18,730件見つかりました

法律相談一覧

• 手抜きだらけのマンションに嫌気

1999年3月分譲マンション入居以来、数々の手抜き工事が発覚しその度に理事会と売主の三菱地所ではなく施工主の竹中工務店が折衝を繰返し住民に多大なリスクを負わせながら修繕してきた。今新たに手抜きが発覚したのが断熱材不足というもの。これも理事会と竹中工務店が折衝し全住居(約250戸)を修繕することとなった。ここでも売主はでてきていないのがおかしい。修繕するに...

弁護士回答
    1
  • 屋根裏部屋の費用を返還請求できますか

建物の契約をする前に、分譲地の売り主の社員が、私と妻を、同じ分譲地のお宅に案内しました。私たちに屋根裏部屋を見せたいと言うのです。当然、既に入居されており、奥さんが居られる中、屋根裏部屋に上げて貰いました。屋根裏部屋を見て気に入り、自分の家にも屋根裏部屋をお願いしますと言いました。その際社員は、このお宅と同様に屋根裏部屋をサービスします。サービ...

弁護士回答
    1
  • 居抜き物件の原状回復義務

ベストアンサー

とあるファッションビルで2年間洋服屋を経営しておりましたが移転することになりその旨をテナント側に話したところ原状回復(スケルトン)での明け渡しを要求されました。 ただ入る際居抜きの状態で入っておりほとんどいじっておりません。内装はしたかったのですが口頭で原状で使って欲しいと言われましたのでしょうがなくそのままで使うことにしました。それでもスケルト...

弁護士回答
    1
  • テナントとビル管理ついて教えて下さい

20年前位に事務所だった物件を前オーナーが改装し飲食店にしたテナントを6年前に居抜きで譲り受けました 3年前にビルのオーナーが個人の方から大手の不動産会社に変わりました 先日、漏水になり調査して頂いたのですが、ビルの方からは 地下にある水道管〜水道メーターまではビル側で補償するが、その先の給水管〜蛇口までは店舗で補償するように言われましたが、それ...

弁護士回答
    1
  • 事業資格認定するための圧力は違法ですか

ベストアンサー

某電気設備事業者協同組合に勤務する者です。 この組合では、保険事業や資材販売事業、関連して厚生年金基金などを行っております。 電力会社の事業資格認定や県公共工事参加資格認定などを行う 際に、指定会社での保険加入、資材購入、厚生年金基金加入を強制しております。(指定会社以外では、認められません。) また、保険金請求に至っては、協同組合理事長の承認が...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保に対する業務怠慢。

マンション購入後07年12月アルミサッシの瑕疵により手に怪我をしました。そのため3社によるサッシ部分の取替え工事がされましたが、製作ミスの連続(5回)で09年1月20日現在もまだ取り替えられていない状態です。2年越しのサッシ交換など考えられませんし、この間、約束事は不履行・誠意の感じられない対応・担当者の心無い言動など、全てにおいて目を覆うばかりです。あまり...

弁護士回答
    1
  • 至急よろしくお願いします。

ベストアンサー

7月に賃貸マンションを退去したのですが、その時に管理会社(内装業者)に退去工事の見積もりを出してもらったのですが提示した金額に納得出来ずその場ではサインをしなっかのですが後日、いろんな方にアドバイスをもらったり調べたりして交渉をしたのですがお互い折り合いがつかず相手も大家さんに確認をとって連絡すると言ったきり連絡がこず1か月にこちらから連絡をしたと...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判後

相談お願い致します。 先日2年半に渡る工事代金請求の裁判が原告勝訴で完了致しました、現在は執行文付きで判決を頂きました。 しかし相手方(被告側)はすでに逃げてしまっていて現在何処に居るか解らず困っています。 さらにこの相手側は私の他に裁判を幾つも抱え、全ての支払いに応じていないという何とも言えないことが発覚いたしました。 今思い返せば私の裁判中も和...

弁護士回答
    2
  • 【相談タイトル】 障害者施設の高額修繕費と預り金控除

【相談の背景】 【相談内容・背景】 兄は障害者支援施設に入所している知的障害者で、療育手帳A1です。施設から、兄が令和8年2月7日に施設内トイレの扉を勢いよく開閉し、扉枠が歪み、扉が外れかかり閉まらなくなったとして、修繕費715,000円を請求されています。 施設の文書には、利用契約書上「故意または過失により損害を与えた場合は弁償または原状回復義務を負う。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸一軒家の設備について

【相談の背景】 賃貸一軒家です。建物は築25年ほど、入居して8年ほどになります。設備修理の相談です。脱衣所の天井にある、電球を差し込む機器が壊れているのと、コンセントが2箇所、壁から浮いてしまい火事にならないか2件を管理者に見てもらいました。すると管理者はこれぐらいは自分で直して下さいと…。私はずっと賃貸なので、消耗品以外の工事がいる修理は大家さんが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションの水漏れ問題に関する修繕と家賃等の問題について

【相談の背景】 賃貸マンションの2階に入居しています。 はっきりとした時期は覚えていないのですが、去年から階下の駐輪場に漏水が起こり、場所的にこの部屋じゃないかと管理人さんから話をされました。 しかし、当時部屋の内部から確認できるような水道管からの水漏れや、大量の水をこぼした等もなく、その時点では特にそれ以上の話にはなりませんでした。 その後何度...

弁護士回答
    1
  • 書類文書編集に関する法的アドバイス

【相談の背景】 ・背景 工事屋です。2週間ほど前、ある商社の資材見積り書類を、期日の変更ができないため、上司に相談後パソコンのソフトで日付を隠しておけと言われ、何も分からないまま衝動に任せて咄嗟に判断してしまい、公的機関に提出してしまいました。 この時は、それが法律に抵触するとは思わず、今思い出しつつ調べると、問題があると分かり、 見積り書類送...

弁護士回答
    2
  • 未払いでの慰謝料について

【相談の背景】 解体業をしている弊社は1次請としてある現場の作業をし完工したのですが、元請がその工事代金800万を未払いで飛びました。 電話にも出ない、LINEで一方的に払いませんと来るので、話し合いをする為県外にある元請の会社に24時間張り込みしました。会社もずっと閉まったままで2週間も張り込みしました。 夜に裏のスーパーの駐車場に車を停め、本人が裏から...

弁護士回答
    1
  • マンション理事会の傍聴拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月下旬、マンション理事会の傍聴を希望する書面を提出しました。 傍聴理由は以下の内容でした。 ・これまでの理事会議事録について、議事録上の記載内容だけで十分に理解できない議事があり、詳細を実際の議事を通じて確認したいため ・前期総会資料と理事会議事録を照合する形で理事会の業務執行状況を確認したところ、会計や経費支出業務の進め方に...

弁護士回答
    2
  • マンションの理事長宛に圧力をかけてくる区分所有者と動かない管理会社に悩まされています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、輪番制で分譲マンション(60世帯)の理事長をしております。 残り期間3ヶ月というところで、一人の区分所有者から連日のように要望書や電話が執拗にくるようになり、毎日眠れない日が続いています。 事の発端は、その方が貸している1階店舗の天井から漏水が発生して調査の結果、上階のバスユニットが原因らしいので上階の保険で交換工事を行うことで...

弁護士回答
    2
  • 美容室を経営 再度、大家から普通賃貸借契約から定期賃貸借契約への催促がありました。

【相談の背景】 前回もこちらで相談させて頂きましたが再度ご相談させて頂きます。美容室をビルテナントで開業して今年で9年目になります。 先月2月初めに仲介不動産会社を通して大家から今年5月中旬にある普通賃貸借契約を定期賃貸借契約に再契約して契約終了後は退去してほしい旨の連絡を受けました。そして本日改めて仲介不動産会社の担当者から「依然として大家は定...

弁護士回答
    1
  • 解体に関する隣人トラブル。クレームを止めさせて着工したいです。

【相談の背景】 実家建替のため解体の挨拶状を用意し事前案内を済ませ、家屋とブロック塀を解体した所、隣人2軒からブロック塀を壊すとは聞いていない!元と同じ高さのブロック塀に戻せ!と強く要求されました。境界を区切るものは我が家のブロック塀だけでした。土地家屋調査士さんに調べて頂き、ブロック塀は全て実家の敷地内にあった為、事前の案内が不十分であったかも...

弁護士回答
    1
  • 私道の地下にある下水管(私自身は使用していない)のトラブルにどのように対応したらよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 市道と私道に面している家を建てました。家の横の道路は私道なのですが、そこの地下に、奥の方々の家の下水の配管があり、私の家の角ぐらいにある市が管理している下水管につながっています。(下水の配管はかなり古く、レンガに細い管が通ってそうな感じです)。私の所有する私道の地下にある下水管ですが、私の家はその配管は使用しておらず、新しく作っ...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の示談内容について

【相談の背景】 賃貸マンションの共用部に設置してある 防犯カメラを破損させたとして管理会社から連絡がありました 酒を飲んでいた事もあり、自身は覚えていませんが、カメラの映像に映っていたので 恐らく自分だろうと認めました 弁償すれば示談で済ませるとの事で 見積を送ってもらいましたが12万弱 カメラは9000円程度でネット販売されている商品ですが、1.5万の...

弁護士回答
    1
  • マンション立ち退きについて、敷金全額返金と立退料は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で借りているマンションが築45年程になり、5年取り壊しの計画が出ています。 契約内容は、 敷金50万円 敷引30万円 家賃+共益費で71000円の2年自動更新です。 管理会社から取り壊しの連絡と共に家賃を4000円安くして5年契約に変更の提案が各部屋に提示されました。 その少し前に、当家のお風呂が総入れ替えが必要な状態になったのですが住み...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法72条の非弁行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築事務所を自営しております。 建築士法21条のその他の業務で建物の調査及び鑑定も行っています。 自然災害の被害を受け火災保険申請の為、被害状況を調査し、建物の鑑定を行い、被害状況写真及び被害箇所を設計図に示し、修復に必要な工程表の作成、見積書を添えて被災者に被害鑑定書として納品しています。 その鑑定書を被災者が保険会社から送ら...

弁護士回答
    1
  • 修理代は請求できるのか? 賃貸マンション 入居後すぐのトイレ詰まり

【相談の背景】 2021年11月に築20年の賃貸マンションを契約しました。 物件は4階、5階のメゾネットタイプです。トイレは4階にも5階にもあります。 11月22日から前の家から 少しづつ引っ越しをし 25日にトイレを使用した際に 水の元栓が止まっていてタンクに水な 溜まらず、元栓を開け水を溜めました。 4階も5階も元栓が止まってました。 いざ流してみると、オ...

弁護士回答
    1
  • 共用設備の電力を大家が通告無く供給停止。店舗の電話回線、ネットが使用不可。賃貸借契約上問題では?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室をビル・テナント契約で店舗営業しています。今月初めの定休日明け、出勤したら店の電話回線・ネット回線(光回線・ひかり電話)が不通状況になっていました。 回線会社の修理担当者に急いで診て貰ったところビル共用設備の電話回線配電盤に供給する電力をビルの大家によって停止手続きされていることが回線不通の原因だと言われました。 すぐに回線...

弁護士回答
    1
  • 親戚が勝手に所有する建物に住んでいる時どうしたらよいのか。家賃や損害賠償などの請求出来るか。

ベストアンサー

【相談の背景】 実質経営者は父ですが、私が代表取締役を務める会社の建物の件で困っています。 従兄弟夫婦が今年1月から会社名義の建物を無断で利用し、居住実態があります。その建物は祖父母に貸し出していたものであり、祖母が3年前に他界してからは、祖父が利用する事を認めています。一方で、従兄弟夫婦が利用して住んでいる事は、父も私も会社としても、一才認め...

弁護士回答
    3
  • 請負契約 債務不履行 催促の手段と詐欺にあたるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年5月半ばに外構の施工に関して、とある合同会社と工事請け書を結びました。 ※当方は注文者側です。 ※代金55万円を預かり金としてお渡し済みです。 ※会社登記が本当にされていることは登記検索し、確認済みです。 ※契約書には金額のみ記載されており、金額全額受領済みと備考欄にあります。 その他条項は一切ありません。 契約時には、翌週にで...

弁護士回答
    2
  • 「火災保険で0円で修繕する」業者への対応

ベストアンサー

雨漏りがしたので、「火災保険を使って0円で屋根や外壁を直す」という業者に連絡しました。 見積もり調査に来たとき、外壁を直してほしいと相談したところ、「ここ(外壁)は火災保険ではむずかしいが、たとえば屋根の修繕で保険金が100万出たら、それを90万で直して、10万円を外壁に使うことができる」との説明があったのでお願いすることにしました。 契約書による...

弁護士回答
    1
  • 関わっていない不動産屋の介入は何処まで合法?

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 現在親の所有しているアパートに住んでいます。 階下には店子が入居しており、先日うちの2台のエアコンが原因と思われる水漏れが発生しました。 水漏れに気づいた店子が、入居時に契約した保険会社に連絡したため水道屋がすぐに来ました。 後日壁に穴をあけて調査したところエアコンではないかと言われ、自分ではできないのでエアコ...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約の取消について。消費者契約法の適用は可能でしょうか?

ベストアンサー

数日前に某ハウスメーカーと建築請負工事契約を結び、契約をしたのですが契約書の内容が事前に伺っていたものと違いました。 具体的には請負工事金額が事前説明時よりも少し高い、住宅設備のグレードアップが明記されていない。 翌日に住宅設備の件を確認すると、オプションの為追加費用が発生しますと言われ金額に関しても必要経費と言われました。 契約当日にその...

弁護士回答
    3
  • ビル大家の不当な主張について意見をお聞かせ下さい。

ベストアンサー

美容室を開業し約4年半になろうとしています。今日急にテナントを借りている大家から書面が送られてきました。 書面の内容は「半年まえに外壁が老朽化によって一部崩落した事故があり、その件を調査した結果、原因は不明だが今後も危険性が考えられる為、契約の再契約を検討したいとの内容の事。その間に建物の老朽化によって起きた事故は大家は責任は取らないとの事」が...

弁護士回答
    2
  • 他人の土地に建っている私の自転車置場を、土地の所有者の同意なく撤去することは法的に可能でしょうか。

ベストアンサー

私はずっと以前、母の名義だった土地に自転車置場を建てたのですが、母の死後、性格の悪い親類の一人が、私の家族全員をだまして、母の名義の土地を全部奪い取ってしまいました。その上、その親類は、土地の中に建っている自転車置場も自分の倉庫だと嘘をつき、現在も勝手に占拠し続けています。 しかし、問題の自転車置場を親類が建てたという証拠は何ひとつ存在しません...

弁護士回答
    3
  • 民法214条で訴えられますか?

ベストアンサー

私の住む街区には,マンションの管理組合と同様に,65条に定められ,管理組合規約があります。街区内にある集会場が,区分所有です。 組合規約には,街並み保全協定という協定があり,街区の特色ある景観を保全することを目的とし,その協定を厳守するため,【宅地分譲時の地盤高を変更してはならない, これに違反した違反者に対しては,組合理事長は,理事会の決議を経...

弁護士回答
    5
  • 注文住宅 引渡遅延に伴う費用補償

ご相談したい事がございます。 現在、某ハウスメーカーで注文住宅を工事契約しています。私共は耐震性の高い住宅を希望しており、ハウスメーカーとの打合せの際に住宅性能評価も同時に取得したい旨を伝えていました。 営業マンは当初「着工後に申請・取得するから大丈夫です」と言い張っていました。しかしながら、3ヶ月にも渡る内装の打合せが終わった着工目前の今月7...

弁護士回答
    1
  • 大家さんが家を覗くなどの迷惑行為をうけています。

ベストアンサー

3年ほど前から住んでいる借家なのですがその隣に大家さんが住んでいます。 その大家さんから迷惑行為を受けています。 被害の内容なのですが たまたま鍵を閉め忘れ、『窓が開いてたから部屋を見たけど部屋が汚いからもっと掃除しろ!』 事前に話も聞いていないのに『工事をお願いしてたんだけどブレーカーが落ちたから鍵を開けてブレーカー上げといたから』など工事...

弁護士回答
    1
  • 屋根雪の落雪で隣家の窓ガラスを割りました。お互いの雪が落ちる場所の窓ガラス破損の損害賠償はしなければ

私が小学生の頃(約35年前)から住んでいた一軒家を名義変更はしておりませんでしたが、父から頂いた形で夫と子供2人の4人家族で住んでおりました。 実家で同居する事になり、昨年の11月から人間は住んでおりませんでした。 引っ越しは未了だった為、時々雪はね等をしに通っていました。 この度、我が家の屋根雪が2月下旬に落ちて隣家の1階部分の窓を割り中まで雪が入った...

弁護士回答
    1
  • 自己破産依頼段階での被害届。詐欺事件

はじめまして。御質問の方させていただきます。 詐欺事件として、被害届を出されていましてどうした方がいいかわかりません。 経緯といたしては、昨年10月から同級生と二人で個人事業主として独立しようと思い動き始めました。 私が形は代表者として、同級生の方は従業員としてです。 経営、営業は私が担当し、同級生には施行を担当という形でやり始めました。 契約...

弁護士回答
    1
  • 職場が契約しているアパートを退去する際の費用について

現在、職場が賃貸契約を結んでいるアパートに住んでいます。 3月にそのアパートを退去することになったのですが、原状回復の費用を負担する義務はあるのでしょうか。 以下、時系列で状況をまとめます。 【入居時(2017年6月)】 ・職場と大家とで賃貸契約を締結(不動産会社Aによる仲介あり)。 ・私も居住者としていくつかの書類にサインをしましたが、契約書類...

弁護士回答
    1
  • 隣人との土地の売買トラブルについて。相手の要望に応じる必要があるのか

祖父の代、我が家の裏庭の壁は元は山を切り開いた崖で、大雨の際など土砂崩れが起こったり危険だったため、どういう方法かはよくわからないのですがそののりめんを祖父が自分で工事したらしいです。 しかしそこは隣人の所有する土地だったらしく当時も文句を言われたり色々あったそうなのですが、祖父が亡くなった後、危険区域指定され市によって崖崩れしないよう工事され...

弁護士回答
    1
  • エアコン取付後の水漏れ

はじめまして、この度エアコンの取り付けにて不利益を被りましたので、 相談させて頂きたく、登校いたします。 2018/9/17日にエアコンの取替工事を行いました。 取付日の一週間ほど前に水漏れが起こったことが原因です。 最初の依頼では、配管や排水ドレーンを全交換する予定でした。 取付に3時間かかったあげくに、「中古配管を使わせてくれ」という業者の提案が...

弁護士回答
    1
  • 土間コンクリート施工ミスの責任を業者に負えないでしょうか?

ベストアンサー

約4年前に建築条件付きの家を購入し、そのハウスメーカーから紹介してもらった外構業者に、外構工事をお願いしました。 土間コンクリートを流し入れる予定の前日以降、雨が降る予定で、現に当日もいつ雨が降り出してもおかしくない天気でした。 素人の私でもこんな冬の雨降りそうで、コンクリート入れて大丈夫か心配で、外構業者の代表の方に、『雨降りますけど大丈夫です...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル(騒音・悪臭・通行障害)

ベストアンサー

■(背景) 1.一戸建て住宅地で、6メートル道路を挟んだ向かい宅(該当宅隣は借上げ駐車場で、近所より後から引っ越してきた。)の相談です。 2.20代前半~後半にかけて息子3人が車やバイクの改造を道路上や駐車場で昼夜行い、その友人も集まり奇声を上げ、改造マフラーやクラクションを試し、煙草の吸殻やゴミを散らかす(10代から始めて10年以上続けている)。 3.道路上...

弁護士回答
    2
  • 主人の兄弟の高額なリフォームについて。扶養義務についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

主人の兄弟の高額な(推定500万以上)リフォームについて、お伺いします。私たち夫婦は、義実家には住んでいません。義実家には義姉が住んでおり(未婚)、義父は認知症で老人ホームにおり、毎月施設代がかかっている状況の元、義父母の年金でギリギリで何とか賄っている状態です。義母を義姉自身が最期まで看たいという希望があり、弟である主人には、お前の力は借りんと言い、...

弁護士回答
    1
  • 友人に娘の結婚式100万貸してくれと泣き付かれ貸すが貸した後すぐに外国に10年以上行った場合の時効は

もう気が付いたら、10年以上たってしまいましたが、友人に子供に結婚式を挙げさせてあげたい100万かしてくれ、すぐに返すと言われ泣きつかれ、仕方なく貸す、行くとすぐ返す、次に来た時に返すと3,4回言われた後、高速道路の工事で通行止めになりいかれなくなり、すぐお金が入ってくる予定があるといっていたので、立ち退きのお金がはいってくるのかと思い、すぐに警察か市...

弁護士回答
    1
  • 親族間共有財産のトラブルについて

ベストアンサー

共有持分に関しての質問です。 私の父には妹がおり、3年前に他界した祖母の土地と建物を半分ずつ相続し、現在共有登記となっております。 一階部分で家業を営み、二階の半分を住居にしている両親と、二階の半分と三階を住居にしている叔母が昨年まで同居しておりました。最近になり、両親が資産価値の高い一階部分を占領している事への不満や、叔母が新たに二階部分で民泊...

弁護士回答
    3
  • 借りている農地の土砂崩れは誰の責任ですか?

6年前に新規就農して農家をやっています。農地はすべてお借りしています。もちろん農地法3条の手続きをして、農業委員会から許可を頂いていますので、いわゆる「ヤミ」ではありません。傾斜地なので、段々畑になっており、先日の大雨で「のり面」の土砂が少し崩れてしまったようで、下の段の畑の地主さんからクレームを言われました。ただ、私の目から見る限り、わざわざク...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の契約解除について。

家の新築に伴い、今年の6月にハウスメーカーと契約をしました。 予算は3000万円で、建てたい間取りや外観のイメージは最初から決まっておりました。 この条件で建てられますか?と質問した際、ハウスメーカーの営業に「建物だけで2600万、外構工事まで入れても3000万あれば余裕で建てられます」と言われ、契約を決めました。 契約書には2600万円の見積りが記載されており...

弁護士回答
    1
  • 日が全く入らなくなりました。日照権に関して教えて下さい。

我が家(二種住居)の南側駐車場は長い期間、駐車場として利用されており、10年前に自宅を購入をした際に、不動産屋からは 「このような細長い土地では大きな建物が立つのは考えにくい」と言われ、日当たりが気に入り購入しました。 10年が経過し、駐車場オーナーが土地を売却。 突然、我が家の敷地50センチの場所にロフト付き2階建の長屋の建設が始まりました。 日影...

弁護士回答
    1
  • 最悪な状況となった近隣関係を良好な関係へと導くことはできますか?

最悪な状況となった近隣関係を良好な関係へと導くには、どうすれば良いのでしょう? 隣地の新築工事の際に、近隣住民の私から『高い塀を設けられない地域なので、プライバシー保護のためにも、境界からもう少し離して建てたらどうですか?』と提案したところ、建築業者から『建築妨害すると訴えるぞ』などと言う内容証明が届いたり、近隣住民に私を誹謗中傷して周ったり...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について対応方法を教えて下さい。

ベストアンサー

業務上横領について長文で失礼します。 建築関連の会社で管理職をしてます。 先日横領が発覚してしまい、今後の対応について相談です。 お金の流れとしては、下請け会社に架空の注文書を発行、支払いしてそのお金を受け取りました。 使い道は、他の現場で赤字があり会社を通さずに支払いをして補填した形です。 また、お客様との契約段階で、融資を水増しして工事金額...

弁護士回答
    1
  • 他人の私有地に生活排水を流すことができるのか?

近隣トラブルについて質問です。 この度、マイホームを新築するため土地を購入しました。そこでいいなと思う場所に空き家の家が残っている状態であったので地主のAさんにこちらからお願いし譲っていただきました。 そこで解体費用はこちらが払い、解体後更地の状態にした後土地費用を支払い所有権移転という形になりました。そして解体を始めた後、気付いたことに購入する...

弁護士回答
    1
  • 所有権に基ずく妨害排除請求事件

ベストアンサー

相手が側の竹の根の侵入で長さ17,4メートルのブロックが崩壊し、境界を越え家の床下から竹が突き抜け、ハウスに至っては崩壊状態です。最初は近隣なので、近所のお互いが知る人に間に入ってもらい、話し合い竹の伐採だけお願いし、損害賠償はしないと約束をしまいた。しかし何度も伐採の期限を守らず、仲裁人の話も聞かないため、9ケ月たち、やもえず弁護士に依頼。当...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから