法律相談一覧
-
大規模修繕の責任の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの理事をしている者です。築16年目の分譲マンションで大規模修繕中、タイルの浮率が24%あり、修繕費用を追加するため、借入をせざるを得ないと管理会社に言われました。 半年前に浮きが発見され、一次補修という形で工事もしていました。 管理会社にタイル浮率24%という数字もある事実が、施行ミスの可能性があるのでは!と伺いましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
擁壁からの水で民事調停中解決不可で民事訴訟されそう。
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の擁壁の水抜き穴から大雨が降ると水が出ますがそれは現在施工してある所に浸水する様になっています。にもかかわらず、下の家の方の弁護士から調停の申し出があり新しく工事をしてほしいと言われました。三回目の調停の前の連絡で擁壁の強度の検査が必要だとか倒壊する恐れがあり損害が出るかもしれない、このまま排水被害(実際には、被害が無い)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気設備のあるガレージの契約内容
ベストアンサー【相談の背景】 広い土地を造成工事し、①青空駐車場と②ガレージ(車庫)を建築し賃貸で募集をしようと思います。①の青空駐車場の場合は借地借家法の適用はないと思うのですが ②のガレージは、下は土間で、回りは囲われております(入口はシャッター)屋根もあるので雨は掛かりません。設備は、100ボルトのコンセントと200ボルトの電気自動車用の充電コンセントがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却後の頭金の返金
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなった為、両親と私達夫婦が一緒に建てて住んでいた家を売却しました。(10年程住んでいて、世帯主は主人でした。) お互い300万円ずつ頭金を出して、主人がローンの支払い(月々15万円程)をし、光熱費と食費(私達夫婦は1日、1~2食)を両親が出していました。 先日、両親から頭金250万位返してほしいと言われました。 固定資産税等は、主人が払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームの水漏れについて
ベストアンサー【相談の背景】 築30年の分譲マンションに新築時より住んでいます。先日初めてトイレリフォームを行いました。その夜に水漏れが発生し工務店を呼んで調べた所、隣りのクローゼットに作りつけてある棚の釘が吸水管に刺さっていました。30年間は釘が穴を塞ぎ水漏れしてなかったようですが、トイレリフォームをした際に釘が動き水漏れがしたようです。施工会社の責任は明らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が原因で漏水被害を出した時の大家側の対応の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 実家の一階を飲食店に貸しているのですが、上階に住んでいる両親が原因で一週間前に漏水をさせてしまいました。 両親が高齢の為、私に窓口になって欲しいと連絡が不動産仲介会社から有りました。 昨日店子さんと不動産屋さんと初めて話をしてきたところ内装工事費や損傷した機材の被害額が数千万円になるようです 具体的な請求額は現在見積書を 作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約中の部屋の水漏れ修理代立替後の問題
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約をしているマンションで水漏れがおき、契約をしている部屋面積の約半分の床が水漏れの為変色と布団が濡れました。管理会社であるマンションオーナーへ連絡をして見に来て頂き、被害を認めて頂いたのでですが、水漏れ工事や加入保険会社の連絡を頂けませんでした。1ヶ月半待ちましたが連絡すらなく、水を使えなくなりました。仕方なく自分達で業者を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災の自宅解体火災保険未加入
【相談の背景】 1/4に火災で自宅が全焼しましたが、解体するのに600万ほど費用がかかるみたいなのですが火災保険未加入のため保険ではまかなえません。私はブラックリストにのっているため銀行からお金をかりれません。妻も自己破産しているため借りれません。市役所や県庁にも相談しましたが災害なら融資できるとか個人は無理とか言われいろいろ調べましたが先には進みま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の振込先口座につきまして
【相談の背景】 新しく作った店舗の外装を自転車で傷つけられられました。 該当者は判明しており、本人には修理費用を請求する旨伝えています。 請求書を作成しますが、こちらに振り込まれても面倒なので、直接業者に振り込んでいただきたく、本人宛の見積書(業者作成)を同封して、業者の口座を振込先として指定した請求書(当方作成)を送付しても問題ないものでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資物件の契約時の隠蔽について
【相談の背景】 数ヶ月前、都内で投資物件を業者から購入しました。古いアパートで、各部屋に水道管が通っていない、つまり、使用按分を大家が概算請求する物件でしたが、契約時に一切説明がありませんでした。知ったのは、決済直前、清算金額に水道代が入っており、不審に思って質問した時です。業者に悪意と憤りを感じましたが、決済直前だったため、何もせず残金を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSで、私の電話番号を拡散されています。警察に相談した方が良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、知らない電話番号から電話やショートメールが届きます しかも、「家の工事してるんですね」や「監視カメラ隠れてますね」「車へのイタズラ注意」など 実際に私の家を見ていないと分からない内容の文章が届きます 詳しく話を聞いてみると、 SNSで「電話ください」と募集し、応じた相手と、個人同士のやりとりで「合言葉としてショートメールをく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擬制陳述の方法について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 原告(法人:本店所在地愛知県)、当方被告(法人:本店所在地千葉県) いわれの無い工事代金請求(訴額50万円)で名古屋簡易裁判所から9月末に第1回口頭弁論がありました。 答弁書を提出し、擬制陳述しました。 今月末に同裁判所より次回期日呼出状がありました。 内容は「口頭弁論期日」とだけ記載してありました。 【質問1】 原告からの準備書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名前を使わせたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 塗装会社を法人で経営しているものです。 7月くらいに知り合いの営業さんが自分のとこの名前で営業をして仕事を取ってくるので名前を貸してくれと言われ貸してチラシなど作成して仕事も取れるようになってきました。ですが殆どが塗装以外の仕事で(屋根の張り替えや雨漏りの工事です)取れないのかと思っていたら他の塗装屋に仕事を流してました。契約書な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間について。日勤後の深夜作業実施後、同日における通常作業を求められた。
【相談の背景】 電気工事士です。 朝8時から17時まで仕事した後に、19時から深夜0時まで【休憩なし】停電作業の指示を受け、同日朝8時に出社と言われました。 ちなみに停電作業は物販作業もあるため、あらかじめ19時から深夜2時まで【休憩あり】の作業時間を現場監督者が見積もりを提示したらしいのですが、上長のほうで却下したとのこと。 上長に、お金払えば良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁に穴をあけられ、原状回復無理な場合の損害賠償請求範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸人です。持ち家を貸している間に賃借人に無許可でエアコン工事を行われました。その際に筋交にもおおきな損傷を与えています。当然外壁にも穴があいており、本来なら原状回復を求めたらいいと思いますが、建てて10年経つため、同じ外壁がなく原状回復できません。 なので損害賠償請求を検討しています。外壁の修繕はどこまでいえるでしょうか。一面だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネオン修理写真おかしいのかね
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故(4月17日)で1年9月20日ネオン看板の修理しましたが10月1日にネオンが点灯しません、業者ネオン点灯していません言いましたが直してくれません。12月に業者が工事代金を保険会社に請求しましたがネオン治らなければ支払い出来ませんい行ってもらいました。ネオン点灯した写真ありますのでというが立ち合いもしておらずネオンも見ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借における通常損耗の原状回復義務
ベストアンサー【相談の背景】 使用貸借における通常損耗の原状回復義務 私所有の不動産に母が使用貸借で1人で住んでいました。この度母が亡くなったあとに、雨漏れしていることが判明し、屋根の修繕工事を予定しています。 母の相続人は私のほかに2名いるのですが、この修繕費を他の相続人にも負担してもらいたいと思っています。 しかし、使用貸借の借主の原状回復義務の範囲に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業に係る経営業務の管理を適正に行うに足りる能力を有する者
【相談の背景】 夫がこの公共工事の入札の見積もり書類作成やら...他の業務に関わっていますが 夫はふつうの正社員で残業代が出てる為管理職に該当しないはずですし基本給も低い事も考え、管理職にふさわしい賃金は支給されていませんが 入札の業務には社長がずっと一人でやってたと思ってたけど 夫が関わってることが最近知りました。 リスクとかあるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後の山林管理責任について
【相談の背景】 7年前に相続対象者全員が相続放棄しました。相続財産管理人は選任していません。相続財産の中に山林があり、今年その山の下にある民家の人から「山が崩れかけている、なんとかして欲しい」との依頼がありなした。その人の言い分は、相続放棄しても管理責任はあるのだから修繕義務がある。市にも相談したが修繕はできないと言われた。修繕費用は2000万ぐらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質業者からの違約金請求等の懸念に対する対処方法について
【相談の背景】 過去に所有物件にて、インフラ周りの検査と工事で過剰請求被害にあいました。 過剰請求に関してはやむえずとしますが、悪徳業者が手を加えていたために対象のインフラは正規の業者に再検査を依頼し、悪徳業者との関わりは完全に断ちたいと考えております。 しかし、これにより悪徳業者が契約破棄による違約金請求のような話をしてくる可能性があることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション住民のクレーマートラブル
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。居住者の中に、総会にて既に議決承認され、工事も行っている案件の内容について、しつこく遡って質問を繰り返してくる、変わった住民の対応についてお聞きします。本人も賛成していますが、どうも総会での自分の意思が通らなかったのがきにいらない様に推測されます。質問には、何度も答えたのですが、一向にあきらも様とせず、エンドレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレワーク中の作業証明
ベストアンサー【相談の背景】 某公共発注の、建設工事の設計業務に携わっています。 現在、会社としてテレワーク中なのですが、上記業務に携わった証拠として、自宅で作業している写真を提出するようにいわれています。 この仕事には部分的に携わっていたため、打ち合わせに出席する機会がなく、議事録等に名前がなく、業務に携わった記録が無いというのが、写真提出を求められている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インサイダー取引の該当要件について。配偶者が取引先の工事入札情報等を知り得る部門に在籍
相談の背景 私の日本株取引についてのご相談です。 私の配偶者は建設会社に勤務しています。配偶者は財務部門に勤務しており、仕事柄取引先の入札情報や建設工事の工期延伸情報等を知り得る立場にいます。それらの情報の一部は対外的に公表されていない場合もあります。配偶者が業務上知り得る上記の情報は、私には入ってきません。 なお、配偶者は非管理職です。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理契約書の「賃貸借代理業務」。代理についてどう解釈できますか?
ベストアンサー管理委託契約について質問させて下さい。 管理契約の「業務」の記載が、以下の様になっています。 貸主が管理会社に委託する管理業務の内容は、次の通りとする。 一. 賃貸借代理業務(別表1 に記載) とあり、<別表1> には、 「入居募集業務」として、賃貸借契約の締結代行、鍵の交換。 「クレーム処理」として、クレームへの対処、工事の発注。 「退去解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの駐車場で車に鉄粉が付着
先日、スーパーに行きました。 駐車場を工事していたせいで車全体的に鉄粉が 付着してしまいました。 ディーラーに持っていくと、 粘土のようなもので取る事になるけど バンパー等は部品交換しないといけなるなる かもしれない。 車に傷がつかないわけではないので それが嫌なら全塗装になると言われました。 車は、去年新車で購入しました。 業者の方は、修理代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との境界トラブル
私の隣地の一般車が駐車できる位の私道を通路として奥に家がある隣人が、私道に車をとめており私の家の境界部分を車の扉を開閉する所として使用しています。40年前に口約束ではあるが旧所有者に自分が亡くなるまで無償で使用することを了承を得ているとの一点張り。現在、隣人は私道の入口に伸縮ゲートや塀にアーチ、ポストをおいています。 1.自分の境界部分に塀を立てた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築確認後の設計変更についてお尋ねします。
ベストアンサー自宅を設計士に依頼して建築の準備中です。部屋の大きさ等の若干の設計の変更を依頼したところ、確認申請を出した後なので、出来ない。追加で100万出したら喜んでやる、と言われました。 エレベーターの追加も依頼したところ、工事が終わって完了確認が終わってからやるように、と言われました。 構造計算にも100万必要だとも言われています。 質問です。 ①確認申請を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年借りた駐車場でのトラブル
ベストアンサー6年前から月6000円払って借りている駐車場についてです。。コンクリートを敷きなおすので一時的に別の駐車場に止めさせられて工事が終わったので、車を戻して欲しいと言われましたが、他の方は元の場所に戻ったのですが、私の場所は他の人が止める事になったので、一時的に使っていた砂利の離れた場所しかないからと言われました。嫌なら自分で他を探してと言われ、そこを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任の所在について
ベストアンサー建て売り新築戸建て住宅の基礎工事をしているのですが生コンスラブ打設前の瑕疵担保の検査(配筋検査)を第三者機関と施工元請けの監督が立ち会って受け、打設許可がでたので打設をしたのですがその後立ち上がりと言われる布基礎鉄筋の位置が違うといわれ取り壊して施工し直すようにといわれています。 こちらも確認不足なところはありますが検査そのものは元請け側にてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしリフォーム
大手家電量販店で住宅リフォームと外構をしている最中ですが、見積書とローン申込書はありますが、契約書や工程表を出そうとしません。何度か催促しましたが、終わる迄には用意しますと言っています。 工程表がない為にトラブル続きです。下請けの会社名を聞いても教えてくれません。 契約してから半年経っていますが、外構工事が終わっていません。 そこで質問ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低圧太陽光発電。実績発電量が、提示されたシミュレーションに遠く及ばない。
ベストアンサー昨年3月に、88.8kWの低圧発電所を購入しました。販売会社(=工事請負業者)から送られたシミュレーション値は、年間112,047kwhでしたが、年間の実績は97,957kwh (-14% : -30万円)でした。 *さらに、1年間を通して一月たりともシミュレーション値を超える月はありませんでした。 販売会社は1ヶ月程原因調査をしましたが、わかりませんでした。この後、さらに3ヶ月調査を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっている家が建て替え
ベストアンサー私が連帯保証人になってしまった元彼女の借家を久々に確認しに行ったところ、家が取り壊され、工事の人が新しい基礎を作っている最中でした。連帯保証契約は終了したとみて良いのでしょうか?どの様な理由で建て直されているか分かりません。災害なのか強制執行なのか?不動産会社からの連絡は10年くらい前に1度、40万の滞納があると言われただけです。強制執行なら事前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅の瑕疵が補修対応されない
[状況] 2015年4月に新築で建売住宅を購入した。住宅瑕疵保険に加入している住宅である。 2018年7月に雨漏りが発覚し、売主に対し調査補修を依頼した。 2018年11月に瑕疵保険適用により補修工事が実施された。 2020年1月に再度、同一箇所からの雨漏りが発覚し、売主に対し調査補修を依頼した。 2020年5月現在、原因は特定されていない。 [質問] 1.瑕疵の通知期限が1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社が鍵を勝手に処分した場合の鍵交換費用請求について
中古の1軒家をリフォームして販売する会社から購入し、契約後支払いを済ませて鍵の引き渡しを受けた後、トイレリフォーム時の施工不良による水漏れが分かったとのことで修理の為に鍵を貸しました。工事は完了したようですが貸した鍵が開け難かったので処分会社に処分を依頼したとの連絡がありました。引き渡しを受けた鍵を当方の了解無しに処分した事に納得がいかず回収して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同住宅建設完工遅延損害金
大家業をしております。建築中の建物が施工会社責で完工遅延となりました。 工事請負契約上で履行遅滞の場合における損害金について後述のように定められている場合、施工会社に請求するにあたり、 ①施工会社責であることをどのように証明すればよいでしょうか? ②具体的な金額はどのように算出すればよいでしょうか? ③どのように施工会社に請求・精算すればよいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着工2日前に仕事をキャンセルされて損害金が出ている。
取引先からプラント工事の溶接工の応援を二十日前に頼まれました。ですが頼まれた2名は無理だといい一名なら工期二週間のうち半分の日数くらいは行けそうだと返事をしました。取引先からそれでもきてほしいと言われ行くことにしたのですが、行くと決めた途端に連絡取れなくなり、作業員名簿を送っているのに来ていないといいます。しかも、2人でなくていけないとか、当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設会社とのトラブル
ベストアンサー建設会社に憤りを感じています。 新築で注文住宅をお願いし、3週間前に引き渡し終わりました。 しかし、まだ残工事が残っており連絡を色々とっているのですが、全然返事がきません。 担当者が忘れていました。休日でした。など言い訳をし、一向に進展しません。 あまりにひどいので担当者の上司に連絡しましたが対応が変わらない為、社長に連絡を取りました。 そした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会の責任について
マンションにおいて理事会が入館履歴で出入りの確認を行うためにエントランスのオートロックに、入る時と同じようにIDカードをかざさないと出れないような設備工事を行いました。(総会で決議) 1級建築士と地域の消防に確認し、建築法第125条の2(屋外への出口等の施錠装置の構造等)と地域の消防法第40条3項(避難施設の管理)に記載の通り施錠は出来ないことが分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装の契約キャンセルについての支払い義務などについて
自宅の外壁塗装についての相談です。 契約時に隣家の敷地に足場を立てなくてよいとのことで契約しましたが(口約束)、 着工の3日まえになり、それが不可能で隣家の庭と手作りのデッキに足場をかけるといわれ、 急にそんなこと言われても困るといいました 隣家には契約時にあいさつに行くとのことだったのですが 3日前午前の時点でポスティングしかしておらず、必ずあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道業者の料金トラブル
ベストアンサートイレの詰まりの解消工事を水道業者に依頼し、施工してもらいました。施工自体はおそらく問題なく、トイレの詰まりも解消されたのですが、料金が高く納得できません。トイレの脱着と機械による排水管の清掃で9万円を請求され、ひとまず手持ちの4万円を支払い、残金は後日支払うと約束し帰って頂きました。契約書には施工内容と金額が書かれています。 施工前に料金の説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し 賃貸 水漏れ
ベストアンサーはじめまして 借家に引っ越してきて初日、押入れからの雨漏りを発見しました 写真を撮り、とりあえず管理会社に連絡をし見に来てもらいました 結果2週間後に業者にこさせると言われましたが、管理会社が見に来て1週間後の今日、別の所からも水漏れがありました そして、昨日はお風呂の給湯系の設備が壊れました 立地に対して妥当な家賃を払ってるし、初期費用も借家な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の機密保持誓約書の内容について
ベストアンサー機密保持誓約書の内容について質問させていただきます。業種は建設業で外構専門の中小企業です。(社員5名の株式会社)今般、従業員の退職にあたり、以下の条項を盛り込む予定ですが、問題が無いかご教示ください。1.会社を通じて仕事上知り合った業者、顧客、従業員とは今後一切連絡を取らない。2.向こう10年間は同業の仕事(外構工事)には就かない。以上の2点ですが、単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去時の現状回復について
ベストアンサーカーペットの耐用年数は6年だったと思います。 前の人が13年使っていたみたいで、私が3年です。前の人はこのマンションはセカンドハウスみたいな感じで借りていたらしく、ほとんどこのマンション(カーペット)は使っていなかったらしいです。なのでほとんど私達の3年しか、このカーペットを使っていないので耐用年数は残り3年であり、50%分の修繕費用を出してくださいと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法209条について
ベストアンサー私が所有している土地を現在はコインパーキング会社に一括借り上げしてもらっています。 契約時には月極駐車場だったのでコンクリート部分は私の所有物になると思います。 この度、隣にお住まいだった方が引っ越しをされ、家を解体するとのこと。 その時に当方の敷地内に足場が掛かるとのことです。 この土地と私の自宅が離れた場所にあるのですが、たまたま駐車場方面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃貸の連帯保証人で仲介した方から支払い請求がきました。
ベストアンサー店舗賃貸契約、本契約について 前回お聞きした時と状況が変わりましたので、改めてお聞きしたいのですが 店舗を借りるにあたり連帯保証人をつけて申し込みの書類を作成してもらい申請しました。 その後本契約の前に鍵を貰い内装工事を始めました。 本契約をしたのはそれから数ヶ月から半年ほどです。 そこで先生方にご相談したいのは 申込から本契約までの間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日影規制・日照権問題
南側に隣人のお宅があり、隣人宅との塀から約、2メートル70センチのところに 高さ8メートルほどの二階建てを建設中です! 斜め屋根なので、屋根からなら10メートル弱 だと思うのですが 私達の地域には、日照権制度がありません。 ですが、隣人から、「日当たりが悪い」との事で日影規制問題で工事差止めで申立書が きました。 大工さんに聞くと、建築基準法は大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用したスタッフの為に500万円投資したが、辞められた 請求できますか?
ベストアンサー私はネイルサロンを経営しております 3ヵ月前 知人のエステティシャンが以前勤めていたサロンが閉店する為、うちで一緒に働きたいと申し出ました 2ヵ月前 500万円融資を受け、店舗を改装しエステ機材や什器を購入しエステ部門を立ち上げました 1週間前 改装工事も完成し、ネット予約も開始した矢先、突然辞めると言い出し、他店舗で働くと言います 知人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社の地図情報の誤表記について
この度は、インターネットの地図に掲載してある店舗(自社)の誤表記について、 細々と現在も営業しておりますが、 先日知人からお前の店閉店したんか??と問があり調べて見ると、ネット地図の自社の項目欄を見ると閉店と表示されておりました。 表記が違いますよと先方に報告すれば済む事なのかもしれませんが。 ①いつから閉店と表示されているかは不明ですが 営業妨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画整理の為、土地取られ150万の請求がくる
ベストアンサー約30年前より言っていた区画整理が始まり、私の家の門が取り壊され、駐車スペースががなくなるうえに150万請求されます。これはおかしいのではないでしょうか。 土地を含め、購入しており、何故こちらが支払わなければならないのでしょうか。 駐車スペースを他に用意するといっても、徒歩5分の場所です。 また門がなくなれば、空き巣などに合う比率も高くなります。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スレート瓦塗装剥離・飛散
屋根塗装を2016年10月に施工するも2年強で塗膜剥離の上、飛散が発生した。 業者にクレームを申し入れた当初は修復対応しますとの事でしたが、 中々具体連絡が無い為問い合わせると、当社に責任はありませんとの事。 施工会社の言い分 ●剥離状況を確認の結果、塗膜ではなくスレート瓦部分から剥がれている。 ●スレート瓦の寿命は30年(参考:竣工昭和63年12月) なお、...
- 弁護士回答
- 1
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから