法律相談一覧
-
キュービクルの基礎の見積落とし
私は、設計事務所ですが、建築工事が終わり完成しましたら、施工者からキュービクルと受水槽の基礎の図面が無いから、工事代を払ってほしいと言われました。電気設備のキュービクルの図面には、簡単な図面はついておりましたが、見積の段階には、質疑は有りませんでしたので承認されていると思っていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地違約金払えない、特約について
土地の違約金を2019/11/上旬に今月中に払って欲しいといわれたのですが、借金もあり、ローンも通らなくなってしまって払えません。 払えない場合、どう対応するのが得策でしょうか? ハウスメーカーを通し、 2018/4/下旬ではローンが通ったのですが、2019/6/初めではローンが通らず、特約があるからと不動産から言われローンが通らなくても大丈夫と思って居たら、特約は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の隣接者の名前 個人情報?
地籍図上、私の土地と隣接する土地の地番の所有者を知りたいので役場に尋ねると個人情報なので教えられないと言います。その人物の電話番号や住所を聞いているのではなく名前を知りたいのです。 法務局に行けば、他人の土地であろうが登記簿をお金を払って入手できますので、個人情報にはあたらないと思うのですがご教示ください。 土地の隣接者同士なので相談事など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建て築7年の雨漏りについて
築7年の夫名義の一戸建ての家を建て住んでいます。 2年自分たちで住み、この春まで5年人に貸していたのでその間のことはわからないのですが、春からまた自宅に住み始めて1、2ヶ月前に台風が来たときに3回の廊下に雨漏りの水たまりが出来ていました。 ちなみにその上はルーフバルコニーです。 雨漏り前から気づいていたのですが、雨漏りするところの天井が黒ずんでいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の支払いについて
ベストアンサーこちら側の過失(故意ではなく、自然要因です)により、隣地のブロック塀を壊してしまいました。 当方が隣地より1ⅿほど高くなっており、隣地にある土留めのブロック塀を当方敷地内の樹木の根が押して破損に至っています。 壊してしまったブロック塀はブロックが6段程積み上げたものになり、現在の建築基準では同じものは作れないと隣地の方より言われました。隣地の方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの違法?又貸し
アパート経営してる大家です。先日所有物件の入居者の方が契約書に書いてある方と違う女性であると判明しました。女性は私が知らない管理会社と契約した契約書を持っているそうです。連帯保証人は入居者の名前でした。この場合、管理会社に言ってこちらは把握してないので、信頼関係を壊されたとして解約と、連帯保証人である、私が持っている契約書の入居者に解約すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社とのトラブル
家賃滞納3ヶ月になり、通知書が保証会社から奥ってきました!送ってくるま で滞納分は少しずつ支払いしてました、 今年中に完済するお約束を担当者と打ち合わせていたのにいきなり でした。 もちろんその内容証明の金額166000 50000円家賃✖️3と損害金です が 今の時点で 110000円支払いしてます。 それでも、タイミングずれてしまい 裁判となります。 大家と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事請負契約の請負者都合による契約解除時の損害賠償金について
ベストアンサー3ヵ月前にハウスメーカーで注文住宅の建築の契約をし、何度も打ち合わせで金額の確認をしながら2週間前に仕様と金額の最終合意をしたのですが、着工2週間前という段階で、契約をした支店から、本社から300万以上の計算間違いをしており、それが払われないなら契約を解除と言われたので、着工が出来ない、契約を解除してほしいと言われました。 地鎮祭と近所の挨拶も済ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約通りの担保回収について相手が応じない
建築会社代表へ 令和元年10月下旬 に600万円の貸付を行い、その際「金銭消費貸借契約書」「譲渡担保差仕入に関する念書」を署名押印し期日を過ぎた際に担保である「不動産」「車」「売上債権」を当方側に譲渡するといった旨の書面を交付されその条件で約束をし貸し付けをしました。 しかし、期日を過ぎ連絡はとれるものの弁済の目途があるといって引き延ばされたが約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場料金の急な値上げ。通告時期の決まりはないのか。
父(高齢)が20年ほど借りている月極駐車場の急な値上げのトラブルです。 地元の大家さんとの契約であったため、なぁなぁな状態で20年経過。 (毎月振込。簡単な契約書を当時、父が記入したと思われるが、その契約書は紛失。大家さんも紛失) 1週間前に管理会社を名乗る方が急に自宅に来訪し、来月から値上げをするので、契約書にサインをするように言われる。 (急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄結審後、和解すべきでしょうか?
ベストアンサー和解するか迷っています。 婚約破棄で原告です。 本人尋問も終わり結審しました。 婚約破棄自体は認められましたが、結婚のために、被告から不動産産を売却を指示され、被告の紹介の業者に、市場価格より安く売却されたように思っており、その損害も請求でしたが、こちらは、法的に認められないと、和解協議で裁判官から言われました。指示めいたメールはありましたし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市道になっている土地を、市に買い上げてもらうには?
父が死に、家屋相続の手続きをしてわかったのですが、家の前にある道路の土地を所有していました。 すでに分筆をして、その部分の税金はかからないようになっていたのですが、 使えない土地を所有していても仕方ありません。 市役所の担当にそのことを話し、この市道の部分の土地を市で買い取って頂けないか、と相談したところ、 土地の寄付は受け付けるが、買い取りは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約(店舗)の中途解約について。
2002年6月にお菓子業者と建物賃貸借契約を行いました。しかし、6か月前に業者の方から中途解約を書類で言ってきました。契約書には、「甲は、乙の要望により本物件を建築するので、賃貸借期間を20年と設定するものであり、その期間中の本契約の中途解約は双方とも原則としてできないものとする。」と書かれております。また、「乙の営業上のの都合、その他乙の一方的事由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による強制退去について
現在、シェアハウスに住んでいます。仕事もしています。でも、ちゃんと支払われたり支払われなかったりで、10月分の家賃は遅れ(これはきちんと支払いました)、11月分がまだ支払えていない状態です。大家さんから時間関係なく脅しの連絡があったら、40分間ひたすら罵声を浴びせられながら怒鳴り続けられたりと仕事にも支障をきたしています。親や友人を巻き込んで調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸倉庫のトイレの修繕について
築32年の貸倉庫を経営しております。店子さんから倉庫の1階にある和式の女性用トイレを洋式にしてほしいと言われました。その時、費用はすべて当方持ちにしてくれと言われたので、最低限の工事(トイレ本体の取り替えとそれに付随する工事)のみにするとだけ申し伝えましたが(まだ見積段階)、なんか納得いきません。このような場合、本来当方が負担するか、店子さんが負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入後の離婚 住宅ローンはペアローンだが、こちらの分を相手に支払ってもらうことは可能か?
新築一戸建てを建てるために、土地を購入しました。現在つなぎ融資中でまだ建物は立っていません。設計がはじまったばかりで、工事などもまったくはじまっていません。 上記の状態で、離婚して欲しいと相手から言われました。住宅ローンはペアローンで組んでいます。(土地代金で約4000万円を2000万ずつ) 離婚は相手方が言い始めたことで、こちらには大きな過失はなく、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの水漏れ被害
海外出張から帰宅したところ、水漏れ被害が有りました。11月8日に有休を取って水道会社に来ていただきました。水道管の老朽化が見られるため部品交換が必要だが、特殊な仕様のため見積提出後オーナー様に確認が必要とのことでした。 1週間たっても連絡が無いため管理会社に連絡して被害物一覧表を提出しました。管理会社によるとオーナー様は保険に加入しており、保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の債権者からの仮差押がされているマンションの競売の方法について
ベストアンサーマンション管理組合の役員をしています。 管理費滞納を何年もしている区分所有者がいたので、弁護士の先生に管理費の支払請求をお願いしました。 訴訟をして、支払われなければ競売にするという流れだったのですが、他の債権者の仮差押がされていて、このままでは競売ができないと言われました。 そこで質問なのですが、 ①先に仮差押が付いていると後から競売を裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
口約束で譲り受けるはずだった土地と建物について
市役所が昔 両親が住んでいた土地の名義人について尋ねて来ました私の記憶にある限りですが、母と土地の持ち主さんとの間で 土地建物は あなたに あげると約束されていたようです 口約束だったので その場合どうなりますか?母は他界して いません
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物を写真にするのはOK?
ベストアンサー著作権で保護されている絵をコピーするのはだめですよね。 では、立体的な著作物を写真にとるのはどうなんでしょう。 写真にとっても複製なんですか? イスも著作物になりえるとしたら、そのイスを写真にとってインスタにのせてもダメ? 美しくもりつけられた料理の写真もダメ? よくわからないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束って怖いよね、、、
初めまして。 建設会社をやってる者なんですが、先日応援で今までずっと入っていた元請けにいつも通り請求書を出したら、今はその単価でやっていないから下げてと言われました。今まで通りの単価でやってもらわないと困ると説得して今まで通りの単価で支払ってもらう事になったのですが、人工代が二回に分かれて支払われるのですが、先日あった一回目の支払で今までと同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社長からこんなことを言われました。パワハラでしょうか?
会社のデスクの上に使用済みのコピー用紙の入れ物がごっそり置かれていました。 社長が置いたのですが、その一昨日に机の中にしまってあったミスコピーの束を入れておいたのですが、予算書などのコピーももじっていたためだと思いますが、小さい会社なので、直接連絡するなり、文章で連絡するなりすればいいと思うのですが、これはパワハラですか? 他にもキャパオーバー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的な苦痛を味わった場合の措置に関して
ベストアンサー成人して家庭を持った息子から、家から出ていけと言われています。 勿論、住宅支払いの半分以上は私が支払ってます。自分も支払っているのに出ていけとは!と思い、住む権利の主張をしました。 息子が出ていき別に暮らし始めましたが、不在時に家に侵入し金銭等を持ち出し、また電気系統を元から切って行ったりと嫌がらせが始まりました。 精神的に病んでしまい、病院に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
リフォームの契約について
リフォームの契約についてご相談させて頂きたいです。 リフォームを子供の小学校入学に合わせた納期に合わせて3件のリフォーム会社に相談をしました。 2件は設計図と見積書を出して頂きましたが、希望に沿わない為、お電話で断り特に違約金等は発生しませんでした。 しかし、3件目の建築士は知り合いの不動産会社に紹介して貰った方でした。この建築士の方は他の所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる自宅の雨漏りについて
戸建て住宅の雨漏りについてです。 現在築11年目です。築1年目、2年目に同じ場所から雨漏りがあり、品確法に従って2回とも内外壁を剥がした防水工事を建築した工務店にやってもらいました。それから約9年間何もなかったのですが、同じ場所から雨漏りしているのを発見しました。ショックで何も手がつかない状態です。 ここで伺いたいのは、 1.品確法による無償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの隣が、裏の掃き出しを玄関にして出入りしており、そこを通ることができず、何かあったとき避難が
ベストアンサーアパートの隣が、裏の掃き出しを玄関にして出入りしており、そこを通ることができず、何かあったとき避難ができません。建築法違反では? 私は一番奥の部屋に住んでいるのですが、片側はすぐ線路になっています。もう片側玄関は出入りはできるのですが、裏の掃き出し口を通って逃げようとしても、隣の部屋が掃き出し口を玄関として使っており、家族で暮らしているため騒音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑料?、、、困っています
ベストアンサー建設会社を経営してる者なんですが、短期で出張になったので、従業員の送迎の面倒を他の会社の方にお願いしていたら、その面倒を見てもらってた従業員に文句を言われたから25万迷惑料として払えと言われました。 払いたくないのですが、払わなくてもいいのでしょうか?又、払わなくていい場合相手にどういう風に言えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手抜き工事 大工さんに何らかの責任問わせたい
築15年の自宅の屋根の一部が台風で被害が出たため、業者にみてもらったところ、建築時の手抜き工事で雨漏りが生じ、また、外壁も本来しなければならない工程がされていないと言われました。子供の修繕の費用なんてどうにもできません。建てた大工さんに何らかの責任を問うことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約の取り止めによる損害賠償請求について
高齢で独居の父と同居するために、父が居住・所有している住宅を取り壊して、住宅を新築する計画をたて、私と建築業者の間で建築請負契約を結びました。その後、解体業者により建物の取り壊しが完了した頃になって、建築業者の一方的な都合で契約が取り止めになってしまいました。(業者は最初に支払った契約金は返すと言っています。)余りにひどい話なので、建築業者に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋、建築会社どちらを責めればいい?
新築を建て、11/25に引渡しです。 しかし、隣の家の敷地に電柱を建てないと 電気が使えません。他の案で別の道路から 引き込む事ができるか東電と話し合い中みたいで まだ結果がでていないのですが、もし通れば そこの敷地に(自分の土地)小柱を何本か建て そこから仮設ですが電気を引く応急処置という 感じになるそうです。 この場合、不動産屋的には建築許可で住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫内容証明の記載
妻が不倫をしています。 探偵会社を使い、相手の男を調べてもらいました。男は、会社の上司になります。自宅住所はも分かりますので弁護士さん(依頼前)に内容証明を作成してもらい慰謝料請求をします。 妻には、内容証明を送ることは知らせません。妻と離婚は考えていませんが、妻には仕事を辞めてもらいます。 質問です。 今回の件を男から会社に報告させたいと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地とのトラブル 時効取得について
5年前に土地を購入し、住宅を建築しました。先日、隣地の方から調停申立書が届きました。 内容は擁壁の一部が越境しているため(40cm×50cm 高さ2mほど)撤去と慰謝料100万円の請求でした。 かなり大きな擁壁で撤去は現実的に難しいです。 擁壁は土地購入時には既にあり、その辺りの住宅地に同様なものが見られ数十年前に市で建造したもののようです。購入時の確定測量の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界の切土による妨害予防請求はできますか?
ベストアンサー道路から高低差のある土地を保有しています。 高さが同じ隣地が、切土をし家を建てる計画をしています。 結果、隣地と1メートル程高低差が発生し、私の敷地が隣地より高くなります。 土留めは隣地側がしますが、通常のコンクリートブロックでの施工計画です。 建築士に相談したところ、コンクリートブロックでは、当方の地盤が弱くなるため 私がこの状態で家を建てると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 妻名義のマンションの売却
ベストアンサー離婚を間近な夫です。 去年3,800万でマンションを購入し、妻の名義でフルローンを組んでいます。 現在別居中で、マンションには妻が1人で住んでいます。 もうすぐ離婚をする予定ですが、妻はマンションを手放す事を検討しているそうですが、私にも何か被害はありますでしょうか? ちなみに今売っても3,300万円ぐらいにしかならず、ローンは3,700万円残っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の巻き込まれるような崩落、損害賠償請求できますか?
ベストアンサー当方所有の隣地が崩落を起こして、当方所有の土地に迫ってきています 1マスずつ崩落していますが、当方土地には建築物もある為、次は2~3マスずつ崩落するんじゃなかろうかと危惧しています 下記のように隣地の土地が5メートル下の小道(一応アスファルト道路)に崩落しており、市と地主には報告していますが現在 具体的な対応はされておりません □←当方の土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム後も住みつこうとしている兄(長男)を追い払うには
ベストアンサー■背景 ・実家のリフォームに伴い、土地建物の登記を私(次男)に移しました ※家の所有者を私に移したのは、兄を追い出すのに有利に立つ為でもあります ・リフォームの費用(2/3)を私が負担しました。残りは父が。 ・リフォーム前は、両親、兄(38歳で散々迷惑をかけているぷー太郎、引きこもり)、妹が住んでいました。 現在工事中で、父と兄は仮住まいに、母と妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣宅の引込線が空中権侵害、建造物損壊のため、引込線の撤去方法について
ベストアンサー隣宅のCATV社の引込線が我が家の土地の上空(高さ約2.5m)を無断で通過(自宅を挟んで右端の電柱から左側の隣宅に引き込み斜めに線あり)させ、更には自宅の外壁に接触している。(空中権侵害(無断使用)、建造物損壊=設置が新しく破損まで至っていないが時間がたてば風の影響なので破損に至る可能性大) CATV社へ連絡し引込のコース変更か、撤去を依頼したが、隣宅に断りなくで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借店舗 補修費用 負担割合
賃貸店舗に付属しているシャッターが壊れた場合、修理負担は大家と借主負担割合どれ位なのでしょうか? 不動産仲介なしで、大谷さんと直契約しています。契約書には修理負担等記載されてません。大家さんもお金が掛かるからどうしようと悩んでいる様子の為、法定にフェアな提案をしたいのでご回答お願いします。 1年前に新規契約した私達より以前に シャッターは長年使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築トラブル 損害賠償請求 時効について
約1年前に外壁塗装工事をしてもらいましたが、引き渡し日の翌日から次々とあり得ない酷い施工箇所を見つけました。是正工事と、修復不可能な箇所については値引きを申し出たところ、拒否され、消費者センター、弁護士相談、調停と進みましたが不成立に終わり、現在相手側から工事が終わっているのに代金を払っていないので訴訟を起こすと言われています。裁判になれば、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に家を無料で貸した場合、火事や物件の保全の責任は持ち主の私にありますか
親戚にお金を貸しています。 相手が、返済できないので代わりに自宅を譲りたいが、死ぬまでただでそこに住まわせてほしい、と言ってきました。 その家は旗竿地で、道路接道部分が狭く再建築不可なので現状では買い手がつきません。 が、道路側の土地は私の物なので、それと合わせれば相手と私の土地双方に価値が出ます。 また、私の土地と合筆すれば、現在更地の私の土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区営住宅入居拒否した場合
区営住宅に応募し補欠だったのが去年のことです。数日前に区役所の住宅課から電話があり応募した場所と別の区営住宅を紹介されました。応募した住所より不便な場所です。また母親の足の歩行が少しおぼつかず、紹介された住宅に転居したら間違いなく引きこもりになります。母の心身に良くないのです。うちは生活保護を受給しています。断わったら生活保護は停止、又は廃止さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築会社の債務不履行につきまして。
施工会社の債務不履行についての相談です。 20年前に戸建てを建築会社に施工してもらいましたが、19年前に外壁の一部が施行ミスにより剥がれてしまい、降雨の際に剥がれた部分から漏水し、室内の壁に雨水被害をうけました。その際に施工会社が無償で外壁は修理しましたが、室内は雨水が染み切って漏水範囲が確定してから修復しますと言われて今まで放置されています。 半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地下埋蔵建築物の撤去に関する質問
ベストアンサー父の所有していた土地(現在は相続により私名義)の地下に、防火水槽が埋蔵されています。 戦後に造られた物で、消防署が管轄をしています。 老朽化と使用頻度等より、撤去をし土地の賃貸借契約を解除したいと消防署より要望がありました。 撤去までには時間がかかり、水を抜いたあとに充填剤を注入し、完全撤去まで補強をするとの事です。 防火水槽としての役割を終え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結後の建築費の追加
当該地は急傾斜危険地域が指定されたかなり難しい土地ですが、市の建築課、治水事務所などに事前相談を半年ほどかけてようやく建築確認申請も降りて、見積もりも出て今年の4月に契約を交わしました。 ところがその後、治水事務所に施工計画を出したところ当初聞いていた方法と若干違うので許可を降ろせないということになりました。(どうやら途中で下請け業者を変えたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地込の財産分担になるのですか?
財産分担について。 私の所は長男なのですが、他に兄弟が2人。 ご両親が亡くなられた時に親所得の 建築物が三個有ります。 全員が土地を不要と感じた場合は、長男に 財産と一緒にその土地も降り掛かってくる とは思うのですが…。 土地だけを不要扱いは出来ないですか? 財産を取得する時には土地も取得するしか 道はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁状態の長男夫婦が家財を置いて引っ越しをする。
ベストアンサー現在私どもの実家には、長男夫婦と母が住んでいます。長男夫婦と母の折り合いが悪く、近々長男夫婦は実家を開け、次男夫婦が母の面倒をみることになりました。現在実家の名義は亡くなった父親の名義になっております。母は最初、長男夫婦に面倒を見てもらうつもりでしたが、長男の嫁が 家の事を一切せず、1日中家でゴロゴロしており、 母の通帳のお金も長男夫婦によりほとん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内アパートのオーナーチェンジ?
カテゴリーリーは、判りません。 主人所有のアパート建築時のローンを銀行への返済が980万残っているとの事。 が、賃貸も返済もする気も無く私の話は聞かず、空き部屋続きです。 今回、銀行から「これ以上空き状態が続くのであれば、アパートの約100坪の土地を売却して返済するよう言われた」とのことですが、今までも同じように600坪余り売却しています。 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらスムーズに解決できますか?
区画整理の土地に家を建てようと思い、近所の建設業者に相談し、建築確認の申請が完了。建築士設計のもと、基礎工事完了。建設業者から指定された期日までにお金を支払う様言われておりましたが、お金は振込ませんでした。 建設業者の自己判断により、みるみる建物が建ちました。 家を建てる判断がつかず、迷っている最中、今まで建てた材料費を建設業者から請求されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから