法律相談一覧
-
建設業における統括安全衛生責任者選任基準の常時50人の「常時」が指す意味を教えてください。
ベストアンサー建設業(特定元方事業者)における現場に選任しなくてはならない統括安全衛生責任者について教えてください。 元請、下請合わせて常時50人を従事させる事業所は統括安全衛生責任者と元方安全衛生管理者を選任し、労働基準監督署へ報告しなければならないとありますが、この常時50人というのは具体的にどのような状態を指すのでしょうか。 「常時=いつも」という意味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について
ベストアンサー先日2区画の分譲地の1区画を購入致しました。不動産売買契約書のサインは私が仕事だった為、嫁にして貰いました。契約の際に嫁は地盤について大丈夫かと聞いた所、土を入れ替えるから大丈夫だと思いますと言われたそうです。 その後、設計事務所の方から地盤調査の結果の報告があり、2m軟弱地盤ですと言われました。費用に100万以上かかるとの事で大変困惑しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたって、障害年金をすこしでも返金して貰えないか
ベストアンサー希少難病に 精神的病があり 障害年金を受給しています。 家族は夫がおります。子は無し。 建築系の自営業を 営んでおります。 障害年金は 夫婦間で、あれば 生活費でなく 自営業の運転資金にも 使われるのも 当たり前? 一緒に暮らしだして5年ですが 殆どの障害年金を 渡しており いま、手元には殆ど 無い。 車椅子生活なので 移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟にピアノを勝手に処分されました
弟が実家の土地と建物を相続したのですが,先日実家の様子を見に行ったところ,実家の建物が取り壊されていました。私は実家にグランドピアノを預けていたので,弟にどうしたのかいくら電話やメールをしても連絡が付きません。弟の住むアパートを直接訪ねようとも思うのですが,気性が荒く,怒り出したら手が付けられないので,怖くて行けません。 そこで先生方に質問が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
丸見えの露天風呂の目隠し設置は見せられる方か見せる方か
ベストアンサーマンションから隣のホテルの男子露天風呂が丸見えです。 住居者から裸の男性達が常に目に入るのは不快だと苦情が来ています。 マンションを建てたのはホテルより後になります。 ホテルは客からは苦情も来てないし自費で囲いを作ったり等の工事はしないがマンション側がお金を出すならば隠してもらってもいいと言ってきています。 この場合、どちらに目隠し設置の義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の塗装トラブルの損害賠償について
先日、車をコーティングに出したのですが、その際、左後ろドアにあった1cm程度のキズ(へこみでは無い)の修理もお願いしていました。 代金を払い、車両を受け取ってみると修理したドアが丸々色味が違う状態(そもそもドア全体を塗るという話は聞いていなかった)。 お店側も色の違いを認め、前後ぼがしを含めた再塗装をさせて欲しいとの事だったので任せたのですが、色味は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築会社の施工不良の責任
去年、小さな建築会社にて一戸建てを注文住宅で建てました。引き渡しの初日から1階、2階とも床の突き上げが家中にあります。 その後会社に連絡、「床は天然の木でできているので仕方がない」との返事。 その他さまざまな施工不良があり対応していただけなかったので調停になりました。 調停内でフローリングメーカーさんもお越しいただき現地検査になりました。調査結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築物件の断熱材が依頼していたものと異なる件。費用の減額は可能か。
新築注文住宅を建築中で、断熱材が依頼したものと違うもので施工されていることが分かりました。 契約書上はA社とB社の断熱材が選択でき、A社のもので依頼していたのですが、実際に施工されていたのはB社のものでした。 断熱材として性能上は問題ないとのことですが、依頼したものと異なっていることに違いはありません。 この場合、慰謝料もしくは建築費用の減額など要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約の重要説明事項について
ベストアンサー不動産契約について教えてください。 先日、不動産屋さんに仲介してもらい土地の売買契約をしました。 その土地に倉庫を建築する予定です。 契約が無事に終わり4日が過ぎた頃、 重要説明事項に崖条例の記載を入れ忘れたので 追記したいと 連絡がありました。 来週不動産屋さんが来るのですが、契約後に 重要説明事項に追記するのは 違和感があり、建物が本当に建てれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事の債務不履行い伴う契約解除や減額交渉について
今回実家にて昨年の台風29号などによる台風被害に伴う屋根瓦と樋の修繕工事と合わせて外壁塗装とバルコニー防水工事をしました。 私は建築関係の仕事をしており同内容の工事の手配は可能でした。 しかし今回の台風被害により屋根瓦は一部損壊と樋も一部損壊に伴い実家を建てたハウスメーカーオリジナル品が使われていた為、建築関係にいる私でも同商品の取得ができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
袋地の建築開始前に通行制限を主張するには
奥に袋地(700㎡)があり公道まで私が所有する私道(位置指定道路)を通らないと公道へ行けません。 このたび奥の袋地が転売され更地になり住宅販売会社の看板が設置されました。 この袋地に、集合住宅やコインパーキング等が建築され、私の所有する私道を不特性多数の通行人や自動車が往来する事態を避けたいと思います。 そこで袋地建築開始前に自動車や通行人の通行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の空いた土地に甥が家をたてることについて
ベストアンサー実家は父がなくなり兄が次いでいます。その空いた土地に甥が家をたてるそうです。 母がそれはおかしいと言います。 兄弟は姉と兄と私です。 母が言うにはそれ相応のお金を私が貰う権利があると怒っています。 法律的にどうなるんでしょうか。 兄の子である甥には土地を相続する権利があるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ペット可のマンションからいきなり不可へ
今住んでいるところはペット可とゆうことで 契約して決めました。 それから7年すんでいて、いざ猫を飼おうと思い 管理会社に連絡したところ、回答が大家から今はペット不可になっていますので、飼うことはできませんと言われてしまいました。 飼えると思い色々準備もしていたのですが すべてが無駄に。 契約書には貸主の承諾が必要とはかかれていましたが、不可になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の方が勝手に侵入
ベストアンサーよろしくお願いいたします 裏庭に有る小屋の外壁工事を板金屋さんに依頼しました。 工事日当日の朝、挨拶を交わし誰もいないですが勝手に進めて下さいと 伝えました。その日の夜メール連絡をもらい翌日の確認を行なっていたら 昼間に役所の人間が来て敷地内に入り写真を撮っていきましたよとえ教えてくれました。 それを聞いて何のことか全くわからず、家族と話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人とのトラブル、退去してほしい
ベストアンサー隣人トラブルです。 当方、持ち家、地元。 相手、3〜4年前ほどから自宅隣の貸工場に住み着きの個人事業主 まず、私と、トラブルになるまではお互い良い近所付き合いだが、騒音苦情等、他の方と揉めているらしい。 2ヶ月ほど前、自宅隣に借りている駐車場にて、隣人が、契約外のところに止め、ワンボックスのリアゲートを開けたまま、通路を塞ぐ状態にて駐車、 私は4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地契約の際の水道管分岐トラブルについて。
ベストアンサーこの度、土地を契約しました。新築を建てる為に、土地を探していた所気に入った土地に出会い契約を決めようと建築業者に仲介して頂き連絡をとりました。 そうすると、ホームページに記載している金額は間違えで、本当は100万円プラスですと言う回答でした。多少嫌悪感はありましたが、こちらにも落ち度はあるという事で80万円プラスという所で落ち着きました。8月下旬に契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水被害で慰謝料は請求できますか?(精神的被害、保険が効かない部分の補填として)
賃貸アパートのリビングの天井から、大量の水が落ち、物損被害、精神的被害を受けました。貸主側の過失を確認しています。 一方、家主からの謝罪がなく、誠意を感じません。ガスが使えないなど、普段の生活が送れない期間が一週間ありました。 そこで質問ですが、 ・引っ越し費用を貸主に請求することは可能ですか? ・普段の生活ができなかった慰謝料は費用は、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の嫁が出て行く場合、父は家を買い取る義務はありますか。
ベストアンサー父と母と兄家族(兄・嫁・孫3人)が同居しておりましたが、兄が亡くなりました。 兄と嫁が建てた家のローンは嫁が引き継ぎ家の名義も嫁の名義です。土地は父の名義です。 嫁の母が子育ての手伝いに来る中で、父と嫁の母で揉め事が発生し、娘も孫も全て連れて出るから、家は買い取ってくださいと言われました。 父にはそういうお金がないから、買う事は出来ないと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接地との境界塀トラブルについて
隣に新築物件が出来たのですが、先方が建て直した境界のブロック塀の件で質問です。 1) 塀を建て直した際に土が流失し、コンクリート打ちの土地と塀との間に深い溝が出来てしまいました。現状回復を要求しても、対応しません。この場合、簡易裁判で損害賠償請求を出来ますか? 2) 建て直した塀が短く建てられおり、理由を聴くと車の出し入れに不便だから短くした。と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越したその日にトラブル、管理会社が対応してくれません。
ベストアンサー賃貸マンションの管理会社の対応に困っています。 賃貸マンションを契約し、引越してきたその当日に気づいたのですがよくよく見るとハウスクリーニング済みにも関わらず部屋のカーペット部分に動物の毛がたくさんついていました。私は動物アレルギーなのでペット不可物件を選びました。 そしてその内容を管理会社に伝えたところ、「以前の住居者と仲良かったから家にも行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人の共同代理人の中のどちらを優先するかについての裁判所のルールは何か
ベストアンサー地方在住の原告が、まず、(1)地方にある法律事務所の弁護士の先生を代理人として委任して訴訟を東京地裁に提起し、その後、(2)全く別の東京にある法律事務所の弁護士の先生にも代理人を委任した場合について、質問します。 この場合は、2人の共同代理人が存在することになります。 この場合、東京地裁が、連絡などに関して、2人の共同代理人の中のどちらを優先するべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店から約束にない外構工事費用を請求されています
ベストアンサー家を新築しました。工務店から契約前に、外構工事も建物本体価格に含めて安くやるのでと言われ契約しました。契約書を書く直前にも、外構工事の内容を確認し、改めて行う旨の返答を受けていました。その際、交換条件として一部の住宅設備を安いものに変更してほしいと言われ、それに応じました。 引き渡し直前に、外構工事費用が思ったよりもかかってしまいそうなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊れた階段を放置して事故が起きたら責任を問われますか?
ベストアンサー我が家は傾斜地に建っていて、下の道路から玄関にたどり着くには、 遠回りに坂を上って玄関まで歩くルートと、道路から玄関までの木製の階段を登るルートがあります。 この階段が、何年か前から腐って壊れかけていたのですが、ついに根元が崩れて傾いてしまいました。 私や近所の人はみんな、遠回りのルートを歩くのですが、宅急便の配達の人が、階段を上ってきてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築 建築中のトラブル(工期遅延・支払い済みの代金)について
注文住宅建築中のトラブルです。 建築途中で、建築会社が倒産(債務整理中)になりましたが、 注文住宅事業は別の会社に譲渡されました。 譲渡された別会社に請負契約を切りかえる契約書を交わしています。 事業が譲渡される前から、工期が遅れていて最初の工期は、 6月末引き渡しでしたが、遅れて9月末になりました。 建築会社の都合による遅れなので、 元営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘当した兄弟が住宅へ許可なく入ってきた場合に罰せられますか?
ベストアンサー兄弟の住宅への不法侵入について。 こんにちは。 勘当した弟を自宅に入れたくありません。 現在刑務所に入っていますがそろそろ出所の予定です。 本人は母親の住む実家に帰ってくると思われます。 (弟の住民票の住所は実家となっています) 自宅の土地建物の名義は母親ですが、土地建物とも私名義に切替を行う予定です。 住居は母親が住んでいますが所有権は私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築工事の契約解除について
2019年7月末引き渡しで、新築工事の契約を結んでいましたが、建築確認申請に時間がかかっているとのことで、引き渡しを10月末に引き伸ばして欲しいとの話があったので、了承しました。 しかし、8月中旬に入り基礎までが出来た段階で、工務店から連絡があり、建築確認申請の処理を委託していた建築士が、承認がおりていないにも関わらず、工務店に承認が降りたと嘘をついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
宅地建物取引士の勤務先登録について。別の会社から業務委託を受けて宅建事務を行うことは可能か
ベストアンサー宅地建物取引士の勤務先登録についての質問です。 現在A社で働いていて、宅地建物取引士資格登録簿に勤務先が登録されております。 専任の取引士ではありません。 B社から業務委託を受けて、重要事項説明等の宅地建物取引士の事務を行ってしまうと、宅地建物取引業法違反となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再建築不可能な土地の固定資産税は永遠に払わなければならないのですか?
ベストアンサー15坪の極狭土地にめいっぱい建つ三階建の自宅のことでご相談します。 先日の台風で家の外壁の一部が剥がれ落ち、隣家に迷惑をかけてしまいました。 何軒が工務店に相談したところ、家が全体的に傷んでいる為、一部補修するよりも全面改修を、 更に全面改修するくらいなら解体を勧められました。 隣家が接近しているため足場も組まれません。 再建築不可な土地だとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買による売主からの一方的なキャンセルについて
宅建業者の者です。 状況としては以下の通りです。 ・売主と専任媒介契約を締結し募集。 ・ハウスメーカーを通じ減額交渉の条件付で買付を受ける。 ・売主口頭(電話)にて同意。 ・同意の旨、ハウスメーカーを通じ買主へ通知。 ・買主のハウスメーカーが該当地の地盤調査を実施 ・売主の家族の反対があり売却を取りやめると言われた。 ・売買契約の締結もなく、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋の売買時、隣地の太陽光発電業者と結んだ当方に有利な覚書は買受人にそのまま継承出来ますか。
ベストアンサー隣地に太陽光発電設備ができ、その業者と業者の費用負担で下記の様な覚書を交わしました。 ①目隠しの生垣を植樹する ②事故や自然災害による当方への被害は賠償する ③工事期間中やその後の周辺道路の保守管理を行う ④除草剤や農薬の使用を禁止する ④発電事業の終了時には完全に撤去する 等 覚書(業者名と私の名前によるもの)は了承されその控えも持っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した中古戸建てが傾いていました、解除せずに高額な地盤改修費用を請求できますか
築21年の中古の戸建てをローンを組んで購入、入居して2週間ほど経った頃に、家が傾いていることに気づき仲介業者に連絡すると、知り合いだという工務店の方を同行して確認しにこられました。 その際、その工務店の方が地盤改修等の大きな工事だと費用が大きくなるし基礎に歪みが生じる可能性もあるとのことで床を水平にする簡易的な工事を提案されました。 その見積もりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延金支払い日 について
もうすぐ引渡しなのですが 度重なる施工ミスや、着工からの遅れにより 遅延金を支払って頂く事になったのですが… 遅延金はいつ払うのかで話し合っています こちらとしては信用が全く無いので 先に支払って頂きたいのですが お願いしてもいいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請で行った工事で不法侵入で訴えると言われました。
初めて質問させていただきます。まとまらない文章ですみませんが、よろしくお願い致します。 大工工事を行っているものです。 2ヶ月程前に元請の不動産業者から依頼を受けたアパートの1室のベランダ工事を行う予定でしたが、隣の部屋のベランダにも少し入らないと作業が出来ず、住人に、一歩でも入ったら不法侵入で訴えると言われ、工事を中断致しました。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任は有効なのか。
ベストアンサー6月終わりに実家が売れ、契約しました。 その後、8月に買主から「屋上部分の防水工事やり直ししてほしい」と約150万の見積もりが届きました。 契約前、指摘された屋上箇所に膨らみがあったので、契約までに直しましたが、また膨らんだ状態です。 兄との共同名義で契約後立会いの際「屋上何かあればちゃんとやらせてもらいます」と言ったらしく。 こちらとしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約解除、申し込み者の都合にならないのでは?
注文住宅で建築請負契約を結び、間取りの打ち合わせをすすめ、設計図を何度も直してもらっています。契約前に見積もりは出せないとのことで、予算を伝え、じっくり時間をかけてこの程度の住宅は建てられるというような話を聞いていました。実際に見積もりが出ると、予想ができないほどの予算オ―バ―。どうしてなのかを聞くと、消費税増税前の話だった、などと他にもいくつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入、契約解除、瑕疵にあたりますか?
中古住宅購入 契約解除、損害賠償について この度中古住宅を購入致しました。 不動産屋の重要事項説明書契約書には瑕疵担保責任は負わないとなっています。その上でですが 購入後リフォーム中に水道がでないことに気がつきました。重要事項説明書の水道図面には有となっていましたが建物の一部が上水道でその他主要な部分のキッチンや浴室トイレに関しては地域の管理組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質マンション買取業者
新築への住み替えのため、不動産仲介業者を通じて現在住んでいるマンションを売却するのに、買い取り業者と売買契約を交わしました。 新築の家が今月末に引き渡しになるので、その引き渡しのタイミングで、マンションの売却決済を行ってもらう事になっていたのですが、先方の買取業社の借入先銀行が見つからない理由で、売却決済が延期になる可能性位が出てきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症、、生前贈与または成年後見制度
ベストアンサー去年の12月に祖父の土地に家を建てたいと話し口頭で了承を得ましたが1月に転倒後入院した途端認知症が進行してしまいました。工務店との話も進んでました。その土地に家を建てるのは私の祖父、両親、父の妹(国外)は賛成してくれています。 質問は2つです 認知症でも生前贈与できますか?また認知症と気づかれずに生前贈与できませんか? 贈与が無理なら成年後見人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅サッシ製品による事故の損害賠償請求について
4月に娘が自宅の2階から1階へ降りる途中にある高窓開閉チェーンで窒息。事故により低酸素脳症で肢体不自由1級障害になった。 建築会社 安全性に配慮した設計ではなかった。子供が手の届くところにチェーンがあった。 建具の会社を選べなかった。 設計時窓の設置は要望しておらず設計案で話を進められた。 サッシ会社 取り扱い説明書に明記されていなかった。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の退去後のトラブル
生活保護から現状渡しで入居後退去し、今日立会いがあり、ハウスクリーニング、や最初から有る床のしみ、や壁のキズや扉のキズとかを修復しろと請求されてる、のですか、現状回復義務?でいける所も破損だと言われて、困ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅 賃貸 建築基準法
ベストアンサー賃貸物件に入って4カ月です。この住居に入ってから、親子共々、頭痛吐きけをやめまいに悩まされて、それに加えて、屋根裏の施工不良により、真夏の全て換気をしても、38度で、現在自宅では料理をすること自体が自殺行為の為出来ません。 夏休みの学校の勉強は家では暑くて出来ず、図書館やフードパークが家の代わりにになっている状態で勉強に支障がでたり、本来避難にいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅、近隣トラブル
ベストアンサーハウスメーカーにて一戸建て新築です。第一種中高層住宅専用地域で、元々は駐車場として使われていた土地が売りに出され購入しました。現在、基礎工事まで終わっています。問題は西側の住人です。ハウスメーカーが工事開始の案内をした後から、日照・通風などあらゆることにイチャモンともとれる内容をぶつけ、間取りの変更を怒号を上げて求めています。窓が西側にあるだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続と名義変更
ベストアンサー先日一人身の叔母が亡くなり、その叔母の財産を相続をした者です。私は甥にあたります。叔母の親、兄弟、子がすべて亡くなり、身寄りがなかったため甥の私がしばらく世話をしておりました。2年前に公証人を介して遺言証を作成しておいたので、この度甥の私が叔母の全財産を相続しました。 叔母は結婚して家を出たものの、離婚してまた実家に戻りました。その実家では前述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に侵入して建設した場合の借地代について
ベストアンサー私の父親が借りている実家の土地に35年ほど前に約15センチ入って隣のビルが建ってしまいました。父は毎年24万の借地代をずっと支払っています。これに対して隣のビルの所有者に侵入している分の借地代をさかのぼって請求する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
工事ミスにより、土地の価格が下がるかどうか、、、
我家は坂道に建っており、坂の下側に接する隣家の工事により、我家の土地が境界線を越えて掘削され、それにより我家の石垣と土地の一部が沈下する事態となりました。 工事業者は責任を認め、我家の土地がこれ以上崩れないように擁壁を作りましたが、その擁壁は我家と隣家の境界線にまたがる形に作られてしまいました。 工事業者は、我家・隣家共に、境界線にまたがる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブルの対応策について
ベストアンサー今後、という形での相談なのですが、大まかにはご近所トラブルの部類に入るかと思います。 自宅は戸建で一面は道路、二面は隣の工場、残りの一面は今は殆ど使用されていない土地が隣接していて道路面の一部を除き我が家所有のブロック塀が囲っています。 建物自体築40年以上のものでブロック塀の経年劣化が進んでいるのも確かなのですが、工場に面しているブロック塀は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接道義務充足の為だけの「通行地役権」について
私の実家の隣人が、少なくとも30年以上にわたり人が住んでおらず、接道義務を満たしていない「現況再建築不可」(2社以上の不動産広告で記載されています)の旗竿地に、無理やり家を建てた為、大変迷惑しております。 隣人は、我々の土地の一部を「自分の敷地」として建築確認申請をし許可を得ております。 我々の土地を使用する事について「契約書」も「合意書」な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅(戸建て)請求
3年程前に 築4年になる 戸建ての賃貸に入居しました。 入居したてから 2階揺れが気になり その揺れは 棚のフィギュアが落ちてくる程 地震速報震度3の地震の時より揺れる 体感の揺れです。 管理会社に相談,問い合わせたところ 業者さんが建物を見に 2回程 調査に来ました。 15分くらいで終わった簡単な調査でした。 調査結果は 建物には異常ない。との事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常のコンクリートブロックで建てた土留めは建築基準法違反か?再構築費用を売主に請求することは可能か?
購入した土地の土留めが通常のコンクリートブロック(6段積み)で建設されていることが判明。 土留めは売主である不動産会社が、古い家を解体して独自に建てたものになります。 相談①通常のコンクリートブロックで作られた土留めは、建築基準法違反でしょうか。 相談②建築基準法違反であれば、建築基準法をクリアした形での土留めの再構築費用を売主に請求することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから