26,176件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人 業者トラブル 目隠し 民法236条235条

月前に建売を購入し、引越しました。 角部屋で、隣の家と隣接しているため、隣人の要請で、民法235条の目隠しとして建築業者と取り決めたルーバーが壁面窓ほぼ全面に取り付けられています。 ルーバーは風が吹く度に音がうるさく、台風時には、音に加え破損への心配もありました。3ヶ月目に、ルーバーを止めてないといけないネジがついていない事を見つけ業者に連絡しまし...

弁護士回答
    1
  • 建築基準法の適用について

建築基準法は建築物に対する法律であり、 物件の権利を問わず、賃貸物件も建築基準法は適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 隣接テナント解体による当方の損害賠償請求の方法。

ベストアンサー

土地を所有しておりテナントを経営しておりますが、隣接地のテナントが解体され更地になった際、当方のテナントに、雨漏り、家屋の傾斜、内装のひび割れが発生いたしました。家屋調査しにて調査を行い傾斜による解体を進められました。そこで先生方に質問です。 1 隣接地解体業者及び土地オーナーにどのような損害賠償を請求できるでしょうか?(当方テナント傾斜により、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約で嘘情報物件掲載

新居に暮らすべく賃貸アパートの契約をしました。 当初、閲覧した物件内容に「ネット使用料不要」「インターネットを無料で使用する事が出来」という文言があったので、家賃が相場より高めに思いましたが、ネット料金がかからないならと考え、契約をしました。 契約を終え、入居してみるとインターネットがすくに使えるような状態ではありませんでした。 管理会社に連絡...

弁護士回答
    1
  • 器物破損をしてしまった場合。その後はどう動けばよいでしょうか

器物破損をしてしまったかも知れません。 泥酔していたため記憶が曖昧なのですが、一緒にいた友人から深夜、繁華街にある建築現場のコーンを蹴って、通行人に叱られてたと言われました。 コーンが壊れたか聞くと壊れてはおらず、友人が所定の場所に戻したと聞かされました。 昨日のことなので警察からは何も連絡が来ていませんが、非常に怖くなってきました。そこで、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前に形成した資産を財産分与の対象から外すには

先月から14年の結婚生活にピリオドを打つため離婚調停を始めました。 私には以下の財産がありますが、以下のものは財産分与の対象になるでしょうか? また対象にしないためにはどうすればよいでしょうか?なお、結婚時の通帳や取引証明はなく、結婚前の資産である証拠が希薄です。 ①親が私名義で積み立ててくれた200万の普通預金(口座の存在は妻は知らない) ②独身時代...

弁護士回答
    3
  • 元請け、お施主様、工事トラブル

店舗のリノベーション工事を施工しました。 元請けさんはコンサル業をしている方です。 元請けさんの指示で施工して 元請けさんの段取り不足で工期が伸びてしまいました。事前に元請けさんには伝えております。 一昨日お施主様が現場に来て工事が終わってない事に、激怒して罵声を浴びせられ土下座まで強要させられました。 お施主の希望と違うので弊社負担で施工しろ...

弁護士回答
    1
  • 発注者からの工事代金の入金が滞っており、法的に有効な措置はないでしょうか。

建設会社の者です。当社で請負った3億円ほどの建築工事について、着工時・上棟時・竣工時にそれぞれ1/3ずつ請求し、請求後翌月末支払いという工事請負契約を締結しましたが、着工時および上棟時に請求を行いましたが、どちらも融資協議中とし発注者からの支払いが滞っており困惑しております。(現在は上棟し工事は進行中です。) 先日、今月中に既に請求している(2億円...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪(刑事事件)について

建築会社が、「このメーカーの製品を使用する」と約束し(契約書有り)、施主側から金銭を受け取っていて、実際は別のメーカーの製品を使用していても詐欺にはならないのでしょうか? 一般的に考えたら人を欺いて財物を交付させた(刑法246条1項)といえると思いますが。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の前に、家賃の滞納。追い出されずに通常納付の状態に戻してから、新転居に行けるか?

ベストアンサー

失職から借金をして、自己破産を検討しています。 生活保護は親族に迷惑を掛けるので回避しようと、ようやく先月末に就労が決定しました。 事情が事情であるため、人事から社長に話しが通り、15日単位の支払いになりました。 しかし、家賃の滞納が2ヶ月目で、債権回収チームが担当になる手紙が来ました。 「家主 ← 商社系カード会社 ← 私」が家賃の流れです。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションバルコニースラブ天井からの漏水・・・?

ベストアンサー

マンション売主です。 先日、猛烈な台風の数日後にバルコニーのスラブ天井と梁の取り合いから漏水していると管理会社がお客様から受けました。 お客様へは管理人が訪問してヒアリング、管理人の携帯電話でお客様に写真を撮影していただき管理人がイラスト作成したものを、管理会社フロントが受けとっています。管理人に聞いたところ業務上、お客様の部屋へ上がることは...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償についての査定価格

ベストアンサー

賃借していた建物が原因不明の失火で家事にあい滅失しました。 賃貸人はこちらの善管注意義務に責任を求め損害賠償を請求しています。 そもそも原因不明と消防警察から正式に報告がなされているのでこちらに責任はないと思います。 ●質問 賃借人は建物弁償代として300万を請求してきていますが、建設業関係者に聞いても数十万の価値しかないと言っています。 鉄...

弁護士回答
    3
  • アパート敷地内の放置車両処分

ベストアンサー

保有するアパートで外国人の夜逃げがあり、自動車(ナンバープレート無し)が敷地内に放置されております。 所有者と連絡が取れず、処分に困っています。 なお、私有地内とのことで、警察は対応してくれない状況です。 ①所有者に連絡せず、車を処分した場合、法的リスク ②当該リスクへの対応方法 以上、2点につき、ご教示下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 工事監理義務の適用範囲

建築士法に定められている工事監理の範囲は、欠陥住宅等の違法建築に対するものなのでしょうか。 新築建設中に設計ミスでユニットバスが入らず、排水部分の仕様を独断で変更して建築を進められていました。 ユニットバスを2階へ設置したため、1階の天井が予定より低くなっていました。 その後、業者が不備を認め1階の天井を元の高さへ戻し、脱衣所の方に段差を付けて...

弁護士回答
    1
  • 不動産侵奪罪教えてください。

ベストアンサー

お願いします。不動産侵奪罪の罪が着きました。逮捕されますか?また警察から呼び出しがあるみたいなんですけど。嫁も警察に呼び出されたてます。戸建てを買う予定でしたがなんともならず賃貸に売主さんと話したんですが許して貰い。でも戸建てから出ました。リオーム代も請求されてます。

弁護士回答
    1
  • 小学三年生 通学路での賠償責任

ベストアンサー

先週の28日、小学三年生の息子が通学路にて夕方帰宅中、道路に置きっぱなしの缶を見つけて『わーい!』と蹴ったところ、中に白いペンキが入っていて歩道と一部歩道に面したアパートのブロックに飛び散りました。 学校通じて連絡があり謝罪に伺い大家さんらしき人から『騒ぎにしたくないので薄くなればいいですよ』と言っていただき三日間仕事が終わってから塗料を落とすた...

弁護士回答
    1
  • 間取り図作成者に許可を得ず間取り図をネットに公開するのは、法律上問題があるのでしょうか?

家を建てる際、多くの人が悩むのが間取りをどうするか?という点になります。 その悩みの解消の一助として、ハウスメーカーや工務店、設計事務所に作成してもらった間取り図をネットに公開し、間取りで悩んでいる方に参考にしてもらおうと思うのですが、間取り作成者に許可を得ず間取り図をネットに公開するのは、法律上問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業者の洗浄作業による部屋の漏水被害。弁償はどのようにしてもらえますか?

ベストアンサー

【業者による漏水被害について】 築32年の賃貸マンションに住んでいます。入居4年目です。 以前台風があった時に雨漏りがひどく、管理会社に雨漏りをしていると連絡を入れていました。その時は業者の順番待ちと言われたのでそのまま待っていました。1ヶ月程経ち、建物全体の外壁工事のお知らせが来ていたので直してくれるんだと安心していました。 実際に工事が始まり、...

弁護士回答
    1
  • 不動産に関する確定申告について

ベストアンサー

確定申告について 以下背景、質問です。 おばあちゃんが1戸貸していた。(不動産管理会社経由) 8年前に亡くなる。1戸の相続は何もしていない。 亡くなった以降は兄が固定資産税や管理費、メンテナンスなどを支払っていた。また、家賃受領。 兄は昨年迄、自己所有登記物件ではないが確定申告していた。 今年になり兄が認知症で後見人(弁護士)がついた。よって、おばあち...

弁護士回答
    1
  • 予想外の立ち退き料を要求されています

昭和33年に建築した借家が老朽化しており、建物崩壊の危険があるため、立ち退いてもらおうと思い、本年3月24日に契約解除の申し入れを借主に行いました。契約解除申入文書には、書面到達から6ヶ月を経過すると賃貸契約を終了し、その後6ヶ月以内に退居頂くことをお願いする内容となっています。 その後、借主2者のうち、1者(Aさん)が、受け入れて頂き、11月にマンショ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の虚偽になるかについて

ベストアンサー

夫と別居するため、今の賃貸契約者を私で 契約をし直しますが、別居をした事を 世間には秘密にしているため、不動産屋さんにも 事実は言えません。 不動産屋さんに、夫から妻に契約書を変える場合の 事務手続きを電話で問い合わせした時に 奥さんの会社での家賃補助の為ですか?と 聞かれたので、はいと返事をしてしまいました。 同居人の欄に、別居してる夫の...

弁護士回答
    1
  • 工事写真の加工修正の罪

ベストアンサー

とある建設業者です。 弊社の社員が土木工事の管理をしているのですが、図面と実際の現場の面積の相違がひどく、計画数量と実施数量のかなりの差異があることを正直に記録しました。実施数量のほうがかなり少なく工事利益として損をするのですが、性格的に素直なので、馬鹿正直に記録(写真と図面)したようです。 その資料を役所Aに法手続きするため、正直に9月上旬...

弁護士回答
    1
  • 会社所有の不動産の売買について会社代表者が行方不明の場合

会社で甲土地を購入することになり売主とは売買の合意(契約はまだです)は出来ているのですが、その土地に入るための通路として㈲A会社所有の土地も購入したいと思い、連絡を取ろうとしましたが会社(一人取締役)も機能しておらず代表者とも連絡がつきません。色々聞いて探したのですが、行方が分かりません。 当方としてはA会社の土地を今回購入する土地の進入路とし...

弁護士回答
    1
  • 確認図通りに施工されておらず、大引が破損している建売住宅について、損害賠償請求できるでしょうか

本年5月に建売の新築一戸建て住宅を購入し、7月末に引っ越しをしました。 確認済書、耐震性能評価証明書、メーカー保証がある、しっかりした物件でした。 10月末、キッチンの床下点検口から何気なく床下をのぞいたところ、 大引の交差部の下弦材が、大きく割れていました。 材木のひび割れというレベルではなく、上下に裂けていました。 建築の知識のある人に...

弁護士回答
    1
  • 建設業のトラブルについて

建設現場での、足場組み立てに伴う物損について、 先月の5日に弊社で組み立てした住宅足場を解体しました。 何事もなく解体は終わり最終確認もしましたが問題はなかったです。 今日になり、元請けから雨戸が凹んでいると連絡があり。 解体時に、大きな音と叫び声がしたので足場落下したんじゃないかと言われましたが解体は私が対応しており特に何もなかったのです...

弁護士回答
    1
  • A社の社員XがB社に発注した業務を、B社からXが経営するC社に発注した場合は違法か?

ベストアンサー

A社の社員XがB社に業務を発注し、B社の代表Yが、XとYが共同で経営するC社に業務を丸投げして発注した場合、違法性はあるのでしょうか? 社員Xは、A社の業務時間外にYと共にC社として委託された業務を行い、A社の業務に支障はありません。 なお、社員XはA社の承認を得た予算内で発注を行っており、不当に発注費を水増しはしておりません。仮にB社以外に発注しても同額の...

弁護士回答
    1
  • 外構工事のトラブルで弁護士を通して話すと言われました。

ベストアンサー

6月に新築工事が完了し、その後から外構工事をハウスメーカーではない外構工事の専門の会社に依頼して工事を進めていました。 開始当初から工事の工程もしっかりと説明がなく、担当の営業さんが現場を確認している様子も見なかったので心配はしていたのですが、案の定なかなかこちらの希望していた形にならず修正をお願いする期間が続いています。 今回、花壇部分にお祝い...

弁護士回答
    1
  • 養育費と相手方の確定申告について

娘が4往復の内容証明をやり取りしたのですが、何も決まらず、婚姻費用請求調停、離婚調停申し立てる事になり、親権についてご質問があります。 10ヶ月の孫の養育費に関してです。 先々の入園、入学、進学等の費用を都度請求するという内容証明を、送った所、相手方が親権をとった場合、養育費は請求しません。と返事が来ました。 娘は養育費を要求しております。 ①...

弁護士回答
    1
  • 契約書に大家も知らない工事代金の請求

ベストアンサー

契約書には、入居時に工事をしたことになっており、大家さんと入居者で負担を決めて支払うことになっておりましたが、実際工事がされた形跡はなく、大家さんに問い合わせたところ大家さんも工事のことは知りませんでした。 この契約書は、管理会社が間に入って作成していますが、大家が発注していないので、大家も工事代金を支払った事実もなく、私が支払ったお金も何のお...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との会話を録音したい

ベストアンサー

相手の弁護士と対面でお話しすることになりました。 無断で録音してもよいとのことですが、できれば録音することをお伝えして堂々と話をしたいです。 あちらに拒否する権利があるのか教えてください。 拒否される権利があるならいっそ黙って録音しようかと思います。 なお、場所は私の自宅です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 特別受益になりますか?

ベストアンサー

被相続人Aには、子Bと、子Cがおり、Cは別に居住。AがA名義の5000万円の土地を購入し、BがB名義の2000万円の建物を建て、AとBで20年ほど居住。その後、Aが老人ホームに20年ほど入り、そのまま亡くなりました。相続財産はこの土地のみであると相続財産を管理するBはCに主張してます。 この場合、下記をご教示下さい。 1.土地について、 CはBに特別受益があったと他相続人は...

弁護士回答
    1
  • 駐車場代 重複支払い

駐車場を一台分借りていますが、仲介の不動産が変更となった後、二台分のの金額口座から引き落としがされています。 不動産屋へ問い合わせても、担当者が変わったためなど、確認しますなどでなかなか取り合ってもらえません。あれから1年が経過しました。 質問で 今後どのように不動産屋に対して対処すれば返還してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行をする場合、相手の口座と財産

ベストアンサー

お金を貸した相手の返済がないので裁判を考えております。 金額は370万円です。 借用書ありの遅延損害金 年10%です。 裁判をして勝訴になった場合 相手の口座を知るために、相手の子どもの高校名がわかるのですが、授業料の引き落とし等に口座から引き落とされてると思うのですが、それから口座を知ることは可能でしょうか? 建築業を経営しており、会社は今も実働...

弁護士回答
    7
  • ローンの残る家を売却し逃亡した場合

ベストアンサー

2500万程ローンが残る持ち家に夫婦で住んでいました。 離婚をし、ローンの名義は夫のまま、家の名義は妻に変わり、 現在は妻が夫名義のローンを支払いながら持ち家に住んでいます。 ①妻が夫に内緒で家を売却し、ローンの支払いを怠った場合、夫またはローンを貸し付けた銀行側は妻に対してローンの支払い請求ができますか? ②支払い請求に応じなかった場合、妻を刑...

弁護士回答
    1
  • 近く解体の物件 住人が雨漏り等の修繕を要求し困惑。

老朽化で危険なため数ヶ月後に取り壊し予定物件ですが、1戸の住人が「雨漏りが酷い」などと修繕をしつこく求めてきています。全体状況を改善するために取り壊すのであって、解体するのに修繕工事は合理的でないと思っています。物件の管理部門の者として、事案特定を懸念し簡単にしか書けず申し訳ありませんが、この考えは通用するでしょうか

弁護士回答
    1
  • 大学生の息子が怪しいバイトをしている

①知らない会社が住所を契約者に無断で使用 ②息子が事業資金として事業主に100万借りている ③事業主は飲み屋で知り合った 学生ではない ④息子とは音信が途絶え詳細が掴めない 知らない個人事業?の方が、事業のことをインターネットによる広告宣伝をしており、その広告宣伝で使用されている住所が個人事業主の方の住所ではなく、息子居住のアパート住所が私に無断で、個...

弁護士回答
    4
  • 分譲型マンションの賃貸契約 雨漏り 重要事項説明

契約して半年になる賃貸契約についてです。 マンションそのものは分譲型で、大家と賃貸契約を結んでおります。マンションは築40年程度です。 住み始めてからサビ水が毎日出る、雨漏りがするなどのトラブルが続きました。 サビ水は数年前からの問題であり、今後水道管を改修していく方針のようです。 雨漏りについてはマンション全体の老朽化によるもので何年か前にも...

弁護士回答
    1
  • 休養損害の支払いについて

旦那が7月半ばに車で信号待ちしていたら、後ろからぶつけられ8・9月と仕事を休養していました。 会社の方にも説明し、保険会社に言われたとおりの提出物も書いて頂き提出しました。なのに今になって保険会社が病院の判断で休養中の2ヶ月分は払わないと言ってきました。最初にそんな説明もないのにこれは払われないのでしょうか?ちなみに病院は事故起きてから11月の半ばま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と委任契約についての契約の誘因行為について

ベストアンサー

弁護士の委任契約について質問ですが 最近数人お話を伺いましたが不安な気持ち煽り契約のを求めるのは 例えば弁護士を入れないと負けるから早く着手金を入れたほうが良いとか 自分としては5人聞いて自分と感性が合う人を検討している段階でございます 契約の誘因にあたり弁護士法などの違反項目に当たりますか? 宅地建物取引業であれば契約の誘因は業法違反にな...

弁護士回答
    1
  • 隣接する家屋の解体の件でお伺いします。

教えて頂きたいです。 我が家は3戸一の家屋です。 そのうちの一軒より、解体しますと本日手紙が入っていました。 その家屋は長い間空き家で現在の所有者は個人ではなく会社が持っています(会った事はありません) 日程は11月30日からとの事です。 我が家の隣で、隣接するすべての壁が付いている状態です。 ポストに入れに来てるのに挨拶もせず、隣接している壁の...

弁護士回答
    1
  • マンション建設の法律問題

自宅の近所に広大な空き地があります。過去にはマンション建設の計画があったのですが地元住民の反対もあり工事開始に至らないまま、沙汰やみとなっていました。  それから数年経って土地の持ち主も変わったと言われていますが、ひと月ほど前から土地の開発・整備工事が開始されています。誰が何の目的で開発を始めたかについては地元の誰も知りません。 本日、工事現...

弁護士回答
    1
  • 木の枝の撤去費用は全額支払わなければならないでしょうか。

家の土地(住んでいない)の銀杏の木の枝が台風で折れて、隣家(我が家が市に寄付した文化財の家と庭)に落ちて、屋根の一部を損壊、庭を大きく占拠しました。 屋根の修理は文化財の方でしてくれますが、庭の木の撤去作業代は全額こちらの負担と言われました。 この場合、台風によるものですが、全額こちらで負担しなければなりませんか?ちなみに費用は26万円です。 よろ...

弁護士回答
    1
  • アパート退去トラブル

最近購入したばかりのアパートの借主退去のトラブルについて質問です。ユニットバスの洗い場の床が割れて交換が必要です。加えて風呂場前の床に20センチ四方の穴まで空いています。前借主は不具合を前オーナー(宅建業者)に伝えたものの何の対応も無かったとの主張です。一方前オーナーはその様な問い合わせは聞いていないとの事。経年劣化も有るかも知れませんが、放置して...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについて。*雇用契約書、明細がありません。

後輩からの相談で困っています。以下簡単に経緯と状況です。後輩(Aとします)が勤務している飲食店(本業は土木建築業で社長の趣味?で始めた飲食店)を辞めたいと相談されました。昼夜に渡り勤務を強いられ、それでもAは真面目に勤務していました。しかし体力的にも続かないので、社長に退職希望の旨を伝えましたが、取り合ってもらえず。止む無く退職代行の弁護士に依頼...

弁護士回答
    1
  • 建設会社とのトラブル

ベストアンサー

建設会社に憤りを感じています。 新築で注文住宅をお願いし、3週間前に引き渡し終わりました。 しかし、まだ残工事が残っており連絡を色々とっているのですが、全然返事がきません。 担当者が忘れていました。休日でした。など言い訳をし、一向に進展しません。 あまりにひどいので担当者の上司に連絡しましたが対応が変わらない為、社長に連絡を取りました。 そした...

弁護士回答
    1
  • 不動産明渡について、突然の催告から今後(断行)の進め方について

不動産明渡事件にて、敗訴が確定(最終期日、高熱を伴う病気のため、欠席。期日変更を申入したものの、期日は維持されました。)。 判決確定後、3営業日目に、強制執行の催告が突然なされました。 相手側代理人からは、裁判が終了し、判決が出た後も、催告当日のその時まで、当方には、何一つ連絡がございませんでした。 そこで、以下の通り、ご質問がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の支払いについて

ベストアンサー

連帯保証人の支払いについて 父親が知人の連帯保証人になっていた事を知りました。 父親から相談があり、私もどうしたら良いかわからない為、御相談させて頂きます。 弁護士事務所から知人がマンションの家賃滞納で50万程になっていると、父親宛に通知が来ました。 支払わないと差し押さえや裁判をするとの事です。 本人とは連絡が付かなく、仕事もしているのかも...

弁護士回答
    1
  • ビル補修施工会社との支払いトラブル

ビル外壁剥落防止の為、外壁を樹脂でかためる特殊な工事が可能な施工会社さんに現地調査の上見積もりをお願いしたが、当日になり施工が不可能なのでいっそのこと剥落しそうな箇所を取ってしまいましょうと言うことになりました。料金は見直して頂けると言うことでしたが、請求金額は変わらず。妥当と思われる金額を払いましたが、差額分に対し支払い催促がきております。 ...

弁護士回答
    1
  • 祖父の土地に建てた家、離婚時のローン返済について

ベストアンサー

離婚時のローン返済についての相談です。 現在家庭内別居中で、家は私(妻)の祖父の土地に建っています。建物は夫婦名義で、ローン返済は夫名義です。 離婚後、私(妻)と子が家に住みたいと考えていますが、ローンの返済方法がネックになっています。ローンの借り換えができれば1番いいと思うのですが、現在私の収入(派遣社員兼自営)では借り換えができない状態です。...

弁護士回答
    2
  • 新築外構トラブルについて

ベストアンサー

新築外構トラブルについて 1 8月に外構契約(契約時に材料代支払い) 途中経過観察時に玄関階段ブロックに10数個の吸殻、釘、ゴミが捨ててある事を確認。指摘後に除去に来ましたがまだ少し残っています。既にモルタルで埋められている部分をどうするか質問すると社内協議する。以降、催促するも無回答。 2 平面図、パースについて弊社と契約するなら作成するとの言葉...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから