26,186件見つかりました

法律相談一覧

• 立ち退き補償について

東京都区内に賃貸マンションを所有する法人です。物件所在地は都市計画道路収容地です。区から既に補償金の提示がありB1入居者(飲食店)のみ補償金額に納得せず営業継続を希望していました。その後、飲食店店舗床部分から水漏れが発生し付き合いのある1級建築士に降雨のつど水漏れの処置と原因の特定を依頼しました。原因は同じく収用地による隣地新築基礎工事で当社物件...

弁護士回答
    2
  • 所有地の木の伐採について。こちらが負担しないといけないですか?

所有地の森林の隣の畑に家を建てるので、境界線の立会いにきてほしいと言われ行ってきました。 所有地の木は長年手入れをしずに伸びきってたので、おじさんには邪魔ならかってにきってもらってかまわないと伝え、わかりました。と言われました。 でも後日、その娘夫婦がきて、日が当たらないからどうにかしてほしいと頼まれました。こちらとしては、おじさんにいってある...

弁護士回答
    1
  • 競売物件について、引っ越し費用の請求

競売物件について、引っ越し費用(現状回復費、引っ越し代金移転先敷金礼金等)は請求できますか? 現在、私が借りている分譲マンションについて、昨年度、湿気が原因でベランダ入口付近の床の陥没、周辺壁ボードへのカビ・劣化、昆虫(主にアリ)の進入が発覚しました。 状況について不動産会社へ連絡したところ確認後連絡するとの回答でしたが連絡が来なかったため、再度...

弁護士回答
    1
  • 6年前に退去したマンションの修繕費について。

ベストアンサー

6年ほど前に退去したマンションの修繕費用についてです。退去して一部支払いましたが金額が高くどこにいくらかかったのか詳細を教えてくれるまでは支払いたくありませんと請求してきた保証会社に伝えました。 それからコンタクトがなく、つい先日になって留守電に支払ってくださいと威圧的なメッセージが入っていました。 こちらとしてはなぜその金額か納得していないです...

弁護士回答
    2
  • 隣接マンション建設に伴うプライバシーと防犯対策について

当マンションのルーフバルコニーと建設が始まった隣接マンションの間隔が約1mと接近している状態です。非常階段から乗り移りができてしまう距離で、空き巣等の事故・事件が発生するのが非常に心配です。(資産価値も落ちてしまうと。。) また非常階段やEVの踊り場が丸見えの状態になる様子で、プライバシーも気になっています。 既に建設が始まってから当マンション...

弁護士回答
    1
  • なりすまし契約 私文書偽造と行使

不動産契約書 なりすまし署名・行使 売主・なりすまし署名契約した 売主・なりすまし契約した人間に損害賠償請求 なりすましされた人間は現在亡くなっている その人は 不正契約成立後知らされ 違約金を払わせるのが嫌で 泣く泣く購入し 事情が分からなかった 私はその土地に住宅を建て 最近 なりすまし契約がわかりました。 当方としては 土地購入代金に違約...

弁護士回答
    1
  • 設計ミス 賠償責任 一括返済

ベストアンサー

建築設計によるミスで確認済みが取り消しになった場合、現実的な解決方法、賠償方法はどのようになりますか? また銀行ローンがある場合、一括返済求められたら責任取ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟にて請求する項目の妥当性について教えて下さい。

ベストアンサー

2年前の施工代金の支払いを求めて少額訴訟の準備をしています。 この間の督促につかった通信費や人件費、内容証明郵便代金なども請求可能でしょうか? また、最初に請求書を送付した日から、施工代金に対して年額5%の利息を請求したいのですが、可能でしょうか? 因みに、当方・先方とも法人です。 ご教示よろしく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚条件 財産分与 養育費 不倫2人

ベストアンサー

去年7月に、A子から電話があり、旦那の不倫発覚。 その後、A子から情報を聞き出し、A子の前に付き合っていた女性B子も発覚。 主人の顧問弁護士の方に相談するようにいわれA子のみ裁判中。 今年になってから、主人が離婚をしてほしいといわれました。2年程単身赴任中ですが、今年から別居状態。 離婚主人条件 養育費14歳、11歳 分割 初回1000万 一年後、600...

弁護士回答
    3
  • 農地から宅地への転用と所有権移転登記のための訴訟

ベストアンサー

私の実家がある田舎に、私が遺産相続して所有している農地がありまして、その農地を売買する契約をしていました。そして、事情があって、その農地の一部については既に農地から宅地への転用と所有権移転登記は済みましたが、その残りの部分については農地から宅地への転用と所有権移転登記が全く行われていません。 契約では、この残りの部分も、農地から宅地への転用と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 工事遅れ 損害賠償 長期

ベストアンサー

建築工事の遅れによる賠償についてですが、 遅れた期間だけの損害を受けれると思いますが 半年以上の長期に渡る遅れは別途請求増加を要求することできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 固定資産税は誰が支払うのか

ベストアンサー

両親が他界し長男は家を出て婿として養子縁組に入りました。 次男が家を継ぎ結婚し子供もいました。ちなみに三男もいます。 結局次男は嫁の家に入りました。実家の土地と家の名義は次男のままです。 その後次男は離婚して三男と一緒に遠く離れた場所で生活しました。 そして次男と三男は別々の生活をしていました。 十年くらいして次男が死亡してしまいました。 あれ...

弁護士回答
    1
  • 時効取得の可能性について

ベストアンサー

兄の老後の面倒をみることを約束して、兄名義の家に同居しました。間もなく兄が病死しましたが、登記の移転などの手続きをすること無く17年過ぎてしまいました。同居してからは、固定資産税その他維持管理は、私が費用を負担していました。兄には子供が二人いて、一人は近くに住まいしていますが、もう一人は外国に居住して連絡がつかない状況にあります。時効取得の可能性...

弁護士回答
    1
  • 土地購入後の追加費用負担(舗装工事)について

ベストアンサー

都内の土地購入(既存建物撤去、更地渡し)が完了し、これから戸建てを建てようとしている者です。 購入した土地は、既存建物が敷地をはみ出していた為、更地にして再度測量し、適切な形で引き渡すという条件のもとで土地購入契約に至りました。 しかし、戸建ての設計、建築を進める上で、建築会社が自治体に問い合わせたところ、現状復帰のため土地所有者が越境分の舗...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人解除について

ベストアンサー

父は建築関係の仕事をしていて そこの親方に賃貸契約の連帯保証人に なってもらっています。 先日、その方と言い合いをしてしまい 仕事も辞めさせられて保証人も「辞めるからな!」と言われてしまいました。 過去に2度ほど家賃の支払いが遅れたことがあるのですがそれ以外に滞納はありません。 そして辞める際の1週間分のお給料も(週払い) 過去に払わないこと...

弁護士回答
    3
  • 【至急】これは刑法130条(住居侵入罪)に抵触しますよね?

ベストアンサー

私は14階建ての賃貸マンション(14階)に住んでいます。 エレベーターにお知らせの紙が一枚張られていました(先週土曜から)。 その内容は、、 ************************************************ お部屋の窓外側の清掃を下記日時、業者が行います。 実施日:5月17日(木) 9:00-17:00 業者:○○○ 入室する事はありません。 外側のみを行うので内側は入居者各自...

弁護士回答
    2
  • 穴に落ちて怪我をしました。

ベストアンサー

先日、道を歩いていたら、直径25センチ深さ30センチ以上の穴があり、そこに左足がはまり転びました。穴の周囲にポール等何も立っていません。どうやら排水管のマンホールだったようで、業者が工事をした後、蓋をしていなかったようです。役所の建設課に電話をして現場を見に行ってもらいましたが、そこは歩道から数センチ入った店舗の駐車場でしたので、役所はどちらに責任...

弁護士回答
    1
  • マンションの雨漏りの業者の対応について

ベストアンサー

新築分譲住宅を購入して15年になります。入居当初より台風の度に雨漏りがあります。初めの頃は業者も認めず、エアコンを付けた業者が悪いだの、通気孔だの言ってましたが、壁を剥いだ所、窓サッシと柱の間及び窓枠付近から明らかな雨漏りが確認できました。台風の度に色々補修をしてもらってますが、毎年台風の度に雨漏りがして、15年が経ちます。 去年も台風で雨漏りがし...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介会社社員による住居侵入における仲介会社への損害賠償請求について(具体的回答お願いします)

私の彼女が賃貸契約をした不動産仲介会社の社員が、彼女に好意を持ち、職権乱用して、緊急性もなく会社に保管されているマスターキーで鍵を開けて住居に侵入しようとしてきました。 彼女と私でちょうど彼女の家に帰ったところで現場を目撃して未然に止めることができ、鍵は開けられましたが部屋自体にはほぼ入られず(半歩入っていましたが)、未遂ということで現行犯逮捕...

弁護士回答
    1
  • ガス会社から大家さんに

今家賃遅れてるのですが公共料金も遅れてます。ガスなんですが遅れて払ってるんですがガス会社が大家に僕がいつもガス代遅れてるけどどんな人が住んでるのかと言ったそうです。 いくら大家と言えどガス会社の人が大家にうちの支払いが毎回遅れてるとか伝えていいものでしょうか? 大家からうちの保証人に公共料金遅れながら払ってると告げ口されたり不動産屋にまで言...

弁護士回答
    2
  • 長期居住者の害虫駆除依頼

ベストアンサー

現在賃貸アパートに住んでおり、トコジラミ被害に悩まされています。 なかなか個人での駆除が難しいので業者にお願いしようと思いますが、大家に費用を負担してもらうことは可能でしょうか? ・10年居住 ・海外渡航歴、ペット無し ・他住人の被害は不明です

弁護士回答
    2
  • 《未成年》他人が賃貸契約の保証人になれますか?親は扶養義務違反ですか?

※ 勤務先の上司ではあるが、全くの赤の他人が賃貸物件の保証人になれるのかどうか ※ その同意書に親が署名しないことで親は扶養義務違反に問われるのかどうか 19歳の娘(今年1月より働いております。10月で20歳) 何か事件などに巻き込まれたら未成年なので親が責任持たなくてはならないのは理解しております。本人にも何回も言っております。今までも何回も『出ていけ』...

弁護士回答
    2
  • 施工途中で現場放棄の場合、満額支払い請求への対応はどのような選択がありますか

法人で不動産を所有しており、賃貸用の物件のリフォームを法人のリフォーム会社に依頼しました。 見積もりは一式でお願いしましたが、忙しいとのことでしたので、できる範囲でお願いしたところ、依頼した箇所の半分も終わらない状態で次の現場がある、と現場放棄になり、現場での施工ミスや 不備がかなり見つかりましたが修正してもらえない状態です。 このような状...

弁護士回答
    3
  • 雨漏りにてカーテンがしみになってしまいました。弁償はしてもらえるのでしょうか

ベストアンサー

雨漏りでカーテンがしみになってしまい、大家さんに連絡をしたところ、保険では支払えないとの事で大家さんは弁償はしない、クリーニング代もださないと言っているのですが、クリーニング代を請求することはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 南側に新たに住宅がたちました。いろいろ問題があります。

悩んでおります。 私はマンションの一階を昨年購入し、そろそろ1年経とうとしているのですが、長期出張から帰ってくると南側、唯一の日光が注ぐ側に新築の住宅の建造が始まっていて、建物を覆うカバーのようなものが今まであった建物より高くなっていて不安を感じましたが、カバーが外された時に今まで立っていた建物よりはるかに高い住宅が作られていて、部屋の中に全く日...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の使用について

ベストアンサー

賃貸駐車場ですが、隣にマンションが建つので、車が傷つくかもしれないのでと、移動をさせられました。その移動した駐車場のお金は、もちろん建設側が出しての移動です。ですが、元の駐車場には、鉄板がひかれ、重機が入ったりで、機材もおいてあり、しっかり使用されています。元の駐車場のお金は、私がはらっています。なんか、納得いかないのですが、元の駐車場のお金は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルによる小額訴訟

賃貸オーナーの者です。 小額訴訟を検討しております。 4年程貸していた賃貸物件にて原状回復を行った所、30万程の費用が発生しました。 内容として簡単に言いますと、入居者がヘビースモーカーであり部屋全体、キッチン全てに至る所でヤニがつき、全て張り替え、クローゼットのドア破壊など、殆どが入居者自ら行った行為になり、費用が高くなってしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 越境 施工ミス 損害賠償

ベストアンサー

新築で家の配置が図面とずれて、境界ギリギリに建物が建っています。そのため壁より出ている設備配管類、出窓の一部が越境してます。 設備配管類は可能であれば直してもらいますが、恐らくむずかしく、 この場合家の配置がずれてること、それによる越境、どの程度の請求できるでしょうか。建物価格は6500万くらいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 二世帯の母の居住スペースに引っ越してきた姉家族の強制退去について

ベストアンサー

現在、土地建物の名義が私になっている二世帯住宅に住居しています。 1階に母が、2階に私と妻(内縁.子供なし)で住んでいました。 今年、離婚を機に姉とその子らが1階の母のもとへ私の断りなしに住みつきました。 姉の言い分としては「実家だから居住の権利がある」、「新築の際母から借りたお金を返してもいないくせに自分の家みたいに言うな」と、当然のように引っ...

弁護士回答
    2
  • 部屋の漏水被害についての弁護

4月にも投稿しました。再度の投稿になります。 アパートで漏水事故がありました。 オーナー発注の元請け、下請会社になっており、 下請会社が外壁洗浄中に部屋の換気口に養生忘れで家財道具が水濡れ。全額弁償すると言ったが、全額弁償しないと手のひらを返す。後に保険の査定額が低いためと判明。その間、電話しても連絡とれず、連絡取れても嘘をつく、話の途中で電話を...

弁護士回答
    1
  • エアコン通気口施工ミスによる、売主の瑕疵担保責任を問いたい

エアコン配管施工ミス 今回中古物件を購入し、エアコン取り付けをするつもりだったが、配管のミスによりエアコンが取り付けられないとエアコン工事会社に言われた。 実際、外壁側の穴は、室内側より上にあり、排水が上手くいかない状態となっている。 この場合、売主である不動産会社(リノベ物件であり、売主が施行、販売を行っており、宅建業者となる)に、債務不履...

弁護士回答
    1
  • 住宅契約後、持分や保険変更について

一軒屋を購入後、当初の契約、特に保険や持分について 変更することは可能でしょうか。可能とは思っているのですが、 何か、デメリットや注意する点があれば教えてください。 すいませんが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 私道の時効取得について

ベストアンサー

家の裏の我が家しか使用していなかった私道は時効取得できるでしょうか? 裏の家が建て壊す時にそこも建築予定地に入っていると言ってきたのですが。

弁護士回答
    3
  • ローン終了まで名義変更無しで家を買い取って行く場合の問題点

ベストアンサー

築3年の家を月々のローン+1万の月々払いで買い取っていって貰えないかと主人の弟(以下弟)さんから主人に電話が来て、主人は今の賃貸より少し安く住めるためすごく前向きに検討中。 土地建物の名義はローン終了(35年くらいのローン)まで弟さんのまま、終了後名義は変更。 最近離婚をし奥さんと子は家を出て、その家にもう住みたくないので家を手放したいが、ローンがまだ丸...

弁護士回答
    1
  • 漏水による増額分の負担者はオーナー様?

ベストアンサー

水道局からお知らせでトイレタンクで水漏れがあることが判明し、水道料金が前回より倍(7,000円→14,000円)に高くなった。入居者の方は水漏れの判明するのは難しく、水道料金の増額分の支払いは納得できなく、管理会社もしくはオーナー様にての負担を求めてきた。 質問 1.管理会社やオーナー様は増額の水道料金を負担するべきか? 2.予測できない水漏れが起こるたびに管...

弁護士回答
    2
  • 立退き料の請求の仕方と権利

前回、「賃貸保証人に対する大家さんから連絡義務」という内容で相談を投稿し、齋藤先生にご回答頂きありがとうございました。 このサイトのシステムがよくわからず新たに投稿させて頂きますが、その続きの質問になります。 こちらで他の方の立ち退きに関するご相談を 拝読しまして、立ち退き料は家賃×○ヶ月分と 言うのが一般的だと認識しました。 しかし、今回裁判...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の妻の離婚に際する財産分与について

ベストアンサー

恥を忍んでご相談いたします。 離婚から2年経つ手前ギリギリで元夫が私のお店の土地屋敷の財産分与を求めてきました 私の商売に使っている土地屋敷の建築費用はすべて自分で出していて、元夫は一銭も出していないし、手伝ってもいません。 かつて調停のときに調停員の方が「個人事業主の妻の財産は事業用資産であって家庭用資産ではないから分与の対象とならない」...

弁護士回答
    3
  • 修繕義務を怠る悪質な賃貸人に早く修繕してほしい

ベストアンサー

賃貸戸建てに役5年入居しています。一階が専用ガレージで2階は隣宅で、主な居住空間が3階ということもあり、室内に専用のエレベーターがついています。3階がメインで不便だがエレベーターがあることも入居の決め手でした。入居当時築6、7年が経過した物件で、入居してより年に1、2度エレベーターが緊急停止し閉じ込められることがありました。定期的な点検は行って...

弁護士回答
    3
  • 土砂崩れ対策について

教えてください。 自宅裏の斜面(土地所有者不明)が崩れ、自宅に大きな石が落ちてきています。 やはり、自費で壁や防御柵などを作らなくてはだめなのでしょうか? 市町村などはなにも協力(工事費負担など)してくれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売主の債務不履行による損害賠償請求

11月に土地を購入しましたが現在もまだ建築確認が出せずにいます。 理由は土地の売主の書類不備や調査不足が建築確認を出しに行くとボロボロ出てきているからです。 売主自体も認めており、損害賠償として引き渡しされてから建築確認が受理されるまでの現住まいの家賃と返済の始まっている土地のローンを請求することになりました。 また、建物業者もプレカットや大工に...

弁護士回答
    2
  • ローンのあるアパートの遺産分割

ベストアンサー

父の遺産分割でローンのあるアパートが3棟あります。父が建築時に融資を受けたもので 残債があります。兄が保証人になっており、ローンとアパートの相続を主張しています。 銀行に聞いてみたら、普通は保証人が借金を相続してアパート3棟とセットといいます。 相続人は3名ですが、他のものにはアパート相続できないのですか。 ローンは、相続人で一括返済も可能ですが...

弁護士回答
    2
  • 内装業者の見積もりが工事が始まってから高くなった

内装工事の見積もりが高くなった 飲食店を始めるためにテナントを借りて見積もりをお願いしました。 当初は約350万円プラスaだと言われ、違う内装業者に聞いた所400~500万円だと言われたので現在の内装業者に決めました。 工事が始まってしっかりとした見積もりを出しますと言われ見たところ420万円プラス税になっていました。 店内の荷物を逃がす為に裏に屋根をつけ...

弁護士回答
    1
  • 店舗に水漏れのトラブル

ベストアンサー

7階建てのビルの1階に飲食店を経営してますが、店は排水路からの逆流によって、水漏れしました、最近わかったのは、店をやってる部分は元々ビルドイン駐車場だっだ、飲食店に適した環境ではなっかな 1、この場合は大家さん側責任があるのかな? 2、とのような対処を取れば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について問えるか。既存の擁壁の崩落

もともとあった古い家を解体し、家の建て替えを行いました。その際、解体と家の建築は同じ施工会社に依頼しております。 引き渡し後、1ヶ月ほどで雨がふり、既存の古い擁壁が崩れてしまいました。しかしこの擁壁は建築する際にこちらも古い為気になり(お隣さんからはらみがあると指摘をうけていたこともあり)、ハウスメーカーの営業に確認したところ、いずれは直した方がい...

弁護士回答
    1
  • 証拠書類として提出する地図への手書き加筆には支障あるでしょうか?

ベストアンサー

昔、証拠書類に加筆すると証拠書類の効力を失うと注意されたことがありました。 今回、別件の証拠書類として地図情報会社の地図を提出予定なのですが、当該宅地が解り易いよう、地図上に手書きでマーキングしたり加筆するのは、証拠書類としての効力を失うなどの支障がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場を無断使用され営業に支障が出た際に、営業補償を請求できますか。

ベストアンサー

店舗で借りている駐車場の後ろに大きな看板が立ってあり、先日 その撤去作業を行なっていました。 その際に うちの駐車場スペースをふさがれてしまい、駐車できなかったことで来店客も帰ってしまうなど 営業の妨げになってしまいました。 結果、開店から作業終了までの2時間半は来店客がなく、売上に影響が出てしまいました。 この場合 営業補償などの請求はできるのでし...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約 遅延損害金 仲介業者に損害請求できますか?

自宅を売却に出したところ、1月の半ばに買付けが入ったと仲介業者から連絡がきました。その2月初めに双方仲介業者も含め内覧して購入したいと言われました。その間、決済引渡し日について、買い付けの時は3月初旬頃と言われましたが、売買契約作成にあたって相談していく中、買主仲介業者が話を二転三転してきて、悩んだものの買主の事情を考慮して最終期日は5月1日と決め売...

弁護士回答
    1
  • 善意占有されていた土地の売却について、土地売却価格などどのような留意点がありますか?

ベストアンサー

小生の父親は約50年前に、土地(角地2方向が道路、面積約220㎡、測量資料は無し)と建物(木造2F建)を現状有姿で購入しました。隣家(Aさん所有)もすでに建てられた状況でした。隣家はその後建替えされて、約31年前にAさんはその後B法人に現状有姿で土地建物を購入されて、B法人に所有権(登記済)が移りました。 今年になって、隣家のB法人は事業を廃業して土地建物を売却する...

弁護士回答
    2
  • 委託販売契約の解らない質問

建築関係の会社と委託販売契約しています。社長の方から、これからは行く場所、車の置き場所、移動したらその場所を逐一会社に報告しろと言われています。時間も朝8時出勤で夜20時まで拘束されています。タイムカードも朝だけ押しています。一か月の目標設定もしなくてはならないです。月1回会議にも休みの日に出なくてはなりません。これは違反ではないのでしょうか?ちな...

弁護士回答
    1
  • 庭の花を台無しにされた

大家が依頼した壁塗り業者がきて賃貸住宅の専用庭の大切にしてるライラックの花の上に鉄具を置かれ花がかれた。鉄具は作業が終わるまでおかれたまま。毎日枯れた花を見て悲しんでいる。損害賠償の申し立てを自分でするにはどうしたらいいですか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから