法律相談一覧
-
委任状の効力について
ベストアンサー先方に、そちらとの対応を委任状をもって私が対応する旨を伝えたところ、「委任状による他者との対応はできない」と回答されました。 こちらとしては本人の代理として委任状に基づく対応をとりたいので、委任状の効力を主張しましたが拒否されました。 先方に委任状を有効に対応してもらえない場合、本人に対応してもらうしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金の未払いについて
工事代金の未払いについて、今回施工管理として協力した2次受け会社に、、元請会社からの残金支払いが行われません。理由は、元請の立替払いが残金を上回る為と簡易な説明を受けましたが、当初の請負い金額に対し、途中の出来高査定を抑えられ完工段階で約60%の出来高分しか、支払いが起きていません。しかも、受注段階で不当に単価操作を依頼され、請負い金も当初見積り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築トラブル。事前に伝えていた家電製品を搬入できない。
現在、注文住宅を建てています。 先日の内覧会で、洗濯機が搬入経路上のリビングドアを取り外さないと搬入できないことが判明しました。 また洗濯機の設置スペースが不十分で、水道の蛇口と洗濯機が接触して設置できません。 冷蔵庫に至っては、リビングドアを取り外した幅でも家電店に搬入を断られました。クレーンを利用すればリビング窓から搬入できるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人大家さんに対する対応
事務所使用目的で契約をしカギを受け取り中に入ったところ数日前に降った雨のせいか天井から水が漏れてきました。 すぐさま大家に報告をしましたが大家は外国人で大雑把な性格の為か簡易的に外国人業者に修理を依頼して「これで大丈夫」と済ませました。 こちらとしては日本人の業者に根本的なところからの修理をお願いしたいのですがこちらで指定することはできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用 オフィス
この度業務拡張に伴い、現在の事務所近辺にて資料、カタログ等の倉庫スペースとして事務所を賃貸することにしました。 現在入居と同一の不動産管理会社の建物です。 事務所としては使用予定なし。 間仕切り、照明、空調、引き込み回線、その他装飾工事なし。 移転元から搬入する組み立て棚(床、壁面への固定なし)設置のみ。 を予定しております。 賃貸前の現状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の 前払い返還について
ベストアンサー賃貸物件を契約する際に、 前払いとして4万ほど求められ、キャンセル時には払い戻しができると言われた為支払いました。 本契約は、家主さんからの契約書の郵送がまだであったため後日ということになり、その日は仮の書類にサインをしました。この際に保証人等の記載はまだでした。 その後日、私情によりキャンセルを申したて、 返還には領収書が必要と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母名義の土地、建物は夫名義売りたい
ベストアンサー義母名義の土地に夫(息子)名義の家を建ててしまい、今苦労しています。 義母と折り合いが悪く、私達夫婦が家を出てアパートを借りて今暮らしています。 毎月家のローンとアパート代払っています。 義母名義の土地で夫名義の建物の物件は売ることは出来るんでしょうか?義母はわがままで義父と別居しています。義父宅が義母の住民票のあるところです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内での居住権等について。
当方4人家族、姉名義でマンション購入しました。最初の諸費用約200万、ローン返済へ650万、年1支払う固定資産税等2、3回、期間は定かではありませんが月々ローンも両親が出し、半分とはいかなくとも両親も費用を出し、毎月の管理費等は私と両親で払い姉は一切生活費等も払っていません。 数年前より理不尽な理由でキレて母、父、私に対し暴言、暴力をふるい最後は自分のマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地を返還したい。借地権と解体費用を相殺してもらえるでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願い致します。 45年前に父が土地を借り家を建てました。現在は父も母も他界しています。 私は十数年前に別の場所に転居しましたが、この古い家は今でも仕事用に使用しています。 還暦も近づきこの借地を地主さんに返還したいと思っているのですが、建物の撤去費用を捻出できなくて悩んでいます。 ・借地契約書はありません ・建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
位置指定道路の必要な持分割合・接続方法について
ベストアンサー現在、新築のため土地を購入する予定でが、予定地の接続道路が位置指定道路となっております。 しかし、その土地の売却者は位置指定道路の持分を持っていません。 そのため、位置指定道路の所有者から譲ってもらう交渉をするのですが、教えていただきたいこと があります。 1.持分は少なくても車の通行はできるのか? 例えば1/9 *道路には住宅が3件接続している状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建築士事務所の設計・監理契約について
建築士事務所登録のない工務店からの依頼で戸建住宅の設計を行うことになりました。 確認申請には設計者、監理者として名前が入ることになりますが、 監理はしなくてよいと言われ、費用も設計料分しか頂けていません。 施主との設計・監理契約を取り交わす予定もありません。 この場合、私は、工務店からの外注として仕事をしていると捉えて、 特に設計監理契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法建築で用途変更は出来ないのでしょうか。
建築確認申請は病院で行い、検査も終了し昭和57年病院で使用しましたが 平成19年にテナントへ賃貸し現在は解約し空室となっております。 テナントは事務所として使用していましたが、建築基準法上は病院用途のままですで 不動産登記上は事務所・車庫に用途変更しています。 そこで質問です。 新たにテナントへ賃貸するに当り、テナントが用途を事務所一部シェア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
トラブルで免許証のコピーを渡してしまったのですが悪用されてしまうのではと心配です。
ベストアンサー先日飲食店で食事をし、その際駐車場に停めたのですが、その駐車場は去年の10月にお店が契約をやめていたので、無断駐車をしてしまっていたのです。 契約がお店から現在の契約者に変わってからも、契約者が変わった事の知らないお客さん達が車を停め数回トラブルになっていたらしく、現在の契約者さんが怒ってしまっていて、免許証のコピーを要求され、一度断ったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前に購入した注文住宅の請求書のミス。支払い義務はありますか。
ベストアンサー注文住宅の請求の件での質問です。 2年前に注文住宅を購入しました。地元の工務店です。もちろんすでに、ローンの支払いは始まっています。ある日、工務店さんが現れて、「2年前の請求書に間違いがありました。追加請求で130万円お支払いください。」と言われました。具体的には、請求書は着工、中間、完成の3回に分けてあり、その3回目の料金に誤りがあるとのことでした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪?造作譲渡後賃貸契約終了通知サインが発覚
はじめまして、まずは内容を確認頂けますでしょうな?数ヶ月前、当時カフェのオーナーが造作譲渡したいと自分の友人に依頼しました。カフェオーナーのお店は自社ブランド、経営場所は賃貸でした!そこで私が新しく造作譲渡したい会社を紹介してあげました!無事契約を結びました!まずは満了まではサブリースのような契約で満了時にオーナーチェンジをするというものでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の家賃滞納で私が調停に呼ばれてました。調停が終わったのですが今後どうしたらいいですか。
ベストアンサー父が長年滞納していた家賃の一部の支払いと今後の支払い方法について裁判所に私が呼ばれて調停が行われました。 私が呼ばれた理由は保証人として自分の名前があったからなんですけど 自分の身に覚えのない自分の名前と印があったからです。 調停では自分は保証人ではないと言って家賃滞納に関しては父に話をしてくれと話して歩み寄り無しで調停終了しました。 今後相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共有名義 の家を勝手に売却できるのか?
夫が不倫し夫婦共有名義、連帯債務(半分ずつ)の家から出ていき別居中です 最近ネットの広告で共有名義の土地や建物を買い取る業者の広告を見かけます 名義人全員の許可がなければ勝手に売却出来ないと認識しておりましたが、その広告には、売却まで他の名義人にばれないと言ってます こんなことが現実的にできるのであればとても不安になってきました どのよう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
農地転用許可 50年近く知らずに駐車場として貸してました
私のおじいさんの時から農地を駐車場として、貸してきました。去年あたりに市の農業委員会から指摘があり、砂利を取り、土をのせ、許可を取ってから駐車場にするようにとのことでした。 50年も前からその形で貸していたため、転用許可を取ることすら、指摘を受けるまで知りませんでした。また、今貸している契約があと2年ほど残っており、工事をしている間駐車場と使えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談から調停提起までの期間は、どれ位ですか?
ベストアンサー建築紛争で、相手との調停を考えています。 書類一式、見積もり書類、証拠書類も弁護士に渡しています。 相談してから調停申し立てまで、どれ位の期間かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根から雪で車がへこんだ
ベストアンサー義理の父が何軒か平屋の大家してます。 一軒の平屋の住人が屋根から雪が落ちてきて軽トラの屋根がへこんだから大家の責任だから請求すると騒いでるみたいです。 屋根には雪どめみたいのも有ります。 毎年降るのに今年だけ異常でもないです。 大家のせいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お隣の放火により自宅に被害。そのうえいまだに焼け跡が放置されて困っております。
昨年末のある未明にお隣から出火し、我が家も窓ガラス、塗装などに大きな被害が出ました。 大きな木造2階建ての古家で、火がとても強く周囲8棟にも被害が及びました。 お隣は老夫婦の2人暮らしで、ご主人が自宅への放火で現行犯逮捕されました。 (当時ニュース番組でも取り上げられたほどの火災規模でした) 修繕は火災保険で賄うことができるようなのですが、放火...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根改修の欠陥工事について
ベストアンサー一昨年、屋根裏にて雨漏りが発覚し、屋根改修工事をしてもらいましたが、一年も経過してないのに、昨年末また屋根裏にて雨漏りが発覚しました。 最初の業者とは別の業者に見てもらったところ、最初の業者が手抜き工事をしてることがわかりました。別の業者が写真を撮って、手抜き工事の証拠を見せてくれました。先日、最初の業者と話し合いをしたのですが(その前に何回か電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地所有者から土地売買筆界確認書と道路使用掘削承諾書を請求されています。
お世話になります。あまり時間がありません。 自宅の真南の隣地の駐車場(約90坪)がパワービルダー(大手建売業者)に売られるようで、 筆界確認書と道路使用掘削承諾書に印鑑を押すように言われています。 自宅と真南の隣地の距離が1m30㎝程度しか離れておらず、仲介の不動屋さんに計画予定の建築図面(配置図、平面図、北側斜線の入った立面図、日影図など)と建築に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設工事の追認の有効性
ベストアンサー工事請負契約の有効性及び債権者の帰属についてお伺いします。 建設業許可業者に家を建ててもらいました。 その後、2階に外階段を作ることとなり前記業者の社員に個人的に口頭にて工事を依頼しました。 業者とは工事請負契約もしておらず、社員個人も業者の名をかたって契約したわけではありません。 社員とは家の建築で個人的に仲良くなり、その後業者を通さず何件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注先から設計費用について代理人と名乗る人物から連絡が来て困っています。
建築設計事務所で働いています。 こちらで請け負った仕事の一部を外注に依頼しました。 こちらの落ち度なのですが、発注書を作成していませんでした。以前その外注先から仕事を請け負った時に相手からも発注書を貰っていなかったのも理由の1つでもあります。 発注額は問題ない図面を締め切りを必ず守るなら100万と口頭で伝えました。以前頼んだ仕事でも締め切りを守らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け 取引先契約解除トラブル。脅されている
下請け会社の契約解除のトラブルについて相談さへてください。 建築業を営んでおりますが、ある下請け会社Aに仕事に入ってもらうと、かなりの確率でお客様からクレームが入ります。 何度かA社に直してもらうように再三勧告を行いましたが、お客様のモノを壊したり、クレームがおさまることはありませんでした。 弊社の仕事量にも影響が出てきたため、A社との契約を解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画整理事業の計画変更について
約15年前に新築した土地の区画整理について質問です。 当時、南側に道路を通す計画があるとの事で、 そこに家屋が当たらないように建築条件付きで建設をしました。 それから計画が二転三転して、当初の計画は変更となり、 最終的に土地は現状維持で減歩分を清算金として支払う事になりそうです。 元から現行の実行計画通りであれば、 無駄な南側の土地も家屋と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の引き渡し後に、仲介業者の義務違反が発覚
ベストアンサー中古住宅を購入しましたが、物件の引き渡し後に、仲介業者の 調査・説明義務違反が発覚しました。 (一例)敷地のブロック塀が、隣家に越境していた ※境界標あり 敷地内から、建築廃材が大量に出てきた 擁壁に関連する、行政からの規制等の有無 宅建協会に相談したところ、確かに義務違反である、との見解を受けた為、 仲介業者へ義務違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名前により知り得た工事の情報で、営業マンがお客様と直接個人契約を結んだ場合は罪になりますか?
ある建築リフォーム工事会社(以後、A社)の営業マンが、A社の看板を使って知り得た工事の情報をもとに、お客様と打ち合わせをして後日見積を提出したところ、金額的に折り合いがつかずに破談になりました。 A社の見積は、元々利益ノルマが厳しく、他社よりも何割か高くなる傾向にありました。 そこで、その営業マンは『A社を通さずに自分と直接契約を結べば安くで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士の懲戒請求についてお聞きします
ある団体の代理人を名乗る弁護士が法廷で、依頼人に当たる団体の実際の意思に反した主張を勝手にしてしまった場合、(団体に属するほぼ全員が「弁護士の主張に私達の意見が反映されていない」と言っている場合)善管注意義務違反、弁護加護、または弁護士基本規定の何れかに違反したとして懲戒請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ未分別による強制退去
賃貸マンションで、空き缶を隠して捨てました。 お恥ずかしい話です。 1度目は2年ほど前ペットボトルで注意を受けていました。 今回2度目で強制退去を命じられてしまいました。 どうにか強制退去だけは避けたいです。 本当に心底反省しました。 あまりに無責任なことをしました。 どうにか退去は避けられないか聞いたところ 『3日以内に退去できるかどうか教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼関係終了に起因する使用貸借契約解除について
ベストアンサーとある土地を、友人が新しい家を別地に建てるまでという期間付で友人に貸していました(使用貸借)。しかし友人は、何度こちらが聞いても家を建築場所や建築状況、立ち退き時期を示しません。この場合、信頼関係終了として契約は解除出来ますか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の賃貸の名義変更
私の旦那には元嫁と子供が一人います。 子供も大きく養育費も20歳まで支払い終わりました。 結婚してから知ったのですが 元嫁の賃貸の名義が旦那の名義なのですが これを元嫁の名義に変更したいのですが 元嫁は無理!の一言です。 名義変更してほしければ慰謝料払え! との事です。 こういう場合は、相手がダメだと 名義変更出来ないのですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
身内とのトラブル。家を追い出せるか。
自分の土地の1部に身内の家がありそこに身内が住んでいる状況です。 以前から、色んなことで揉め、今回大きな揉め事(向こうが一方的に)があり その家から追い出そうと思っているのですが法的に可能なのでしょうか? もし、裁判などになればこちらに勝ち目はありますでしょうか? ちなみに、身内は自分たちが建てている箇所の固定資産は払っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約的には普通ですか?
建築費用のトラブルで弁護士さんを頼みました。 相手の建築会社がいなくなりました。 この時点で 依頼終了が普通なのでしょうか? 又、弁護士さんからの契約解除するのが 業界的には普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築現場の請負について
中小企業です。 現在建築現場を請け負って電気工事をしております。 当初の予定は2018年2月末で完工予定でした。 しかし、建設の進捗具合が悪く、2018年7月末位まで工期が延長となりそうです。 当初の請負金額では成り立たなく、元請けに相談しましたが、契約と相違するといわれ相談に乗ってもらえません。 契約上の2月末で切り上げる方法はあるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義不動産 差し押さえ
共有名義不動産についての質問 父と母が共有名義の家を所有しております。 父に対し差し押さえが来た場合や、自己破産した場合など、父名義の割合の不動産は差し押さえされ競売にかけられるとの話を聞いたのですが、どうにか家を守る方法はないでしょうか? 尚、父所有分の不動産を買いとる事は金銭的に無理な状況です… よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の権利者全員の同意
ベストアンサー実家(空き家)の建て替えを検討中です。面している道路は2m弱しかなく、しかも各家が1m弱を提供している私道となっております(何十年も生活道路として機能しており、その地下には上下水道が埋設されております)。役所に問い合わせしたところ、①その私道の所有者全員(10名程度)の同意②道路の中心線から2mのセットバックが必要との判断がありました。 ②について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物 名義違う
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 共有財産の自宅は、建物が夫名義で住宅ローンの返済は完了しています。 土地は私の父名義、使用貸借です。 私と子供が自宅に住み、夫が出て行く形で別居しています。 夫が、不動産投資家Aさんに建物を売却すると言い出しました。 Aさんはややこしい事情を全て承知した上で現金一括で購入するとのこと。Aさんは居住するつもりはないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件所有者から好条件を提示され開店準備を進めていたが契約直前に悪条件に変更された
店舗を出店する為に初期費用の安い物件を探していました。知人に自分の条件を伝えて物件の所有者を紹介してもらい、会って打合せを行い、自分の提示した条件で良いとの返答をもらったため、契約書の準備をしながら、平行してその物件にあわせた開店準備を進めていました。しかし契約直前で一方的に打合せとは全く違う契約条件を知人を通じて連絡してこられ、話合いすらしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付き土地 土地代1割だけ払い済み
なかなか出ない地域にやっと見つけた土地。建築条件付きの土地でした。プラン練りを進め始めたのは3カ月前。すぐに土地の手付金を払う様言われ1割払いました。その土地には私達の他にもう1棟、計2棟の建物が建つ予定。お隣さんは既に屋根、外壁まで工事が進んでいる状態。工務店の担当は契約を何故か急いできます。給料に直結するからでしょう。2月中には土地代を支払い、ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築資料請求について
ベストアンサー建築会社と自宅の不具合についてもめています。原因が何処にあるのか調査したく、プレカット図を出す様に請求したが、損になるとの理由で拒否されています。 建築資料であるプレカット図を入手する方法はないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
全室有線LAN付きと説明を受けていたのに、内覧会で付いていなかった新築マンション
よろしくお願いいたします。数か月後に完成引き渡し予定の新築マンションを購入の契約しているものです。購入前に、モデルルームを見学し、そのとき担当者から全室有線LAN端子がコンセントプレートについているときいていました。もともと現在住んでいる家が全室有線LANがあることと、無線LANにするとセキュリティーやネットゲームをする上で不利なので、全室有線LANがつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
建物売買の決済の流れ、着金確認について
家の売買契約の決済についての質問です。 家の売買契約について、私は家の売り主で、買い主からは銀行振込の予定で、買い主との契約締結における決済の流れについて質問です。 ①契約書に捺印の後、買い主が振込手続きすると思います。着金確認はどのようにすればよいでしょうか。 ②その他、どのような方法をとれば、売り主は確実に着金を確認できる(お金をとりっぱぐれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約違反の為賃貸借解約通告書を渡しました。その後について教えてください
ベストアンサー借主が賃貸契約違反(又貸し)をしました。 他にも契約していない場所に車をとめたりと 何度も注意してますが改善しません。 又貸しの契約違反と信頼関係の崩壊として契約解除を申し出ましたが、契約解除したら私たちに何か良からぬことが起こるかもしれない。と脅しめいたことをいわれました。 出て行くかも更々ないそうです。 賃貸借解約通告書を渡しましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者同士の損害賠償請求
私が売主で不動産業者同士の取引です。売った土地に瑕疵(公道に接道が4㎝足りない)がありこのままでは建築確認が下りないとの指摘を受けました。隣地の土地所有者から4㎝の土地を借りることで解決したのですが 買い手の業者は隣地の方が将来競売になったり第三者に売ったりしたら困るのでダメということなのですが当方としてはこれでいいと思うのですが 1、買主の業者...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから