26,172件見つかりました

法律相談一覧

• 土地契約直前でのキャンセル。損害賠償は請求できますか?

マイホーム建築のために購入を考えていた土地があったのですが、契約直前(前日)で白紙に戻されました。 不動産屋伝えに言ってきた地主の要望すべてに了承していたにも関わらず、一方的にです。 また、白紙の話が出る1週間前、不動産屋からは次の週には重要事項説明と手付金、ハンコで契約になると、はっきり口約束されました。 その場には、第三者である住宅メーカ...

弁護士回答
    1
  • 家財の損壊の弁償について

ベストアンサー

外壁補修業者の作業ミスにより家財を損壊させられてしまいました。 弁償するという話しでこちらから請求書を送りましたが一向に振込みや連絡がありません。 裁判をするしかないのでしょうか? また、警察に被害届を出さないといけないのでしょうか? このまま泣き寝入りしなくちゃいけないのでしょうか? 住居は賃貸。 外壁補修は建屋全体で大家からの依頼で、管理...

弁護士回答
    2
  • 前科者でも、社長になれますか?

ベストアンサー

略式起訴、罰金刑の前科ありです、今勤めている会社を退社し、工事会社をしたいのですが、刑を終えてから5年経過していないので、ブローカーをしようと考えております。 依って、他の工事業者などに工事を依頼や、建築許可の看板を借りて、工事請負をしたいのですが、依頼する、他業者などに、ご迷惑になるような事はありますでしょうか?建築許可の認可が破棄されたりだと...

弁護士回答
    1
  • 請負いの雇用について!

ベストアンサー

去年の10月から建築関係の清掃の仕事をしています。給料明細でもらってますが、雇用保険とか、所得税はなにもひかれてません。会社からは請負いとゆうかたちでと言われてますが、個人事業主の手続きをした方がいいですか?車もガソリン代も自分でだしてますが、車使用代はもらってます。その他のかかるものは自分でかってつかって、その都度領収書はとってあります! 個...

弁護士回答
    1
  • 家の購入に金融商取引する事はありますか?

ベストアンサー

家を買う手続きに金融商取引をすると言われましが、これはどういう事ですか? ネットで調べると家の購入時にすると書いてあるとものがなく良くわかりません。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 重要説明書と実物の誤差。シロアリによる追加費用に関して

京都の町屋のテナントを 内装されている現状引き渡しという形で 契約しました。 そして、重要説明書には 見えてないじょうたいでしたが コンクリでできてることが 書かれておりました。 そして部分的に内装を 直したい床の部分をめくったところ、 コンクリートの部分が土になってました。 そして、土によってシロアリがたくさん大量発生しておりました。 仲...

弁護士回答
    4
  • 公園からのボール飛来による被害

公園の横に住んでおり、公園側に車庫があります。 先月、公園から飛んできたと思われるサッカーボールが当たったとみられる凹みが出来ました 板金では治らずパーツ交換となり保険を使い(飛来物による損傷)等級もダウンしました 前回、管理している役所の担当部署に相談し、防止対策を求めたところ 1、今ある植え込みの手入れの際、なるべく枝葉を残す。 2...

弁護士回答
    1
  • テナント大家による発言は脅迫にあたるか

ベストアンサー

テナント大家に家賃給付金をめぐり、私が公金の不正受給として告発することも視野に有ると言われているのですが、これは脅迫にあたりますか? 公金の不正受給の事実はありません。

弁護士回答
    1
  • アパートのサブリース建築契約について

アパート経営をしています。サブリース会社から、一部上場会社(A社)からA社の課長クラスが住む2LDKのアパート建築を頼まれているという営業電話があり、A社に縁のあった祖母名義で契約をしました。契約後、話が進む中で、A社がサブリース会社にアパート建築を頼んだという事実はなく、営業マンのセールストークであったことが判明しました。結局、アパート建築に...

弁護士回答
    1
  • 売主側造成工事の影響による軟弱地盤の改良工事費用負担

ベストアンサー

契約した土地が造成したことによる軟弱地盤でした。 地盤改良費用は買主負担でしょうか? 売主側(不動産会社)が擁壁等を新設し埋め戻し、造成した土地です。 土地の契約後、地盤調査をしたところ、 「造成の影響と思われる自沈層が新設された擁壁側で確認された。」 と結果が出てしまい、地盤改良工事が必要となりました。 仲介会社には、契約前にさんざん 「擁...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 入居初日のクロスの修繕について

賃貸入居初日に床のフローリングが一部剥がれていました。管理会社に連絡して管理会社内のスタッフの方に修理をしてもらいましたが、専門の知識がなく、汚くなりました。管理会社側は「多少の剥がれは年数経過によるため、直さない」と言いましたが、こちら側の希望を伝え、後日、再度修理してもらう予定ですが、予算の都合なのか専門の業者ではなく再度、管理会社内の別の...

弁護士回答
    1
  • 住宅メーカーの説明不足であるべき物が無い。

大手住宅メーカーAで家を建てました。 最初は、このメーカーではなくBという業者でしたが、途中Bに不信感がありたまたまAの営業に乗り換えました。乗り換え条件は、Bと同じ使用で解約金を払って乗り換えるのでそれだけのメリットがある料金であることでした。なのに出来上がったら浴室乾燥がありませんでした。A社に渡した時のB社の使用になかったそうです。A社の方は、浴...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約での借主による敷地の侵害についての対処法

ベストアンサー

弊社は不動産賃貸業を営む法人です。 居住用アパートと倉庫を所有しており、倉庫はある建築関係業者へ賃貸しています。 今回の相談は、その建築関係業者(以下、借主とします)の「周囲の土地への侵害」についてです。 現状までの流れとしては 借主は弊社と「建物賃貸借契約」を結び、建築廃材を一時的に保管する倉庫として利用していた ↓ 3年ほど前より倉...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界(市の所有しているU字溝の改善について)

質問失礼します、 現在注文住宅で家を建てる予定です。 土地決済まで終わり順調に進んでいたのですが、 土地の境界部分にU字溝(市の所有)があるのですが、 段差があったり、一部蓋が無いところや、ガタガタしているので危ないので 交換した方が良いとこの土地の解体業者の方が言っていました。 U字溝は市の所有物なので、今回はノータッチとの事 (今後駐車...

弁護士回答
    2
  • 農地での建築について

自己所有の畑(農地)に4畳程度の物置小屋を建てる予定があるのですが小さな小屋程度なら農業委員会等へ届け出しなくても良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 工事完了後の工事費の減額要請。

ベストアンサー

工事が完了してる。去年工事の工事代が600万円くらいあります。親会社に支払ってほしいと言っても決算が終わっているから支払えないといわれてます。話し合いの中でお互いに歩み寄れば払えるような事 を言ってきています。言葉にはださないけれど減額しろということなんだと思います。 工事完了後の減額要請は違法にはならないのですか? 自分に支払う工事代を親会社...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き要求について、ベストな対応をご教示ください。

立ち退きについて、ご教示ください。賃貸マンションに入居していますが、大家さんより体調悪化を理由に立ち退きを要求されております。今年1月。体調悪化は視力低下で障害2級のレベルです。不動産屋に相談したところ正当事由でない場合、退去の必要はないとの事だったので、そのまま入居を続けております。ところが大家さんが弁護士に立ち退きの代理を頼み、立ち退き料30万...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約の解除費用について。発生した実費分の証明

ベストアンサー

ハウスメーカーから提示された解除費用のうち、実費部分(敷地調査費用、建築確認申請用の設計図書作成費用)について、請求書や成果物など、メーカーが実費を支払った根拠となる資料の提示を求めています。 敷地調査費用について、「下請けに出してるものなので、請求書などは無い。」と言われ、担当者がエクセルで作成した内訳書(A)を提示されました。 設計図書作成費...

弁護士回答
    3
  • 占有者の扱い、実力行使、明け渡しについて

いつもお世話になっております。 会社の唯一の取締役で、第2順位の株主です。 担保に入っている会社所有の不動産(土地1つ、同じ土地の上に家屋2つ)について、会社破産のため、任意売却か競売を予定しています。 家屋AにはXが住んでおります。家屋B(新築)には従前Yが住んでいましたが現在は空き家です。 会社の元筆頭株主兼取締役Yが亡くなり、唯一相続した筆頭...

弁護士回答
    2
  • 証書の提出について教えて下さい。

メール内容を証拠として提出したいのですが、これは、標目は「原本」になるのですか?教えて下さい、。

弁護士回答
    2
  • 新築工事請負契約の責任分担について

建築会社元請をしてます。下請け業者の施工ミスで排水をつなぎ忘れたまま引き渡しをしました。数日後にトイレの水の流れが悪いと連絡があり伺いましたところ排水がつながってない事が判明。 すぐに工事をしましたが、施主様より汚物で汚れた部分の清掃、消毒、修理、交換等を要求されました。 下請け設備会社の言い分は、 排水管の接続と、汚した箇所の清掃と消毒は対応...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション入居者からの管理会社変更、または担当者変更希望について

〈質問〉 賃貸マンション入居者が管理会社の変更を希望するためにはどうしたら良いでしょうか? 【状況】 賃貸マンションに2年住んでいるのですが、オーナー企業の変更により管理会社も変更となりました。 しかし、その管理会社の担当者の態度が悪く非常に困っています。 変更があったのがちょうど更新の時期だったので新管理会社と連絡を取ることが多いのです...

弁護士回答
    1
  • 管理会社に作業代や手間賃の請求はできるか

管理会社との交渉で、作業代の返還や手間賃をもらう事はできますでしょうか? ベランダの排水溝が詰まり、今回は我が家の手落ちかと思い、賃貸である集合部屋の大手管理会社を呼ばずに個人で業者を呼びました。 詰まりを通してもらって、業者が排水溝の内部に蓋になってしまうような異物が落ちていると気づきました。 異物の詳細省きます 外せない立体のカバーがしてあ...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の支払いについて

ベストアンサー

マイホームを購入時土地代を妻のお義父さんからお金をいただきました。 その後離婚することになり妻は家を出て行き私は家に住もうと思っているのですが住むなら土地代を返せとお義父さんに言われています。 土地の名義は妻が9割私が1割持っています。 この場合土地代は支払わないといけないのでしょうか? 慰謝料は300万円支払っています。

弁護士回答
    3
  • 筆界未定地 競売事例

筆界未定地は、競売にかけられないので銀行から住宅ローンの審査が通りませんでした。 裁判所に問い合わせると、取り扱う場合もあるし、出来ないものもあると言われましたが詳しくはお答え出来ないとの事。 公図の地番が(1-1+1-2+1-3)の表示になっており、地積測量図もあります。 境界標は設置されていません。 この場合でも、競売にかけれないのでしょうか。 また...

弁護士回答
    1
  • 地上権があるかどうか知りたい

ベストアンサー

父名義の土地に自分名義の建物が建っています。地上権があるかどうかを知りたいのですが、どういった方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 家を建てるときの崖問題

ベストアンサー

土地を購入し、家を建てようと思っています。 土地が見つかり、いざ話してみると、建てるなら、裏手にある崖の工事代金は、別途かかるといわれました。 この費用は、こちらがださないといけませんか。

弁護士回答
    1
  • セットバックしてない住宅地

ベストアンサー

建築後退(セットバック)についてです。三方向で2項道路に接道する土地に大分前から住宅が建ってます。2方向では道路後退(セットバック)がされていますが1方向だ道路後退がありません。昭和30年代の建築なので建築時にセットバック規定はあったはずです。行政の不備でしょうか? また、今からセットバックを行政から指導できないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 工事中の物損の責任について

工事中にお客様宅の部屋内壁を傷付けてしまい、お客様が現状回復を望んでいます。お客様が選定した工務店に見積もりを依頼したところかなりの高額となり、工事保険会社に鑑定をしてもらったところ5分の1程度しか保証されませんでした。どこまで責任を持って対応したらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 他社からのハラスメントでの労災認定について

ベストアンサー

他社から半年近くハラスメントを受け、 鬱病になりました。 私はある建築会社の設計士です。 工務店の担当より、現場で暴言をはかれたり、女性差別の発言、電話応対も常に受話器の音が割れるぐらいに怒鳴り散らされました。 また、大工さんには、過度なボディタッチや髪の毛の匂いを嗅がれたり、ボディラインについて言われたり、セクハラをうけてきました。 クライ...

弁護士回答
    1
  • 別れた相手の家が猫の飼育が禁止なのに飼っているときこちらから不動産に連絡しても問題ないか

ベストアンサー

別れた相手の家が犬はいいが猫は駄目な家に今住んでいるんですが現在その別れた相手は、無職で自分が生きるだけども限界な生活を送っているはずなんです、(私が付き合っている間援助してあげていたため)出来るならその猫だけでも引き取ってあげたいなと考えています。そこで不動産屋さんに猫を飼っていることを伝えてもいいのかな?と思いお聞きしました。尚、その猫は朝は...

弁護士回答
    1
  • ペット可賃貸契約について、意味合いを理解したくまとめました。

ベストアンサー

ペット可賃貸契約意味合いについてお聞きしたいです。 まだ契約はしていないのですが、実家から愛犬を連れてこようと思っております。 そこで退去時の事が気になり、調べていた所色々なトラブルがある事が分かったので契約する前に特約などの意味合いを知りたいです。 今不動産の方とお話ししてる内容は 敷金1.5ヶ月分を敷金償却にしてその中に現状回復も含めますと...

弁護士回答
    2
  • 貸し土地に建った古家、個人情報の法律が邪魔をして連絡先を調べられない。

ベストアンサー

50年くらい前に土地を無料で貸し、家が建築されています、口頭であった為書類はありません。 現在借りた本人はもう既に亡くなっており、相続はされてませんが、家の固定資産税は支払われています。 20年前くらいから誰も住んでいません。 唯一わかっているのは、支払いをしている本人の名前と固定電話の番号です。 電話連絡しても、住所を教えてもらえず困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 建築工事における家屋調査の強要回避

ベストアンサー

建築工事で近隣住民10件程度より家屋調査を強要されています。建物同士は何か影響がでるとは想像しにくい離隔もありますので、家屋調査はしないと伝えていますが、全く納得せずに市役所に話しをするなど言って強行姿勢を崩しません。工事会社からも影響でないと言われていますが、費用も必要となるし、家屋調査をせずに後から工事が原因だと関係ないことまで言われても困...

弁護士回答
    2
  • 店先に置いたバイクや植木は撤去すべきでしょうか

ベストアンサー

マンション1階店舗を借りて飲食店を経営しております。開店して5年目で、これまで店先のちょっとしたスペースに植木やバイクを停めていました。店舗裏側のスペースにマンション理事長のバイクも停めてあり、特に問題にしていませんでしたが、自分のバイクを停めなくなると、店先や店舗軒先はマンション共有部分のため、何も置かないようにしろと通知してきました。 1.理...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を請求することができますでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 成功報酬で契約を交わし、調査・見積・成果を出すためのサポートを5か月間やってまいりましたが、最後結果が出る段階で本人は精神的に病気だから後のやり取りは兄弟がするので、契約は破棄にしたい。と言ってこられました。 もともと成功報酬なのでお金は頂いておりませんし、契約書に不履行の際損害賠償を請求する旨の記載はありません。こ...

弁護士回答
    1
  • 中古家屋購入で12万以下なら不動産取得税はかからない?

知り合いから土地と建物を購入します。非常に古いので、代金はいらないといわれましたが、贈与というわけにもいかないので、代金を適切に決めて支払いたいとおもいます。ちなみに不動産屋は通しません。 1、固定資産の評価額で決める方法はあるのか? 2.購入額で不動産取得税を減税、あるいは無税にする限度額はあるのか? (購入額?が12万未満で不動産取得税がかか...

弁護士回答
    1
  • 給付金の申請に合意してない書類は申請してしまうとまずいでしょうか。

ベストアンサー

家賃支援給付金の申請書類を貸主に頼みました。書いてもらった契約証明書を確認すると借主の私が合意してない内容が書かれてました。申請する上で問題ないのか教えて頂きたいです。 貸主からは半年以上前から明け渡すよう通知を受けていましたが私は拒否しています。家賃支援給付金をなんとか書いてもらったのですが、契約期間が来月までと書かれてしまいまして、理由欄...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求書について

ベストアンサー

建築会社に対し損害賠償請求書を送ろうと考えています。 送り先は、会社名だけでいいのでしょうか? それとも会社名に加え、代表取締役社長◯◯様と記載すべきでしょうか? また、題目は「損害賠償請求書」でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財務内容の悪い会社との取引について(工事のケースと、その他修理等のケース)

ベストアンサー

機械の修理、保守点検、建設工事を行っている会社Aのケースで、 Aが財務内容の悪いお客様から、仕事の依頼があった場合、与信の観点から別の良い会社に間に入ってもらい契約することは問題ありますでしょうか。(悪い会社が建物や機械の所有者で、良い会社とAが契約して修理や工事をすることとなります。) 1、建設工事の場合は、間に入る会社が建設業許可を持っているこ...

弁護士回答
    2
  • 利用規約を提示し、利用者に「同意する」等のボタンを押下してもらう形態は、電子契約か?

インターネットの光回線の申し込み(住宅内の光回線工事が発生)は、多くの場合、Web上で「サービス内容」、「料金」、「光回線を敷設するための工事内容」などを約款で表示し、利用者に「同意する」等のボタンを押下してもらうことで契約行為を行っています。 この「利用規約を提示し、利用者に「同意する」等のボタンを押下してもらう」ことでの契約行為は電子契約と呼べ...

弁護士回答
    1
  • マイホーム売却における元夫とのやりとりについて

ベストアンサー

今年1月に離婚調停が成立しました。マイホームは売却することとし、売却額から『仲介手数料』『測量費』などの諸経費を除いた額を折半することとなっています。(+でも-でも) (債務者は元夫、私は連帯保証人なのでそのポジションを外れるために売却する運びとなりました) この度売却が決まったので、その場合元夫と上記の取り決めのためのやり取りをすることになります...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで修理費用は入居者が負担しないといけないんですか?

通常使用で外部汚水管詰まりの高圧洗浄工事代は入居者負担ですか? 住んでるのは賃貸マンションです。 外部汚水管が詰まりユニットバスの水の流れが悪くなり、 管理会社に連絡しても修理に来る気配がないので自分で業者を 探し修理に来て貰いました。 その時からマンション退去しようと考え始めました。 被害発生した日に管理会社に被害状況の画像添付でメール...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっていない場合の退去費用の負担について

ベストアンサー

先月、父が他界して、市営住宅を退去する際に、現状回復の為の退去費用について質問させてください! まず、連帯保証人は亡くなった祖母のままになっていて、父の連帯保証人には相続人は誰もなっていないのですが…連帯保証人になっていない親族に退去費用の支払い義務はありますか?法外な請求をされたなんて話も聞くので…確認しておきたいのです! あと、今年の4月に退去...

弁護士回答
    2
  • 一度解体を了承した家の一部を時効取得できるのでしょうか。

ベストアンサー

築40年以上の実家(現在空き家)を所有しています。その隣家が新築のため測量したところ、私の実家の一部(60cm程)が隣家の土地にはみ出していることが判明しました。 実家を建てたのは祖父であり、私が生まれたときには鬼籍に入っておりそのことは知りませんでした。 隣家・建築会社より一部を解体してほしいと頼まれ、一度了承しました。しかし、諸事情(急な金銭面の工面...

弁護士回答
    1
  • エアコン取付工事ミスの損害賠償請求と慰謝料請求

1年ほど前に転居のため、知り合いの電気屋に当時の住まいに取り付いていたエアコンを転居先へ移設及び取付をお願いしました。 しかし、取付当初(転居先へ住み始め)からエアコンの効きが悪いと感じておりました。 夏場など全く冷えず、送風だけという感じで寝苦しい夜を過ごしました。 購入から2年ほど経っていた事もあり、エアコンの性能低下だと思い、特に取付業者へ相...

弁護士回答
    1
  • 違法建物撤去のご相談

ベストアンサー

私は姉妹で3階建てアパートを共同所有しています。 私の不動産名義は土地と1〜2階で、妹は3階が不動産名義です。 10年前に妹が3階の自分の住宅に、建築申請をせずに部屋を増築しまして、現在の2階部分に悪影響が出ています。 私が法的に撤去させることは可能でしょうか? また、この問題を改善出来る方法を教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 駐車場予約サイト。代金支払い済み

ベストアンサー

駐車場予約サイトにて。 駐車場予約サイトでマンションにある駐車場わ予約しました。車止めて次の日駐車場に行くと『無断駐車お断り』って紙がボンネットに貼ってありました。テープです。紙に書いてある管理会社の電話番号をサポートセンターに伝えました。土日なので管理会社が休みなので貸主の方に連絡しますのでそのまま使ってくださいって言われました。 次の週に...

弁護士回答
    2
  • 乗り上げ(段差解消)ブロック設置による近隣トラブルについて

ベストアンサー

一年程前に、新築分譲住宅の1棟を購入しました。 先日、家の前に10cmの段差があるため、乗り上げ(段差解消)ブロックを購入し、設置しました。 すると翌日、市の職員が訪れ「近隣の方から、雨水の排水口への流れが阻害されるので、ブロックをすぐ撤去してほしいと言われている。」という旨説明を受けました。 市の職員の方に詳しく話を聞くと、実は現在住んでいる家の...

弁護士回答
    1
  • 不動産の新築工事が諸事情によりストップとなってしまったのですホームメーカー側の落ち度は問えますか

自宅の立て直しを大手ホームメーカーと契約し、ローンの本審査が開始するまえに工事に着工し、自宅の取り壊しが完了したぐらいのタイミングで本審査を通すことが難しいという事が発覚し、建築自体がストップとなってしまいました。 工事を再開するためにはローンの審査を通す(諸事情により難易度が非常に高い)か住宅ローンではない高金利のローンとするか別途財産等を処...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから