18,731件見つかりました

法律相談一覧

• 隣地の境界掘り下げのためにうちのフェンスを外させて下さいと言われた

【相談の背景】 隣の新築工事が始まります。 向こうの敷地内にはうちとの境界ギリギリのところに数段のブロックが積んであり、うちもそのブロックから数センチ離れてうちの敷地にフェンスを立てています 私達の家は道路から1.2m上がっていて、駐車場を家の前に作るようで、そのブロックを外して、うちとの境界ギリギリを1.5m掘り下げるようです。そのために土が崩れるの...

弁護士回答
    1
  • 理事会の議事進行状況の無断録音と音声公開

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。今回は分譲マンションの理事会で起きている問題です。今の理事会は管理規の役員の誠実義務の規定を無視し、管理会社の指示通りの運営をしています。事例として、修繕工事には、高額が予想される契約に際しても、管理会社が徴した見積もりをそのまま精査せず、(規約上は高額=10万円以上の修繕工事や物品購入の際は理事会自...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建てへの隣地マンションの苦情に従う必要がありますか?

新築住宅3F建て私邸(商業地域)の北側隣地に立つ10階建てマンション住民からの苦情について下記の要望に応える必要はあるのでしょうか?私邸は商店街の容積率のある場所に建築しています。 3F建てなので、主に1~2Fの南側の住民の苦情です。 ※元々3F建ての八百屋が建築されていた後、解体し私邸を建築しました。 苦情内容 1.北側の窓が明るい(曇りガラス)...

弁護士回答
    1
  • 公務員の守秘義務違反について

県職が私に断りもなく勝手に無断で建設会社に個人情報を流しました。 近隣で行われている工事の騒音振動について県に以前から問い合わせていました。 「○日にご自宅周辺で騒音測定に伺います。」と言うので「私も立ち会います」と伝えました。 当日、担当者の隣にもう一人。 施工業者している建設会社の人でした。 この工事は県が行っている事業計画で施工業者し...

弁護士回答
    1
  • ファクタリング会社からの請求書

工務店を営む個人事業主です。 私は知人の紹介のAと言う男に仕事を頼み、今年の4月に完工した仕事で、約束通りの金額を支払いました。またAはお金に困っていたようで、工事期間中、材料費がないので立て替えて欲しいとの事で、私が50万円ほど立て替えました。 50万円を返済して欲しいと何度も連絡をしましたが、「もう少し待って下さい」の一点張り。 そのAが詐欺容...

弁護士回答
    4
  • グループホームの開設、運営サポート契約の解除

昨日5月に障害者グループホームの開設、運営サポートの契約を交し、2年契約324万円を姉と折半で支払いました。レベニューシェア契約との事。物件取得二棟分、工事などで、プラス200万あれば大丈夫との事でした。 契約後、説明会で聞いたようなグループホーム物件の紹介も無いに等しく、たまにメールで送られて来る紹介物件も詳細確認などのないもので、聞いていた話とは大...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の説明が無い

今月引っ越し予定ですが昨日不動産の方とマンションで待ち合わせし20分遅れて来ましたが不動産の方は名刺もなし! 駐車場はあちっと指差し! まあそれは我慢してマンションのお部屋に入り不具合何処かありますかと言われいやいきなり言われてもと思いするとあぁ水漏れしていますお風呂場のこんな時期コロナウィルスの関係で工事が出来ません‼ 暗証番号決めてください‼ ...

弁護士回答
    1
  • 未払金請求できるのか?弁護士さんに依頼した場合の費用は?

22年勤めた会社を退職しようと考えています。 退職理由は色々あるのですが、 このまま辞めるのは違う気がして相談させて頂きたく思います。 私の仕事は鉄道工事の仕事をしています。 なので、もちろん夜間の作業がメインになります。 私は正社員で基本給が29万円、夜間作業が一晩12000円で働いています。 色々調べると、深夜割増は本給の3〜5割増しになると色々なサイ...

弁護士回答
    1
  • 業者の洗浄作業による部屋の漏水被害。弁償はどのようにしてもらえますか?

ベストアンサー

【業者による漏水被害について】 築32年の賃貸マンションに住んでいます。入居4年目です。 以前台風があった時に雨漏りがひどく、管理会社に雨漏りをしていると連絡を入れていました。その時は業者の順番待ちと言われたのでそのまま待っていました。1ヶ月程経ち、建物全体の外壁工事のお知らせが来ていたので直してくれるんだと安心していました。 実際に工事が始まり、...

弁護士回答
    1
  • 共用部分からの老朽化の水漏れ

分譲マンション(小規模)の水漏れに対する相談です、マンションの屋上の共用部分の老巧化で水漏れが発生して、マンションの理事長に相談したら、来てくれて、聞いてみたら、マンションの共用部分の保険に加入していませんでした、でも屋上の水漏れ部分の工事はしてくれて、2件目の工事会社で現在のところ、水漏れは止まったようです、その間、室内の水漏れによる修理も相談...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マッチングサイトと下請け業者の責任問題。

相談をさせていただきます。よろしくお願いします。 店舗の雨漏り工事をAという会社にお願いしたところ、Bという業者がやってきました。 今後の施工プランなどを提示され、契約書を交わしました。(A名義での契約) 現金前払い制でしたので、先に支払いをしました。 ところがその日からBとは連絡がつかなくなりました。どうやら詐欺だったようで、お金を持ち逃げ...

弁護士回答
    1
  • 個人損害賠償におけるリフォーム会社見積もりと保険会社鑑定人評価との差額と示談書について

ベストアンサー

階下に水漏れを起こした分譲マンションの住人です。個人損害賠償責任保険金を使って直す事を管理会社と被害者に了解してもらいました。現在保険会社に申請、話が進んでいますが、リフォーム会社の見積もりと保険会社鑑定人の見積もりに100万以上の差額が出ており、保険会社がリフォーム会社に対比表を送って再検討の申請をしているところです。当初、保険金は被害者に払い込...

弁護士回答
    4
  • 民法214条に該当しますか?

ベストアンサー

下記の事例は,民法214条に該当しますか? 私の住む街区には,マンションの管理組合と同様に,65条に定められ,管理組合規約があります。街区内にある集会場が,区分所有です。 組合規約には,街並み保全協定という協定があり,街区の特色ある景観を保全することを目的とし,その協定を厳守するため,【宅地分譲時の地盤高を変更してはならない, これに違反した違反...

弁護士回答
    1
  • 工務店側が住民説明会で虚偽をしたことは罪になりませんか?

今年初め隣地のある会社が所有する空地に集合住宅の建設計画が発表され先日、その件に関して住民説明会が2月から開かれ工務店社員ら並びに会社担当者より「建設に際し物件前の私道の掘削を認めて欲しいので承諾書に署名捺印をして欲しい」。とのことだったのですが日照権や眺望権などを巡って論争となり毎回物別れになっていたのですが先日開かれた席上で工務店社員から「...

弁護士回答
    1
  • 工務店からの契約破棄

ベストアンサー

質問します。 3月中旬に地元工務店と契約を結び、3月下旬に土地の決算を行いました。 詳細見積もりが出してもらえない事と言った事を忘れられる等不信感や不満があった為、現状土地の整備などの工事を止めて話し合いをしたいと伝えたところ、担当(社長)に伝え後日、相談の場を設けたいと思いますと言われて次の日に溜まっていた不信感や不満を口だけでは表せないと思...

弁護士回答
    1
  • ビル管理会社への営業補償と家賃減額請求ができないものか教えてください。

ビルの地下1階で飲食店を経営して3年になります。 家賃は約20万円です。 店舗をかまえているビルの 汚水が通るところに尿石?ができ、トイレが流れず、トイレの使用がてきない期間が4ヶ月ありました。 現在は修理工事も終わりトイレは使用できますが、この4ヶ月の間に「トイレが使えないなら行かない」などの損失もありましたし、その場でクレームがつき対処におわれま...

弁護士回答
    1
  • 水道管の引き込みについて

平行線のまま話がまとまらないので質問させてください。 親戚の嫁姑問題についてです。(私は姑側の親族です。) 夫死去後、今まで共有して使っていた電気を引き離したいとお嫁さんに言われ突然止められ電気工事をしてもらい新たに電気を引き込みメーターも付けました。 水道も止められ「本管から自分で水道を引け」との事です。 その事で色んな悪口やこの問題について...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の「実印」「印鑑証明」について

ベストアンサー

遺産分割協議の「実印」「印鑑証明」について質問です。 土木工事による影響で、工事の場所に隣接する住宅にたいする損失補償を支払う必要があります。 当該住宅の所有者はすでに死亡しており、今回支払う予定の補償金について相続が発生します。 相続人は、所有者の配偶者(以下、A氏という。)とその子(3人)で、相続人全員で緯線分割協議書により当該補償金を分割...

弁護士回答
    2
  • 飲食店テナントの下水でオーナーとトラブル

飲食店のテナントで入店して6年目です。 毎年年末の忙しい時期になると下水が詰まり、 オーナー側に対処を求めていましたが、一向に対応せず。自腹で高圧洗浄をやって凌いでいましたが、今年ついに限界を超え、トイレの水も流れなくなりました。 オーナーと仲介業者、弊社と3社が立会い水道屋に原因を調べてもらったところ、 前テナントの内装工事の配管がお粗末で、 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸店舗物件 排水管と下水のトラブルについて

ベストアンサー

賃貸の店舗物件にて 賃貸マンションの1F部分、店舗物件で飲食店を営業している者です。 オープン以来、4度の排水からの水漏れ(厨房下から客席側への水漏れ)があり、内装工事を請け負ってもらったところに店舗を3週間程度休業して、排水をやりかえてもらいましたが、再度水漏れがあった為、排水にカメラを入れて中を見たところ、公共下水と排水管との接続部分周辺か...

弁護士回答
    1
  • 工期の延期理由により、手付金を返金してもらうことは出来ますか?

売買契約していたマンションの工事が2ヶ月以上延期になってしまったので白紙解約を進めています。 工事の延期理由から先方の調査不足に思えるので、解約の内容には手付金50万の返金も含めたいと考えています。 下記の延期理由は、手付金が返金される範囲になるのでしょうか? -------------------------------- ▼延期理由 建設地を2メートル程掘り起こしたところ...

弁護士回答
    1
  • LED助成金申請書トラブル

ベストアンサー

飲食店を経営するものです。先日11月に電力会社の協力会社を名乗って来た方に(電力会社からの電話に対応して協力会社の担当者が行くという事を受け入れましたがその電力会社とは無関係と後日判明)店のブレーカー(開閉器)とLED化を勧められました。ブレーカーはお断りしましたが、この話をした方だけ、LEDを助成金を受け電気代が安くなるととの説明。とりあえず...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界線トラブル

ベストアンサー

当方設備工事会社となります。賃貸物件の借主様から空調新規工事依頼があり、現地調査の際に 借主様と管理会社様立会いの元、エアコンの室外機の設置を確定し施工致しました。 数日後、隣の敷地の方から管理会社に室外機が境界線を越えていると申し出があり、移動して欲しいと言う事で、管理会社の方が借主様へその旨お伝えしますとこちらには関係ないので管理会社と当社...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約解除した場合、契約金は返ってきますか?

ベストアンサー

建築請負契約をして契約金100万円支払いました。今契約しないと補助金が出ないからとあせらされました  現在は図面が完成し、確認申請を提出して許可下りました。 図面を見ながら、仕様決め、金額出してもらったところです。 最初の契約時よりグレードアップしたりして追加が出たところ、 あまりにも法外な金額を提出され、一部は落としてくれましたが、 次に出た...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での雨漏りでの弁償

2018年9月初めに住んでいる賃貸から雨漏りがありました。1階の角部屋です。なるべくすぐ管理会社に連絡して養生していただきました。原因はそのとき分からず後日原因追求してくださるとのことでした。後日原因追求しに業者が来ましたがそのときも分からず養生していただいた所以外からも雨漏りがあったので追加で養生していただきました。 また別の日に外から原因追求し...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人による分割返済について

ベストアンサー

建設業を営んでおりましたが、破産手続きを進めているところです。 破産開始決定の通知が各業者に届いた後に、一般債権のある業者より、連帯保証人宛に工事代金の一括返済を求める配達記録郵便が届きました。 約8年前に交わした契約は自動更新になっており、弊社が自己破産し、支払が滞った時には その工事代金を支払う約束となっておりました。 契約した当時、このよ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件トラブル 建て替えたホテル代の返金

こんにちは。 フランスでの国外トラブルになります。相手は日本人の大家Aです。 9/1に、物件に住めると言われており、8月の時点で保証金である3ヶ月分の家賃を払い、フランスに到着したのですが、工事が長引き住めない、住めないと14日まで伸ばされました。そして、どうしても住めそうにないので、他の物件を紹介するのでそこに住んでほしいと言われ、期日を指定された...

弁護士回答
    1
  • 施工業者による不具合に起因する高い電気基本料金

施主です。ハウスメーカーから新築の賃貸物件の引き渡しを受けました。 高圧電力対象物件で、最近調べてわかったのですが、高圧電力対象の場合、一番使用量が上がったときの使用量が1年間の基本料金になるということです。 この夏でも使用は10前後KWなのですが、引き渡し前に30KW、引き渡し後すぐに48KWをつけたので、48KWが基準になり、10KWから比べると...

弁護士回答
    1
  • 見積もりミスによる追加請求

現在、工務店において注文住宅の本体請負契約を済ませ、付帯工事契約の前です。 昨日着工しました。 長期優良住宅の申請が済みましたが、申請費用が見積もりに入っていなかったことで、45万円のうち22万5千円の支払いを求められています。経緯としましては 1、今まで申請費用について説明はなく、10回ほど繰り返した見積もりには一切記載はなかった。 2、工務店の...

弁護士回答
    1
  • 横領、背任、恐喝でしょうか

ベストアンサー

私は建設業を営んでいます。 当社の社員(取締役)が工事代金を着服している事実が判明しました。 内容は下記の通りです。 29年10月下旬に工事完了。 29年11月上旬に社員の下書きを基に請求書を発行。 そのご請求書発行後に客が入院したため集金できないと報告(嘘)。 30年6月先日、私が客と接触し着服が判明。 以下、客の証言。 客は請求書発行の日付...

弁護士回答
    2
  • リフォーム契約解除の屋根材キャンセル料の妥当金額は?

ベストアンサー

隣家火災の貰い火で北側の壁、窓、電気、ガスもろもろが焼け、リフォームすることになりました。 見積書に不安の残るまま、注文書にサインをしてしまいました。その日の夕方、「不安な点があるので発注をストップしてください」と連絡し、了解してもらい、翌朝「契約を白紙に」と連絡すると「注文書の印紙代を支払っていただければ」といわれたので了承しました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約締結後の担当者と工務店への不信感による契約解除(手付解除)は可能でしょうか

ベストアンサー

先日、某工務店と建築請負契約をしました。見積もりもはっきり提示されないままでしたが流されるまま契約をしてしまいました。 その後も当方の依頼した内容の見積もりはもらえず、担当者と工務店に対し不信感と嫌悪感で契約を解除したいと思っております。 現状 ・建築請負契約済み。(工務店営業所にて) ・手付金未払い(支払い期限内) ・当該工務店にて建築予...

弁護士回答
    1
  • 【個人事業主】契約書作成の依頼先と費用(東京・神奈川)

ベストアンサー

個人で大工の一人親方として独立し、1年になります。 設計も含めて元請け工事が多くなり、 契約書をきちんと作成しておきたいと考えています。 新築は行わず、リノベーションです。 内容としては、主に下記の4パターンです。 1.設計+施工 一式請負   500万円程度規模   (目的)元の家の瑕疵(予算的に直さなかった面等)による不具合による責任は回避し...

弁護士回答
    2
  • 建築条件付き土地の売買契約の手付金返還について

ベストアンサー

[背景] 建築条件付き土地を契約しています。 また、手付金として50万円支払い済みです 建物の請負契約はしていません。 建築設計の協議をしていく中で、予算・将来設計との関係上、希望の間取りにならない可能性が高いと感じたため、契約の見直しをしています。 土地の売買特約には、下記の文言がございます。 この契約は、締結後3ヶ月以内に売主又は売主の指...

弁護士回答
    1
  • 設計監理委託契約を途中解約した際の清算費用について

ベストアンサー

今回、アパートを建築するため設計士と設計監理委託の契約をしました。 契約金額は建物本体工事費(概算)の10%で540万円です。 話を進めていくうちに価値観のずれが生じてきたこと、総工事費が予算を大幅にオーバーしてしまい 銀行融資が付かない事、その金額では投資物件として成り立たない事、により解約を申し出ました。 契約時の基本設計料180万円は支払い...

弁護士回答
    2
  • 高齢者運転の物損事故(門柱に追突)の請求方法

29年1月千葉の別荘の門柱門扉に高齢者86歳女性の車が追突したと交番から連絡を受けました。修理の見積りを取りすぐの支払は出来ないが5月末に支払うという簡単な確約書に署名捺印を貰い、公道へ倒壊の危険があった為代金立替で早急に工事をしました。約束の期限を過ぎ何度か請求をしましたが振込まれず、自分の通帳から払えないので親戚に頼んでいるとの繰り返しの対応でし...

弁護士回答
    1
  • 欠陥のあった新築マンション。契約解除できますか?

新築マンション1階の部屋を購入し一週間前に入居しました。初日に和室に布団を敷いて寝た翌朝、畳と布団が濡れており畳を外したところ下地のコンクリートが水浸しになっておりました。すぐに販売会社に連絡、施工業者が調査した結果、洗面所の石膏ボードを張る際に給水配管に誤ってビスを打ち込んだのが原因で漏水、洗面所の床下に大量の水が溜まっていました。通水確認や床...

弁護士回答
    1
  • 取締役で、退職したいのですが会社にお金を貸しています。

ベストアンサー

初めてご相談いたします。 私はある小さな工事会社の取締役をしております。 登記を見る限り役員は私と社長の二人です。 社長の仕事のやり方や人(社員)の扱いに我慢できず、 会社を辞めようと思っております。 まず、勉強不足なのですが、取締役としての退職の手続きがわかりません。 委任状にサイン・押印をした覚えがありませんのでとても不安です。 あと...

弁護士回答
    3
  • 建築詐欺で訴える事はできるのでしょうか。

昨年2月に知り合いの大工と契約し今年1月に未完のまま受け渡しをされました。銀行が完成時の振込にて大工に確認を取り1月22日完成と言う事で、1月23日付にてアパートを解約引っ越し予定でしたが、受け渡しどころか、引っ越し当日までに完成しておらず、仕方なく、その状態の中生活を始める事になりました。未完で最終金も振り込まれてしまい、最終金の全額632万円の返金を求...

弁護士回答
    3
  • 自宅建築途中で建築会社が倒産。所有権に関して。

ベストアンサー

以前にも相談したのですが、少し進展がありましたので再度相談させて下さい。 自宅を自己所有の土地に建築途中で建築会社が倒産し、現在の出来高に体して400万円程過払いの状況です。 建築会社は任意整理とのことで代理人の弁護士が選任されています。 以前、代理人弁護士に連絡をとったところ、合意解約した後、建物の所有権をこちらに移すとの事でした。 本日、債権者...

弁護士回答
    2
  • 請負代金を支払ってもらえない

前回もこちらで相談させて頂いたのですが、下請業者として住宅の塗替えをしています。 工事代金の請求を元請会社の支店の部長に請求をしてきましたが、支払ってもらえそうもなかったので本店に請求を出しました。元請会社はリフォームや賃貸業を営んでおり、リフォームのことはこちらに言われてもわからないと言われ流されてしまいました。裁判市にて支払督促を請求しまし...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション パンフレットと違う戸境壁仕様について売主へ補修工事を依頼したい

新築マンションを購入し転居してから、分譲時契約時のパンフレットと実際の部屋の戸境壁仕様が異なっていることがわかりました。パンフレットではコンクリート壁にクロス直貼りとなっているのですが、実際にはごく一部の壁を除いて二重壁(コンクリートとパーティクルボードの間に空洞がある)となっており、防音に詳しい業者に伺ったところ、これが隣戸から生活騒音を増...

弁護士回答
    1
  • 債権者です。他社が仮差押している場合の対応

ベストアンサー

ある会社から、建設工事請負(下請)したのですが、その債権が回収できていません。 債務者は再建計画を立てていますが、当社以外の債務者から、その建設工事の元々の発注者からの債権を仮差押されてしまい、どうにもならない状態のようです。 ただ、当社以外の債権者とは債権の額につき争いがあるようです。 債務者とは、連絡取れていますが、債務者弁護士は、先に仮差...

弁護士回答
    2
  • 水漏れによる引越し費用の請求は可能か

現在賃貸に住んでおり、建物の水道パイプの破損によって水漏れ被害に遭いました。 室内を見てもらった結果、「ひと月ほど工事になるため同じ建物内の別の部屋に一時的に引っ越して貰い、工事が終わり次第また戻ってもらいたい」ということでした。 しかしそれだと引越しを2回することになり手間なので、そのまま別の部屋で暮らすか、別の建物に移りたいという事を伝えま...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害について。荷物積み込み時の一時停車。

リフォーム工事後の近隣店舗について。 お客様の工事でお伺いしていた際、作業中は近隣コインパーキングに止めており(徒歩10分ぐらい)、作業終了時にお客様の隣の店舗(ラブホテル)に車が掛かる様に一時停止(5分ぐらい)し、荷物等を積み込みしておりました。 その際に、隣の店舗の関係者が出てきて、業務妨害やぞ?入られへんがな!って言われ(恐らく反社会的勢力団体...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の雨漏りについて

雨漏りで揉めています。住んでいる賃貸物件にて雨漏りが発生し管理会社に連絡をしました。何回かの催促により業者の方が見に来てくれてこれは大掛かりな工事になるとの事でした。リフォーム業者も人が住んでいては工事ができないと… 雨漏りの状況はテラスハウスの1階シーリングライトからの水漏れ、天井一面の水濡れとカビ、2階窓下壁の水濡れとボードの割れ、リビングのク...

弁護士回答
    2
  • 契約書に損害賠償額の記載がない場合の賠償額の算定について

ベストアンサー

情報処理案件の顧客注文書の裏面に記載されている契約要項(約款OR特約事項の場合もある)に、遅延、違反、瑕疵があった時に損害賠償を請求できるという条文がありますが、本件では金額についての記載(損害遅延金、損害上限金額等)がありませんでした。  情報処理社会では、何かあった時の賠償金額の上限値はほとんど受注金額と決まっております。当方から顧客に契...

弁護士回答
    1
  • 電話料金請求 これは 払うもの?

昨年末に 自身の店(理容)に電話を引きました。 しかし全く使う事も無かったので 料金も催促が来てから払うと言う状況だったのですが 3月頃から 請求書が来なくなり 受話器を上げても無音…「料金遅れてるから 解約されたのかな?」っと 思って居たら 2ヶ月後位に 管理人から こっちに請求書来てますよと…電話切れてるのに 何故?っと思い 通信会社へすると 「回線は繋が...

弁護士回答
    2
  • プロバイダ契約詐欺なのか? 事実確認がしたいとき

ベストアンサー

とあるプロバイダの代理店の者が来て「マンションのプロバイダが変更になりましたので、回線が変更になります。」と言われたので、サービスに関して説明を受けました。話の後「話を聞きましたというサインをお願いします。」と言われたのでタブレットにサインをしました。 サインをすると工事の日にちの確認の電話がかかってきて、工事となりました。 あのサインが契約の...

弁護士回答
    1
  • 手作りのガラスランプを壊されました、弁償してもらえますか?

ベストアンサー

先日、ケーブルテレビの契約業者の方が来ました。 テレビの裏など関連機器を確認して、その業者の方があとずさりしながら立ち上がる際に、お尻でサイドテーブルをひっくり返し、のっていたステンドグラスのランプを壊してしまいました。 そのランプは、息子がコツコツとひと夏かけて作成し、中学校の作品展で賞をいただいたものでした。ステンドグラス教室の先生の指導...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから