法律相談一覧
-
老朽化による立ち退き更地
現在貸店舗で30年飲食店を営んでおりますが、建物老朽化の為更地にするということで立ち退きの、内容証明がとどきました。 今の場所は大変立地が良いため、ずっとここで営業したいのですが、更地にするのは正当事由になるので立ち退き料などは請求出来ないのでしょうか。 借入もあり、移転に伴う融資は難しい状況なので動けない状態です。1年ほど前この物件が売りに出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の費用請求トラブル
ベストアンサー賃貸マンション退去後の費用請求について納得出来ません。2月末に賃貸マンションを退去しました。25日頃に立会いがあったのですが何かチェックをされているだけで特に説明らしい説明もありませんでした。剥がせるシールはまだ貼ったままの状態でしたがすぐ剥がせるので退去までにしようと思っていたところ、立会いされた方が「シール貼っているので剥がしておきますね」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地を無料で貸している場合
ベストアンサー知人に農地を無料で貸しています。 期間の定めもありません。 知人はそこで家庭菜園をしております。 そこで、この知人に農地を取得時効で農地の所有を主張することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の土地への占用に関して、黙示の同意があったとみなせるのはどのような場合ですか。
ベストアンサー家の建て替えに伴い、公道内にある水道管引き込み管を移設することになりました。 引き込み管は個人所有であり、また公道内に一部隣人の個人地が存在する可能性があると市の担当者に言われました。公道内なのに水道管布設に関する承諾が必要とのことで、建築会社を通じて土地所有者に何度か連絡を取ったのですが返事が無く、相手に会うことすらできません。 知人から聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン特約を簡単にできると勘違いし売買契約をしてしまった。
ベストアンサー不動産会社の方に中古物件を購入しリノベーションをすることを勧められました。 ある中古物件を不動産会社の方、リノベーション会社の方と見に行き1つの家に目星をつけました。 中古物件1600万円とリノベーション費用1200万円で仮に見積もりを作ってもらいましたが、その時はまだ家の中を詳しく見れておらずあくまでも仮の見積もり(これ以上にはならないと言われた) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内に無断で立ち入ってしまった。お金を払うべきでしょうか。
ベストアンサー主人が建築関係の仕事をしております。先日、お客様宅の足場を組むために外注で足場屋さんに来ていただき作業していただきました。足場屋さんが、足場を組む際に、隣(Aさん)の敷地に無許可で入り荷物も多少置いたりしたようで、Aさんから連絡がありました。ものすごい剣幕で怒っているようです。たしかに無許可で敷地内に入ったのは間違いなく悪いです。菓子折りをもっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り補修工事の立会いによる休業補償の可否について
ベストアンサーまだ築3年程度の分譲住宅ですが、先日、雨漏りしてしまいました。補修する業者から今後の話がありましたが、原因調査や直しの工事で何度も立会いが必要になりそうです。ただ、自分もそんなに会社を休んで工事に立ち会うことはできません。 ①こういう場合、瑕疵の原因は、明らかに分譲会社と建築会社にあるので、休業補償(会社を休んだ分の補償)は法的に認められるもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの損害賠償責任
ハウスメーカーで新築を進めています。 あと1ヶ月程で完成するところまで来て、内部を見たところ色々不具合があることに気づきました。 その事について、ハウスメーカー側の説明責任、賠償責任があるのではないか相談させて下さい。 まず、玄関ドアの開き方について。 両開きの扉をつけたのですが、扉の設置方向が決まっている事の説明が無く、いざつけたところ私た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中における和解申し入れの方法について
ベストアンサー訴訟中の和解申し入れについて教えてください。 現在,訴訟中なのですが,こちら側から和解を申し入れたいと思っています。 その際は,相手方弁護士にファックスで送ったほうが良いのか裁判所へ上申書という形で送ったほうが良いのか分かりません。 以上,よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女のアパートの部屋の保証債務契約について
ベストアンサー1.以前交際していた彼女と別れて6ヶ月後に債務整理(破産手続)をする事になった。 2.その以前交際していた彼女のアパートの部屋の保証人になっていた。 3.この場合、アパートの部屋の保証債務を解除できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入居した賃貸の畳に青カビが生えていた場合
先日、賃貸物件に入居したのですが、和室の畳が全体的に青カビが生えている状態でした。 お盆期間の最終日でしたので管理会社のサポートセンターに電話は通じましたが、実際に動く部署はお休みという事で今日の日中に見に来てもらう事になっています。 背景 ・物件自体は30年位の古い分譲マンションですが、全体に管理はしっかりされている印象ですし、初期費用はそれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
排水できない新築を購入してしまった為、契約解除をしたい
ベストアンサー新築で購入した物件が排水ができません。 数年前から使われていない排水管へつながれてしまっているからです。契約書を見ると、建物は現状のまま引渡しとし、追加の工事等は買い主の負担で実施する。瑕疵担保責任がの項が削除されていました。売り主は業者、こちらは素人です。 素人に不利な契約は無効と調べました。 排水できないと住めないですし、瑕疵担保責任の利口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税が過大に請求されている可能性と還付について
約20年前に祖父が亡くなり祖母・父・母が相続をしました。 相続により土地は3文筆となり、うち、2つは祖父が亡くなる前から現在に至り居住している建物があります。 うち1つは18年前賃貸アパートを建てました。 土地は小規模住宅用地です。 しかし、固定資産税明細書にて固定資産税を確認し、計算をすると全ての土地について住宅用地の特例が不適応の税額(課税標準額×...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居申請の虚偽について
ベストアンサー旦那の事なのですが、市外に別荘?があり、そこに住んでいないのにも関わらず、そちらに住所を移しているのですが、問題ないのでしょうか? 理由としては、鍼灸師として市外の別荘に登録し、そこから訪問治療をすると距離加算が多く貰えるとのことです。 因みに、鍼治療も実際は行っておらず、虚偽の申請をしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄(自動販売機の横にあるゴミ箱)
知り合い(男性)の話なのですが、近所のスーパーの外にある自動販売機横にあるペットボトルや缶専用のゴミ箱に袋に入った女性用下着1着(違法に入手したものではない)を捨ててしまったとのことです。私自身が見たわけではないので事実かはわかりません。カメラがあったかはわかりませんが、こういった家庭ゴミ?をそういったところに捨てた場合は警察が家にきたり、カメラ画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居中かつ契約期間内の賃貸物件の瑕疵について。引越し費用の請求は可能か。
ベストアンサー賃貸アパートに入居して10ヶ月ほどになります。 築年数が古い部屋をリノベーションした部屋に 入居しているのですが、 そのうちの一部屋の床が、床下の状況が悪いのか 踏むと明らかに沈みます。 部屋の外側(アパート共用部の廊下)に接している 箇所の沈みは特に酷いものとなっており、 毛布を敷いた上でなるべく踏まないように していたのですが、最近毛布をよけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の道が私道で、建て替えが将来できない説明をすると、家が売れない。
ベストアンサー5年前に引っ越しをして、現在空き家になっている築30年の家を不動産屋を通して売却を依頼しています。前の道が私道で行き止まりになっており、わが家を含め7軒の家が接していますが、端の4軒は公道に面しています。7軒で持分を分割しています。 不動産屋の調査によると、前の道が私道で通り道扱いであるため、将来建て替えができないとのことで、それが理由で、問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護、不動産について
介護と不動産について 当方、離婚して財産分与で頂いた自分名義のマンションに住んでおります。 他県に要介護1認定の痴呆の90代の母がおります。 当方、現在休職中でタンス預金を崩して生活しております。 諸事情により引き取り介護が出来ないので、福祉センターの方、ケアマネさんに相談しながら今後の方針を進めている状態です。 母には持ち家があるので将来的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣アパート管理者からの日照権主張
商業施設を建築段階に当たって北側近隣アパート管理者から日照権について主張されました。 建築基準法はクリアしており、敷地境界線から3mに建築物、建物高さは7m、日影図により冬季地面1.5mにて8〜10時の2時間日陰になる状態です。アパート管理者からは、もっと建物との間隔をあけ日陰を作らないようにしてほしいと言われています。 商業施設なので駐車台数が減る事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事契約解除による返金について。
ベストアンサー先行土留工事途中で、土留めブロックのそりや欠けを使用され、業者と話し合いをした結果、契約解除と代金を返金すると言われました。今後は弁護士と文書でのやり取りになるそうです。今まで支払った代金は、先行土留め工事代41万円の内の20万円とガーデンエクステリア工事の176万円の内の53万円を支払っています。工事は先行土留め途中でガーデンエクステリア工事は着工して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム施工不良による損害賠償請求のご相談
中古マンションを購入し、7月6日にリフォームの契約をしました。 前金で請負金半額支払い済みで、工期は7月8日から8月10日までです 現場を確認していたところ、7月末辺りから施工不良がいくつか見受けられ、 このままだと受け取ることができないため 業者側の責任で施工を完遂してくださいと、手直しをお願いしました。 ですが、その影響で工期が延びてしまっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入住宅の水道検針が駐車場スペースにあり検針できない件
2019年4月に建て売り購入。1ヶ月後水道の検針が駐車スペース車を停める下にあることがわか梨麻した。検針できないと手紙があり発覚。すぐに住宅会社メンテナンスの方に連絡し一度は施工業者と確認にきて、場所を移動させるとなりましたが、その後日程調整を待っていても連絡がなく、約1ヶ月後できないと言われ、はなはだ困っております。 設計ミスと思いますし、行政の認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築キャンセル時の費用請求について
はじめまして。建築に関して相談させて下さい。 <状況> 某ハウスメーカで家を建てる計画をしていましたが、本契約前にキャンセルしました。 仮契約時に10万円支払っており、支払の際にキャンセルしても「うちは全額返金します」と言われておりました。 キャンセルを申し入れた後、ハウスメーカより「今まで掛かった費用を請求します」と言われ、店長と話し合いを行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今新築建設中てす。妻から離婚したいと言われ別居中です。
妻から離婚したいと言われました。 私は離婚したくありません。 養育権も欲しいです。 結婚半年・子供は1人で生後1ヶ月・妻の母と妻と子供で妻の実家で暮らしてます。私とは別居してます。妻と私で同居した事はありません。 現在家を建築中です。 住宅ローンの契約者は私です。 妻の勤務先から購入しました。 離婚理由は妻との喧嘩の時私が声を荒げて怒ってしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去費用 高額請求
ベストアンサー入居時、築10年 2年11ヶ月住んだアパートを 退去した所、65万8488円の高額請求されました。 家賃6万 ペット可ですが、敷金1ヶ月分支払い。 たばこは、禁止物件だったらしいのですが、吸ってしまい、リビングと玄関、洋室のクロス全面張り替え。 フローリングは、犬が汚した箇所修復で リビングとキッチン張替え クロス張替え13万 リビング床張替え14万(関係ないキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
通行地役権と敷地面積
ベストアンサー法務局の図面や登記簿を確認しても「通行地役権」の設定が認められるものは何処にもありません。 しかしながら「通行地役権」の設定が認められると建築基準法上の敷地として算入し、敷地面積を増やすことが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの漏水被害による、引っ越し費用の請求について。
ベストアンサー賃貸のアパートでクローゼットが漏水しました。すぐに不動産屋と水道会社との立ち会いのもと状況確認しましたが、原因は上階の部屋にあるそうです。 しかし、上階の住人はお盆休みで長期で家を空けているようで、中に立ち入れませんでした。翌日には大家や不動産屋、施工会社が、お盆休みに入ってしまい対応は1週間後の休み明けになりそうですと言われました。 私の部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工期の遅れに関する監理者(設計者)の責任について
ベストアンサー設計事務所の者です。 監理者として参加している住宅の工期遅れと賠償責任について教えてください。 経過説明の後、末尾に質問させていただきます。 【経過】 昨年12月に工事契約、引き渡し予定は6月末でしたが 工事が始まる前も、始まってからも施主の変更要求が続き、週1回程度打合せを重ねてきました。 内容は主に内装と間取りの変更で、理由は気に入らない、考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産トラブル 聞いてる話と違う
建築条件付で土地を契約し、請負契約を結び、あと1カ月ほどで土地と建物の同時引渡しなのですが、どうしても納得出来ない事項がありご相談させて頂きました。 内容と致しましては、従前が畑だと知らなかった(仲介業者から違う説明を受けていた)点です。 土地契約時に、元々一つの大きな屋敷が建っていた所を分割して販売しているとの説明でしたが、2カ月後に請負契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の水漏れ被害によるカビの発生について
賃貸物件に住んでおり上階の住人の過失による水漏れ被害を受けました。 被害当時は浸水が酷く換気しなければならない状況でしたが備え付けの換気扇も壊れて使えない状況でした。 被害を受けた家財一式は保険で支払っていただき住人とのやり取りは終わっており、管理会社立ち合いの際に大家負担で換気扇を修繕できると言われておりました。 被害当時、保険会社の現場確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、蟻大量発生。管理会社対応してくれない。
4週間前に引っ越してきたのですが 入居して1週間も経たないうちに、蟻が大量発生しました。 すぐに管理会社に電話をしたのですが 家の中のトラブルは、こちらでは対応できませんと言われました。 入居して1週間経ってないのに、対応できないのは おかしいと言ったのですが 対応できませんの一点張りです。 5階に住んでいる方も、蟻が大量発送しているみたいで 管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却、不動産屋に不信感を抱いてます
2年前、市街化調整区域の土地を20万円で、不動産屋に売却しました。新築できないから畑にでもするしかないと言われ安価での売却でした。しかし、昨年、そこに家が建ちました。不動産屋に聞くと、家が建ったのは知らなかった、経緯は守秘義務で教えられないとの事でした。そこで自分で登記簿で調べ、私が売却した2週間後に、その土地の隣の家の方に転売して、その方の息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅勝手に売却 退去命令 立ち退き命令
ベストアンサー裁判所からの立ち退き命令 離婚調停中です。結婚14年。 夫が半年前に出ていき、夫の名義の家(結婚後約2年後に購入)に2人の子どもとそのまま住んでいます。先月婚姻費用が決定しました。夫は家のローン及び私たちに何万か支払う事になり、夫にとっては厳しい判決でした。 今月になり、夫から家の売却先が決まった。(不動産会社のローンの残金での買取で、不動産会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートでのカビ問題で管理会社ともめています
ベストアンサー現在居住中の賃貸アパートにて衣服や家具にカビが発生している件について、管理会社と揉めています。一般的な家庭で実施可能なカビ対策は実施済みです。 現在、管理会社を通してカビ除去業者による調査や床下調査の手配を行っており、それらの調査待ちの状態です。これらの結果でさらに問題が拗れた時に一方的に不利にならない為にも、法律関係について専門家の方々のお知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入の際の重説に無かった抵当権、賃借権のご相談
43但し書きの土地を不動産屋より購入しました。 建築許可を得るために数か月待ちや、やっと許可がおり銀行に融資の相談をしましたらダメでした。 理由としては購入土地の接道に根抵当権と賃借権がついており、不動産価値が下がり、融資が出来ないとのことでした。 融資担当の営業に確認したところ、年収等で融資不可ではなく、この接道に関して上席の許可が下りない。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家のクーラー室外機が落下しそうになっている。事前および事後の対処方法について御教授下さい。
自宅に隣接する御宅の二階の壁に、今は使われていないであろう骨董品のようなクーラー室外機が設置されています。 すでに取り付け金具も腐食し、室外機自体も傾いている状態です。 その室外機の下には自宅の給湯器があり、なにかの拍子に室外機が落下すれば給湯器の破損は免れないと思い、再三にわたり隣人に撤去をお願いしましたが聞き入れてはもらえません。 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から残されたもの(土地、家、現金)を兄妹でどうしたらよいか
父親名義の土地と建物に母が一人で暮らしていましたが、数年前に亡くなっていたことが最近になってわかりました(家があるのは、かなりの田舎で、姉弟3人ですがだれもそこには住む予定はありません。) 残っている事がわかっているのがその土地と家と現金300万程度です。財産放棄できる期限も過ぎてしまいどうしたらよいのか困っています。できれば、姉も私も兄とは今後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行不能にあたりますか?まもなく先方との交渉になります。どうぞご指導のほどよろしくお願いいたします。
ベストアンサー事務員さんも置かず一人で全てをこなしている一級建築士さんの建築事務所とリフォームについて契約を結びました。着工日の7月1日を10日ほど過ぎた頃に当の建築士さんが緊急入院となってしまいました。 その後、化学療法が必要な病気と診断され、着工日より2ヶ月近く経って化学療法に入ることになっています。 契約は、完成の期日を9月30日としており、消費税率引き上げ前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がない場合?の遺産分割(不動産のみ)は現金でしてもらえるでしょうか?
ベストアンサー昨年に親が亡くなりました。現金類はほとんどなく、親の少しの現金と香典で葬式はやりました。不動産は家と土地です。兄は家を建築する時にお金を1500万円払ったといっています。親から聞いたときは600万円でした。 1・この場合は信用できますか?。現在の家と土地の査定額は約1800万円です。私の遺産分割は1円もありません。自分はせめて家と土地の半分を相続したいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ビル工事の際に歩道上に放置されていた排水管で怪我をしましたが、業者が一切過失を認めません。
数ヶ月前のことです。それなりの会社規模の工事業者が道路使用許可を申請せずにビル工事に使う大きい排水管を歩道上に出しており、その排水管で転倒して怪我をしました。 当初は工事業者が加入している保険を利用して治療費など全て支払うとのことでしたが、その後治療完了後に治療費の明細を送ったところ、工事業者は排水管を出していたのは短時間なので自分たちには過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、及び建築請負契約の解除
土地の売買と建物の請負契約済みで、それぞれに対して手付金納付済み。 土地は新規開発中に契約し現在造成完了待ち。 造成が仕上がるにつれて、契約時の設計図、イメージ図は以下の点において相違と判明。 ・高低差がイメージ図の3倍 ・大型車であることは伝えていたが駐車場がコンパクトカーしか出入り困難 ・擁壁幅の見込みが甘く、有効面積が狭く図面上の間取り実現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある場合の国家資格試験について。試験だけでも受けられるのでしょうか。
私は道交法違反及び窃盗の罪で実刑判決を受け、仮釈放中です。 現在二級建築士の勉強をしており、最終的に将来は一級建築士になりないと考えています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 ①免許は何年間取得できないのでしょうか。 ②免許の交付が一定期間できないとして、試験だけでも受けられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1種低層住居専用地域の倉庫についての質問です。
ベストアンサー今から30年程前の話なのですが、第1種低層住居専用地域の土地にて、母屋の隣の土地を購入し家を建てました。 水道や電気も通っています。 一階は誰も住まなくなったので、倉庫にして使用しております。 二階には今も息子が暮らしております。 第1種低層住居専用地域は倉庫が禁止と聞きましたが、このような場合も違反なのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい不動産投資の勧誘について
業務中に不動産投資の電話がかかってきて、中途半端な断り方だったため、しつこく勧誘の電話がかかってきます。つい先日、「会いません」とはっきり言いましたが、「前回の電話ではこの時期なら聞くと言ったjyないか」だったり、「その断り方は失礼だ。おたくの会社の人で今日も2件契約するんだ。」だったり、まくしたてられて会う約束をしてしまいました。 電話を切るため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地内のl型擁壁の傾き
ベストアンサー9年前に建築条件付きの土地を購入し、注文住宅を購入しました。 去年の秋に宅地内にあるL型擁壁(高さ60センチ)がわずかに傾いているのがわかりました。 この擁壁は造成時に建てられたもので、土地購入時には既設されていたものです。 雪溶けし春にはわずかに傾きが増していました。 数週間前にハウスメーカーに確認したところ、瑕疵担保期間は過ぎているので補修するな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業者による守秘義務違反について
ベストアンサー建物付きの不動産購入の話を進めていました。購入後、既存建物を取り壊し、ハウスメーカー で建築する予定でした。 売主側の不動産仲介業者(宅建業者)電話で、数社ハウスメーカーを検討している事を伝え、その内のAハウスメーカー1社は伝えていました。実際は2〜3社検討していました。 現地確認する際、売主側の不動産仲介業者に伝えていた、Aハウスメーカー 以外のBハウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権の裁判の和解金の相場について
ベストアンサー現在、土地の所有権の裁判になっています。 裁判の内容は土地の路線価の評価額は200万~300万円くらいの土地の所有権を相手方(原告)と当方(被告)で争っています。 今のところ、裁判の対象になっている土地は当方の土地であることは認められていますが、原告が住みついていた点で取得時効が認められる可能性が少しあります。 2か月前くらいに裁判長から和解の提案があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が意識不明状態での退職について
ベストアンサー意識不明の義父の退職について 昨年春、義父が脳疾患で倒れ意識不明の状態が続いています。 義父は小さな事業所で建築関係の仕事をしておりました。倒れたのは休暇中です。 入院後、義母が社会保険や退職の相談をしようと社長に連絡したのですが、全く連絡が取れないようです。 当初は社長の代理を名乗る人が代わりに応対し、倒れる前までの給与と傷病手当は振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン取付工事失敗による損害賠償について、インターネットが繋がらない事による損害賠償は発生しますか
エアコン取付工事中にインターネットプロバイダの線を誤って壊して、インターネットが繋がらなくなっています こちらでインターネットプロバイダへ電話したところ、プロバイダが修理しないと直らないとの事です エアコン取付業者とその日のうちにプロバイダの修理費用、インターネットが繋がらない間のお金(損害賠償?)は出してもらうように話しています そこで質問なの...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから