法律相談一覧
-
違法建物撤去のご相談
ベストアンサー私は姉妹で3階建てアパートを共同所有しています。 私の不動産名義は土地と1〜2階で、妹は3階が不動産名義です。 10年前に妹が3階の自分の住宅に、建築申請をせずに部屋を増築しまして、現在の2階部分に悪影響が出ています。 私が法的に撤去させることは可能でしょうか? また、この問題を改善出来る方法を教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場予約サイト。代金支払い済み
ベストアンサー駐車場予約サイトにて。 駐車場予約サイトでマンションにある駐車場わ予約しました。車止めて次の日駐車場に行くと『無断駐車お断り』って紙がボンネットに貼ってありました。テープです。紙に書いてある管理会社の電話番号をサポートセンターに伝えました。土日なので管理会社が休みなので貸主の方に連絡しますのでそのまま使ってくださいって言われました。 次の週に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乗り上げ(段差解消)ブロック設置による近隣トラブルについて
ベストアンサー一年程前に、新築分譲住宅の1棟を購入しました。 先日、家の前に10cmの段差があるため、乗り上げ(段差解消)ブロックを購入し、設置しました。 すると翌日、市の職員が訪れ「近隣の方から、雨水の排水口への流れが阻害されるので、ブロックをすぐ撤去してほしいと言われている。」という旨説明を受けました。 市の職員の方に詳しく話を聞くと、実は現在住んでいる家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の新築工事が諸事情によりストップとなってしまったのですホームメーカー側の落ち度は問えますか
自宅の立て直しを大手ホームメーカーと契約し、ローンの本審査が開始するまえに工事に着工し、自宅の取り壊しが完了したぐらいのタイミングで本審査を通すことが難しいという事が発覚し、建築自体がストップとなってしまいました。 工事を再開するためにはローンの審査を通す(諸事情により難易度が非常に高い)か住宅ローンではない高金利のローンとするか別途財産等を処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元従業員の手抜き工事によるクレームに弁済させたい
当方、建設業をいとなんでおります。 元従業員(大工)が作業した建築物が手抜き工事が発覚して補修等の賠償を言われてます、元従業員に弁済させたいのですが どうしたらよいですか?因みに経験30年で何でも出来ますと言って入社してきました。結局は元従業員が施工した現場は 手直しや補修のクレームばかりでした
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件となってしまった借家の損害賠償について
ベストアンサー知人に代わって相談させて頂きます。 かなり変わった話(嘘のようなホントの話)です。 知人が所有する空家を賃貸したところ、9ヵ月ほど家賃を滞納されたあげく、賃借人が夜逃げ(文字通り夜中に家財道具を運びだして行方不明に)してしまいました。10年以上前の話です。 元賃借人は、夜逃げ先で高齢の親族が病死しましたが火葬や葬式代が工面できず、遺体を以前住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築確認後の設計変更についてお尋ねします。
ベストアンサー自宅を設計士に依頼して建築の準備中です。部屋の大きさ等の若干の設計の変更を依頼したところ、確認申請を出した後なので、出来ない。追加で100万出したら喜んでやる、と言われました。 エレベーターの追加も依頼したところ、工事が終わって完了確認が終わってからやるように、と言われました。 構造計算にも100万必要だとも言われています。 質問です。 ①確認申請を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築関係の支払いでのトラブル
ベストアンサー自営業を行っています。建築関係です。まだ、始めたばかりのため、まだまだわからないことばかりで、トラブル発生しました。始めたはがりとも、ありまして、知り合いからの紹介もよくあり、知り合いの営業マンから仕事を紹介されることもあり、間に入っ手もらい仕事をさせていただいておりましたが、総額20万位の仕事で、頭金で10万、工事後に10万の話で受けました。 頭金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開発許可が出る一年前からの開発行為
ベストアンサー昨年6月より道路をはさんだ隣に食品工場が立つ為の開発工事が始まりました。 山を切り崩し木をチェーンソーで伐採し大変大きな音がしております。 防音カーテンをした室内でスマホのアプリで測った所平均値で70デシベルありました。 工事の開発許可書看板が出されたのは今年の7月に入ってからでそれまでは許可も取らないまま工事を進めていました。 騒音と粉塵により日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務をしない、不動産売買は解消できますか?
私は東京から犬4頭と暮らせる広い、場所が欲しいと北海道の田舎町に、広いドッグランを作れるくらい土地付き一戸建てを6月に購入しました。 3月に不動産会社のチラシに「1335坪のスローライフは如何ですか」を見て北海道まで内覧に行きました。 売主からも、辺りは一面雪でしたが「だいたいあの先の田んぼ2メートルまで、ウチの土地だよ」と 確認したので契約す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションの騒音に関する説明義務について
3ヶ月前に、賃貸マンションに入居したところ、救急車の通り道であったようで、騒音に悩まされて、体を壊してしまいました。 入居して約2ヶ月ですぐに解約にて退去しましたが、2ヶ月前告知のため、家賃が、退去後、約1.5ヶ月分発生します。 補足)他、便座の故障、エアコンの故障もありました。 1.内覧の際は、まだ該当部屋に入居者がいたため、実際の部屋での内覧を行な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去・土地明渡しの強制執行が可能か
親から無償で借りていた土地に、私の自宅(今は住んでいない)を建てていたのですが、相続で土地が二分割され、私と弟の所有になりました。 厄介なことに、土地の境界線が自宅の下を通っており、弟の土地に大部分はみ出して建っている状態になってしまいました。 そこで、弟が、使用貸借終了に伴う建物収去・土地明渡し請求を起こしてきました。 質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪なるのでしょうか?
横領罪になるか聞きたいです。 自分は不動産屋でフリーランスで給料をいただいてます。契約したお客様にオプション工事業者を紹介して紹介料をいただきました。社長から横領罪と言われました。契約内容はお客さんとオプション業者が直接しています。フリーランスなので基本給とかはいただいてないです。 腑に落ちないのでご相談しました。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地権設定の覚書締結後公正証書作成前の解約について
ベストアンサー所有地にてあるテナントと事業用定期借地権設定の覚書(期間30年)を締結しました。しかしその後もっと良い条件にて賃借したいと別テナントから申し入れがありました。まだ公正証書を作成しておりませんので契約は成立していないと考えます。そこで質問です。 ①一度締結した覚書を解約し新たな覚書を締結することはできるのでしょうか ②進める場合どのような手順をとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反について
弁護士先生、教えて下さい。 遺産相続の時に親族と争いがあった経緯がある物件の事で ご相談があります。 親族が私に内緒で不動産会社に売却してたようなんですが、、、 その物件と言うのが問題があります。 脳死状態、心肺停止、自殺未遂して血の海、詐欺事件、複数の裁判沙汰、傷害事件、警察は複数立ち入り、事件だらけの物件です! ある不動産屋が現在、管理 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完了検査をしない建築会社
お世話になります。 家を新築し、引き渡しから3年経過しておりますが、検査済証がありません。 検査機関が1年にも渡り、建築会社に完了検査を行うように指導してくれましたが、建築会社は無視していたそうです。 その後も数年間催促していますが、完了検査は行われていません。 違反工事等も見つかり、是正工事も終わっておりますが、法律で定められた完了検査をしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
管理会社が管理組合に隠ぺい
ベストアンサー管理組合理事長を2年やっています。3年前にマンション内の親メーターの検針で水道局から管理会社に「漏水があるかも知れません」と電話連絡をしたらしく、その都度管理会社は、「様子を見ます」と答えていたとのことです。5回目の8月12日は、水道局からマンションに直接来られ、私は(理事長)留守のため、ポストに手紙が入っていました。内容は、差水があると…私どもには訳が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任行為にあたるのか否か
ベストアンサー私は建築会社Aの営業で自身で獲得してきた仕事は工事完了まで1人(私)で対応します。 ※支払い業務は経費が担当で発注金額と請求金額に相違が無いか確認するのみ。 そこでAから協力会社Bに本来の金額より割増で発注し、その割増金の一部を私の会社C(父親が社長名義)にキックバックしてもらおうと考えております。 B→A 割増金額で支払い請求。A→B請求通り支払い。 C→...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間違った口座へ振込み返金してもらえません。
ベストアンサー病気の知人が他府県から大阪の病院で治療するという事で大阪市内で賃貸物件を5月に契約しました。 6月分の家賃は契約時に支払ってました。 7月分から管理会社へ振込みですが契約書は私でなく契約者のところに届いていたので、どこに支払うかわからず、管理会社も知らなかったのですが、どうも口座振替だったらしくその説明も受けませんでした。 家賃は前家賃なので前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人世帯主について。彼女の母親が住所を僕の世帯に住所を変更したら世帯主は母親になってしまいますか。
7ヶ月前に個人世帯主が僕になりました。 彼女の母親が居候として今一緒に住んでいます。 彼女とはまだ結婚していません。 彼女の親が住所を僕の所の住所に変えると言っていました。 変えた場合、彼女の母親が世帯主になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の土地に建っている建物の撤去について教えてください
20年以上前に親の土地の使ってない所があったため、叔父の家を元々建っていた所から移動させ贈与という形で譲る話をしていました。 しかし、家を移動させたとたんやめたと言いそのまま土地の使用料も払わず住み続けています。 現在は叔父夫婦は住んでないのですが、かわりに叔父の妻の弟が住み着いてる状態です。 建物の所有者は叔父と思われます。 口では叔父が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
駐車場の敷地内にはみ出し駐車
ベストアンサー私はマンションの1階駐車場を契約しています。 白線で隣の駐車場と仕切りがあるのですが、お隣の車がたびたびうちの駐車場の白線ギリギリに駐車したり、時に白線を超えて駐車しています。同じ駐車料を払っているにも関わらず、不公平感を感じます。こういった場合、相手をギャフンと言わす法的措置はないのでしょうか、後でトラブルとまずいので携帯で写真を撮って保存して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買において、内覧時の是正依頼内容が施工されずに困っております
ベストアンサー一戸建てを購入しました。内覧時に指摘した内容が引き渡し時に是正されておらず、その後の対応も遅く困っております。 隣地との境界が溝になっており、そこに雨がふると水が溜まります。その溝は隣地からの排水先になっているのですが、その溝から他の場所へ水が流れるパイプ等がなく水がはけません。 購入が6月だったため、梅雨の時期で最大で5cmほど水がたまってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効は過ぎてしまっていますが 瑕疵担保請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー6年前に大掛かりなリフォームをしました。 リフォーム完了後1週間ほどするとカビ臭さを感じ担当者に伝えましたが無視 その後 事ある毎に訴え続けましたが 目視できる症状が無いため無視され続けました 昨年12月に壁と床を剥がしたところ 壁の内側が水を吸い黒く変色しているのと 作り付けの下駄箱を取り外した際に出来た穴を放置しているのを発見 業者はそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご近所トラブル、嫌がらせ
ある出来事をきっかけに、 ご近所の人たち雰囲気がガラッと変わりました。 自分が家から外に出ると、必ずご近所の誰か(特定の複数のお宅)が外に出てきて、 こちらを睨んだり、大きな音を立てたり、車のエンジンをかけたり。 同じ人物が何度も行う場合もあります。 (地方の静かな住宅地で、以前はあまり人に会うこともありませんでした。) 交代で見張り、徒党...
- 弁護士回答
- 2
-
-
街中にジップラインは作れますか?
ベストアンサー東京、横浜辺りで街中にジップラインの施設を作りたいと思っています。 ドバイやアメリカにはすでに存在していますが日本では街中のジップラインを見たことがありません。 何か法律上の問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義家族との同居を解消したい
ベストアンサー義家族と同居しています。 自分が住宅ローンを組んでいるのですが、義家族との同居を解消することは可能ですか!? もしくは 自分が支払いしながら家を出ることは 可能なのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン工事で窓ガラスが割れたと思われる場合の修理代請求について
ベストアンサー家電量販店でエアコンを購入し、先週の8日(土曜日)に我が家の2階のエアコンを交換してもらいました。 設置工事は問題もなく完了したのを当日に確認したのですが、翌日の9日(日曜日)に設置工事をしてもらった部屋の窓ガラス(2重サッシのすりガラス)に亀裂(ヒビ割れ)が入っているのを確認しました。当然、工事前に亀裂(ヒビ割れ)はなかったので、9日(日曜日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞配達によるポストの損傷
新聞配達をしています。 読者の方のポストに新聞を入れているのですが、最近ポストの入り口のバネの部分が効かなくなり、ポストの入り口が半開きの状態になりました。 建物に標準装備されているポストで、建物は築10年くらいです。 読者の方はバネが効かなくなったのは、新聞を入れている新聞配達員のせいだと主張して修理代(ポストそのものを交換)6万円を請求していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を新築する際、隣家との境界トラブルを避ける方法について
土地を購入し、家を新築します。その際に所有する敷地の端を囲むように、自分の敷地内に塀(ブロック基礎とフェンス)を建てる予定です。 隣接する南側の土地は分譲中ですが、まだ買い手はおらず更地です。 南の土地が売れた場合、もちろん強制はできませんが、うちとしては個別に塀を立ててもらいたいと考えています。塀が二重になるような形状になります。 もし南の人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道具を預けたまま連絡がとれなくなった請負業者への対応について教えてください。
建築業の個人事業主です。 応援で来ていただいていた一人親方の方に道具と部材を預けたまま連絡が取れなくなってしまいました。 その方の車検代も立て替えている状態です。 道具などの返還がなければ、買取と言う形にして立て替えた車検代とともに、 先月働いていただいた請求分(相手からの請求書は届いていませんが)で相殺して清算したいと考えて 相手に内容証明を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義家族(義母、義祖母、義母兄、義弟)との同居を解消したい。
ベストアンサー義家族との同居を解消したい。 私は 旦那と娘(0歳)の3人暮らしをしていました。 でも娘の将来を考え、立地条件のいい旦那の実家を建て壊し、そこに2020年6月新居を建てました。 旦那は ある料金の滞納があり今年はローンが組めませんでした。そのため私と義母でローンを組みました。旦那がローンを組むのであれば4年後と言われました。 6月から同居がスタートしまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
更地にした費用を返さないといけないのでしょうか?
ベストアンサー義祖父の土地に家を夫名義で建てました。 (今は土地も夫名義になっています) 建てる時、元々あった建物を更地にする為、義祖母と義祖父と義父がお金を出しあって350万払ってくれたそうです。 その350万は、もし、義祖母や義祖父、義父から返せと言われた場合、返さなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション共用部分の廊下の定義で管理組合ともめています。
分譲マンション一階角部屋に居住しています。 上層階に身障者がおられ、その方にシニアカーを置くスペースとして、私共の玄関から奥の壁沿にある廊下奥のデットスペースに有料駐車スペースとして管理組合と管理会社が許可を出して、揉めております。 玄関脇なので、もしその人がシニアカーで通行中に玄関を開ければ、事故にも繋がりやすく、もし駐車して車から降りた状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの解約について
6月末にハウスメーカーと建築工事請負契約をしましたがわずか3日で解約通知を致しました。 契約前に確認した事は着工前なら解約ができます。 ただし実費清算となると聞いております。 いざ、解約を伝えると今すぐ解約したいなら手付金の放棄しかないと言われました。 そして設計業務費を請求すると言われておりますが、設計士とお会いした事も1度もなく相談もしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の日割り方法について
家を購入する時の固定資産税の日割りの方法について質問です。 固定資産税は1/1〜12/31でかかってくると思います。 8月に中古で家を購入予定なので、日割りだと1/1〜8/○を売主が負担、8/○〜12/31分をこちらが支払う物と思っていたのですが、不動産の方が年度で計算だと言って4/1〜8/○を売主、8/○〜3/31をこちら負担になりますと概算を出されました。 そうすると私側は来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸マンションの更新料
ベストアンサー賃貸の更新料について 1年前に管理会社が変更となり前管理会社の契約内容を継続することとなりました。全管理会社との契約では更新料、家賃の値上げについては2回目の更新以降は発生しないと明記されています。既に2回更新済 前回の新管理会社との更新では更新料0円でしたが今回、契約更新料を請求されています。これは正当な請求なのでしょうか?賃貸契約書を新たに取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の通行に邪魔となる電柱移設について
ベストアンサーお世話になります。新たに土地を購入し、しばらく駐車場にしようと思っているのですが、ちょうど土地の真ん中あたりの反対側に電柱があります。しかも反対側はセットバックしているにもかかわらず、電柱だけは以前の4メートル未満の道路時代の場所にあります。反対側の住民も電信柱が出ていることをいいいことに私物を電柱にあわせて道路にはみ出しておいています。土地の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートリフォーム工事トラブル
7月の下旬から実施していた、アパート外階段の塗装・防水工事がやっと無事終わったかと思ったら、2階廊下外置きの洗濯機を移動時業者が壊してしまったことが(水道蛇口との接続部)、夜になってアパート住人のクレームにより発覚、たまたま家に来ていた建築士の彼女(片想いの)の機転で水道修理業者を呼び修理完了、アパート住人の方には深謝してことなきを得ました 下請け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接地との境界にある当方所有の擁壁及びブロック塀について。ブロック部分まで盛土されることを防ぐには。
本日、当方が不在にしていた折りに、南側隣接土地の所有者が依頼したと思われる建築会社の名刺と土地家屋調査士からの境界立会の依頼文書が投函されていました。 南側隣接土地は、現在畑として使用されていますが、当方敷地よりも数十センチ程度高い位置にあります。 当方敷地南側と南側隣接土地との間には、当方所有のコンクリートの擁壁(土留め)があり、その上に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの総会での法令違反の決議阻止の方法について
マンション管理組合の運営についてのご相談です。 理事長がマンションの空地に屋根付きの駐輪場を建てたいと考え、管理会社に相談しましたが、管理会社からは「駄目だ。」と言われたとのことで、「どうして駄目なのか調べてほしい。」と相談がありました。行政に調査に行き、緑地の関係で、建築確認申請が下りず、無理であることを報告しました。 理事長は、その時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約解除時の実費精算にともなう領収書は開示してもらえますか。
ベストアンサー注文住宅を建てるべく、4月30日に工事請負契約を交わしましたがハウスメーカーの不誠実な対応により(約束を守らない事や、時間を守らない等)契約解除する事にしました。 契約時、契約金として1,125,000円を納めており実費精算という事になりましたが、ハウスメーカー側からは精算書のみの提示でした。ハウスメーカーが委託先に依頼した際の委託先からの領収書(地盤調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の契約に関するトラブルで困っています。
ベストアンサー先日機械式駐車場を月極で契約しました。 収容可能サイズも確認しギリギリながら収容可能と言う事で契約しました。 しかし、実際に車を入れてみると車を入れるパレットの枠(横幅)にタイヤが挟まってギリギリ入れるか入れないかと言う感じでした。 不動産屋に確認したところ使用を中止した方がいい 代わりの駐車場を手配していただき当面は駐車場に困る事は無さそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の沈下に対する保証について
○建物の沈下に対する保証 R1.9の建物15年点検で6.81/1000の傾きが分かり業者と現在是正の協議を行なっています。 業者側は沈下の原因は不明な状態で、基礎は現状のまま建物だけジャッキアップする方法を提案してきました。 その提案が対症療法的な是正に思え、納得が出来ず原因を特定するため、再調査を行ってもらったところ、さらに沈下が進行している状況です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裏山の持主を探したい
民家の裏山の持主を探したいのですが、なんの情報もなく困っています。 と言うのが、裏山の木が家に覆い被さってきて今にも強風や雨でいろいろと支障がある為です。調べられるところがあれば教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
つなぎ融資の連帯保証人の審査について教えてください。
ベストアンサー住宅ローンのつなぎ融資の連帯保証人に妻の私がなるように言われました。 住宅ローンは夫名義で本契約も済んでいて、現在 建築中です。 私は、結婚前に金融ブラックになっており、完済していません。 ですが、結婚後にクレジットカードは3枚ほど作れました。 仕事は正社員で働いていますが、年収は約200万円ほどしかありません。 そこでお聞きしたいのが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅メーカーが下請け業者と共に「施主からの電話に出ない」と企てていることは法的にはどうなのですか?
ベストアンサー新築を引き渡した後で、キッチン扉に小さな傷がみつかりました。住宅メーカーの担当者に修理を依頼しましたが修理してもらえず、施行した下請け業者に電話をかけても電話を切られてしまいます。住宅メーカーの担当者が、「施主からの電話にでないように」とお願いしていることが分かったのですが、住宅メーカーが下請け業者と共に、「施主からの電話に出ない」と企てている...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから