26,176件見つかりました

法律相談一覧

• 店舗の立ち退き料について

一年ほど前に、普通賃貸借契約で借りている物件の大家から立ち退きの依頼がありました。住居の一階を店舗で借りています。 理由は年を取って病気になり一階を生活の拠点にしたいからだそうです! 当然断りましたが私の命に関わる事だと訴えてきます。 立ち退き料の提示もなく、普通賃貸借契約なのに契約満了だから言ってきます。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上階からの生活騒音 身体障害者も耐えなきゃいけないの

分譲マンションで、上階の住人が部屋をリフォーム後に入居してから、前入居者の時より、いろんな音が聞こえてきます。 管理人さんからも再三、音が響くから気をつけるようにと注意をしてもらってますが、改善されません。私自身も気をつけてほしいとお願いを何度もしてますが、改善されず酷くなっています。 管理会社、管理組合にも対応をお願いしていますが、逃げ腰で...

弁護士回答
    2
  • 新築戸建ての要望と施工のズレによるトラブル

新築戸建て建築中のトラブルになります。 ■経緯 2018年12月:工事請負契約締結 2020年2月:追加工事請負契約締結 2020年3月:着工 2020年7月:1階天井高が要望より低いことが発覚 2020年8月:当初の引き渡し予定 設計は設計会社担当、プランニングが終わると子会社の工務店に引き継ぎ、 工事契約も追加工事契約も工務店と締結しております。 今回揉めている点は1...

弁護士回答
    1
  • 不動産取得税の故意の未納について

ベストアンサー

不動産の贈与を受け、故意で不動産取得税や固定資産税を払わない事は、何かの法に触れますか? 空き家を受取販売する業態を考えていて、売れない場合は競売に回す事を考えているのですが…

弁護士回答
    2
  • 手付金を払わず建築請負契約を解約できますか?

3月末にいいなと思う土地を元に気にいっていたハウスメーカーと建築請負契約をしました。その時点では土地は購入していません。しかし担当者からキャンペーンがあるからと急かされ契約をしました。結局その土地は隣の土地が売れないと家を建てることができないと不動産屋から後で聞かされて購入出来ませんでした。この土地を元に建築請負契約をしているので、土地が購入出...

弁護士回答
    1
  • 工作物の管理責任と瑕疵について

ベストアンサー

昨年の台風と豪雨で私が所有する土地の古い石垣が崩れ、下側隣家の家屋が損傷しました。 念のため石垣部分の測量したところ私の所有で間違いなくこれから石垣修復の工事をする予定です。 私の住まいは別の地域にあり、災害にあった土地に行く機会は10年以上ありませんでした。 この災害を機に、下側隣家の方と初めて話をしました。家屋の損傷につき火災保険がおりなかっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修繕費について

ベストアンサー

大家についてです。 先日、トイレが故障し、原因が不明な為、大家に修理を依頼しました。 そしたら、「あんたが使ってるんだからあんたで修理して、なんでもかんでもこっちに責任を押し付けてくるな!」と言われ修理を拒否されました。 1週間以上が経った今でもトイレを使用する事はできません。 私は、現在生活保護を受給している身なので、そんな修理費は工面できませ...

弁護士回答
    2
  • オーナーより、一方的なガス会社の変更。同意書求められず工事決行

賃貸物件のガス会社変更についてです。 今年4月(コロナ緊急事態宣言中)、ガス会社より通知がポストされていました。 内容は、オーナーがガス会社変更をするので工事が入ります。という旨でした。 工事1週間前に知りました。 内容を確認するため管理会社に連絡をいれたところ、 「私どもも先日知ったばかりなので、詳細はしりません」とのことでした。 オーナーか...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約のキャンセルについて

ベストアンサー

不動産の契約についてお聞きしたいです。 先日不動産屋に行き物件を紹介して貰いました。 この際に入居申込書に氏名や年収、勤務先などを記入しました。 ただ印鑑を持ち合わせていなかったので最後の署名と印鑑は書いていません。 もちろん重要事項説明も受けていませんし契約書にもサインしておりません。 このような場合は途中でキャンセルすることは可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 住民票の登録場所について

ベストアンサー

自分名義の家のない土地に親戚の住民票が置かれており 住民票を除票してもらうように市役所に今年の3月頃に相談していますが 中々動いてくれません。 親戚の住民票が置かれているのは市役所も確認していますが 開示はしてくれません。市役所は家もない他人名義の土地に住民票が あっても違法ではないから相手を説得しますとのんびりな対応です。 市役所がもっと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族の転居先確認方法

ベストアンサー

数年ぶりに実家の様子を見に行ったら、建物が新しくなっていました。表札も知らない名前でした。両親の連絡先を知らないので転居先がわかりません。確認方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 新築工事の引き渡し拒否について

工事の中間検査の際に釘のピッチ誤りがありました。その後、是正報告があり、なぜか是正後の写真は指摘時とは違う場所の写真でした。 指摘箇所を見せて欲しいと言いましたが、そのほかの部分に関しては、やっておきましたんで大丈夫です。の一言です。 今までの言動から信じることができません。(しかも現場監督は2年目社員です。) 釘のピッチが誤っていると、耐震...

弁護士回答
    1
  • 外構工事完了前に土間コンクリートの基礎が陥没。

今年の5月に新築で家を立てました。 外構業者とハウスメーカーは別で依頼しました。 外構業者に駐車場の土間コンクリートを施工してもらったのですが、コンクリート下の土が陥没してしまい、現在コンクリートが浮いてしまっています。 外構業者は、下に浄化槽を埋めた際の転圧不足の為私達に責任はありません。 浄化槽を施工したホームメーカーのせいか、土地が悪...

弁護士回答
    1
  • 実家の建替に付随する囲繞地通行権と建築可能面積について教えてください

ベストアンサー

家の建替に付随する通行権と建築可能面積について教えてください。 以下、環境情報です。 ・1低層地域の住宅密接地 ・45年前に1筆縦長方形の土地を9区画に分筆、以降それぞれ土地・建物ともに持ち主は変わるも、各人の所有権がある。  そのうち、旗竿地2件を含むA,B,Cの関係は下のとおり。 ・当方はAの立場。  A:公道(南側・幅員4m)に接道している。 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅建築の発注と異なる状態の引き渡し、およびそれについての口約束について

ベストアンサー

2年前に家を建てました。その際花壇を作る予定で図面にも描かれていたのですが入居日前日の確認で砂利が敷かれていました。担当者曰く雑草がひどかったので砂利をしいたとのこと。でも花壇を作りたければいつでも作りますと言っていました。どうしても花壇を諦めきれなかったので今月になって担当者に連絡をしたら渋られてしまいました。 このとき、 1.発注と異なることを...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者との契約トラブルについて

仲介業者とのトラブルについて 賃貸契約での仲介業者とのトラブルについてです。契約者は夫ですが、メールや、内覧などのやりとりは私と仲介業者担当で、契約にむけてすすめていました。 契約を転校の都合で急いでいたので、契約日を早めてもらい、手続きも不動産会社まで行く余裕がなかったので、40キロほど離れている自分の住んでいる近くまで仲介業者が来てくれると...

弁護士回答
    1
  • 民泊 マンスリーの原状回復費について。

3月末から6月末まで管理会社をはさんで、 民泊でマンスリーを契約しました。 その時に、賃貸借契約書などなく、原状回復についての記載も一切ありませんでした。 退去後、トイレのフロアマットの汚れを指摘され、 その後、見積書ではなく請求書が管理会社の方から請求されました。 その額が、 わたしが見積もりをとった業者3社では3〜6万円だったところ、13万円...

弁護士回答
    1
  • 他国籍の方の不動産購入方法

ベストアンサー

他国籍のAサンが日本人と結婚し子供も生まれ幸せな家族があります。Aサンは自営業者で何ヵ所か土地を買い保有しています。今後、事業拡大で所有土地を増やそうと計画しています。個人または会社で購入するなど法的なアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 亡き夫と義姉間の金銭消費貸借契約

ベストアンサー

相続の相談です。 義姉が、亡き夫と交した金銭消費貸借契約をもってきました。額面は500万円です。用途は義父と亡き夫の共有名義の家の瓦代だそうです。 私に、このお金はいいですから、その代わりに同じ敷地内に夫が建てた夫名義の家を義母名義に変えろと言ってきました。その家はついこの前、私名義に変えましたと言いましたら、それを私から義母名義に変えられるか...

弁護士回答
    3
  • 隣家との境界にあるブロック塀の傾きに関する対応策

ベストアンサー

隣家との境界として昭和46年に建築されたブロック塀が傾いているから、直してほしいと隣家Aさんより要請がありました。そのブロック塀には、昔の施行なので、支柱は入っていなく、積み重ねただけのブロック塀だとのことです。私の高齢の母がずっと住んでいて、家の建築時の隣家の方とは仲良く、境界を取り決めていた様子ではありません。10年程前に、隣家を購入して引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 住宅メーカとの工事請負契約後の解除について

大手注文住宅で先月の末に建築工事請負契約書を交わし、100万円と印紙代1万円を支払っています。 その後、1度打ち合わせをしており、工事の日程計画、そのプランでの隣地建物を考慮した日当たりシュミレーション等をしてもらいました。 その後、住宅ローン会社からの本申込書類を取り寄せてもらっているところです。 工事着工が職人確保のために12月になり、完成が引っ越...

弁護士回答
    1
  • アパートに面した囲いの無い敷地部分への立ち入りを住居不法侵入に問えるケースについて

アパートオーナーです。 ①ベランダ1階部分から狭小面積部分を挟んで道路に面している物件について (狭小部分は自己所有の土地:幅約50cmがアパートの長さ分存在) 狭小面積部分に塀等で囲うものが設置されていない場合は仮に空き巣が調査目的で ベランダを覗くために立ち入っても法的に住居不法侵入に問えないものと考えました。 以下の場合でもこの考えは正しいで...

弁護士回答
    1
  • 看板掲出トラブルについて

店舗の看板についての相談です。貸主、管理会社に無断で看板を設置しました。当然に撤去の依頼が来ているのですが、現状は無視しています。しかし、お店と貸主との間では業務提携のようにお互いの業務の拡大のために協力し合うよう契約書に定められており、その範囲内での必要な対応だと考えております。 そこで、先生方に2つ質問があります。 1.看板は貸主の承諾を取...

弁護士回答
    1
  • 無断使用・損傷・損壊された場合、損害賠償請求や慰謝料請求はどの程度できますか?

隣家との境界が、いつの間にか引き抜かれていて、そこに隣人が植樹し土地の浸食。目隠しの衝立が自身の境界内側に立っており、過去に数年間勝手によしずが張り付けられたり、張ってあるネットに穴をあけられたりしました。最近では、伐採した枝を、本人がいるにもかかわらず何の一声もなく、その衝立にぶつけたり引きずったりを繰り返して傷や塗装が剥げてしまい、さらに枝...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付き土地解約

建築条件付き土地を契約しましたが、ハウスメーカーの設計に納得がいかず、他の物件で魅力的なものがありキャンセルをしようとしましたが、話し合いが必要ですぐにキャンセルできないと言われました。3ヶ月以内に建築請負契約を結ばなければ手付け金も返還される特約がついてます。ハウスメーカーに違約金を払う必要があるのでしょうか?現在は契約から1ヶ月半経過しています

弁護士回答
    4
  • 近隣の建築工事について

ベストアンサー

建築工事で質問させて頂きます。 近隣で新築工事の予定があります。 工事の挨拶文に午前8時から午後7時まで作業すると書いていました。 朝は仕方ないとしても、夜の7時は遅い気がします。 行政によって規制はあるのでしょうか? また、こちらから5時以降は工事をしないで欲しいと言う権利はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地上の未登記建物の解体は誰がするのか

借地上の未登記建物の解体について。 50年程前に叔父家族が我が家の小さな山に家を建て年間3万程の地代で15年ほど住み、叔父達が新しい家に越し入れ違いで叔父兄弟家族が住み始め20年程経ちその後引っ越しまた入れ違いで従兄弟が住むようになり16年経ち家もかなり老朽化しほぼ使っていない状況で山にも使わなくなった洗濯機などほうちされたりし近隣からも我が家にクレー...

弁護士回答
    2
  • 住宅保証期間経過後の修理費用の負担について

15年ほど前に大手住宅メーカーに依頼して、新築住宅を建築しました。 10年の保証が切れる直前の5年ほど前に、雨漏りしたため住宅メーカーに相談し、補修工事をしてもらいました。 その際、保証期間が切れたらその後の補修費用は当方の負担になるため、大規模な補修工事(当方が30万円ほど負担)すれば、保証期間を延長できると言われましたが、負担が大きかったので延長しま...

弁護士回答
    1
  • 隣のコンビニの電柱移設について

家の隣にある土地にコンビニができることが決まり、今現在コンビニを建てる為の工事が行われている最中です。 日中音がうるさいくらいに思っていたのですが、先日お昼ご飯を食べようとリビングに降りたところ、コンビニができる土地の方向で、リビングの窓の真ん前に電柱が建っている事に気付きました。 コンビニができる時の配置図は前から貰っていたのですが、電柱が建...

弁護士回答
    1
  • 宅建士と実家のアパート大家業についてご質問です。

ベストアンサー

本職は医療なのですが、最近トラブルがあり、意欲を失ってるところがあります。仕事を頑張っているときというのは、患者さんのため!と、休みの日でも出て、私って良い医療者なんだ!と、誇りを持ってるモードなので、頑張れるのですが、上から評価されないどころか、陥れられて窓際に追い込まれそうになっている上記で、つらいです。誇りがないと、純粋に、患者さんのため...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法人からの簡易書留について!

弁護士法人(弁護士在籍人数約20人)からの簡易書留をいただたきました。 住所の書き間違えで、郵便配達の方から注意を受けました。「本来でしたら配達できません。」と言われました。 このような単純ミスをする、弁護士を信用してよいのでしょうか? 弁護士先生方々のご意見を聞かせていただけいただければ、うれしいです。 よろしくお願いします。 お読みいただき...

弁護士回答
    2
  • 大家さんが隣人に此方の個人情報を漏らしました訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

私は理由があり、母子家庭で引っ越してきました。 しかし、引っ越しの日の当日に隣人と会話をした際に こちらが離婚していて母子家庭のワケありで入居が早く決まったと大家さんが隣人に話していたことがわかりました。 大家さんと隣人は仲が良くて個人的にメールをしていたみたいです。 大家さん的には「大変そうだから仲良くしてあげて」ということを伝えたか...

弁護士回答
    2
  • 建築確認申請とは違う施工 建築基準法について

建築基準法について。大手ハウスメーカーで準防火地域に住宅を新築住宅、住み始めてからの細かいトラブルが発端で詳しい方に様々な所を見てもらったところ、小屋裏の延焼部分の内壁やその他に防火のための石膏ボードが貼られていない箇所があることが分かりました。ハウスメーカー側は外壁の裏にダイライトを貼ってるので問題ないと言っていますが、外壁メーカーに問い合わ...

弁護士回答
    1
  • 自然災害の賠償責任について

ベストアンサー

ある団体の職員です、団体所有の竹藪が、激甚災害に指定された水害により土砂崩れを起こし、隣接地の家に土砂や、竹や木など流れました。保険会社や土木関係者によると、自然災害は、賠償責任はないとのことで、先方にこちらの保険から賠償保険を使うことはできないとのことです。責任がないとの判断のようです。また土砂を起こした山は、あたり一帯連なる山で、所有者は複...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為の費用請求は隣人にするべきか管理会社(大家)にするべきか

賃貸マンションの隣人から昼夜を問わず壁を何度も叩く、ベランダごしに暴言、深夜にチャイムを押してドアを蹴り、直接怒鳴り込んでくる、当方のベランダに設置したCSアンテナを棒で叩くという被害を受けています。 私の生活音に対する報復行為のようですが、受忍限度内と考えますし、隣人の上記行為が当方就寝中に行われたことも何度かあり、上階の騒音を私の騒音と勘...

弁護士回答
    4
  • 引き渡し予定が様々な状況から延びてしまうことによる損害について

新築引き渡しのトラブルについてです。 現在自宅内に別棟で新築中です。 昨年、12月にローンが通り、契約しました。 当初、5月末に引き渡しの予定でしたが、土地の現状の問題や接道義務の問題で遅れてしまい、来週引き渡しの予定です。 しかし、今年3月末に会社都合により解雇されてしまい、コロナのせいもあり、7月1日よりようやく再就職先が決まり働いておりま...

弁護士回答
    1
  • 自治会に個人情報を伝えなければいけませんか?

住んでいる所の自治会についての質問です。私はこの町の子ども会の役員もしております。隣の町に新しくマンションが出来ました。そのマンションに何家族かこの町からお引っ越しされます。隣町は、小学校の校区外になりますが、そのまま同じ学校に通われるお子さんの情報が小学校やその保護者から子ども会の役員に連絡がきます。(集団登校の班を作る為)自治会長から連絡が...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げ(物損) 誘導

知人に相談されたのですが、建築現場前の他人の駐車場で、トラックを誘導時(Uターン) ブロック塀の削り、駐車場の隣の家の枝を折ってしまった、(少しだけ)で、 ↓ ①運転手と、誘導員は、最後まで当たった自覚は無かった、 ②当たった自覚がある、 ①と、②の場合、、 運転主と、その誘導員は、罪、罰則など問われのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 引っ越しを考えるほどの嫌がらせの対処方(内容証明もしくは調停で話し合いか)

私は自営業(自宅兼会社)です。嫌がらせの相手は真ん前に住む主婦70代とその隣の主婦60代) 1)2018年のことですが、道路にブロックなどを置かれ、配送トラックなどは進入できず、警察と市の道路担当課から注意をしてもらい、何度か繰り返し往来妨害されましたが、1ケ月後にやっとなくなりました。証拠写真は何枚もありその近隣主婦らも行為を認めています。 2)道路...

弁護士回答
    1
  • 越境している建築物の扱い

ベストアンサー

貸地の所有者です。現在その土地に借地人の建物が建っています。その隣接地に他人の土地と建物が建っています。(土地建物の所有者は同一人) 10年以上前にその隣接地の建物は一部増築したらしく、私の貸している土地にはみ出しています。 いままで気づかなかったのですが、気付いたいま、その越境している部分を取り壊して欲しいと隣接地の所有者に言えるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続税上の「訴訟の権利」を評価できる訴訟の例・種類

新築の自宅で建築の不具合があり、工務店に対して東京地裁に損害賠償請求の訴えを起こしたのですが、その後、第一回期日前に父が病気で亡くなりました。 相続税の申告に際して、税理士から以下の通達を根拠として、2つの申告方法が提示されていますが、そもそもこの通達が、想定しているのは、損害額については争いがない段階まで訴訟が進行し、過失相殺の割合を争ってい...

弁護士回答
    1
  • 開発許可を得ず造成した土地を売却しようとした不動産会社を詐欺未遂罪に問えるか、慰謝料請求できるか。

【概要】 開発許可を得ないで宅地造成した土地を売っている不動産会社を詐欺未遂罪に問えるか。また、慰謝料請求できるか。 【現状】 購入しようとした土地が、開発許可を得ずに造成された土地であることが判明し、売買契約を延期しており、新築工事に着手できない。 【経緯など】 ・土地は不動産会社(A)が自ら開発し、売主として六区画に分譲して販売していた...

弁護士回答
    2
  • 2項道路問題で裁判を考えてます

2項道路問題です。 家が老朽化してきており構造的問題があり早急にリフォームでなく建て替えをしないと倒壊の恐れがあります。建て替えをしたいと建築士に相談したところこの問題をはじめて知りました。 旗竿地の入口が3.5Mしかありません。 昭和47年に分譲地を購入し家を新築しました。 (資料がないので推測ですがこの時点からすでに4M未満だったと思われます) 昭...

弁護士回答
    1
  • 浄化槽協会とのトラブル。

ベストアンサー

私は昨年12月に注文住宅を購入しました。4月に自宅の一部を店舗として独立開業しました。自宅前には広告として看板を設置しました。 先日、県の浄化槽協会がやってきて自宅として登録してるのに店舗としても利用してるのは問題だと言ってきました(補助金の不正請求だと)。そこで看板を外さないといけなくなりました(工務店は建築前より知ってました)。 1、看板を外さな...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の登記、単独名義と共有名義について

相手方弁護士から調停申し立てを予告されています。 相手は相続人の一人で、遺産である共有地を単独登記したいので 代償分割を希望しています。こちらは共有名義での登記を希望しています。 相手方の提示する代償分割に合意はできない理由。 1.被相続人死去後に、相続人全員の同意なく、共有地の全面積に建物を建築、  居住して、共有地を占有し他共有者の使用収...

弁護士回答
    1
  • 『手抜き工事』 リフォーム建築後に誓約書

ベストアンサー

誓約書(建築不良対応)について 2019年11月に塗装屋に、外壁塗装・屋根塗装・雨樋全交換 依頼・施工済み 手抜き工事が目立ちます。 仕様ミスや、塗料付着、塗漏れ等50箇所ほどに手抜きが多々あります。 施工直後の昨年11月から改善要求をし続けましたが、対応頂けなっかため、 同業の他専門業者5社に現調を依頼して、写真、動画、書類にて 手抜き工事...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続した建築不可物件の売却について

ベストアンサー

【遺産相続を受けた土地について】 ⚫︎概要 13年前に遺産を受継いだ土地についてご相談させてください。 元々は祖母の遺産相続で揉めて相続確定前に相続する立場の父が亡くなりました。 私と母が相続人となり頂いた土地を売却しようとしたところ不動産会社より買取いできないと言われました。 理由は接道用件を満たしておらず建築不可物件のため買取が不可とのこと。...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋が、物件オーナーに家賃分を払わない

主人がには持ちビルが1つあります。 2年程前に、主人は友人Aから、不動産会社社長のxを紹介されました。 うちの主人は少しはお金や、高値で売れる自宅を持っているので、目をつけられたんだと思います。 主人は今、鬱病で、判断がきちんとできてないと思います。 実は昨年の10月から、家賃分でうちに入ってくる分の全額を振り込まれて来ず、不動産社長Xがうちに支払う分...

弁護士回答
    2
  • 友人からの慰謝料請求について。

ベストアンサー

弁護士を立てずに友人Aから個人的に口頭で慰謝料を求められています。 私は友人A夫婦から頼まれ不動産と建築業を営む友人Bに紹介しました。 友人Aは業者Bと建築途中からトラブルになり新築完成後もBの嘘によりAは、ご近所とトラブルになり神経を病み数年で再度引越しすることになりAは、かなりの損害を受けました。 契約は、Aの夫と業者Bの2人で行い友人Aも私も立ち会...

弁護士回答
    3
  • 訴額の意味及び計算方法

訴額とはなんでしょうか? 訴額はどのような計算によって決まるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから