンサー現在賃貸マンションの5階に住んでいます。 先日の台風でフローリングと壁の間から大量の水が室内に入って来ました。 その際に ・室内に敷いていた布団 ・充電していたiPhone ・その他生活用品 が水浸しになってしまい、iPhoneは 電源が入らなくなりました。 又、布団が濡れてしまい部屋で就寝 出来る状態では無かった為一日ホテル に泊まりました。 〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の雨漏りや不具合について。
雨漏りや破損等、借家の不具合について。 1年半前から賃貸の一軒家に住んでいます。 築35年ほどの古い借家なので、仕方ないかもしれませんが、窓際の雨漏りがあることや、階段の手すりが外れたこと(ぶら下がったり体重をかけたりしていません。昇り降りに持っていたら外れました。)、玄関のドアがすんなりと閉まらなくなった、等、不具合が色々な箇所に出てきたので、転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築雨漏りの際の慰謝料などの請求
ベストアンサー新築一戸建ての現在築4年目。 築2年目の冬に大雪が降り、その際二階からの雨漏りが一階まで届いてしまい(二階は壁と外壁の間からの雨漏りで二階の部屋は壁のクロスにシミができました。一階の部屋は下がダイニングだったのですが、天井からポタポタ水が落ちてきた状況です。)二階天井部の施工ミスからの雨漏りという事で、直してもらいクロスも新しいものに張り替えても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善管注意義務と多数決
ベストアンサーマンションの修繕で複数見積を取得して適正価格を調査し、積立金に与える損害を回避する理事長の善管注意義務は、多数決で一社見積に決めてしまえば不問にできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産鑑定士の査定の仕方
ベストアンサー不動産鑑定士の査定をすることになりそうなのですが、太陽光パネルが付いている場合、査定額はあがりますか? 不動産のどういうところを見て、査定が上がったり下がったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋上のある家雨音で困っています
屋上のある家を建てました 雨が降ると、雨の音、屋上からの雫?ボタっと垂れる音がすごいします ハウスメーカーさんに言ったところゴムなどをつけてもらいましたが、やはり聞こえます コンバイザーなどをつけるしか対策がないと言われました 費用も自分たち負担です 家族が寝れないと困っています ハウスメーカー側に責任はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記建物を兄弟で所有、自分の所有権を譲渡したい。
ベストアンサー兄が所有の実家の土地が転売されました。建物は未登記建物ですが、両親は他界しているため、所有権は子である兄と私になるとの事ですが、兄とは連絡が取れません。土地の買い主(法人)から地代(借地代)を払うか、私の分の建物所有権を譲渡するよう提案がありました。 私としては実家を出て30年経過しており、無償で譲渡して関わりを断ちたいと思っています。建物の固定資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
【土地問題】越境しているコンクリートについて
越境しているコンクリートの対応方法について相談をさせてください。 ■状況 現在家を建築するために、元々あった建物を壊し更地にした状態になっておりましたが、 隣のアパートから地面のコンクリートが越境してはみ出している状態になっておりました。 コンクリートのはみ出し自体は境界線の杭から20cm程度ではありますが、 このコンクリートの存在により外構の柵が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅建築中に工務店が倒産
新築で住宅建築中に工務店が倒産しました。 基礎はまだはじまっておらず、高さのある土地のため 先行工事として外構の階段部分と水道関係の工事がおわったところで基礎まちでした。 資金不足もあり契約金は少なめだったのですが この2つの工事は、契約金よりもオーバーしているため このオーバー部分を支払うことになるのでしょうか? また、その場合は回避するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの騒音に対する訴訟を考えています
ベストアンサー今年の5月にうちのマンションに引っ越して来た隣人がいます。見るからに夜の商売風の女と何の仕事をしているかわからないけどとにかく堅気の雰囲気ではない男が複数、という怪しげな連中で、引っ越して来た当日も引っ越しでテンションが上がっていたのか知りませんが、廊下をはしゃいで走り回ったりなど、まともな大人の行動とは思えない非常識な行動が目立っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地 新築マンション重要事項説明
1年前に新築のタワーマンションを購入しました。眺望を売りにしたマンションの中層階なのですが窓から見下ろすと寺の墓地が正面に見えるロケーションであることが引き渡しの日に分かりました。説明を受けていないことをデベロッパーに伝えましたが、重要事項説明には該当しないというのが会社の判断ですという回答でした。このことが分かっていたら購入しなかったので、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電が発電し売電できた金額及び慰謝料の請求
太陽光発電の契約の事で相談したいのですが、 29年5月17日に3.60kwで契約しました。1ヶ月位する頃に当初の予定より太陽光パネルが乗せれると言う事で6.24kwで再契約をしました。(契約書の日付は5月17日) 7月22日に設置工事が完了しましたが、売電への接続(系統連係工事)が完了していません。(10月17日現在)その為 屋根に太陽光システムが付いているだけです。 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族紛争で親を強制退去したい。
旦那の実家の家を旦那名義で購入しています。 (私が結婚する前です) 結婚について一方的に反対され、旦那の親族無しで結婚式を挙げ結婚しました。 旦那は私の家の養子になりました。 1年間ずっと嫌がらせをされています。 職場へ何10回も電話をしてきたり、私の実家の前に何回も怒鳴りにきたり。 私の職場に怒鳴りにきたり、警察沙汰にもなっています。 そこで、旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
擁壁の越境責任について
建築条件つきでない土地の購入を検討しております。土地の一部に擁壁があり当方は上部(A)、下部にはアパートが建っています。今回の売買の際測量した結果、その擁壁の一部が12センチ下部の土地(B)に越境していることが判明。購入者が擁壁の作り変えをすると特約に記載されていました。しかし、こちらが「そもそもこの擁壁は誰が建てて誰の所有物ですか?」と聞いたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が経営する株式会社の役員には絶対になりたくない、と言う娘さんが居るのですが。可能でしょうか?
ベストアンサー建築の小さな株式会社を経営している知人の話なのですが、彼には19才の娘さんが居て、彼女が20才になったら役員にすると言っているのです。ところが、その娘さんは看護師になりたくて、現在大学の看護学部に通っています。しかも、父親である彼の事が人間的に大嫌いらしいのです。なので、役員には絶対になりたくないと言っているのです。と言うのも、彼は会社を始めてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事不備に対する賠償責任
2年前に勤めていた会社が倒産し、無職の状態で知り合いの会社から電気工事の現場管理をしました。実際に施工をした会社はまた別の会社です。 その時の工事で不備が発覚したのですが、補修に伴う費用を負担させられようとしています。当時受け取った報酬は全て返金したいとは思っているのですが、その何倍も要求されています。報酬以上に支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設工事の請求が違う件について
ベストアンサーお世話になります 工事の依頼をしました 工事を100万円でやってもらうように依頼し、OKを頂いたので実行してもらいました(口頭で) 工事を終えて請求書が届くと300万円の請求でした 支払わなければなりませんか? ①先方は100万で実行する事を了承した事は認めてる ②工事の途中で100万で工事が済まない事は弊社に報告していない事も認めている ③見積書は作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で部材を買い、地元で施工してもらった工事の不具合について
学習塾を運営しています。 昨年、6月に新教室を開くときに、フローリングカーペットを敷きました。 フロアマットはネットショップで購入(125000円分)、施行は地元の工務店にお願いしました。(117000円) すると当初からタイルとタイルの間から接着剤が染み出てきて、問い合わせたところ、工務店は最初から接着剤は塗布してあり、シールのように裏紙をはがして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印影の鑑定のやり合いについて
ベストアンサー裁判における印影の鑑定結果の影響。 民事で争っているのですが、契約書をめぐり 先方は印影を偽物として鑑定結果を出してきました これはどれくらい裁判官の心証がありますでしょうか? 印鑑証明書から見ると全く同じで 確かに本物を押したのを目で見ているのですが、 対抗策はありますでしょうか? こちらも真性であると印影鑑定をした方が裁判官の心証は良くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のオーナーに二重契約をされました。
ベストアンサーこんにちは2歳の子供がいる夫婦です。 ご相談させていただきます。 2ヶ月程物件探しをして先日やっと賃貸契約をいたしました。 保証会社の審査後、敷金礼金などの契約金を支払い、契約を済ませ10月末に鍵渡し、引越し作業開始されて大丈夫です。という事で準備していた矢先に不動産会社から、オーナーのミスで二重契約されているので入居出来なくなりましたと連絡が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けが孫請けに工事代金の支払いをしていない
工事が今年の3月には完了してますが 下請けが孫請けにお金を支払って無く 孫請けの方から支払ってくれとの事です 自分はとっくに支払いが終わってます この様な場合にはどう対応したら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線 と時効取得について
ベストアンサー実家の話ですが最近リフォームの件で隣の家に30センチ程越境してることが判明しました。調べていくと最初に建てた昭和36年から平成22年まで登記されてませんでした、なぜか22年に登記されてますが父が亡くなっており詳しくはわかりません。 問題は越境してる部分を、買い取らなければならないとき100万位は…と銀行の方が言ってました。 素人ながら調べましたら〈時効取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特典も渡さず、理不尽な暴言暴挙を繰り返す企業とのトラブルから慰謝料を取りたい
某不動産会社の住宅見学で 予約してから見学すると特典プレゼントと書いているがまったくもらえない。 当日予約可能なシステムにも関わらず、その日の予約だから特典が用意できていないと言われた。 その日に担当した人とは後日、郵送か直接持っていくと合意。 しかし、これまた当日予約だから本当の担当者がいなかったと言い訳されて以後は別の担当者が担当。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築23年の住宅の欠陥について
住宅の欠陥について相談させてください。 築23年の木造二階建一軒家なのですが、屋根瓦が四隅ともパラパラと剥がれ落ちました。 火災保険で修理をしようと思い、監査員にみてもらいましたところ、建築時に、屋根瓦下にモールを入れておらず、水はけが上手くできてなく、瓦を貼り付けてある板が、6層に分かれるほど水が浸透しての結果とのことでした。 この場合、23年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 不動産の共有物分割請求について
共有物分割請求についてご相談です。 前夫との共有名義で、私の持分が1/2の不動産(土地及び建物)があります。 現在その建物には前夫がひとりで居住中です。 ローンは、返済中に夫が中途で障害者となったので、団信で完済しました。 離婚時に慰謝料などはもらえず追い出される形で別居いたしました。 夫はモラハラがひどく、今も当時のことを思い出すとフラッシュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した不動産賃貸オーナー負担分の支払いについて
ベストアンサー義父所有土地家屋(アパート併用)を父亡き後(義母は健在)、夫が全て相続しました。その後、夫が亡くなり、嫁が継いでいて不動産収入を受け取っています。不動産収入の2/3程度を義母に渡しています。残りは、税金と経費に使っていて、生活費には使っていません。(給料で賄っています) このたび、一室退去されまして、オーナー負担分として数10万円かかります。しかし、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外より洗剤など仕入れて使用する際に必要な事前手続きは?
ベストアンサー前略、 アメリカより、ハウスクリーニング洗剤等を仕入れて自身で施工したり、洗剤と滑り止め剤の販売を計画しています。 海外より上記の様な洗剤や滑り止め剤を仕入れ施工に使用したり販売する際に事前に何か必要な手続き(届け出や許可)等が必要か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問の本人は質問者ではなく裁判官の方を見て答えるのか
ベストアンサー今度、自分の裁判で本人尋問があり、私が尋問を受けます。 本人尋問で、相手の弁護士から質問されたとき、私は、相手の弁護士を見ないで、裁判官の方を見て答えるのでしょうか? 日常の会話では、質問された人(この場合は相手の弁護士)の方を見て答えるのが普通なので、質問していない裁判官の方を見て答えるのは違和感があるのですが、やはり、裁判官の方を見て答えるべき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事前に前倒しをして行った地盤調査費と地盤改良費の売掛金の回収について
ベストアンサー工務店経営です。施主さんからの新築工事の依頼で1年前から打ち合わせや設計をし準備をしていました。 施主さんは今年の12月末までの工事完了が希望という事でした。 設計の段階で変更が多く12月の引き渡しは無理とお伝えしましたが、とにかく急ぐという事で本見積りや契約も交わしていない状況でしたが図面の完了をもって地盤調査と地盤改良を前倒しして先に行いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅建築の追加費用について
ベストアンサー建築条件付きの土地を購入しました。 土地購入時に、水道メーターが設置して あり、土地代に水道メーター代が含まれて いると認識しておりましたが、建築費の 支払い時に、水道メーター代は立て替えてある ので、請求するとのことでした。 私は、水道メーター代を払うべきでしょうか。 ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き地の入手方法について
近所の空き地について、とある事情でその空き地の所有権が欲しいと考えた私は個人的に登記情報を調べて所有者を調べたところ、登録されている住所に所有者が住んでいませんでした。この場合、近所の空き地は所有者不明になりますか?また、所有者不明の土地は国庫に帰属すると聞きましたが私が所有権を得る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的手段を取ることは可能ですか?
結婚を前提にお付き合いしている人の嘘で金銭的に社会的にも私は窮地におちいってしまいました。 彼からの連絡も取れず送金もなくなりました。 先ずは生活の為にも約束した毎月分の送金を確保したいです。 私がラインで送った写真も削除して貰いたいのですが… 彼から何度も断られていて、彼に非がある事があってもそれが原因で私が強く出ることも出来ません。他に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地から産業廃棄物が
ベストアンサー不法投棄について。 建築関係の会社です。 昨年父の他界により会社と土地を譲り受けたのですが、生前に処分できなかった解体等のゴミ、埋もれてしまったゴミがあり困っております。 土地は私有地です。 現在は、時間をみては、掘り起こしたり、地上にあるゴミをすべて分別しちゃんとした産廃処理施設へ運搬しております。 会社又は私に法に触れる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の手付金について
土地の手付金について相談したいです。売買契約で手付金払いました。その後、売主から東側の越境買取で12センチ土地が狭くなりました。最初の契約と違ってきました。譲渡日も延期になり土地に建物がギリギリしか入らないので破棄したいです。この場合は手付金は戻らないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの見積して断ったら請求書が来たのですが
リフォームについてお聞きしたいのですが 一軒家購入してリフォームしてから住もうと思い数社から見積りをとりました。家は平屋で2LDKから1LDKにしてリビングを広くしようと思ってます。 以前住んでいた人は建てるときに建築確認はとっているのですが建築中にバルコニー等を付け加えた為違法建築となり検査証はとっていません 今回バルコニーを撤去して家全体のリフォー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同所有不動産に、お客さんを呼ぶ呼ばない。
仕事の関係で妻が自宅にお客さんを招く機会が増えています。ネットワークビジネスとかで、囲い込みたいんでしょう。。 知人などを招くならいいのですが、仕事だと言って頻繁に見知らぬ人を家に入れることには、僕は抵抗があります。特に僕がいない時に人が来ることを知らせることなく、家に入れている時は嫌なんです。 不動産は土地も建物も夫婦で半分づつの権利で、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の基礎高が違って図面通りの家が建ちませんでした
新築の引渡し直前に基礎高が30センチ近く違っていることが判明。 玄関、勝手口、庭への出入りが不便になり階段設置などで対応することによりガレージの大きさも狭くなりとても困っています。 もともとできるだけ段差を作りたくない希望で設計するも上棟時より高さへの疑問あり→こんなもんです、とスルー。その後も事あるごとに疑問を投げつけるもスルー。 最終的...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから