26,176件見つかりました

法律相談一覧

• 我が家のフェンス施工にあたり隣人宅から反対されているが法的に斥ける法律がありますか。

ベストアンサー

区の住宅供給公社の分譲で土地を購入し建物を建築し13年目を迎えます。購入時は敷地周りを生け垣でしたが、この度、フェンス施工を実施することになりました。そのため、我が家より数年早く当該分譲地にお住まいであるお隣様にご挨拶と仕様の説明に伺いご理解を得ました。その翌日、お隣様より、・ご自身のフェンスより高いから低しろ、・ご自身のフェンスの色目と合わせて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用特約保険について

賃貸住宅総合保険(弁護士費用特約)に加入しています。 外部建具の不具合による隙間風と粉塵の室内流入で、その修理修繕または外部建具の交換の件で、貸主と3年足らずの期間、その義務の「有り・無し」で鋭く意見が対立しています。 そこで、弁護士費用特約保険を利用して訴訟を視野に弁護士に委任することを考えていますが、そもそも弁護士費用特約保険が使える支払要件を...

弁護士回答
    1
  • 当方の更地にブロック塀の倒壊を防ぐ為に隣人が勝手に単管を設置していますが、外しても良いでしょうか?

隣人が当方の所有する更地に勝手に単管を設置していることの対処方法をお願いします。1年半前に建物を解体し更地にして土地を売りに出しています。隣人との間には築45年高さ2.5m位のブロック塀がありヒビが入っています。ブロック塀は隣人の敷地内にあり、倒壊を防ぐ目的で勝手に当方の敷地内に単管でツッパリを作って塀の倒壊を防いでいます。単管設置は4か月前に不動産屋...

弁護士回答
    2
  • 宅建士の名義を原野商法の詐欺で利用されました。

ベストアンサー

2年前、新たに宅建業を営むという人物からSNS経由で誘いがあり、月8万円にて宅建士の専任登録を業務委託契約という形でしております。実際には勤務していないので業法違反になってしまうかと思います。 そのうえで今回、原野商法の被告人として訴えられました。証拠書類として私の名前と押印が記載された契約書が送られてきました。 しかし、私は契約書などに勝手に自...

弁護士回答
    1
  • 営業先の横流しのとらぶる

ベストアンサー

自分には理解出来ないので、ご回答宜しくお願い致します。 前の会社で営業をしていました。(土木関係) 現在は、建築関係の営業をしています。 前の会社の時に、行っていたお客様より連絡があり辞めたことをつげましたが、出来るならお願いしたいと言われ注文頂きました。 これは、横流しになりますか? 注文書や見積の方は現在の会社でしか、出していなくです。前の会...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結中の持続化給付金

はじめまして。 去年3月から脱サラし建築現場で1人親方(個人事業)として仕事を請け負っていますがコロナ渦の影響がきてしまい売上が数万円の状況です。 持続化給付金を申請しようとしたのですが3年程前にヤミ金?から銀行口座を担保として悪用され口座凍結となり銀行口座が開設できない状況です。 警察は全く相手にしてくれません。 お力を借りたいです。 どうすれ...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利書は再発行できますか? 死亡後の通帳の開示は出来ますか?

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中です。 3年前に私の母が老人ホームで突然亡くなりました。 その際に、妻は専業主婦で一人暮らしなので 老人ホームに遺品整理に行ってもらい、全ての片付けをしてもらいました。 (妻の散財でお金が払えないため、私は夜も毎晩アルバイトに行っており、家にはいません) 母は真面目な人でお金も結構貯めていたと思うのですが、遺品整理を1人で...

弁護士回答
    3
  • 犯人が不明な場合の建築会社の管理責任について。

一軒家の自宅に駐車中の自家用車に、何者かによってペンキをばら撒かれました。 ペンキは車体の前面、側面及びエンジンルームにまで達しています。 犯人は現在警察が捜査中です。 ばら撒かれたペンキですが、自宅の隣で現在一軒家を建築している建築会社がペットボトルに入れておいたものであることは明白です。 そのペットボトルは現場で見つかっており、警察が押収し...

弁護士回答
    2
  • 土地の取得時効について

ベストアンサー

取得時効についてです。十数年前に父が亡くなり相続があり 建物は母と兄、土地は母が2分の1、兄、私が4分の1で相続しました。今はその家に母と兄の長男が住んでいます。私はその土地の固定資産税を払ってなく、兄または兄の長男が払っていると思います。 その家では駐車場があり収入を得ています。私は母、兄の長男から地代を取っていませんが、もし、兄の長男がこの土地...

弁護士回答
    4
  • 別れた彼女との同棲 賃貸 引越しトラブル

別れた恋人との同棲 賃貸トラブル 名義人は僕ですが婚約者として別れた彼女は書類には登録されております 別れてから数日家から出ていってくれなく 話をすると引越しの際に友人が家に入ると行ってきますが 気持ち悪いので入れたくありません 私の許可なく入った場合 不法侵入に値しますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借家アパート2階からの水漏れ(下水?)あり、当方火災保険未加入。保証の範囲やこちら側の責任などの有無

ベストアンサー

借家アパート、2階からの水漏れ(下水?)があり部屋に置いてあったゲームソフトや衣類、トイレットペーパーなどが濡れてダメになった物があります 当方更新時に借家の火災保険に入りそびれておりどの程度の保証が受けられるか、こちら側の支払いがあるか分かりません お答えいただきたく思います 気になる点は ・水漏れでダメになってしまった衣類やゲーム類、家具な...

弁護士回答
    1
  • 建物の売買価格の設定についての質問です。課税標準額を買取価格としても問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

父(70歳)が所有している建物(借地権付き)と姉が所有している土地(底地)を購入することを検討しています。 [質問] 建物(家屋)の課税標準額を買取価格としても問題はないでしょうか?(みなし贈与とならない範囲で検討したいと考えています) [考慮して欲しい点] 1.父所有の建物には、姉が土地を取得した際のローンに対する抵当権が設定されている ...

弁護士回答
    3
  • 売主が不動産屋による、中古住宅の雨漏り隠蔽について

ベストアンサー

半年前に築15年の中古住宅を購入しました。 元は競売物件だったそうです。 クロスは全て新品に張り替え済み。 瑕疵担保責任は2年です。 不動産屋は「見える範囲でチェックしたが雨漏りはしていない」とのことで、契約書にもその旨記載されています。 木造で雨漏りは怖いので、購入後すぐに外壁屋根塗装も行いました。雨漏りが1回でもあったと分かっている住宅なら...

弁護士回答
    3
  • 大家が雨漏りの修理に対応してくれない

自分は飲食店を経営してる者なのですがお店の天井から雨漏りがするようになりました。 お店自体賃貸なので今日大家さんにその事を伝えた所、修理費用は出せないとの事でした。 知人に聞くと、大家は修理費用を出す義務があると言うのですが自分は全く詳しくないのでよく分からなくて大家さんに強く言うことができませんでした。 この場合大家さんに修理費用を請求する事...

弁護士回答
    2
  • アパート建設運営会社による事業計画ミス(修繕金額過小見積り)で700万円の追加費用

ベストアンサー

■背景 10数年前に豊富な国内実績を謳われている大手アパート建築運営会社にて、アパートを1棟、私有地に建設しました。 建設の決め手となったのは、建築運営会社から提出された提案書の内容です。 「事業計画概要」、「賃貸アパート事業実収入」、「金利と収入の損益分岐表」、「建設工程計画表」、「賃貸アパート長期修繕計画表(モデルケース)」などがきれいにまと...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸物件入居時のクリーニングがされてない場合の費用請求について】

【状況】昨年12月に築10年の物件に賃貸で入居しました。分譲マンションでオーナーが無垢の床に変更しています。無垢の床を傷つけないよう家具の足には傷防止材を貼る特約がついている物件です。 今年の3月に初めて床を水拭きしたところ、10年来の汚れかのごとく雑巾が茶色くなり、何度拭いても汚れが取れず、入居前のクリーニングはされているのか疑問に感じてました。3L...

弁護士回答
    1
  • 風呂場の閉じ込め。修繕費用について

賃貸に住んでいるのですが、お風呂場のドアノブが劣化の為か硬くて動かなくなり閉じ込められました。 その時は同居人がいたため直ぐ出ることができました。 翌日、管理会社に連絡して大家さんに対処してもらうよう言った時に、管理会社は私に、長年住んでもらっているから私に直すよう言たのです。私が今の家に住みだして現在6年目でその前に20年以上他の方々が住まわれて...

弁護士回答
    1
  • 夫の持ち家に住んでいる場合、妻の「住む権利」はどこまでありますか?

ベストアンサー

私は専業主婦です。 夫との結婚生活は約10年になります。 その10年間は夫の親から相続した不動産に住んでおります。 家は居間、夫の部屋、私の部屋、子供部屋と分かれています。 ここ最近、夫と不仲になり、夫が下記のような主張をしました。 ①ここは俺の持ち家だ。今後、お前の部屋はないことにする。 ②俺の持ち家に勝手に物を置くな ③もし、自分の部屋が欲しいな...

弁護士回答
    2
  • 家と土地の相続問題について

ベストアンサー

相続について 今後起こりうる相続についての相談です。 夫が先立ち、高齢の義母名義の土地に建つ夫(亡)と義父(亡)名義の家(未登記)に、長男(幼)と私で住んでいます。別棟に義母が住み、そちらの棟は夫名義の家のため、私名義に変わりました。 高齢の義母は難しい事への判断力はなく、義姉が全部仕切っています。その義姉が、義母が亡くなったあとの相続について...

弁護士回答
    5
  • 不動産の共同持分について。競売に勝手にかける事は出来るのか。

先月の父の日に実家へ帰ると、ふとした事から数年前に母親が相続した、祖父の家の不動産の話になりました。 話を聞くと数年前に兄二人と共同名義で相続したが、うまく三人で合意し、売る事が出来なかったみたいです。 痺れを切らした兄二人が自身が二人が持つ70%の権利を不動産屋へ相場より安値で売ってしまい現金化しました。 その結果70%がその結果不動産屋、30%が...

弁護士回答
    2
  • 新築引き渡し前に図面と違う施工がされている

現在新築建築中です。7/3が施主立会でチェックしてきましたが完成が図面と違うなどかなりの不具合がありました。 インターホン、エコキュートが契約と違う機種が設置してある、壁一面にマグネットボード施工をするという図面のはずが上部にスペースが空いている、細かいところが施工が雑で木材が飛び出しており図面と違う施工になっている等々書き出したらキリがないです。...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引 動物臭は契約不適合責任該当するのか

リフォーム済の区分マンションを購入し、引き渡し後、動物臭が発覚しました。この場合、契約不適合責任に該当するのでしょうか。該当する場合の代金減額請求の相場等はいかがなものでしょうか。特段、重要事項説明書に記載等はございませんでした。

弁護士回答
    1
  • 新築 ローン 建築工事看板

親にローンを組んでもらい新築をしてもらう場合、建築工事中に○○様邸宅と看板に記載する必要があるのですが、世帯主として住むのが主人の場合、その看板表記はどうなりますか?苗字が違う夫の名前を表記する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 地籍調査説明会 土地名義人の法定相続人になっているが出席しないといけないのでしょうか?

『地籍調査事業の実施に係わる住民説明会の開催について』と言う文書が、とある町役場から届きました。 文書を読むと途中には『土地名義人が亡くなられている場合、その法定相続人の方に案内しています』とありました。 地籍調査地域は、私の父の親が住んでいたと思われる地区です。 ですが、私はその土地名義人の方とは面識がなく、法定相続人と言われてもピンと来ませ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんについです。

母が依頼している弁護士さんについてです。 不動産の事で、確かにややこしい案件でしたが 裁判が終わるまでに約2年 しかし、ミスが見つかりまた裁判になると司法書士から連絡 ミスした本人からは連絡なし 2年の間にも、時間がかかってる事を聞いただけでキレられ 母は恐怖を感じたそうです。 ハッキリした金額も言わないので、請求も不安です。 悪徳弁護士なんでし...

弁護士回答
    2
  • 上階からの漏水被害で寝室使えず。家賃の返金、引っ越し費用の一部負担を大家に請求できるか

ベストアンサー

2DK、二人暮し(両人医療職)です。2019年8月、上階からの漏水があり布団汚染ありました。2020年6月17日、再度ひどい漏水があり、寝室や玄関等が水浸しになりました。即日対応した業者は「上のバルブを閉めているので止まってますが、また開けると漏れてくるかもしれません」と話し、それ以上の説明がなかったため、また寝室を使えない状態となりました。天井には茶色いシミ...

弁護士回答
    1
  • 工事代金 未請求 支払い義務

ベストアンサー

リフォームでガスの配管工事を行いましたが請求書もなく請求されなかったので支払いをしていませんでしたが、工事終了してから3年三か月たった今送られてきて、支払いを請求されたが支払いの義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 買主が瑕疵担保責任を追及できる期間は請求により中断しますか?

ベストアンサー

中古住宅を購入したのですが、隠れた瑕疵(雨漏り)を発見しました。 売主は建築会社を経営する者ですが、個人として不動産を売却しました。 1.買主が瑕疵担保責任を追及できる期間は、隠れた瑕疵を発見してから1年という理解で間違いないでしょうか? 2.買主が隠れた瑕疵を発見してから、売主に対して雨漏りの修理を請求した場合、上記1年の期間は中断をしますか? ...

弁護士回答
    1
  • 新築の追加請求の支払いについて

ベストアンサー

昨年工務店にお願いをして新築を建てました。 工事期間中報告・確認なく変更取り付けなどがあり、その際契約金より金額が上がったが、工務店から追加金は請求しないと電話で報告があり承諾。 引き渡しが工務店から報告がなく1ヶ月伸びる。 引き渡し後、投稿者が設備が変更されていることに気付き工務店に確認をとると、数日後の家の検査日に土地の問題があるため変更...

弁護士回答
    2
  • 火災保険申請の業務委託について

弊社では、火災保険の申請アドバイスを行なっています。先日某保険会社の顧問弁護士から非弁行為では?と書類が届きました。 弊社の業務内容は、建物所有者と業務委託契約を締結し、建物調査、修理業者へ見積依頼、保険申請書類の記入方法のアドバイスを行なっています。なお、保険金が支払われた場合のみ成功報酬で手数料をいただいています。 申請代行ではなく申請の...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却について。不動産会社の対応に納得が出来ません。

ベストアンサー

隣地が土地を売却するみたいです。 10年前に測量はしてあり、境界杭も打ってあるから今回測量はしないとの事でした。 実際にネットで売却物件を確認したところ西側隣地(ウチの事です。)の越境有りとなっていたので不動産会社に伺って話を聞きに行きました。 すると、不動産会社は現地調査をしていない状態で、境界杭も確認していない状態でした。越境しているかは私の方...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りで睡眠障害になった慰謝料はいくら貰えますか?

ベストアンサー

新築1年未満で雨漏り 睡眠障害で慰謝料請求できますか? 新築1ヶ月で2階の壁にシミが出来、半年後のここ1ヶ月の間に何度も1階が雨漏りしています 夜通しタオルを変え、雨が降らないか心配で明け方まで起きています 専業主婦です 壁の工事を昼間と18時から深夜12時まですると言われました イライラするし疲れて眠れません 裁判しなくても慰謝料請求できます...

弁護士回答
    2
  • 地盤改良工事の見積もり金額開示請求はできますか

ベストアンサー

地盤改良工事の費用が高額なので、工事委託先の見積もりの内訳と金額を教えて欲しいと交渉したところ社内規定により開示できません。と言われました。 見積もりを開示をしていただく事はできないのでしょうか? スケジュール 4/29 土地契約 4/30 ハウスメーカー契約 6/1 地盤調査 6/13 地盤改良工事の費用を提示される(110万) 6/30 土地決済 7/6 確認申請書類提...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書について

ベストアンサー

今借りているマンションに会社員から個人事業主に仕事が変わったことを伝えていませんでした。 今の仕事内容は業務委託として通信の訪問販売をしております。 賃貸借契約書には仕事が変わった場合は通知をしなければならないという記載はありません。 ただ今回、家賃支援給付金の申請にあたって、オーナーに通知がいくことを知り、伝えておこうと思い電話で仕事が変わっ...

弁護士回答
    1
  • テナントの増設部分の責任義務

現在テナントで営業しています。居抜き物件で入り前に営業されていたから内装及び設備を買い取りました。建物は約40年前に建てられたもので私は5年前くらいに入居しその時からなにも内装以外は触っていません。家主は契約時と現在は違う家主に変わっています。 今回店の外にある軒から店内に雨漏れしてきました。家主さんの方に直してほしいと言ったところそれはもともと建...

弁護士回答
    2
  • 建築確認の処分性

ベストアンサー

建築物の隣に居住する私は、当該建築物は建築基準法令所定の時間以上の日陰を生じさせることになるとして、建築確認の取消訴訟を提起したいと思います。 建築確認の処分性について、 確認は、私の日照権を侵害する行為であるので、処分に当たりますか? (

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で1ヶ月の間に度の水漏れに対する保証について。慰謝料として引っ越し代は保証してもらえますか

初めまして。賃貸の水漏れについてお伺いしたいですが。今、シェアハウスの1階に賃貸で住んでおります。4月の末に2階のトイレの水漏れで私の部屋が水浸しになり電化製品等が壊れたり、本、洋服等が濡れてしまいました。たまたま1室空いていましたので、その部屋に移動させてもらいました。 部屋はクロスの張替え、2階のトイレは管理会社の人が自分で修理されました。業者に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにて匂いがひどい場合の請求について

ベストアンサー

現在賃貸しているマンションの相談となります。 マンションの一階のテナントにて工事をしている様で、2階の自分の部屋中がシンナーの匂いでとても生活出来る状態ではありません。(奥さんは体調崩した為実家に帰らせてます) 事前に連絡もなく一昨日から上記の様な状態なのですが、この場合 ①匂いが収まるまでの宿泊費や交通費の請求 ②入院した場合の入院費の請求...

弁護士回答
    1
  • 民法162条により、他人持ち分の私道の時効取得は可能ですか?

ベストアンサー

来年7月で今の土地を購入して20年になります。 競売で購入した土地ですが、接道4.3mの私道がある袋地の土地で、当家の持ち分は2.15mです。つまり建築不可の土地です。私道の残り半分の持主は、隣のアパートの大家さんで、私道部分はアパートとは飛び地になっています。 アパートの大家さんは違うところに住んでいます。 よって、実際に使用しているのは当家だけで、誰...

弁護士回答
    1
  • 契約書をさかのぼって発行するべきですか?

ベストアンサー

建設業を営んでいます。取引の際契約書を交わしていませんでした。 以前仕事をお願いしていた業者さんで今は取引の無い業者さんに(最後の支払い日が一年6か月前) 過去にさかのぼって契約書を発行してほしいと言われました。 支払いなどはすべて終わっております。 ①過去にさかのぼって契約書を発行しなければいけませんか? ②契約書は請負業者が作るもの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート、過去の浸水被害の告知義務について

今年の2月にアパートを契約し 県外から引越しました。 入居した後で2年前に2回もそのアパートが 集中豪雨により腰の高さまで浸水被害にあった 事実を知りました。 不動産会社からは一切その事実を聞かされてませんでした。 事故物件ではないかとの質問には堂々と違いますと言われました。 調べなかった私が悪いのですが この場合、不動産会社に私からの質問がなく...

弁護士回答
    1
  • 投資用不動産の環境的瑕疵について

平成30年2月に、東京の不動産会社から神奈川県川崎市の投資用ワンルームマンション1部屋を2400万円で購入しました。 令和2年6月に、購入した物件から徒歩1分の距離に暴力団事務所があることが発覚しました。 購入時に告知等は無く、重要事項説明書にも記載がない事実でした。 現在物件の売却を検討しているのですが、環境的瑕疵を理由に、売買契約が解除されたことが理由...

弁護士回答
    1
  • 過去の事業証明書について

市街化調整区域にて、事業所を建てるのに、線引き前から事業をしているという証明になるものが欲しいとのことでした。 父親は個人事業主として、線引き前から事業所を構えて、展開していましたが、逝去後、私の代で、株式会社化し、父親の様々な事業の書類を整理してしまいました。 昭和44年の線引き前に事業をしていたことを証明できる書類は、あるのでしょうか?どこで...

弁護士回答
    1
  • 建設業の請負契約書作成

ベストアンサー

建設業の仕事請負で教えて下さい 基本工事請負契約書は元請け、下請けどちらが作るのが正解なんでしょうか? お客さんから契約書持ってきてと言われて作成したほうがいいのか元請けさんで作成して下さいと言った方がいいのかわからなくて

弁護士回答
    2
  • 一時工事中断は可能ですか?

ベストアンサー

建築工事をしているものです。施主からクレーム及び値引き交渉が入り、是正工事段取りや、協議を行いたいため、一時工事中断をとりたいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の違約金について

5月頭にある賃貸物件に引っ越しました。 引っ越してからひどい頭痛と喉の痰の絡みが収まらず、次第に咳も出てきました。五才の娘と同居しているのですが、同じく引っ越してから痰の絡みが続き今は喘息にまでなってしまいました。部屋が原因だとわかり除染業者さんにお願いしたところここにはキシレンという害のある塗料が使われいてそれが体調の原因だと言われました。こ...

弁護士回答
    1
  • 隣家工事 駐車場 車タイヤパンク 弁償してもらえますか。

急ぎの相談です。お願いいたします。 アパート住まいです。 敷地内に駐車場があり、そこに自車を止めています。 昼間は主人が会社で使い、夜、止めています。 最近、朝主人が車の後方のタイヤが沈んでいることに気づき、ディーラーで点検してもらうと タイヤに釘が刺さり、パンクしていました。 帰って駐車場内をくまなく見ていると、、、 釘が3本、駐車場内...

弁護士回答
    1
  • 著作物と認められた建築物の扱い方について

ベストアンサー

著作物と認められた建築物は、著作権法46条の四「専ら美術の著作物の複製物の販売を目的として複製し、又はその複製物を販売する場合」この条文が適用されるそうですが、著作物と認められた建築物を主要的な扱いにしない方法ならこの条文に違反しないと解釈しています。 風景写真の場合なら著作物が映り込んでも、著作権法30条の二項により写っていても問題ないと思うんで...

弁護士回答
    4
  • 新築建築後の、工務店の残置物について

注文住宅を建て、引き渡しから一年と少し経ちますが 工務店の誤発注で納品され、設置されなかったモノが 未だ敷地内に放置されています。 建築中から、早く撤去するようにと話はしていて 撤去回収します、とのことではありましたが 二度、撤去当日に急な案件で行けなくなったなど 工事中から、信頼を欠く対応は多々あったので 今では、正直話したくもありませんから ...

弁護士回答
    1
  • 近隣との境界トラブル。立て看板は撤去してもらえますか?

ベストアンサー

実家の土地について質問させてください。 その土地には古い戸建が建っているのですが境界図が古いものしかなく、売却のために確定測量を新たにすることにしました。近隣の方全員で立会いをして境界鋲は入れたものの、全員の印鑑をもらって確定というところで、そのうち一軒のお宅から印鑑をいただけませんでした。 そのお宅を後に相続するであろう親族の方が、印鑑を押す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから