法律相談一覧
-
損害賠償の妥当な額について
【相談の背景】 受注した工事現場で、現場近くの方の車庫に車庫補修用の砕石があり、現場で少し砕石が不足したため、作業員が無断で使ってしまいました。現場では一時的に使って後程返そうと考えていたようですが、使った様子が監視カメラに写っていたため、所有者から窃盗罪にあたるとして、示談書の作成と損害賠償を請求されました。 【質問1】 示談書は作成できそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約三年住んだアパートの退去費用についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に約三年住んだアパートを退去しました。 約6畳のフローリング数箇所に家具移動の際に付けてしまった傷があります。 管理会社から全面張替えになると言われ、請求額が195,000円でした。 また、フローリングの工事消耗、廃材処分にも31,000円かかるようです。 原状回復の義務があるとしても高いような気がします。 【質問1】 過失でつけてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
零細企業の総会決議の無効について
【相談の背景】 小さな水道工事会社をしております。叔父から株を引き継いで、一年前から私が代表になっております。 ところが、いまになって株式譲渡は無効と言い出されて困ってます。 譲渡契約書や総会決議の書面はありますが、零細企業ですから、実際に仰々しく総会を開いたわけではなく、じゃあこれでいいね、という形で、了解を確実にとりました。ただ議事録の時間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水道管移設撤去費用はどちら負担ですか?
【相談の背景】 うちの母は後妻です。(義父はすでに亡くなっております)前妻の娘が祖父(義父方)の相続しました。土地も前妻の娘のものになっています。家を建てる際土地を祖父から贈与してもらい母名義で建てた家がありますが、祖父の土地に水道メーターがある状態です。現在の水道管所有者は前妻の娘、使用者は母です。前妻の娘から水道の移設してくれと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印紙代の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 家を建てようと思い工務店で工事請負契約をし、手付金10万円を支払いました。 しかし、相手方への不信感や不誠実な対応により、契約解除を申し出たところ、手付金10万円のうち印紙代(1万円)を差し引いた9万円を返金するとのことでした。 【質問1】 当方に非はない状況ですが、印紙代の負担は必要でしょうか。 契約書を2部作成している場合は双方負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン設置不良に対する賠償請求
【相談の背景】 エアコンの設置工事不具合による精神的な苦痛、電気代等の請求に関してお尋ねします。1)設置から2年6か月程経過の本年7月冷房能力なしに気付きました。2)メーカーのチェックで設置時よりのガス漏れが原因と判明。3)購入した家電量販店に連絡し、連絡してから3か月程で修理完了。 【質問1】 完了まで猛暑に耐えた精神的苦痛、設置からの電気代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この契約内容はクーリングオフ適用になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 工事の請負契約書に、クーリングオフ適用に○されている契約書をもらいましたが、私は法定書面など渡されてもいませんし、クーリングオフの説明などもされておりませんでした。 相手は渡したと言い張るのですが、契約書の控えも契約書の控えもあちらはないようです。 裁判になったら、書面は交付されていると判断されることはあるんでしょうか。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が家が付けるフェンスで隣人トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 隣の植木が我が家にはみ出して、落ちた葉や花の掃除が大変なのと、隣のキッチンから我が家のリビングが丸見えなので、フェンスを付ける事になったのですが、隣に相談したらキッチンまでフェンスを付けられると日と風が入らなくなる日照権だと言われ、植木横のフェンスは松の木の横はダメだ、松も生きているんだと言われ反対されました。フェンスの高さは2メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定建設業許可(条文解釈)
ベストアンサー【相談の背景】 建設業許可の特定建設業許可についてですが調べて見ると特定建設業許可は4000万以上の工事を下請けに発注する建設業、よって元請けが取得することとなっているようですが、下請け契約した相手も許可をとると読みとれそうな条文になっているのですが、本当のところはどうなのか教えてください。 【質問1】 建設業法3条1項2号には4000万以上の下請契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客に勝手に代替品を買われてしまってこまっています
【相談の背景】 食洗機を客先に収めた際に電気工事で不具合があり、お客様の電化製品を壊してしまいました。それに対してこちらで対応するという話しはしたものの、急いでいる照明は同等品をお買い上げになってくださって結構ですが、他の電化製品は金額もかさむので、先ずは見積もりをとってくださいと話したのですが、先方が勝手に買ってしまった上に、古い製品も処分し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続財産管理人の選任申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 分筆型の私道(位置指定道路)の一部を所有している持ち主が亡くなっており(近くに住居はありません。昔の地主さんで、私道にのみ名義が残ってしまっている)、相続人の方も相続放棄をしているようです。こちらにも一部私道の持ち分はあります。 【質問1】 掘削工事の際、その方の私道を掘る必要があります。 今後掘削等で書類をいただく際は、相続財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マイホーム建築中、施工会社が破産
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームを建築中に施工会社が破産しました。破産管財人が請負契約を解除する場合には、工事の出来高の査定が必要になると思います。 【質問1】 出来高査定の方法を教えて下さい。破産管財人は、何をもとに進捗状況を確認するのでしょうか?注文者が現場を撮影したら、それも証拠となりますか? 【質問2】 破産後、下請け業者が玄関などの設備を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計会社の瑕疵と損害賠償について
【相談の背景】 一般住宅を設計会社に依頼し、昨年完成引渡しを受けております。 トイレのドアがトイレ内部に押す方向で設計されており、ドアの開閉により大変出入りしづらく困っております。確かに契約時に設計図面を確認しましたが、実際完成してみて利用しないとそのあたりはわかりませんでした。 【質問1】 この程度では設計会社の瑕疵とは言えないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続的な取引の場合の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社と継続的取引をしておりますが、100万円ほどの未払いがあります。ただいろいろな作業(水道工事やら土砂の運送やら)を何十回以上しており、どこにどれだけ支払いがあるか分かりません。 そういう場合、訴状にはすべての取引を記載して、そのぶんだけ契約を証明することになるのでしょうか? これまで簡単な一個だけの請負未払いなどは小さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の土地購入について
ベストアンサー【相談の背景】 位置指定道路になっている、私道負担がある土地の購入を検討しています。 公道から検討する土地に入るまでに、私道の持ち分がある方に通行掘削承諾をいただきたいのですが、1件相続問題で承諾書は出せないとのこと。口頭で許可は得ており、区やインフラの業者さんも、何かあった場合はこちらで解決する旨の誓約書を出せば建設や工事は可能とのことですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 私は鋼構造物溶接工場の仕事をしているものです。 昨日、あまりにも手抜き工事の多いバイト達(17歳で個人事業主扱い)に注意をすると逆ギレで今日から出てこない状況です。 すごく納期に追われている仕事で単価の高い短期の応援工を入れることで対応はしているのですが、かなり納期も厳しい状態で困っています。 【質問1】 1.契約書等はないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ期間後のエコキュート取付前の解約は可能か?
【相談の背景】 8日前に訪問販売でエコキュートの契約をローンで組んだ後、家族の事故で救急病院などに行き、状況把握や情報収集などかずっとできないまま、昨日業者が下見に来ました。熟考するのがギリギリになってしまい、やはりデメリットしか感じられず、クーリングオフの日を1日過ぎてしまいました。解約の対処方法はあるのでしょうか? ちなみに現品の入荷が遅れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族での共有不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 家族で共有かつ居住している不動産について。 長男対次男と母で対立してます。 長男持分面積7割です。 頭数は長男1:母と弟2です。 家族と建物の補修工事費やその分担割合の折り合いが付きません。 【質問1】 このように身内であっても管理組合の総会決議などの仰々しい決め方を行う必要はあるでしょうか? また、拒否した場合はどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください。
【相談の背景】 至急教えて下さい。解体業者です。ハウスメーカーが仲介に入り、御見積書も提出し、すでに工事も完了しているのですが、お客様から「カーポートを壊してほしくなかったから、建て直してほしい」「目隠し塀も壊してほしくなかったから、建て直してほしい」とクレームがありました。こちらとしては、御見積書も提出していますし、建て直す気持ちはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の元請けからの嫌がらせ
【相談の背景】 現在電気工事を営んでおり、過去に同じ元請けを持つ業者から仕事を依頼されやりました。 すると過去に仕事をもらっていた元請けより、その業者から仕事をもらったか?としつこく聞かれております。 会社の取引情報ですし、言いたくないし言うべきでもないと思います。 これ以上しつこく聞かれるのは違法にはならないのでしょうか? その元請け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除後の返金遅延について
【相談の背景】 先日、ある業者とリフォーム工事請負契約を締結し、その際に契約額の一部を現金で支払いました。数日後こちらから業者に契約解除の申入れをして承諾いただき、支払い済みのお金については1週間後にお返ししますとのことでした。 その後、業者からは集金が出来ずに払えない等、理由をつけてなかなか返金してもらえない状態です。 【質問1】 今後、回収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シートアレンジと道路交通法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 シートアレンジによって道路交通法違反になるかどうかのご質問です。 3列シートのミニバンで、2列目シートや3列目シートに人は乗せず、荷物だけを載せたいので、工事関係者の方がやっているように、シートを取り外すか、あるいは折りたたんだ状態にし、さらにそこにベッドキットを取り付けて走行したいと思っています。 【質問1】 前述のようなシー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第234条建物を築造するには、境界線から50センチメートル以上の距離を保たなければならないについ
ベストアンサー【相談の背景】 民法第234条建物を築造するには、境界線から50センチメートル以上の距離を保たなければならないについて。 建売業者ですが、これから新築戸建を建築します。 間口が狭く、隣地より30cm程しか離せない為、隣地の方に工事のご挨拶の際に図面をお渡し、口頭で説明しました。 建築確認後にもお伺いし、その際もこれぐらいの距離になると現地で口頭で説明し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建造物損壊罪で被害届がだせるか
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人が無断で家の改造を行い、工事を依頼した業者が躯体である筋交に穴を開けてしまいました。 石膏ボードに穴を開けた時点で筋交があったのはわかっていたがそのまま故意に穴を開けたと認めました。 【質問1】 建造物等損壊罪で被害届は出せますでしょうか。(又は器物等損壊罪) 【質問2】 被告は誰になるのでしょうか。 施工業者なのか、賃借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話やWi-Fiなどの契約
ベストアンサー【相談の背景】 携帯会社契約 機種変更の予定が 新規契約になり 沢山の付属品12、13万円相当 これはゼロです。 付けてますでと言われました。 こんな安いのは、ないと… 昨日は長時間携帯やで疲れ 朝から契約見てると全て分割に組まれてました。 +Wi-Fiと工事費もです。 機種変更の予定が解約料金2台と事務手数料5台も取られます。納得いきません。 コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実施していない原状回復費用の返還について
【相談の背景】 昨年コロナの影響で飲食店として借りていたテナントを解約しました。その際、退去費用として原状回復(スケルトンにする)費用を支払いました。(貸主指定の施工会社と契約書に記載があったため、不動産屋から見積明細と請求書が送られてきました。) しかし、先日物件の前を通った際に、 すでに新しいテナントが入っており、スケルトンにするどころか工事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の使用掘削承諾書に無償と明記されていない場合に費用を請求される可能性について
ベストアンサー私道(持分なし)にのみ面した建売住宅を買おうとしており、仲介会社から提示された私道使用掘削承諾書について疑義があります。 以下の内容となっており、1.で通行は無償と明記されている一方で、2.の掘削は無償と明記されていません。 このことをもって、掘削の際に私道の所有者から費用を請求される可能性はあるのでしょうか。 1.私道を無償にて通行すること(車両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で外壁にビスやネジを打った時の原状回復費用はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー相談の背景 賃貸アパートの外壁に無線LANのビス止めされてたんですけど、損害とかどうなるのでしょうか? 来月引っ越しします。 一応管理会社に確認は取ったと思うのですが、ぶっちゃけ覚えてません… でも契約書確認したらそういう工事?のときは書面にてと言われて、これは規約違反になるのでは思いました。 仮に請求されるとしたらいくらぐらいですかね… 請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳リフォーム業者に対抗するにはどうしたらよいでしょうか。
別居する親が、チラシで知ったリフォーム業者にふすま張替えを見積り依頼、 その後工事契約をしました。 私が知った時には既にふすまが外され、業者が持ち帰った後でした。 見積書を見ると、市場の倍以上の金額が提示されてました。 ここまでは仕方がないとして、 その後業者から、追加の作業が必要だからと見積金額の増額を要求する連絡が入りました。 ただでさえ高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホーム頭金金銭貸借契約書
ベストアンサーマイホーム頭金の返還をめぐり弁護士さんに相談をしました。夫は頭金は、私の父からもらったものだと言っております。 裁判で争うようになると証拠が必要となるのですが、工事請負契約に印鑑を押して主人の名前と私の名前が載っています。また、父が頭金を立て替えてくれ書類(請負代金支払い前払い)も一緒になっております。領収書は父が持っています。 1、これは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理委託契約の債務不履行に関し
ベストアンサー管理会社とマンション管理委託契約をしています。マンション引き渡し後、10年目に管理会社に建物調査診断して頂きましたが、重大瑕疵が、全く報告されず、管理会社の施工管理で大規模修繕工事をしてしまいました。管理会社から重大瑕疵の報告があれば、品確法に基ずき、マンション分譲会社に対し修理費用を請求したと思います。現在も同じ管理会社に管理委託契約しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにて匂いがひどい場合の請求について
ベストアンサー現在賃貸しているマンションの相談となります。 マンションの一階のテナントにて工事をしている様で、2階の自分の部屋中がシンナーの匂いでとても生活出来る状態ではありません。(奥さんは体調崩した為実家に帰らせてます) 事前に連絡もなく一昨日から上記の様な状態なのですが、この場合 ①匂いが収まるまでの宿泊費や交通費の請求 ②入院した場合の入院費の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの後日逮捕について
ベストアンサー相談失礼します。 夕方の6時前の仕事終わりに、車がほとんど停まっていない駐車場のすみに停車して恥ずかしくも陰部を触ってしまいました。たまに、ズボンのチャックから出してしまったのですが、ズボンの上は毛布をかけて見えないようにはしていました。 隣が工事現場であったため、「駐車場をしめます」と、作業員のかたに声をかけられてしまいました。ですが、毛布をかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即入居と言われたのに1ヶ月後になると、その費用は誰が払うのか?
ベストアンサー日曜日に不動産屋さんで申し込みをしました。 その時に引越予定まで2週間しかない。即入居のマンションを探して欲しいと頼み決めました。 それなのに、次の日に不動産屋さんから電話でコロナの影響で修繕工事に1ヶ月かかると言われました。私は即入居で申し込みをしたのに1ヶ月もかかるとは騙されたとしか思いません。 解約予定のマンションの日割り家賃と引越代の変更で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションのガス管を天井裏の部分まで交換する場合、共用部分となりますか
ベストアンサーマンションの所有者です。部屋の中にある大型の給湯器の交換を考えているのですが、ガス屋さんに相談したところ、給湯器と外を繋ぐ配管が劣化しているため、これも交換し、さらに天井を開けて工事する必要があるとのことです。 そうなると、費用が相当なものになってしまいます。 ガス管の場合、交換する部分が共用部分に該当すれば、管理組合に負担をお願いしようかと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親事業者による下請け事業者への損害賠償の範囲
納品から一年半程度したときに不具合が見つかり交換部品代と取替え工事費用の内3割程度を負担してくれとのこと。過去に遡って全ての納品分だそうです。 製品は親事業者(資本金1億超)からの図面を元に下請け事業者(個人事業主)で作られている。 親事業者では検査を行なっていない。 不具合とはネジが取れたとのこと。 この件があり部品が外れにくいように改良されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の証拠はどの程度必要でしょうか
下請け業者を使った工事をしている会社に勤務しています。 とある社員が、下請け業者に会社宛ての請求額を水増しして請求させ、水増し分を当該社員に渡すよう指示しているようです。 下請け業者よりこれまで何度かそういったことがあり困っていると内密に相談を受け、場合によっては懲戒処分も検討しています。 口頭や電話など、いまのところ証拠の残らない形で要請があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームトラブル 返金
ベストアンサー一月前に中古で家を購入させてもらいました。 家はメゾネットタイプの集合住宅「庭付き」です! そこの庭に基礎を埋めて目隠しフェンスをしたいと仲介の不動産屋さんに言いましたところ、管理会社に確認しますといって、管理会社もオッケーが出ました! ですが工事が始まると、住民からクレームが来て、理事会を通してくれた言われ、理事会まで待って、結果的につけれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ユニットバスのひび割れ補修での詐欺
ベストアンサー依頼前に仕上がりについて 「浴槽内の仕上がりのイメージなんですが、 補修後は新品のような仕上がりになると考えて良いですか?」 という問いに対して、 「新品の状態に戻るという事を100%保証するものではございませんが 艶が出てかなり綺麗な仕上がりになります。 宜しくお願い致します。」 と恰も新品と遜色ない仕上がりになるような回答で工事を依頼し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水浸しの被害に遭いました。
ベストアンサー私は分譲のアパートに住んでます。 今日、私の住む部屋の真上の部屋が下水工事を行い、原因は分からないのですが、私の部屋が全室水浸しになりました。 現在、近くのホテルに避難してます。 明日、先方の保険会社と話す事になっています。 質問です。 今回の件で私は何処まで請求するのが妥当でしょうか? テレビは勿論、水に弱い家電等は現在動いてるとしても先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらスムーズに解決できますか?
区画整理の土地に家を建てようと思い、近所の建設業者に相談し、建築確認の申請が完了。建築士設計のもと、基礎工事完了。建設業者から指定された期日までにお金を支払う様言われておりましたが、お金は振込ませんでした。 建設業者の自己判断により、みるみる建物が建ちました。 家を建てる判断がつかず、迷っている最中、今まで建てた材料費を建設業者から請求されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム完了後の追加請求書について
リフォーム完了後に追加請求1000万円といわれました。 工事内容の変更などありましたが、完了するまで追加請求があることは一切言われていませんでした。 最初に契約した(契約書サイン済み)金額は支払い済みですが、その契約書は白紙と言われました。 1.支払う気はない、とこのまま拒否し続けて後々訴訟などに発展した時に不利にならないか。 2.こちらから消費者セ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有の建物の耐震補強、修繕の許可について教えてください。
ベストアンサー築65年の建物の老朽化が進んでいるので、地震や風災の心配があります。 そこで耐震補強も含めた改修をしたいのですが、地主様の許可が必要でしょうか? 地主様にお願い致しましたが、まったく取り合ってもらえない状況です 条件として今の地代の倍近くの値上げをするなら、とりあえず考えてもいいとのことでしたが、 とても払えませんし、他にも条件を付けられそうで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、示談金の相場について。
ベストアンサー先日、工事現場内で、他社の落下物にあたり怪我をし、8月から休んで通院を続けています。 相手側の会社に対し、話し合いたいと思っています。 もし、後遺症が残った場合、今の仕事続けて行くのは、難しい状況です。 労災後の示談、慰謝料について、どのくらいを検討すれば良いのでしょうか? 1 このまま示談にする場合、相場の金額とかありますか? 2 後遺症...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲介戸建物件の基礎の下から産業廃棄物が
ベストアンサー不動産屋です。よろしくお願いいたします。 昨年11月に仲介した中古戸建物件で、買主が立替のため既存建物の解体工事を行ったところ、基礎の下からそれ以前の建物の産業廃棄物と思われるものが出てきたということです。買主は明らかに故意で埋められたものであり撤去費用を売主側に負担するよう言っています。 売主の瑕疵担保責任は既に切れており、売主は当物件を相続に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの契約解除に伴う原状回復費用の支払いがについて
ベストアンサー現在建築中で、2020年2月に引き渡し予定の新築マンションの契約をしました。しかしこちらの都合ですが、契約書に則り手付金の放棄をもって契約解除を申し出たところ、オプション工事がすでに終了しているので原状回復費用を支払うよう言われました。 無料での仕様変更としての フローリングと建具のカラー変更 キッチンの高さの変更 に加え、有料オプションをいくつか申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に土地から土を持っていかれました
土地を勝手に掘り起こされていました。 空き地になっている土地があります。 最近になって息子の家を建てるため土地を調べたら、中に黒土が入っていたため業者にお願いして土を売ることになりました。 ところが、隣の境界線の辺りからうちの土地の真ん中まで土が掘り返されていて中の黒土が抜かれ、ただの土(売れない土)に変えられていました。 お隣に聞いたら隣の家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の工期遅延違約金請求について
ベストアンサー工務店に注文住宅をお願いしました。 引き渡しが予定日より4ヶ月遅れました。 現在も色々と揉めており、違約金を請求したいと思います。 工事請負契約書の約款には年率14.6パーセント以内の違約金を請求できるとあります。 実損害としては、4ヶ月分の家賃と、交通費くらいです。 ここで質問です。 14.6パーセント以内と曖昧に書いてありますが、最大限の14.6パーセン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負人会社が倒産します。足場は必要です。現場に残された足場のリース契約はどうなるのでしょうか?
建築中に請負人会社の代表取締役が夜逃げをしました。請負会社は倒産するみたいです。現場に残された足場を即座に撤去する事に同意するか、請負人会社の代わりにリースして欲しいと、足場屋さんから連絡が有りましたが、まだ何も決まっていない状態ですので、困るとだけ伝えました。現場は請負人会社の下請け大工がまだ来ております。下請け大工は引き続き工事をしてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者とのトラブル
ベストアンサークロスの張替とお風呂の交換をリフォームを業者にお願いをしました。 クロスの張替は4月に終わったのですが、その時にマンションの管理組合から業者の立ち入り禁止になり、お風呂の交換が出来なくなりました。 その後、業者から知り合いの業者を用意してもらい話を進めていたのですが、管理組合から立ち入り禁止になったのにその方が関わっているのはどうかと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから