法律相談一覧
-
契約のない賃料請求と損害賠償
建築関係の自営業です。仕事の道具類の置き場に知人の空き家を無償で使用させてもらってます。 その空き家を借りるときに知人に置き場を相談した時に契約などなく、賃料もなく自由に使ってていいと言われました。 その空き家の別の部屋にエアコンをつけてくれとのことで作業しました。そのエアコンの室外機のガスが抜けてガスチャージも手配することになりましたが別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約違反と詐欺罪について。
ベストアンサー知人が個人事業を行う為にビルの一室を借りました。 その際自分が保証人になってくれとの事でしたのでそれを快諾して契約に至りました。 知人の事業は全く上手く行かなかったのですが保証人になっている以上はと思い家賃等の金銭的援助を100%自分が1人でやって来ました。 1年以上一度も黒字にならず支払いの足りない部分を払い続けて来たのですが個人では知人もやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント物件について!
テナント物件の名義人で店を店長にまかせて、月一は顔は出しますが、違う仕事で他県に行かなくてはならなくて、1年は他県にいるので、住所を移しても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の工事代金の未払いで請求がありました。
工事代金の支払いの請求が来ています。 工事代金は母親が土建会社に頼み一部支払いしたのですが未払いが有るようです。 私は見積りや契約書など見ていません。 私に支払いの義務がありますか? 相手から警察に相談すると連絡がありました。 何か罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産コンサルタントとの面談を断りたい
ベストアンサー不動産コンサルタントの飛び込み営業があり、四時間のやり取りの後、こちらが折れて再訪問の約束をしてしまいました。 再訪問の時に断る旨を伝えると、相手が時間が掛かっている、経費もかかってるんだと話していると相手の上司が現れて、約束してるのだからキャンセルはできない。警察呼んでも、約束してるから意味はない。むしろこちらが訴えることができる 等と説教さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の宅地に祖父の建物。使用中止させられますか。
ベストアンサー8年前、後継者のいない祖父母の農業を引き継ぐためにサラリーマンをやめ、後継者として働き始めました。 5年前に、結婚を期に経営を引き継ぎ、自分達で経営を始めました。その際、農場全体の土地(建物を含め)使用の借地料として年間200万程支払いました。 経営を引き継いだとほぼ同時期に農場内の建物の土地(宅地)のみ登記変更を行いました。建物の登記や、農場内で分筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に亡くなった人同士の口約束は、その相続人に対しても有効なのでしょうか?
ベストアンサー私が所属する会社の土地に、その近所の人(Aさん)が車をとめています。その土地を新規事業で活用することになり、Aさんへ「車はもう止められなくなる」と伝えたところ、Aさんの父親(Bさん:既に死去)が、私の会社のかつての課長(Cさん:既に死去)から口約束で駐車の許可を受けていたとの事でした。その経緯としては、過去にその土地の建築工事の際にBさんに迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨家の側溝に落ち葉等のゴミが溜まるので蓋をして植木鉢を置いている
臨家の敷地が1メートル高く擁壁があります。擁壁と当方の敷地の間に幅10㎝のU字溝をがあります。溝は臨家の敷地です。当方は臨家より20年前に住んでいます。当方が建築したときは隣地は畑で雨水排水の側溝はありませんでした。隣地の畑を造成する時に造成業者が側溝を施設しました。造成業者からお宅10㎝は広く感じますよと言われました。当方の雨水がこの側溝に流れます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法建築の使用について教えて下さい。
ベストアンサー30年程前に、違法に建てられた倉庫があります。 当時は畑を耕す道具や、耕運機などを保管していました。 この辺りの用途地域が第1種低層住宅専用地域であり、そもそも倉庫は禁止です。 しかし、当時の持主は勝手に倉庫を建て、使用していました。 その持主が亡くなり、空家のまま15年程放置されていたのですが、この土地を新たに購入した人がおり、その人が最近に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様による体臭についてネット上投稿
お世話になります。 こちら、外国籍の個人事業主のものです。 先日、お客様宅にて工事をさせて頂いた後、紹介元のサイトにて、部屋中体臭が充満、頼まない方がいいなどの投稿があり、直接的に言われる分にはまだ良いのですが、不特定多数の人が見ている場の為非常に不快です。(不快の一言じゃたりませんが。) 地域密着な上、屋号が少々ではありますが、名の知られてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約なしに、部屋を知人から借りていた場合の、退去時の唐突な請求には支払い義務あるのでしょうか
以前の職場の先輩から部屋を借りて、友人と2人で住んでいました。 賃貸契約は結ばず、2018年2月から2019年9月までの間住んでいました。 賃貸契約等は交わしていません。 部屋の清掃をして退去した後、「部屋が汚すぎる」といわれ、唐突に敷金礼金と称して20万払えといわれました。質問ですが この場合20万払わなくてはいけないのでしょうか。 汚いに関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の室外機設置方法で困っています
隣家の室外機置き場について困っています。 隣家との敷地境界までお互い30㎝しかない状況下で、後から建った隣家が我が家のガレージに向けて室外機を設置しました。 転倒防止策をとらず2段架台に積み上げています。 ガレージとはいえ車が無いときは子供が出て遊ぶ可能性があり、大きな地震等の際に転倒し下敷きになる危険性があります。また、排気が吹き込むため、敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教法人の解散による土地の名義変更
現在宗教法人名義の土地建物に住んでいます。 祖父が土地を購入し建てたところです。ローンや債務はありません。 信者は昔から数名ほどしかおらず、墓もなく宗教法人だけではほぼ無収入で衣食住は全て家族が働いてきた給料で賄ってきました。 色々と事情があり、このまま継続は難しく宗教法人の解散を考えています。 1-その場合、私達はこの家から出て行くことになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損で請求できますか?
元夫(法人)に婚姻中から離婚後数ヶ月、自宅のガレージを無償で貸しておりました。 彼のワインセラーがあった下の木材の床が腐って割れていたのですが修理費を払うよう伝えたら元々古かったので払う気は無いと言われました。 彼(会社)に払う義務は無いのでしょうか? 器物破損とかにならないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店で臭気がします。ずっとです。
ベストアンサー地下で飲食店をしています。店舗を借りてからずっと悪臭がしていまして、担当不動産屋に連絡しました。9ヶ月放置され、悪臭及びノミバエ の大量発生。2ヶ月営業出来ず。地下の汚水槽とお雑排水槽からの悪臭とノミバエ が酷く、移転費用を請求と損害賠償を請求したいです。 請求出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した一軒家が欠陥住宅だった場合
2018年3月頃、ある不動産会社の方で一軒家を購入。 2019年7月、お風呂場の上の換気部分のダクトが無いことが判明。 不動産会社で購入した方にお電話をし、アフターサポートの方にきて頂いて業者にチェックをしてもらい、無いことを確認。ダクトをつけてもらいました。 換気機能が劣っていて、カビなどは発生していないのかを アフターサポートの方が確認して頂いて、問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2項道路指定の例外規定がないでしょうか
ベストアンサー相続した土地を売却しようとしたところ南側の奥行10メートル程の突き当たりになる通路が2項道路だからセットバックする必要があると市から言われました、昭和昭和20年代に突き当たりの建物所有者が2項道路申請済みということで覆すことはできないと言われています、事実上その通路は奥の建物所有者がゴミ箱や自転車置場になっており納得できません、法的手続きやこれを覆す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の支払い要求について
ベストアンサー前職で建築系の会社の役員をしていました。 その後、転職しましたが、前職から連絡が頻繁に来ます。 内容としては、下請けからの請求書を送付され、その金額を支払わなければ実家に連絡する等の脅しを受けました。 これらの支払い義務はあるのでしょうか? また、法的に連絡を途絶えさせる方法はありますか? 連絡が来るたびに心拍数が上がり、手が震えて現職に集中出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前に大家さんから入居の断りがきました。
ベストアンサー仲介業者です。賃貸契約申し込みを大家さんにファックスし、第一順位で受付てもらえました。これから審査という段階で大家さんから公務員でよい人がいるからと今回は断ららせてくださいと言われました。お客様は非常にお怒りです。まだ今のマンションの解約届けは出していないし、引っ越し業者も頼んでいません。もちろん契約前です。これは法律上とおるのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設のガーデンライト破損における弁償について
施設のガーデンポールの破損になります。 大学生の子供が友達とじゃれ合ってガーデンポールライトの電球カバーであるガラス製のグローブを割ってしまいました。 そのガーデンポールライト自体、今は生産終了している物であるためグローブだけの修理というのは不可能で、現在販売されている商品の設置になり、基礎部分から全て交換との事で総額20万円程の請求でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの備品の賠償責任 水災による
ベストアンサー大雨で、所有しているビルの1階テナントに浸水し、パソコン、カメラ、家具に被害が出たとの連絡があり、見積もり書が届きました。 当方は水災がカバーされる保険に入っているので、壁や床はこちらで保険を使って直します。 テナントの備品等は、賃貸人さんが家財保険に入っていれば保障されるはずですが、未加入の場合は当方に賠償責任はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装工事の請求額が予定より大幅に高いのですが、全て払う必要はありますか。
内装工事費についてです。 10年前に歯科医院を開業する際、ある業者に30坪で1300万円で内装工事を行なってもらいました。最近になり、同じビルの別階に増床することになり、同じ業者に内装費を今回はかけられない旨を伝え、工事をしてもらうことになりました。診療室の面積も20坪、かつ配管や部屋数、設備は以前の約半分と規模も小さく行いました。当初より再三見積もりを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
宅地造成に伴う境界確定と、日照不足や圧迫感による工事の差し止めについて
私達の家は、8軒真南に向いて建っており、母屋と庭の65坪程度の普通の団地です。南側隣地は雑種地として山の斜面があり、北側が道路です。 第2種低層住宅で第3種高度地区です。 南側隣地の山は宅地開発規制区域で、所有者が転々している山ですが、前所有者が木の伐採を理由に斜面を安息角以上(現在40度位)に削ってしまいました。その後、新所有者が10区画の宅地造成をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下水の詰まりによるトラブルについて。先に直した方が良いのでしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 新築の戸建を2017年9月に購入しました。 5月に一度、排水管が詰まっているとの事でご近所さんが教えてくれました。 家の裏に見に行ってみると、排水管が詰まり汚水が漏れておりました。すぐに販売業者に連絡をした所、本来なら有償ですが今回だけ、との事で詰まりを直して貰いました。 その時にはペットのウェットティッシュが詰まっていたようで(溶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マンション建設によって個人で設置したBSアンテナが映らなくなりそうな状態になりそうです。
個人で設置したBSアンテナがマンション建設により映らなくなりそうな状態になりました もし映らなくなった場合個人で設置したBSアンテナでも アンテナ調整などをマンション建設している会社に言って 直してもらうことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
留守中に不法侵入されている
今年の2月に現在暮らしているアパートに引っ越してきましたが、私が留守の間に不法侵入されているようです。私は一人暮らしで夜職です。 以前から気になることはありましたが、私の勘違いだろうと思っていました。例えばトイレットペーパーが残っていたはずなのになくなっていたり、掃除したのに汚れていたり。 先週のことです。帰宅して部屋の電気をつける際、リモコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損などに該当するか
名誉毀損等になりますか? 雨漏り工事をしました 雨漏りがまたしてるので壁を別業者に たのんで開けたら、工事必須ところがされてなく その影響ですべて壁がだめになってます 最初の業者の実名と壁の状態を動画共有サイトにあげたいです 業者の批判も編集してあげたいです 合理的な理由は社会正義です マスコミはよくやることだと思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人雑草問題について
ベストアンサー隣人の庭の雑草問題で悩んでます。毎年役所にお願いして何度言ってもらっても草刈りをして貰えず害虫は発生するし、今年はうちに2度も蜂の巣が出来て駆除をお願いしました。この場合、どうしたら草刈りをしてもらえるんでしょうか?雑草が2mくらいになったものもあるくらいで、このままだとまたいつ蜂の巣が出来るのか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両火災でアパートの土地 失火責任方
先日家のゴミを処分しに環境センターに向かっていた所トラック助手席の下部が以上に熱くなり危険を感じたので右隣にあったアパートの駐車場に避難し荷台を開けた所荷台の、の中が燃えていたので 救急車等を呼んでいた間にトラックが全焼してしまいました。 その後、トラックの下を見たところアスファルトが変換しており、アパートの所有者から弁償を命じられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建士 業務委託に関しまして
宅建士 業務委託に関しまして。 友人からの相談ですが、友人(個人)がA社と業務委託をし、重要事項説明書の説明、押印をする予定です。 賃貸借契約ですが、業務を請け負う際は何かあった時(借主から訴えられた時など)彼女にも責任は問われるかと思いますが、予め業務委託契約書に責任は一切取れない旨記載することは可能でしょうか? また想定される責任の内容はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しになりますか?
ベストアンサー土地建物を現金で購入し 住むところに困っていた知人と賃貸契約を締結し貸しました。ゆくゆくはその知人に買い取りしてもらうつもりですが、この行為は名義貸しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事差し止めの仮処分について
ベストアンサー隣家が改修工事を始めましたが、業者の足場の組み方が違法で危険な場合、工事差し止めの仮処分をできるでしょうか。その場合、被保全権利は何になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タワーマンション外壁漏水
ベストアンサータワーマンションの数住戸から外壁からの漏水があり売主が対応中です。 組合からは全住戸の調査をとの話をしましたが、全住戸の調査をする 義務はない、不具合事象が出てないのであればアフター対応にならないと 言われています。調査は組合で実施いただき不具合の確認出来た住戸は 対応すると言われています。 売主に全住戸調査をさせる方法、法律などなにかないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の居候問題(姉の彼氏)
6ヶ月前に姉が連れてきた男(姉の彼氏)が居候として家にいます。 態度がでかく親も出ていってほしいと伝えても出ていかない。 我が物顔で家にいます。 正直出ていってほしいと思っています。 そこで先生方に2つ質問があります。 1、直ぐに追い出すことは可能かどうか 2、追い出すとしたら何をしたらいいのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権に関する問題 貸し会議室にブロック玩具を使いたい
ベストアンサー貸し会議室を経営しております。 一時間数千円などの設定のものです。 新しく作る貸し会議室の内装工事をするときに、ブロック玩具を素材に使用にした内装、お部屋を創りたいなと思っているのですが、著作権などの問題をクリアするにはどうしたら良いでしょうか? また、許可を得たら作ることは可能なのでしょうか? 「使用の仕方」 ・ブロックの素材なので、例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付きの家での生活保護について
初めまして。持ち家が有る状態での生活保護について質問させていただきます。 義母名義の借地権付きの家(築年数50年以上リフォーム無し)に住民票上は世帯主が義母で夫、私で住んでいます。夫とは再婚同士で二年目で二人の間に子供は居ません。 義母は7月から精神疾患で入院しています。家の隣には義母名義で賃貸の形で義母は毎月56000円の家賃収入が有りますが年金は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問の適当なコンサル内容で中小企業診断士を訴える事はできるのでしょうか
ベストアンサー宜しくお願いします 会社経営 2代目です 2年前から新規事業を始めたのですが、そこから歯車が狂い始め、 会社が倒産しそうになっています 先代からの顧問の中小企業診断士に確認しながら進めていたのですが、「大丈夫ですよ」の一点 しかしながらこの状態になるまで信じていたのですが(もちろん決定する私に責任があるのですが) 今思うと、資金の流血 初期投...
- 弁護士回答
- 5
-
-
複数名義の不動産相続について
ベストアンサー相続についてです。 自営業を営んでおり会社で使用している本社と資材置き場が代表取締役(兄)と役員二人(弟、母)、計三人名義になっております。(1/3ずつ所有) そこで今年の初めに役員の1人(母)が亡くなりました。母だけ名義のものは自宅だけです。 相続人は兄と弟含め、6人います。 そこで質問です。 1.本社と資材置き場は手放さないといけないのでしょうか?因みに資...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宅地建物取引業免許などは持っていないが土地を転売しても問題ないか?
お世話になります。 中小同族株式会社、建設業です。 戸建住宅を建築販売している工務店を経営しています。 この度、知人の方から土地を売ってほしいと依頼がありました。 土地全体は80坪です。 丁度私のお客様に土地を探されている方がおられ、 80坪の内50坪を購入したいとのことでした。 残りの30坪は弊社で使用しようと思っています。 知人から弊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合い業者が私の離婚歴等り個人情報を彼女の母親にばらしました。名誉棄損に該当しますか?
私には婚約をしている彼女がいます。 その彼女の自宅を修繕する為に、知り合いの建築業者を紹介したのですが、修理見積もりの際に、その業者から私の過去(3回離婚歴がある等)の噂話を彼女の母親にされてしまいました。 そのことにより、彼女の母親が「離婚したとは聞いていたが、3回もあったとは聞いていない」と、怒り出しました。 その後は、私のことを敬遠するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入後の建築前に建設会社が倒産
土地を購入後注文住宅を建設予定でした。 土地は今年の1月に購入済みで建築をまだしていません。 自己資金を建設会社に去年12月180万円と今年5月に追加金150万円を支払っています。 ローン会社から2月3900万円借り入れをして土地の購入更地にする費用で1690万円支払い 建設会社にはローンから1434万円支払い済みです。 建築前に倒産され土地は更地のままです。土地は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の井戸が境界線上にある建築で気をつける事は?
家屋が老朽化したので建て替えをしようと思いますが、隣家との境界線上に隣家の井戸があります。井戸から距離を離さないといけない等の建築基準法上制限を受ける事はありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建屋名義人からの退去依頼について。退去する必要性はあるのか。
・土地名義:義兄、建屋(工場と設備)名義:父親 ・事業主:義兄、従業員:私(息子)と姉と父親 ・2019年1月1日に父親から義兄が事業承継 ・父親は、一年程仕事をしていない ・父親は義兄を脅して、70万円の給与を貰っている ※父親は、一般的に言われる干渉しすぎる親等と部類 成り行きは省きますが、父親から建屋を壊すから、「出て行け」と義兄が言われました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地盤沈下後、リフォームの費用の負担交渉について
盛土の沈下による家の傾きについての相談です。下記の二点教えて頂きたく宜しくお願い致します。 ●下記の件、リフォーム時に傾斜による補修部分を相手方に費用負担して頂く交渉は可能でしょうか? ●また傾斜について、相手方にもう責任はないのでしょうか? 30年以上前に建築した家です。大手ハウスメーカーから土地+注文住宅と言う形で購入しました。東側一部を杭、盛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の電柱移設 トラブル 解決方法
住宅の全面道路が砂利道の私道になっております。 私道の持ち分は私道に面した住宅の共同所有で6/1になっております。 今回元々単独所有だった地主さんが、相続の関係で土地を売却することになりました。 そのために私道を地主さん負担でアスファルトにすると言うのですが。 地主さん費用でアスファルトにした場合にあとあと何か問題が起こる可能性はありますか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の支払いについて
ベストアンサー敷金無しで入居、後、退去し、ハウスクリーニング請求されています。三万円、生活保護で出ないので、月月々の分割でしか支払い出来無いと言ったところ、管理会社は二回払いしか応じられない、と言うし、どうしたら良いでしょうか?7月28日が更新で8月に更新料金も支払いましたし、8月分の家賃も支払いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事損害請求について
ベストアンサー損害請求について 相手の住所は調べています が賃貸 団地? に 住んでいる気配はありません ずっとインターホンは消えているし 部屋もくらいです 管理人に弁護士さん経由で この人が現在この部屋に住んでいますか?と聞いてもらい調査できますか? 郵便受けはテープが張ってて住んでないような・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
明確な答えが欲しいです。寺社仏閣の動画を動画共有サイトに載せる件。
寺社仏閣で撮影した動画を動画共有サイトで投稿することについて。 仏像や絵画はダメ、お寺や庭園には著作権はないという方もいれば、全面的にダメという方もいらっしゃいます。 明確な答えが出ていないと思うのですが、結局のところはどうなのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから