18,731件見つかりました

法律相談一覧

• 至急お願いします!リフォーム契約書が有効なものかなど、不安です!

リフォーム工事着工後(着工日は13日)、昨日契約書を書きました。まだ完工直前、本日終わりそうです。 契約者は祖父、祖父は目が悪い(字を書けないが視力はある)ため妹が全て代筆しました。祖父は同席していましたが耳も聞こえづらいため妹が確認し妹が全て書き込み祖父の判を押しました。名前や住所も祖父です。 よく見ていると契約確認書に(自署)とあります。契約書に...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅購入時の口頭での契約条件、仲介や施工内容不備に対して改善や金銭要求はできますか?

【相談内容】 新築住宅を購入しました。土地契約時に口頭での条件付きで契約しましたが、その条件を満たすことができないと建築後に言われています。その他にも不備が多々あり、改善のための最低限の補償を行って頂きたいと考えていますが、金銭要求、改善指示を行うことは可能でしょうか? 先方営業担当も契約条件を認識していたため1年近く対応を行っているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 騒音 大家 精神的苦痛

私は大阪に住んでおりますが、神戸市に二戸一の戸建借家を所有(平成24年12月より)致しておりまして、隣からの騒音クレームに精神的苦痛をすごく感じています。一度目の入居者は約1年間住んでおられ、その間3回のクレームがあり退去されました。2回目の入居者が平成27年1月から現在に至るのですが、その間、大家である私に騒音のクレームメールを数十回してきて、私の我慢...

弁護士回答
    2
  • 新築にあたり建築会社が近隣住民から受けたクレームの施主への情報伝達の責任

ベストアンサー

新築のため、南面の土地を見つけ、建築会社も選定し、10月に地鎮祭を、2月から建築していたところ、3月の上棟後に、北側の住民から日陰になり苦痛、屋根形状を変更しろ等のクレームが施主の私に直接ありました。 クレームでは脅しもあったことから、4月に工事を一時中断し、当方の子供も小さく良い住環境に思えなくなったこと、当方が公的機関勤務であること(脅されたもの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の水漏れに対する補償の範囲

賃貸マンションにおいて、上階の洗面所の排水管が老朽化によって破損したことに起因し、 私が賃貸している物件において水漏れがありました。(当方は被害者で、水漏れ場所は台所) 以下の内、補償が受けられるもの(可能性として)を教えて頂けますでしょうか。 水漏れの水は、黄色く異臭のするものでした。  1.水漏れで被害を軽減するために使用したタオル、シ...

弁護士回答
    1
  • マンション(階下)の騒音について

家族の中に夜勤勤務の者がいてる為、上からの足音等が気にならない様に最上階を購入したのですが、 最初はドンドンカンカン下の家から夜の9時過ぎまで定期的に音が響いていたので、 管理人さんに「下が毎日遅くまでドンドンうるさいけど工事中かなにかですか?もし工事であれば夕方までにして頂きたい」 と言いに行ったところ、「工事はしていないしずっと同じ家族が住...

弁護士回答
    3
  • 隣人より建物位置、配管の位置などでクレームが入っています。どこまで、どのように対応すべきでしょうか

ベストアンサー

自宅は北西角に位置しており、古屋付の土地を購入、解体して新築しました。 工事当初から東側隣人より境界からもっと離せ(西側に寄せて)、と要求。 計画では古屋と同じ位置に建てる予定(境界より90㎝)でしたが、建物プランを変えない程度(境界より100㎝)西側に移動しました。 その後ももっと西側に寄せれる、と要求がありましたがそれ以上は西側の斜線規制や建物プ...

弁護士回答
    1
  • アパートの敷金精算について

ベストアンサー

5月いっぱいで、7年3カ月住んだアパートを退去しました。(築40年越えの木造2階建て) 退去時に部屋の掃除は念入りにしてきましたが、入居時の契約書に退去時にはエアコン含めクリーニング代請求があるとのことでした。(7年前なのでわすれていましたが…) 部屋のクリーニング代の支払いは、まだよいのですが、この部屋のエアコンは入居時にはクリーニングされていませ...

弁護士回答
    3
  • 隣の塀及び法的手続きの費用について

はじめまして、弁護士の皆様よろしくお願いします。 隣の塀の事ですが、私は昨年父が亡くなり、実家に戻ることになりました。そして住むにあたり今年3月にリフォームを行いました。その際、お隣の方にご迷惑をおかけするのに挨拶に行った所、隣のおばあさんに「どこリフォームする?」と聞かれたので、庭とあと浴室と答えたところ、隣のおばあさんから「庭に置いている倉庫...

弁護士回答
    1
  • フェンス再建、現状を原状復帰とできるのか、当敷地内に入れた場合器物損壊にあたるのかをお聞きしたい。

西側隣接地が駐車場と、この境界線上に南北にのびる共有の既存ブロック塀と欠損部分がある。 この欠損部分にブロック塀を作ることを、駐車場管理者を介して相談。返答は、既存の部分はそのままして、欠損部分(センター)は折半で了解を得ました。工事会社の誠意で当方が知らないうちに、北側(2.5m程)の部分もつくりかえてしまったことが、事の発端。境界石に接面してい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物取壊しに伴う通信設備の撤去費用の負担について

現在利用している某通信会社の光ファイバーについて,建物の取壊しに伴う解約を申し出たところ,通信設備(引込線等)の撤去に伴う費用の請求を受けました。  建物取壊し後は,当該通信会社と契約をする考えはありません。  この場合,撤去費用を負担しなければならないでしょうか?  契約申込み時のパンフレットに確認事項として,次のとおり記載があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅の瑕疵に対する建築士、施工業者の責任について

今年、中古住宅(平成5年築、平成17年増築)を購入したのですが、既存部分(平成5年築の部分)の基礎がブロックであり、建築基準法違反であることがわかりました。売主とは瑕疵担保責任の免責特約を結んでおります。建築士、施工業者の責任は問えますか? もともとの建築主は故人で遺族から購入しました。その後しばらく空き家だったため瑕疵担保免責を求められ、了...

弁護士回答
    2
  • 緊急 元請け法人が、下請け法人の見積書を偽装(会社名と、角印)の責任追及について。

分譲マンションの不動産管理会社より、セキュリティーインターホンの改修交換工事をさせて頂けるとの事で、見積書、打ち合わせ、メーカーの手配及び確認下見の立会い、マンション理事会への提案書作成、入居者への告知文、案内など工事直前まで進めて来たのですが、作業員の手配もすみ、商品発注の直前で入居者側からの反発が出たとの事、不動産管理会社は少し待って欲しい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の条件変更(ミスコミュニケーション)について

現在借りている一軒家に思いがけない環境の変化がありました。 4か月前に一階で子供対象の教室を開くために契約した賃貸の一軒家です。交差点の角には小さな空き地があり、その隣の物件なので“ほぼ”角地です。教室には2つの大通りに面している大きな窓があり、宣伝に最適だったのでこの物件に決めました。その際、物件を紹介していた不動産の方にも、その窓が決め手と...

弁護士回答
    1
  • 建築紛争。可能なことでしょうか?

6月18・8月18日にも質問いたしました。その時の内容は一戸建てを新築中です。その中で図面の変更がありました(有料での図面変更、ただし変更図面に変更了承のサインなどはしておりません、あくまでも電話連絡だけです)。実際着工になり、電話連絡で変更内容の確認がありました。しかし、私が説明(電話連絡)を受けていた変更内容ではありませんでした。訂正を依頼すると...

弁護士回答
    1
  • 長屋の解体について

今年の7月に自宅建築用の土地を購入しました。その土地には建物が建っており建物解体が必要なのですが、隣の敷地にまたがって建っているため、土地購入の際に売主(不動産業者)に建物解体ができるかと隣地の建物共有者の同意はとれているかと確認すると、解体は問題なく承諾もとっているということで回答をもらい土地の売買を終えました。但し解体の費用に壁や屋根の修繕、...

弁護士回答
    2
  • 漏水被害に対する慰謝料請求

こんにちは。 私は賃貸のマンションに住んでいるものです。 先日、午前5時前、ザーと水が流れる音で目を覚ましました。音のする風呂場脱衣場に向かうと、天井照明、その他天井のあらゆる隙間から水が漏れてきている状態でした。あたふたしていると、リビング、寝室その他あらゆる部屋から水が漏れてきて、ほぼ全部屋が水浸しになり、家具/衣類等広範囲に渡って水浸しにな...

弁護士回答
    2
  • 引渡し後の指定外品使用発覚と不良工事。慰謝料・迷惑料など請求する事は可能でしょうか?

昨年6月頃に引渡しがありました。 翌月位にふと隣家側の隙間を覗き込んだところ未塗装に見える面がありました。 設計士さんに確認すると塗装できていないのは認識していたそうで、すぐ塗りますという回答だったので待っていると、隣家との隙間が狭いため塗れません。塗る方法があると思ったのですがという事でした。 壁を貼る前にも狭いけど大丈夫ですか?と確認してい...

弁護士回答
    1
  • 中古物件 契約書に告知のない欠陥 

ベストアンサー

今回、築12年の中古物件を購入し、昨日引渡しでした。 今回の条件は『有姿売買とし、売主は本物件に対する瑕疵担保責任は負わないものとする。』との契約内容です。 事前に何回か内覧はさせて頂いたのですが、居住中で隅々までとはいかず、こちらで出来る範囲の調査はしたつもりです。 今回質問させていただきたい内容は、昨日引渡しがあり、本日建築士の方にリフ...

弁護士回答
    2
  • 製造機械異常温度に基づく賠償請求について

ベストアンサー

機械の老朽化による更新のため、原料を混合する機械を業者に1,000万円で発注し、今年8月に納品されました。工事期間は4日。(工場を止める限界日数。)工事請負契約の締結は行っておりません。納品された機械の問題点として?機械稼働時に異常な高温(通常は40度程度のものが100度近く)になっており、例えば1時間当たりに3トン混合できるように発注したが温度を下げるために2.5...

弁護士回答
    1
  • 民法234条 境界線から50cm離した建築について

初めて相談致します。ある程度の広さの土地を購入してそれを分割して建築条件条付き土地として販売している中規模ハウスメーカーで約2年前に新築しました。当方の北側の土地がなかなか売れないので建売住宅として販売することになったようで数か月前に建築が始まりました。当方へは設計図等の説明は無しでただ工事が始まるのでご協力願いますとのことでしたが、我が家を立て...

弁護士回答
    4
  • 地震で一部破損した賃貸物件について

3月11日の地震で14年住んでいた賃貸アパートのバルコニーにヒビが入り、管理会社から「大きな余震が来たら壁ごとバルコニーが落ちる危険性がある」と言われ、2日後強制的に同じアパート内の別の部屋に家財道具すべて移動させられました。 バルコニーはすぐ撤去されましたが、壁がシロアリにやられていることが判明し、管理会社から「一階の住人が移動してくれないと、調査...

弁護士回答
    1
  • ライブ中継の取引中にコンセントを抜かれてしまい取引が無効になってしまいました。

私は関東で中古車業を営んでおります。 弊社では商品の仕入れにインターネットを使用したライブ中継のオークション取引を利用しています。 先日。たまたま来ていたN○Tの指定工事業者が電話機の増設、設置をするために、弊社事務所内で作業をしておりました。丁度その時。弊社はライブ中継の取引中でした。 どうしても購入したい商品があったのですが、 その商品の取引の...

弁護士回答
    1
  • カラオケの騒音

カラオケの騒音 マンション一階のカラオケの騒音に困っています。 現在、5階建てのマンションの5階に住んでるのですが、4月の初めごろから突然1階部分の部屋の内装工事が始まり4月終わりごろからカラオケスタジオとして 営業が始まりました。カラオケの音がうるさく店の人へ苦情の電話をしたら「防音工事はした」と言うのですが柱や壁などを伝わって5階の部屋まで聞こ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 損害請求について

【相談の背景】 事故車両の損害請求について 保険会社より工事へ入庫が必須と言われました。もしくは写真で保険会社が損害額の算出を行うかどちらかになると言われました。写真での損害額の算出は安くなる傾向にあると思いディーラーで見積もりを取る予定ですが… 保険金の支払いは相手方保険会社への請求ですが、私がやり取りしているのは自分が加入している保険会社...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令、陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 工事代金未払いがあり、債権差押命令まで手続きを進め、債務者と業務委託契約をしている第三債務者へ陳述書提出を求めていますが、二か月経っても陳述書が届いていない状況です。 【質問1】 陳述書を送らない第三債務者に対して、何か対策できることはありますか。 債権差押命令の書類到達時の二か月前、経理上、まとめるのに時間がかかると裁判所に連...

弁護士回答
    2
  • 口頭での約束が全然守られてない

【相談の背景】 元請から契約時に口頭で現場が遠方の場合は交通費を付けると言われ たのですが3年間で遠方の現場300軒ほど工事をしたのですが交通費数軒しかつけてもらえてません。 交通費がかかる現場とかからない現場の請負金額が一緒なのですが交通費がかかる現場ばかり発注してきて交通費がかからない現場 【質問1】 残り全額請求する事は可能ですか?今までの交...

弁護士回答
    3
  • 器物破損に関する子供の過失責任について

【相談の背景】 小学生(低学年)の息子が、夜に塾帰りの際、道路から手を伸ばして建設中のドラッグストアの手すりにぶら下がったところ、手すりが倒れて手すりとブロックが破損しました。 翌朝謝罪に行くと、修理代の全額弁償を求められました。 しかし、手すり部分は 囲いがなく誰でも触れる状態で、さらに当日工事をしたため容易に倒れる危険な設置状況でありました...

弁護士回答
    2
  • 境界塀越しの盗み聞き

【相談の背景】 隣家(夫)毎日30分から1時間おきに玄関に出てきては盗み聞きしてくる。 自分の家のリビングと隣家の玄関が隣接していてじろじろ見られるのが気持ち悪く、外構工事にて境界塀を建てたが、それを機に盗み聞きの回数がエスカレートしている。盗み聞きがバレてからは正当に出てきている風に見せかけるためタバコを持って出てくるようになった。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 電柱移設に対する拒否は可能でしょうか?

【相談の背景】 家の駐車場は路地にあり路地の入口は非常に狭く車の出し入れに苦労しています。 その路地の入口に電柱を移設するという計画があがりました。 現在電柱は地権者の土地内にあり、セットバックした路地の入口に移設するということで移設先・移設元の持ち主は同じです。 ここに電柱を移設されると車の出し入れができなくなり支障をきたします。 東京電力に...

弁護士回答
    1
  • 建築設計契約の解除手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 建築設計契約を締結し図面製作の業務を行い成果品を収めましたが、建築工事の見積費用が多額だった事を理由に委託者から業務報酬の支払いを明確に拒否されました。払ってほしければ裁判を起こすよう挑発もされました。また、著しい暴言も言われましたので契約を解除したいと思います。 【質問1】 交わした契約の約款では受託者からの解除可能事由に該当...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの購入について

【相談の背景】 仲介会社を介して個人主から中古マンションを契約し、手付金を払いました。その後に受け取ったマンションの契約資料で地震で半壊の診断を受けていた事を知りました。また、スリット未施行の裁判記録などがありました。過去に裁判があった事は仲介会社から知らさせておりましたが、詳しい内容は聞いておらず無事に和解していますので大丈夫です、とだけ聞い...

弁護士回答
    2
  • 買った土地に埋設物があった

【相談の背景】 家を建てる為に土地を買いました。 8月の半ばに契約して、引渡しは9月後半でした。 今月(10月)から工事に入ったところ、コンクリートなどいわゆるガラがたくさん出てきました。 仲介業者の担当者が売主さんに連絡してくれ、売主さんは費用を負担してガラの撤去に応じてくれるとのことです。 【質問1】 売主さんと買主でガラの撤去に関して合意書...

弁護士回答
    1
  • 弁護士、弁護士事務所の選び方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問契約まででは無いのですが、個人事業主の住宅メンテナンス、リフォーム工事で数年に一回程、お客様との小さなトラブルになりそうな場合があります。 何かあった時は自分に合った弁護士さんに毎回相談や裁判になった時に対応してもらいたいと思っています。 【質問1】 千葉県千葉市周辺の業務、お客様なので、弁護士事務所の依頼は裁判所がある千...

弁護士回答
    3
  • 借金とパワハラに関する問題

【相談の背景】 建設業の個人事業主として仕事をしており、親会社の社長より個人的に金銭を借りてます。 暴言、パワハラに耐えられず死にたくなり、家族より心療内科に行くよう促され、診察したところ、適応障害と診断されました。 辞めたいのですが、借用書を交わした時に仕事関係がなくなった場合は一括返済すると記載してあり、ここに判子を押して、と言われ押しまし...

弁護士回答
    2
  • 駐車場利用者への費用負担について

【相談の背景】 管理組合で管理している機械式駐車場において、管理業務を委託している管理会社から提案された部品交換工事の実施を理事会で検討中に、検討中の部品が故障したことで駐車中の自動車の出庫が出来なくなりました(出庫出来なかった期間は2日間)。 【質問1】 出庫出来なかった期間中に駐車場利用者(契約者)に発生した費用(タクシー費用、レンタカー費...

弁護士回答
    2
  • 旧借地借家法に契約書紛失による地主への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 旧借地借家法にて賃借しておりますが 建物の保全のための改装工事を含め すべて地主に許可を得る必要性について確認 【質問1】 店舗、住宅に変更はなく 住宅の一部を民泊事業をやるにあたり 地主の許可は必要でしょうか? 60年近い契約書はもうどこにありませんので確認ができない場合はどのような対処になりますでしょうか? 【質問2】 建物...

弁護士回答
    1
  • 2筆(隣接)の土地を購入して住宅を建てる場合の建ぺい率の計算方法について。

【相談の背景】 2筆(隣接)の土地を購入して住宅を建てる場合の建ぺい率の計算方法について。 【質問1】 1筆目は単独持分(300平米)で、2筆目は共有持分(30平米)の二分の一の持分の場合、建ぺい率計算の敷地面積はどこまで含めて良いのでしょうか。2筆目の方には建物は建てず、敷地の計算に含めるのみです。 【質問2】 また2筆目の土地での下水管工事など行って良い...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の勝手な修繕請求

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーですが、 3週間前位に設備の故障で新規に設備を購入しなければならない、と言う管理会社からの連絡があったので、どこが故障で何を新規購入するのかの見積りを要求したのですが、 1週間後に故障原因とは分からない写真が送られて来て、その後、見積りを提出されを事もなく、勝手に新規設備を購入し、設備の交換をして工事完了...

弁護士回答
    1
  • 外壁にライセンスフリーの絵を描くことは著作権侵害か?保育園の要求を満たす方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社(建設業者)顧客の保育園より、外壁改修(塗り替え)工事の際に外壁面にネット上のライセンスフリーの絵を描いて欲しいと依頼がありました。 絵はライセンスフリーではありますが、屋外に恒久的に掲示することは個人利用又は教育機関での利用の許容範囲を超えてしまい、著作権の侵害に当たらないか心配です。 【質問1】 この行為(ライセンスフリ...

弁護士回答
    1
  • トイレの詰まりの高額請求について

【相談の背景】 トイレの詰まり修理の高額請求について質問します。夜にトイレが詰まりインターネットで3000円で修理してくれるところがあったので依頼しました。しかしいろいろ追加の工事をして結果535000円の請求をされました。説明はされてたと思いますが専門的な用語を使われてよくわかりませんでした。その場で支払わなければならないと言われ支払ってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルでの裁判において請求された高額な工賃に疑問がある

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣トラブルで裁判を起こされており、こちらは本人が裁判に対応しています。 防犯カメラの設置の工賃や映像編集作業費等を請求されています。 原告が個人で電気工事等を請け負う会社をしており、請求されている工賃、人工代等は原告の会社の計算で算定しているとの事。 【質問1】 会社の計算の為かなり高額になっていますが、この金額はおかしいと言って...

弁護士回答
    1
  • 私道 承諾書の方が亡くなられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の売却にあたり 家の前の私道の権利の方々に書面で承諾書を記入していただきたく連絡しましたが どなたからも返答がなく 一件は 権利の方が亡くなり 相続の最中の為  承諾していただけないと連絡がありました。 市役所 税理士さんにも確認したけれど亡くなった方の代わりに半は押すなとのことだったと言われました。 相続が終わるのは半年く...

弁護士回答
    3
  • 「建築設計業務における設計契約の問題と請負契約の可否について」

【相談の背景】 当方、個人事業主として建築設計業務に従事している。 一般個人のお客様から住宅設計業務の依頼を受けたが、 現状事務所登録をしていないので設計契約をすれば建築基準法上違反になってしまう。 だが、実務の経験はあるので受注したい。 上記の場合、請負契約として報酬(実質は設計料)を頂く事は問題ないのでしょうか。 【質問1】 工事に関して施...

弁護士回答
    1
  • 都市計画道路による土地の収用補償

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する宅地である更地をコイン式駐車場事業者へ一括して賃貸し、毎月一定額の賃料を得ています。建築物はなく、構築物のフェンス、舗装工事、駐車料金課金のための機械・設備一式は事業者負担で施工しました。この土地が都市計画道路で100%収用になる予定です。 【質問1】 この場合、 1.土地は賃貸により、その評価が下がるのでしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約における契約不適合責任免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古戸建を買主(個人)として、仲介業者を通じて、売主(個人)と契約しました。 現状有姿売買、売主の契約不適合責任免責、検査済証はありません。 契約後、新築工事図面を確認した結果、道路斜線制限に建物が越境していることがわかったので、修繕を求めたところ、合意解除の要求がありました。 【質問1】 現状有姿売買、売主の契約不適合責任免責...

弁護士回答
    1
  • 抵当権抹消登記で使用する弁済証書には完済を証明する効力はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 あまりない話かとは思いますが、金融機関からではなく、新築工事をしてもらった会社と直接金銭消費貸借契約と抵当権設定契約を結びました。  その返済が完了したときのことについてです。 返済は銀行振込していますのでその記録はあります。 抵当権抹消に必要な、弁済証書と委任状と登記識別情報をもらおうと思っています。 【質問1】 抵当権抹...

弁護士回答
    1
  • 賃金の支払いについて

【相談の背景】 下請け業者として建設業で働いてる者です。 元請け会社(兄の会社)とは業務契約を書類で交わしてはいますが、初めての作業、初めての現場、初めての請負いでわからないことばかりで作業を進めていましたが、今月請求分(僕と残り2名分の人工代)を請求したところ、工事の予算がもうないので全額は支払えないと言われました。 この場合はどうしたらいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 独立大工が損害賠償責任を負う必要があるか

【相談の背景】 自分は今年の2月より大工として独立しました。しかし、今仕事を頂いてる元請け様の現場にて、無理な工期を言われ、その工期内での施工は難しいと説明しましたが、その工期内でやってくれと言われた為、施工を行った結果、クレームになり、元請けからはお客様が訴訟を起こすと言われていて、自分が無知なのもありますが、工事保険には入ってはおらず、その損...

弁護士回答
    1
  • 境界問題での取得時効の中断要件

【相談の背景】 筆界調査の結果、相手側の物置の越境が判明しましたが、取得時効を主張されました。その筆界の付近には越境倉庫と並び当家敷地内にその隣人と共同で井戸を掘り使用していました。この井戸についての工事費は折半で負担しましたが、その後の敷地使用料などは請求していませんでした。この井戸の本来相手が負担すべき敷地使用料を請求していないと云えども時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから