法律相談一覧
-
貸店舗のネズミ駆除費用負担割合について
以前自営を営んでいた店舗を3年以上前に貸しました、害虫や汚れの不安から飲食は不可の条件で雑貨の店舗が入りましたが店内で持ち込み可のコーヒースペース併用で営業しています。 昨年ネズミ被害があるとのことで立ち会い、侵入経路は借り主が店舗をリフォームした箇所からとの疑いが濃厚となり駆除業者が見積もりを出してきましたが結構な金額です。 今の借り主が行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです。相談場所などありますか?
昨日ことですが 大手不動産屋の担当社員が怠そうな話方で対応が怖いです。 カギを取りに行く連絡をしてほしいと担当者が言うので連絡したら折り返しの電話がなったので出たら無言です。カギを取りに行きたい日付を言ったら “はぁ〜”って感じでインタ-ネット光のつなぐ工事を話したら前に言った請負に頼んだらややこしくないと言われました。主人が海外勤務なので女だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の飛び石について
ベストアンサー自転車の飛び石に関わる責任についての質問です。 私は会社に自転車で通勤しています。自転車専用車線がある道路は、自転車専用車線を走行し、自転車専用車線がない道路は、車道の左端を走行しています。 最近、道路の近くで工事している箇所が多く、小さな石が無数に転がっており、時々自転車のタイヤで跳ねます。跳ねた石が私の右側を走っている車のボディーに当たりキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預り金を返してもらえない時の対処方法について。
ベストアンサー宜しくお願いします。 電気工事関係の仕事で毎月5万円預り金として相殺されてました。 3ヶ月で15万円、1年間クレーム無ければ1年後の返済という 契約でした。相手方の業者の担当者からもメールで書かれてます。 しかし、1年たった後返済を申し入れても返済してくれません。 先ずはお会いしてからとのことです。以前に口喧嘩してるので こちらは会う気もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工期遅れのお店の休業補償について。下請けの施工ミスですがこの金額は妥当な金額でしょうか?
下請けの施工ミスで工期を一週間遅らすといわれ、その間に他の改装と施工ミスの補修を頼まれ、後日その間のお店と10名従業員の休業補償等が300万と改装全体の工賃等を請求しないという示談書に元請けがサインしたそうです。元請けは元請けでこの現場の仕事をしています。下請けの施工ミスですがこの金額は妥当な金額でしょうか? 下請けは、工期を元請けから、曖昧にしか聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り掛け。すぐ廃業した場合は債務を払わなくてよくなりますか?
登記してある株式会社があります。借金はないためとりあえず口座はまだ解約してなくて会社はあります。以前下請けさんに未払いがありました工事完成からまだ3年たってませんがこないだコンビニであって話をきき債務があることを知りました。払う約束しました。少額提訴の書面が送られてくるらしいが近況報告で今は廃業してアルバイトしてますと報告した場合相手方は口座番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還金について
始めまして。回答お願いいたします。 借家を退去するにあたり、現状回復をある業者に頼みました。 しかし、なかなか進まなかったため大家から中止してくださいと連絡がありその旨を業者に伝え工事は中止となりました。 費用を先に払ってしまっていたため返還金があるということで早急の返金をお願いしたのですが、会社のお金だからすぐにというわけにはいかない。書類に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の駐輪場不良整備による転倒責任について
勤務先まで自転車通勤をしているのですが、先日敷地内になる幅2cm、長さ15cm程の溝に自転車の前輪があまり転倒しました。転倒した際に左手を骨折して後日手術をしまいした。労災処理になり医療費など休業手当などの心配はないのですが、この問題の溝に関しては前々から勤務先職員から『危ない』などの注意もありましたが放置された矢先の事故です。 私が入院をするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のミスにより刑事告訴をすると言われてます
マンションデベロッパーです 担当する入居中マンションの工事中に私のミスで部屋中にコンクリートの粉塵をまき散らしてしまいました。 それにより入居者の喘息がひどくなり、室内で飼っているペットにもアレルギーが出てしまいました。 一応真摯に対応をして示談中なんですが、相手は非常に怒っており刑事告訴をするとおっしゃています。 ・入居者の喘息の悪化について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
先日子供が自転車に乗ってて、停車中の車に傷をつけて修理代は支払いました。 修理代は修理工事に直接振り込みました。 見積書と違う直し方とかが見るからに解る場合差額返金はしてもらえますか? 代車代も5日になってましたが実際は3日しか使って無い場合の差額返金できますか? 証拠の写真もあります。 こういう場合相手に差額返金を要求しても支払いが無い場合は詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣の土地の排水口からの排水について
隣の土地がうちの土地より1メートルほど高地になっているのですが、最近新しくその土地の周りに排水口付きのコンクリートの基礎工事がされたのですが、その排水管から直接うちの土地に雨水が流れ込んで迷惑しています。 業者に聞いたところ1メートル以上の基礎を作るときは排水管を設置することが条例で決まっているのだそうですが、この排水管を塞させる、もしくはうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の怪我 労災
初めて相談いたします。 会社の同僚(入社3年目)が、工事現場の屋根上で調査中足を踏み外し地面へ落下してしまい 脚の甲を骨折しました。貴社してすぐに支店長へその旨報告したのですが、上司より労災は使わせないと言われてしまい現在自分の保険証で通院中です。入社間もない事もあり私にしか話すことができず、事を大きくしたくないとも言っておりました。こういった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯汚水の垂れ流し
自宅(新築中)の隣のアパートのベランダにある洗濯汚水が下水に流されずに前の(市道)道路に流され、その汚水がちょうど自宅前の道路に貯まります。前の道路には排水の側溝がなく、またちょうど自宅前の道路が周囲より低くなっていることもあり、今後雨期には雨水とともに大量に貯まりそうです。新築工事が終わって住むようになれば、車のタイヤや靴に着いた汚水で駐車場や玄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者です。何かよい方法はないものでしょうか?
先日、公営住宅で火災(小火)を起こし町から室内の修復の賠償請求をされました。 福祉事務所では、賠償請求なので修復して請求が発生してからでなければ一時給付金の 申請は受付られないと言われ町と相談の上最低限の修復とのことで当初見積もりで40万超だった 費用を20万位まで落とし未工事部分を除く15万近くの請求書を添えて福祉事務所に申請したの ですが却下され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題のある客を設定で着信拒否していたら、逆上して押しかけ電話を見せろと調べにきました。
以前から、問題が多い客のため電話設定で着信拒否し、何度も電話に出ませんでした。相手は他の電話で試す様になり、ついに乗り込んできました。店内で「電話にはでない会社は消費者センターに訴える」と言って帰りました。その客は他業者も決して近づかないクレーマーです。関わると大変なのです。たまたま12年前工事を請負いひどい目に遭いつつやっと終わった現場。客は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売された物件の明け渡し期間延期について
落札された物件の明け渡し延期可能になる方法として1〟売却許可許可決定に対する執行こうこく2〟不動産引き渡し命令に対する執行抗告をする方法があると聞きましたが手続きはできるのでしようか また認められた場合猶予期間はどれくらいなのか猶予期間中落札者は落札した物件の工事は出来るのか明け渡しの催促は出来るのか 落札価格から債務を引いた金額が振込まれるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と時効取得。この場合、時効取得を考えることはできますか?
夫と住んでいた、亡き父親名義の土地と建物は、相続が成立していませんでした。15年位前、夫が建て替えました。反対していた兄弟がいたのですが、工事を止められる訳ではなく、完成し住んでいました。その後、登記は叶わぬまま、夫が亡くなりました。土地の固定資産税は反対していた兄弟が、ずっと払っています。建物の固定資産税は私が払っていますが、以前の建物の消滅登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんとのトラブル。また、可能だとしたら どの位の額迄なら可能なのでしょうか?
ベストアンサー今、5年間、住んでいる アパートの大家さんから本日 午後2時頃 電話があり、一方的に1ヶ月以内に立ち退きして欲しいと言われてしまいました。 私としては、5年間の間 家賃の滞納はなく、トラブルもありませんでした。 大家さんは、内装工事をし 新しく事業を始める為だと言ってたのですが 立ち退きをするにあたっての保証は何もしないし する気もない そんな事をする義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺?これって保険金詐欺になりませんか?
もう5ー6年前のことですが夜勤の仕事中トラックの荷台から滑り落ちて腕を粉砕骨折した人がいたのですがその運転手は2ヵ月程仕事を休んだのに労災にしなかったのです。 どうも労災にすると道路工事の現場なので現場が止まったり元請けに迷惑が掛かるので会社が労災にしなかったみたいです。それで労災保険ではなくて社会保険の傷病手当てを使ったみたいです。これって保険金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業
お世話になります。知り合いの塗装工の話なのですが マンション改修工事で 住民の車に塗料が付着してると言われ合計3台分で 400万円の弁償をしたらしのですが このような場合は元請けの責任は無く 下請け塗料工が弁償するのが 当たり前なのでしょうか!?元請けは保険に入ってますが 下請けは保険に入ってないので実費となるので 元請けの保険を使えば保険で何とかなると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産分与について教えてください。
離婚調停中です。財産分与の事でアドバイスお願いします。 母親と同居していたのですが、子供が生まれてから、私たち家族が住めるように、二世帯住宅に改築工事をしました。私が転職したばかりで金融機関からの借り入れができず、妻と二人で頭を下げて母親から借りました。毎月、返済する約束だったのですが、1200万借りて、11年間でわずか44万ほどしか返済してません。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書の語句の意味がわかりません
賃貸契約書の語句の意味がわかりません。至急教えて下さい。 建物賃貸借契約書に、 「賃貸人が負担する修繕・リフォーム工事等について、賃借人はその内容を事前に賃貸人へ通知し賃貸人の承諾のもと行うものとし、賃借人はその費用を賃貸人に請求するものとする。」とある。 この場合の ①通知・承諾とは社会通念上どのように解釈するのでしょうか。 ②法律上は通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適格擁壁
9年程前に建売で購入した居宅の売却を予定していますが、擁壁が法令(市条例)違反である事が判明し、売買契約の前日買主側からキャンセルとなりました。 購入した当時、売主の不動産会社からは、条例に違反している事の説明は受けていません。 今後売却するに当たり、適格な擁壁とする為の費用若しくは、工事の全面的な負担を売主の不動産会社に瑕疵担保責任として請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買。こんな事ってありえるのでしょうか?
田舎の土地を売る為、知人に不動産会社をしている人を紹介してもらいました。土地を四分割にして売る事になり、最初の売れた土地代は工事代に、二個目は私に、三個目は私の通帳に、四個目はまだ売れてません。仲介費として田舎までの交通費や手間賃など払わないといけないのですが、私の通帳を不動産をしている人が預かると言ってまだ返して貰ってません(電話も出ません)。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅前の道の向かいのうなぎ屋の大量の煙が屋内にまで入ってくる
ベストアンサーウナギを焼いている場所から外の道路へ換気扇で強制排出しております。 風はたいていウナギ屋から当方に向かって吹いております。 ウナギ屋の建物は3階建てなので それ以上の高さの煙突を付けて 煙を3階以上の空中に排出するための 工事をせよと求める訴訟をして勝てますか。 ウナギは油がひどいので煙も油げむりになり、 屋内の壁が汚れる可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急[i:160]お願いします。
マンションの隣に土木会社の土地があり、ユンボをとめているのですが、朝7時30分頃からユンボを動かしやかましくて仕方ありません。主人が一度抗議したところ、自分の土地で何時から仕事しようが勝手だろと仕事の妨害で警察にうったえるぞと言われる始末で、まったく話しになりませんせめて後一時間位遅くユンボを動かしてくれればいいのに、主人は仕事が夜なので、朝から寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の不払い。なにか手立てはありませんか?
私は今小さな電気工事の経理兼雑務を行っているものです。 10年来の顧客A社の不払いが600万ほど昨年初めからそのままで、請求はしているものの、払うお金が今はないとのことで、今まできています。もちろんいろいろ手立ては考えましたが、調べたところ調停にしても何しても払える財産はないようで、とりあえず請求は続けていました。 それでも、持ち直して経営を続けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務最中の事故!どうしたら良いんでしょうか?
自分は工事現場関係のドライバーの仕事やってます!仕事で届け先に行き、届け先を確認する為に停車中に追突されました。事故の割合は全て相手に責任が行きましたが、自分は膝を軽傷し全治二週間ですが、痛みが止まりません。相手の保険会社からは通院を続けて下さいと言われましたが、自分の会社が通院をさせてくれません。挙げ句の果てに貰い事故で社長に謝罪しろと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入者が営業のためにする立替金について
飲食店の開業・運営のコンサルタント業を始める予定です。コンサルティングの一環として、客が必要とする厨房機器や工事費、物件取得費等の開業費用を立替えて、その後分割で回収することは貸金業又は割賦販売業に該当しますか?割賦販売法第8条は「購入者が営業のためにしたものは適用除外」としていますが、同条は「指定商品若しくは指定権利」とあるため、このような飲食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の事について。これは違法ではないのでしょうか?
たいした相談事ではないと思いますが 宜しくお願いいたします。私は今、借家の戸建てに住んで居ます。今年の7月でアナログ放送が終了して 地デジ対応のアンテナに付け替えなくてはテレビは映りません。 それに対し 大家さんは知らん顔です。私はしばらく黙っていましたが、今日 仲介者の不動産に連絡したところ、アンテナは自分で買って取り付けてぐださいと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ被害。それとも自己負担なのでしょうか?
ベストアンサー賃貸です。 1ヶ月前に上階からの水漏れで1部屋が水浸し状態です。 現在その周辺に広がりつつ、水滴が落ちてる状態です。 やっと管理会社が重い腰を上げ動き出しました。 家賃減額とクリーニング代は、出して貰いました。 部屋の修繕については、オーナーと話し合い中らしいのですが… 修繕するとしたら、ほとんど壊す為、生活ができません。 そこで! 工事が終わるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水による補償
ベストアンサー2階の我が家からの漏水により1階テナント部分に被害が生じました。 ・商品が濡れた為の損害。 ・水適によるシミや湿りの為の天井と床の張替え工事費用。 (先方が業者に依頼して補修をするとの事なので、高い修理代を請求されるのではないか?との心配もあります) その間の休業の件など・・・具体的な金額はまだ言われてないのですが、その際には請求された金額を支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争調停
請負契約書に基づいて、新築住宅の工事遅延による損害賠償の問題を解決すべく、調停の申し立てを行いました。 しかし、期限が来ても相手方の工務店は答弁書の提出をせず、調停手続きを進めてくださっている担当者からの電話も無視して出ない状態です。 このまま、調停の期日を決めて手続きを進めることはできるが、おそらく出席することはないだろうから、取り下げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡しから3ヶ月経っているが、説明と違うところを直してもらえるか?
【相談の背景】 6月に着工、11月に完成の新築建売を購入しました。 望んでいた立地だったので、完成前の6月に契約・購入しました。 契約して2週間経ったとき、ふと気になったので階段の天井高をその建築会社の営業に聞きました。 そのときの回答が 「断面図はないのですが、設計に確認したところ添付意匠図の3階赤い部分壁側が一番低くて190センチくらいになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根からの落雪が隣の家に落ちる件で
ベストアンサー【相談の背景】 関東南部で自己所有の家に35年住んでいます。同じく個人宅である隣の家の方から、先日の降雪時、当家の屋根から多少積もった雪がその方の敷地内に落ちることの懸念を言われました。 その方の家は我が家より確か1〜2年後に建っています。 いずれにしてもこの30年以上言われなかったのですが先日年始に降った雪の時に言われました。そのお宅は2世帯住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約トラブルについての事件性
ベストアンサー【相談の背景】 当方、個人事業主ですが現在契約トラブルで、渦中にいます。 発注側から4000000円でフルリフォームしたいといわれ施工を始めましたが、高級志向故に予算が足りなく、追加追加で工事も進みませんので、施工を辞退しました。 そうしましたら、本日警察から電話があり、発注先が詐欺だと相談に来ていると告げれ、話を聞くと、施工当初に発注しなければいけな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
施工会社の虚偽申請に関する法的主張の構成はどうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 令和5年6月完成で新築戸建てを施工会社に依頼していましたが、多くの瑕疵が見付り引き渡しには至っておりません。 瑕疵の中に階段の改修工事があります。意匠通りの階段が掛けられないことから、階段周囲の柱11本を30mm程切り欠き、さらに両筋交いを45×90mmから30×90mmに薄い材料に変更していました。この変更は中間検査以前に計画さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院敷地内受動喫煙被害
ベストアンサー【相談の背景】 10月8日持病の副鼻腔炎と喘息の治療で獨協を受診し治療を受け落ち着いて帰れると思った矢先、病院内駐車場で獨協大学の工事関係者が喫煙。その煙を吸わされた瞬間、喉に刺激を受け治療する前より悪化してしまいました。喫煙者の車の写真を撮り獨協に伝えに行こうと歩き出すと喫煙者は走って私を追いかけてきて『何写真撮ってるんですか!タバコ消したじゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間のフランチャイズ契約に関する相談
【相談の背景】 私は現在、友人から持ちかけられたフランチャイズ契約をめぐり、金銭や契約上の不一致によるトラブルに直面しております。下記に経緯を簡潔にまとめました。 【経緯】 2022年、友人から自身が運営する事業のフランチャイズ1号店の話を受けました。 当時、私自身の事情で借入ができないため断念を伝えましたが、友人から「諦めてほしくない。融資をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の整地による境界問題に関する責任は誰にあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 再度相談させていただきます。3ヶ月ほど前に、息子(A)の土地(中古住宅付きで不動産業者(B)より購入)の隣地((B)所有)が(B)が依頼した下請け業者(C)により整地され、その結果隣地((B)所有)の方が1メートルほど低くなりました。その後隣地は買主(D)に引渡され、建築業者(E)によって住宅の建築が始まりました。 先日、息子(A)が(B)にお願いしていたリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り時、管理会社の対応、責任。
ベストアンサー【相談の背景】 私の娘が店舗を賃貸契約しネイルサロン経営してます。私は保証人です。 この度、大雨にて店舗が雨漏りし、管理会社である契約した不動産会社に連絡し対応をお願いしました。 盆前の8月11日の出来事で盆休み明けの8月18日からの対応だといわれ本日20日でなんの連絡もないのでこちらから連絡すると予定をたてて工事に入る! オーナーと打ち合わせをしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注業者の事故に関する当社の法的責任はあるか?
【相談の背景】 弊社が関与した現場にて、外注業者による作業中に事故が発生し、対応についてご相談させていただきたくご連絡差し上げました。 【事故の概要】 作業内容:窓の交換工事 負傷者:外注業者 状況:古い窓をトラックに積み込む際、バランスを崩し落下し、頭部を強打。救急搬送されました。 救急隊により「業務中の事故」として警察に通報され、現場確認が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション漏水トラブルのその後
【相談の背景】 以前に投稿し、ご回答を頂きました件の続きです。 【相談の背景】 マンションの3階の一室を所有しており賃貸に出しております。 賃借人が洗濯機の排水管に埃がたまっていたことが原因で漏水→下の階の住人にも被害が及んでいます。3階の賃借人は未だ一年半しか住んでないのに埃がたまっているのはおかしいと過失を認めません。 尚、現状、マンション管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンションの解約による違約金の返還可能性について
【相談の背景】 新築分譲マンションの購入予定だったのですが、転職が決まりそうで、解約を考えています。売買契約書の「契約不履行を除く契約違反による解除(第22条)」では、「契約に違反し、相当の期限を定めた履行の催告の上での契約解除でも、違約金として売買代金の20%を請求できる」とあります。売買価格は3910万円で200万円の手付金を払っています。現時点で、有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断投棄認めた 解体業者との交渉における物品撤去とフェンスの問題
【相談の背景】 隣人の解体業者による境界線の物品を無許可で裏庭に投棄され解体業者に配達証明郵便で通知書送付しました。施主、解体業者両者から返信がきて施主は撤去費用全額負担すると明記の謝罪文で解体業者は境界線に置いてた物品は〇〇様の物品と想定して相談もなく私有地に入れた事を認める文面で正直物品もガラクタで山積みになっておりフェンスも重みで曲がって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯機設置不良による漏水事故について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショッピングで法人Aから新品の洗濯機を購入し、法人Aに全額お支払いし、法人Bが配送・設置を行いました。 ネットショッピングサイト上では、法人Bによる配送設置サービスなどの表記は一切ありませんでした。 法人Bによる洗濯機設置後、初回の洗濯機使用時に排水ポンプが外れ、洗面所、トイレ、廊下が水浸しになり、証拠の写真は保全しております...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣地の盛り土をした土圧による当家のブロック塀の破壊の修繕
ベストアンサー【相談の背景】 あとから来た隣地住人、隣地宅にブロック塀、擁壁なしでの盛土造成による土圧が我が家のブロック塀の破損 一番初め、隣地は駐車場でで我が家のブロック塀だけが立っておりました。その時は我が家と隣地のGLは同一でそのブロックが境界でした。 その後平成15年頃に隣地の所有者が変わり駐車場だったものが盛土され一戸建てになりました。 その盛土の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームと婚姻同じ人から騙されました。
【相談の背景】 去年、6月にリフォーム契約。その後、その人と8月に入籍。契約は、和室の洋室化とお菓子工房をおねがいしていました。リフォーム被害にあい酷い工事と工事中、工房はリフォーム一切されていません。お金は他のことに使ってしまったあはは、と言われ、何度誓約書を書いてもらったり返金の約束をしてもされません。 その上、契約は工房だけだ、と、言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「未払いの売掛金と保険での清掃費用補填について」
【相談の背景】 元請からの売掛金未払いについて。 2月末に入る予定だった金200万円が未だに振り込まれておりません。 私は塗装として工事に入りましたが、着工してからの数ヶ月はきちんとお金は振り込まれていました。ですが、工事完了後最後の支払いが未だ滞っており、支払われていない状況です。 元請が支払わない理由として、吹付した際足場を汚しているからそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上席の指示でスクラップを売却したが、横領罪で逮捕される可能性はあるか?
【相談の背景】 上席の指示のもとスクラップの横領を行いました。 工事現場作業所で発生する、有価物(鋼管杭や鉄筋材等のスクラップ)の処理について、現在、上席の指示のもと、会社を通さずに私の個人名義で売却処分を行なっております。 スクラップの処分について、売却益を作業所で使用するお金にするので、買取業者を探しておくように命じられました。 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから