26,186件見つかりました

法律相談一覧

• 工事代金の未払いについて!

元請けから工事代金の支払いをしていただけないので困っています! 請求書も相手は確認していて、担当に連絡すると社長の調子が悪く連絡が取れないという回答が1ヶ月続いています! その担当も、そこの元請け会社の専務なので、私は専務も役員なんですから支払いをする責任があるのではないですか?と言っているんですが、あと数日待ってくださいとしか回答してくれませ...

弁護士回答
    1
  • 建築士法第2条 確認申請記載の設計者・工事監理者でない無資格者が実施→責任は設計者がとる。違反?

ベストアンサー

当社では、年間200棟全てを建築確認申請、設計者かつ工事監理者の欄に一級建築士のAさんの名前を記載しております。 そして、物件によっては無資格者のBさんが手をうごかしており現場監理もBさんが行い、 Bさんで完結しています。 そして、工事監理・設計図書責任はAさんがとることとしております。 (有資格者Cさんのチェックがないと、確認申請にも提出できない仕組...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが通るのかどうかしりたいです!

ベストアンサー

結婚する前から私(嫁)が借金があり2社に借入がありまして1つは最近債務整理をして今から返済していく形でもうひとつは今支払いを少しずつしているのですが旦那とマイホームのことについて話すのですが私の借金がある場合審査はやはり通らないんでしょうか? ちなみにA社 利息込で80万前後(まだ債務整理開始前なので) B社14万 現在子供が8ヶ月でわんちゃんもいて旦那...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人と保佐人の役割分担(入院の手続きの場合)

ベストアンサー

サービス付き高齢者向け住宅に入居する男性夫婦について。 本人には成年後見人、配偶者には保佐人がついています。 本人が入院するとき、入院の手続きは誰がすべきなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近所の焼却炉、薪ストーブの煙、臭いに困っています 。

ご近所のことで困っております。戸建で築5年になります。 向かいに個人の建築会社があります。我が家の玄関前3メートル先に、この会社の小さな古い焼却炉があります。朝9時から17時くらいまで会社ででた木材を焼却しています。会社の中には、薪ストーブがあり、冬はこちらも使用しています。煙突の距離が近く、煙も臭いも出ているので窓も開けられず換気も出来ません。薪ス...

弁護士回答
    2
  • 自宅室内の写真を広告に使用された。報酬請求は?

ベストアンサー

1 自宅建物リビングの写真をいつの間にか撮影され、他人の広告に利用されました。 2 施設管理権の侵害で慰謝料請求できるか? 3 広告主は、なんらかの便益を受けたと考えられるので、間接的に広告主に協力したという意味で報酬を請求できるか? 4 室内の無断撮影であるから、プライバシー権の侵害で慰謝料請求できるか? どなたかご教示くださるようお願いします。

弁護士回答
    2
  • 解体工事の補修の義務について

私が勤めている会社は解体工事をしている会社なのですが、解体工事の際に振動等で隣家の内装の壁(珪藻土塗)にひび割れを生じさせてしまいました。 もちろん補修はさせて頂くのですが、私どもはそのひび割れ部分の補修だけと考えていたのですが隣家の方は壁がかなり焼けていたりして補修したところが目立ってしまうのですべて塗り替えるように主張してきています。その壁...

弁護士回答
    1
  • 河川堤防に作られた坂道の利用

自宅は河川堤防に隣接する土地に建っているのですが、堤防以外の三方は他者の土地に囲まれていて公道にも私道にも面しておらず、堤防の内側(堤内地側)に作られた坂道を上り、堤防上の道路(車輌乗り入れ禁止の道)を数メートル移動して初めて公道に接続することができます。上記移動ルートに関しては自動車での出入りを含めて生活道路として利用する旨、地元自治体(河川...

弁護士回答
    1
  • マンションをローンで建築

ベストアンサー

賃貸マンションを銀行から借金して建てたいと思っています。経営が上手くいかなかった場合、担保にしたマンションと土地を銀行に捧げれば残ったローンはチャラになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産決済時に司法書士が欠席

ベストアンサー

不動産決済時に、買主側司法書士が、不在だと、不動産屋から、連絡をもらいました。そんな場合あるのでしょうか。手続きは、それで、成立しますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 向かいの家のカーテン越しからの覗き

私は家族構成が妻と三人(18歳未満)の子供を持つ5人家族です。新築を建てて数年になり間取りは道路を挟んで向かい近所が並んでおります。自宅の玄関までは階段になっており車を駐車して階段を登り玄関に入るまで向かいの家から丸見えの状態です。向かいの家の覗きに気付いたのが今から二ヶ月位前に子供の友達が数人泊まりに来るということで庭でバーベキューをしました。...

弁護士回答
    1
  • 父から主人へ住宅の名義変更はどうすればいいですか?

私の両親と私達夫婦、子供3人の7人で同居中です。 15年前に父の名義でローンを組み家を買いました。 両親と主人の仲が悪く、両親は出て行きたいと言っています。その際、父から主人へローンの借り換えをして、 名義変更をしたいと考えています。 名義をこのままにしたくない理由は、主人がローンを払えなくなったら、父に借金だけ残るのが嫌なので。 普通は銀行で...

弁護士回答
    3
  • 業者側の施工ミスなのに修繕費を請求されました。こちらが支払わなければいけませんか?

ベストアンサー

今年の3月に庭にガレージを業者に依頼して建てました。その直後から土台のコンクリートがひび割れたり水漏れが多発してます。その都度無料で修繕しに来てくれてましたが、ついに先日一体どうなってますか、と、電話したら逆切れされました。 と言うのが、ガレージを建てるにあたりフェンスギリギリにつけれたらつけてほしい、と主人が希望したところ大丈夫です、とお返事を...

弁護士回答
    1
  • 屋根塗装をした3カ月後に瓦がずれ落ちた。塗装業者に責任を取って貰えますか。

先日2階の瓦が1枚落ち他にも数枚落ちそうなのがあります。 20年1度も落ちた事なく塗装の際何かあったとしか思えません。 20年前の瓦なので同じ物が無ければ全てやり変える事になり、 膨大な費用がかかります。 業者に認めさせて無料で直してもらうにはどうすれば良いですか。 保証期間内です。

弁護士回答
    1
  • 依頼と異なる危険なモニュメントを撤去できますか?

ベストアンサー

事業主です。敷地にモニュメントを製造、設置いただきました(予算100万円ちょっと)。 モニュメントにつっかえ棒がついていたり、その他もろもろ、見た目が施行図とかなり違うことを当初クレームしていました、 支払していません。 その後複数建築士に見ていただいたところ、倒壊の危険性を指摘されています。 (以下参考に建築士からの意見です) 私の感覚では今の...

弁護士回答
    4
  • 家の欠陥?の相談です!

ベストアンサー

空調、天井からの結露、床の沈みの相談です! 土地付きの注文住宅を購入して約3年が経ちます。 設備として、全館空調を設置して、一階に1機二階に1機のエアコンが付いてます、 引き渡し後、1ヶ月以内に空調の故障、その後毎年1年に一回から二回空調の故障で修理してもらっていますが、保証が2年だったのですが、今年の冬又暖房が効かなくなり修理依頼しましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 下請け業法、損害賠償等について

はじめまして。 建築士事務所兼建設業を営んでいる者ですが、 下請(塗装屋)の不祥事で困っているのでご教授ください。 4、5年程前に個人のお客様と建設請負契約を交わし住宅の塗装工事を行いました。 この現場以外にもいつも同じような事で不祥事が起こるのですが、 元請けを差し置いて直接お客様に別の工事の斡旋をする。 例えば今回の塗装工事であれば屋根塗...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の対応について

今月中古物件ですがマイホームを購入しました。 物件は理想に近いものでとても良かったのですが 不動産屋の対応が酷かった事が悔やまれてなりません。 初めての大きな買い物で全く無知だったため不動産屋にリフォームも全て頼んだ自分達にも比があるのですが、かかったとしても絶対この金額は超えないからと言われていたリフォーム代も請求金額は180万もオーバーしてい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 私と妻の共有名義

ベストアンサー

自営業ですが不況で業績も伸びず、借入金の返済も厳しいため自己破産手続きを始めています。 財産は妻と私の共有名義の住宅が有ります。 ローン残債は1500万円程。 私が自己破産した場合、妻に一括返済請求が来ると思うのですが、妻の親が1000万円ならば援助可能との事。 妻も働いていて年収300万程あります。 なんとかして自宅を守りたいのですが、何か方法はないでし...

弁護士回答
    2
  • 隣の家の土地に生えていた木の切り株処分について

離婚した妻の父親名義の土地に家を建築しました。 隣の家の土地も元々は同じ離婚した妻の父親名義の土地でしたが、売却し現在は家が建っています。 隣の家を建てる際に、その土地に生えていた木を伐採してから売ったのですが、伐採した木の切り株が重くて動かせなかったようで私の家の土地にしばらく置かせてほしいと言われました。 その後、私が離婚をしたこともあり...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求についての相談

今家を建てようとしてます。 建築予定の場所に建てようとしたときに親が勝手に建築会社に電話をして、家の建築をとめました。 それで、家がたてられなくなりました。 建築会社の人にも、いろいろいってらしいです。 本人にきいてもそんなことはしてないと知らんふりして話になりません。 この際、損害賠償請求したいのですが、できるのでしょうか?? 建築会社も、材...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアの同居人が家賃未払いのまま家に帰ってきません。

ベストアンサー

部屋の名義人は同居人(以下A)です。 Aは会社員で今も勤務しているようです。(一応職場は判明してます) 半年ほど前から、Aがあまり家に帰って来なくなった上、家賃を払わなくなりました。 私はAが滞納している間、直接大家さんに家賃の半分を手渡しし、光熱費は自分で全額支払っていました。(Aとは今まで家賃を折半していました) Aとは一応連絡が取れますが、何度催促...

弁護士回答
    1
  • 親子間の同居中のトラブルについて。

ベストアンサー

わたしの母のことで相談させてください。 現在母は、長女、長女の娘と3人で同居しております。 離婚調停の話を進める為に新しい住居が長女としては必要だった、そして同時期に新しい住居を母も探していたこともあり、長女から同居を持ちかけ、母は同居することを了承し、母を契約者として賃貸アパートを契約したとのことです。 母は同居以前では同一の場所でしか生...

弁護士回答
    4
  • 隣地の建物の越境について

ベストアンサー

現在、築50年のRCの建物を新築で建て直す予定です。その際に確定測量をやり直したところ、隣の建物が(築80年木造)が全体的にこちらがわに傾いてきており、建物上部部分が境界線を越境している可能性がでてきました。経年劣化により基礎の杭が傾いてきていると考えられます。 すでに屋根やクーラーの室外機などはこちらを越境していることが確認がとれております。建物の自...

弁護士回答
    1
  • 建築士法違反で逮捕はあるか?

ベストアンサー

建築士法違反で逮捕されることはあるのでしょうか? 重要事項の説明なく、契約書作成に応じない相手です。 どなたかご教示をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 写真のフリー素材について

ベストアンサー

「イラストの背景の参考に」という名目で、個人的に撮影した写真(画像)をフリー素材(背景素材)として配布(ダウンロード素材)している人をよく見かけます。 配布されている画像の中には商用利用不可の有料テーマパークや、お城や史跡などの歴史的建造物、神社、お寺、教会、ホテルのチャペル、公園、武道館、体育館、植物園、古民家・・・などがありました。 「画像...

弁護士回答
    1
  • 擁壁設置義務について

ベストアンサー

初めて投稿いたします。 造成工事における擁壁設置義務につきまして、ご相談させて下さい。 西側公道に隣接する土地を業者から購入しました。 この公道は北から南にかけて下っている坂道で、土地も同様に傾斜しております。 この土地は、もともと一筆の土地を坂道の高地(北)側の土地A、低地(南)側の土地Bの二筆に分割した土地です。 私は高地側の土地Aを購入し住宅...

弁護士回答
    1
  • 観光スポットの名称や内容を含んだ創作物を販売した場合、著作権等に触れますか?

漫画等のオリジナル作品で観光で観光スポットに行く物語などを作った場合ですが 観光スポットの名称や、実際に内部の紹介に近いセリフなどを収録した作品を販売した場合 (本編はそのスポットとは関係がないものです) 何かしら著作権の侵害や二次使用料の発生があるのでしょうか? よくドラマや漫画でも見かける為、許可を取って行っているのかよく分からない点と ...

弁護士回答
    2
  • 元夫との共有ローン、名義の不動産、私の分の支払いを現妻に請求可能かどうか

元夫と共有名義、共有ローン(元夫6割、私4割)で購入した不動産があります。 離婚後は、元夫がずっと住んでおりその後再婚しそのまま住んでいました。 最近になり、元夫が亡くなりました。現在、元夫の現妻とその子どもが住んでいます。 これからも、元夫分の割合は現妻とその子どもが相続を引き継ぎ住んでいく予定です。 元夫が生存している間は、養育費代わりに私の...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の解約通知について

駐車場の中途解約についてです。 7月中旬に私が借りている駐車場から解約通知がきました。内容は12月末まで退去してほしいとのこと。 そこの駐車場は約40台契約されていて、全て近場の別の駐車場を借りようとすると取り合いになるのは容易に想像できます。 現に不動産屋自体も他の駐車場を探すのに難航しているとのことです。 私は仕事上必要なので、別の駐車場を...

弁護士回答
    3
  • 土砂崩れ 所有者責任

大雨で、家の裏山が土砂崩れし、家に土砂家流入 その下の家にも土砂が家の周りに流入しました。土地の私有者は、畑として利用していました。これまでも、大雨時、少量の土砂の流入もあり、対応をするよう何度も申し入れもしていたようです。全く対応なし。  避難しており、無事でしたが、いれば確実に死亡していました。家の屋内は、人力で 下の家の周りは、重機を入れ...

弁護士回答
    1
  • 原因不明の火事の場合、責任は誰にありますか?

原因不明の火事の場合、責任は誰にあるのでしょうか? 先日、築6年の自宅2階の屋根裏から出火し2階部分が焼け1階が消火活動により冠水しました。 すぐに施工業者の方も来てくださり、翌日の現場検証にも立ち会っていただき消防からは出火元は2階の屋根と天井の間からと言われました。1番焼けていたのが24時間換気システムでしたので部品を検査機関に回し詳しく調べていた...

弁護士回答
    2
  • 一筆から分筆への変更について

ベストアンサー

現在所有している土地は一筆で登記されているのですが、(固定資産税はそれぞれ請求が来ています) 父親 6割程度 私 4割程度 父親の土地に、二世帯住宅を建てています。 私の土地は、以前は山林登記だったのですが 二世帯住宅建築以降は宅地として登録されているようです。(現在も林の様な状態) 市役所に問い合わせしたところ、一筆で宅地登記となってい...

弁護士回答
    2
  • 隣に8階建てが建ち、太陽光発電の光が遮られます。太陽光発電の保証の交渉は出来ますか?

自宅3階建て北西に玄関、南西に窓の設置があり北東と南東には3階建が隣接しています。 1階部分は事務所です。 西側に今年、工事開始予定の8階建て(高さ23m位)のマンション計画があります。 太陽光が主に西日によって行っています。エコ環境のため、天気の良い日などは自宅・事務所の室内灯を点けずに毎日の仕事を行っています。 自然環境のエコ対策として「太陽光発...

弁護士回答
    1
  • 敷地内残存物無しの表記にもかかわらず解体費のかかる古い外構が残っていた

ベストアンサー

土地を更地で契約しました。 物件状況等報告書にて、敷地内残存物等の項目が無しになっているのですが、 家を建てる際に、外構業者に確認してもらったところ、古い外構が残っており解体費用に40万ほどかかるとのことです。 仲介の不動産業者は、土留めのために残していると言っていましたが、その旨も全く説明を受けていません。 重要事項説明書には、瑕疵の責任...

弁護士回答
    3
  • 隣家との間の外構工事について。

元々は1つの土地でしたが、それを2つに分筆された土地を購入して新築を建てました。 (斜面なので傾斜がついています。斜面の上側が隣家、下側が私の家です。) 隣家も私の家と同じような時期に家を建て始めていました。 (隣家と自宅のハウスメーカーは別です、工程は調整していたようです。) 先日自宅の外構が完成し確認したのですが、隣家との間の外構に問題が...

弁護士回答
    1
  • 宅建業の広告について

ベストアンサー

宅建業者です。 動画共有サイトで物件の紹介をしようと考えています。 動画も業法上の広告に含まれますか? 「この要件を満たさなければ広告に当たらない」というのがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅迷惑料請求について

新築建売購入後、1年8ヶ月です。入居2ヶ月目に、配管接続ミスによる床下水浸し。家の外の外周勾配取らず酷い水たまり。基礎に無数の0.3ミリを超えるクラック。最近は雨漏りがしてきました。業者が来る度、小さい子供達を遠方の祖母に預け、旦那さんが仕事を休み、私の体調も崩してしまいました。安心、安全を求めて購入したにも関わらず、家族がバラバラに生活をしています...

弁護士回答
    1
  • 条件付き土地での紹介料の請求

ベストアンサー

建築条件付き土地の紹介料について相談したいことがあります。 『背景』 マイホーム建設の為、条件付き土地の購入を検討しています。 来週には土地売買契約を結ぶ予定です。 当初、仲介手数料は不要と言うことでしたが打ち合わせが進むに連れて実は代理の為、仲介手数料が必要だと言うことになりました。見積にも仲介手数料と記載されています。 その土地は4区...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装と屋根吹替工事後のトラブルについて

ベストアンサー

去年の冬、外壁塗装と屋根の吹き替えをして240万円現金でお支払いしました。その時は外壁は10年以上持つと説明されました。今年の春先(塗装してから3か月後)に何カ所か剥がれ、再塗装をしてもらい「また何かあったら連絡をください」とのことでした。つい最近吹き替えた屋根のいびつな個所を見つけ主人が苦情の電話をしましたが、それ以来、着信拒否をされているようで、会...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を名乗り訪問?

つい先ほど、妻からTELがありました。何かと思ったらインターホンが鳴り「弁護士の◯◯です。聞きたいことがあるんですが」 と言われたと。 いきなり弁護士を名乗られても、このご時世 不信感の方が強く 対応できないことを伝えたら 帰ったと思ったら またインターホンが。 「えっと、少しお話を聞けないでしょうか?」と。 それも断り帰ってもらったようです。 たしか...

弁護士回答
    2
  • 分割されている土地の白紙委任状について

ベストアンサー

私の祖母が兄弟で分割し所持していた土地があります。 その土地を売るという話に一時期なっており、昨年親戚が白紙委任状を持って、説明もほどんどんなく、土地を売りたいからとサインと実印を求めてきました。 その時丁度母と祖母しかおらず、二人ともわからずにサインと実印をしてしまいました。 しかし結局、土地を親戚の1人が売るのを拒んだため、その話は無しにな...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の支払いについて

ベストアンサー

建物名義 8割 私 2割 父親 二世帯住宅です。 今まで固定資産税は、その他一名と言う形で それぞれに固定資産税の請求が来ています。 今年度分も同じです。 しかし、父親がどうも勝手に私に全て請求する様に手続きをした様なのですが・・・ この場合、市の判断で私に請求が全て来るようになった場合はどうしようもないのでしょうか? 何か申...

弁護士回答
    2
  • 工作物設置の法律について知りたいです

ベストアンサー

宅地前の公道に、知らない間に、事業者に設置されたハンドホールから、路上の雨水が、地下に排水され、宅地内の地盤などに問題が発生しているようです。軟弱地盤に工作物を設置し地下排水して発生している問題などに対して、証拠を集めて、事業者に説明を求めることはできないでしょうか?事業者に事前地盤調査と説明責任はないのでしょうか?水がはけてないようで困ってい...

弁護士回答
    1
  • 隣の家に、落雪対策(自己防衛)をさせたい

当方の屋根からの落雪が極少量が、隣の家に敷地に落ちたことに対して、文句を言いに来た。 問題の家は、当方の家の建築後1年程度後に建築されたはずだが、当方の家の屋根の傾斜が分かっていまがら、落雪の可能性のある位置へ、わざわざ玄関を設置し、アスファルト舗装の通路まで設置した。 Q.家を建築する際は、近隣の状況を考慮して建てるものと思っていますが、あえ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの民泊について

ベストアンサー

理事長が民泊をしています。 分譲マンションで、民泊については、制限区域内の地域にあたります。 区のホームページでは、民泊の申請が出ていて理事長の部屋番号が掲載されていますが、近隣には知らされていませんし、部屋のドア付近に貼らなくてはいけない家のマークが入った貼り紙もありません。 先週の金曜日の夜にも、外国人の方が、1階でオートロックの鍵を開け...

弁護士回答
    1
  • ビルから公道上にはみ出した看板による権利の侵害、及び撤去要求について

ベストアンサー

街中を歩いていると、ビルの側面から公道上に大きくはみ出している看板を多々見掛けます。 これらの看板は、公道の所有者たる自治体の権利を侵害していると思われますが、どんな権利の侵害にあたるのでしょうか(質問1)。 また、点検されていない(そんなの見掛けたことが無い)大きな物体が歩道の上空に設置されている点で、歩行者にとって生命にも関わる非常に危険なこ...

弁護士回答
    2
  • 雨漏り見積もり費用の支払い要否について

お世話になります。 雨漏りの見積もり調査費用請求についてのご相談です。 少し前に雨漏りが発生し、業者に修理の見積もりを依頼しました。 見積にあたって、事前にその調査が有料になる旨などは聞いておらず、その見積もり金額自体が 高額であったため、ローンを組まないと実施できない状況でした。 結果的にローンは通らずに、修繕工事は未実施のままとなっています...

弁護士回答
    1
  • 大阪地震でマンションが漏水しました 管理会社とトラブルになってます

先日の大阪地震でマンションが漏水してしまいました。詳しい原因は一月経ちますが管理会社から一切説明も連絡もないです。被害は家財全般、壁紙の剥がれ、漏水した水を床が吸ってしまい異臭がします とても生活できる環境ではございません。 管理会社に問い合わせるとライフラインが動いてるんで生活できます、修繕はなるべく早くします と言われたが一月で一切連絡無し...

弁護士回答
    1
  • 私道の通行についての違法性

先日住宅街を歩いているときに細い路地の真ん中に鉢植えのようなものがありそこには私有地のため通行をご遠慮くださいというような事が書かれてありました。道のちょうど真ん中でここから私道なのかこれから私道なのかも分からなかったためそのまま通りました。 看板自体は道路に沿って水平に立っていたため真横に来るまで気づきませんでした。(路地の真ん中に鉢植えがある...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから