18,730件見つかりました

法律相談一覧

• アパート建設をやめたい。どうにか、建設中止をしたいのですが、今更無理な話でしょうか。

ベストアンサー

主人が大和ハウス借り上げ一括システムのアパート経営に手をだしました。 その際にお金を銀行から借りるので 連帯保証人になってほしいと言われました。 私はやめさせたいと思っているのですが、工事が着工しております。 知人から、連帯保証人にならなくとも、団体生命保険に入れば連帯保証人は必要ないし、融資が下りないのに着工したのならば、裁判で勝てるとも言われ...

弁護士回答
    3
  • これは逮捕に値するのでは?

3/6の記事より NHKの子会社、NHK出版は6日、親族にNHKドラマ関連書籍の校正業務を架空発注するなどの手口で約1350万円を不正流用したとして、放送・学芸図書編集部の編集長を懲戒解雇したと発表した」 ⦅NHK放送技術研究の音響工事の代金名目で、NHKが現金約280万円を詐取された事件で、警視庁捜査2課は25日、詐欺容疑で千葉県我孫子市我...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の方のつきまといは営業妨害になりますか?

精神疾患と思われる方が毎日何回も電話、来店してきて1時間も2時間もつかまってしまいます。最初は買い物もしていたので付き合っていましたが、最近は買い物もしないで話の内容も意味不明で「因縁を吹っ掛けてくるな」とか、従業員の悪口ばっかりで、どなったりがほとんどです。毎日で一日中なので本当に仕事になりません。ターゲットが(最初私で今は別の者)電話に出な...

弁護士回答
    1
  • 他界した大工の父の仕事の保証について

ベストアンサー

大工の父が他界して2か月になります。 生前、父が知り合いに頼まれて車庫を建てました。 車庫は施主の希望通りの建物が出来たのですが、とにかくこだわりの強い施主だった為、職人の意見を聞かず工事中も自分の我を貫き通してかなり予算もオーバーしたのですが、人のよい父が被ったそうです。 ただ、父の亡くなった今になって使い勝手に不具合が出てきたらしく、息子の...

弁護士回答
    2
  • 階下への灯油漏れ。そもそも、引っ越し費用をこちらが持つ必要はあるのでしょうか?

私の部屋からの灯油漏れがありました。 押し入れから、自動の給油ホースの誤作動での灯油漏れです。 こちらからは、先ず菓子折を持って謝罪に行き、現在、仮住まいの提供(日割りの家賃の支払い)、押し入れと壁の改修工事(灯油漏れでの物理的被害は、押し入れと壁のみ)、灯油漏れで駄目になった荷物類の、保険屋の査定での賠償、を提示しているのですが、仮住まいへの家...

弁護士回答
    1
  • 緊急!明け渡し交渉中の貸主です。明け渡し条件やすすめかたでご相談させてください。

ベストアンサー

こちら都合での立ち退きをお願いしております。相手の弁護士より立ち退きに応じる条件として立ち退き料賃料の6か月分だけでなく洗面台の修繕費、エアコン代金(工事費含む)、アンテナ代合計35万円の請求で合計100万円以上のお支払いをということなのですがこの35万円の費用は大家に断りなく勝手にしたものなので納得いかないのですがどのようにすすめたらよいでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 逸失利益の請求先

建築会社と家を建設する契約を結んでおりましたが、仲介不動産屋の土地の契約が実際は詐欺で土地が確保できず家が建てられなくなりました。有印私文書偽造で立件されており、仲介不動産屋も私に弁償する義務があることを理解しているようです。   建築会社から家を建設契約を中止するにあたり違約金を提示されております。 仲介不動産屋は違約金の中身を精査しない...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約後の内装トラブルについて

不動産賃貸業を営んでおります。 このたび、賃貸契約が完了後に契約者のお母様が、 「掃除していてサッシがカビだらけだったのでコーキングを掃除したら劣化していて全部取れてしまった、コーキングをしてほしい」 「それにともない巾木もカビなので塗料を塗布して欲しい」 など合計3点も内装希望がでてきました。 すでに息子さんが入居しているため工事も日程や...

弁護士回答
    2
  • 業者が破損した物の弁償について

業者が風呂のボイラーを移設しようとして壊してしまい、新品を買わざるをえませんでした。弁償させることができますか? 業者が壊したボイラーは20年程度前に設置した古いものでしたが、最初の説明では問題なく使えるということで、新品購入の予定はありませんでした。壊した当日も向こうからは連絡がなく、設置が終わっていなかったので問いただしてやっと説明がありま...

弁護士回答
    1
  • 急な日程変更などで仕事が予定通り進められない。契約自体を解消し、賠償請求はできないのでしょうか?

ベストアンサー

設計製作をした機械を客先に搬入据え付けを行う段階になり、予定を立てて進めることになりましたが、突然、前日になって変更になったり、3日間の期間で据え付け工事を行うことになっていたものが、客先の都合で途中で延期になったりして、本来予定していた時間より大幅にかかっています。 他にも決めた日程を変更したと思ったら元に戻したり、約束の日に行ったら「今日は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実務経験証明書。証明書は頂けませんか?

はじめまして。 昨年の10月に前社を退職し、1月から現在の会社で働いています。 現在働いている会社から主任技術者として登録したいため、前社から実務経験証明書を書いてもらってほしいと言われました。 そこで、私から前社に連絡したところ、第一に法律的な義務はないこと。 第二に私が主任技術者として働いている際、もし事故があった場合、情報を開示しなけ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に土地を削られた

土地のトラブルを巡る質問です。子どもの小学校入学を控え、6月に自宅を建てるための土地を購入しました。道路面から2メートルほど盛り土をしてある土地で、1筆を3分割したうちの真ん中です。西隣は既に家が完成し、先日、東隣の工事が始まりましたが、見に行くと、うちの土地が無断で半分近く削られていました。建物が建つはずの部分で、地盤調査も終えています。来月...

弁護士回答
    1
  • 和解勧告への同意を、判決期日前に翻す(控訴など)ことは現実的ですか?

裁判官からの和解勧告(1.被告は原告に、居住部屋を明け渡すこと 2.原告は被告に、金品{リフォーム工事代金の2分の1程度)を支払うこと}について、こちら(被告)における同意の意思は、裁判官が示した期日に、代理人弁護士から裁判官に申し渡し済みですが、これを「やはり控訴をします。」などと翻すことが、現実的に出来得るものですか? 判決期日は来月9月...

弁護士回答
    1
  • 道路標識

夏になり、木々が大きくなり、道路標識が枝や葉などで隠れてしまっている場所が近所にあります。 昨日、近所にパトカーが止まったため、野次馬的に見に行ったところ・・・ 運転手は、しきりに道路標識を指差し、「隠れていて見えないじゃないか」と警察の人と言い合いをしてました。 用は無いのですが、曲がって見てみると、確かに見えません・・・が白いポールは見...

弁護士回答
    1
  • 行政手続きの瑕疵

住んでいる市で、小学校の移転が行われました。市では、小学校の移転は、市の附属機関条例で設置された審議会の答申を受けることが手続きとして設けられていましたが、審議会は開催されず、答申は得ておりません。 工事着工前から、住民監査請求を起こしましたが、監査委員が監査を却下して監査せず、さらに住民訴訟も起こしましたが、地裁は棄却したので、移転は行なわ...

弁護士回答
    1
  • この場合管理業者又は区分所有者等に請求出来ますか

区分所有マンションを所有しています。賃貸で貸しているのですが(A号室)最近深夜に不明な騒音がしてA号室の入居者が 眠れない程雑音(音楽音)がし先日、入居者が退去しました。A号室だけに騒音がひどいと思われます。退去後のリフォーム工事及び入居者募集も発生します。騒音が無ければこの様な事は発生しません。どこの号室の方が発生源かもわかりません。この場合...

弁護士回答
    2
  • スケルトン引き渡し

店舗賃貸借に関する相談です。 昨年末に店舗物件の賃貸借契約を締結し、今年4月にスケルトンで引き渡しを受けることになっていました。 契約店舗はビルインで、同じフロアに4店舗あります。 引き渡しを受けたところ、天井部分に隣接する店舗の吸排気ダクトが集中していて、貸主に撤去を要求しましたが現状使用と言われました。 契約の際には説明を受けて無く、ま...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

はじめまして。よろしくお願いいたします。現在、解体工事などを行っている会社に一年間の契約期間というかたちで働いています。現在、半年くらいが過ぎ、職場の労働条件から退職を考えております。 ですが、以前、会社の意向で仕事に必用な重機の免許を会社負担で10日間ほど講習に行っており、会社が全てお金をだしてくれています。 退職にあたって、会社からその取得...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ。何処まで請求が出来るのでしょうか?

量販店で水道の蛇口の買い替えを契約して、工事が始まり二時間で終わりました。1週間位経ってから台所と繋がってるリビング、廊下の床(フローリング) から 水が湧き出て来ました。原因はお湯の管の銀ろう溶接のピンホールでした。直ぐに量販店に電話をして修理をして水漏れは止まりました。3ヶ月後に再度点検をして頂きました。1フローリングを歩いたらメシメシ音が出る...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ契約における日常の家事債権について

お忙しいところ宜しくお願い致します。 電気通信事業者の提供するプロバイダ契約についてのご質問です。ネット・光電話・光テレビの契約の未払い金で、契約者(夫)が行方不明となった場合、その妻への請求はできるのでしょうか。NHKの請求においては、過去「日常の家事」の法律により家族(妻)への請求が合法と判決されたようです。また、電気通信事業法26条には、...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションがプライバシー対策ないまま施工進んでいて

●問題点 ・隣接してマンションが建つ予定。建設中のマンションバルコニーがこちら向きで、 当方マンションのバルコニーと向かい合わせとなる。 プライバシーをどう守るか?日照に与える影響は? ・新築の方で、すりガラス、ブラインドなど対応してほしいが、当方マンションが対応する場合は費用負担してもらえるか ・バルコニー同士の距離や日照に与える影響など、モデ...

弁護士回答
    2
  • 労災隠しが原因で個人的に借金地獄に

二年前に小学校の改修工事をしていましたさいに 七尺の脚立から墜落しその場を車に乗り救急で病院に入った 会社の社長は会社で面倒をみると言ってくれたが 親方は私が面倒をみると言ってその場を跡にした その後右足かかと複雑骨折左手首骨折入院二日通院含め6ヶ月だった その月々二十万の6ヶ月120万 病院代三十万 全部後から面倒見るとはいったが立て替えて貸した...

弁護士回答
    1
  • 隣からの騒音のクレーム

一戸建ての住居に住んでいるのですが、隣人から子供の出す騒音に対するクレームをいただいております。 家族構成は、私(世帯主)と妻、長男、二男の4人です。具体的には、二男が知的障害を持っており、この二男が興奮すると家の中で激しく足踏みをしてしまいます。これが隣人には耳障りになっているようで、通院しているとのことです。 田舎で閑静な住宅街なので、余計に...

弁護士回答
    1
  • 土地境界上の調停事項の売買による引継ぎ

昔、隣の住人が土地境界線上に勝手に排水会所を二箇所設置しました。20年程前にその件で訴訟を起こしたのですが、結局は譲歩するような形で 『将来隣人が自宅を増改築・建て替えする時に必ず撤去すること。しなければ工事は認めない』 旨の調停調書が作成されました。 ですがつい先日その隣人が転居先も明らかにせずにその土地を古家付きの物件として 売りに出して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの床の傾斜を大家が直してくれない

賃貸マンションに入居して1週間後に床の傾斜について管理会社に調査してもらいました。建物の構造が傾斜しているのではなく床のはりかたが手抜き工事であり傾斜の修繕は可能であると業者の見解でした。傾斜床の物件である事は事前説明を受けていない点と、床が4/100と著しく傾斜している事を大家に問題定義してもらいましたが、大家からは直さないので契約解除しましょうと...

弁護士回答
    1
  • 建物のすみ切りへ、大きな石を置けるか?

カテゴリーがぴったりのところがないので、ここで質問します。 私の自宅の道路は正面も右も4メーターほどしかありません。 四角い建物の縦と横がそうです。 そのため、この四角い建物の角は少し斜めに切って、車が道路を曲がって通れるようにへこめて(すみきり)建ててあります。 ところが最近、工事の車が通って、このすみきりの踏み石を傷めるばかりか、家の...

弁護士回答
    1
  • 永久保障

エステのドクタータカハシという所で光脱毛を契約 毛が万が一生えてきても何回でも施術 永久保障であるといこうとで 2007年頃、一括で顔・腕脱毛の金額を支払いました。 しかしドクター高橋が今年、逮捕されました。 院長には厚生省や警察から何回かお達しがあったみたいで 倒産することはないのか?絶対ないです。 しかし、しばらく、改装工事をしますと予約もでき...

弁護士回答
    1
  • ネット接続。それしか出来ないのでしょうか?

ネット接続について立ち会いがいらないといわれたので、立ち会わなかったが、立ち会いが必要と当日言われた、問い合わせた所立ち会いがいらないとは言っていない。と言われる。日にちの調整つかず、その間色々と問い合わせるが、担当が違って連絡が行き違いでとか話にならず、あげく光にならないかの問に出来ませんと回答有り。その後日程の調整がついたので工事日決定。た...

弁護士回答
    1
  • 相続…登記名義。この場合の法律関係はどうなりますか?

A県は、道路を建設中であるが、年度末に予算を執行する必要に迫られて、建設予定地の土地所有者は、死亡しており、現在相続人の法律間で遺産分割が終わっておらず、従って登記名義も、被相続人Bのままになっていることを承知のうえで、相続人の代表Cから、道路建設の「着工承諾書」を提出させて、補償金を交付し、工事を完了させた。 ところが、担当者はその後に、この土地...

弁護士回答
    1
  • 登記名義の移転。この場合の法律関係はどうなりますか?

A県は、道路を建設中であるが、年度末に予算を執行する必要に迫られて、建設予定地の土地所有者は死亡しており、現在相続人の間で遺産分割が終わっておらず、従って登記名義も被相続人Bのままになっていることを承知の上で、相続人の代表Cから道路建設の「着工承諾書」を提出させて補償金を交付し工事を完了させた。ところが、担当者はその後にこの土地の相続手続きの行方や...

弁護士回答
    1
  • 行政指導と民事裁判

行政事件訴訟法の義務付け訴訟に関して、行政事件訴訟法に至る前段で、直接、被告に申し立てを提起する必要がありますが、その時に、「当裁判所が命令を出せる法令根拠の提示」を求められました。通常、管轄が違えば、職権で移送されます。義務付け裁判において、他にやりようもなく、重大な影響がある場合でなければ提起できません。その旨も記載しましたが、単に裁判官の...

弁護士回答
    3
  • 雨漏りによる不法行為責任

雨漏りが発生し、業者と対応について話し合いをしています。自分でもいろいろ調べたのですが、分からない部分がありますので、教えてください。 1.瑕疵担保責任は補修か損害賠償請求のどちらかを請求できるようですが、不法行為責任も同時に請求できるとの情報がありました。その場合、売主に補修をしてもらい、損害賠償請求もできるということでしょうか?今回の場合、雨...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払い

エアコン工事をしています。 三年前の4月初めに今の会社に入りました。 今年4 月に会社を辞めると社長にいい、OKをもらいましたが、今月の給料が20日のはずなのにはいりません。聞いたら、車と仕事道具を返してもらって、全部帰ってこないと給料は渡さないと言われました。しかも、車を検査し、道具が足らないようだったら給料からひくとのこと。ちなみに、給料は月給...

弁護士回答
    1
  • 下請代金法の適用について

下請代金法第二条第四項で、「役務提供委託」の定義が述べられています。当社(地質調査業)の仕事で、公道上での作業を行う場合等、ガードマン派出を警備会社に委託するのは、「自らが使用する役務であり、業として行う提供の目的たる役務の提供の行為」に該当しない(当社は警備会社ではない)ことは推察できるのですが、では、現場作業全体を管理する作業を委託する場合...

弁護士回答
    1
  • うつ病で会社を休んでいた時の事ですが

以前から何度も何度も退職すると言いましたが認めてもらえず体調が不良になり、うつ病となりました。 先日社長に電話連絡したところ、私が休んだことで大変だから慰謝料請求するなどの事を言われました。 工事の検査前になり現場代理人の私が居ないからどうもこうもならん!大変困っている、私が何も(仕事)してないから業務に支障、又は指名停止になるかも知れないの事...

弁護士回答
    1
  • 急な進路変更をした相手と接触事故を起こした場合の過失割合はどのくらいですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。弊社従業員の事故です。片側1車線の 交通量の多い道路で前方の車が右ウインカーを出し道路中央によったため、左側を通り抜けようとしたところ突然ハンドルを戻し接触しました。相手側の右折先は工事中で進入出来ない状態だったので直進しようとしたそうです。相手保険会社は追い越しで判例タイムズ105を基準に話を進めてきます。弊社保険会社は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人変更での契約内容の扱いについて

賃貸借契約をしている店舗兼住居の貸し主が亡くなり親族の方が新たな所有者に成りました。賃貸借契約事態は直接契約で、不動産業者が作成する形式的な契約書ではなく、家賃領収書(市販の賃貸用)の契約内容や特記欄に協議内容を書き込み双方の捺印をしたもののみしかありません。貸し主変更の際、この契約内容で引き継ぎとなりましたが、水回り(浴槽・トイレ)の設置を前貸し...

弁護士回答
    2
  • 耐震不足により契約解約退去の促し

事務所ビルの耐震診断の結果、多額の耐震補強工事が必要となりますので、テナント様の身体の安全性を考えて、やむなく解約退去の通知をしました。6ヶ月分の賃料を免除して正当事由を補いました。あるテナントから「転居による損失額の補償をしてもえないと立退き出来ない。納得のいく回答をもらえないと法的手続きを進める。」との通知が来ました。このテナントは内緒で転居...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借権の解除。使用目的とすれば「建築」になるのかな?

相続物件を売却したいのですが、隣家がベランダの越境解消に応じません。 言い分は、「そちらの両親に生前許可を得たので使い続ける権利がある」そうです。 両親が無償で空中部分を貸すと言った口約束が使用貸借契約として、 1:相続人の都合(土地売却)では解除できないのでしょうか。 2:使用期限の定めはありません。使用目的とすれば「建築」になるのかな?と思い...

弁護士回答
    3
  • 結婚式参加予定者が当日キャンセル

一年前の事なんですが、私の結婚式予定の参加者が急きょ当日キャンセルになった。内容として出し物の練習後単独事故にあって深夜キャンセルの連絡(車は廃車。ガードレール大破工事費17万らいいです)が入った。参加する前に遠距離の人だったので交通費として新幹線代+宿泊費を送金(3万8千円)。事故のこともあり、お金の事を考慮し、ここ最近連絡したら、交通費は参加するため...

弁護士回答
    2
  • 不法駐車に関して。それでは腹のムシが収まらないので?

はじめまして。 先日、新築の我が家に帰ってくると我が敷地内に見知らぬ車が止まっていました。その日コンクリートで固めたばかりの側溝に乗り上げる形でした。 警察を呼び、車の持ち主を呼び出してもらいました。近所の飲み屋で飲んでいるとのこと。頬を染めた男女が悪びれたそぶりもなく「すいません」というだけ。何を聞いてもほとんどがダンマリ。 「今月でアルバ...

弁護士回答
    4
  • 元請けとの金銭トラブル

知人の知合いの中間業者が作業員不足で、作業員1名を一ヵ月間の仕事を紹介され引き受けることにしました。工事開始の2日前から作業員と連絡が取れず、仕事は当然無くなり、仕事は元請け会社の社員1名を現場に派遣したので元請けから損害賠償の支払いを要求されました、金額は当方の会社と中間業者の2社20万づつ合計40万を請求されましたが今回の事は、当方のミスで起こった...

弁護士回答
    1
  • 調停の答弁書

建設会社と工事現場での怪我による損害賠償について調停をしていますが、相手の建設会社は、調停直前の資料の改ざんや証拠写真のすり替えなど悪質な事を平気にしてきます。 裁判所での調停なのに、全く自分達の正当化の主張を繰り返すだけで話しになりません。 ただ、調停員や裁判官が黙っていなく相手は墓穴を掘りましたが、答弁書にはとても建設会社・監督とし...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ。私はこのまま泣き寝入りなんでしょうか?

ベストアンサー

二ヶ月前突然部屋に戻ったら玄関の天井ライトが落ちていて、玄関が水浸しになり、その時に仕事に使う機械と靴が水浸しになり機械は故障してしまいました( 原因は雨漏りによるらしいんです)管理会社に言ったところ大家の保険でということだったのですが、機械を修繕見積もりして連絡したところ、経年数がどうとか、その水漏れによる因果関係が見解できないため、その場の水...

弁護士回答
    2
  • W不倫トラブル

不倫関係から、別れを告げると相手から15万円の請求を受けました。3日以内に払えなければ、旦那に話つけて払って貰うと言われてます。 うちの家の工事をしてもらった事があります。その時に立替てもらっていた2万円をまだ返してなかったので、その分だけを返そうと思ったのですが、相手に『金で解決しようとするなら15万振込め』と言われています。今まで貰ったプレゼント...

弁護士回答
    2
  • 裁判の予定ですが…

ベストアンサー

建設会社の保安施設の不備で怪我をして弁護士を立てて裁判の予定ですが、相手からかかって来い見たいな感じで電話を受けましたが、これは相手の不利なるのですか?弁護士の先生が忙しいのかなかなか連絡が来ません。逢う事も出来ません。その間に相手の建設会社は証拠隠滅されてしまいました。全治二ヶ月と出てるのに、見舞いにも最初来たっきりで今は全く来ません。後、建設...

弁護士回答
    1
  • 希望が優先されない増築・リフォーム

現在家を増築・リフォーム中ですが、業者サイドの説明が足りなかったり、会社内での打ち合わせをせずに私たちに説明し、聞いていないと設計士が言ったり、見積もりを出してくる度に間違いがあったり、希望していたリフォーム内容と違う工事があり、やり直しをしたり(結局業者内での連絡ミス)、引っ越さなくてもいいのか、という質問に大丈夫と答え、支障がでてこちらから引...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 罰金

本日1月28日、会社に向かう途中片側工事している交通整備の人に気付かずにバイクで走っていてその人に気付いた時には逃げ場がなくそのままバイクを転倒させてバイクごと滑ったんですけど滑ったバイクに警備員の人が当たってしまい、足の骨を二カ所折る怪我をさせてしまいました。相手は62歳で一人暮らしの人なんですけど、明日相手の警備会社の保険屋と自分の任意の保険屋と...

弁護士回答
    3
  • 借地について

35年以上にわたり 借りていた土地のうえにたつ 木造の三軒長屋の真ん中にすんでいた母がなくなり 後をすむものがいなくなりました。地主さんに3月で家をでる旨を報告したところ うちの家(木造二階建て30坪)を手ばらし解体し隣(現在居住中)の壁補強工事をしてから出ろとのこと。それが難しければ それに相当する解体補強費用をおいてゆけとのことです。家は20年前になくなっ...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為について。これは非弁行為ではないのですか?

変な質問だったらすみません。 最近敷金問題で悩んでてここでも質問させていただき現在は司法書士の方にお任せする方針で進んでいます。 最初の頃素人なのでどう解決すればいいのか分からなくて色々電話しましてある日敷金診断士と名乗る方と会って相談しました。その時は返金できると言われ喜んでいたのでしたが見た目や電話の応対が少し荒かったのが気に係りその時は契...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから