法律相談一覧
-
離作料を払う必要はありますか?
ベストアンサー父親から相続した田んぼが区画整理により、高額で買い取られる事になりました。 しかし、その田んぼは父親が生前のうちから知人に無償で約20年以上の間は無償で貸しています。 口約束での貸し借りのため契約書は無く、登記もしておりません。 この場合、小作権は認められて離作料を払わなければなりませんか? そして、もし払うとすればやはり知人の主張する通り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁所有者が重要事項説明内容と異なるトラブル
ベストアンサー中古物件売買のトラブルで買主です。 ご相談させていただきたく、よろしくお願いいたします。 売主が宅建業者の築30年の中古物件を、仲介業者を通して売買契約しました。 重要事項説明でがけ条例があり、市所有の擁壁が存在すると説明を受け、擁壁の維持管理費用がかからないならということで売買契約を行いました。 売買契約後、住宅ローン融資の正式審査時に擁壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務途中放棄についての対処方法
建築請負契約についての注文者側からのご相談です。 注文者は請負会社に山林を約5キロの道幅約2メートル幅で、管理道として伐採工事、伐採後の路面工事を発注いたしましたが工事中に問題が発生し工事が止まっております。 ①まず、2.5キロ時点で岩が出てきた為に、これ以上は進めないと言い出して、2.5キロ分の出来高請求され、2.5キロ分は支払いずみですが工事は途中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗家賃について。交渉をする方法はありますでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。知人が本年1月から店舗で飲食をはじめました。 (自分はその出資者の一人です) 場所は新しく建てられた小さな商業ビルのB1フロアです。 経営は少しずつ前向きになっておりますが、当初の計画通りには伸びておらず、 資金繰りが厳しくなってまいりました。 今月分の店舗家賃から払えない状態となりましたので、 その知人は、ビル管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界線でのトラブル
我が家は築18年目です。隣接する空き地(10坪)に建て売りが建築中です。我が家を建てた時は相手側は2階建てでお年寄りのおばあさんが住んでいました。 亡くなられて、親戚の方が売りに出したそうで、何年も更地でした。 その建て売りが境界線からほとんど離れてません。、共に3階建てなので、息子の部屋の窓から手を出すと、向こうの部屋に手が入ります。(もちろん壁が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイル剥がれの工事について
ベストアンサー私の所有するマンションのタイルが去年頃から落下。今年調査すると外壁の25%以上に浮き剥がれが確認された。築8年です。報告書には施工上の問題が有るとしか考えられない。広い範囲なので経年劣化は考えられない。とのコメントだったが、管理組合が修繕工事を発注しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買、所有者が高齢のため時期に悩んでいます。
ベストアンサー家屋解体、土地売買、相続 先日父が亡くなり祖母名義の家と土地を処分することになりました。 祖母は健在ですが施設で車椅子生活です。代理人として孫の私が代表して手続きを進めているのですが、祖母が生きているうちに土地を売った方がいいのか相続してからにすべきか悩んでいます。 家は古いので取り壊すつもりですが、土地の名義が隣人(親戚)3割、祖母7割となってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築の専門知識なく事務所をつくることは法律違反ではない
ベストアンサー現在の職場はかなり大きい平屋倉庫内に社長が作った2階部分を事務所にしています。 大工さんや建築関係の方のサポートはなく、階段を含め素人が作ったものになります。 地震がくると実際の震度よりもかなり揺れ、トラックが前の道路を通るだけでも揺れます。 法律に詳しくないのでお聞きしたいのですが、専門知識や資格を持っていないものが借りている倉庫に、耐震性等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワガママ放題の実の父親を訴えたい‼
旦那が会社を辞めて新しい会社に勤めましたが給料が前より10万以上も安くなり、その当時はアパートに住んでいましたが、子供の保育園入園もあって私の実家に住むことになりました。それでも月10万(9万の時もあり)家に入れていました。それなのに、実の父親から突然、他人とは住みたくないから、文句があるなら出ていけと言われました。父親は昔からワガママ三昧で、一人だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の契約書について
ベストアンサー駐車場契約書についてお聞きします。マンションの理事長を今年度やっていますが、今まで駐車場契約書は1年契約で、継続して借りるときは毎年更新手続きをしなければいけませんでした。 今年度からは、一度申し込めば自動更新に変更する予定ですが、契約の解除と言う項目で 契約違反等有る場合は自動更新は無効 契約を解約出来るものとする。 と言う項目が有ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
注文住宅の「工事請負契約約款」(施主検査とアフターサービス)
ベストアンサー今回、注文住宅を建設予定です。 質問事項1) 工事請負予定業者から「工事請負契約約款」が提示されたのですが 注文者(施主)の「完成、検査」の条項がありません(管理者による検査はあり)。 この約款ではよく言われている「施主検査」が実施できないように判断できるため 「施主検査」を約款の追加条項で要求しても問題ないでしょうか。 (それとも、条文になく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車警告の紙。誰だかわからない
3年前に中古の家を購入し、隣の空き地も借りる事になり最初は駐車料金も払っていたのですが、毎月請求にきていた人が来なくなりそのまま払わずにいたのですが 車に私有地の為無断駐車しないで下さい、みたいな張り紙がしてありました。誰が張ったのかわかりません。ワープロの文面だけです。この場合どう対応すれば良いですか⁉️
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記申請のタイミング
協議離婚することになりました。 手持ちのマンションを私のものとします。 10分の9が私、9分の1が妻のものとなっています。 登記申請をするタイミングによって、何かが変わりますでしょうか? 例えば、離婚前、離婚後など。 ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民同士のトラブル 大家の責任
ベストアンサー住んでる家の近くに住む家の者が、車や色々な荷物を家の周りにおき通路がほとんど無い状態になっています。 先日荷物が崩れ通路が完全に塞がれてしまいました。 大家さんに改善してもらうよう連絡した所、その家に住む者が怒鳴りこんで来て、突き飛ばされました。 大家さんには6月までに、改善すると約束していたそうですがその後も改善されず今回のトラブルとなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が居るからアパートを退去するよう言われました。
ベストアンサーアパートの退去命令 3ヶ月前に夫婦でアパート契約しました。 私達には5歳の子供がいるのですが、 主人の仕事の都合で契約を急いでいたのと、間取りが1DKと狭いこともあり、 子供がいる事を言わずに契約しました。 最近になって 子供と居る所を大家さんと出くわしました。 その数日後に仲介業者から 退去するよう言われました。 契約書には子供不可とはかかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アパートのフェンスのせいで自宅に車が入れられなくなって困ってます 塀を撤去させられますか?
ベストアンサー娘が戸建ての借家を借りたのですが 家の前のアパートがフェンスを作ったため家の駐車スペースが広いのに車を入れることができません 前に住んで居たのは大家さんなのですが大家さんは軽四だったので何とか我慢していたそうです 奥の家の方も車が入れられず持ち家なのに駐車場を借りたそうなのですが 奥のフェンスと少しの囲いを削ってくれたら余裕で車が入れられます ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金7000千万円、個人再生は可能か?
ベストアンサー銀行より7000万円をお借りして賃貸物件を建設中でしたが 元請け業者といざこざがあり解約することになりました。(告訴する考え) 支払いについてはローンでしたが11月に一括請求に変更とのこと銀行側より通達がありました。 7000千万円のお金はありません。 しかし、家、土地は手放したくなく自己破産だけは避けたいです。 7000千万円の借金を個人再生の方向にもっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の自宅から離婚した元義妹に出て行ってもらうには?
ベストアンサー弟夫婦が4、5年前離婚しました。弟の娘二人も成人しており、弟の預貯金は元嫁に取られてしまったようですが、自宅の財産分与はしておりません。しかし、元嫁は、離婚前に20数年、弟と住んでいた家にまだ住み続けています。既に弟は別のところで住居を構え家庭を持ち、元の家には元嫁と娘二人の三人が住んでいます。この元嫁と二人の娘が住んでいる家の名義は父(元嫁の名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン控除の書類請求の代行
3年ほど前に古民家をリフォームしました。住宅ローンを使用したのですが、昨年より自営業を始め確定申告で住宅ローンで控除を受けたいと思っているのですが、担当の建築屋から書類に記入してもらわないといけないということでした。古民家専門の建築士の方だったのですが、書類を送るのですが戻ってきません。結構全国で仕事をしているようなのですが、連絡しても連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
畑の貸し借りについての注意点
まだ、何か起きたわけでもないのですが、サイトに 畑を所有していますが、草刈りが大変なため、誰か畑として使ってくれませんか?という土地を借りて家庭菜園でもしようかと思ってます。 お礼などいりません。無料で使ってください。 とのことなのですが、借りるとして、これからどのようなことに注意すればよろしいですか? 今後もめないために、またどのような揉め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の造成による当方の化粧ブロックが隠されることの補償請求に付いて
初めて相談させて頂きます。 我が家の隣接地で宅地造成を行っています。 当方の土地と造成地との間には当方が所有している擁壁の上に、化粧ブロックを載せ、その上にフェンスを設置しています。 当方の擁壁の外側に造成地側の擁壁を作ろうとしているのですが、その擁壁が作られるとその擁壁によって、造成地と隣接している面に設置している当方の化粧ブロックの下から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の謄本は写しか原本か
ベストアンサー市役所でもらう住民票(住民票の謄本)は、「住民票の写し」と役所では書かれています。 この住民票の謄本を、裁判の証拠として出す予定ですが、証拠説明書の中で「写し」と書くべきか「原本」と書くべきか分かりません。 住民票の謄本を裁判所に証拠申請するときに、証拠説明書の中で「写し」と書くべきか「原本」と書くべきか、お教え下さい。その理由もお教え下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築中の過失責任について
新築注文住宅を建築中のものです。 ハウスメーカーに土地を紹介してもらいそこで土地の売買契約を交わし、その土地にただいま建築中です。 先日ハウスメーカーの方から隣家の擁壁(玉石)が損傷しているとクレームが入り弁償することになると思いますと言われました。そこで質問です。 この場合、建築業者ではなく注文者が責任を負わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義人と住宅ローンの名義は別々でも可能か?
ベストアンサー夫から離婚を切り出され、これからは別々の人生を歩んでいかないかと言われてびっくりしました。 でもそれも良いかと思い円満離婚です。が 住宅のことだけが問題です。 私は自宅兼店舗で仕事をしながら子育てをしてきたので、今まで通り住み続けたいので、離婚条件は名義変更を私にしてもらう、その時についてくる住宅ローンは夫に払い続けてもらいたい。慰謝料がわりに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有の私道に共有者の息子が車を駐車し、私の車が出入りできません。法的な対応方法をお教え下さい。
ベストアンサー共有の私道に共有者の息子が車を駐車し、私の車が出入りできません。 25年前に購入した家は、公道から垂直に伸びた袋小路状の私道の一番奥にあり、私道(位置指定道路)は、私道に接した5件で共有しています。我が家は一番奥ですが、所有する敷地内にガレージがあり、私道を経由して、公道に出ます。今まで、私道内に車の出入を阻害するものはなかったのですが、最近、公道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議終了後のマイナス遺産の発覚について
自分のことではなく、知人のことですが参考までに教えてください。 知人の父親が亡くなり、知人の母親は相続放棄したので子供3人で遺産分割のお話し合いをしたようです。 長女(結婚し家を出ている)、長男(親と同居)、次男(私の知人、結婚後家を出ている)の3人兄弟で なくなった父親は農業をしており、住んでいる家以外に農地等があったようですが、結局、農地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の土と境界線トラブル
境界線越えによるトラブル 真後ろの家が、家を壊し建て直しし始め、業者が、我が家の敷地境界線越えでブロックを立ており、立合いの話もなく、勝手に立ていたのを発見。 業者は、境界線を測ってブロックを立たと言ってたが、こちらで計測すると、図面上と比較すると、明らかに短くなっていました。 我が家の敷地内を越えて、さらに、ブロック塀を立てるために、土が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の家の建直しによるトラブル
土地について、ご質問です。 現在、我が家の後ろの家が、家を壊し、建て直しているのですが、問題が生じてます。以下の業者の行為は、どのような罪に問う事が出来るのでしょうか(有限会社の業者です)? ①我が家の敷地内にブロック塀を立て、幅が狭くなった。 ②それにより我が家の、土 を取っていた(ブロック塀の、仕切り部分の所の 土 が段差が出来、無くなっていた)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地境界の越境問題について
隣家の2F出窓が境界線より こちら側にはみ出して 建築されており それを是正してもらいたいのですが 隣家が建築されて約30年が経過しています この場合 民法で年数経過により はみ出した部分の出窓を許可した事になると聞いた事がありますが本当でしょうか 現段階で是正してもらう方法はありますか また 損害賠償請求は できるのでしょうか ご回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
-
現物件の故障した給湯器を交換してくれないので、退去及び次入居費用を請求したい。
入居して1年弱経ちますが、その間給湯器のトラブルが相次いでおり業者からは型が古いので一式交換が必要なためその見積書をオーナーに提出しているようですが、オーナーからは返事がないそうです。 そして、先日ついにお湯が出なくなりました。今回も業者から管理会社経由でオーナーに見積りを出しているようですが、3日経った現時点でなんの連絡もありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有する山林の土砂崩れによる人的被害の損害賠償
ベストアンサー豪雨災害で所有する山林が崩れて市道をふさぎましたが、市が市道をふさいだ箇所だけ土砂や倒木を撤去してくれましたが(まだ大部分の土砂や倒木は放置されたままです)後は地権者で処理してほしいとのことですが、一個人では費用的に困難なため通行止めにしてもらうように申請中です(人や車の通行量は少ない市道です)現状通行止めの看板を設置していますが、通ろうと思えば通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
工事請負契約解約時の違約金について
ベストアンサー現在、大手ハウスメーカーと工事請負契約を交わしていますが、当初予定していた工事着手日から大工さんが忙しいという理由で一ヶ月遅れるかも知れないと言われたことや、打合せを二週間先延ばしにした際に、着工が二ヶ月以上遅れると言われ、ハウスメーカーに対してこのまま工事を任せるのに不安を感じました。 また、工事金額が予算オーバーしているといった二つの理由か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会での草刈りによる車の傷
先日、町内会で草刈りがありました。 草刈りの案内が建物1階の入り口に貼ってあったそうなのですが、私は見落としていました。 草刈りが日曜日でして、私は午前中寝ていまして・・・ 車を移動しなかった結果、飛び石による傷が車についていました。 町内会では毎年 保険に入っているそうなんですが、今年は入っていませんでした。 保険の担当者に聞いたところ、「車を移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
43条但し書き部分未説明での不動産売買契約を、重要事項説明義務違反に問えますか?
ベストアンサー宅建業法の重要事項説明義務違反について 現在、不動産屋所有の土地を不動産売買契約書にて契約しております(手付金お渡し済み) 各ハウスメーカーにて地盤調査や敷地調査を行っておりましたが、接道部分について『43条但し書き』が必要となることをハウスメーカー担当者より聞きました。 ※市に問い合わせをした所、『今年度末には43条但し書き部分の道路については...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建築中の隣地住宅の窓の目隠し請求について
はじめまして。隣地に建築中の住宅の窓について相談致します。 5年前にたてた我家の隣地に大手ローコストメーカーの住宅を建築中で、我家のリビングが丸見えの開閉窓が3箇所あります。窓は境界から60㎝未満の位置にです。我家も境界から1m未満の位置に建物はありますが、リビングにはバルコニーがありますので、窓位置は境界から2m程離れています。 建築会社に民法違反の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の支払いを土地を使用している親戚に行わせたい。
ベストアンサーお世話になります。 親戚が祖母名義の土地に家を建てて住んでおり、その土地の固定資産税を祖母が支払っています。 年1回多少の金を持ってきているようですが、そもそもの固定資産税の請求を親戚に請求するようにすることは可能でしょうか? また、タイトルとは違ってしまうのですが、生前祖父が口約束で土地を親戚に上げるという話をしていたそうです。(証人や証跡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家との雨水対策について。
隣家に雨水が流れてこないように溝を作れと急かされています。 昨年新築で今の家に住み始めました。我が家は土地が一段下がっているので、庭がある裏手に高い塀(2階建ての家くらいの高さ)があります。 その塀が老朽化で大雨の日はかなり隙間から水が溢れてきます。それが隣家にも流れていくので、こちらで溝を作って流れてこないようにしてほしいと言われています。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事未着工。 詐欺罪で被害届を出したい。
ベストアンサー建築工事請負契約を建設会社Aと交わしたが、Aは何だかかんだ理由をつけ結局全く工事に取り掛からなかった。(ただ契約後まもなくして地盤改良工事だけはおこなったとのこと。) 施主である私は地盤改良工事代(200万円)並びに着手金(800万円)あわせて1000万円を契約時にAに支払済みである。 再三にわたり工事をおこなうよう促したがAは従わず1年が経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
豪雨災害の保証について
この度の西日本豪雨災害で自宅の前の庭が地すべりを起こしました。自宅は父親名義です。庭の崖は私有地のため、市などの工事は受け入れてもらえない可能性があります。土砂崩れのあった下にお宅があり、壁などに一部損壊が見受けられます。お恥ずかしながら自費で直す費用がありません。父親は75歳の高齢者で融資を募るところもありません。この場合、実子である長女の私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父より相続した土地について貸借解除の質問になります。
経緯 1.過去30年以上前に父がB氏に土地を譲渡しました。 2.B氏に譲渡した土地の、取付道路について父とB氏が貸借契約を交わしていた。・・・契約書A 現在取付道路の名義は父より私に名義変更済であり、固定資産税もHが支払しています。 3.B氏隣家C氏より、取付道路の購入依頼があり、司法書士に相談したところ、先ず契約内様確認要請があり。 4.契約書Aについて一度B氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時、土地の名義変更を、被相続人→相続人A→相続人Bと、続けてやる場合の期間の制限について
ベストアンサー今年2月父親が亡くなり、現在遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。問題となる父親の遺産は土地が560坪です。現金は母親が相続することで合意しています。土地は3箇所にあり兄弟3人で分割することで合意しています。その土地の内訳ですが、A1が90坪、Bが70坪、Cが400坪です。なお、A1に隣接して母親名義の土地A2があり80坪です。A1とA2は1箇所の敷地が分筆されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空調修理時の内装修繕代の負担どちらがするのですか?
賃貸物件で店舗経営をしてますが、空調基盤の故障で設備交換が行われます。もちろんオーナー側の負担です(確認済み)が、工事に伴う内装の一部解体や変更を要求されてます。(工事が出来る様にスペース確保)また、工事の為2日程休業になります。 1.この場合の内装工事費用負担はどちらがするのですか? 2.休業の営業補償は要求出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大雨による学校敷地の崩落は管理責任を問えますか?
大雨で高台にある学校のグランドの崖が崩れ落ち、家に土砂や溜まった雨が流れ込み、家のブロックや室外機などを破損させ、床下浸水や家の歪みなども心配な状態です。 コンクリート部分は老朽化、排水部はつまり排水できてなかったようで、支えきれず崩落したようです。 こういう場合に管理責任は問えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の提示ミスに基づく契約について。提示された金額での契約を進めたい。
仲介業者の家賃提示ミスに基づく契約について質問をさせてください。 賃貸仲介業者を通じて引っ越し先の賃貸契約申し込みを実施しました。 仲介サイト、および仲介業者から提示されていた家賃は10万円1千円でした。 その金額に基づいて、申し込み審査を完了させました。申し込み時には仲介業、および賃貸所有会社から本申込は途中のキャンセルはできない物件になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後予想される父の愛人との財産問題について
ベストアンサーいま病床にある高齢の父に愛人がいることが分かりました。弱気になった父が母に口を滑らせたようです。 いずれ父の財産の件で問題が発生することを考え、事前に相談させていただきます 現在の状況 父の病気や、今から証拠を集めは難しいことを考え、今のところ母は離婚や慰謝料請求などはしない考え 家は結婚後の建築、土地は結婚前からあるので100%父のもの 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ会社で部署が違うが出張手当の有無がある。
今の会社に勤めて1年と少しです。 同時期にもう1人入社してます。 自分と同期は分かれた事業部で仕事していたのですが、先日同じ資格試験を受験する時に久々に会話をすると、 同期の部署は出張手当がないということを聞きました。 私の部署は出張の際、距離が約150キロの県内の現場で 1日4000円(食事代込み)の手当と別途帰省費と燃料費の支給がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線を侵出している、隣家の法面部分のコンクリート地面について 現状回復出来るでしょうか
ベストアンサー我が家の宅地は、北面に道路、南面が法面の土地です。 この宅地と家は私が両親より相続したものです。 今から5~6年程前に隣家建築。(当時母は存命) 隣家との境界線を中心にそれぞれ50㎝程離れて隣家と事務所兼倉庫があります。 我が家の事務所が建っている部分は法面をコンクリートの擁壁をコの字型に作って埋め立てしており、その擁壁も境界線より50㎝程離れていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
西日本豪雨災害による損害賠償
ベストアンサー先日の西日本豪雨で実家の林、他家の畑が土砂崩れになり、 道路を挟んだ家屋に土砂が流れ込みの玄関や外構等に被害がありました。 (今回のような土砂崩れは何十年も発生していませんでした) この家のAさんから実家の母親(80代)に損害賠償の要求がありました。 私はこのような自然災害による2次被害による損害に対して支払う必要はないと言っていますが、 何...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから