法律相談一覧
-
2月に修理依頼をしてるのにまだ来てもらえません。このまま決裂したら・・・賠償請求は出来ますか?
2月に外壁から室内に雨水が入り、1階押し入れの天井から雨漏りが発生しました。 翌日、昨年の大雨で自宅が被災した際、伯母の紹介で修繕してもらった大工に電話をして修理を依頼しました。すぐに来てくれて現場を見て修繕依頼を受けてもらいました。 しかし、5月16日現在の時点でも修理に来てもらえません。 3月に再度の電話をし、4月に明日大雨が降る予報を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事中の建物への破損トラブル
ベストアンサー新築し外構工事をハウスメーカーとは違う業者に依頼し工事中、建物の一部に接触し傷がついています。 外構業者は事実確認 現認し ハウスメーカーに依頼し直し、請求書を下さい との連絡です。 この回答前に、ハウスメーカーへ新築の時に加入した保険で直せないかと連絡し、たまたま破損等の保険加入していたので、免責分の額を払えば直せるとの回答です。 何を聞きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証コピー写真の悪用について。
免許証の写メ悪用について 住宅ローン仮審査のお話を不動産営業の方として、 審査の用紙をもらい、色々他の物件も調べておきますので、まずは仮審査してみましょう!という流れでしたので、私は主人を説得して仮審査を営業の方に通してもらおうかな?と思っていました。 確定申告書等々写真で撮らせてもらえますか?との事で参考資料として私も承諾しました。 その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのカビが原因で入院しました。賃貸人の責任範囲はどこまで?
ベストアンサー過敏性肺炎に罹って入院しました。(現在も入院中)病院の検査で自宅のカビが原因であると特定されました。 医師に「このまま退院しても、カビを除去しないかぎり再発はもちろん、悪化の可能性が高い」と診断されました。 問題はカビが特殊で個人では除去できないことです。 (そもそも24時間換気システム導入前の建物なので、換気には注意して住んでいたつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工作物責任法についての質問
ベストアンサービル屋上などに設置されている高所作業用の丸環ですが、作業中に丸環が外れて作業者が、怪我、死亡した場合、ビルオーナーは工作物責任が問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売却時にかかる土地譲渡税について
ベストアンサー土地譲渡税について、教えて頂きたく思います。 土地の売却を考えているのですが、売却時にかかる税金の計算で取得費と言うものがあるのですが、この取得費について私の場合、親からの相続と登記上なっているのですが実際は当時、親がお金に困っており1千万円を渡しておりまして、その代わりに土地を相続したのですが、この場合の課税所得金額を算出するにあたり、この1千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの不明音源について。
3月頃より、自宅にいると小さなモーター音(唸り音)が聞こえるようになりました。 夫婦共に聞こえており、念のため耳鼻科の診察も受けましたが異常はありませんでした。 夜中〜朝方の静かな時間は特によく聞こえ眠れない日々が続いております。 音の原因解明と対応を管理会社に相談をしましたが、動きが悪く改善の兆しが見られません。 そこで、個人で音の特定源...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション購入時、目の前にはマンションできないと営業さんに言われたのに、マンションができます。
ベストアンサー新築マンション購入し、現在入居しております。 マンション購入時に、営業さんから、目の前にマンションできないと聞いておりました。 それが、南側に、50メートルくらいのところに、マンション建設看板がありました。 離れてはおりますが、資産価値も下がります。 南側の景色が悪くなります。 マンションの売主さん、販売の方に、損害賠償できますでしょうか。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同敷地内の下水使用 負担について。
ベストアンサー25年前に建てた家が、15年前からほぼ空き家に近い状態になっていて、今回売却を決めました。 契約まで進んだところ、自宅の排水が、隣のアパートの側溝を通っていることがわかりました。 このアパートの持ち主から、自宅も購入(建築)したのですが、今回まできがつきませんでした。 売却にあたり仲介の不動産担当から、下水を新たに引いてほしいと言われました。 うちが費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事の水道業者との直接契約なしに、直接支払い義務はありますか。
ハウスメーカーにて新築して引き渡し済みです。水道業者による工事の直接契約と支払いについての相談です。 家の中の給排水の工事はハウスメーカーに支払い済みです。 家から道路までの費用については、引き渡し後に請求書・見積書・直接契約しますと書かれた印紙をつけて返送する書類を水道業者から頂きました。 直接契約するという話は事前に聞いていません。 ハウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売買契約後に解約申し入れをしたい場合
ベストアンサー仲介業者様を挟んでおります。 頭金を用意できず、物件の購入ができなくなったので、本申し込みをする前に解約の希望を仲介業者に伝えました。この時点で本契約を結んでから、6日が経過しています。売主より、手付流しにて解約の申し入れを合意してくれるとの意向を仲介業者より即答いただきました。 頭金が用意できなかったこと、それによりローンの申し込みはするに当た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアコン業者に約55×30の穴を開けられました。迷惑料は貰えますでしょうか。
エアコンの取り付け作業で、配管を通す穴を開けている作業中にガス管を傷つけられ、ガス漏れし、ガス管の補修のために横約30センチ、縦約55センチほどの穴が開きました。 ガス管補修する際に、縦に数センチ壁を切ってそこからガス管の補修に入ると伝えられましたが、実際には約55×30ほどの大きさになりました。穴が大きくなる際状況説明はなく、どんどん大きく開けられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為は、告訴に値するのでしょうか?懲戒解雇にあたるのでしょうか?
私は、某生活用用品を販売するチェーン店の本部で、全国200店舗の修繕・改良工事の設計・業者開発・工事監理を業務としておりました。この業務が、非常に件数も多く、店が老朽化していたため、全国の店舗にかかりつけ医のような工事会社を設け、各店の店長が直接連絡して進めてもらいたいと考えましたが、最初から店長に工事業者の紹介だけして修繕等を進めてもらうのは難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の足音がうるさく困ってます
引っ越しして4日です。 日中もですが、夜中の22時から1時過ぎが特に下の住人の走る音(子供?)が続いてます。 アパートの賃貸で(不動産がアパート借り上げタイプ)、契約の際、何か有れば不動産仲介会社に連絡してくださいとその会社の社長に直接言われ本日電話連絡しましたが、お休みでした。 市役所の騒音計は、貸し出し中で今月借りるのは難しいみたいです。 引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請と3次請けが直接やりとりをしてしまい、減額要求をされています。
2次請けとして戸建の新築工事を行いました。 下請の大工さんのうちの1名が私が支払うべき日当に上乗せした金額で元請と直接やりとりをし、元請が入金してしまいました。 それにより他の下請さんの代金も1次請けもその金額での割引を求められています。 1次請けが元請と私の間で得られるはずであった差額、私が下請さんとの間で得られるはずであった差額は、 損害として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法(と思われる)投棄について相談です。
不法投棄の相談です。 父(故人)は会社を経営していました。株主は当初5名で均等出資、のちに父が株の4割を保持。(株主4名、父が4割、ほか3名で2割ずつとなる) 父亡き後、母が父分の株式は相続したが、現状株主4名のうち、2名は所在不明。(田舎なので) 会社は現状は実質休眠状態だが、休眠手続きも清算もしていない。 会社では農作物の栽培をしていた。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅新築及び土地売買に関するトラブル
建物を新築するために、建築業者が所有する建築条件付きの土地を契約しましたが、融資特約期限内に融資が通りませんでした。 建築業者にも少し不満が出てきたので1度白紙にしてもう一度考え直そうと思い、契約の取り消しを業者に申し出ましたが、融資特約の期限が過ぎているので 「建物の契約金50万円は返ってこない」 「土地の契約解除に違約金が250万円掛かる」 と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信義則違反に当たるかアドバイスを頂きたい
ベストアンサー現在新築戸建てを計画し、ある工務店と工事請負契約を交わしているのですが、先方の諸々の対応に不信感や不誠実な部分があり、契約を解除したいと考えております。 下記のような事象が発生しており、法律違反には当たらないと思いますが、信義則に反しているのではないかと思います。 ■事象 ・請負契約時に図面や設計図書など渡されず、工事内容が不明確なまま契約して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の解体工事に対処するための事前の家屋調査
向かいの家が解体工事を行います。S造3階の建物のようです。それに対し我が家はだいぶ古い木造建築で、向かいの家の解体の際には歪み、ヒビなどいろいろな問題が懸念されます。先方から家屋調査士を派遣していただける旨の話は出ていません。それでも万が一、我が家の損傷などのトラブルが起きたときのために、事前に家屋調査士や弁護士の先生に相談するというのは一般的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築戸建の遅延賠償と、精神的苦痛へ対しての慰謝料請求
ベストアンサーハウスメーカーで新築戸建契約を交わし、建設を進めていましたが、全面的なハウスメーカーの不手際により引き渡し日より3度の遅延連絡がありました。最終的には4ヵ月(外構完成を併せると5ヵ月)遅れることとなりました。 その間、施主であった主人は重い病気に罹り、新築に住むことができないまま亡くなりました。こちらから遅延賠償金の話をハウスメーカー担当者に持ちか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内の電柱の移設について
ベストアンサー2年前に購入した土地の敷地内に隣接する住宅1件だけに電力を引いている電柱があります。購入時に不動産から説明されたのは「敷地内に電柱が2本ありますが電力会社の電柱なので年間お金が電力会社から支払われます。」との説明がありました。今回、建築にあたりハウスメーカーから「2本の内の1本は隣接する住宅の個人の物なので移設するように、購入した不動産から話をするよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
500万のローンを説明なく組まれました。
最近テレビでもCMの合っている企業に、太陽光パネル、エコキュート、蓄電池、そしてカーポートなどを注文しました。しかし、説明もされてないローンを組んで、カーポートは長さも違いますし、つけられたカーポートの種類も知りません。値段も設置と品物で80万ほどです。無知で太陽光もつけましたが400万ほどでした。こちらもローンの内容の説明もなく、返済期間は住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の還付金について
ベストアンサー「以前所有されていた土地が、こちらの誤りで還付金が発生する可能性があるので、ご連絡下さい」という内容の書面が市役所から届きました。 昨年まで所有していた家は、途中、位置指定道路を通り、私道に面した再建築不可の家でした。家の前が完全な私道でありながら、通常の道路としての固定資産税を払い続けていたので、その差額を返金しますということでした。ただし法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「通行地役権」が認められる要件とは?
私の実家の隣人が、少なくとも30年以上にわたり人が住んでおらず、「現況再建築不可」と複数の不動産広告で掲載された旗竿地に、無理やり家を建てた為、大変迷惑しております。 隣人は、我々の土地の一部を「自分の敷地」として建築確認申請をし許可を得ているのにもかかわらず、「通行地役権が昔からずっと設定された」などと「通行地役権」を主張しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥だらけの建売 契約解除できるか
ベストアンサー住み始めて2ヶ月ほどになります。 2ヶ月経過した中で、以下の欠陥が発生しています。 ①トイレ配管ミスによる、汚水の床下への漏れ ②仕切り壁の傾斜(約1cm)その為、引き戸が閉まらない。 ③フローリングの不平行 平行に誤魔化すために、最後余ったところを継ぎ木した跡あり。 ④廊下壁の傾斜 腕の悪い人にあたったせいか、壁を中心に複数捻れが発生していることが分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約内容の相談及び、建設業法19条違反にあたるかのご相談
ベストアンサー現在工務店と工事請負契約書を交わし、図面制作を行っているところで御座いますが、工務店の対応に不信感があり、契約解除をしようとしています。 その不信感とは別に、工事請負契約書の契約および内容に不明点がありご相談させて頂きます。 1.工事請負契約時に図面や設計図書などがなく契約後に図面作成という段取りであった。 2.建設業法19条にある14項目のうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任につきまして
ベストアンサー契約不適合責任について教えて頂きたいと思います。 この法律が適用されるのは、「契約日」でしょうか。 「売買」された日でしょうか。 ご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権執行(差押債権目録)記入の仕方
債権執行をしたく 差押債権目録の書類に ・民間社員給料 ・民間役員報酬及び社員給料 ・民間用正社員、アルバイト等給料 ↑ 項目が3つに分かれますが 大元で独立しそこの下請けで 建築業、1人親方をしてますが どの分類の書類に記入したらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任の免責と現状有姿による中古建物・土地の売買について
ベストアンサー弁護士の皆さま、お世話になります。 今般、インターネット上で知り合った方に、私が所有する中古建物・土地を売買することになりました。 売主は素人(業者ではない)、買主は2名(業者ではない。ご友人で共有するとのこと)です。 一方で、土地は地下や地盤がどうなっているかも分からず、建物も昭和40年に建築(昭和52年増築)しており、襖が重かったり、床...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【マンション建設被害の損害賠償】提出した請求書の取り消しは可能?
ベストアンサー現状、隣りのマンション建設も終わり 建設会社と損害賠償の件で揉めています。 隣りのマンション建設により ・塗りかえたばかりの家の壁が汚れる ・玄関ポーチのひび割れ ・家内の壁の施工ボードの歪みと壁紙の浮き ・階段がズレて隙間が空ききしみが酷い 等々、広い範囲で被害が出ています。 一部の損害賠償は建設会社側も認めていますが、 家の中の損害に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地に隣接する水路の補強工事の負担について。全額費用負担になるのでしょうか?
ベストアンサー今年、戸建てを建てる予定があります。 予定地には、土地と隣接する道路の間に120cmほどの幅の水路があり、 コンクリートで蓋がされているのですが、 補強をしないと車の乗り入れが出来ないと、 役所の方で言われてしまいました。 そこで、先生方に質問があるのですが、 ・私有地に隣接する水路の補強は、こちらで費用を 全額負担しなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についての質問です。
ベストアンサー建物の贈与について。家を建てる時、古い家の解体費用金額として100万円、新築建物費用が2000万円と仮定した場合での質問です。 贈与額が1900万円だった場合(残りは共有財産からの支払い)建物全てを贈与とし共有財産の財産分与の対象から外すことはできないと思います 夫婦に対する贈与であるとし、建物全てを財産分与 の対象とすることが正当ではないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
上階のリフォーム工事ミス
上階に昨年引越してきた家族の騒音で困ってます。管理会社や管理人からも音が響いているから気をつけるようにと注意や張り紙もしてもらいました。私自身も気をつけてほしいと何度もお願いしてますが、なおりません。 子供がおもちゃで床を叩いたり、走り回る音、その他にも物を動かしたり落としたり、ド~ンと大きな衝撃音も聞こえます。 上階がなおらないので、こちらが天...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボランティアの電気工事で保険に入りたい
私が住む公営住宅の修繕で、電気工事が必要になりました。 修繕は自治会の責任で行うことになっていて、私が電気工事の資格を持っていることから、自治会から私に無償で電気工事をして欲しいとの依頼がありました。 もし私が電気工事をする場合は、万一他人に怪我等をさせたり他人の財産を傷つけたりした場合に備え保険に入りたいです。そこでどのような保険に入れば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との日照権問題について
日照権の問題について相談させて頂きます。 いま自宅の西隣に家が新築中です。 その家は基礎工事を見て分かったのですが、敷地いっぱいに建つため、これまで午後になると西日がよく当たっていた我が家の玄関や階段の採光窓などにほぼ陽が当たらなくなり暗くなる他、窓からの風通しも悪くなります。 そこでお尋ねしたいのですが、 日照権とは、そもそもどの程度認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場無断駐車 私有地不法占拠の料金請求について
有地に無断駐車している車があります。車の所有者がわかりましたので、いままでの駐車料金を請求したいと思います。相手側は昨年の2月知り合いの仲介者に車の売却を依頼し預けたので、車を勝手に停めたのはその仲介者だと言っています。こちらもいつから停めていたのかがはっきりわからないので、昨年の2月に遡って無断駐車の駐車料金を請求したいと思いますが、それは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の夫(意識障害あり)の自己破産申請について。
1週間に夫が救急搬送され、現在ICUで治療中、意識障害があり現在も予断を許さない状態です。 また、回復しても後遺症が残る可能性あり、自営の建築の仕事へ復帰は難しいと考えております。 現在、銀行融資残200万円、クレジットカード(家族カード付帯)3社残約170万円、車ローン残価350万円、家のローンがあります。 ※ 車ローンは妻である私が連帯保証人になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道(位置指定道路)の通行、掘削権について
ベストアンサー私道委員会なるものがあり、新規で購入した土地にRCマンション5階建を建築予定で建築確認もおりました。ところが現場へは位置指定道路(4m)の私道を使わざるを得ず、しかしその道路は土地販売業社から覚書で第三者への私道通行及び掘削について継承するという内容になっているにも関わらず、3階建て以上は建てさせない、4階なら300万払え、5階は絶対だめだという事です。 少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法50センチ切りの建築
家を建築中ですが、お隣が境界杭の位置が違うと主張してこられ困っています。当方としては証拠資料を揃え意見しましたが、先方は主張を曲げません。もはや言いがかりに近い。先方が主張している位置が境界だとすると、建築基準法は合法的に建てられますが、民法の50センチを切ることになります。いづれにしても当方が主張する境界は間違いないと思っておりますが、工事を進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベランダに落ちているボールの処分方法について
ベストアンサー一週間ほど前から、私の住む集合住宅の部屋のベランダにプラスチック製のボールが落ちています。大きさは軟球程度です。 これをどうやって処分したらいいか分からず困っています。 以下のような方法を考えましたが、現実的にはどれが最もよいでしょうか? ・交番に届ける ・(共用スペースの)庭に投げる ・ごみとして捨てる 教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
施工ミスが原因による汚水の床下浸水について
今年1月に新築の建売住宅を購入しましたが、4月末にトイレが詰まりました。 すっぽんを買って自分で対応しましたが、直らなかったため、排水管の業者を呼んで対応してもらいました。 トイレの詰まりはすぐに直ったのですが、下水の臭いがひどかったので、その業者の方に床下に潜ってもらいました。 そしたら、本来カバー等をつけて塞ぐべき排水管の部分に何の処置もされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行(資格証明書)について
ベストアンサー養育費の差押えで債権執行をしたく 元旦那は建築の仕事をしております! 1人親方なのですが 元々いた職場から独立をした形です! なので仕事は元々いた会社から 下請けと言う形で働いてます! 給料もそこから発生してます! この場合は元々いた会社の 資格証明書を法務局から請求すれば 大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任等について
ベストアンサー13年ほど前に築15年の中古のマンション(アパート)を1棟購入しました。 当時雨漏りがありましたので、売り主側で修復工事をしてもらい、購入しました。 購入してから10年後にもエアコンのところから雨漏りし、工事をしました。さらに雨漏りが原因で外壁のパネルが膨れ上がり外壁工事もすることになりました。 そこで、お尋ねしたいのですが、建物を購入した後瑕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店は法律違反を起こしていますか?
ベストアンサー工務店がリフォーム工事途中、ライフラインを繋がずに撤退しました。これは、建築法に違反しますか?生活が出来ないので、日本国憲法の25条の最低限の生活を奪われたことに違反するものでしょうか?法律に違反するのであれば、訴訟を考えています。工事を途中放棄したにも拘わらず、それまでにかかった工事費を請求されています。 1.工務店がライフラインを繋がず途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入後の設備トラブルについて
中古マンションを購入しました。 入居後、設備に不具合が見つかりました。 ガスコンロが一口、使えない。 風呂の換気扇が動かないです。 引き渡し後、1ヶ月が経過しています。 こちらなんらか請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車スペースの誤差について
注文住宅です。 図面の最終確認時に、2カ所ある駐車スペースの幅は2.5mと3.1mと説明を受けました。 しかし、引渡し後に測定してみると、それぞれ10cmくらい狭いです。 ハウスメーカーに連絡しましたが、誤差の範囲内ですと言われて対応していただけません。 泣き寝入りするしかないのでしょうか? 建築士が注射スペースは2.5mと3.1mと説明している音声データは手元にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家がコロナの感染防止対策をせずにイベント等を開催していますが、入居者を守る責任はないのでしょうか?
店舗やアトリエがいくつも入る複合施設に入居しています。 建物の大家が、掃除など日々の管理も全てやっている施設です。 以前から入居者とトラブルをおこしていた大家ですが、コロナが流行しだすと「免疫力を高めればマスクはいらない」「コロナにかからない方法がある」などスピリチュアルに傾倒している大家の個人的信念を理由に、建物内の感染防止対策をしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一敷地内の一部他人名義の建物の住人に対しての退去請求
同一敷地内(敷地は自分名義)に自分の建物(1階医科クリニック、2回私の自宅)と別棟が建っており、その建物の名義は自分5分の2、父5分の3でした。昨年父が死亡し、父分の5分の3を自分(私)の妹に相続させました。その妹には他に自分達(夫婦)名義も持ち家があり(いわゆる実家で夫婦で生活しているとこ)ますが、父から5分の3を相続したことをいいことに、ここは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家と直接の賃貸契約、退去による相談。
大家と直接の賃貸契約の後、騒音トラブル、台風時の大家設置物の仮撤去要求等で、契約更新を断られ退去を余儀なくされています。 自分だけが不利益を被る様に感じますが、どの様な方法が最善でしょうか? 我慢して大家の思うように尻尾を巻いて退去する事は我慢なりません。 勿論こうなった以上、住み続ける意思もありませんが、引越しの費用も労力もタダではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから