法律相談一覧
-
建設業法上の主任技術者 不在時の災害について
ベストアンサー建業法上、下請業社(孫請有り)の立場で、主任技術者(非専任)の名前の登録はしていましたが、孫請業社の主任技術者がいた為、工事現場には未だ行っていなかった時に災害が起きた場合、以下について御教授御願い致します。 1.主任技術者・下請業社に関する刑罰等は、どの様になるのでしょうか。 2.一回でも現場へ立会した場合(災害時は不在)と、現場に全く来ていなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営での飲食店でのケンカで器物損壊など迷惑行為での請求
個人経営にて飲食店を経営しております、先日店内にてケンカがあり店の備品、店内の破損にてお店を2日休まざれる状況になりました 自分としては店内の工事費用、備品代、従業員の2日分の給料、2日分の売り上げ分に迷惑料をプラスしてもらいたいと思ってます 1日の平均売り上げ12万から15万くらいですので12万×2日で24万で考えてますがそれにプラスして迷惑料は請求できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が弁護士をつけるように勧める理由は何ですか?
ベストアンサー現在、工事請負代金未払いの民事訴訟中です。私は原告で弁護士をつけており、被告は弁護士なしです。 先日、第一回口頭弁論がありました。被告は70代の女性でとにかく感情むき出しで、詐欺だ、架空請求だ、などの言いたい放題だったようです。 それで全面否認をしているようなのですが、裁判官が全面否認されるなら弁護士をつけたらどうですか?それともこのままで話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けから仮差請求をすると脅された場合
建設業を営んでおります。 今回、下請けから入金がないので仮差の手続きをするっと連絡がありました。 支払ってない理由としまして 1、当社との契約書の返答、返信がない。契約自体ない状態。 2、2年間もある工事現場を来たり来なかったりと不真面目で、当社が出入り禁止になり、その連絡すらない。 当社としましても損害は大きく相殺するべきか、様子をみていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘆願書の書き方について
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 学校の体育館をかりてミニバスケットボールクラブチームをやっています。今回、バスケットゴールの老朽化が目立ち、専門業者にみてもらったところ、落下する危険性が高いので修理、交換工事を早急に行なったほうが良いとの事。スポーツ少年団本部長、学校の校長、役所に話しましたが、曖昧な返答。自分としては学校に通っている娘、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申請中のインターネット光回線撤去について
ベストアンサー7月に父が亡くなりました。 父に多額の借金があったため、相続放棄の申述書を、裁判所に提出しました。 受理通知書はまだ届いていません。 父とは同居していましたが、私の引越しが決まり 退去の手続きに不動産屋さんへ行ったのですが、 その際、父の名義で契約中の、インターネット回線の撤去を求められました。 インターネット回線は、父の携帯電話、光回線の電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築 8年 雨漏り どこまで保障してもらえますか?
ベストアンサー新築8年目に雨漏りが見つかりました。修理には来てくれるのですが、原因がいっこうにわからず、チョコッとコーキングして様子を見て下さいと言われ、どんどん日が経っています。 このままではラチがあかないので、こちらで雨漏り専門業者に調査を依頼しようかと思っています。この費用は工務店に請求できますか? 原因がわかった場合、雨漏りしている部分の柱などは、濡れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非建設業者(発注者)に対する注文請書の発行義務について
非建設会社である発注者(施主)より、建設業である当社が工事を元請として請け負った場合で、発注者より注文書のみを受領している場合があります。 その場合に当社が注文請書を発行する義務があるかどうか。 先生方に2点ほど質問があります。 1.先方がいらないと言っても、当社の書式で注文請書を発行し、先方に渡する義務はあるのでしょうか。 発行しても渡さず保管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い請負代金について、充当の順番などを指定した契約は有効か?
ベストアンサー請負契約で元請が代金を払ってくれない場合です。 発注者→元請→下請(私) 建築請負で元請けが手付金は払ってもらえましたが、中間金と残代金を払ってもらえません。 払う払うとは言っており、また別の現場の請負をお願いされました。 この別の現場の契約書を交わすにあたり、手付金などの取り決めをするりのですが「元請人からの支払いについては前○○工事の未払い代金に先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの天井が破壊。上階(大家さん娘夫婦宅)からの漏水
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 住んでいる古いアパートの天井が上階(大家さん娘夫婦住居)の水道管の漏水により、落ちました。 私のTV、ビデオデッキ、ステレオセット、スピーカーはびしょ濡れ、 床もずぶずぶです。 引いていた敷物はもちろんパー。 壁、服にもカビが生えて捨てました(メーカー、品番は控えてあります) 部屋を片付け手から、天井、かべ全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣地建築中のアパート、 建築基準法適合ならば泣き寝入り?
ベストアンサー隣地に2階建てワンルーム10戸のアパートが2棟建築中です。 外壁の色がそれぞれオレンジとイエローの原色というかなり派手な外観になるそうです。 我が家の西側全面が接していて、外壁間隔は境界より50センチ、外階段は38センチという記載です。 外壁工事はまだ未着手です。一棟ごと売却予定。 建築基準法は適合ということで申し入れは拒否されました。もうその後できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇入契約書の効力、及び特定受給資格者について
ベストアンサー会社で雇入契約書に記載されていない業務を週1回のペースでやらされています。 それに嫌気がして退職をするのですが、その場合は特定受給資格者の『労働契約の締結に際し明示された労働条件が事実と著しく相違したことにより離職した者』に該当するでしょうか? 雇入契約書の従事する業務の種類には『設備保守点検・工事・清掃・各業務立会・営業・営業事務他(ただし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親がしてもらったリフォーム代金について
親の事についてです。 数ヶ月前にリフォーム工事をしてもらって代金が支払えてません。 分割で払う予定ではありますが、通常50万くらいのが、100万請求されてなおかつクーリングオフの契約書を、まかれてません 今は払える状況でないのですが近々絶対払います。 そこで質問なのですが、支払わなければやはり民事訴訟を起こされる可能性もありますよね? それが一点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の親方が部下を使って内職をしている。罪や裁判には出来ますか?
かなり前から会社の工事現場をやっている親方が部下に命令させて2人で内職をしています。 内職というのはこっそりと自分で仕事を取ってきて知り合いの会社で材料を買い部下と2人で仕事をして金を貰っているという事です。(更に全て就業時間中の事です) そこで聞きたいのですが 1、就業時間中なのに内職をしている事は罪になるのか?又訴えることは出来るのか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での水漏れトラブル。責任ば誰が取るべきでしょうか。
飲食店を経営しています。約2年半営業しています。ビルの2階で営業しています。給水から水漏れがおきました。水漏れ箇所が、お客様が座るカウンターの板の中に給水の菅が通っているのですが、おそらくそこからジワリジワリ水漏れを起こしている状況です。こちらの菅は施工により取り付けた菅です。床のコンクリートに少しずつ浸水してきており、1階から水漏れの報告も受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のルームクリーニング
ベストアンサー入居した賃貸物件がクリーニングがされていない状態で引渡しをされてしまいました。 髪の毛やカビなどすごく汚い状態です。 内見の際はまだ原状回復前でしたがここから業者さんが入り原状回復をすると聞いていました。 通常業者さんが入るのであればキレイな状態で引き渡してもらえると思っていましたので契約をしました。 前日まで内装工事の業者さんが入るので中を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線上の塀のことで隣家と揉めています。
ベストアンサー家を建てる為に上物ありの土地を購入しました。解体費用は私共が負担する条件でした。 解体工事をしようとしたところ、隣家から、 「奥の塀は当家との境界ギリギリに建てられている。壊すのはかまわないが当家の 敷地には入ってもらっては困る。それと、僅かでも触ったり動かしたりすることはゆるさない」 と言われました。 確認したところ、確かに境界杭ギリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災に伴う残置物撤去の承諾を賃借人より得られない為、その解決方法は?
賃貸し一戸建て住宅が1月11日に全焼し、類焼被害を受けた近隣三軒より至急解体工事を行うよう請求されている。 賃借人外国人の貴重品等私物が残置物としてあり、賃借人の承諾なしで賃貸人である私が残置物の撤去が行えない。 どのように法的リスクを少なく、残置物の撤去を行えば宜しいでしょうか? 賃借人の携帯電話番号はわかるが、ホテルに仮住まいということだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を売ったけど支払いが遅れている場合
土地を売って契約書を交わしましたが約束の日にお金は支払われず仲介人に問い合わせたところ家を建てるための基礎の工事に入っているが許可が降りてないのであと2ヶ月くらい待ってほしいと言われました。建てても良い許可が降りたらお支払いするとのことです。このようなことは普通にあることなのですか?このような状況でまだ約束の日に支払われない場合どのようなことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計及び監理業務委託契約書について
ベストアンサー設計及び監理業務委託契約書についてですが、以下の通りとなっていました。 調査、企画業務 2016年5月〜 空欄 基本設計業務 2016年5月17日〜2016年7月9日 実施設計業務 2016年7月9日〜2016年 空欄 結果、工事着手が遅れ、建物取り壊しから、着手まで時間がかかり、立ち退き家賃等4ヶ月分の損失が出たため、請求したいのですが、可能でしょうか。施工ミス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の悪用になるのでしょうか?
個人情報の漏えい とは、どのようなことをいうのでしょうか? A(ケアマネージャー)業者が、B(介護レンタル・介護住宅改修)業者に、 C(介護保険対象保険者)さんについての、介護レンタル(手すり)についての役所への申請のために個人情報(住所や身体状況)を提供し申請をしてもらった。 その際に、B業者は、A業者には報告せずに、介護保険対象の住宅改修の申請(住所や身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
型枠大工の作業場からの騒音で困っています
自宅から15メールほどの所での型枠工事の作業の音で困っています。金槌で板を打ち付けたり、エアーコンプレッサーでの作業。板を電動ノコギリ等で削る音等です。簡易騒音計で80dBを超えています。毎日土日祝日も関係なく、朝は早い時は7時前から夜も7時位までです。 自宅にいて全く寛ぐことができません。 ここの土地を貸している貸し主に苦情に行ったのですが、常識があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーでない車両に大型機材を搭載して同時に貸し出す場合につきまして
ベストアンサー工事現場へ機材を貸し出す業務を営んでおります。 この度大きな機材(180キロ)を新たに貸し出したいと考えています。そこで教えていただきたいです。 弊社の車で顧客側へ大型機材をお届けするとしても、実際にお客様が機材を現場で使うには弊社のスロープ付き車両(5ナンバー会社登録)の車を同時に貸し出ししないと顧客側で機材を移動する事が不可能です。 弊社はレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築中、工務店が倒産寸前のときの対応
ベストアンサー現在注文住宅を建築中です。着工金3割中間金3割を支払い済み、12月末完成予定、完成時に引渡しと同時に残り4割を支払うというところ、工務店が倒産寸前という情報が入ってきました。調べたところ、営業を停止しており、倒産の手続きはまだとのことです。倒産するまでに取るべき行動はありますか? 現在6割の代金を支払っていますが、素人目には工事が6割分なされているかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて。民事調停を行った場合。
ベストアンサー以前お付き合いしていた(7月終わりに破局)方に9万円ほどお金を貸していました。 そのうち、6万円は彼の家に設置したクーラー代(工事費込)で、残りの3万円は貸したお金です。 最初は、10月末に一括で返すと約束したのですが 一向に連絡はなく、連絡をしてみると 金がない、お前に貢いだ金の方が多いと言われ 返してくれる気配がありません。 なので、現在民事調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約において自治体内の業者を優遇するような条例を設ける自治体の対応、税金の無駄使いでは?
自治体が発注する工事等の契約の受注機会の確保について、自治体内の業者を優遇するような条例を設けている自治体に住んでいます。 このような取り組みは端的に言って税金の無駄使いではないでしょうか? 自治体内であろうとなかろうとより安く、より良いものを提供できる業者を探すのが資本主義の基本的な考え方だと思います。わざわざ市内業者を甘やかせるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音被害の相談と市役所職員の対応について
騒音被害について役所へメールで問い合わせをしたのですが、 こちらが送信した本文・氏名・連絡先などが記載されている画面を出力したものを持った職員がなんの連絡もなしに突然自宅へ来ました。 実際に応対したのは同居している親で、その用紙を渡したようです。 仮に送信者の住居であるという事実確認は必要だとしても、ちょっと信じられないのですが・・・。 こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 漏水被害に寄る転居について
賃貸で部屋を借りています。 上階の部屋から漏水し部屋全体が水浸しになりました。管理会社に連絡し、応急処置をしてもらい今は漏水も止まっていますが修繕には大規模工事が必要らしく転居せざるを得ない状況です。 質問1 引越しまでは止むを得ず、今の部屋に居住しますが使えない場所が大半です。家賃減免は可能でしょうか?できれば支払いたくありません。 質問2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの無断駐車について
ベストアンサーアパートの駐車場の一番端(駐車場出入口)に、車が1台停められるほどのスペースがあります。 そこに毎日といっていいほど、近所の複数の一軒家のお客さんや子供が遊びに来て無断駐車をしていきます。 以前、窓の修理やエアコン工事の車が停められなく困りました。 時には、空室の部屋の駐車場スペースにまで停めています。 近所の方に聞いたところ、アパートと駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約中のオーナー都合による多立ち退きについて(介護施設)
現在、賃貸物件にて介護施設を運営しております。 オーナーが物件の売却を考えているとのことで、立ち退きを相談されました。 賃貸借契約は2年更新で現在は借りて2年半ですので、あと1年半残っています。 契約書の中にはオーナーからの申し出で半年の期間猶予で立ち退きできるとなっていました。 介護施設ということで、移転は難しく代わりの物件を探すのも困難に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の屋号の使い方に関して
ベストアンサー現在工事関係会社の書類作成等に従事しています。最近、下請個人事業主(一人親方)さんが、屋号を作り名刺を配っている様子です。現状では、契約書や現場安全書類等に関しては個人名で行っていますが、請求書などは屋号を使っているようです。(実際のところどこまで個人名を使い、どこまで屋号にしているか私は把握しきれていません)本人の話では、申告は屋号未記入で個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行に対する損害賠償請求について
新規法人を設立中です。 会社の事業について、インターネットが必要不可欠です。 とあるインターネット業者と先月契約しましたが(電話応対のみで正式な契約書類は交わしておりません) その電話申し込みの際は5月1日に1回目の工事、そこから10日から14日で開通するという説明を受けたので申し込みをしました。 が、結局6月の上旬になるとのことです。どんなに強く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地図混乱地域の境界問題
売却を希望している土地は地図混乱地域にあります。 市が編集した図面に航空写真を重ねたものを唯一の手掛かりに、お隣は私の土地の一部の所有権を主張します。その地図の下部に、この図面は法務局の公図を編集したもので敷地・境界を表すものではありませんと書いてあります。が、市が認めたものだとお隣は主張します。8年前に父に土地の買取の調停が申し立てられ、不成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム金額変更による覚書に印紙は要るのか?
ベストアンサー【状況】 私は建築会社ですA様のリフォーム工事を1,100万円で請負契約を交わしました その後増工やグレードアップにより+300万円 計1,400万円と中間で増工見積いたしました A様はリフォームローンを1,400万円へと変更手続きを進めています 銀行側から変更契約書または覚書の書面を提示して欲しいといわれました そこで覚書を作成しようと思います 【質問事項】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用不動産の躯体修繕費用負担について
事業用不動産の賃貸借で建物1棟をお貸ししております。甲乙法人契約となります。 契約書には【賃貸借物件の修繕は乙の費用負担にて乙が行うものとする。但し、火災等においては甲の本体の工事に関する保険等の適用が出来る場合は、乙の申し出に対して甲はそれを応じる】と文言がございます。 上記を踏まえてですが、 今回の事案ですが、現在建物内で漏水が発生している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日照権につきましての相談です
ベストアンサー我が家も含め畑の中に7件程密集しております日当たりも良かったのですがご相談します。40年近く住み慣れた家の東南に三階建が出来ました。建てる前から相談はなく、基礎工事の頃にまた聞きした次第です。近隣は多少なりとも日陰時間が多くなり、我が家の一階は日も当たらず電気はつけっぱなしになり、洗濯物も外に干しても乾かず、テレビもアンテナを移動しました。今からで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅(新築)着工までの工期遅延について
ベストアンサー注文住宅を契約したのですが、遅れがあり当初の引渡し予定日を過ぎてからの着工となりました。 契約書に記載されている着工日は確認許可から7日以内 完成は着手から120日以内 支払いについては契約時に50万円支払い済み 残りについては完成引渡し迄となっております。 約款について 遅延に対する違約金についての記載はありません。 しかし、遅れが生じた際遅滞無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。賃貸マンション
現在、賃貸マンションに住んでいます。建物自体が古くてシンク下の排水口が外れていたみたいでフローリングの隙間から水漏れしてきました。シンクの排水口は工事してもらい新品にしてくれましたがフローリングの張替えなどはしてもらえませんでした。カビなどがすごく気になります。それに管理会社の方の言い方がきつくて正直怖いですし、トラブル?が結構あったのでもうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅取得控除 偽造にならないか?
住宅リフォームした際、住宅ローンの住宅取得控除が受けられると聞いたので、銀行の担当者に相談したら、銀行の人が税務署に提出する増改築証明書を作り、また実際施工した大工さんとは全く関係ない建築士の名義と判子が押され、これを税務署へ提出すれば住宅取得控除受けられると言われました。 リフォームを行いローンを組んだのは事実ですが、銀行の方が作った増改築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時の原状回復費用について。
ベストアンサー私は大家の立場ですが、賃借人が退去した時の汚損に付いてです。 修繕費用に付いて、工事業者に10万円との見積もりをもらいましたが、その負担割合を巡ってトラブルとなっております。アパートは、まだ新築3年です。ガイドラインに基づき経年劣化をを考慮して、7万円を請求したところ、どうしても納得して頂けません。 敷金は、30万円ほど預かっているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心筋梗塞 労災かくし 損害賠償請求
労災の認定、会社への損害賠償請求が出来るか教えて下さい。 7月にダンプ運転手だった夫が、大手建設会社の土木工事現場で心筋梗塞で亡くなりました。 運転手なのに土木作業中です。肥満体型で動脈瘤はありましたが、心筋梗塞の原因になるほどではないと医師から説明を受けました。 会社からは半年以内に他県へ泊まりの現場もありましたが、残業が少なく、私病なので労災...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と損害賠償の意味合い
ベストアンサー自宅マンションの修繕工事中 職人さんが階段部分に養生シートを敷いてる作業途中で休憩してしまった為 住人の私が養生シートの巻き終わりに足を滑らせ腰を骨折してしまいました。 相手は無保険で弁護士に依頼しました。私は現時点 弁護士さんには依頼してません。 その後 損害賠償の一部と言うことで口座に振り込まれたのですが 慰謝料ではなく損害賠償になるのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームで家電、衣類などを汚されて損害賠償は取れるのか
先週家のリビングを和室から洋室にしてもらうリフォームをお願いしました。 先週着工しているのですが、全くようじょう(家具や、他の部屋に埃など汚れが付かないようにビニールをすること)をしていなくて、テレビや冷蔵庫、炊飯器、食器棚、全てのものに埃が被っていて工事期間中使い物になりません。 被害はそれだけでなく、埃は2階にまで上がって来て廊下や各部屋、洋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇を取る際の上司の対応について
主人の会社の事です。4勤2休で基本平日休みです。 単身赴任中です。 家の用事や子供の行事等の時に週末に有給休暇を取って帰省してもらうのですが、有給休暇を取ると上司に、休みを取るなら別の日に仕事の補填しろと公休日(4勤2休の2休の日)に休日出勤させられます。 有給休暇は労働者の権利ではないのでしょうか? このような行為は違法ではないのでしょうか? 訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション大家の管理責任について
ベストアンサー賃貸マンションで排水ポンプ故障により汚水が逆流し家具やら被害に遭いました。今も臭いなどで住めなくなり、工事や保険などの結果が出ておらず、現在住む場所がありません。大家さんに代替え部屋をお願いし、弁償などをお願いしてますが、8月31日に被害に遭い、未だに代替え部屋も何も用意、連絡してきません。家賃が安いからとか、疲れてるとか言われましたが、大家さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車庫証明の駐車場も解約した青空駐車に警察を動かすには
お隣の車は車庫証明をとるときだけ近くの駐車場を借りその後は解約しています。所謂、青空駐車で違法行為だと思います。警察に言ったのですが動いてくれません。また、駐車場を借りている時も今も仕事から帰って来たら里道に止めています。自分の駐車場のようにしています。家の工事をする時やトラクターを出すときや荷物の運び込みなどで里道を通る時は連絡して駐車しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年、保護観察中の器物損壊は施設送致か?
15歳の時、傷害で鑑別所入所、現在短期保護観察中です。保護観察中万引きを二回、一件は家裁の調査も入り講習会を聴講、作文提出などをして、現在審判待ち。もう一件はこれから家裁へ送られる、とのことです。 そのさなか、16歳になり、昨日工事現場で消火器をいたずらし、補導されました。 まだ被害届は出ていません。 先方への謝罪をしたく警察へその意向をお伝えした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取引の瑕疵について
ベストアンサー不動産取引の瑕疵責任についての質問です。半年前に築25年マンション一棟の取引を行いました。売主は業者のため、2年間の瑕疵責任条件での契約です。先日バルコニーに水が溜まり排水口を掃除すると、実はバルコニーのモルタル防水処理がすでに剥げてて、コンクリートの中側に水が入っているとのことが判明しました。バルコニーの防水工事に対して、売主業者に瑕疵の責任は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掘削現場の夜間標示がなく衝突事故による発注元への損害賠償請求はできますか?
先日、夜間9時ごろ道路拡幅工事中の道路に差し掛かったところ 掘削現場へのバリケードがなく進行方向を示す標示反射板などもなかった為、掘削に気が付かず落下し飛び出ていたマンホールに激突する形で停車しました。 車両は前部下側がかなり潰れてエンジン始動もできない状態です 身体は、鞭打ち症状がでています。 元請け業者の立ち合いにて、簡易的なバリケード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建退共の日数不足分を会社に請求したい
私の主人が去年11月末日に、約10年務めていた会社を退職しました。同時に退職金共済手帳をもらいました。 加入平成19年5月1日 給与明細の勤務日数を計算したら2205日ありました。しかし頂いた手帳は1000日分しかなく205日ぶんは手続きに時間がかかるという理由で現金で渡されました。 社長に聞くと、公共の工事のみ証券を購入し貼っているが、下請けで仕事をしたものにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから