法律相談一覧
-
土地売買取引でのトラブルについて
半年前に市街化調整区域の既存宅地を一筆購入しました。空き家も残っていたので土地購入費とは別に仲介業者へ支払い、解体した後に土地を購入しました。この際、土地の売買契約書に署名しましたが、重要事項説明書自体はありませんでした。 3か月前、購入した既存宅地の土地の中に、もう一筆「田」が入ってあることが判明しました。この「田」の持ち主は、購入した既存宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共事業の結果の、田の地下水吸い上げに伴う、有料である上水道の使用量の増大、についてです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 、 行政のコンプライアンスについてです。 、 製造業の会社の社員で、工場で地下水を使用しているのですが、 、 数年前に、近くで、田んぼの大規模化拡張工事が行なわれました。 , (県知事の印で進めている公共事業としての田の大規模化です。) 、 (田の大規模化、及び、地下水をくみ上げて田に水を入れる工事の、田の所有者の負担は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について。一声がなんで、私に話してくるんだ?
ベストアンサー飲食店を一階のテナントで営んでおります。 昨年、水道企業団から水漏れの指摘があり 大家さんに話しをしてから 企業団に連絡・設備やさん【大家さん手配】 設備やさんが水道の水漏れが発見しました。 場所はコンクリートの 床下で、私達では見れない地中の 水道管がもれていたみたく。 大家さんの指示で仮設工事が終わりました。 開業した時から 水道代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームの工期が10ヶ月になり、今だ完成しておらず、賠償金の金額も提示してきません。
ベストアンサー築35年の家のリフォームを依頼しました。工事開始までに、建具、クロス、サッシなどのカタログからほとんどの事を指定しており、それ以外の事で、話し合いで決めた部分に関しては支払いをしたいと思っていますが、現場監督の事情というだけで、工期が9月末の予定でしたので、10月末で家を出なければならず、1部屋だけつかえるようにしてもらい、大変不便な生活を強い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の継続について
賃貸借契約の地主が応じない契約の継続するをするにはどうしたらよいか? (経緯) 建物賃貸借契約を結びコインランドリーを経営しているものです。 賃貸借契約は平成20年7月にしました。2年ごとの自動更新という条件です。 しかし、お店を開店して1年後、すぐ横の橋梁の架け替え工事が始まりました。 契約時には工事の説明もありませんでした。当店への出入りも大変不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築時の請負契約書の仕方と重要説明事項違反について
今新築中で、業者とのトラブル解決できず工事を中断しています。 請負契約時、簡単な平面図、仕様書、概算見積りしかもらえずよくわからないまま契約してしまいました。その後棟上げ時二階の天井高さの低さでもめて以来、再三詳しい図面、仕様の説明、内訳明細書を お願いするが、今まで作ったことがないし、見せるものではないといわれまともな話し合いができない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業とは、何時間までなのでしょうか
正社員ではなく 要員という立場で一年契約で仕事をしています。 就業時間 8:30 ~ 17:00 です。 年間休日105日 1月(12月分)の給料明細は、出勤日数13日 休日出勤3日 代休3日 食事手当16日 給料明細は 本給 206700 調整給 10000 営業.内勤.技術.業務手当 29500 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した場合の損害賠償請求について
過去質問に継続しての質問になります。 新築中です。 業者の偽装見積書、勝手な構造変更、請負契約後の約1000万の追加金(不明金)、施行ミス、現場の管理監督不備・重要事項説明書が無い、等が主な理由でトラブルとなっています。 先日、社長との話し合いましたが平行線のままの状況です。 社長が請求書を持ってきたので、上記に上げたトラブルが解決していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者が施工開始当日になって日程変更
ベストアンサー本日12/15~12/23の予定でお風呂洗面所のリフォームをしてもらう予定でした。 約束の8時30分過ぎにリフォーム屋さんが現れましたが 何かの資材(? はっきりした事は覚えていません)の発送が遅れると業者から連絡が来たので 工事がちょっと遅れます、夜にまた連絡しますと言って帰られました。 先ほど連絡が来て まだ業者から連絡がないが今夜中には連絡があるので そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電 取付 請負業者が元受先から損害賠償された場合について
私は、某大手セキュリティー会社の協力会社の下請けとし、セキュリティー装置の取り付け工事を行っている者ですが、先日、アパートの女性宅に装置を取り付ける際、世間話の最中に、うっかり、その女性を傷つける発言をしてしまった様で、工事後にその女性からクレームがセキュリティー会社にあり、それが理由で請負先の協力会社の責任者とセキュリティー会社に呼び出しを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駅の施設内での事故、責任について
10日前、駅の構内へ入る手前の通路を走って通り過ぎていた時に、通路にある手すりの端に鞄の持ち手が引っかかり、強い力で引き戻されてしまい、転倒してしまいました。 手すりは壁に一部着いていますが、端の方は手すりの左右には壁も何もなく、50cm程度遊んだ状態、しかも先端部は90度の角度で10cm程度下に折れ曲がったデザインのものです。 その手すりは背の低いものと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業時に起こした過失について。
今回、結婚を機に転職するため、退職を申し出たところ、半年前に起こした過失の弁償を求められました。 支払う必要はありますか? また、支払う場合金額はいくらくらいになりますか? 以下詳細です。 28歳男性 仕事内容はハウスメーカーによる、水道・下水の設備事業 勤続年数は一年半です。 昨年夏にある新築の家の水道工事を請負い、専務(社長の息子)と二人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の一戸建てについて。その場合、法律では我が家の居住権(?
ベストアンサー我が家と隣家は同じ家主の賃貸住宅です。築100年以上の古い建物で、長屋では無いのですが隣建屋と一部壁を共有したような建て方になっている部分も有ります。 うちは、曾祖父母の代からずっと住んでいます。 今回、隣家の引っ越しに伴い、新たな賃借人募集の為、隣の古建屋を工事する恐れが出てきました。その場合、法律では我が家の居住権(?)は、どのぐらい保護される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカー 営業マンの文書偽造 その他
昨年、5月に某ハウスメーカーで注文住宅の契約を交わしました。その時点では宅造の申請にかかるかもしれないけど、かからなければ年内、遅くても年明け1月中には引渡しが出来るとの事でした。 結局、宅造申請もかからなかったのになんの説明もなく、工程が着工した時点で3月末引渡しになり、土地のつなぎローンの延長を余儀なくされました。その上、11月上旬に時点でオプシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書と請求書の価格が違う
困っています。宜しくお願いします 実母が死に、小さいですが、部屋の内装をしたいので業者に依頼しました。 予算の関係上、全部屋は不可能かも知れないので、部屋ごとの単価を出してもらい、合計は約34万円でした。 安いので、全室お願いし、壁紙などの指定をした後に再度見積もりを出して貰うと29万8千円でした。 あまりの値下がりにいぶかしんで、業者に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの給料がもらえません。
ベストアンサー私は20歳の学生です。 同じ学校の友達が働いているバイト先の店長が二号店を開くことになったので、その二号店の内装工事を手伝うことになりました。 人手が不足しているという事と日給12000円、平日6000円、日払いという話だったのでバイトを承諾しました。 私を含めて同じ学校の4人でやることになりました。日給でもらえると聞いていたので何時から何時まで働いたとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの騒音に困っています。
現在5階建ての4階部分に 住んでいます。 5階はオーナーさんが住んでい ます。 悩んでいるのは、オーナーさん の家の騒音です。 毎日私は23時頃に寝るのです が、毎晩1時頃まで蛇 口を閉める音、足音などで 寝ようとしても何度も目が覚めてしまいます。 さらに、月3日ほどオー ナーさんのお孫さんが遊びに来 ます。5歳くらいだと思うのですが、 足音がすごいんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お隣が、うちの土地は共有だと、言いがかりをつけます。
一年半前に、競売で家を取得し田舎暮らしをしています。隣に500坪ほどの果樹園があり、離れた市に住むNさんのもので、Nさんが、時々手入れに来ます。Nさんは、うちの前の前の所有者よりその果樹園部分を買ったそうで、その時に、「売主の井戸や電気を使ってよいよ。車の方向転換をしてもよいよ。あなたとうちの間の土地部分は共有にしよう」という約束があったと、私に主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震で宅地擁壁が損壊!瑕疵担保責任は?
平成14年に分譲宅地を購入し、自宅(注文住宅)を新築しました。 今回の東日本大震災で、擁壁がヒビどころか大きく割れて外側に傾き、その分敷地が沈下して家が傾いてしまいました。 市役所からレッドカードを貼られたので、現在アパート暮らしをしています。 罹災証明上は大規模半壊、地震保険上は全損扱いです。 既存擁壁の当地域の震度は、気象庁が何度も訂正し、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常裁判になりました。またどんな展開になりそうでしょうか?
先日支払い督促を簡易裁判所に提出しました。 私は建築板金業を営んでいますが、2008年の5月から11月までの間ある現場の屋根と板金工事を約340万円で請け負いました。 8月と9月に100万円づつ工事が終り12月に100万円集金できたのですが残り約40万円を支払ってくれません、その時は「設備屋がまだ終らないので待ってくれ」と言われ、それから2月に催促の電話をすると「まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社を訴えたい。
分譲マンション(2階)に入居して10年になります。入居してすぐ、マンションのベランダにガーデニング用の柵をつけようと、業者に見積もり依頼をしてみると、約30万かかるというのでキャンセルしました。ところがそれが下請け業者に伝わっておらず、我が家が留守のときに取り付け工事に来ました。留守なので当然インターホンの応答はありません。すると、常駐している管理人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に関して。至急回答お願いします!
お店を出すのに親戚にリフォームの見積もりを頼みました。 元々私の手持ち金額は30万しか無かったので30万以内の工事をお願いした所30万では無理と58万の見積もりを出され、悩んでいた所以前私が働いていた所の社長に相談をしました。(建築・不動産・運送業をしている方です) すると、任せろ!と俺がやってやるよと言ってくれたので安心し任せる事にしました。 その時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し費用の負担(法人契約)
2年ほど前に、事務所として法人契約しました。 事務所部分は、ワンルームマンションの地下になります。 【簡単な経緯】 去年の梅雨時期に、事務所にカビが発生しました。 始めは事務所がカーペット張りなのですが、玄関部分(内部)からカーペット部分が濡れていると気づき 玄関部分に置いてある下駄箱を退けると、カビがカーペットにも下駄箱にも生えていました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大規模修繕で駐車場の移動を強いられた場合の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 【事実関係】 分譲マンションの区分所有者です 管理組合と特定区画指定の月極駐車場使用契約を結び、毎月使用料を支払っています 大規模修繕工事により、私の区画のみ使用不能となり、敷地外への移動を求められました 工事は管理組合都合であり、私に落ち度はありません 管理組合は代替駐車場の「費用負担」はする ただし元の駐車場使用料は通常どお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約トラブル 逮捕について
【相談の背景】 当方、個人事業主ですが現在契約トラブルで、渦中にいます。 発注側から4000000円でフルリフォームしたいといわれ施工を始めましたが、高級志向故に予算が足りなく、追加追加で工事も進みませんので、施工を辞退しました。 そうしましたら、本日警察から電話があり、発注先が詐欺だと相談に来ていると告げれ、話を聞くと、施工当初に発注しなければいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任 通知方法、責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅付きの土地を購入し、引渡し後に建物を解体しました。 その際、契約時の説明では「地中埋設物は確認されていない」とされていたにもかかわらず、敷地全体にわたる埋設物が存在することが分かりました。 施工業者からは、埋設物を撤去しないと基礎工事ができないことや、 埋設物を撤去した場合に敷地全体の高さが下がり盛土や高低差処理など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者に境界付近の段差問題を解決させる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月くらい前、息子の土地(中古住宅付きで購入したがまだ引越し前)の前の土地(息子が購入した不動産業者所有)が造成され、境界付近で高さが1メートルほど低くなりました。その後、前の土地の買主に引渡しがあり、建築が始まりましたが、息子はそれまで何も聞いていませんでした。 先日、息子が不動産業者にお願いしていたリフォームが終わるタイミン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件入居後、修繕費の支払請求がきた。(連帯保証人付き)
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約書関連につき相談 背景:今年3月に別居中の妻が九州の知人の紹介で賃貸住宅に住むようになる 3か月すぎたくらいに大家さんから突然、準消費貸借契約書(連帯保証人2名)入りに押印していただきたいと言われた。 ・賃貸契約書を交わす前に築56年前の一軒家のため大家が自ら屋根瓦、雨どい修理を行った。 ・物件確認後、妻が別に風呂釜の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ハウスメーカーに土地の価値低下について責任を問うことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーから土地購入し、そのハウスメーカーと注文住宅の工事請負契約を締結しました。 しかし建設中に火災が発生し全焼。 放火の可能性や、ハウスメーカーの対応への不信感などで工事請負契約を破棄することにしました。 この契約解除に関する違約金は支払い解除することは出来ました。 しかし、土地が残ったままの状態です。 住む前に火災に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けからの請求に対する法的な対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 工事において当社が5次下請けにて工事を請け負っていたのですが、当社の元請けから支払いが無く、当社の下請けにも支払いを待ってもらっている状態です。 すると当社の下請けからこのような事を言われましたので書きます。 支払い確約書拝見しました。 ・支払いが遅延しているせいで下請けが仕事を請けれないとなっていて現在の弊社の売上に損害が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大規模修繕で破綻する修繕積立金問題と対処法
ベストアンサー【相談の背景】 大規模修繕がこれからはじまります。 コンサルが入り、工事内容が決まり 先日その説明会がありました、いろいろ意見がでましたが今後、意見の修正及び工事内容の訂正なく総会にかけられる段取りとなります。 コンサル曰く、修繕積立金が底をつきますのでこの内容で進めますとのこと。 修繕積立金が足りなくなるのは、毎年の総会に出される決算書で分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の際のgpsについて
ベストアンサー【相談の背景】 建設業で弊社は1次請で元請け社長が工事代金800万を未払いで飛びました。音信不通でしたので県外の会社の元請けに会いに行きました。詐欺師の様な行動でひたすら謝り、全て自分が悪いと認め、工事代金全額支払うと言い一応動画にも撮りました。 じゃあいつ支払うのか?分割で払うのか?と話すと「今は言えません」。資産表や現場の売掛等を税理士に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟に挑戦したいのですが、素人にアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 配送業者が運んできた荷物で玄関のタイルに傷が入り、当初は修理するか、修理代相当額を支払うと言われていたのですが、 修理代相当額の支払いをお願いしたところ、修理代相当額の支払いはしない、修理であれば対応すると配送業者の態度が変わりました。そのため、修理することにしたのですが、修理後にやっぱり修理代金は払わないなどと言われると困るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本訴と反訴の併合審理
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム工事を個人事業主の大工へ依頼し、手付金を支払いました。完了後に多くの問題が発見されたため、大工と話し合いをし、請求書にある残金をゼロにするだけでなく、大工が私に支払う金額を決め、分割で支払う覚書に署名をしました。半年近く経っても支払いはされないまま、話し合いの内容を完全に無視した「工事代金残金を支払え」という内容の訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護について
【相談の背景】 長屋を建設するにあたり、前面道路の水道管を太くする工事が必要となっております。そして、前面道路は位置指定道路の為、水道局からは道路所有者から『掘削に関する承諾書』を取り付けないと工事は実施しないと言わました。ところが道路所有者を調査しましたが行方不明で、噂では数十年前から行方がわからないらしく、年齢的に生存している可能性が少ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きを迫られ困っています。
【相談の背景】 主人と2人で接骨院を8年前から開院しております。(賃貸)先日、不動産屋さんから大型施設がこの土地に立つことになったからという理由で、立ち退きをお願いされましたが、急に出て行くように言われ本当にどうしていいか夫婦で困っております。不動産屋さんから新しい物件を紹介されましたが、その物件は今よりも条件が悪く、駐車場もありません。車社会な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施工不良による契約打ち切りと、協力会社への支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在空調機器のメンテナンス業を個人で営んでおり、11月に協力業者へ一部業務を依頼しました。この際、業務委託契約書等は取り交わさず、契約期間も定めておりません。 依頼した業務ですが、作業内容が酷く、是正を求めましたが改善が見られませんでした。その為、工事の途中で残りの契約が元請けから打ち切られた状況です。 その後、協力業者からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令で第3債務者が陳述を提出しない場合
【相談の背景】 当方建設会社を営んでおりますが、個人客より約140万円の工事代金の支払いが無く、相手に対し支払督促申立を行いました。その後、仮執行宣言申し立て後に相手が異議を申し立て(分割払いを希望)を行い通常裁判となりました。第1回口頭弁論に相手が欠席したため即日結審し、「仮執行宣言付支払督促を認可する。」との判決がでました。 判決について相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前の土地口約束によるコンクリート舗装に関する隣地からの苦情
【相談の背景】 30年以上前、借り主が看板設置のため土地を無償で貸す口約束をしていました。その土地は、当時田で借り主が草刈対策としてコンクリート舗装しました。工事は、看板設置の説明は隣地の方の同意をとり承諾済みですが、コンクリート舗装は、説明していなかったみたいです。 隣地は、田で実際稲耕作をしておりますが、その工事の結果勾配の関係で、雨水が隣地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーへの損害賠償、行政処分等について
【相談の背景】 第三者機関の品質検査をクリアしたうえで引渡しすることを売りにしているハウスメーカーで注文住宅を建築しましたが、引渡し後いっこうに品質検査の報告書が納品されないので、何度も要求し約3カ月後に納品されましたが、検査項目の中で何点か不適合となっている箇所がありました。 不適合箇所は二次防水検査の項目で範囲も建物全体となっている為、大きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム詐欺にあいました。どうしたら訴えることができますでしょうか?
【相談の背景】 自分で中古物件(マンションの一室)を購入した際、部屋のリフォームを個人経営の会社に依頼し、全額270万円のうち、230万円を先に入金しました(2022年年内に施行を終えるには230万円を振り込む必要があると言われたため)。 しかし、工事施行開始からわずかな作業のみ行い、そのすぐあとに作業を行わなくなりました。問い合わせるも何度も病気やケガを理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダー家具のキャンセルについて
【相談の背景】 オーダー家具を注文しましたが、家庭の事情により引っ越しとなり 不要になったためキャンセルしたいと考えております。 注文入金後、採寸をしていただいたのが6月で、詳細の寸法はこちらで いろいろ検討してから回答することになっておりました。 その後家のことでバタついており、連絡しないまま10月になった ある日、あちらの会社から、納品の準備が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前住居人が未解約のケースのインターネット工事について、費用負担は誰が行うべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット環境付きの分譲マンションへ先々月に引っ越しを行い、インターネット代金は管理会社が集めている管理費用から毎月引き落とされている状態で、現在、使用を行っています。今回マンション全体で、インターネットの継続利用にあたりプラン変更が必要となったらしく、管理会社から配られたアンケートのようなものを提出をしたところ、インターネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園の道路の不備で怪我
【相談の背景】 大きい総合公園で4年程、友人と週4〜5回、朝5時からランニング、3.5kmくらいマラソンをしています。 今日のランニング中のことですが、いつもの公園内ランニングコース道路半分が工事中の為、(一部)フェンスがありその外側、道路半分を走りました。 朝 5時なので暗く、転んだところはマンホール4つありアスファルトも凸凹しています。 そこの部分は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の建築のトラブルについて
【相談の背景】 2015年に家を建てました。 工務店兼設計事務所不満があります。 引き渡してからも不満はありましたが、家のことで時効がなければと思い相談させてもらいます。 庭と車庫と階段の不備です。 まず、庭の件です。 ここの工務店は建物だけでなく庭まで作ることも売りでホームページに載っていましたので、私は庭もやってくれるだろうと思っていました。「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
植物状態の父の土地の建物の建て替えを行いたいが、できる方法はありませんか?
【相談の背景】 父が倒れ1年になります。意思疎通は図れず、寝たきりの状態で胃ろうでかろうじて生きている状態です。いつ亡くなってもおかしくはないと言われ、1年もってます。父は会社を経営しており、息子に代替わりをした後でした。現在、父の土地に母がお店を出して出していました。二階建てで、2階部分は賃貸でした。2階の方が10年以上住まれてて、ゴミ屋敷と化して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の人の悪意ある、叫び声を辞めさせたい
【相談の背景】 お向かいの戸建てのご主人がわざわざ窓を開けて、急に大声で叫んだりすることが頻繁に起こるようになりました。 『壁に車をぶつけたら、犯罪やぞー。』 『ストーカーしたら、犯罪やぞー。』など。 誰に言ってるかわからず、子供もおり、怖い思いをしています。 以前、お向かいの隣に分譲戸建て建設中も市の許可を得て建設してるのに、『不法侵入!』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約の解除金(土地探しのタイミングで解約したい)
ベストアンサー【相談の背景】 新築ハウスメーカーと工事請負契約を交わしました。 まだ両親に相談をしていない段階で契約したのですが、先日両親に相談したら、すぐにとはいかないが今後両親が家をくれるということになり、契約を解除したく思っています。 契約金は51万円(うち印紙代2万円)払っています。 契約前の説明では、契約が解除になっても印紙代2万円を除く49万円は返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電所の開発案件による契約トラブル
【相談の背景】 太陽光発電所の開発案件によるご質問です。契約書の特約事項にこう書かれています。 「本物件における太陽光発電所の開発申請等、造成、整地を乙により行い、設備設置工事、事業者の選定については、甲が行いものとする。 また、事業者の確定がなされた際には、乙より、甲の指定するものへ、売電契約を譲渡するものとする。」 私自身は、甲の指定す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れによる損害賠償
【相談の背景】 5階建てのマンションの1階部分でBARを経営しております、この度4階部分の給水管の破損で1階店舗部分にも水が落ちてきました。 被害的には、天井部分、テレビ、音響機器、カウンター、ボトル棚等に水がかかりました。その関係で、当店のブレーカーが落ち2日間営業できない状態がありました、約1週間で水漏れは収まりました。大家は火災保険・賠償保険に...
- 弁護士回答
- 1
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから