法律相談一覧
-
賃貸契約解除通知書と合意書、正当事由について
貸主です。 この度賃貸契約解除をしたく借主に口頭でその旨を伝え、承諾いただいたのですが、4ヵ月経っても次の物件は見つかっていないようで、このままでは約束した6ヵ月は過ぎてしまうように思います。 ですので、署名で契約解除通知書と合意書を改めて半年後の期限で送ろうと思ってます。 そこで質問なのですが、口約束で4ヵ月前に半年後までに出て行く承諾を頂いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官や担当部署の変更のお知らせ
ベストアンサー地方裁判所に提訴して、何回か口頭弁論をした途中で、裁判官が交代したり、事件の担当部署が地方裁判所の第1民事部から第2民事部に移されたりした場合なのですが、そのような場合に、裁判所から当事者に対して、「裁判官が交代しました」とか「事件の担当部署が第1民事部から第2民事部に移されました」とかのお知らせをすることは、一般的にやってないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の返還要求について。
ベストアンサー2年前に一棟マンションを購入しました。私が マンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しました。 前家主は対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として対象額の2割(約9万円)を請求してきましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建設業 未払い代金請求
お世話になります。相談の件は 建設業に於ける未払い工事代金(常用工事)の請求です 当初常用工事で人工だししておりましたが 2回目の支払いがされず元請けの言い分は2回目以降からは請けにしてますと突然言われ2回目以降からの支払いがされない状況です(赤字の為)1回目は入金はされてます 2,582,000円 2回目請求はは3,621,240円です 環境省の被災物解体工事で特殊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前に買った土地の不動産所得税は支払う義務がありますか?
20年前に買った土地で、私の祖父名義だった一軒家の土地を、7年前に祖父が亡くなった後、母の兄弟(母、弟2人、妹)の4人の名義にしていましたが、兄弟間で話し合った結果、先月母のみの名義に変更しました。 そこで、今月、不動産取得税の納付書が届いたのですが、名義変更の場合は不動産取得税は支払わなければいけないものなのでしょうか? 名義変更を母1人にしてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告知義務はありますか?
ベストアンサー複数区画の分譲地の中の一区画をマイホーム建築目的で購入した人物が殺人容疑で逮捕されました。殺害現場は全く別の場所です。その区画では建築工事に着手したばかりの状態で止まっています(当然その人物はこの区画には居住した経緯はありません。)この区画に面する道路の反対側の区画購入希望者に、その旨の告知義務はありますでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の違法建築による退去に伴う件
賃貸物件の違法建築による退去についてですが、 1、重要事項説明書に利用料金の支払い義務という条項があり、利用可能な状態で本物件を提供したときから発生するとあります。 現在居住している物件は違法建築な為、利用可能な状態とは言えませんが、家賃の支払い義務はあるのでしょうか。 2、また利用料金の見直しという条項もあり、こちらには諸般の事情により利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めれなくて困ってます。
建築会社を辞めれなくて困ってます。社員と言われてますが、雇用保険、労災、年金、市県民税その他もろもろ引かれてません。所得税のみ引かれてます。雇用契約、就業規則もありません。アルバイトと同じだと思います。代表者の暴言や嘘に耐えられないし、先の無い会社だと思い嫌で嫌で辞めたく2週間前に辞めたい事を口頭で伝えました。今まで色々お世話になったのは事実です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市街化調整区域の土地についてお尋ねします!
市街化調整区域の土地についてお尋ねします! 市街化調整区域の農地を半世紀前に親が地目変更をして宅地としました。 子供が譲り受けて土地半分に造成などして分家住宅を建てました。 残りの半分の土地はそのままで畑として使ってます。固定資産税上は雑種地となってます。 いくつか質問があります。 Q1 この雑種地は登記地目は宅地となってます。この土地を子供又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋との土地の売買契約を消費者契約法で無効にできますか?
ベストアンサー先日、家を建てるため銀行から住宅ローンを借り土地を購入したところ、 私が購入する半年前に隣の土地で自殺して亡くなられた方がいました。 その事実を知った私はその土地で家を建てることをやめて、銀行やハウスメーカーにも建築の話を白紙にすると伝えました。 銀行からは借りた分の全額返済を求められました。 けれど、ハウスメーカーには設計費用や諸経費、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雑種地の地代請求権について
雑種地の相続登記が済んでない先祖の土地10坪程に現在、他人の民家が勝手口ドア、クーラー室外機等に使用しており、50〜70年は経っているようです。土地使用料を頂きたいのですが、請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の違法建築問題で築20年以上経っているアパートの時効について
ベストアンサー共同住宅の界壁を国土交通大臣が承認した材料、施行方法で隙間なく天井裏まで達するよう設けなければならない所を不動産会社は、材料だけでなく天井裏まで達しせず防火区画の意味をなさない ただの間仕切り壁にしました。 工事監理者・施工業者である不動産会社側が作為的に違法の施工不良をした事は認めて違法箇所の是正に応じるとの事です。 この場合、重大な瑕疵だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
位置指定道路持ち分無し 承諾書
前道が位置指定道路持ち分無しの土地を購入することになりました。 前道は不動産屋が持っています。 道路の通行、掘削等承諾書を取得することを条件にしています。 1、後々、不動産屋が土地を転売した場合、この承諾書は効力ありますか? 2,掘削承諾書もらっていれば、無償で掘削できるのでしょうか? 費用は別問題でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築建売り住宅における 騒音・生活音に関して要望出来ますか?
昨年末、新築の戸建て住宅を購入し入居しております。数ヶ月生活している中で2つの解決したい事があります。 ①騒音に関して 家の裏がタクシー会社となります。24時間営業されており、深夜においても運転士同士の会話・ドアの開け閉め・清掃?の音があります。就寝中も幾度となく起きる事も少なくありません。タクシー会社に対して相談して解決出来れば良いですが、相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント設備の造作譲渡費用について
ベストアンサー居抜き物件の造作譲渡について教えて下さい。 今、テナント物件を居抜きで借りようと検討しています。 現在の借主は以前 「自分たちも居抜きで借りたんですけど、前の借主が廃業するのに全部置いて行ったんで、ただであれもこれもゲットしちゃいました。」 と言っていて、その後、移転のためにそこをわたしに紹介してきました。 「居抜きで使ってもらえればこっちも退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スレート瓦塗装剥離・飛散
屋根塗装を2016年10月に施工するも2年強で塗膜剥離の上、飛散が発生した。 業者にクレームを申し入れた当初は修復対応しますとの事でしたが、 中々具体連絡が無い為問い合わせると、当社に責任はありませんとの事。 施工会社の言い分 ●剥離状況を確認の結果、塗膜ではなくスレート瓦部分から剥がれている。 ●スレート瓦の寿命は30年(参考:竣工昭和63年12月) なお、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗兼住宅を社員寮に貸す場合の許可は必要か
こんにちは、宜しくお願い致します。 現在、店舗兼住宅の一階40坪二階40坪三階40坪の建物で料理屋をしてます。 料理屋を廃業してこの建物を社員寮に貸したいと思います。 寮に改装する場合、役所の手続きなどいるのでしょうか? 建物は個人の持ち物です。鉄筋コンクリート建てです。 ワンルームの部屋でトイレ、風呂、キッチンなどは共同です。 外国人労働者が16名ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有者と登記名義人について
ベストアンサー私のマンションで、不動産登記名義人はAですが、実際の所有者(権利者)はAの配偶者B(もしくはB経営の法人C)であるため、区分所有者はB(C)であり、理事役員となる資格があると主張される方がおられます。(※本マンション管理規約では、区分所有者のみ役員となる資格が有る旨、規定されております。) 区分所有者と登記名義人は常に一致するものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン特約による解除内容
中古物件購入の不動産売買契約を結びました、ローン特約も結んでおりま。申込先1行、金額 金利記載しております、金利が自分ご思ったより高かった場合、ローン特約行使出来るのでしょうか? また仲介手数料支払い約定書も、結んでおり、ローン特約で解除されても、仲介手数料は支払いますとの記載の書類にも記入しております、これに関しては説明がなかったと思われます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの書留郵便について
ベストアンサー自宅に,裁判所からの書留の不在通知が,投函されていると,同居人(賃借人)から連絡がありました。 私は,海外出張でしばらく帰国できません。同居人に,書留の受け取りを依頼することはできません。 裁判所からの書留は,本人不在の場合,再度,届けられますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
水漏れの責任は誰なのか明らかにしたいです
分譲マンションで、直上階所有の給水管から漏水被害にあいました。同時期にマンションの改修工事が行われており、上の階の住人は責任は工事会社が給水機を動かしたからだと主張、工事会社は所有者の管の老朽化が原因と主張し、責任の所在がわかりません。どのように責任の所在を明らかにしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の抵当権実行による差押等について
ベストアンサー不動産(土地)に担保設定されており、建物は新築後未入居未登記の不動産があり土地は裁判所による差押え登記がされている物件があるのですがこれは競売に出ると土地だけしか対象にならないのでしょうか? 建物の請負代金はおそらく土地の抵当権設定時に借入れたお金で支払済みのようなのですが。 ご回答宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車庫飛ばしなのでしょうか?
ベストアンサー私の場合、車庫飛ばしにあたるのかを教えてください。 私は3月より車を購入しました。 保険の関係と休日は家族全員で車を貸しあい運転する関係もあり、所有者は父親です。 車庫証明も所有者の父が住む実家で登録しました。 支払いも父名義で行い、私が父より車を借りているとの状況としています。 私自身は4月より実家と同県内で一人暮らしをします。もちろん駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの長年劣化の修理放置、個人所有物の不適切な処分、人種差別についての相談。
2016年に今、住んでいるアパートに長年の劣化により壁の破損、水漏れ、カビ、床割れ等の数ヶ所の不具合が発生していたのでアパートの管理をしている不動産に改善をしていただくように相談をしたのですがなかなか改善策を打ち明けてもらいませんでした。 時間がかかってしまうことだと思いしばらく時間をおいて返事を待ちましたがいつまでたっても回答をしてくれませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場代金回収方法について
孫請けでの工事代金回収。(440万円の請求) 主人が塗装業を営んでおります。 昨年末、知り合いの知り合いである工務店(Aさん)から住宅の増築の仕事を 「関わる業者さんをお宅の仲間を集めてやってほしい」と依頼されました。 年末という事もあり、 皆さん忙しい中をお願いして何とか工事完了しました。 工期が少し遅れましたが (Aさんの指示により、大工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けから手直しを求められてます。
ベストアンサー塗装業をしているものです。7年位前から上場企業塗料メーカーの下請けをしております。その塗料メーカーは大手ハウスメーカー塗装工事(改修)を請け負っており弊社は孫受けと言う立場です。 その塗料メーカーとハウスメーカーとでは工事にあたり塗料メーカーは7年、10年の保証出しているようで、先日元請け担当より5年前に弊社が施工した現場が所々色が変わったので足場、材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴え変更申立書で認められない請求は別訴で提起できますか
ベストアンサー訴えの変更申立書を、これから出す予定です。 訴えの変更申立書で追加した請求を、裁判官が認めないと法廷で発言した場合、その後に、その裁判官が認めないとした請求を別訴で提起することは可能でしょうか? また、可能として、そのような別訴を提起したときの何か問題があれば、お教え下さい(二重起訴とか)。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーメイドシャツで、要望の確認漏れがあり、想定と異なったシャツが仕上がりました。返品できますか?
ベストアンサー【背景】 オーダーメイドシャツを注文しました。同じ店舗で3度目の注文です。過去、2回とも袖口のデザインについて、カスタマイズしているのですが、今回、仕様確認の際に、従業員からの確認がなかったため、デフォルトのデザインで仕上がることになってしまいました。料金は前払いしておりますが、特に契約書等は取り交わしておりません。 【確認したい点】 上記背景...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償の算出の仕方がわかりません。
ベストアンサー当方個人で建設業を営んでいます。 店舗の改装工事をしていたのですが、粉塵が舞い、商品にかかってしまいました。 店舗様から商品を入れ替える為に損害賠償して欲しいと言われているのですが、商品は売値で賠償するのか原価で賠償するのかわかりません。 また粉塵の為衣類などの商品は付着しているかわからないぐらいなのですが、その様なものも保証の対象になるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家において無断で設置されたグランドピアノの撤去を要請できるでしょうか。
ベストアンサー平成元年以来、一家族に築50年の一戸建ての家を賃貸しています。賃貸借契約は家賃と契約期間2年、2ヶ月延滞したら解約する事、保証金を2割引いて解約時に返金する事のみの契約内容で、更新料も取らず現在に至ります。母から2年前に相続した物件で先日始めてその家を訪問したところ、応接間にグランドピアノが置かれており、床もブヨブヨでした。母からはピアノ設置の話しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の庭に死体があり、その家族に損害賠償を求める事ができるか
ベストアンサー自宅の庭に死体があり、警察に連絡したところ自殺でした。 その方の、ご家族に損害賠償を求めることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論再開の申立てについて
ベストアンサー次回期日が判決言い渡し日ですが,弁論再開の申立てをしました。 弁論再開が求められたか、認められなかったかの結果は,裁判所から通知があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【店舗内装】一次下請け会社、図面および指示の不足により赤字。今後の対処法についての相談
①元請 ②設計・デザイン ③施工(一次下請け) 上記の①〜③の三社で、店舗を作りました。 弊社は③に該当します。 本工事で赤字になりました。 <時系列> 1.契約締結前に、詳細が書かれている図面がない状態であったが、その詳細のない図面より算出した概算見積もりのまま金額を確定させてしまった(契約締結) 2.着工してもなお詳細がない状態が続いたが、工期がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVストーカーの父を避けるため匿名での活動は違法ですか?
ベストアンサー私が20歳のとき、父のDVで両親が離婚し、20年以上が経過しています。しかし、父は以前に私の職場を突き止めて急に来たり、異動先にも怒鳴って電話をかけてきたりしました。私は今は職を変えたのですが、未だに私や妹の自宅に文章を送りつけてきます。父は再婚して遠くに住んでいるようです。 それで質問です。私は今後、建築士となり、仕事をする予定です。名刺の作成や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促から通常訴訟になった場合 至急お教えください。
宜しくお願い致します。 建設業の会社を行っておりますが、昨年夏に未収金事案が発生しました当方は孫請けで、子請けAは元請Bより満額支払われず、また、決算書ができておらず借入もできないので支払えないから、そちらで元請Bに支払請求をしてほしい。その間に借入等の手続きをするのでという話でしたが、借入等の手続きもされず、ダミー会社の名前で他での仕事をし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム物件 是正工事費用負担について
はじめまして。平成29年8月に築50年の家を全面リフォームしました。建築工事代金を8月上旬に全額支払い2日後に工務店から連絡あり、建築した物件が違法物件と市役所から指導が来たといわれました。引き渡しされたばかりで腑におちず 是正するのにも費用がかかるのでどちらが負担するのか話の折り合いがつかず今日まできました。先日市役所から勧告書が届いたので工務店から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート住人のクレーム
ベストアンサーアパートの管理のことでお尋ねしたいのですが。前に住んでいた方が置いていったお風呂の蓋が汚ないと今の住人が入って三日目位にクレームをつけてきました。あと前の住人が付けた網戸が壊れているから修理してくれと言われました。前の方が置いていったものはクレームを言われたら撤去していいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の相続について。
ベストアンサー父がなくなりました。 私は18歳未成年の娘です。弟が一人います。 両親は離婚しており親権は父で祖母と一緒にすんでいました。 父が他界後、クレジットカードや2件の金融会社から合計1000万近い借金が見つかりました。さらにそのうち一部は祖母名義の土地を勝手に抵当をいれて借金をしていたそうです。 その上で父の姉や兄や祖母からもお金を借りていました。(借用書な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム工事請負契約解除時の、逸失利益について
請負業者との信頼関係が崩れた為、大型リフォームの工事請負契約の解除を申し出ました。契約書には違約金の規約はありません。住宅ローン特約があり、否決の場合は無条件で解約できる旨の記載があります。現在住宅ローンは本審査の途中で、該当建物の土地は親の土地のため、親の担保提供が必要でしたが、事の経緯を知り、親もそんな業者に任せられない、と、担保提供を断ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売却を考えてるのですが。
12年前に主人が亡くなりました。主人は亡くなる前に二世帯住宅を建て義母と同居という形で暮らしてました。家の名義は主人と私、ローンも、6:4でした。主人が亡くなりローンは全て保険金で返済しています。家を建てる時義母も少しお金は出したようですが私はいくら出したのか知りません。 現在私と子供3人はその家を出てアパートに住んでおります。義母と暮らすのが辛く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道管凍結による責任について
ベストアンサー北海道の一戸建てで、水道管が凍結しました。 凍結箇所は屋内ではなく、外の地中埋設管が凍結してました。 役所によると、「深さが浅かったから」「水の流れがなかったから」「水抜していても凍結する」 とのことでした。 当方、一泊だけ外泊していて不在だった為におこりました。 この凍結による費用は、どこの責任になるのでしょうか。 私は、地中埋設管が浅かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産に該当する条件と調停内容を守ってもらえなかった際の対処
現在借りている工場に貸主が以前経営していた時の機械設備や残骸、外壁に取り付けられた看板が残ったままだったので撤去を求めて調停を行いました。 最終的に「貸主は建物に存する動産を○月○日までに撤去すること」となりましたが、看板と一部機械設備は建物に固定されているので動産ではないと、撤去を拒否されました。 また、他の動産も期日を過ぎた今現在撤去されてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借地からの明渡し要求
ベストアンサー親名義の使用貸借地に私名義登記建屋があり、親からその建屋を買い取りたいと弁護士を通じて連絡があり、その建屋が賃貸物件ということもあり、その買取金額では譲渡出来ないとして、将来的な家賃収入も含めて金額を提示した所、弁護士から594条3項にあたるとし、使用貸借解除の内容証明郵便が届きました。この建屋は祖母の死後叔母に相続され、私に贈与されたもので、土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が乾ききるコンクリートに入って損害賠償を要求されました。
小学校一年生の子供が乾ききる前のコンクリート駐車場に入って足跡の凹みを付けてしまいました。 注意喚起は漢字で立ち入り禁止と明記されていただけみたいですが、小学校一年生の子供には理解できなかったみたいです。警察に被害届をだされ全額弁償しろと言われたのですが、こちらの過失はいかがなものでしょうか?小学校の下校ルートだった事もあり小学校でも分かる注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極めバイク駐輪場の契約白紙に関するご相談
ベストアンサー月極めバイク駐輪場の契約解除に関するご相談です。 ⑴契約を白紙にできるかどうか ⑵金銭は発生するか 上記の2点について教えて下さい。 月極めバイク駐輪場を探しており、1週間程前にある物件Aの内見に行きました。急いで探していたこともありその場で契約書、覚書にサインをしてしまったのですが、他に好条件&即日入居可能な物件Bを見つけたのでそちらで契約をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員法の守秘義務違反について
ベストアンサー公共機関の受付です。 実家の解体を請け負った業者が、何の説明もなく土地の売却を進めていることを職場で知りました。 業者の口振りでは買い手の選定は随分すすんでおり、売却は確定のようです。 この件は伏せ、解体を請負に依頼した身内に世間話のように更地後の予定を聞いたところ。 将来的には売却はあるかもとのことですが、現状は未定とのこと。 土地の所有権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し初日にゴキブリが大量発生。初期費用は返してもらえる?慰謝料などは?
先月引っ越しをしましたが、その際のトラブルについてご相談です。 ある賃貸アパートに入居を決めましたが、退去待ちの状態でしたので事前の内見はできずに、退去後のクリーニングが終わった後そのまますぐに入居することになりました。 私が初期費用としてお支払いをした中には、そのクリーニング費用も含まれています。 入居当日、鍵を受け取って玄関のドアを開け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査の申請書の嘘について
ベストアンサー以前、マンションの不動産会社に路上アンケートを受け、セミナーなどに使うだけという条件でアンケートに答えました。その時に身バレなどが嫌なので、職業などに嘘を書いたのですが、その後、アンケートの時に書いた情報を元に、その会社の営業マンが来てマンション経営を進めてきました。私は嘘を訂正できずに押し切られ、融資手前の借金がないかなどを調べるサインをして...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから