法律相談一覧
-
駐車場を借りたことによって通行地役権を放棄したことになる?
ベストアンサー【相談の背景】 旗竿地に昭和45年に家を建て住んでいます。 奥の住宅部分に車庫があり、表の道路に出るために幅3メートル長さ15メートルの通路を使い自動車の出し入れをしています。 この通路以外に表の道路に出る方法はありません。 通路部分(旗竿の竿の部分)は左右の家(A家、B家)のブロック塀で仕切られています。 この通路部分に幅1メートル、長さ15メートルでA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求について マンション共有部転倒事故
【相談の背景】 マンション共有部における転倒事故です。 普段とかわらずエレベーターを降車した瞬間、スリップして転倒し、骨盤、肩の骨折をし、緊急手術を行う重症を負いました。5ヶ月たった今も元の生活に戻れておらずリハビリ中です。 <事故発生背景> ・普段は防滑用のマットがエレベーター降車場所に設置されている。 ・転倒時はマットが置かれていなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション水漏れの賠償にてついて
【相談の背景】 賃貸中の所有マンションの温水機配管から水漏れをおこし、階下の部屋に損害が発生しました。階下の部屋の修復は被害者の判断で管理会社が手配しました。当方は全くかかわっていません。しばらくして、保険会社より保険法による代理請求と称して、当方に120万円+の支払い請求がありました。 被害の様子は写真により受領しておりますが、壁紙部分約5平米に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地明け渡し問題 訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 借地に約80年前から3代に渡り店舗併用住宅を建て、現在も営業しながら居住しています。30年程所有していた地主が、税金を払えなくなり、競売にかけられまして、今年に入り地主が変わりました。現在その地主より明け渡しを要求されています。うちを含め、近隣で9件ほどの賃借人が同じ状況になりました。明け渡しに伴う立ち退き料の金額と時期でなかなか折り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽計業務妨害に未遂はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、飲食店用にテナント賃貸をしています。先日、不動産会社から、私が委託した業者が昨年行った電気工事に不具合があり、火災の危険性があるので撤去しろと通知がありました(不具合箇所の写真付き)。この電気系統には未使用のエアコンが設置されています。 その数日後に今度は別の電源系統のエアコンを撤去しろと通知がありました。理由は許可をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険な割り込み運転をしてしまいました。罪に問われてしまうのでしょうか。
【相談の背景】 昨日、帰宅中の市内道路で危険な割り込みをしてしまいました。 事故にはなっていませんが、後続車に急ブレーキを強要してしまい警察に届けられれば罪に問われるのではないかと不安です。 状況としては 私)市内の二車線道路の右車線を走行 後続車)左車線、私の車の左斜め後方を走行 時速40キロ程で走行していると、行先の右車線が工事中になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力不足を理由に従業員を解雇する条件について教えてください。
【相談の背景】 会社人事部担当です。 業務成績の芳しくない営業マンがいて(社長の主観的にですが)、 社長より、能力不足を理由にその社員を解雇してほしいと 相談(命令)を受けたのですが、 解雇するには、まず前提として、雇用契約書で、 「従業員と労働契約を締結する際、地位および責任、 職務や、その職務を遂行するために、 必要な一定の能力、経験、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅建築中の近隣トラブル(排水)の費用負担について
【相談の背景】 新築建築中の近隣トラブルです。 川沿いの土地に一戸建てを建築中、近隣の方から苦情が入りました。 苦情の内容は、排水を排水溝に流す様に工事をしていたところ、近隣はみんな川に流しているので、それに倣ってもらいたいというものでした。 私はハウスメーカーから報告を受け、近隣とのトラブルを避けるため、川に流す方向で進めて欲しいと依頼しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の解除と退去について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、法人を所有しており、私の個人名義で購入した土地に、法人名義で建物を建てました。その後、法人売却に伴い、建物も私の個人名義になりました。 この物件に5年前から母だけが住んでいます。 家賃等は無く固定資産税のみ負担して貰っています。その時に口約束で交わした条件が、 ①10年後に退去すること。 ②当該物件の一部で私が事業をすること。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引目的達成できない可能性を知りながら告げないで仲介を行った不動産仲介業者の法的責任
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅建築の為の土地探しを仲介業者に依頼し紹介されたが、私道にしか面しておらず私道共有者の承諾がなければ新築の水道引き込み等工事も行えない可能性があることを、契約日まで1ヶ月近くあったにも関わらず事前に話されず、事前に送るよう依頼してようやく契約日前夜手に入れた重要事項説明には、私道について「将来設備の埋設および掘削を行う場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約の全解除をするにあたって、何卒アドバイスお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 代金を先払いで請求してきた業者との契約で、きちんと支払ったのですが、工期も遅れたため、何度か話し合いの場を設けました。 業者は「死ぬ気で頑張ります」とのことだったので、10日間の期限を定めて、引き続き、工事完了を目指すよう叱咤激励しました。 すべて、口頭での約束です。 その業者は、今までずっと同じ手口?で、「今日は病院に行くから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築設計・監理業務委託契約の解除について
【相談の背景】 建築設計・監理業務委託契約を締結済みです。報酬額は100万でその内30万支払い済みです。残金は、建設工事請負契約後40万、建物引き渡し後30万を支払うことになっております。現在、確認申請を提出する段階で、建設工事請負契約はまだ交わしていません。 間取り等決める過程でやり取りに不信感・不安感を抱いており、このままこの会社で建設を行いたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害。大家も被害者だと言ってきてます。
【相談の背景】 先月2階入居者の給水管劣化で水漏れが発生。天井が崩落ちコンクリートから水滴がまだでてます。水が引かないと工事できないそうです。分譲マンションで専有部の為上階の保険で工事できるのですが、大家に家賃を支払いをするのが納得できません。賃貸契約時に保証会社に加入。支払いしないと自動で支払い用紙が届くそうです。大家に話しても大家も被害者だ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害。ホテル宿泊の料金について。
【相談の背景】 約半年前に賃貸の部屋ほぼ全ての部屋が水漏れ被害(上の階の工事ミス)に合いました。 住めない状態であるため、ホテルに避難して半年経過。費用は工事ミスした会社の保険会社が負担しています。ホテルからマンスリーマンションへの提案はなし。 また、水没した部屋は家財の移動ができていないため、リフォームが始まっていません。理由としては、保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居後 大家からの報復行為
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です、大家が、修繕や点検を拒否をして、3年間お願いしてきましたが、いずれも無視され、出ていけと、言われ、困り果て、法テラスの制度を使用させてもらい、調停を行いました。 結論から言うと、大家は、立ち退き料として、20万円支払う、敷金を返さない代わりに、修繕等に係る費用は、請求しない。 全て大家さんの言い分を、聞き入れ、調停成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家が設置した万年塀の補強、撤去、建て替えを法的指示できるか
隣家(=A)が50年以上前に設置した万年塀の補強、建て替え工事をAに強制させることができるか。 万年塀所有者(=A) 相談者(=B) <万年塀の状態> 万年塀の状態は、高さ170cm、長さ30m。ひび割れと、B側の土地に塀が傾いております。 塀はAの庭の土留めとして使用されており、Aの木の根が塀を圧迫しB側に膨張してます。 <Bのこれまでの行動> 上記の通り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション上の階からの漏水被害について
上の階の不注意により漏水がありました。 実際に水が流れてきた部屋は2部屋でしたが(洗濯機が原因との事で相当な水量でした)建築会社等に現場確認してもらった際、上階の漏水した部屋の位置と漏れたであろう水量から察すると、その他全部の屋の天井にも水が走っている可能性が高いとの事でした。 ①上の階の損害賠償保険にて復旧工事をしてもらいますが、保険が適用でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地内擁壁調査について
ベストアンサー現在、隣地(一部借地あり)は不動産会社が転売(借地権付)目的で所有(5年)しています。当方はその一部借地の貸主であり隣接し住んでいます。隣地内の古い擁壁は不動産会社所有です。問題は古い擁壁で役所への工事届出や検査済証、構造計算書や設計図書の全てがなく施工業者(おそらく個人)不明です。当方の弁護士を通じて5m程度の2段擁壁(コンクリート+ブロック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法建築への設計変更を指示した管理建築士の通報先の質問
建築士法違反の通報先を知りたい質問です。 私の所属している会社は一級建築士事務所でもあり、事業主でもあります。 当社の管理建築士が、工事監理中に違法な設計変更を進めて来ました。 関係者で話し合った中で管理建築士から「違法建築だから完了検査が終わった後に工事すれば良い。バレたらゼネコンの管理建築士の資格を剥奪されれば良い。」との暴言がでました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 借地権付建売戸建(新築) 引き渡し延期による違約金が請求できますか。
2019年6月に新築の借地権付き戸建住宅の売買契約を締結しました。 引渡し期日が2019年12月26日までなっておりましたが、 先日売主側から売主と地主窓口との間での権利関係の問題により工事が進められない状態と なっていた為、工事が遅れ、引渡し日が2か月延期となることが決定したとの連絡がありました。 それまでにも売主には契約関係やスケジュールの調整などで不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 被害届前に示談交渉
名誉毀損について相談です 私は今個人で小さい建設工事業を営んでおります 先日同じ外仕事の知人から電話がきて 「今お前のことが会社で話になってるんだけど 何かしたのか」 と言われなんだろうと思い詳しく聞いてみたところ その会社のある人間が 【私が(名指し)〇〇を(名指し)暴行をした挙句土下座させてSNSに挙げている】 と言う話を知人の会社で話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション リフォームのフローリング不陸の問題(施工やり直し又は何らかの請求ができるか)
築7年のマンションですが、リビングと隣の洋室の壁を取り、フローリングの張替え、壁紙の張替えのリフォームを行いました。仕上がったのフローリングについてのご相談です。壁のあった部分だけ、フローリングが多少盛り上がっており、その部分を踏むと沈み込むようになっています。こんな仕上がりに満足が出来ず、こんな施工しかできなかったのか、リフォーム会社にクレーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の瑕疵担保責任について教えてください。
ベストアンサー土地の瑕疵担保責任について教えてください。 新築のために更地の土地を購入しました。売主はA住宅産業(仮名)の代表取締役で仲介業者はA住宅センター(仮名)という売主が代表取締役となっているグループ会社です。買主の私は個人です。当時の私の勉強不足でしたが、重要事項説明書に「瑕疵担保責任は売主は負わない」と記載があります。 基礎工事前の外構工事の際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故で感電、 障害
去年の8月に太陽光の工事中に感電して、ドクターヘリに運ばれ3ヶ月入院後、現在は通院しています。 私はたまたま前の日に人がいないからと頼まれ急遽その現場に行くことになりました。太陽光工事の経験はないので指示してくれればという条件でいきました。事故現場には責任者がいましたが、その責任者に言われた通り、ペアになっている配線の接続をすればいいと言われ作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行請求できますか?
ベストアンサー債務不履行について。 お隣の専用引き込み線(電力会社、ケーブルテレビに鳥が止まった鳥が後当家の庭を荒らしました(動画あり)鳥よけを電力会社に依頼しましたが、お隣が強固に工事を拒否しているとの連絡が入りました。複数回当方の依頼、お隣が工事拒否をくりかえし、等々超獣がお隣の専用線に止まり(写真あり)の後産卵しましたので専門業者に退避剤と卵撤去費用25000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット回線が説明された期間を過ぎても開通しない
インターネット回線がいつまで経っても通してもらえません 11月頭に引越しをして、新居(マンション)でのインターネット回線の申し込みを、あるプロバイダ会社に対して行いました 早くて2ヶ月、遅くとも4ヶ月で開通と説明をうけため、信用して11月末に契約、12月頭には(画像1枚見るのに不便する程の低速な)無料のWi-Fiを代理店からお借りいたしました 回線が通る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル 一方的な柵の設置 将来的に請求
縦列駐車(2台)の駐車場が、お隣と並ぶ様な形で、奥の方に家が並んでいます。 この度お隣が、彼らの駐車場敷地内ギリギリのところにフェンスを設置しました。 設置前もドアが開けにくいなどはありましたが、前後にずれて止めればどうにか大丈夫でした。しかしフェンスを設置されることで、完璧にドアを開けることは難しくなってしまいました。 フェンスは土地の半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修繕費について。極小の傷の修繕費が13万の強の請求をされた。
私は個人事業主として、ある運送屋で仕事をしております。 2週間ほど前になりますが、その日は風がとても強い日で、そんな中配達先の御宅の門 (工事中のためか工事現場にあるような2メートル程の大きなタイヤのついた物) が風に煽られてしまい、向かい側の家の車にあたってしまいました。 その時車に2ミリ程の傷がついてしまいました。 私はすぐに会社に電話し、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間での水漏れ被害について。そして、加害側の住民の対応について。
12月頭の真夜中に水漏れ被害を受けました。メモやこちらから連絡するが2週間以上しても2階住民からコンタクトなし。連絡もつかなかったとのこと。ただ、2階住民は一日中ずっと在宅の様子です。外出しているかも不明。 やっとコンタクト出来たと思ったらインターホン越しでの対応。中に入れなかったので原因は特定出来ませんでしたが、管理会社が注意とこちらの被害にあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのリフォームによる騒音のトラブルについて
主人が20年住んでいるマンションを11月中旬から約1ヶ月間かけてフルリフォームをしています。 作業をしている時間はマンション規約内の9時から18時の間です。 2軒隣の住人の方からたびたびうるさいと苦情が来ています。 2軒隣の住人の方は夫婦で交代で夜勤をしているとのことで起きている3時間以外一切音は出さないで欲しいと言われてしまいました。 依頼している施工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この業者の仲介手数料の取り方は 宅建業法違反に問えますか?
2019 3月末引渡し契約の 新築木造アパートを投資家として購入。いわゆる土地先行決済。土地の融資が終わり、建築代金の融資予定日に 建築会社が建築確認の申請+受理に手間取り、融資日延長状態。着工が11月からすでに遅延しており、引渡しも早くて4月末から5月にずれ込み、年始早々からの賃貸付け繁忙期に募集が掛けられず、賃貸経営上大きな機会損失を被る公算大のマイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの管理について
ベストアンサー分譲マンションの最上階に住んでいます。6月頃から雨漏りがして管理会社に屋上の防水工事をしてもらいましたが雨漏りが止まらず被害が広がってます。 雨漏りのした部屋は断熱材もとって色々原因を探って応急処置をしてますが12月現在まだ雨漏りは止まって居ません。 管理会社の話では費用が発生する為管理組合の承認がいるがその承認が時間がかかって他の部屋にも被害が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の損害に関する隣地所有者の責任について
商業ビル建設を目的にある土地を購入することを検討しています。 当該土地には以前、鉄筋コンクリート造の建物が建っており、しかも、隣接地の建物と構造上一体となっていましたが(登記上は区分所有建物ではなく独立した建物となっている)、現所有者が隣接地建物所有者の承諾を得て、地上部分は切り離し、解体しましたが、地下部分は現在も一体となっています。今般、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い 雇用保険未加入 解雇予告手当て
ベストアンサー残業未払い、解雇予告通知、雇用保険未加入 個人事業主の会社へ入り、派遣と言う形で、仕事をしてました。今回、精神的な部分から、心療内科へ行き、自宅療養あるいは入院は視野に入れてると言った内容の診断書を、社長の判断の元、派遣先の工事課課長に提出をし、復帰できるようになったら、連絡します、そして復帰するときは、医師のお墨付き(診断書)の再提出を求めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート 浸水被害 賠償内容について
1ヶ月前に新婚で5階建アパートの 3階に引っ越して来ました。 1週間前4階に入居者が決まり、業者の工事が入りました。 排水管の工事の際、パイプに穴が空き 自分達の部屋は全て水浸しになってしまいました。 新婚なので新調した家具も家電も全てです。 住むことが不可能なので、夫婦でビジネスホテルの生活をしております。(ホテル代は管理業者が負担) 管理業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごみの不法投棄。不動産に相談するも動いてくれない。住民に対する嫌がらせ。不動産に管理責任は問えるか。
ベストアンサー住居に越してきて1年半経ちます。 当初壁に窪みがあるだけの住居専用ゴミ捨て場がありました。住居の北側です。ゴミの捨て方が悪く、不動産尋ねたところ北側の住居のオーナーさんからも再三苦情がいったみたいで、私の住居の西側にボックス形のしっかりしたゴミ置場ができました。西側の真向かいにいる奥様はいい気持ちではないみたいで、ずっと工事を見ていたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の内容について
ベストアンサー自宅と事業の事務所を建てる目的で、賃貸していた倉庫の立退きを賃借人に、申し出ました。 賃借人の移転先はすぐに見つかり、移転先の内装工事費用を立退料として、賃借人から請求されたので、弁護士に立退料交渉を依頼しました。 しかし、立退料は賃借人のいうがままの金額になり、合意書を交わしましたが、合意書の内容は、建物内には何も残さない、合意書締結後に立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション購入後の瑕疵担保責任について
よろしくお願いします。 2015年2月に新築マンションを購入・入居後、販売会社と施工会社による1年点検、2年点検の実施がありました。 1年点検の際にアイランドキッチンの天井クロスが、ボードの継ぎ目に沿ってクラックが入ってしまっていたので、是正工事をしてもらいました。その後、2年点検の際にも同じ状況が再発したので、再発しない事をお願いし、再度、是正工事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リノベーション物件の瑕疵担保責任について
4ヶ月前、一部屋フルリノベーションマンションを購入しました。リノベーション後、他のオーナーが購入したが転勤で売却、私が購入。リノベーションから1年6ヶ月くらいで排水管の水漏れがおき、階下への被害と修理に床を剥がした大きな工事が必要となっています。どちらの売買も同じ不動産会社が担当しています。 リノベーション会社はオーナーが変わったので瑕疵担保責任が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故による家屋修繕中の不便、迷惑に関する慰謝料請求についての相談です。
慰謝料についてのご相談をお願いします。 隣の駐車場から私の家の塀を突き破り、風呂場に自動車が突っ込んできました。アクセルとブレーキの踏み間違いによる事故で、風呂場は全損です。およそ一ヶ月の間は洗濯もできず、お風呂に入れません。 大家はこの件を私に丸投げした為、事故を起こした相手の保険会社への請求ははすべて私がやることになり、私はとりあえず大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を解体整地する際、隣家の既に崩かけている壁が落下、物的人的被害が発生した場合の当方の法的責任有無
ベストアンサーいつも、お世話になります。 さて、今回、自宅の売買契約が成立し、自宅を解体整地することになりました。 先般、たまたま、隣家の家屋を見たところ、二階部分のモルタル壁にひび割れがあり、素人判断ですが崩れる可能性無きにしもあらずと感じました。取り急ぎ、撮影日付がわかるように、新聞(日付を特定できる記事のページ)を撮影範囲に入れて、写真を撮影しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しを2回も強要させた親を訴えたいのですが。
私は3年前、専門学校に通いながら1人暮らしをしていたのですが、唐突に始まった工事で 精神的に病んでしまい、学校に行けない状態にまでなってしまい中退する事になってしまいました。 その後、親が「12月に引っ越しさせるから」と電話で言ってきたので後の事もちゃんと考えているから 断ったのですが、聞く耳を持ってもらえず、12月に押しかけてきて引っ越しを強...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約内容で確認したバイク駐車スペースでの問題
ベストアンサーバイク(三輪)キャノピーを仕事上で使っているため、駐車スペースの相談をしたところ 追加費用で契約可能という事で決定しました。 2月末に契約、引っ越し作業が遅れ、3月末より生活をスタート いざ生活をスタートし、不動産経由で知らされた場所に、駐車しまして 出勤の際に、バイクのもとへ行くと、、、 「駐車禁止」「あぶないので置かないように」と張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家と隣地との境界線上にある共同の下水の排水管についての相談です。
ベストアンサー実家と隣地との境界線上に隣家と共同で使用していた下水の排水管が通っています。 このたび隣家の遺産相続の関係で隣家の土地が不動産業者に売られました。 来週にも隣家の取り壊し工事が始まるようですが、不動産業者から実家にはなんの連絡も無い状況です。 (取り壊しに関しては、下見に来た取り壊し業者に聞きました) このまま隣地の開発(たぶん建売住宅の建設)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約時の引き渡しの延期について、対応が不誠実な場合は定められた違約金つきで白紙にできますか?
2016/12月にアパート一棟の契約を行いました。2017/2/28の引き渡し予定でしたが、現時点(2017/3/13)で引き渡し予定が決まっていません。経緯、状況は以下のとおりです。 ・2月はじめに2/28の引き渡しが難しくなったと仲介会社を通して売主の会社から連絡。理由としては内装をする業者の手配が工務店ができていないとのこと ・2月10日くらいまでに直接売主の会社が手配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルで第三者は無関係になるのでしょうか?
今回過失ではない水漏れなのですが 二度目という事もあり下の階の方に ご迷惑をおかけしているのですが 私達が住んでいる所は元々旦那のおばあちゃんが住んでいました。 中は当時のままみたいで40年以上は住んでいる為 メンテナンスもなく部品損失などにより水漏れをしてしまいましたが 火災保険に入っている為保険は過失ではないですし 適応されるとの事で手続きの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
台所のリフォームが「設計説明」通り施工されていませんでした。どうしたら良い?
ベストアンサーダイニングキッチンのリフォームをしました。家は鉄筋モルタル壁の2階になります。 壁・天井・床 全て撤去してのリフォームでした。 工務店から「既存の換気扇跡」を再利用する事を前提に設計を考えると言われ システムキッチンの配置も既存の換気扇跡を考慮して考えました。 換気扇がある側は、南側で直射日光が当たるため 新設の壁の間に断熱材も入れて当初の設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負契約書の解約合意書の添削をして下さる弁護士さんを探しています
平成18年に条件付き土地分譲を購入。その際に建築請負契約書と手付金400万円を支払った。条件付きとあったが、工期は契約の日から1460日以内、工期認可の日から30日以内、平成22年8月30日と記載あり。その後請負者である不動産会社の社長が急死し、自分も忙しい(勤務医)こともあり放置してしまった。更地は、不動産会社が駐車場管理をした状態(建築のための資材の準備は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅、大家負担は引っ越し費用5万円だけ?
ベストアンサー現在住んでいる自宅(賃貸)について相談です。 ・現在住んで6年半 ・住んで1年絶たない頃から家中カビだらけになり、畳は腐り、壁紙は剥がれ、壁に穴が空いた ・玄関が閉まりにくくなり修理してもらったが結局直らず泣き寝入りした ・この家にいると頭痛と吐き気がする 元々風通しが悪い部屋ですし、私達の暮らし方が悪いのだと思い込み、今すぐではないもののいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン取り付けのことで
ベストアンサー長文失礼します。聞いて下さい。通販会社からエアコンを購入しました。7月の月はじめに申し込みをし8月3日に取り付けをお願いしましたが 取り付け日2日前に業者から連絡が入り当日にはいけないとの連絡がありました。わざわざこのために休みをとったのに 仕方なく次の日に母にきてもらい立ち会ってもらいました。(1ヶ月前から予約したのに) 当日に古いエアコンを外し新...
- 弁護士回答
- 1
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから