法律相談一覧
-
家の前の側溝のフタは勝手に交換してもいいのでしょうか?
ベストアンサー自分の一軒家の家の前の道路の側溝のフタを新しいものに交換したいです。 勝手に新しいものに交換してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事の予告看板についての法律
ベストアンサーすいません、気になったことがあります。 工事予告の看板には大抵保護カバーが付いているのに対して、事故看板には保護カバーは付いていないのをよく見かけます。 私は保護カバーを工事予告の看板には付けるのが法律で義務づけられているのかなと思っていたのですが、最近初めて工事予告の看板で保護カバーが付いていないのを見かけました(もしかしたら見間違いかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築ミスによるトラブル
建築で、職人をやっています。 次の日に別の業者が入る段取り仕事で、私はうっかりミスをしてしまい、元請けが別の職人を当日に呼んで手直しをさせたり、お客様の信用を失い今後の仕事に影響でると元請けにいわれ裁判を起こすといわれました。 裁判をおこすか、損させたから200万を現金で渡せといわれました。 200万の現金は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社からの仕事の受注を禁止する条項の有効性について
ベストアンサー初めまして。 当方は、建築物の設計・施工等をしている会社を先代から引き継いだ者です。 当社は、元々建設会社の一部門が独立してできた会社で、基本的には独立前の会社(資本関係はありますが、親子会社というわけではありません。)が元請けとなって、その元請けからのみ仕事を受注しているという状態なのですが、今後は他社からも仕事を受注したいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの受任通知に対しての対応方法
ベストアンサー火災保険の保険金請求の件で保険会社の弁護士から「受任通知」が送られてきたました。 受任通知書の内容 私の認識として保険金を請求した被害内容に関して過剰請求や架空請求を行ったという認識はあるかどうか、詳細を教えてほしい。 ※示談金等、お金に関する内容の記載はありませんでした。 当方、台風被害時に火災保険の保険金を請求しました。 保険金請求に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古一軒家瑕疵担保責任
ベストアンサー築33年の中古一軒家を1年ぐらい前に購入しました。瑕疵担保保険にも加入していて、売り主は不動産業者です。2ヶ月前に押し入れの雨漏りと二階の壁の下の木枠が腐食して穴が空いたので(壁の中が広範囲で腐食)すぐに修理を頼んだのですが、未だに修理の目処がたちません どうしたら速やかに適切な修理をして貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理していた物件で事故が起きた場合の対処方法
ベストアンサー管理していた物件で事故が起こり、入居者が亡くなってしまいました(事件性はありません)。 質問者側はオーナーになるのですが、亡くなった方の親族と管理会社の連絡が中々取れないようで、 後処理の方向性が決まりません。 ただ、管理会社の言い分としては、オーナー側に部屋の家財処分・消毒等の後処理を任せたいようなのですが、納得がいきません。 オーナー側と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装工事の元請事業者における「統括安全衛生責任者」の選任の必要性について
商業ビルなどの内装工事を専門に請け負う会社です。 元請となる場合、 ①内装工事現場の労働者が50人以上となる場合には、労働安全衛生法に基づく 「統括安全衛生責任者」を選任する必要があるでしょうか。 ②選任する必要がある場合、会社で1名のみを選任しておけばよいでしょうか。 ご教示の程、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約についての質問です。
ベストアンサー親名義の土地、兄名義の建物の、建物売買について 同居の親が所有の土地に、同居の兄が所有の建物があります。 今回、私が兄名義の建物だけを購入しようとしたところ、金融機関から売買契約書と重要事項説明書を求められました。 知り合いの不動産屋さんにお願いしたところ 借地権建物の売買契約書を作成いただきましたが、 親との借地契約などはしていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の雇用証明書を書いてもらった後に辞めてしまったら
賃貸契約をする際にこれから働く会社で 雇用証明書を書いてもらいました。 賃貸契約完了した後、1ヶ月経たないうちに 家庭の事情で辞めた場合、 会社から雇用証明書を返すように言われますか? 返さなければなりませんか? その際、完了した賃貸契約はどうなりますか? 無効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配管業者が施主に説明なく、印鑑を用意して捺印し給排水工事の申請書を提出したら罪になりますか?
昨年末に新築の引き渡しを受けました。最近、給排水工事後の漏れの可能性があり、水道局に給排水工事申請・設計図の閲覧に行ったところ、引き渡しから1年近く経過しているにもかかわらず提出されておらず、催促してもらったら業者が急いで提出されたとのことで、水道局に受け取りに行きました。すると、申請書・設計書には、ワープロで打たれた私の名前の後に、私の印鑑では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の整備ミスによる賠償請求
ベストアンサー車を修理に出しましたが 整備ミスで雨漏りが起こり 配線が水につかり車の不具合が出ました。 最初にバッテリーが飛び そちらの修復費用は出して頂き 走行可能な状態になりました。 しかし、それから3ヶ月後 3か所の電装系の不具合が発生しています。 この不具合は 水没したことによる影響が高いと 修理工場は判断しています。 不具合が起きた個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災の訴訟について先生方のご意見を下さいませ
無火災保険の状態で居住していたアパートの私の部屋から出火し共有部分も被害が出ました。 大家は「損害が出たもの全てを払って貰う」と1,000万(専門家によるとアパートそのものの不動産価値は500万程度)近くで私に民事訴訟を起こし銀行口座が差し押さえられました。大家が火災保険に加入していたかは不明です。 しかし原因は故意や重過失ではありません(軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族で購入した墓。身内が誰もいない場合、自分を墓に入れてもらう為には?
家族で墓を購入する事になりました。しかしながら、独身ですので、将来的に墓に入れてくれる身内がいない場合、どうすれば良いのかという事で悩んでいます。 霊園によっては、市などと連携して、墓に入れてくれるシステムを取ったところもあります。しかし、そうでない霊園の場合はどうなるのでしょうか? 事前に申請手続きをすれば、無事に墓に入れるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親と息子名義の財産
ベストアンサー父親と息子の共同名義の家がありますが、ローンは息子だけが払っています。 全て息子名義にするにはどうしたら良いですか? 高い税金は払いたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書と検査済証(建築確認証)の相違 洋室記載と納戸記載
ベストアンサー1年前に新築2階建てを注文住宅で購入しました。 2世帯住宅を予定しており、最低でも4LDKでの購入を決めていました。 ネット広告には4LDK記載もあり、図面等をみて将来のプランに合うと思い決めました。 部屋は全室「洋室」と記載されており、最終図面確認の際にも4室洋室となっていたので、押印しました。 契約書にも全室洋室記載となっております。 やっとの思いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した不動に付属している大谷石塀の撤去
母から相続した不動産の住宅の耐震診断を市役所にしてもらいました。 その際耐震診断担当者より大谷石塀が規定値より高いので早急に撤去するよう指導されました。 業者見積もりで数100万円掛かると見積書が来てます、約40年前に設置した塀です。 近年に変わった法律だと思うのですが撤去が必要ですか?撤去しないと罰則が課せらますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧環境事業団による工場移転事業の紛争事例に関わる情報について
個人的に調査をしていて感じるのですが、旧環境事業団と地方自治体が過去に行なっていた工場集団移転事業について、バブル期を挟んだ時期に行われたものについては移転を決定してから実際に移転するまでに土地価格が高騰しており、かなりの件数のトラブルがあったように感じています。具体的には、土地購入資金と工場建築資金の両方を借入する予定が土地購入資金しか事業団...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟による物体事故で家族が支払うのか?また損害賠償は家族に来るのか?
ベストアンサー弟が前科3犯で現在、親族と関係ない方に身元引受け人をお願いしています。現在、仕事前科持ちでも仕事が始まっている時に弟が1年前に物体事故があり、その場で警察にも届けず相手も警察に届けないまま、弟が逃げて、今になり弟の居場所がわかった為、身元引受け人に廃車になったお金の要求し、無理くりにお金を作り、80万を支払い、連帯保証人で身元引受けにの家族、職場へ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
金銭の貸し借りについて
ベストアンサー私と相手は建築関係を個人経営しており、去年の11月に38万円を貸してくれと言われました。 貸してもらう条件として、相手が当時工事をしていた現場の売上金を担保にするとの事だったので、38万円を振り込みました。 その現場の仕上げ工事も1月から、こちらでやって欲しいとの事で、最終工事もこちらでやりました。 38万円と仕上げ工事の代金の支払いが無く連絡も着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造罪の確認と対処方法は?
雨漏り被害にあい(工事業者=保険代理店)を通じて修復工事及び損害保険申請を行い工事を行いました。工事見積書、請負契約書、完了報告書、請求書(保険充当金立替)、支払、領収証受領後、に受取保険金額が判明しました。工事金額と保険充当金額の差(減額)が出てしまいました。保険会社に確認すると工事業者(保険代理店社員)の保険金支払額への承諾書偽造が判明しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの漏水事故の補償について
ベストアンサー14階建て大型分譲マンションの3階を貸契約をしています。7月に漏水事故がありました。 内容は、17時頃妻が帰宅しマンション中心部の和室の押し入れ部分を中心に壁面全体から漏水しており和室がずぶ濡れになっていました。連絡を受け18時過ぎに帰宅した頃にはリビングの天井まで漏水して来ていました。家内と二人で漏水を雑巾とバケツで対処しましたが漏水が減るどころか酷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無権代理人に対する損害賠償請求について
ベストアンサー無権代理人による不動産売買の違約金について A所有の不動産をAの代理人Bを売主、Cを買主とした売買契約をしました。(違約金1000万円) その後、Aが死亡したことにより、Aの相続人は、B及びDとなりました。 CはB及びDに対して、売買契約の履行を求めて内容証明到達日より7日以内にするように求め、履行しなければ契約解除する意思表示をしましたが、B及びCは履行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収益物件立ち退きに伴う補償について
ベストアンサーアパートを経営しています。 バス路線変更に伴いバスが曲がりづらいということで立ち退きを要請されています。 この場合の補償額には、同程度のアパートの再取得費用を元に算出されるのでしょうか。 単純に固定資産税評価額を元に計算されるのでしょうか。 家賃収入は考慮されるのでしょうか。 また、保証額の折り合いがつかない場合立ち退きを拒否することも可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電電力許可申請におけるトラブル
ベストアンサー私が所有している約1,000㎡の畑を土地利活用として野立て太陽光を設置するため、業者6社の見積もり合わせをして、そのうちの1社のA業者に設置をお願いすることとにしました。A業者からは、電力の許可申請から開始しますというメールがあったので安心していましたが、3ヶ月以上経過しても許可が下りたという知らせがなく、結局電力の許可が下りず太陽光の設置は叶わぬ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築を建設中に婚約破棄されました。相手に請求できるものは?
ベストアンサーお世話になります。 バツイチ子持ち(2人)です。 前の夫が犯罪を犯し、離婚になりました。元義母が「申し訳ない」と新築一軒家の建てる資金を出してくれる約束でした。 しかし「家を建てるから結婚を前提に付き合って欲しい」と新しく彼ができたため、義母の申し出を断りました。 私が土地を買いました。 その後、彼とはアパートを借りて一緒に暮らし子供たちと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の裏側の工事業者トラブル
自宅の裏の外周工事で家の裏側の出窓部分がぐらぐらになってしまったのですが工事業者に言ったところ、業者はさわってないとか定年劣化でなったと言われました。 明らかに外側から何かしらの不可がかからないとおきないと思うんですけど? 工事前からの定年劣化でなったとしか言われません、工事後にそのような状態になったと思うんですけどどーしたら良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親からの借用書要求について
身内からの借用書要求について相談します。当方(息子)は両親が建てた住宅に10年ほど居住しています。両親の計らいで、すでに当方名義にしてもらっている物件です。恥ずかしながら実家住まいの心境で、当時の建設費用もさながら、現在まで家賃・水道光熱費などの金銭負担もしておりませんでした。それを長年不満に思っていたと、最近になり住宅建築費の半額を当方の負担と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の工事で建築業者に自宅を何度も壊され、その補修もせずに逃げている。
お世話になっております。 隣の空き地が売れて、新築工事が始まってから、ずっと騒音や振動が大変で、ステイホームの時期だったのでストレスが半端ない生活を、強いられました。それは工事だからお互い様だと思い、ずっと我慢してたのですが、建築業者がうちのブロックや階段を重機で何度も壊してしまい、道路も陥没、先日はうちの水道管も割られて漏水してることが判明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借契約書を無効に出来るのでしょうか?
賃貸借契約書についてです。 店舗を建てる為に貴方の土地の一部を使わせてください、との話になり貸すことになりました。 家のものが勝手に承諾書と合意書に名前と捺印(認め印)をしてしまいました。 その後契約になり借契約書の説明をすると言われたのですが一切説明も無く聞いたのに話をはぐらかし契約させられました。 そこで先生方に質問なのですが。 1、契約させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外構工事契約書の内容について
ベストアンサー外構業者と揉めています。 経緯は以下の通りです。 玄関ポーチが沈み、タイルにヒビが入ったので、鉄筋を入れてやり直してほしいと伝えました。 すると、基礎にアンカーを打つので建物に何か問題が起きた場合、責任が取れないので出来ないと断られました。 そこで、ハウスメーカー提携の保証がきく業者でやり直してもらってその費用を負担していただくようお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に応じてもらえないと裁判で解決しかないのでしょうか?
ベストアンサー外構業者と揉めています。 経緯は以下の通りです。 玄関ポーチが沈み、タイルにヒビが入ったので、鉄筋を入れてやり直してほしいと伝えました。 すると、基礎にアンカーを打つので建物に何か問題が起きた場合、責任が取れないので出来ないと断られました。 そこで、ハウスメーカー提携の保証がきく業者でやり直してもらってその費用を負担していただくようお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上前に完了した工事の請求が1年以上経った今請求がきた事について教えてください
ベストアンサー1年2ヵ月前に来客が我が家の壁に激突して壁が壊れてしまいました。その際建築して頂きましたハウスメーカーに補修工事してもらった件について教えてください。 工事の前に請求書をもらったそうなのですが、記憶もなくこちらが請求書を紛失してしまったということで再度請求書を工事終了日にはお持ちしますと言われました。 それから全く請求書は届くことなく、工事人に聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の取引取消の可否について
ベストアンサー建設会社が保有している建築条件付きの土地を検討しています。土地を買う条件として、そこの建設会社に建物の建設を3か月以内にお願いするというものです。 絶対条件として3階建てを要望としていますが、第一種低層地域のため、建設が可能か気になっており、業者様におたづねしたところ、それはこの地区なら問題ないということでした。そのため、週末に、要望をもとに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅における防犯カメラ映像の閲覧、提供する際の注意事項について
ベストアンサー集合住宅の管理組合理事として、防犯カメラ映像のデータ提供閲覧の居住者からの求めに対し、提供閲覧を検討しております。 当集合住宅の管理規約では、「事件事故などの場合、居住者の映像の閲覧と警察等関係機関への映像データ提供等はできる」としております。 映像の閲覧等につきまして、規約は事件のみに限定していないことから、住宅敷地内における粗大ゴミなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の契約解除について
半年前に某ハウスメーカーと建築請負契約をしました、 土地は田を造成する新規分譲地で、今月末完成予定です(ハウスメーカーから斡旋された不動産屋との契約です)。 でも建築請負契約をしてから次第に営業マンに対して不信感が募り、私個人の状況も変わってしまった事もありキャンセルしたいと思っています。 家は規格品ですが内装や窓の位置大きさ等も決まってしません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事 施主と揉めています。
ベストアンサー標題の件、玄関ポーチが沈下したとの事でやり直しを要求されてます。 基礎にアンカーを打ってやり直しをしてほしいとの事ですが、建物に何か問題が起きた場合、保証が出来ないのでとお断りをしました。 すると、ハウスメーカー提携の保証が効く業者にやり直してもらうので、全額負担してほしいと言われました。 契約書は、アフターフォローは2年以内は無償。但し破損や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃集金の費用負担について
1か月程前、賃貸マンションの賃貸借契約を締結し、家賃集金サービスも併せて申込みを行いました。 申込後に気付いたのですが、家賃の集金に係るサービス利用料(事務手数料:561円/月)も借主が払わないといけない内容になっており、不要な費用を負担していることに気付きました。 管理会社 建設会社 集金代行 信販会社 質問① 私としては、振込(振込手数料は自己負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状でクーリングオフ発生の有無について教えてください。
クーリングオフに関する相談です。先日、某工務店に耐震診断のお話をききました。その工務店には外壁工事の見積依頼もしておりましたが、見積内容が煩雑なため、耐震診断も断る予定です。現状で耐震診断の断りの連絡をいれた場合、工務店からの請求等は生じるでしょうか。 現状 ①昨日に契約書類を受け取りましたが、こちらは記名や押印等はしておりません。 ②工務店より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造物責任および重要事項の不説明について
ご相談させて頂きたいと思います。 ・弊社工場にて、試験室を立ち上げることになり、業者に見積等を依頼し 工事を着工、完工しました。ただ実際に作業に入ったところ、温度設定等の不具合が 発覚し再設置を頼んだところ、拒否され、別途費用がかかると言われました。 設備、機械の不具合はもとより、設置に関して湿度などの重要事項の説明もなかったため 損害賠償を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ弁護士に同時相談
ベストアンサー外構業者と揉めています。 直接のやり取りではなく、業者を仲介した会社に間に入ってもらいやり取りをしています。 お互いに言い分が平行線でこのままだと解決は見込めないので、弁護士の無料相談へ行き、どのように解決したらいいのか相談する旨、伝えてもらいました。 すると相手が、一緒に同じ弁護士のところに行って双方の話を同時に聞いてもらいませんか?と提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄りかかっていた自転車が倒れた。
ベストアンサー集合住宅の駐輪上にバイクを停めています。ここの駐輪場はバイクも置けます。先日、左右の自転車に触れない程度にバイクを置きました。翌日、左の自転車を少し左に移し、わずかなスペースに自転車が私のバイクに寄りかかって置かれていました。狭いスペースなので、自転車の固有の足では立っていません。バイクを出す時に左の二台が倒れました。宜しくお願い致します。こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1軒屋の家主の賠償責任
ベストアンサー私は1軒家の家主をしているのですが、電気がショートして火事になったり、地震で倒壊して借り主が亡くなったり怪我をした場合、家主の建物管理が悪いということになり家主に賠償責任があるのでしょうか? お手数ですがご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地使用の仮処分申立にかかる進め方
民法709条にかかる「隣地使用」を相手方に承諾してもらうための仮処分の申立を裁判所に行ったところ、審尋において裁判官から「相手が審尋を拒否するかもしれない」「訴訟を起こした方がいい」といわれ暗に申し立てを取り下げた方がいいと促されました。私は相手方に審尋を拒否されてもその実績を残す意味は小さくないと思いますのでここまま手続きを進めようと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートの写真を上司に見せられた。
初めまして。建築関係の仕事をしています。職長をやらせてもらってますがサブコンの所長からプライベートの時間の写真を撮られました。具体的にはパチスロをしてた時の写真です。サブコンの所長打ち合わせが終わってからプロジェクターに映されました。それでも非常に嫌な思いになったんですけど会社の上の上司にも見せられました。別に悪いことをした訳ではありませんがプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事の契約書内容について
ベストアンサー玄関ポーチの不同沈下が起きました。 そこで外構工事の契約内容について質問です。 契約書には以下のように謳われています。 メンテナンス 2年以内は無料 破損、自然災害は補償対象外 この場合、不同沈下は自然災害に含まれるのでしょうか? 外構業者に、土地に見合った再施工をお願いしたところ応じてもらえません。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者の作業ミスによる家財道具の被害請求先
ベストアンサー賃貸住まいで外壁補修業者の作業ミスにより、家財の損壊被害にあいました。 私はこの業者に対して損害請求をしたのですが、保険がどうのこうのと言ってきます。 私は業者の加入している保険会社との交渉になるのでしょうか? 何か違う気がします。 保険を使用するしない、保険の内容云々は業者側の都合であり私には一切関係無い事だと考えています。 何が正しいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判手続きを夫に頼みたい
私が所有する不動産を原因とする損害賠償請求に関する裁判手続きについて、夫にその手続きを全て任せたいのですが法的に可能ですか?当然に報酬は払いませんし委任状などの必要な手続きがあれば行います。
- 弁護士回答
- 8
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから