26,176件見つかりました

法律相談一覧

• ダミーカメラの設置について。

ベストアンサー

防犯目的としてダミーカメラを設置しようと考えています。ダミーカメラの場合、設置する場合において、角度や方向で注意することはありますでしょうか?よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 不動産の「登記家屋」・「未登記家屋」の功罪

未登記家屋を登記するには準備する書類はどんなものがありますか。また未登記家屋と登記家屋のメリット・ デメリットを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後のキャンセル

質問お願いします。 引越しをしようと賃貸の仮契約をしました。 手付金は支払い、審査も通ったと連絡がありました。 あとは本契約の書類を記入するのと入居日を決めるだけだったのですが、このタイミングで彼が事故にあい、また彼は家族とほぼ絶遠状態でお金がないため私が治療費などを払うしかなく引越し自体を取りやめたいと思っています。 このような場合、彼の診...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界の合意書類について

道路に面し、A,B隣り合った二つの建物の間に幅1メートルぐらい、奥行き10メートルぐらいの私道があります。 過去20年近くA,Bで日常的に通行してまいりました。 このたび、A,Bお互いの建築図面を参考にして境界線に塀を作ることとなり、お互いの合意でその位置が決まりました。 合意の内容を公の書類でお互い取り交わしたいのですが、簡単で確実な方法とはどのような...

弁護士回答
    1
  • 建築契約書未取得での建築(建築業法違反)について

ベストアンサー

新築で注文住宅を建てているものです。 これまで、数々の発注ミス、設計ミスがあり、 瑕疵まで発生し、遅延に次ぐ遅延で引渡しを受けられておりません。 そもそも、契約書の締結を催促しても行わずに建築に入っており建築業法違反と考えております。 瑕疵に対する対応はしておりますが、相変わらず、 全く業者が来ず、業務がはかどらず途方に暮れております。 なお、...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション 外からの異臭が部屋にまで漏れてくる

新築の賃貸に入居1週間で退去or住み替えの為の費用について。 新築に入居して、 まだ1週間ほどなのですが 赤ちゃんも居て新築のホルムアルデヒドも気になるので毎日窓を開けていました。 すると、何かを燃やしているような感じの鼻の粘膜と肺が刺激されて痛い臭いが漂ってきて、 最初は近隣の畑などで野焼きしているのかと思ったのですが、 あまりにも毎日毎日同じ臭...

弁護士回答
    2
  • 仲介業者を通しての不動産売買契約について。

当方は40年以上経つ土地物件を売ろうとしている者です。 【不安材料】 ・仲介業者の経験の少なさ(会社自体の業界歴も担当者の経験も浅い) ・買主も仲介業者と関わりのある不動産業者である 【質問】 ・再建築不可物件で制約の多い物件なので、見せてもらった契約書に 簡単な記載はあるものの、後々トラブルになることが不安です。 買主に請求や異議申し立て...

弁護士回答
    1
  • 指定された納入時間までに納入出来なかった場合、受け取りを断られます。

私の勤務している会社は愛知県ですが、北陸にある協力工場から関東地方の客先に建築資材を納入しています。その中の1社が、納入日の午前10時30分までに納入しないと、受け取りをしないというルールがあり、納入出来ずに引き返してきたという事が有ります。(後日納品になってしまい、運賃が2回分かかります)物理的な距離が遠いということもありますが、このような行為は法...

弁護士回答
    1
  • 業者から断られたのにそれまでの費用を支払うべきですか?

契約後に業者からLINE1本で断られました。なのに、それまでの報酬を求めて訴えられています。 私の実家を建て替えることになりました。 主人の知り合いの建築会社にお願いすることになりましたが、こちらの事情で請負契約の直前で1年ほど中断し、再開したいと担当の建築士に連絡しました。そしたら、担当の建築士はその会社を退社して独立したが我が家の資料は持って出て...

弁護士回答
    1
  • エアコン取り付け工事ミスについて

ベストアンサー

新築の家にエアコンがつけたら 室内機が指定したところと 違うところについていました 新築の家なので下地の壁の修復も 直してほしいのですが 法律上、やり直して穴の修復を してもらえるものでしょうか? 誤った位置だとエアコンの冷え方に 影響があるため 絶対に直したいです 説明書に印を押してあるなら それが証拠になりますよね 位置を現場で数日前に確認...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 孤独死したおじさんの保証人になっていた。

ベストアンサー

おじさんが孤独死したため特殊清掃とリフォーム代金100万を管理会社から請求されている。 母親が保証人になっているので払って欲しい。 払わないのであれば裁判を霞ヶ関ですると言われています。 おじさんは独り身で子供も居らず、母親は自分と同居して居るのですが年金暮しでお金もありません。 保証人とはいえ管理会社の言う通り100万円も払わないと行けないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社から損害賠償

辞めた建築会社から2年後にいきなり300万円の請求が内容証明で届きました。 やめる際の引き継ぎがしっかりなされていなかった。 その後に現場でミスがあり、そのやり直しの工事代金として。 誠心誠意しっかり引き継ぎしましたし、むしろ約1ヶ月無償で働きました。少なからず恩を感じていたので自分から提案しました。 辞めたあとも電話やメールで迅速な対応をし...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明は必ず行うものではないのですか?

ベストアンサー

売買契約締結前に行う重要事項説明は義務だと思っていましたが、司法書士立会いのもと売買契約を交わす際は重要事項説明をしなくても違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • いい方法があればお願いします

質問宜しくお願いします、六ヶ月前に、先輩からデリヘルをやって欲しいと頼まれて、古いテナントを見つけて、中を片づけている段階の時、先輩が警察に捕まりました、この段階で、テナントの名義人は自分です、敷金礼金で、140000かかったのは先輩が出しました、自分一人で経験のない職種をやるのは不安で昼間働いている所の社長に相談したら、力になってくれる事になり、デ...

弁護士回答
    1
  • 一時停止違反に関する相談

工事現場を通過しようとしました。そこは変形十字路で一時停止の標識がある場所です。 スピードは時速10km以下?(此のくらいだったと思います) 工事現場の交通整理の担当者が、通っても大丈夫との手招きをしたので、そのまま通った所、 運悪く?ちょうど通りかかった警察官に一時停止無視の切符を切られ既に払いましたが、 工事現場の交通整理の担当者の指示を、どう...

弁護士回答
    1
  • 車庫の施工不良について業者と相違があります

ベストアンサー

ヤフーショッピングで愛知の「エクステリア〇〇」という物置など販売している所からブロック1段で基礎を作る車庫を作ってもらいました。直接取引の方を進められたのでヤフーは通しておりません。 車庫が出来たのですが問題がありました。 1.要望通りでない 2.ねじが止まってない、取り付けてない箇所がある。  基礎と本体を止めるが、空回りして止まらない箇所があ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議で不動産相続を拒否し、対価分の現金を要求できますでしょうか?

ベストアンサー

母親が亡くなり、私を含めて3人の子供間で遺産分割協議がまとまらず途方に暮れています(父親は既に他界) 相続人(=子供)は長男A、長女B、次女C(私)の3人で、現在調停中です。 遺産は預貯金と不動産(土地6筆)で、土地6筆の内訳は以下の通りです。 ①隣接する3筆分に長男A名義のアパートが建っており、アパート建築時の借入れに対する抵当権が付いてい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の共有名義の家権利証の保管について

別居中の共有名義の家権利証の保管についてお聞きします。別居期間2年。離婚調停し、折り合いがつかず、不成立。現在も別居中。子供1人は私と実家暮らし。夫は購入した家に一人で住んでいます。住宅ローンは夫が払っています。家の頭金は私名義のお金で支払いしています。先日、夫より連絡があり、住宅ローンを払っていくのは自分だから、家の私名義の権利書を渡せと言われ...

弁護士回答
    1
  • 施主との主観トラブル

新築工事の件で質問ですが、外壁の仕上げが悪いと施主からクレ-ムがあり、設計と相談したところ設計はこんなものと施主に説明したが、施主が納得しないので外壁塗装やり替えと要望がありました。 この費用は建築請負業者が全額負担しないといけないでしょうか? アドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 転倒させられ、治療費、休業補償、慰謝料は頂けるのでしょうか?

ベストアンサー

3か月前に、キャバクラ店内でベロベロのキャバ嬢が、自分の前に立ち酔っ払い過ぎて、自分に倒れてきて、そのまま2人とも転倒し、自分は足を骨折、キャバ嬢は無傷でした。 自分は居酒屋【個人】を経営してまして、3か月店を休んでる状態です。 この場合は、治療費、休業補償、慰謝料などは 請求出来ますか? キャバ嬢、店のオーナーどちらに請求した方が よろしいで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約で解約通知された場合の対処方

ベストアンサー

賃貸借契約で解約通知が来た場合の対処方について教えてください。マンションに10年以上住んでおり一度も家賃滞納などした事はありません。このマンションの管理会社はいわゆる悪徳不動産として評判がよくありません。更新料無効が争われた時に自分も内容証明で更新料は一時見合わせる通知行動を取った時も(勿論家賃は払っているにも関わらず)それを更新料に充当して「...

弁護士回答
    2
  • アンテナ無断設置について

はじめまして。 大家に許可なくアンテナの様なものをとりつけられました。 アンテナは大家のベランダに大きく飛びだしており ベランダに出るととても気分が悪い。 契約する際に2ヶ月以上滞納した場合は 退去させる権利があるとなっており取付た住人はもう、4ヶ月以上家賃滞納してます。 間には保証会社が入っていて退去させる 手続きをして貰っている最中...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が保証人になれますか

生活保護を受給してます 娘が1人暮らしするため、賃貸物件の連帯保証人になり審査は通りました。生活保護受給者が連帯保証人になるのは、生活保護法にふれますか 契約書を福祉事務所に見せないといけないですが大丈夫でしょうか

弁護士回答
    1
  • 契約していない駐車場不法侵入

ベストアンサー

以前駐車場契約をしていました駐車場ですが契約を解約したと知らずに従業員が2回ほど止めました 家主が不法侵入と言いますが不法侵入になりますか またどのように対処すればよろしいですか

弁護士回答
    1
  • 知人から家を借ります。契約書の書き方

ベストアンサー

知人から家を借ります。 水商売のお客さんです。 子供と2人で住ませてもらいます。 生活が厳しく、2年半は家賃14000円(これは引っ越しに伴う費用などを借りるので、返済という形で支払ってとのことです) その後は家賃54000円です。 とても有難いのですが、所有権は知人ですよね。 勝手に入って来たりした場合、犯罪になりますか? 住んでいる間は、私の家だと主張...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入費用の支払い妥当性について(突然の説明なし諸費用増額)

ベストアンサー

ハウスメーカーより購入までに何度か支払い内訳書(諸費用回り)の資料を受け取っていました。 その書類内で,ある費用(具体的には,所有権保存関係ですが)が例えば40000円となっていました。 何の説明もなく,最終の清算書では60000万円と書かれていました。 (最終資料では,法律事務所の領収書が添付されてはいました。) 変更する可能性があるような説明もな...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅金銭トラブル

ベストアンサー

初めて投稿しますので、 読みにくいければ申し訳ありません。 (注文住宅金銭トラブル) 今年5月に2450万のローンを信販会社で組み土地を650万で購入、残りのお金で建物を建てました。 最初の見積もりでは外構費用(50万)が出ていました。追加工事が40万かかるので外構は出来ない50万は返すと言われました。 そこから色々言ってる事がおかしくくなりました。 理由...

弁護士回答
    1
  • 台風で隣の空き家が崩壊し、うちの家に倒れて来た場合の対処について

ベストアンサー

台風21号で40年前からある空き家が私の家に倒れて来ました。持ち主はすでに亡くなられており、相続したと思われる人(複数人と思われます)は連絡先が役所にしかわからず教えてもらえない状況です。 私の屋根に完全にもたれてきており、危険な状況にも関わらず、所有者がいることから撤去することもできません。 お聞きしたい内容は、 1.このような場合でも撤去に関する同...

弁護士回答
    1
  • 私有地内にある市管理の公共排水路の位置の変更を市に請求できないでしょうか

南北と東西の市道が交差する角地を父親から相続で取得しましたが、その土地と南北市道の間に市が管理する側溝があり、側溝部分も父名義であったため併せて相続で取得しました。 側溝は北から南に流れ、東西市道と交差する部分で東西市道沿いの東から西へ流れる側溝に接続されていますが、直角に接続されていなく、接続手前で側溝が一旦東南へ斜めに作られています。側溝部...

弁護士回答
    1
  • この場合、建造物破損になる?

ベストアンサー

建設中に元請けと建築会社が契約破棄になり、下請けに残金が支払われない状態になっています。 この場合、建設に一度使われた資材などは解体して持ち帰っても問題ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 設定者行方不明の根抵当権設定仮登記の抹消方法について

ベストアンサー

自宅を売却するにあたり、銀行とやりとりをしていたところ、平成9年9月に極度額100万円の根抵当権設定仮登記をされていることが判明しました。(当時妻が、借りた際に付けられていたようです。) 債権自体は完済しているので、抹消してもらうべく、債権者を探すため住所地の役所で調査しましたが、不在籍との結果となり、追跡も不可能な状態です。(なお、債権自体は完済し...

弁護士回答
    2
  • NPO法人の住宅ローンにかかる連帯保証について

ベストアンサー

NPO法人で土地購入及び建物建築のため、9千万円を銀行で借りて、毎月120万円を返済しています。 銀行より連帯保証人を求められているため、資産のある人に理事長を委嘱せざるを得ず、 真に人望があり問題解決能力の優れた人を理事長に選任することができません。 銀行は連帯保証は外せる場合もあるが、本店は判断するものと言い、一向に進展しません。 何か妙案、解...

弁護士回答
    2
  • 親族に無償で土地借りて住宅建てたのですが、土地借地料を月2万請求されています。

ベストアンサー

5年前に祖母な姉から、土地(240平米程度)を無償で借りて家を建てました。契約書では60年借りる内容が書いてあります。突然、祖母の姉が祖母が勝手に自分に土地を貸したと言いだしました。祖母からはやがて自分の土地になると聞いていました。祖母には兄もいて、その土地は兄に渡し、借地料を月2万とると言い出しました。仮に借地料を払うにしても相場かわかりません。契約...

弁護士回答
    3
  • カーポート禁止地区のカーポートが倒壊して被害を受けました。

ベストアンサー

カーポートの建設禁止の場所で設置した隣人のカーポートが、台風によって倒壊し、当家の車を破壊しました。 当初は、全額弁償すると言われていましたが、突然、原因は台風なので自分の車両保険を使って直せと主張を変えられました。しかし後にカーポート禁止地区でそもそも建設してはダメだと分かりました。車両保険を使えば当方の保険の等級も下がるし保険料も上がります...

弁護士回答
    2
  • 【市営団地】火災について

市営団地に住んでいて、火災(原因不明)を起こしてしまい、市から請求が来ると思います。 鉄筋コンクリート 一室全焼 約46平米 損害賠償はいくらぐらいが妥当と思われますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの複数取得にのあとの住宅ローン

クレジットカードを2日間で4枚も作ってしまい、その1ヶ月後に住宅ローンの審査をしてだめでした。 このまま住宅ローンはずっとだめなんですか?

弁護士回答
    2
  • 干渉しすぎだと思われる大家さんに非はないのでしょうか!

訴えることはできませんか。 私は大学生で、未成年です。私は20日ほど彼氏を家に泊めていました。それで大家さんに契約は1人だからこれでは契約違反になるため次もあったら退去してもらうという内容のことを直接言われました。その他私の今後や結婚相手にまで言及されました。話が終わったあと今回は親には言わないからやめなさいと言われました。1日後くらいにメールで、...

弁護士回答
    1
  • 家賃未納での強制退去について

本日、退去を言われました。 家賃未納により(2ヶ月分)本日の朝、退去通知書を書くよう言われて記入しました。今日中に支払いが(1ヶ月分)なければ、今日中に荷物を全て出して鍵を返し、明け渡すように言われました。私は仕事で足を骨折して、現在治療中の身です。11月10日に支払うので待ってくださいとお願いしたのですがだめでした。 知り合いにお金の相談をしたら、そ...

弁護士回答
    1
  • 一度も裁判外で請求していなくても訴訟での請求はできますか

ベストアンサー

過去に何度もトラブルになっているAさんとのことですが、今回、またAさんの行為によって損害を受けたので、Aさんに対して損害賠償請求の訴訟を提起することを考えています。 ただ、今回のAさんの行為による損害については、一度も、裁判外で損害を賠償して下さいと請求はしていません。 このように、一度も裁判外で損害を賠償して下さいと請求していなくても、訴訟の...

弁護士回答
    2
  • 我が家への親の出入りについて

ベストアンサー

私の親に対して夫が「我が家に入るな」と言った場合、親が私の家に来ることは法的に問題のあることになってしまうのでしょうか? 土地の義父の名義、家は夫の名義です。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • リース契約の解除について。また、違約金についての相談です。

ベストアンサー

個人事業主ですが5日前に光回線の主装置と電話機を工事業者にてリース契約しました。しかし、別の業者に内訳を見せたところ相場の倍の金額になっていると話しております。 まだ機械自体は納入も工事もしておらず、工事業者を通さずリース会社に直接リース契約の解除を申し込んだ次第です。 1.この場合、この工事業者との契約の解除は可能でしょうか。 2.また、この際に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での主張事由(特に、親権・慰謝料)(夫・被申立人側)

ベストアンサー

1.結婚~現在までの経緯 4年前に結婚、1年半前に長男が生まれ、保育園に入る時期(今年の4月)に合わせて、私(夫)の実家に戻り、私の両親と同居開始 8月に妻が家を出て離婚調停の申立、実家まで会いに行ったが、話し合いはまとまらず 現在、妻とは連絡が取れるが、調停を取り下げる意思はなく、調停が終わるまで会わないとのこと。 なお、今年の12月には、新居がで...

弁護士回答
    2
  • 個人への有料での情報提供について

個人への有料での情報提供についてお尋ねします。 例えばですが、Aさんの所有する不動産をBさんが借りていたとして、そのBさんが将来的に不動産価値を下げかねない用途に使用したとします。 AさんはBさんの行いについて全く知りませんが、Cさんは全てを知ってしまいました。 そこでCさんはAさんにAさんの資産価値を下げるかもしれない事実について情報の一...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提で注文住宅を購入したのに…これは婚約破棄でしょうか。

結婚前提でお付き合いしている彼女がいます。そんな彼女と注文住宅を建てることになりました。もちろん、お互いの両親の許可も得ています。私と彼女の名義で注文住宅のサインもしています。打ち合わせも順調にきており、彼女には結婚してほしいとプロポーズもしました。その際、婚約指輪も渡しています。最初は受け取ってくれたのですが、「別れたい」と言ってきました。彼...

弁護士回答
    6
  • 離婚後無期限使用貸借の念書の有効性について。

私は現在34歳です。 私は10年程前に結婚をして実家を離れました。旦那と子供三人と暮らしています。 使用貸借について相談です。 父は64歳、母は60歳です。 私が10歳の時に、父が女を作って出ていきました。 当時、私と両親と祖父と祖父名義の家で4人暮らしでしたので、父が出て行ってからも祖父の面倒は母が看ていました。 その後私が14歳の時に祖父が亡くなった...

弁護士回答
    1
  • 排気ガス被害と前向き駐車の義務について

初めまして。 建売物件を隣人と建築前に購入、同時期に入居致しました。 我が家には表側と裏側の2箇所に駐車場があり、自家用車は表側の駐車場に停めています。 裏側は常に空いた状態ですので、少しでも家計の足しに出来たらと思いレンタルで駐車場を貸すことにいたしました。 2ヶ月経ったところ、お隣さんがやってきて 駐車場に停めている車がアイドリングをして...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート 現状回復費用について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 一年三ヶ月程前に、夫が急に出て行く形で別居しています。現在の家には2年半住んでいます。 現在、住んでいるアパートは夫が契約しました。12月に退去するのですが、現状回復費用はすべてわたしが持てと主張しています。 一般的に考えると、現状回復費用は契約者である夫に支払い義務があると思うのですが、どうなのでしょうか。 夫はわたしより倍...

弁護士回答
    1
  • 物質損壊事件の証明責任はどっち?

証明責任について、分からないので質問します。 Aという物品を損壊させられました。 被告は、当初壊したことを認めてはいなかったが、 損壊させたことを認めました。 しかし、事前に壊れる可能性が高いので、 壊れてもいい事の了解を得た上で損壊させたと反論しました。 これは、理由つき否認となり、原告が了解は得ていない事を証明しなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の損害賠償請求において、委任した代理人の示談交渉が一回もなかった場合の支払った着手金について

ベストアンサー

2年前に精策静脈瘤の手術3日後に静脈の結紮が外れた後遺症で、1年前に別の病院で左精巣摘除手術を受けました。そして、元の病院に医療過誤(手術手技と術後経過観察の注意義務違反)に係る損害賠償請求を内容証明で9月初めに送付しました。その後、9月22日に病院の代理人(弁護士)から「医療記録の精査及び主治医等から事情聴取を行ったうえで、改めて連絡するので...

弁護士回答
    4
  • ビルの解体作業による車への粉塵被害について。

賃貸駐車場に新車を停めているのですが、向かいで建物の解体ビルが始まり、そこからコンクリートが飛散して車に降りかかりました。 ディーラーに確認したところ、専用薬品で塗装コーティングごと削り取るそうで、コーティングは再塗装が必要とのことです。 ⒈ 純正コーティング含む洗車の請求はできますか? ⒉ この後まだ1か月以上解体にかかるそうで、これ以上トラブ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから