18,730件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的苦痛の慰謝料についてです。

初めて相談します。 隣の部屋で排水管の工事があったのですが、その影響で私の部屋のお風呂場・トイレ・洗濯機置場などの水回りから汚水が上がってきて、その量がとんでもない量で、部屋の方まで溢れ出してます。 汚れと異臭がヒドい状態です。 私は仕事で出張に行ってたのですが、その間にその件があったみたいで・・・ ホテルとかは領収書もらってください。 友達...

弁護士回答
    1
  • 管理会社に善管注意義務違反があるか

マンションのエコキュート配管から漏水が発生し、床下配管であったために床下に水漏れが発生し、壁が水を吸い上げるトラブルが発生しました。その居住者からの希望で、床下配管を止め、外だし配管(玄関通路の天井を這わせる配管)を理事会として許可しました。他居住者から、外だし配管にしたことにより、再度漏水が発生すると、高温のお湯が噴き出し、住人が火傷するなど...

弁護士回答
    1
  • 居住中マンションのコインパーキング設置について

現在、駐車場付き(使用料別)賃貸マンションに住んでいるのですが、先日駐車場の工事が行われ、以前の駐車場が全てコインパーキングに変わっていました。 私の住んでいる部屋は駐車場の目の前の一階部分で、ベランダの柵むこうが駐車場になっています。 そこで駐車場を第三者が使用するに当たってプライバシーや防犯の面での不安や、騒音や異臭などによる生活被害を...

弁護士回答
    1
  • 定額訴訟 被告のやるべきこと

ベストアンサー

敷金返還要求で少額訴訟を起こされました。被告になります。 すべて不動産屋に任せていたのでよくわからないのですが、ペットを飼っていて畳やふすまのさんをがりがりにされたのと、玄関の取っ手に傷かあったのでそれを敷金で補修していただきました。ガスヒーターを紛失されました。外にウッドデッキ設置ポスト交換 コンセント増設 エアコン設置したまま 勝手にガス台...

弁護士回答
    2
  • 腕章を無くした時の賠償責任はありますか。

退職後に起きた仕事のミスの話です。 工事現場の現場監督をやっていました。 その際に元請けから腕章を10枚借りていました。 以前は作業終了後に枚数がきちんと数えていたのですが段々と流れ作業になり、きちんと数えていませんでした。 いざ退職の際に腕章を返そうとしたところ1枚足りませんでした。身の回りや職人に電話して確認しましたが結局見つかりません...

弁護士回答
    1
  • 権利の承継と費用負担

ベストアンサー

先日、不動産を取得し解体工事をしていた所、雨水管が出てきました。その雨水管は、近隣の何軒かと、取得した不動産の3つ前の所有者の間で、共同使用していた物です。昭和40年代に使用の契約書を作成していました。印紙も貼ってあり、押印もありました。しかし、前所有者も知らされておらず、初めて知ったという事でした。わたくしとしましては、もう使用しないので撤去...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借物件の破損について

工場を借りているのですが、道路に面した敷地の角に側溝のマスがあります。 先日、大家さんからマスが破損してると指摘され、弁償するように言われました。 しかし、私は身に覚えがないため断りました。 ※前面道路の向かい側で建築工事をしているので、そこの大型ダンプで踏んだのではないかと思われる破損状況です。 管理会社に間へ入ってもらい、大家さんが被害届...

弁護士回答
    1
  • 処分せず、床下に建設廃材を隠した業者に対する対応?

ベストアンサー

■ 数年前に住宅をリフォームしました。  床やその下の束柱・根太という支持材も張り替えました。  住んでいなかったので、リフォーム業者に工事を任せきりでした。 ■ ところが、最近になって、点検で床下をはがしたところ、  床下全面に解体した木材や壊したタイルなどがガラ袋に入れられて、10袋以上、見つかりました。 ■ 業者に廃材処分の対応を求めましたが、...

弁護士回答
    1
  • 電柱設置本数が約束と違う。説明不十分により不動産会社を訴えたい。

ベストアンサー

現在新築工事中です。 分譲地を不動産会社から直接購入し、契約当初は電柱の説明が一切ありませんでした。契約後2ヶ月し、不動産会社から電柱をお願いしたいと連絡があったので、一本ならと思いOKしたところ、その後電柱の場所、本数など説明は全くなく、後日、本柱・支柱・支線3本たっており、支柱が間口にかかり、計画していたカーポートが置けない状態です。 電力会...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入後に隣地所有者との争議が以前からあったことが発覚しました。

ベストアンサー

中古アパートを購入した後に、隣地所有者と以前より雨水の問題で揉めていたことが発覚しました。 擁壁からの雨水漏れによる隣地への流水。 重要事項説明書にも記載なし。告知書類にも記載なし。契約書では瑕疵担保責任は引き渡し後二か月負うとあります。 隣地所有者より現在、私に対応工事をするよう請求されてます。費用約100万円。 1.不動産仲介会社の相隣関係...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 現在施工中でトラブル発覚の場合の対処。

現在施工中です。、 2連棟ガレージの開口部が施工ミスがあり、 トラックが入庫不可になってしまいました。 (施工業者は100%完成すれば、終了と思っています。)  <内容>    ①現状2920mm    ②発注書は3000mm以上になっています。    ③追加費用も見積もりもあります。    ④95%完成。 ⑤原因は施工業者のミス発覚。    ⑥トラックが入庫できない。...

弁護士回答
    1
  • 車検切れ自家用車の運転について

現在私は賃貸マンションに住んでおります。 この度マンションの管理会社より、私の借りている駐車場の隅に看板を設置したい為、その工事期間のみ車を近隣の駐車場に移動して欲しいとの依頼がありました。 しかし私の車は、買い替え前のタイミングで既に車検が切れてしまっており、そのまま放置している状態です。 当然私は公道が走れないとの旨を伝えましたが、管理会社...

弁護士回答
    1
  • 基本設計業務契約後の返金について

ベストアンサー

一級建築事務所にて、”建築士業務委託契約書”において、「設計及び工事監理業務委託契約書」で設計業務の基本設計業務を契約しました。その後、設計については一度も進めず(他社メーカーと契約をしたいので)、こちらの事由により解約を申し出た所、契約時に支払った基本設計報酬は返金されない旨の文書が届きました。そこで先生方に2つ質問があります。 1、全額の返金...

弁護士回答
    1
  • 建物完成遅れと現住居売却の損害金

不動産業者が売主の建築条件付き土地を買いました。 契約書には6月に建物完成引渡しとありますが、業者都合で着工が遅れ完成時期は不明です。 売主に現住居の売却計画の相談と建物完成時期の確認を行い、別の不動産業者の媒介で現住居の売却を行い、7月に退去します。 建物完成まで賃貸物件に仮住まいします。 質問は2つです。 土地建物の売主の不動産業者に、遅延損...

弁護士回答
    1
  • 道路整備に伴い近所の家を壊す時に出る騒音と振動で体調不良。慰謝料など請求について

ベストアンサー

道路の拡大に伴う工事による騒音と振動で寝不足やストレス、体の変化。 オリンピックに向けて、家の前に大きい道路が出来ます。 そのため、隣近所(ここ数ヵ月で4件目)が家を壊しています。 私は、公務員ではないので出勤時間が遅く、起きる時間も遅かったのですが、騒音と振動で早くに目が覚めてしまいます(3.11から振動に敏感になっているからなのか)。 寝不足が続...

弁護士回答
    1
  • 火災に合いましたがリフォーム業者さんに言えまか?

今年の3月末に私の家が火事に合いました。状況は屋根が完全に焼けて無くなり、二階部分(全焼)通し柱と壁が焼けてます。一階部分は消火作業時の水で水損です。警察署と消防署は、屋根裏の配線のろう電が火災の原因だろうと言ってました。9ヶ月前に業者さんに屋根裏の電気配線を増やす工事をしてもらったので、それが原因かも?とも思ってますが、業者さんに保証などをして...

弁護士回答
    1
  • この場合、訴える相手は別になりますか?

ベストアンサー

今、裏の住人から訴えられ裁判中です。明らかに不当提訴です。(裁判官から被告がどのような不法行為をしたのか主張するように言われていますが、原告からは主張されないまま判決言い渡し日を迎えようとしています。) しかも、裏の住人の塀の工事の際に、私宅へ越境し芝生のスプリンクラーを壊し放置されたままです。裏の住人から不当提訴されているのは、私だけではなく管...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で訴訟自体が虚偽だった場合について

民事裁判で最初の原告の訴訟自体が虚偽だった場合、裁判中、裁判後に虚偽であることが発覚しても判決まで進んだ場合は訴訟は棄却されないのでしょうか? 原告の訴訟が虚偽である証拠として、録画や写真は民事裁判では証拠にならないのでしょうか? また、原告の代理人の弁護士がそのことを知っていて裁判を続けている場合は、弁護士には何も罰則はないのでしょうか? 虚...

弁護士回答
    2
  • 自宅建築途中で建築会社が倒産しました

ベストアンサー

建築途中で建築会社が倒産しました。完成保証にも入っていませんでした。 代理人に弁護士がおり、その弁護士が言うには会社、個人共に破産で裁判所は通さず、任意整理の方向で動いているとの事です。 家は9割支払いが済んでおり、現在のおおよその出来高と比較すると400万円程過払いの状況です。 弁護士に今後どうするつもりなのか聞いたところ、合意解約の上で建物の所...

弁護士回答
    2
  • トイレの拝観施工不備

ベストアンサー

あるハウスメーカーで新築で20年経ちました。新築当時からトイレの水はけが悪く衛生社を呼んで対応しました。年間4回位です。ペーパーの使い過ぎと注意していました。トイレが壊れたので別なトイレに したところ何回もつまりました。自分達の使用が悪いと思い水道業者に修理を依頼したところありえない排水工事をしてあったとのこと。慰謝料として現金は受け取るつもり...

弁護士回答
    1
  • 道路拡張 移転後 水道代の保障

道路拡張工事 移転 移転後の水道代の保障は? 田舎の為、水道が通っておらず現在井戸水を使用しています。 100坪ほどの庭に趣味で樹木や花などをたくさん植えており水撒きで夏などかなりの水を使います。 現在は井戸水を汲み上げるポンプの電気代くらいしかかからないです。 移転後は上下水道が通っているので、上下水道の料金が発生し、庭用に井戸...

弁護士回答
    1
  • リフォーム会社が、暴力団の事務所をリフォームをしても良いか

ベストアンサー

2015年にリフォームを頼みました。でも今現在終わっていません。 お金を全額払ってから来なくなり、手紙を送っても無視状態です。 それも大事ですが、工事中に責任者らしき人が来て、暴力団の名刺を見せられて、いろいろと自慢げに話していました。 暴力団のリフォームが先で、夏頃から頼んでいたのに、後から依頼された暴力団(住吉連合)の事務所のリフォームが先...

弁護士回答
    1
  • 土地の分筆売買のトラブルで困っています。

ベストアンサー

土地の分筆についてお願い致します。 自宅隣地の開発に伴い、開発業者と地主を仲介していた土地家屋調査士に購入を勧められました。 この土地は、傾斜地で先方からしてみれば邪魔な部分で、分筆売買後は開発業者が山留め工事をしますとの事で、購入する事に同意しました。 しかし、金額や境界線は全て先方の言うがままに承諾を求められ、分筆の立会い協議なども一切なく ...

弁護士回答
    2
  • アパート退去後に届いた手紙が開封されて届いた

電気代の請求書が開封済みで自宅ポストに入れられてありました。 経緯としまして、昨年新築した自宅の補修工事をハウスメーカーが、9月初旬から10月中旬まで行っていたのですが、その間仮住まいとしてアパートを用意されました。公共料金の支払いの取り決めとして、アパートはこちらが払い、自宅はハウスメーカーが支払うようにしておりました。 仮住まいから退去後しばら...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについて教えて下さい

お願いします。 今年の春に主人が知人の紹介で電気工事の仕事を始めました。その給与が未払いのまま今に至ります。 現場は二ヶ月で終了しました。 主人が連絡を何度かしているのですが「うちも元請けからの支払いがまだ入金されていないから」と曖昧にされていました。 先日、私がその人へ連絡したところ「うちが給与を支払うのではなくその元請けが支払うんですよ。 ...

弁護士回答
    1
  • 在宅リフォーム中で連絡が取れません。お金の請求できますでしょうか?

ベストアンサー

住宅リフォームの相談です。 4月に台所とトイレのリフォームをしました。当初3日で終わる予定が注文と違う壁紙がきたりして日にちが延びました。それは良いのですが、トイレに新しく壁紙を依頼し鏡もつけてくれるとこのとでお願いしたら、釘をかってにうたれて終了。釘?しかも斜めに開けられて雑。これなら自分でしたほうがよかったくらいです。相談もなく勝手に釘をうっ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に苦情を申立てることは出来ないのですか?

ベストアンサー

裏の隣人から新築工事をした際の建築業者と私宅を「共同不法行為」で、現在訴えられています。 原告(隣人)は、私が建築妨害をしたと主張しています。 しかし、妨害行為とその損害について、原告に対し、主張するようにと、裁判所から再三に渡り、求められていますが、訴訟から1年以上経過しているのに、原告はいまだに明らかにしていません。 弁護士さんに依頼は...

弁護士回答
    1
  • 建物の保険金がおりてるのに大家さんが修繕してくれない

ベストアンサー

店舗を不動産を挟まずに個人から借りているのですが(簡単な賃貸契約はしています) とても古い建物で大雨や台風などで雨漏れをして います。 大家さんは建物の保険に入っているとおっしゃっていたので天井の雨漏れ部分の修繕をおねがいしました。 しかし半年以上待ちましたが修繕されていません。 その間「工事はいつなのか」などの連絡はしていますが「え?まだ来てな...

弁護士回答
    1
  • 持分のない位置指定道路に面する居住者の建て替えで予想されるトラブルは?

私の家を含む十数軒は持分のない幅員4mの位置指定道路(昭和42年指定)に面しています。先般建て替えを考え、位置指定道路の登記簿謄本を入手したところ、地目が登記上公衆道路になっておらず畑となっていました。この位置指定道路の所有者は当該道路を利用している住民とガス水道等の引き込みに際して採掘を許可しなかったり度々トラブルを起こしています。建て替えに...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の修理費が高く見積もられていた場合。

先日、車で物損事故を起こしてしまいました。 が、車を購入したばかりということもあり、任意保険未加入です。 事故内容ですが相手方の自宅のカーゲートに突っ込み全損させてしまいました。 100%当方の責任となりますので支払う旨お伝えし、修理は相手方の知り合いの業者に依頼することとなりました。 当初25万~30万円くらいといわれていたものの(片開きのゲートでし...

弁護士回答
    1
  • 土地が産業廃棄物や建設残土で使用不能、隣の建設業者か?

5月に父が亡くなり、遺産の確認をしていると土地相続(市街化調整区域)問題が発生。問題といっても誰が相続するかなどではなく、その土地そのものの現状でした。 母に確認すると2~3年に一度見に行くか行かないか程度だったそうです。 現地に確認に行くと、土地が建設残土(多量の廃棄物混入)と大きなコンクリート片・貯水タンクなどが山積みになっていました。 隣...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産 雨漏り被害について

ベストアンサー

2016年の熊本地震により、借りていたアパート・店舗が被災しました。 ブルーシートによる応急処置をしてもらっています。 強風でめくれたら、再度、 手直しもしてもらっています。 周辺の物件では、いまだに何も施しがない物件もある中、早い対応で感謝 していますが、先日の強い大雨で、今までとは場所が異なった(ノーマーク) 箇所から、雨漏りが...

弁護士回答
    1
  • 立退き費用と立退きしないという選択について

ベストアンサー

先日、大家と弁護士がきました。 老朽化のため立退きをしてほしいという内容で、とりあえずの挨拶といって内容は話さす帰っていきました。 私たち家族は祖父母からなので、30年近くこの借金にすんでいます。 大家とは仲が悪くはなく、古いし、好きにやってくれという事で、7年前に大家公認で、水周りを全面リフォームをしました。汲み取りから水洗工事等も全て大家に報告...

弁護士回答
    2
  • 現場についてから始業までの時間の給料について

現場についてから始業までの時間の給料について。 工事現場での警備業務を請け負う会社に勤めています。 警備員は基本的に直行直帰です。警備員には、仕事が始まる30分前には現場に行き、着いたら会社に連絡するよう指導しています。(何かトラブルで現場に行けない警備員が出た時に早めに対応するため。) 例えば、08:00からの仕事であれば、07:30には...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社と火災保険でのトラブル

ベストアンサー

不動産管理会社とのトラブルです。 賃貸管理会社とトラブルになってまして、色々調べていきましたら建物の火災保険を代理店でも無いのに勝手に請求して物凄あ水増し請求をしてたのを発見しました。 既に保険会社にはお知らせを済ませて調査を依頼してます。 管理会社の下請けに直接連絡して聞いたら見積り通り請求はしてなく、見積りが高いのも管理会社に言われて...

弁護士回答
    1
  • もらい事故でのことについて

ベストアンサー

3日前に工事現場にて自分の車が完全に停車中、対向車線でバイクが物凄いスピードで車と衝突し、その反動でセンターラインからオーバーしてスリップし自分の車に勝手にぶつかってきた。 バイクが立ち上がり大丈夫ですか?と聞かれたので大丈夫ですと答えてその現場から立ち去ってしまった その後冷静になってから2時間後に警察に連絡した。 ぶつかったのは一台だけ...

弁護士回答
    3
  • トイレの修理費用 30万円!

会社の忘年会で、酔っ払ってお店のトイレを壊してしまいました。 弁償することになり、後日請求書を送るとのことで待っていました。 先日請求書がとどいたんですが、値段を見てビックリ!なんと30万円と書かれていました。 さらに明細をみてトイレの製品を調べてみたら、説明に、 『世界最小サイズに先進の技術を機能を搭載したタンクレストイレです。』 との記載が...

弁護士回答
    1
  • 業務上の個人情報持ち出し、流出の責任はどのくらいあるのか?

自宅で社内で行っていた作業の続きを行うために、 顧客リストをEメールで自宅のパソコンに送りました。 内容は顧客の氏名、住所、工事請負履歴です。 (勤務先は建設業をしています) 送った後で、個人情報なので社外に持ち出しては行けないと気付き、帰宅後即座に削除しました。 4年前の話で今時点で流出した事実はないのですが、仮に流出した場合にどのような責任を...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の共用部分に設置した個人所有物について

ベストアンサー

分譲賃貸のマンションの一室を賃借しております 決められた箇所にエアコンの室外機を設置しておりましたが マンションの外壁工事の際に何も言われる事なく 勝手に室外機の排水管を取り外されました 排水管は、その室外機から排水溝までの距離がある為、自費で延長する様賃貸人に言われ取り付けたものです そこで… 1、エアコンが使えない状態ではありませんが、勝...

弁護士回答
    1
  • 現状回復に関する賃貸トラブルの件です。

ベストアンサー

大家です。 賃借人に現状回復のための賠償請求をしたいと考えています。 経緯としては、こちらの承諾無しに賃借人にエアコンの穴(換気のための穴)を空けられました。 その件で、いくつかお伺いしたいと思います。 ①現状回復とは、どの程度の水準まで要求できるのでしょうか? 本当の意味での現状回復となれば、内外壁のボード類の入れ替え、断熱材の充填し直し、外壁の...

弁護士回答
    1
  • 違法建築に対する相続人の責任

家族・相続人の問題に対する責任の所在についてお伺いします。 Aは大工職人であり、過失・無過失に限らず、違法建築をしました。 Aの家族、相続人は違法建築であることを知りませんでした。 Aが亡くなったあと、違法建築が分かり、関係者から撤去を求められました。 相続人は違法建築であることを知らなかったので、責任はないと主張します。 ①過失無過失に関わ...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の不具合補修費用

2013年1月に新築で大手ハウスメーカーから軽量鉄骨住宅を購入しました。その後、1年ほどで床や階段のきしみや基礎のクラック等の不具合が発生しました。メーカーにて補修工事が行われましたが、今年に入ってからまた同様の事象や他の不具合も発生し、メーカーと協議中です。メーカーからは築後2年以上経過しているので有償での補修にさせて欲しいと言われました。新築当初か...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの強制退去

シェアハウスの強制退去について。 シェアハウスに入って一年になります。6月30日に、マナーの悪さや冷蔵庫の個人のもの盗難などの問題で全員7月31日で運営終了、退去してください。 よって15日までに退去日をメールしてくださいと、各個室の、ドアに挟まっていました。 私自身、何も契約違反はしていません。15人近く住んでいるため犯人は誰かわかりません。仕事も...

弁護士回答
    1
  • 保証金は債権の消滅時効にかかるのでしょうか?

ベストアンサー

とある会社と下請工事基本契約を結びました(私の会社が下請けです)。その契約内容の1つに、『元請人に対し保証金を預託する』とあり請負金額の2%を100万円を上限に預託する事となっています。契約期間は2年で契約満了後2年経過の後、申出にて返還される事となっております。但し、2年後も継続的な取引があることが予想され、更新していく予定です。となると、預...

弁護士回答
    1
  • ベランダ部分の天井塗装の剥がれ

新築分譲マンションのベランダ部分の天井塗装の剥がれを施工会社になおしてもらうことはできないのでしょうか? 新築分譲マンションを7年ほど前に購入いたしました。 ベランダの天井の塗装が剥がれ落ちて、特に雨風がある日などは、ベランダの床に多数の破片が落ちてきます。当然ながら洗濯物なども真っ白になることが多いです。 この現象は隣の部屋も同様です。手抜...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における転居費用、敷金の満額返還について。

ベストアンサー

大家をしています。先月、賃借人から、蟻が湧いてると苦情があり、業者に依頼し、駆除をしたところ、翌日に、まだ蟻が湧いてると苦情がありました。同時に、壁の腐食、カビ、雨漏りも酷く、 奥様が重度のアレルギーになり、難病の発疹が出て3年間通院しているとのことで、修繕工事を業者に依頼ました。そしたら、今度は足場が組まれたことでセキュリティに問題があると言い...

弁護士回答
    3
  • 建設業法 24条の3、4、5について

ベストアンサー

発注者→一次→二次→私 (全て法人) ネットで建設業法24条を見つけましたが使えますか?建設業法24条はどこへ訴えるものですか? 工事完了後、二次は一次の代金未払いにより支払い不可と言っています。一次が二次へ不払いかどうかは不明です。 一次、二次共に不払い常習の様なので、債務名義を取得し、差押え予定ですが、債権回収は極めて難しいと思っています。法的...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉について

ベストアンサー

僕は自営で大工してます。仕事中に第三者行為災害により病院にかかりました。断熱業者が屋外使用の機械を屋内で使用したため、一番近くにいた僕がガス中毒のような症状になりました。加害者は現場を管理している元請けの設計士と下請けの断熱工事会社です。1年ほど前の事故なのですが今示談交渉しています。設計士のほうは示談に応じるのですが断熱業者は応じてくれません...

弁護士回答
    4
  • 偽造された領収書、支払指示書、マンション規約書を使って訴訟を起こされました。

偽造された準備書面で訴訟を起こされ、先日、裁判官から和解の提案がされましたが、納得がいきません。マンションの理事長を区分所有者から推薦され複数年頑張りました。総会の3/4の承認を得て何事も進めてきましたが、皆が飲み食いした10回の親睦会の費用などを管理費から出すのはおかしいから理事長が全部弁償しろ、工事が高すぎたから弁償しろ、防犯カメラを勝手に解約...

弁護士回答
    1
  • 立退き料に関して

ベストアンサー

不明点があります 引き続き質問させて下さい 立退きに際して次の事柄は移転費用に含めても良いのでしょうか? エアコンの取付けやネット工事代 サイズ変更に伴うカーテンやカーペットの買替え代 また部屋探しや荷造りの手間賃、1〜2日の休業補償… 細かい事で申し訳ありません。自分では判断できかねますのでお願いします それと移転先となる物件は、今 居住している...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから