26,176件見つかりました

法律相談一覧

• 民泊の禁煙物件内での喫煙

禁煙と明記されている民泊物件内でのゲストの喫煙は損害賠償の対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地にプレハブ事務所を設置した際の税金

ベストアンサー

更地に(名義人は本人)プレハブを設置して、 事務所に使用する検討をしています。 プレハブに対しても、固定資産税が掛かって来ますでしょうか?プレハブはレンタルになります。

弁護士回答
    1
  • 住宅の保証書が切れた。第3者施工業者に請求できる補償とは?

ベストアンサー

2017年にハウスメーカーより住宅を新築しました。このメーカーは30年保証が付帯しています(10年、20年目にメーカーの提示した補修をした場合)。新築引き渡し後、第3者の外構業者にて外構工事を行いました。サンルームを設置しましたが、ハウスメーカーより「ねじを外壁に直接打つと住宅の保証が切れる」ことを確認していたため、外構業者へ伝えてねじを打ち込まない形での...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンについて、違法かどうか?

ベストアンサー

事情があり自分がローンを組めない為、知人に住宅ローンを組んで家を購入してもらい、実際は自分が住むのは何か違法な事になるのでしょうか? 支払いは自分が毎月払っていきます。

弁護士回答
    1
  • 退去費用、契約違反金について

ベストアンサー

4年間住んだ借家の退去を半年後に考えております。 当方は猫を2匹飼っております。 大屋さんにも承諾は得ております。 ですが、契約書には禁止と書いてあります。 ただ、他の部屋の方では犬を飼っている方もいらっしゃいます。 最初に住む時に仲介会社の方から「基本的にペットは禁止ですが、家賃1ヶ月分を1回追加で払って頂けたらペットも可です」と言われ、2年前...

弁護士回答
    1
  • 会社からもらえる交通費について

現在、実家に住んでいるものです。 会社から交通費として月1.5万円ほどもらっております。 1人暮らしに興味があり、会社の近くに引っ越すことにしたのですが、 住民票は実家に置いたままになります。 ※月に数回、実家に帰り、実家から出社していたこともありました。 ●質問 1.会社に実家から通っていた時の交通費をもらっても問題ないのか? 2.交通費の定義...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの騒音問題。

ベストアンサー

新しいマンションに転居したのですが、どこかの部屋のイビキに悩まされています。 ファミリータイプの分譲マンションなので作りはかなりしっかりしているので、相当なイビキかと思います。 入居前に大家に騒音近隣トラブル等は聞いたことがないと言われたのですが多分嘘です。 少額訴訟等も覚悟で、仲介料等の返還を求めたいと思うのですが、これは告知事項には入らない...

弁護士回答
    3
  • 賠償の話し合い中、相手方が弁護士に依頼

隣の家から天ぷら油の火の消し忘れが原因の火災で、実家の家屋が半焼しました。 相手方と賠償について話し合いがもたれ、一度は支払うと言ったものの、一変して弁護士に依頼したから、直接弁護士に話してくれと言われました。 素人の私が、弁護士と対等に話しをする自信がありません。 弁護士が間に入ると言うことは、相手は賠償する気がないということでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 宅地造成規制法 無許可について

宅地造成規制法 無許可 砂防法 無許可 の 造成工事を した人は どうなりますか? 実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルで退去違約金は払わないといけないの?

子供が生まれるので引っ越しを考えていて いい物件があったので見に行きました。 その時に子供が生まれるので迷惑にならないかトラブルにならないかなど不動産の人に聞いたところそうゆう問題はないので大丈夫と言われメゾンドタイプの物件だったのですが駅近で二階建てのいい物件だったので契約を決めました。 引っ越して数日達少し隣の物音が聞こえるので壁が薄いのか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 料金の未払い請求について

駐車場を管理しています。 ある工事業者と駐車場の契約をしました。 その後、貸した駐車場にゴミ(廃材)を放置したまま連絡が取れなくなりました。 駐車料金の未納、ゴミの処理するように電話、書面にて連絡していますが、 工事業者から何の回答もありません。 工事業者は、近隣の建築工事を請け負っていました。 ゴミの処理、駐車料金の支払いを施主(業者を依頼し...

弁護士回答
    1
  • 家族の不幸事などを理由とする期日の開催日の配慮を裁判所はしてくれるか

ベストアンサー

コロナウイルスでの非常事態宣言が全国的に解除されれば、未定となっていた口頭弁論期日を、裁判所が徐々に決めていくと思います。 私が本人訴訟をしている訴訟も同じ状況です。 それで、最近、私の家族に不幸事がありまして、いろいろな手続だけでなく精神的にも大変な状況なので、裁判所にこのような事情を電話で話したら、口頭弁論期日の開催日をなるべく後にするなど...

弁護士回答
    1
  • 賃借契約解除における清算請求額の変更

店舗の契約解除おける原状回復と清算について 現在訴訟になっており、私は原告です。 自己所有テナントの一店舗を賃貸借契約しました。 原告:支払督促発送 被告:督促異議申立書 訴訟に移行 原告:訴状 被告:答弁書 以降準備書面のやり取りが 数回あるという流れで裁判中です。 【質問1】 当初の原状回復費用に加算しなければならないものが増えた場合 ど...

弁護士回答
    1
  • 初期施工不良による給水管破損漏水の責任について

新築分譲マンションに入居して8年目になります。 先日、天井からの漏水があり管理会社紹介の業者に来てもらい2箇所天井に穴を開け調べてもらいました。 結果、給水管設置時に無理に取り付けたかして通常ではまっすぐに取り付けられているはずの給水管が折れ曲がっており、その部分が年を重ね負荷がかかり割れてしまいそこからの漏水ということでした。 給水管は我が家の...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書の文について

ベストアンサー

重要事項説明書に 「対象不動産は集合住宅につき他の居住者の生活行動や共用施設の作動、使用に伴い騒音、振動等が生じることがあります。また、入居後の周囲への生活音にはご配慮ください。とあります。」 の文言が書いてあれば、どんな騒音、振動も受忍しなくてはなりませんか? これは魔法の言葉なんでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 親戚の土地に家を建て替える際の費用について

ベストアンサー

親戚の借家が古くなり、自分達で建て替えようと思い叔父(地主)に相談したところ、土地を担保に入れるのは許してくれず、住宅ローンは組めません。 ハウスメーカーとの打ち合わせで、建て替え費用は総額2400万円ほどかかります。今まで貯金してきた額を全額叩いても400万円ほど不足します。 そこで、私の実父に400万円を工面してもらおうと思うのですが、借りるのがよいの...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅入居を拒否された

ベストアンサー

この度、市営住宅に当選して入居しようと思うのですが、その地域の保健師さんから来ては困ると言われました。その地域に住んだことはありませんが、隣町に住んでいたときに酒の上でのトラブルを起こし、アルコール依存症と診断され、精神病院に入院した経歴があります。 今では、断酒会に参加して断酒がきちんとできています。市の建築課の方は、何も言っていません。こ...

弁護士回答
    2
  • 造作譲渡に関してなのですが

テナントを借りているものです。 ①今回、出ていくことを決意し、造作譲渡を募って、買ってくれるところが出てきたのですが、貸し主のNGがでました ②NGがでたので、他に買ってくれるところがないかと、探し、見つかって、申し込みをいれてもらいました。ですがなかなか、貸し主から返事が来ない。仲介不動産やさんも、「何度もメールを送っているのだが返信が来ない」 と...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の整備不良による退去費用

ベストアンサー

現在賃貸アパートに住んでおり、転居を考えています。 転居の理由については ①雑草が生え放題で除草をしてくれない。家の周りは 舗装されておらず砂利や防草シートも敷いていないので長いものだと2m超え、自立できなくなり玄関にたどり着くまでに草が当たります。先月のうちに除草の依頼をしましたが以降音沙汰なしです。 ②コバエやナメクジが大量発生。①に重複します...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン、代位弁済について教えてください

ベストアンサー

住宅ローンについてお聞きしたいのですが、現在ローンの残が約1900万、5ヶ月分支払いが滞っています。銀行から、給与証明書などを提出してほしいと言われています。収入は、建てた当時とくらべ、年収で220万下がっています。 借入も2件あります。 詳しく書くと、手取り195000円。住宅ローン80000円、借入の支払い56000円。内訳等は、口頭で銀行には話をしています。あと...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについてお聞きしたいです

ベストアンサー

住宅ローンについてお聞きしたいのですが、現在ローンの残が約1900万、5ヶ月分支払いが滞っています。銀行から、給与証明書などを提出してほしいと言われています。収入は、建てた当時とくらべ、年収で220万下がっています。借入も2件あります。 詳しく書くと、手取り195000円。住宅ローン80000円、借入の支払い56000円。内訳等は、口頭で銀行には話をしています。あと1回...

弁護士回答
    2
  • 境界標のズレによる隣地へのブロック塀越境について

ベストアンサー

隣地から土地売却をするため境界及び境界標の立ち合いを求められていますが、事前に測量会社が確認しにきた際に、境界標がズレていて、その影響で私の家のブロック塀が越境してる可能性があると指摘されました。 土地は大手不動産会社から購入し、その際に測量図と隣地確認書はもらっています。土地購入後、工務店にて家屋とブロック塀などの外構を作ってもらいました。セ...

弁護士回答
    1
  • 施工会社に、施工実績として名前や写真を使われないためには

ベストアンサー

施工会社の怠慢によるトラブルで、3月に引き渡される予定だった店舗の工事がまだ完成されていない状態です。 オープンはできたものの、まだ残っている工事もいくつかあります。数々のトラブルにより、施工会社への信頼はまったくなく、早く工事を終了させ縁を切りたいと思っています。施工会社の実績として店舗の名前や写真を使われたくありません。口約束以外に効力のある...

弁護士回答
    3
  • 敷地内に設置する単独所有の目隠し塀について、隣家からの抗議が合った場合従わなければならないか

敷地における隣人トラブルについて相談をお願いします。   【状況と前提について】 両側が通りとなっている土地に、背中合わせで家が2件建っています。 便宜上、隣家X、当家とします。 境界線には木立があり、これで家と家との間が遮られており、特に柵などの目印となる線引きがありません。   最近、隣家Xから「境界付近にある当家の樹木を伐れ」と申し入れがあり...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の解除 重要事項説明の説明違反

ベストアンサー

サブリース契約の解約についてとなります。 現在、サブリース契約をしている物件を2件所有しています。 物件売却を検討していますが、その際にこれが問題になっていたサブリース物件と初めて理解しました。 現在、契約会社からは解約は困難と回答があります。 ところで、サブリース問題が起こったことで、2011年に賃貸住宅管理業者制度が創設され、登録していない業者...

弁護士回答
    2
  • 工務店の巾木施工不良

ベストアンサー

戸建てに住んで四年目です。今年一月にある理由で巾木を交換したのですが、白色希望のところ工務店の手違いで、グレーに塗装された木製巾木が注文されており。白色ペンキ塗装すれば大丈夫といわれ、二度塗装されたのですが、他の木部にくらべ、物があたるとマニキュアのように剥がれ、こまっています。 工務店には塗装は半年ほどで落ち着くので様子をみるよう言われました...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分け(住宅)

数年後に離婚をしたいと考えています。 今現在まだローンがあり、建築から17年経つ家に住んでいます。 離婚の際にもローンが完済していないと考えられます。 住宅、ローン共に夫名義です。 土地は私の母の名義です。(別居) 質問としましては、離婚の際、子どもの為もあり、財産分けの為に家を売ることはしたくないと考えています。 ですが、共働きで頑張ってき...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の退去について

私名義の賃貸に母と兄が暮らしています。 私はもうその賃貸からは出ていて、 今は2人でくらしているのですが、 兄が彼女を毎晩連れてきてそうです。 その兄と彼女のことで困っています。 毎晩泊まっていること、 彼女が間違えたのか好意的なのか母の部屋を何回か開けてくること、部屋に入ってきたこともあり 母が夜出掛ける•朝ゴミ捨てに行ってる間に二重ロックをか...

弁護士回答
    4
  • ハウスメーカーが図面紛失を認めない

35年前に自宅戸建て建築を請け負った大手ハウスメーカーにリフォーム見積りを依頼したところ、図面を自社で保管しておらず、我が家にある図面を預かっていきました。見積り費用が高額な為、リフォームを依頼しなかったので、図面の返却を求めました。すると、家族に手渡したと別の担当者から説明され、そんなはずはないと否定したところ、預かった本人から連絡が有り、自宅...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を検討中です。

ベストアンサー

主人がお義父さんから相続した一戸建てと倉庫があります。 倉庫部分は今賃貸しているのですが、 先日主人が突然死してしまい、妻の私が相続する事になってしまいました。しかし、居住地から遠く管理して行く自信がないのと、他に負債もある為、相続放棄を予定していますが、放棄した場合、今現在賃貸契約中の方はどうなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 共有持ち分の取引価格

ベストアンサー

30年前に親の土地を甲乙丙3名共有で相続しました。土地の上にはそれ以前に丙が親との賃貸併用2世帯住宅を建築し、居住しています。 今回甲の死去に伴い共有を解消するため甲の持分を丙に相続させるのと同時に乙の持分を丙に移したいと考えています。 一般に共有持ち分の売却は通常価格より割安で取引されると聞いていますが 1.この場合乙の持分を丙に売却する価格に更...

弁護士回答
    2
  • 「持分放棄」は、どのような場合に行使されるのでしょうか?

ベストアンサー

共用所有している不動産ですが、自分の持ち分(三分の一)を「持分放棄」をすると、その自分の持ち分は、だれが所有することになるのでしょうか? また、「持分放棄」は、どのような場合に行使されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 解散から清算結了までの期間

解散から 清算結了の期間に 他社にテナント賃貸した際の利益は問題ありますか? 問題だとしたらどうすれば法を犯すことがないように利益を得られるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子が2億円の借金。相続放棄すべきでしょうか。

ベストアンサー

初めまして。 相続と借金についてです。 数年前、農家という家柄のためか、相続税を節税するためか定かではありませんが、母方の祖母が、孫のうち1人を養子にしました。(以後A男とします。) 祖母は多くの土地を保有しており、その管理はほぼ、祖母の娘、A子(長女でありA男の母)がしています。 ある時、A子がアパート経営を計画した際に、A男に2億円程度の借金を負わ...

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明書の内容につきまして

ベストアンサー

最近、中古マンションを購入しました。 入居してから分かったのですが、毎日3回決まった時間に1時間づつ (計3時間) 廊下側からゴーと音がしてきます。 マンションの地下が駐車場になっていて換気の為のファンか何かの音かと予想されますが、詳細は不明でマンション施設からの騒音です。 私の部屋の廊下側の部屋が騒音の発生源に近く、うるさいので窓を閉めています。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地は親の所有、建物は半々の持ち分の使用貸借について

ベストアンサー

親が一括で購入した宅地に、私と母の二分の一ずつの持ち分となる家を建築しました。 使用貸借の範囲だと思うのですが、土地は親の名義、建物は二分の一ずつの持ち分である場合、土地の対価を一切払わず、タダで住み続ける場合も「使用貸借」の範疇として考えてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 振り込んだお金と資料を取り戻したい。謂れもない請求への対処。

一年ほど前からになりますが 普段外注工事等をお願いしたり下見をしてくれていた会社さんから 建設業許可及び電気業開業届けの代行をしてくれると言うお話があり依頼する事にしたのですが 現状何も進んで無い上にそう言った依頼は受けていないと言われてしまいました。 しかしその話を頂いた際に申請にかかる費用として30万円振り込んでいてその請求書もあります。 メ...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス大家都合の強制立ち退きについて。

シェアハウスの間切が消防法、建築基準法違反の建物となり是正勧告を受けており現状回復工事をし所有者に引き渡すので、来月末までに退去しろという手紙を先週に受け取りました。 以前からシェアハウスは赤字で閉めたかったようで本当に大家が是正勧告を受けているのかも怪しいです。 契約書には[本物件の運営が行政の指導により継続ができなくなった場合はご了承願い...

弁護士回答
    1
  • 相手の特有財産のことで質問します

ベストアンサー

離婚において。 主人の特有財産での家ですが、 扶養的財産分与にすることはできますか? 収得税はかかりますか? また、慰謝料的財産分与でも収得税はかかりますか? その二つの理由は、どう証明するのですか? 夫婦が合意していたら、 書面で、慰謝料として?もしくは、扶養的として書くだけでいいのでしょうか? 証拠とか、事細かな、理由を書いたりするん...

弁護士回答
    2
  • 未来の子供の為に慰謝料

ベストアンサー

現在お付き合いして6年、同棲して5年程のパートナーがいます。 お互いにバツイチです。(住民票は別) また、度々家を追い出されたりし、家を出たり戻ったりを繰り返しています。(家は当方名義です。) 交際中、3度妊娠し、1度目は「おろせ!認知はしない。産んだら二度と関わらない」と言われ、またお互いの子供達の年齢が若かったので、諦めました。 2回目は、反対されると...

弁護士回答
    1
  • 新築工事 詐欺師の元請け業者 工事完了しない

新築住宅の詐欺にあっています。法人名義の400坪の敷地に自分の住宅とコテージを特定建設業許可のある元請け業者に建築依頼。総額1億円の事業。 ① 登記は完了できるが引っ越して来るにはまだ未完成な状態(浴槽を置いていない、事務所の棚やシンクができていない、収納に棚ができていない)状態で、最終の工事金を支払ってしまった。令和2年2月。そこから元請けが動かず、...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の大家の義務は?

月極駐車場の大家です。 借主から駐車中の車が物損にあったので、警察に被害状況を確認してもらうことになったとの連絡がありました。 以下、ご相談です。 1.警察が加害者車両を特定するため、他の借主人の氏名などの情報を求めてきたら、大家として、提供する義務はありますか。 2.大家として、上記警察と借主の確認時に立ち会う必要はありますか。 借主の中に...

弁護士回答
    1
  • 無許可申請され設置された擁壁は手出しできないんですか。

土地を売却しようとしたのですが、隣人が設置した擁壁が役所に申請が出されてなく無許可であったため、役所からは耐震度が認められません。法解釈上耐震度は0になると言われました。 隣人に話をしたのですが、罰則とかはないから改修するつもりはない。罰則もないから保証する法的義務はないと言われました。 そして、日本全国を見れば無許可の擁壁は沢山あるから訴訟起こ...

弁護士回答
    3
  • 住宅 契約書と実際の建物が違う場合

2年前に某大手ハウスメーカーで新築住宅を施工した者です。契約書と実際の建物が違う場合、修繕して貰う他に、建築士や営業マンの過失を問うことは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建築請負工事n損害賠償額

ベストアンサー

建築物の請負工事の契約を口頭でしました。 工事着手までは至っていません。 コロナ禍等の事由により自己都合でキャンセルしました。 当然、契約書も手交していないので損害賠償額の予定も 申し合わせていません。 1.違約金等のは一般的に請負金額(見積額)の何割ぐらいが相当で   しょうか? 2.裁判で損害賠償の額は変更できないと聞いたことがあります...

弁護士回答
    1
  • 暴言を吐いてきた営業マンからの謝罪が欲しいです

相手の会社からの謝罪が欲しいです。 自宅の隣に親戚が家を建てることになりました。親戚へ土地を一部買い取って貰ったりで親戚が契約した建築会社の営業マンが自宅に何回か訪問した事がありました。 その営業マンが私に対して、暴言を吐くという事があり、その際に、建設会社の社長がウチの自宅まで謝罪にきて、反省させます。と謝罪は済みました。 後日、その営業マンにコ...

弁護士回答
    1
  • 隣の住宅兼屋外作業場からの騒音、振動について。

ベストアンサー

隣の住宅兼屋外作業場からの騒音、振動についてです。 屋外作業場は、砂利が置いてあり、ショベルカー、トラックが不定期で作業を行っております。また、砂利を運んでくる際ダンプカーの出入りもあります。その際、家の中にいて、体に感じる程度の振動が起こると共に、騒音も発生している状況です。作業自体は不定期で、たまに帰ってきては作業を行っている状況です。 確...

弁護士回答
    1
  • 契約前の設計報酬の請求に対して、支払い義務はありますか?

契約前の設計士より、設計報酬の支払いを請求されました。 役所等への正式申請は行っておりません。(相談はしたようです) 模型などの段階にも進んでおらず、いくつかのパターンの平面図を打診された状態です。 契約書の提示を受けましたが、契約は実施しておりません。 常識として、この状態で請求をしてくることはないと考えております。 設計の話しを進める...

弁護士回答
    1
  • 残置物処理の責任の所在について

ベストアンサー

購入の土地に木くずや根が置かれており、 その片付けは誰の責任になるものか教えてください。 土地の売買契約後~実支払いの間、数か月内に、隣地際にある木が伐採・伐根され、 購入の土地に置かれていました。 木の根は大きく、人の手で処理は難しく、 重機が必要であり、処理の場合相応の額が必要です。 その伐根された残置物はだれの手で処理するものか法的...

弁護士回答
    2
  • 借地権をどうにか取り返したいです

ベストアンサー

借地権を取り返したいです。 ある土地に底地に住んでいる方が契約違反(賃貸)をしていました。 違反した内容に⦿一年以上の賃貸滞納 ⦿上物の増改築(こちらは許可をしていない) しかも賃料は雀の涙ほどです。どうにかして借地権を取り返したいです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから