法律相談一覧
-
住んでる家を強制退去
ベストアンサー私の父親から、私の度重なる借金を理由に、持ち家を強制的に出ていきなさいといわれました!私は借金もあり、到底他の家を借りて家賃も考えると、生きていけません! でも世帯主から言われたので出ていかないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金から多額に天引きされたのですが
個人で常用での人夫出しをしている者です、 最近、3ヶ月程の出張の工事で人を貸して欲しいとの事で、 自分の所から2名と別の会社(Bの会社)から5名程を出張に行かせた所、Bの会社の5名が2日程仕事をしてから急に行けなくなり抜ける事になりました。 その時は元請け(cの会社)の方から色々怒られて、宿代などのキャンセル料は払うとの事で解決はしました それから自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死 賠償責任について
ベストアンサー家族が賃貸物件の自宅で病死しました。死後一週間程経過して発見されました。 冬場だったので腐敗はあまり進んでおらず、室内を傷ませる事はありませんでした。 清掃や家財の処分は家族で行い部屋の引き渡しを致しました。 連帯保証人を設けておらず保証会社との保険会社と契約をしていました。 事故物件扱いになるとの事で原状復帰のリホーム代金は保証会社又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界トラブル(隣家の方の承諾が取れない)
ベストアンサー新築の家を建てるため、土地の売買契約を一カ月前に結び3月末の引き渡しの準備を進めていました。 すると仲介の不動産会社から連絡が入り、隣家の一人が境界の承諾になかなか応じてくれず、覚書が 交わせないため境界が確定ができない。そのため白紙撤回の可能性があるとの連絡がありました。 不動産会社に詳しい内容を確認すると、その隣家の方と売主さんはいずれも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
取り引き先が支払いをせず逃げています。話し合いもできない状態でどうしたら良いですか?
取り引き先の社員が材料(建築資材)を購入し、その材料を自分の知り合いの下請け業者に 渡して工事をさせて 集金したお金は会社に入れずに横領しました。 材料代は会社の請求にしていたためその社員は材料代も払わず工事代金をごっそり着服。 材料卸し業の弊社はそのまま会社に請求してますが、取引先の社長が「知らないかったことで うちにも1円の工事代金も入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占有に対する賃料請求の、適正賃料
ベストアンサー私の兄が、私名義の土地の上にある父親が建てた建物を、勝手に保存登記をして、その建物の賃料を取っています。 私としては、少なくとも10年前から私名義の土地のうえに保存登記をした建物を所有してるわけですから、地代をとりたいと思います。 賃料請求をしたいのですが、適性賃料を請求するとして、この適正かどうかというのは、どう証明すべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工務店が資金を使い回し、家を建てないので返金して頂きたいですが、返金して頂けるのですか。
工務店が資金を使い回し、家を建てません。 預かり金200万、融資金2000万支払っていますが、返金して頂きたい。 工務店に返金をお願いしても払うと言うだけで、返金してくれません。 全て嘘をつかれていました。 工務店はまだ破産しておらず、営業しています。 質問ですが、 ・工務店から返金して頂けるのか ・支払わない場合、工務店へ強制的に支払ってもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の家賃滞納について
ベストアンサー身内(妹)の家賃滞納について 妹の滞納家賃を支払えと連絡が来ました。 ただし、家族の誰も保証人にはなっておりません。 緊急連絡先に勝手に実家の住所を書いたようです。 妹とは約5年連絡も取っておりません。着信拒否、ブロックされており連絡の取りようがありません。 この場合支払う義務はありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家からの保証金返還について
店舗を借りていて、6月末で退去しました。契約の際、保証金を払っているのですが、退去時に返還が無く、半年以上経っています。 大家に返還を求めてるのですが、ちゃんとした理由もなく遅延されています。 住所なども変わっており、内容証明なども送る事が出来ません。 住所を聞いても教えて頂けないので、息子さんが会社を経営しており、そちらに送ってもいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅メーカーの偽造による損害賠償請求
住宅メーカーの融資実行偽造について 昨年、大手住宅メーカーと注文住宅の契約を結び、建設を始めました。 私と父親の親子ローンで審査を通し、仮審査はOKになり、設計、建築が始まりました。 今年2月に引き渡しという流れで進んでいましたが、今年に入り、住宅ローンの実行を進めて 行くうちに、何度も担当営業から審査に必要な書類がほしいと言われ、住宅支援機構の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ開設にあたって気を付けること
ブログ開設についてのご相談です。わたしはマンションや戸建いわゆる住まいが大好きで休日はモデルルームや不動産会社からの紹介で中古マンションの見学に行っています。 せっかく色んな物件を見てまわっているのでその感想や現地調査結果をブログに綴っていこうと思います。 ブログ内容 ・物件名 ・物件内覧の感想 ・周辺環境 ・可能な範囲での現地写真投稿 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売却について困っています
住宅の売却を考えており調べたところ問題がわかりました。家は昭和に建築されたもので中古で購入しました。 建設時、隣の家と2軒をひとつとし建築確認を取っていたことが先日判明しました。 役所に確認すると、建替えするのも同時でないといけない、片方の家だけを売却もできないと言われました。 ちなみに登記簿上はそれぞれ分筆され地番もついています。 本来1軒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買契約後のトラブル(仲介業者から隣家へ土地の一部を売るように言われる)
ベストアンサー1月末に、中古物件の契約をしました。築50年の古家を解体して新築の家を建てる予定です。 仲介業者(売主、買主同じ)及び売主には新築を建てるために購入する意思をしっかりと伝えています。 契約内容は公簿取引ですが、住宅地で土地家屋調査士さんの作成した仮図面もしっかりあり、 実測値と大きく変わらないとの説明だったので契約に至りました。ちなみに引き渡しは3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事後の請求について
ベストアンサー1年前にアパートを新築しましたが、突然、外構工事の代金の請求を忘れたと連絡がありました、最初の見積りにも入っており工事完了証もあり、急に100万円の請求をされても困ります、払うべきものでしょうか?また払う気が無い場合はどのようにしたら良いでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
『建築基準法の問題点』を改正してもらうには、どうしたら良いでしょうか?
家を建てる時に提出する「建築計画概要書」は、実際の所有者などから事実関係を確認しない(裏付け調査など)為、現実の所有関係ではなくとも書面としての体裁が整っていれば受理され(書面審査の原則)、建築確認許可申請が認められる。 一度、受理されて建築許可が認められると、再審査請求期間(許可されてから1年以内らしい)が過ぎていない場合は不明だが、法的根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と持ち家について
ベストアンサー現在持ち家で暮らしています。中古で1000万で10年以上前に購入し築55年くらいになります。 貯蓄がなくなる今年は病気の母と暮らしてるため生活保護を申請しないと暮らせなくなるのですが持ち家が500万になるなら売却をしてくださいと市役所で言われました。 まだ価値がどのくらいかは分かりませんが病気の母のために引っ越しはさけたくなるべく売却せずに暮らしたいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の社員の詐欺行為が発覚し、その請求分を払ってもらえません。債権回収について質問です
取り引き先の社員が材料(建築資材)を購入し、その材料を自分の知り合いの下請け業者に 渡して工事をさせて 集金したお金は会社に入れずに横領しました。 材料代は会社の請求にしていたためその社員は材料代も払わず工事代金をごっそり着服。 材料卸し業の弊社はそのまま会社に請求してますが、取引先の社長が「知らないかったことで うちにも1円の工事代金も入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接道義務と青地の関係
ベストアンサー接道義務について 旗竿状敷地の通路部分の幅を2m以上確保するのに 青地を含めることは可能ですか。 私の所有地は高台にある宅地の土留に沿った旗竿地で旗の部分に築100年の家が建っており、父の代から約90年住んでいます。 竿のつけ根に2.7m幅の門があり、門から中へ土留側に90cm幅の青地が旗のつけ根まで入り込んでいるため自分の敷地の通路幅は1.8mしかありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事の大幅な遅延に対する賠償
新築工事で事情により完成前に入居しました。カーテンが付いていない、玄関のタイルが張り切れていない状況です。見積もりの工事の他に付帯工事で手摺や棚などをお願いしました。 未完成でしたが事情により入居しましたので契約上の残金は支払いを終えています。しかし契約を大幅に遅れた現在、付帯工事の請求がかなりの高額でした。質問させて頂きたいことは、 1)契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部分の照明について
賃貸マンションに居住しております。 居住して4年経ちます。 相談したい事がございます。 マンション共用部分の照明が午前1時から午後6時まで消されて、階段や廊下が真っ暗で 防犯上や安全面で好ましくないです。 管理会社に問い合わせたら 家主さんが電気代節約で、午前1時から午後6時まで消しているそうです。 わたしとしては灯してもらいたいのですが、 叶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階のおばあさんが監視してると告げられましたが
ベストアンサー不動産屋から帰宅が遅いとか階段の登り降りからドアの開閉まで文句を言われましたがみんな言っていると言われましたがハイヒールで歩くわけでなく帰宅を見張ってることを告げられました、一方的に責められましたがまず普通に歩いてるしうるさくしてません、家賃もきちんと払ってるし生活音にクレームですがドアの開閉までクレームつけらる、帰宅時間コンビニに行くのにもク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事 中間金未払金による契約解除
とある保育園の新築工事をしております。私達は設備業者です。施行体制は建築の3次設備業者になります。事の始まりは2次会社からの発注の際に口頭で説明された内容と施行が始まってみると大幅に違った為2次会社の社長に12月の上旬に2次会社から代理人を出してくれとお願いし了承してもらいました。しかし実情は施行班として弊社の工事費から支払日当時に勝手に施行班の労務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田舎の借家の事に関して
ベストアンサー4年前に実父が亡くなりその際父が田舎に家を一軒所有していて人に長い間貸していました。 実姉がその家の管理を引き継ぎましたが、話を聞くとその住人は高齢者夫婦との事で家賃の振り込みが滞納気味(家賃は7000円、長い間値上げしてないようでした)になっていたり振り込みしたと主張しているのに口座には振り込まれていない事が度々あるそうで更に家の改築改造も勝手にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の荷物処分について
20年以上前に離婚した父親が万引きで逮捕されました。 10年くらい前にも二度捕まり、一度目は執行猶予でその猶予中に再度万引きをし懲役2年となり刑務所にはいってました。 刑務所から出所後、住む所もないので生活保護をもらい、私が連帯保証人になりアパートを借りました。 頻繁には連絡はとっていませんでしたが、時々様子を見に行ってました。しかし、私が席を離れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者専用道路を通行出来るか
今度娘の車を購入しようとしていますが、が空いてるスペースが道路法によるいわゆる歩行者専用道路を通行しないと止めれない場所自身の土地に空きスペースがあります。道路管理者に問い合わせをすると道路法に元ずく歩行者専用道路なので通行は許可できないと言われました。何かよい方法はありませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印について 母のものを兄が持っています。
実は母がまだ生存中なのですが、兄が母の実印をもっていると申します。 母が承諾したみたいです。 これは何を意味するのか?わからない状態で不安です。 本来、母のものですので、もとに戻すことは可能なのでしょうか? それと母と僕の共同名義の不動産があり、これは実印かと思います。 どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売却について。
ベストアンサー母、叔父、叔母の3人兄弟で1つの土地を3分の1ずつを祖父から譲り受けましてそしてその土地には叔父が経営する自動車工場が立っています。 母や叔母はその土地を売りたいのですが叔父はなかなか購入してくれず建物が建ってるので他の人にも売れない状況なんですが対処法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件契約前の相談
賃貸契約前のご相談です。新しい賃貸物件を一週間前に見つけ申し込みをした段階です。2月末までに正式な回答を下さいと不動産屋さんに言われています。書類審査準備等などを進めたいそうです。書類審査の一部には、現在求職中なので、預金額で通帳の写しを提出して欲しいと言われています。 まだ内覧はしていません、同じタイプの空いてる部屋を見せてもらったくらいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完成建物の隣地越境相談
新築物件が完成しました。もともと地籍測量図はありましたが、それよりも擁壁がありましたので、擁壁を信じて擁壁を隣地境界とし建築確認申請の不要な地域であったため希望の建築面積が入るよう計画し建てました。しかし完成後やはり地籍測量図が正解であることが判明し、建物を配置してみると、図面上、軒の一部が隣地にかかっている様子です。(見た目では全く判りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道工事の返金請求は可能か?
ベストアンサー貸家の水道が土中で破損して緊急水道工事をしてもらいました。 その時に見積もりを貰ったのですが50万円でした。 工事をして貰わないと困るので契約したのですが 後で他の水道業者に見積もりを見せたら 何ですかコレは?と言うほどに暴利だと言われて 施工した業者にも言いましたが適正だと言って譲りません。 その後2軒隣の持ち家を同じ工事内容で他業者に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人としての賠償
ベストアンサー叔父が病死で借りていた部屋で亡くなりました。 この部屋は母が連帯保証人です。 相続人は不明です。 亡くなって約1ヶ月後に母が発見し警察に報告しました。 先生方にお聞きしたいことがあります。 1、このような状況の場合事故物件になるのでしょうか? 2、事故物件になった場合次に借りる人に告知する義務はあるのでしょうか? 3、その部屋の家賃を下げて借さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年近く経ったエアコンの設置ミス
10年近く前(9年と数ヵ月)のエアコン設置工事ミスについて、ご相談させて頂きます。 当時エアコンの交換をする際に業者が隠蔽配管を根元から切ってしまったため、隠蔽配管を使用することが出来なくなってしまいました。 その時は、隠蔽配管では設置することが出来ないエアコンであったため、窓側に穴をあけエアコンを金具で固定して付けました。 その工事自体が問題があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン妻の自己破産
ベストアンサー結婚前の借金についてお伺いします 現在主人のみの名義でローン契約をし、住宅を建築中です。 ローンの特約みたいなもので、妻である私がガンなどになってしまった場合もお金が入るというような項目があります。 今後、私が自己破産をしてしまった場合、主人や家に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫名義の家を私に変更したいです
ベストアンサー離婚した夫と、私の母親名義になっている土地建物の住宅ローンを、第三者の私が払わされています。持分は元夫55%、私の母45%です。 元夫は家から出てるので、住宅ローンの支払いも、固定資産税の支払いもすべて拒否しており、家に住んでる母と私でなんとかローンを支払っていますが、固定資産税の支払いが厳しくなってきました。 今は賃貸に住んでると思って諦めて支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院建物を滅失登記し駐車場にしたら建物の固定資産税はなくなり、土地の税がかなり上がりますか?
ベストアンサー建物を滅失登記してそこを駐車場にしたら、建物の固定資産税はなくなりますが、 建物がなくなったことで土地の固定資産税が結構高くなりますよね? 建物が建っているときは減税のようなものがあるけど、なくなり駐車場に すると減税がなくなると認識しています。 もともと住居ではなく、病院として使っていた建物です。 その場合での土地の固定資産税は結構上がりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の口座開設に使う住民票について
銀行口座の開設について、教えて下さい。口座の開設で、身分証明書などを提示して開設しますが、居住地が変わり、市役所に住所の変更をせず、銀行に前の住所の保険証で口座開設は違法になりますか。居住地変更は同じ市内です。変更の居住地も本人名義の建物です。わかりやすく言えば、主の生活拠点は長男家族と同居の住所で、父名義の居住地。移り変わった先も父名義の次男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事完了誤解の支払い拒否について
ベストアンサー家の外構工事を工事を、施工業者にお願いし、完成工しっかり完成確認しないまま、完了の支払いにサインしてしまい、請求が来て居るのですが、サイン後間に不具合が沢山見つかりました。納得がいかない不具合が多いのですが、支払わななければならないでしようか!
- 弁護士回答
- 2
-
-
農道の車両通行禁止について
ベストアンサーこれまで通勤で使用していた道路に「農道及び通学路の為一般車両の通行を禁止する」という看板と共に せり上がり式の円柱が設置され、車での通り抜けが出来なくなりました。 幹線道路と平行に走っているバイパス的な道路で、両側を畑に挟まれています。 市役所に確認したところ、その道路の管理は市が行っており、地元の農業組合が無断で設置したとの事でした。(管理は市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税は年の途中で建物滅失登記をしても1年間分を支払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー固定資産税は年の途中で建物滅失登記をしても1年間分を支払わなければいけないのでしょうか? 例えば4月に建物の滅失登記をしても1月1日に所有していたら、丸1年分の固定資産税を 支払わなければいけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員主導によるイジメ(嫌がらせ)を公的に知らしめる方法はどれがよろしいでしょうか?
私立高校における教員主導のいじめ(クラブ員・その親、嫌がらせ含む)についてお尋ねいたします。 私の娘は中高一貫校の高等部に通うものです。 クラブ活動も盛んで、一部の競技では全国大会に出場する常連校としての側面もあります。 そのクラブにおいて、外部コーチを突如解任する動きがありました。 学校では毎年(年4回)生徒と保護者にそれぞれ校内アンケート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェンスを作りましたが・・・
ベストアンサーうちの敷地内にフェンスを作りました。業者酸は公図の通りに作成すると言われたのですがお隣のおじいさんに毎日嫌がらせで”もっと内側だ””以前立ち合いで決めたと”10CM以上内側に作らされたそうです。 私は完成後に報告を受け驚きました。町との境のコンクリート製の境界よりとても内側に作成されていたのです。隣は町の公地でその爺さんには何も関係ありません。 支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション売却中に施工不備が報告されました。対応方法について。
はじめまして。 私は昨年、11年前に新築で購入のマンションを売却し、戸建ての新築を建てることにしました。 マンションは、今年3月末での買取保証付きで中堅不動産会社と契約をし、昨年8月より販売開始しました。戸建てのほうは、4月初旬引渡し予定で建築中です。 そして先日、マンションの管理組合から施行不備の告知がありました。 詳細は省略しますが、大規模修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の飲食店物件 建物トラブル 大屋さんどこまで、みていただけますか?
ベストアンサー建物のトラブル 木造2階建ての1階で飲食店をしてます。築50年はなってると思います。 床はボヨボヨ、壁もずれてきてる様です。 大屋さんは隣の敷地に建物が建ってそれによりズレが生じていると、お隣に責任転換しているようです。床の歪みは営業に影響してきてます。 どのようにしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
空家対策の行政指導について
ベストアンサー私は現在50代です。12歳の時に母方の祖父母に養子となり祖父母の家を相続しました。 祖父母が他界後はずっと空家状態が続いており行政から空家対策の指導もありました。母親に相談すると「余生はその家でのんびり暮らす」との事で私から母親に名義変更しました。その時にもちろん司法書士の先生にも意思確認してもらっています。 その後、母親の体調が悪くなり認知症も発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の退去命令。納得できない!
ベストアンサーよろしくお願い致します。 現在、賃貸物件に住んでますがH30年11月に不動産屋から大家がH31年1月31迄に退去してほしいという旨の話しを聞かされ、理由は土地を他の不動産屋に売却したとの事です。 契約時に条件として、息子が県外から帰って来た時は明け渡して欲しい為に1年更新でという事で合意しました。(契約満期は6月14日) 明け渡しの時は1年の猶予期間があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親のために建てた二世帯住宅建築費支払い責任は?
親を面倒見るために帰郷し、2世帯住宅を建てましたが急に住まないと言い出し、月々3万円で住宅ローンを支援するとの約束でしたが、勝手にキャンセルしてしまいました。 親の住む部分にあてた住宅建築費を被害請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事案 違法な宅地造成・建築に関する紛争
拙宅の南側の500㎡を超える市街地内の農地跡に3軒の建物を建設する開発が行われています。 当該土地は、東京ドーム2個分ほどの広さに戦後コンクリート瓦礫等産業廃棄物が放棄され続けた場所を産廃物を除去せず埋立てし、元の地盤から30~40m程の盛土丘陵地広場の東端に位置します。 ここは、市が第一種低層住宅専用地域の「宅地造成規制エリア」に指定されてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除通知書と合意書、正当事由について
貸主です。 この度賃貸契約解除をしたく借主に口頭でその旨を伝え、承諾いただいたのですが、4ヵ月経っても次の物件は見つかっていないようで、このままでは約束した6ヵ月は過ぎてしまうように思います。 ですので、署名で契約解除通知書と合意書を改めて半年後の期限で送ろうと思ってます。 そこで質問なのですが、口約束で4ヵ月前に半年後までに出て行く承諾を頂いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから