法律相談一覧
-
ハウスメーカーから説明されていた住宅性能が発揮されない
住宅関連(契約前(一部引渡前)にハウスメーカー(兼工務店。以下同じ。)が説明していた内容と実際の住宅の性能が異なるケース)についての相談です。 設計及び建築に係る契約締結後、床下エアコン導入についての提案がハウスメーカーよりあったので了承したところ、結果的に当該ハウスメーカーの標準仕様である「1種換気(全館の空気が常に循環して、きれいで、さらに電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上のトラックへの過積載、及び会社都合退職
ベストアンサー現在、ビルメンテナンス会社で働いてるのですが、会社が新規事業により、トラックで産廃(主に建築廃材をリサイクルする中間処理業者へ運搬)の運搬を始め、私がメインでやらされてます。 建築現場から出るゴミは大量で重く、トラックに積めないことも多々あり、トラックの両サイドにコンパネを立てて積み込んでいるので過積載なのは明らかです。 建築業者からは「それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解除通知書が届いた。話す余地が欲しいです。
よろしくお願いします。 私は3ヶ月の家賃滞納をさてしまい25日に弁護士から解除通知書が来ました。それを見てから眠れません。保証会社の全保連と弁護士に連絡をしたのですが土日とゆうことで連絡ができませんでした。 私は28日に1ヶ月分を支払い、31日のお昼までにあと2ヶ月分を支払う事を約束して退去は許してもらいたいのですがこのような話は弁護士さんは聞いてもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築費用および設計報酬の減額訴訟
ベストアンサーよろしくお願い致します。RC地下1階付地上6階建の賃貸マンションを設計と施工を別々で契約して建てました。施工にあたって細かい指摘は山ほどありますが、その中でも3点重要視するべき内容で、①建物完成検査で、十数点指摘されましたが、その中でも既に改善不可能な内容を建築士がスケールを偽造し撮影して足りない寸法をごまかしたり、嘘の造作物を簡易的に作って一時的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地との距離、玄関の向き。プライバシーについて
東向き、2階建の戸建に住んでいます。現在、南側に3階建のマンションを建築中です。我が家との境界線から2mの南側のところに建物が建ち、エントランスは北側。その2mの間隔というのは、マンション住人の通路&エントランスとなるわけです。 マンションはファミリー向けの広さで9戸あります。ただでさえ家が日陰になってしまうことにストレスを感じているというのに、さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏から家賃等の請求をされました。
彼氏と同棲解消をしました。 彼氏が家賃と光熱費を払うと言い、私が食費、雑費という分担で今まで支払ってきました。 しかし、彼氏がこれまで払ってきた金を全部返せと言ってきました。 この場合は全額払うべきなのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの修繕予定と実際が違う様に見えます。管理会社が電話に出ません。客観的に観て頂ける所はありませ
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいます 事前に施工業者から修繕予定を頂いていますが 実際に行われてる内容に差異がある様にみえます ご近所さんにも聞いたのですが同じ意見です 管理会社に問い合わせようとしたのですが でません(なぜか着信拒否になっています) 施工業者に聞いてもはぐらかされそうなので 客観的に詳しい方に予定表と同じ内容が行われているか 見て頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取得後に賃貸物件を建てた場合の事故内容告知義務
ベストアンサー不動産会社で働いております。今度弊社で古家付きの土地を購入することになりました。駅の近くということもあり、古家を取り壊して賃貸物件を建築しようと考えております。今の所有者様から一つ前の所有者様が、この古家で自殺されたと仲介業者から聞きました。質問の内容は古家を取り壊してワンルームの賃貸アパートを建てた場合に、ご入居者様に対して事故告知を絶対条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「善良の管理者の注意義務違反」について
ベストアンサー「善良の管理者の注意義務違反」について、教えてください。 例えば、弁護士さんの注意義務違反で、依頼者が不利益を受けた場合、(民法643条、656条)に該当しますか? この条項は、会社の役員に対しても適用されますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮の修理代について質問があります
以前病院の寮に入寮していました。 その際に強風でドアが破損してしまい、退寮退職時に報告しました。 半年後、急に連絡が来て「45万修理代払ってください」と言われました。 やはり全額払わないと難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古物件の瑕疵責任について 錆・水圧上がらないのは瑕疵にあたいしますか?
平成29年12月21日生まれて初めて不動産(中古)を購入いたしました。 入居初日(12月25日)から水回りのトラブルが続いており入居してから5か月たった今でも給湯器からの水圧が上がらずまた、錆も続いて流れ出ています。 購入前に、使用はじめは錆が出ることもあるでしょう。と説明もあり、 私もありうる話だと納得していました。 しかし、5ヵ月も続くとさすがに問題だなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の瑕疵に伴う賠償請求について教えていただけませんでしょうか。
家を建築予定なのですが、購入した土地に問題がありどうしていいかわからず困っております。 アドバイス頂戴できれば幸いです。 最終的には弁護士さんにお願いして訴訟もやむなしかと思っていますが、まず何かアドバイス頂ければ幸いです。 このような状況です ・古家付きの土地を購入し、建物は解体済。(土地は瑕疵担保あり) ・購入の目的は、自宅建築と資産形成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
横領?名誉毀損になりますか?
ベストアンサー長文になります。スミマセン。 前回の相談から、何も進展のないまま経過してましたが、私と同じく管理費の不払いを行っている方の所に「管理費の支払いをして欲しい、管理費を払わない理由があるなら説明して下さい」と連絡があったと、その方から私にどうしたら良いか?と相談があったので、その席に私も同席をする事にしました。その際、管理組合に今まで開示要求してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の契約について
ベストアンサー不動産売買の件で相談です 先日中古物件の契約をしたのですが、不動産屋には購入条件として”駐車場の上にウッドデッキを建てれる物件”と伝えて、そのメモについても不動産屋がコピーしました しかし実際には建ぺい率が足りずウッドデッキが建たないことが判明しました また友人の建築士にも色々と相談をしていたのですが、仕事上の契約は無くあくまでアドバイス的なこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約違反による契約解除
現在2LDKの平屋新築工事中ですが、請負業者の説明のなさ、対応の悪さ、ミスなどが発覚しました。契約解除をしたいと考えています。 以下概要です 1 工期が4ヵ月遅れている。 2 「この契約書は2部作成し、当事者がそれぞれ保管する」となっているが、業者のほうはコピーしか持っていない。 3「火災保険に加入し建主に証書の写しを渡さなければならない」となっているが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事後の保証を要求された場合,請負契約の元請けとしての責任を問われるのか
ベストアンサー私が外壁塗装の請負人で請負工事を受注するのですが,工事自体は下請会社さんにお願いします。 依頼主から10年間保証してくれと言われており,下請会社さんは10年間の保証が可能であると言っておりますが,正直10年保証は長すぎますし,10年後に下請会社があるかも不安です。 そこで発注者と私の請負契約で瑕疵は1年に限り保証する。 なにか有った場合は下請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の漏水被害について
1月にアパートで漏水事故がありました。 オーナー発注の元請け、下請会社になっており、 下請会社が外壁洗浄中に部屋の換気口に養生忘れで家財道具が水濡れ。全額弁償すると言ったが、全額弁償しないと手のひらを返す。後に保険の査定額が低いためと判明。その間、電話しても連絡とれすず、連絡取れても嘘をつく、話の途中で電話を切るでらちがあかない。 元請けに連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
北側斜線違反について
大手建築会社に依頼し店舗兼住宅の建築が終わり、建築代金を支払い、明け渡しを受けました。 ところが、建築開始時に北側の隣地との境界石が見つからず、境界石がこの辺だろうとの推測で建築をした結果、北側隣地の境界から170㎝離して建築すべきところを150㎝しか離さず20㎝不足で建築が完了しました。 隣地との境界から170㎝離さなければならなかった理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に競落された定期借地権付住宅の購入について
中古で自宅を購入しようとしており、定期借地権付住宅をネットで見つけて、不動産屋さんで話を伺ったところ以下のような物件でした。 時系列になってます。 1.当初の定期借地権設定者から現地主は底地を購入した。貸主の地位を承継した。 2.当初の定期借地権者は破産し物件は競売へ。 3.売主は競売でこの物件を購入した。 4.現地主と売主の間で、覚書を結び、売主が最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてる 屋根が飛び いろいろと 話しはしているのですが 話しが進まなく相談させてもらいました。
2ヶ月前に 借りてる倉庫の屋根が飛び 止まってる車に当たってしまい 修理代を請求されてまして 相手の方と 話はしてるのですが 今 いろいろな事が 合って 支払いするのにも 現金が無く 月々 多少なりとも 返済したいと 言ってるんですが 50万よいして だの マイカーローン組んで 払えみたいな事を 言われてるですが どうした方がいいのですか? また 恐喝とかには ならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築注文住宅の請負契約解除について
ベストアンサー2月に新築注文住宅の建築工事請負契約を業者と交わし100万円支払いました。それから設計図面の打合せを10回位しました。設計士の方の対応など不快な点が多く図面も窓が抜けていたり収納の配置がおかしいなど不安が残る事ばかりで契約を解除したいと思っています。 契約書には、すでに支払い済みの手付金の変換を放棄することにより本契約を解除することができるものとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内への不法進入について
ベストアンサーいつもお世話になっています。 不法進入について質問させてください。よろしくお願いします。 これから裁判しようと思っていたのですが、相手の新しい住所地に本当に住んでいるのかわからず尋ねました。(相手が話し合いから逃げていたので、実際に会って話せれば裁判するつもりはありませんでした) 表札もなく、インターホンを鳴らしても反応がないのでその際に玄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下水の逆流にて家具が浸水した場合はどこまで請求できるのでしょうか。
ベストアンサー共同住宅3階建 1フロアに1室の1LDKのペット可1階に 2年契約で2017年の8月に契約してすみ始めました。 先日、外の排水溝に砂利が詰まり 下水が逆流し部屋が浸水してしまいました。 家具一式(ソファや家庭用ゲーム機など14万円相当) 下水まみれで使用不可能になりました。 ペットの猫もウンチやオシッコにまみれていました。 掃除し、2日置いた今でもニオイはま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事遅延金について
ベストアンサー建築工事遅延金についてお聞きします。 自宅を新築工事中ですが契約書の引き渡し予定日から16か月も遅れがでています。 契約書通り遅延金を請求したいと思うのですが、「遅延日数一日につき請負代金に年率7%を乗じた額」とあります。 建築会社の計算した遅延金は税抜きの請負代金に7%を乗じた額でしたが、税抜きで正しいのでしょうか? こちらとしては消費税を払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵責任の1年とは<第六百三十七条>
ベストアンサーリフォームで下記のような経緯で話合いが行われています。 Q1.瑕疵責任の1年<第六百三十七条>とはこの場合どのように考えればよいのでしょうか? 当方が瑕疵を確認したのは7/14でしょうか? 合意に達せず1年以上かかった場合、1年以上たったから責任なしとはなりませんか? そもそも完成検査に合格していないので、関係ないのでしょうか? Q2.相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地権者が不明な場合の土地の契約について有効性を担保できる方法はありますか
太陽光パネルをため池の水面に設置するため、組合の登記がされていない水利組合からため池を借受する契約を締結したいと考えてます。(賃料は組合に支払います。) 登記されていない組合でもあるので、地権者の同意をとるため、地権者の所在を追いましたが、底地は50筆くらいあり、地権者は100人を超えています。また、所在不明な地権者が半数を超えており、とても全地権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
散歩にすら出れないのに検診命令書を渡されました(生活保護者です)
5月14日付けの検診命令書(診察日21日)を16日に直接アパートで渡されました。散歩にすら出れないので当然行けないと即答しました。後日、再び担当CWに行けないと抗議の電話もしています。法テラスにも相談開始中。保護課からは11年間ほど放置されていてランダム家庭訪問のみでした。 検診命令書に従うと医師側の診察事項1に稼働能力の有無があります。医師次第で不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月住んでいない住居での隣人トラブルによる引越し。かかった費用について返金請求できるのかどうか。
私の子供の事なのですが 入居して1ヶ月経っていなかったのですが 下の住人とのトラブルで退去する事になってしまいました。 トラブル内容は、ちょっとした生活音に対して壁をドン!と叩いてくるという嫌がらせです。 徐々にエスカレートしていき、終いには何もしていない時にまで ドンドン!とされるまでになりました。 何故、脅かされなければならないのか尋ねに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後に取得した財産の分与
結婚している娘(25歳)に 親が全額払い家を与えました。名義人は25歳の娘、その後離婚したら 娘の結婚相手、また2人の間に産まれた子供に相続の権利は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したマンションのバルコニー面積表記が間違っていた
現在建築中のマンションを購入したのですが、契約後に、バルコニーの面積が間違っていたことに気づきました。 ・もらった資料には約20㎡と記載も、実際は10㎡程度 ・間違った情報で公式HP、その他ネット等にも記載し販売していた ・契約時にもらった図面は正しいが、表記されている数字が違った ・不動産屋に確認したところ、単純な誤表記とのこと ・ただしバルコニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の名義変更について
父が生活保護で住宅補助を受けて市営住宅に10年以上入居していて先日その父が亡くなりました。弟は父と1年以上住んでいて住民票の住所は同じなんですが、弟は父の生計を助けてないのに一緒の住所にしていると生計を助けていると見られるので生活保護費を受給できないと言われたので世帯分離して下さいと言われたので1つの世帯に2人筆頭者いる状態にしています。その状態でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダンス教室の2階から水漏れ、営業ストップ
ベストアンサーマンション店舗1階でダンス教室をしています。 2階から4月9日水漏れ。大家さんに連絡しても何もしてくれず、再三の連絡の結果、2階のお風呂 下の排水管の老朽化 ということがわかりました。バケツを三つぐらい出し バスタオルもベタベタになり 心労と労力が かかりました。バケツで補いながらダンス教室をやりつづけましたが、子供の靴下が濡れたりで、保護者から苦情あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け職人の不払いの相談
ベストアンサー工務店の仕事を一日2万円、消費税別の金額で、出面人工で毎月20締め、翌月末払いのやり方で、6、7年やらせてもらっています。現場が重なれば、私の方で下請けの職人を使って工務店のしごとをこなし、請求は下請けの職人さんの人工も含めると、20日締めの請求金額もそれなりに多額になります。 3月20日締めの金額が120万円ほどですが、現時点5月20日の60日を過ぎても工務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任免責を記載して了解を取れば、その後心配しなくていいということですか?
家を不動産屋に仲介してもらい買主を見つけてもらいます。 ①瑕疵担保責任を不動産屋が持つので、売主は、心配しなくていいと言われましたが、本当ですか?その為に仲介料をもらっていると、、、、他の不動産屋は、売主に瑕疵担保責任がありますと言われました。どちらが正しいのでしょうか? ②自分で調べたのですが、売買契約書に瑕疵担保責任免責を書いてもらったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書紛失(盗難の疑いあり)中で、出向会社から給料未払いに対する処置
ベストアンサー個人事業主ですが建築会社に月給定額で2年間契約で出向します。 その契約書を紛失(盗難届提出中)しました。 出向先の会社と摩擦があり、解雇されていませんが給料が振り込まれておりません。 この場合、給料未払いの手続きはできるのでしょうか?アドバイス承れれば幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築2階建の建築での隣地の畑、日陰保証
自分が所有している畑に農地転用申請を農業委員会に出して許可をもらって新築2階建7m弱を建築する場合に直ぐ隣が畑で畑の持ち主に家を建てたら日陰になる事は伝えて許可をもらっているのですが契約書などを交わした方がいいのでしょうか?そう長く無い間に畑を売却すると言われてたので名義が変われば畑が日陰になってると損害賠償の請求をされたりしますか?今の所有者とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が鍵を紛失した場合、大家に報告しないで管理会社が勝手にやって良いのでしょうか?
借主が鍵を紛失してしまったので、管理会社に報告したところ、大家にそのことを報告しないで許可しました。管理会社からは鍵は借主と管理会社との契約なので大家には事前報告も事後報告も必要ないといわれましたがそうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の賃貸マンションの家屋調査についてご相談です。
新築で最近入居したばかりのマンションなのですが、管理会社から「近隣のトンネル工事に伴い、マンションの傾きがないか調査する事になりました。お立会いの元、ご協力頂けませんか?」と連絡がありました。 近隣で工事をしている様子はありませんし、入居して2週間でまだ家の中も片付けていない所があるのであまり気乗りしません。 マンションは完成したばかりで、まだ殆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職人への使用人のパワハラについて
ベストアンサー工務店から大工に対するパワハラについて 代理投稿です 工務店との請負契約を結んでないため、使用人との雇用関係は確認中です 以下の内容で、精神的な苦痛を受けたため訴えたいと考えております。 ・お客様より建築の指名が入ったのを年寄扱いで取り消されました。お客様も怒ったそうなので確認出来ると思います。 ・工務店から材料業者に材料の発注がされておらずで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏り裁判、担当弁護士が亡くなった。
雨漏り裁判をしております。 相手側は最後のお金を支払えと訴えられております。 こちらは1、窓の位置が違う。2、部屋の寸法が違う。3、換気扇がない。4、木建具の金物が外れて落ちた。5、床の下地が悪かったので床の張替えが生じた。6、雨漏りが生じた。という問題が起こり、3と4は改善しましたが、あと6は相手側は治ったとしております。その他は改善されておらず、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記がされてない水利組合ですが、全地権者の同意が無くても契約できますか?
太陽光パネルをため池の水面に設置するため、組合の登記がされていない水利組合からため池を借受する契約を締結したいと考えてます。(賃料は組合に支払います。) 登記されていない組合でもあるので、地権者の同意をとるため、地権者の所在を追いましたが、底地は50筆くらいあり、地権者は100人を超えています。また、所在不明な地権者が半数を超えており、とても全地権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護してる人が相続多いのですか?
ベストアンサー相続について教えて下さい。 家族構成 父(認知症) 母(他界) 兄(稼業ついで自営業) 兄嫁 甥っ子 姪っ子 私(養女) 彼(年内に私の戸籍に入る予定) 長女 長男 兄も私の子供も成人ではありません。 先程 兄と介護の話や私が0才児の育児で協力できないのもあり、父に何かあったら一軒家の権利は兄・マンションの権利は私と言われました。 遺言書もないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会長が合意を得ないまま、ローンを組み、会員から徴収する。
ベストアンサー私は大学生で、母の実家で祖母と暮らしています。 先日、祖母から驚くことを聞きました。この区の自治会長が、自治会で合意を得ないまま、勝手に借金をして「子供会の行事のための広場」と「自治会館」を購入し、購入後に「一軒につき、月に5000円払ってください」というお知らせを回覧板に書いたそうです。 自治会員の合意も得ないまま、独断でローンを組み、事後にお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検証申出書は口頭弁論での陳述が必要ですか
ベストアンサー証拠説明書については、口頭弁論で陳述しなくてよいと聞いてます。 では、検証申出書は、口頭弁論で陳述しなくてよいのでしょうか? もし検証申出書は口頭弁論で陳述する必要があるとすると、証拠説明書との違いは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大事な写真や衣類を処分されてしまいました。
ベストアンサー家を解体することになりました。倉庫は解体せず、残すよう依頼しておりましたが、手配ミスにより、倉庫の中身(父の遺品、写真、使用している衣類や小物等)を処分されてしまいました。業者に損害賠償を請求する事は可能でしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した後の、未登記建物の登記についてです。
初めて質問させていただきます、宜しくお願いいたします。 母親が亡くなり、去年相続を行いました。 父親はいません。 その際、不動産全部を自分が相続するという文面での遺産分割協議書を作成し法務局に提出し、土地と母屋の登記の名義変更を行いました。 同じ土地の上に母屋が1件と新しく建てた家が1件の合計2件の建物がありまして、新しく建てた家はローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の義父母とのトラブル&住宅ローン
よろしくお願いします。 事の始まりは、数年程前、私が義父に対して何かとイライラしてしまい、晩御飯の時にゲップを大きくされたりすると、睨むような目付きになっていました…周りにいた家族も気づいていました… そして、それから約1年程前になります。儀妹の子供(幼児)と夜、私達夫婦の部屋で遊んでいたら、うるさかったのでしょうか?突然ノックも無しに、義父が入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付による返還請求について
ベストアンサー約15年前に姉夫婦に父が家建築の費用として1000万円貸付しております。 姉夫婦に返還請求した場合に金利分も返還してもらうことは可能でしょうか? 借用書には、返納期限や金利等の記載はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
某不動産業者のFC加盟を断られました。
昨日某不動産業者のFCに加盟させていただきたおくご連絡をさせていただき、来週に担当の者を伺わせるという話になっておりましたが、本日本部より連絡があり理由は申し上げれないとの事でしたが調べた結果弊社に加盟はしていただけませんと一方的に言われました。弊社は個人事業主ですがそれだけで断られるのでしょうか?何が考えれますでしょうか?ご回答いただけると幸...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから