26,179件見つかりました

法律相談一覧

• 準防火地域にテラス屋根を設置した場合について

ベストアンサー

2年前に一戸建ての1階に10㎡未満のテラス屋根を設置しました。 最近、我が家が住んでいる地域は、市において準防火地域に指定されていることが分かりました。 設置業者からは設置に関して特に問題はないとの回答がありましたが、この場合、建築確認申請や何らかの手続きは必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建築違反ウッドデッキ

ベストアンサー

一軒家に10数年住んでます。去年お庭がフェンスひとつで隣接する南側のお宅のご主人が自分で庭いっぱいにウッドデッキ、柱 壁屋根付きを作られました。そのため南側の我が家の庭がお昼前よりほとんどが日陰になってしまいます。お庭には住み始めた時から洗濯物も干していたのですが、干せなくなりました。精神的にも睡眠障害になり困ってます。どうにか解決したくてご主人に...

弁護士回答
    1
  • 建築物の付帯設備のトラブルについて。補償を要求できますか。

建築物の付帯設備のトラブルについて ・新築住宅を2013年6月に着工、2013年9月に入居 (付帯設備として全熱交換セントラル換気システムが契約に含まれていた) ・2017年8月この換気システム内にカビが大量に発生しているのを発見 ・友人が同じ業者で同時期に建築(同システム含む)、確認したら同様な状況になっていた ・カビ発生箇所の部品は業者しか...

弁護士回答
    2
  • 建築遅延による損害賠償請求

建築業者と建物請負契約締結しました。契約書の工期は3月1日からです。契約締結後、妻が体調壊して入院してしまい、仕様打ち合わせができない状況です。契約書には当方の責任により工事の遅延が工期の3分の1または2ヶ月以上なった場合、業者が契約解除と損害賠償を請求できると記載されています。 そこで相談です。 ①このまま妻の入院が長引き、仕様が決められず着工でき...

弁護士回答
    1
  • 建築途中の夜逃げを確定申告で雑損控除として申告できるか

ベストアンサー

4年前に建築業者に依頼後、建築途中で社長が1000万以上のお金を持ち逃げしました。これは業務上横領で被害届をだせますか?取り戻せないと思うので、せめて雑損控除として確定申告し、税金を多少でも戻すことは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅、築5年以上の保証等

一戸建て不具合についてお聞きしたいのですが、築6年経ちますが、入居から今に至るまで手直しが絶えません。 クロスのクラック20箇所以上・電気工事不具合等の手直しを行っており耐えられなくなりました。 第三者による住宅検査や、補修時に住居中の家屋部分解体時に発生する騒音や粉塵に、検査費用や慰謝料また他社に補修をお願いした際の費用は請求でしますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の計算方法について

お世話になります。 下記の場合、遺留分を計算する際の元となる金額の計算方法について教えてください。 賃貸建物と土地があり、土地には抵当権が設定されています。 賃貸建物建築時の借入(ローン)も残っています。 この場合、賃貸建物の評価額+土地の相続価額ー(土地に設定された)抵当権設定額ー借入額 となるのでしょうか? 素人の考えでは、この計算...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション 騒音

賃貸マンションにて隣の方の騒音になやんでおります。 半年以上たっておりまして、騒音の時間、録音取っており、警察にも注意していただきました。 管理会社には何度も連絡してますが、管理会 社の言い分は 隣の方が電話にでない と言うことです。 騒音はおさまる気配全くございません。 賃貸マンション契約書をみると 違反した場合は出て行っていただく。みたいなこ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の解釈と、遺言書の一部のみ相続できるかどうか教えて下さい。

父が亡くなりました。父は公正証書遺言をのこしており、その遺言の内容を要約すると下記の通りです。 相続人は私(A)と妹(B)の二人です。 1. 賃貸建物とその下の土地は、妹(B)に相続させる。 2.預貯金債権、その他一切の金融資産も妹(B)に相続させる。 3.父が生前に住んでいた住居と土地を私(A)に相続させる。 4.遺言書に記載のない、その他一切の財産を...

弁護士回答
    1
  • 訴訟委任状を交渉依頼を受ける書類として使用することがありますか?

経営する会社の事務所と自宅住宅の建築工事を請け負った建築会社から、私が出した施工不良に関する問合せをした直後の平成28年9月に突然提訴されました。問合せ状が原告会社に配達されたのが9月6日、原告会社が代理人弁護士に訴訟委任状に署名捺印して渡したのが9月7日です。また、原告会社は代理人弁護士と年間顧問契約を締結しています。先日尋問があり、原告代理人弁護...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 目的のようなものを定めない賃貸借契約書について

妻と私が隣り合った土地を所有しております。 私がアパートを建てたのですが、妻の土地も建物はたっていないのですが、敷地のなかに入ります。 税金対策もあり、私が妻から土地を借りたという賃貸借契約書を作りたいです。 このとき、使用目的等は定めなくてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一般媒介契約を結ぶにあたり、住民票は最新の三ヶ月以内でなくてもいいんですか?

一般媒介契約を結ぶにあたり、共有名義のため、離婚した前夫と互いに記入しました。しかし、以前住んでいた住所を書いてきたようです。それが発覚したのに、不動産屋さんは何もしないということは考えられませんが、法律的にはどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約時の返金トラブル

今年築年数29年のマンションに13年間住んでいたのですが、13年前の契約では敷金50万円敷引き40万円でした。 13年前の入居時から古い洗面台と風呂場の扉でしたが、今回の退去時に洗面台の収納棚(プラスチック)が割れている事と風呂場扉のドアが不具合があるので付け替えが必要で12万円の支払い必要があるが業者との交渉で7万円まで値引きされたので敷引き後の返金額10万円の...

弁護士回答
    2
  • 建築条件付き土地売買、建築請負契約トラブル

建築条件付土地売買契約を結び(売主)、建築請負契約を結んだ(請負者)同一の業者(A社)が、建設業許可を得ていないことが判明しました。 許可がないと1500万円未満、150平米未満の工事しか受けられないと聞きますが、これまで説明はありません。 請負契約書には請負代金1300万円となっていますが、これ以外の増坪など、契約前に判明している180万円は別途見積もりが...

弁護士回答
    1
  • 借地の一部の返還について、立退料が必要となるかどうか

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 地主です。 100坪強の土地を貸しております。旧借地法に基づく普通借地権となります。 (昭和40年当初は契約書を交わしておらず、平成20年に契約書を交わしました。借地契約が開始したのが昭和40年のため旧借地法だと判断しております) 前提となる借地契約の概要は以下です。  ・目的:非堅固の貸家建築  ・地代:月坪65...

弁護士回答
    1
  • 空き家解体後の隣家への補償について

空き家がある場所を取り壊し、駐車場にします。空き家を解体したら、隣の家のかたが「空き家を取り壊したことによって、家の壁が見えるようになった。そこは土壁なのでリフォームをしなければいけない。そのぶんの費用を補助してくれ」と言ってきました。法律的に補助しなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 転借人が賃借人の賃貸人に対する賃料を代弁済できるか。

ベストアンサー

個人の地主Aから子供bが経営する法人Bに土地を賃貸し、当社はBから転貸を受けて建物を建築し、店舗を出店しています。建物は登記済みです。 BからAへの賃料の支払いは経理処理上はされていますが、親族同士のため実際には振込などはされていません。 Aが亡くなり相続人間で相続がもめていて、当社を土地から追い出したい意向の相続人Cが相続する流れです。 この場合、相...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求されて困っている賃貸人です

ベストアンサー

テナントの賃貸人をしております。 先日、賃借人からテナントの契約解除通知と損害賠償請求の内容証明が届きました。 一年半年前から雨漏りの連絡を再三にわたって受けていましたが、全く私が取り合わなかったことが原因と書いてあります。 雨漏り時からの営業損失、新たな移転先への費用などありえないくらいの請求額がきました。 ちなみに賃借人は家賃を滞りなく...

弁護士回答
    1
  • 証拠申立てについて教えて下さい。

ベストアンサー

本人訴訟中です。当事者尋問の証拠申立てをしましたが、被告からの申立てはありませんでした。 原告から被告の証拠申立てができることを知らなかったのですが、尋問期日に、被告の供述がない場合、原告の不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 借地の更地返還、原状回復について

50年ほど借りていた土地を返すため、建物を壊し、生活雑排水処理用の穴(穴を掘って風呂水やキッチンの水を流していた)にも土を被して更地にしたのですが、盛り土をして欲しいと言われました。確かに借地は、建て直した隣家や周り土地に比べると低いのですが、原状回復して返すとはそこまでしなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 違法に改築された建物(RC)であることを知らされずに購入しました。売買契約を白紙にできるでしょうか。

ベストアンサー

2015年春にRC建物を購入しましたが、雨漏り等の隠れた瑕疵が見つかったため損害賠償請求を行い、翌年に和解し損害賠償金の一部を受け取り、一旦問題は解決をしたかのように思われました。 ところが和解を済ませてから約1年、購入から2年半経過後に、建物の一部を店舗として賃貸するため用途変更をしようとしたところ一部違法に増改築されている建物であることが発覚しまし...

弁護士回答
    2
  • 悪質な客を紹介されたが紹介料を払う必要があるか

ベストアンサー

建築工事において紹介サイトに登録しています。依頼主を紹介してもらい依頼主と契約できると紹介料と工事代金の〇〇%を支払くという契約です。 今回は、紹介された依頼主に架電しても一向に電話に出ず(留守電にもなっていない)アポが取れない状況のため、紹介元に伝えたところ、紹介後のことは関知できないので紹介料を支払ってもらう、との回答でした。 そこの紹介サ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停 不動産評価額

遺産分割の調停中です。 その際の不動産の評価なんですが家を買い取りたい長男は安い査定評価額を不動産屋から取り、家を売却したい私は高い査定評価額を提示している状態です。 この場合はどのように評価額は決まりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 区役所との紛争を紛争解決センターで扱うことはできるのでしょうか?

区役所に建築の建て替えに関する助成金の申請をしました。 申請書類もすべて出し終えて、区役所からの振り込み待ちの直前まで話が進んでいたのですが、 こちらの納得のいかない言い分で、助成金の交付を止められてしましました。このような問題を紛争解決センターで扱うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私側(塗装屋)は下請け業者で、元請け業者と連絡がつかない。未納金の回収、見積書の改ざんなど。

旦那は塗装屋として一匹狼で自営をしています。 旦那(下請けとして)は元請け業者(A)から1件の塗装工事の依頼(B様邸)を受けました。 工事請負金額として見積もりを150万でAへ提出し請負、今現在塗装工事を進めております。では経緯を説明します。 つい先日、Aから仕事を依頼されていた土木業者(C)が仕事中の旦那のもとへ来て、「Aと連絡が取れない。」と話に来た。C...

弁護士回答
    1
  • 分譲地(建築条件無し)をハウスメーカーから他社で建てるなら売らないと言ってきた。

WEBで見つけた建築条件付きの土地(A地とする)をこのホームメーカー(S社とする)へ電話で問い合わせし、その時に担当営業がおさえておきますので!と口約束で押さえて貰っていたのですが、約束の日時に現地に着くなり 担当から「こちらの手違いで、この土地売れてしまったんです。すみません」と一言。約束を破ったこと 電話連絡の1本もなかったことに憤慨しここで1回目のト...

弁護士回答
    1
  • 登記の名義について意見を聞かせて下さい

建物の名義について参考に意見をお聞かせください。 借地に未登記建物があります。 現在の状況として、 遺産分割協議書で、兄弟三人の所有と記載があります。また、土地家屋調査士に依頼して、建築したときの詳細などを調べてもらったところ、兄弟三人の持ち物と判断されるとのこと。 そこで、今回登記をするにあたって、名義をどうするか悩んでいます。 手続上...

弁護士回答
    2
  • 両親が健在での家屋売却

父は88歳、母は82歳です。母親が施設に入る必要があり、その費用に充てるため、 自宅を売却する必要があります。 家は母親が親から10年以上前に相続し、名義は母親です。 通常、家屋を売却したときは購入した金額との相殺ができるそうですが、相続し住んでいた家の場合は どうなるのでしょうか?また、父親は施設に入らないため、売却した金額から新たに マンションを...

弁護士回答
    1
  • 録音(同意あり)は裁判時強みになりますか?

住宅建築のため、現在設計段階です。 請負契約は済んでおります。 ここまでに来るまでに色々工務店とトラブルがあり、補償として100万値引きするということでこちらも納得し打ち合わせをすすめています。 ただ100万値引きは口頭でのみで、書面にしておりません。 書面がほしいというと、もう少し時間がかかると言われて1ヶ月経過しています。 値引きの際、録音...

弁護士回答
    2
  • 共有名義・連帯債務のローンについて

有責配偶者の旦那から離婚を請求されています。 2年前に家を共有名義で購入し、連帯債務としてローンも組んでいます。 ワタシとしては離婚を機に自分の名前を外してほしいと思っていますが、旦那は離婚してもあと3年くらいは連帯債務のまま名前を残してほしいとのお話でした。 現実的に名前を外すことは難しいでしょうか。 それと今まで支払ってきたローンの半額を旦...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートにて漏水で加害者になりました。 転居契約費用の賠償を強いられています。

賃貸アパートで漏水させてしまいました。下に住む2階、1階の住人に対して被害を出しています。火災保険には入っています。保険外で新居契約費用の負担を強いられています。どこま応じなければいけないのか教えて頂けると幸いです。 状況は被害の出た二階は漏電と浸水で部屋一面に異常があり、住めない状況とのこと。そして工事が行われ、復旧まで2ヶ月~?かかるので転...

弁護士回答
    1
  • 覚書の署名捺印はそれぞれでもOKか?

店舗物件の移管に際して話合いをした内容について覚書を作成しました。 2部作製し、甲乙の署名捺印の上、一部ずつ保管することとしていたのですが、先方から署名捺印した一部が返送され、「同じものを所有すれば良いとのことなので、同じ書面に署名して返信してください」と連絡がきました。 すで同じ文面にそれぞれが署名したものが証拠として残りますので”同意”としては...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について質問です

少額訴訟を考えていて質問があります。 少額訴訟を起こして私の主張が通った結果、相手から通常訴訟を逆に起こされたとします。弁護士を雇う費用がなければ弁護士無しでも進めることは出来ますか?(このサイトに少額訴訟後に通常訴訟に移行した人が多いように感じたので疑問に思いました) ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 不法行為に基づく損害賠償請求権の件

理事会による共用部変更決議を行なっていない工事により総会決議で理事会員の弁済決議が有りました この債権は不法行為に基づく損害賠償請求権 でよろしいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の詐称で契約を無効にできるか

ベストアンサー

不動産売買に関してです。 1/22(月) 不動産仲介業者から土地を案内されました。狭いながら測量も入っておりとても良い立地だったので即購入を決めました。するとそのまま直ぐに仲介業者の事務所に連れて行かれ売主(不動産業者)の手配も行い、売買契約書を取り交わしました。 =仲介業者への疑問点= 1 見に行った当日に直ぐに契約させられた(この物件は直ぐに...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所での土地の裁判の代理人について

ベストアンサー

地方裁判所で土地の境界の裁判(合議)になっています。 被告人は父親で、土地の名義人も父親です。 弁護士はついていないので、裁判は家族で進めています。 以前は弁護士はついていましたが、事情があり弁護士への依頼は考えていません。 (1)現在、父親の体調が悪く認知症の疑いが出てきていて、裁判を家族が代理でできる方法はありますか? (2)土地の名義人を...

弁護士回答
    1
  • 自宅のリフォームをしている業者とトラブルです。

11月より自宅のリフォームを行なっております。態度も悪く仕事も雑でなにしろ酷い業者で困っています。 ・フローリングとカマチの間に2ミリ程度の隙間がある ・引き戸がピッタリと閉まらない ・収納スペースが狭くなっている(説明なし) ・自分達のお昼のお弁当のゴミを置いて帰る ・当方の私物を勝手に使用する(ブルーシートなど) などです。 他にも、雨に濡れ...

弁護士回答
    1
  • 内装工事における損害賠償及び、工事代金支払いについてご相談いたします。

ベストアンサー

飲食店の内装工事代金を支払ってもらえず、却って準備の不手際を指摘され、損害賠償を請求すると言われています。 現在は、工事は既に完成し、お店も営業を行なっている状態です。 現在、一部手直し工事が残っており、弊社としては工事代金の請求にあたり、手直し工事をさせてもらえるよう打診しているが、営業に支障がないからと作業を拒まれている状況です。 また...

弁護士回答
    1
  • 追加工事費をどちらが出すか?なぜ、50万から60万も差額が出るのか?

ベストアンサー

はじめまして。今、新築建築中の施主です。棟上げ前に外壁工事の打ち合わせで、窯業サイディングの外張りが決定していました。建売なので、もともとが窯業サイディングの予定でしたので、サンプルの中から選び終わり楽しみにしていました。棟上げから数日後、「住宅の片側だけ外張りができなくなった上に金属サイディングになるので了承してほしい」と連絡がありました。個...

弁護士回答
    2
  • 隣に建築中の病院の通用口に目隠しフェンスを設置してほしい。

初めての投稿です、不馴れでご迷惑をおかけするかもしれませんがよろしくお願いいたします。 現在自宅の南側(もともと畑)に病院を建築中なのですが、我が家の洗濯を干す部屋(すりガラスのはきだし窓、夏は開放する事もある)の正面4メートル先にスタッフの通用口がくることが判りました。リビングの前には目隠しフェンスを当方で設置しておりますが、そこからずれた所に通...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の成立要件について(タイミングと行為者)

ベストアンサー

住宅建設の請負契約についての質問です。詐欺罪が成立するには、欺罔行為が確認されなければなりませんが、タイミングと行為者について教えてください。 (1)詐欺罪となる欺罔行為のタイミングは、契約時点になりますか?それとも引渡し時になりますか? 素人考えで、支払いと引き渡しが同時履行ということなら、契約時にだます意思がなくとも、引渡し時に欺罔行...

弁護士回答
    2
  • 住宅建築トラブルから2重の債務を負ったことに対して銀行に責任を問うことができるか?

H15年末に建築業者と住宅建設請負契約のために銀行から3900万の融資を受けたましたが、建築業者は契約を履行できなず、住宅建築中途で連絡が取れない状態になりました。その後前述の銀行からH18年1月に2000万の再融資を受け、他業者において住宅を完成させました。契約を履行できなかった業者については損害賠償請求をおこし2300万の損害賠償支払いの判決をH18年5月いただ...

弁護士回答
    1
  • 前の借主が残した残置物から出た破損の責任は誰ですか?

残置物について 私が借りている事務所は雨漏りがします。 借りた時に天井型のエアコンが備え付けられていました。(残置物) 雨漏りがする原因は残置物であるエアコンのホースに原因があると言うのです。 だから残置物から発生した物に対しては、大家さんは保証せずに 借りている私で修理し雨漏りの原因をなくすように言われました。 また、雨漏りによって破...

弁護士回答
    1
  • 店舗改築後の業者の対応

店舗改築業者に、施工後の不具合を話したところ、掛け合ってくれません。 話しをしても、それは別途料金だといい、挙句には今後のかアフターはしませんと言われました。 不具合を違うところに頼んだ場合、はじめの施工業者にその分の損害請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について質問です

少額訴訟について質問です。 少額訴訟を起こして、負けてしまったときは相手側の弁護士費用をこちらが払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 工事による車の傷の補償について

解体工事を請け負った業者なのですが、解体場所の前に駐車場があります。駐車場に止めてある車の持ち主から、現在、車にある傷を確認の上、工事中に車に傷がついたりした場合の補償の約束の書面を交わしたいとの要望が来ています。どのような内容を盛り込むべきでしょうか? 持ち主から新たに傷がついたという申し出があった場合も、本当に工事による傷なのか判断するのが...

弁護士回答
    1
  • 審判の算定額について

ベストアンサー

この度、婚姻費用調停で話し合いの合意がとれず、次回審判になりました。相手方は給与収入と家賃収入があります。 婚姻費用の算定元となる収入について、質問があります。相手方所有のマンションは建築後、15年から20年目にして、はじめて昨年に改修工事(資産的価値を上げる工事)をして、工事費用を一括で支払っています。 相手方には、過去2年分の確定申告書を提出しても...

弁護士回答
    1
  • 小学校への支払義務の有無について

2017年7月3週目、丁度小学校が夏休みに入る直前、教頭先生がたまたまプールに娘を迎えに行った主人(アメリカ人で日本語が挨拶位は可能)に、小学校の費用が未納なので8000円支払う様に言いました。10日後に渡米をひかえた主人は急いでお金を引き出し封筒に現金を入れ、職員室に向かいました。主人は教頭先生が不在の為職員室に居た女性に言付け、現金が入った封筒を渡して...

弁護士回答
    1
  • 民法第162条所有権の取得時効について 甥に今住んでいる土地を売ると言われています

ベストアンサー

兄貴が買った中古の家を、当時兄貴が借金苦になって困っていた為ローンで買い取り30年以上住み続けています。 もちろん固定資産税も払い、実際の素の購入金額より200万ほど多く払い過ぎてると後から知りました。 名義は兄貴のまま、生前名義変更するすると言いながら、住民票など書類を先延ばしにし結局先日兄が亡くなりました。 その息子が、名義が父なので土地を売る ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸エアコン故障の修理

ベストアンサー

約90平米ほどのテナントを賃貸しているものです。約1カ月ほど前にエアコンが故障しているのに気付き管理人へすぐ修理の依頼をしました。その後2週間音沙汰がなく連絡すると業者に連絡が取れないため別の業者に連絡すると。その後すぐ後の業者が見たとこと室外機が故障しており修理が必要。管理人に修理する確認をしました。その後また2週間音沙汰なし。業者に連絡すると以来...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから