18,734件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の行動、友人関係

ベストアンサー

離婚調停中で別居してる女性のアパートに昼間2時間程行く事は調停に影響しますか? 行く理由は内装工事と家具の手直しです。 数ヶ月前に知り合って仲良くなり、色々相談にも乗っていたので色々支えになれたらなと思って協力してる所です。 疑われるような事はしてませんが、見方によっては疑われても仕方ない状況かと思いますので質問してみました。

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートで起きた設備不良。使用できなかった期間分の家賃減額は可能ですか?

ベストアンサー

アバートに住んでいます。5/3にシャワーが使えなくなり、24時間対応のコールセンターに連絡しました。ところが担当者と連絡が取れないとのことでそのまま。5/8にこちらから不動産会社に連絡して、業者が確認に来たのは5/12。交換の工事は5/22です。半月以上もシャワーが使えなかったのですが、家賃の幾らかの返金を求めることは出来ますか? 出来るのなら、どのように...

弁護士回答
    2
  • 自転車で道路の穴に落ちて怪我をした、治療費を請求できないか?

ベストアンサー

工事中の道路に大きな溝が掘ってあって、自転車がはまって転倒し大けがをしてしまいました。 相手のいない単独での転倒事故です。 ちょっとありえないレベルの深い溝で、誰でも転んでしまうような状態だと思います。 行政訴訟?とかで道路を管理する自治体か何かを相手に、治療費や慰謝料を払わせるようなことはできるでしょうか? 警察が来たので事故証明は出せるそ...

弁護士回答
    2
  • 元請責任の範囲について。下請け法

ベストアンサー

リフォーム工事の元請会社に勤務しています。 下請け職人のミスで、施工がやり直しになりました。 フローリングの上から2.5mm厚のタイルカーペットをボンドで圧着して仕上げる内容で、職人の下地処理が不十分な為に、表面に段差が出来ました。貼り直しになりましたが、工賃を元請が支払ってくれと言われました。 職人のミスだと思いますが、元請が負担するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ゴミ捨て場が急になくなり困っています。

6年前に一戸建てを購入しまして、その際にはゴミ捨て場は決まっていました。不動産屋からもそのように言われましたが、最近になってゴミ捨場が設置されている敷地内で工事が始まる事になり急にゴミ捨て禁止となりました。2つご質問があります。 ①近隣住人と話し合いで再度設置場所を検討する他ないのでしょうか? ②不動産屋には問題はなかったのでしょうか? 教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の工期遅れによる損害金請求について。

ベストアンサー

新築住宅工事の工期遅れによる損害金について質問です。 遅れの原因は、建設要地の建築許可申請などです。 もともとの申請で4ヶ月こちらの土地の問題が発覚し2ヶ月程の遅れがでています。 契約書での引渡し日よりも半年以上遅れる模様です。 こういった場合、遅れた分の現家賃など損害金を取れるかがしりたいです。

弁護士回答
    1
  • 建築業者が逃げたときの対処

ベストアンサー

建築業者が行方不明になりました。 新築物件を建てたんですが一旦工事が完了したのち相次いで欠陥が発覚(内装、水回りの漏水、請負内容と違うものがついていたりつけてもらうはずのものがついていないなど。)しやり直す約束をしてましたが行方不明。 どうやら下請業者にもお金を払ってないまま計画的に姿をくらましたようです。 この場合どのような方法が取れますか。

弁護士回答
    2
  • エアコン取付工事失敗による損害賠償について、インターネットが繋がらない事による損害賠償は発生しますか

エアコン取付工事中にインターネットプロバイダの線を誤って壊して、インターネットが繋がらなくなっています こちらでインターネットプロバイダへ電話したところ、プロバイダが修理しないと直らないとの事です エアコン取付業者とその日のうちにプロバイダの修理費用、インターネットが繋がらない間のお金(損害賠償?)は出してもらうように話しています そこで質問なの...

弁護士回答
    1
  • 工務店のミスでエアコンの穴の開け間違え直してもらえますか?

新築戸建て工事前にエアコンの型番 保証書のコピーを渡して穴を開けてもらいました。このエアコンはこの場所というふうに3台分! いざ電気屋さんに来てもらったところ全部穴の位置が高すぎてだめです。開け直して下さいって言われました。また住んでもない家なので納得いきません。工務店との話で直してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 自営業の旦那と別れた後も、その仕事のクレームを処理する必要がありますか?

ベストアンサー

元旦那が工務店を経営しており、婚姻中は私は営業の仕事を手伝っていました。 1年半前に旦那と離婚しました。 彼は仕事を続けていますが、私は離婚を機にその仕事をやめたので、資料もなにもありません。 以前担当していたお客様から、私に突然連絡がありました。工事の不備を直して欲しいと。 離婚して、仕事も辞めているのに、私は何かする必要があるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐輪場不足のマンション売主へ瑕疵責任はあるか

新しく引越した新築マンションの自転車駐輪場が世帯分用意されておらず、なおかつ管理組合から敷地内に放置を厳禁とされています。子連れ世帯が多く、自転車がないと生活できないため、質問です。 1.売主である大手不動産会社に瑕疵として、駐輪場増築工事を要求できるか? 2.管理組合に対して放置自転車を正当化する法的手続は可能か? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 電話でのインターネット回線勧誘

ベストアンサー

インターネットプロバイダーに今より料金が安くなるからと契約したところ料金がかなり高くなりました。先日解約の電話をしたところ聞いてもいない工事費や聞いてもいない解約金の支払いを言われ更に使用料を18日までの日割り分払えと言われました。今日までの日割りならわかりますが18日までの日割りの意味がわかりません理由を聞きましたが曖昧な返事しかなく未だに折り返...

弁護士回答
    1
  • 年金事務所に売掛金の差押されました

初めて相談です 零細企業(建設業)営んでおります 社会保険料の滞納(560万円程度)しております 本日、売掛金(役場発注工事)を差し押さえたと通知がきました 滞納分に充当しても70万程度残ります。 そこで、差し押さえられてしまった売掛金を一部返していただくことはできないでしょうか? できない場合、今後どうゆう手続きなどをしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で訴えるのに必要な証拠とは何か教えて下さい。

ベストアンサー

10月下旬にリフォームの契約をしました。 11月中旬に解体工事開始。 11月末に破産する旨の通知書が弁護士の方からきました。 計画倒産なのではないかと疑っております。 詐欺罪で訴え、損害賠償請求をしたいので証拠とは特にどのようなものが必要なのか教えてください。 捜査機関を利用して資産隠しを探す場合、どのようなところに依頼するのが妥当でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 私が支払った父名義のマンションの修繕リフォーム代金600万円は私の寄与分になりますか?

築20年の父名義のマンションのリフォーム代金600万円を私が払い、建設会社の民間建設工事請負契約書の注文者名も私です。金額もその契約書に書いてあります。領収書は紛失しました。その後20年経過して、このマンションを妹と相続することになりました。この600万円は私の寄与分にできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 紹介料の支払いについて

ベストアンサー

今回相談させていただきたいのが、リフォーム工事をしていただいた際に紹介料として 紹介料いただけるという内容でした。その後請求書を送ってくださいとのことでしたが 請求書の受け取りから1週間以内には振り込みをしていただく予定でしたが、 全く入金がありません。メールや電話等で連絡していたのですが、なかなか 返信応答に応じていただけていませんし、支払いも...

弁護士回答
    1
  • 居抜き物件のトラブルです。急ぎで申し訳ないですが!

ベストアンサー

居抜きのテナントで居酒屋を経営してるのですが、 この度となりの店舗が退去した時に私のお店から水漏れがしてると、大家に言われ調査した所個別メータまでの一次管からの水漏れの可能性があると分かり私に修理責任があると言われました。あと、排水からの水漏れもあるかと思われるので同時に補修工事をして下さいとのことです。私に全額支払いする義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法の解除について

住宅リフォーム業をしております。私どもからすれば、ほんの些細な事と思うのですが、クーリングオフの案内の部分を、赤字の囲い無しで契約書を、相手方に交付しました(不備はこの点だけです)。工事は6月に全て終わったのですが、相手方がこの点を指摘してクーリングオフを主張します。法定書面に不備があるのは事実ですが、相手方主張の通り、全額返金しなければなりませ...

弁護士回答
    1
  • 着手金払い済契約の効力について教えて下さい。

突然の転勤の為、リフォーム工事の契約を解除したいのですが、契約書を取り交わす前に着手金を払ってしまいました。 業者は着手金を払ったと当時に契約とみなされるので、解除できないと言っておりますが、着手金を払ったことで契約となるのでしょうか?私から業者に見積もりを依頼しているので、クーリングオフの適用はありません。このような場合着手金のお金を返しても...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負に労働法についての質問

ベストアンサー

下記の例は偽装請負または他の法に触れていますか? 私は建設業界で働いています。 客→元請け→1次(私の所属している会社)→2次 元請けから請け負った工事の殆どを2次請の会社に委託しています。しかし実際には1次下請けの私の会社も2次請の会社と一緒に動き指示を出しながら仕事をこなしています。

弁護士回答
    1
  • 注文住宅でのトラブル

ベストアンサー

注文住宅で家を新築しました。 図面に書かれているところに断熱材が施工なされていませんでした。 工事監理費用も同じハウスメーカーの建築士に金銭を支払ってます。 部材費用と監理費用を支払っているのに、「忘れました・確認ミスです」で済まされるもでしょうか。 他人を欺罔し錯誤に陥れさせ、財物を交付させるか、または、財産上不法の利益を得ることによって...

弁護士回答
    1
  • 型枠大工の作業場からの騒音で困っています

自宅から15メールほどの所での型枠工事の作業の音で困っています。金槌で板を打ち付けたり、エアーコンプレッサーでの作業。板を機械で削る音等です。簡易騒音計で80dBを超えています。毎日土日祝日も関係なく、朝は早い時は7時前から夜も7時位までです。自宅にいて全く寛ぐことができません。

弁護士回答
    1
  • 建設業 職人紹介の責任範囲

ベストアンサー

法人で建設業を営む知人から職人の紹介を依頼されて紹介をし、現場で作業を行ったそうですが、人員確保ができずに工事期間を遅延したとのことで、発注者から遅延損害金の請求がきたので、私に紹介した責任として損害金の半分を負担する様に要求されています。口頭でやりとりし、紹介したのみで金銭の授受や注文書など書面もありません。損害金の責任は、あるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 質問があります。リフォーム詐欺の判決について

現在詐欺と特商法取引違反で逮捕され保釈で出れたのですが、裁判待ちです。起訴内容としたら件数は3件で金額は270万円です。起訴されてはいませんがその他700万円ぐらいの事実も調べには上がっています。内容としては床下工事を必要がないにも関わらず必要あるように思わせ金銭を受けとりました。起訴されたものの被害弁償を終わらせても執行猶予付きの判決は難しいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 契約書作成に当たり、委任か請負かの判断について

ベストアンサー

自社で受託した「緑地管理業務」を他社に委託する際の「緑地管理業務委託基本契約書」を作成しようと考えています。 業務内容は、建物敷地内の樹木、草花、芝生などを維持管理する業務です。造園工事とは違います。 この場合の契約書を作成するに当たり、契約内容は委任契約と請負契約のどちらが妥当でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルについて

他人の家を許可なく撮影したり、住宅建築用の工事用看板など撮影したりするのは犯罪なのですか? 会社の同僚がこういう事をやっています!最近我が家の近隣で住宅を建設したみたいなのですが、関わりたくないのにもかかわらず我が家を通りすがり笑いながら我が家を覗いて自分の家に帰って行ったりしています、 これが3か月ぐらい繰り返しています、こう言うことは犯罪性が...

弁護士回答
    1
  • 不動産資産価値について

賃貸マンションの1室で子供が火災(料理時)を起こし、火災保険代金から修繕工事を行いましたが、家主からは資産価値減(土地建物全て)のため、補償金約10%として約1000万円の請求がありますが、こんな高額な金額を支払うことになるのでしょうか?法律上の根拠等があるのでしょうか? 妥当な計算方法等あれば教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者です。契約書も交わして、お客様の依頼うけ工事完了してから、お金がないと言ってきました。

ベストアンサー

リフォームの業者です。見積り金額をだして、その金額でOKされて依頼をうけました。 契約書も交わし、工事も完了してから、お客様がお金がないと言ってきました。 だいだい500万くらいの金額でしたが400万しか手元にないと言ってきました。 お客様は84歳でローンは組めません。正式な契約書も有りますが、このままですと 400万しかもらえない状況です。どう...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵改修を実行させるには。

現在新築の瑕疵がある箇所を弁護士の先生と一級建築士さんに予備調査を行ってもらい、数カ所瑕疵が認められました。業者へ自分で請求をしてみて下さいと言っていただき、数回改修請求しておりますが、業者が瑕疵担保保険や供託金も掛けておらず、全く対応されません。どのような方法で改修工事を実行させる事はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 仕事による精神的ストレス

ベストアンサー

今年の1月から入った水道工事の会社なのですが、年下の先輩社員3人共に直ぐにぶちギレ、またそのなかの1人は毎日なにかしらのいちゃもんをつけられ精神的に参っています。 また、年下の先輩社員(3人)と一緒に仕事だと今まで昼休み・10時、3時休みはほとんどありません。 年下の先輩社員になにかしらの制裁はできないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣家新築時の目隠し請求の件

ベストアンサー

新築工事中の隣家の窓が、我が家の2階リビング、ダイニングの窓に重なるように設置され、またベランダにも移ることができるくらいの距離にあるためプライバシー、防犯の面からも家族が大変不安に思っています。現在引き違い窓が設置されようとしていますが人が出れないようなフィックスの窓にしてもらうなど設計変更等を求めたいと思っていますが、相手の不動産業者の対応...

弁護士回答
    3
  • 80歳の男性(事実婚25年)お金を返してほしい

ベストアンサー

80歳男性(事実婚25年)が退職金が底を着いた頃に妻、義娘に拒絶され、追い出されました。 男性は現在一人で都営住宅に住んでいます。 同居中にしてあげた、妻所有のマンションの外壁工事や、医療費など、領収書があれば返してもらう事はできるでしょうか? お金もそうですが、気持ちが収まらないそうです。

弁護士回答
    2
  • テナントが家財保険に入らない場合の事故について

ビルのオーナーです。 建物に火災保険は入っています。 テナントが家財保険に入らない場合でその部屋で事故が起きた場合に 第三者損害賠償に対してこちらとしてテナントには過失を問うことはできますか? 具体例を挙げると給排水管が老朽化しています。 テナントが空き室でないので大掛かりな工事となる 給排水管は取り替えることができません。 この場合はテナ...

弁護士回答
    1
  • 入居者への雨漏りの保証について。

ベストアンサー

私は、ビルの所有者です。 築40年のビルの事ですが、防水工事は、毎年していますが、原因不明の雨漏りで困っています。 先日の台風でまた雨漏りです。 入居者の方より連絡があり動産の保証をして下さいとの事。 以前より雨漏りが何度かありましたので、雨漏りの場所を、斜線で図示して家賃の減額もしてます。 その個所からの被害なのですが補償をする義務があるの...

弁護士回答
    1
  • 強制退去させられますか?

お世話になります。 不貞行為を続ける夫と別居中です。 先ほど内容証明で、一か月後に家を退去することを要請する。既に売却先は決まっているので、一か月後には鍵をかえて、工事を行うとのことでした。 家は夫名義で、現在は2歳息子と私が生活しています。 私は離婚する意思もないですが、家を追い出されることになるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 労災事故に時効はありますか?本請けの工事現場で滑落、勤めていた会社の労災保険使用も2年で解雇

平成21年8月に第2京阪の工事現場で滑落し怪我をしましたが、勤めていた孫請けの会社で労災申請を申請しなければ見られないと強要され仕方なく承諾して、治療しましたが平成22年4月に症状固定で治療も打ち切られ、右手がうまく使えずに解雇されました。 時効だと取り合ってももらえず、仕事もできません。何か救済方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の不正を辞めさせるにはどうしたらよいですか?またこれらのことは犯罪になりますか?

建築会社に勤めています。 不正は以下になります。 1.助成金の不正受給 2.住宅購入に際しオーバーローンを組ませる契約書や源泉書類偽造 3.工事をまだしていない現場の契約が白紙になりお客様に返金を求められたところ実際にかかっていない莫大な費用の内訳書類を偽造し返金に応じない これらをやめさせるにはどこに助けをもとめたらよいのでしょうか? またこれらの...

弁護士回答
    1
  • 車線変更での過失割合

片側二車線の道路で、進行二車線のうち、どちらかの一車線が工事などをしていて車線変更が余儀無くされた場合での質問です。 ウィンカーを出し、車線変更を知らせても、入れさせないように強引に車間を詰めようとした車両が車線変更開始した車両のフロントフェンダーやフロントドア付近に当たった場合、どちらが過失が重くなるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 廃棄物。罰則はありますか?

外構工事を不動産屋から請け負ってます。道路側から1メートル位コンクリート擁壁あります厚さは20センチメートル位ありました。これを取り壊して駐車場を作る作業です。そこで質問この擁壁を細かく壊さないで横に倒して地盤の基礎として不動産屋から指示もらって埋めた場合産業廃棄物の違反処分の対象になりますか?罰則はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄について至急知りたいです!!

先日、勤めている会社が家屋の解体工事をしたのですが、その際、アルバイトで雇った人が知り合いに安く廃棄物を処理してくれるところがあると言われ、そのアルバイトに一任しました。後日、警察から不法投棄していると言われ、何が何だか分からず、焦っています。一任をしてしまったこちらも悪いのですが、実際にこちらが不法投棄したわけではないです。罰金等はどのように...

弁護士回答
    1
  • 準備は何をするべきですか?

先日質問に答えてくださった方ありがとうございます。マンション建設現場の三次下請け会社なのですが、 工事代金が支払われません。その理由が一次下請け が赤字になった為、二次下請けにお金が払えない。 とゆう理由でした。なんとかお金を回収する事はできないでしょうか?と質問させてもらったのですが、内容証明などを送ったり、裁判をするとなれば 事前にどんな用意が...

弁護士回答
    1
  • 請求書は借用書の代わりになる?

元請けに工事代金不足分の請求書を書いてと言われて不足分を払ってくれたと思ったのですが 貸付金になってました!! 借りてませんと言いたい所ですが 実際に請求書は借用書の代わりになるのでしょうか?弁護士を通して内容証明で返金を求めてきてるのですが 最悪裁判になった場合は相手は証拠に請求書しか無いはずですが貸付金の証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 駐車場の持ち主に当て逃げの修理費用は請求できるか

お隣のお宅が工事する為、お隣のお宅の駐車場に車を停めて欲しいと頼まれ、車を停めました。うちの駐車場はお隣のお宅のすぐ横になります。その時、契約書などは書いてもらっていません。停めているときに当て逃げされてしまいました。犯人は分かりません。納車されて3日しか経っていないのでとてもショックです。バンパーに傷が付いたので直したいのですが、修理代をお隣に...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。よく国道にあるちょっと大きな円柱のコーン?

よく国道にあるちょっと大きな円柱のコーン?が工事現場にあるところにぶつかってしまい 近くの住民が来て現場を見に来ました 会社に電話すると残害を回収して戻って来てもいいとこい言われ 現場をあとにしました まずかったのでしょうか? あと亀裂のはいったけど役割をまだはたすコーンなどは回収か現場に置いてきたほうがいいのでしょうか? わかりずらい質問です...

弁護士回答
    2
  • 売上債権を譲渡できますでしょうか

リフォーム業を営んでおります。 大規模なリフォームを手がけておりまして契約上の工事は完了しました。 しかしながら施工に不良な箇所があったということで、完成引渡し後の残金をお支払いいただけません。不良な箇所は誠意をもって改善に努めてきました。 しかしながら、下請けさんたちへの支払い期日も近づいており、契約上の残金を下請け業者さんたちに譲渡できる...

弁護士回答
    1
  • 話し合い。黙って録音するのは罪ですか?

いつも先生方 ありがとうございます。近々主人と上司が相手方と話し合いするため会いに行きます。こちらは業者側ですが、工事完了後のクレームでもめています。この話し合いを最後にしたいですが無理な場合は 弁護士の先生方にお願いすることも考えてます、その話し合いの際に 会話を録音するには 相手方にも先に話すべきですか?黙って録音するのは罪ですか?相手方に話し...

弁護士回答
    1
  • 大家がアパートの浄化槽を直してくれず10ヶ月経ちます

築30年経っております浄化槽のにおいが部屋に入ってきて洗濯物に臭いが付き室内に臭いが篭り困って生活環境を以前のものに戻したくかなりの頻度で管理を任されてる管理会社経由でオーナーに修繕を依頼してきてもう10ヶ月が経ちます 大家が管理全般委託している管理会社とのメールの履歴が昨年6月からありざっくり流れをまとめますと下記のようになります 【令和元...

弁護士回答
    1
  • 補助金をもらえないようにする虚偽の報告について

ベストアンサー

当方は一級建築士としてマンションの大規模修繕工事の設計監理及びコンサルタントを行なっている者です。 長い相談で申し訳ありません。 今回、とあるマンションの修繕工事としてサッシの全面改修(全数改修)を行いました。 この全面改修を行うと環境省より補助金が出るのもあり、客先であるマンション管理組合とも同意の上です。 補助金を得るには様々な制約とい...

弁護士回答
    1
  • 住宅リフォームのついてのトラブル

1.工期の遅延損害 2. 高齢者住宅改修の件(千葉県では、高齢者の受託改修費の一部が出ます) 契約締結の前に私が、高齢者住宅改修である旨伝えて取り扱い業者であり依頼しましたが、床が白いから対象外になることを工事完了後に伝えられました。床材によって改修補助金として認められない場合に改修分はお支払い願います。 3.特に、サンプルを提示いただく筈で進めたド...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地に予定外の工事費用が必要になった場合、売主・仲介業者に費用負担してもらえるのか?

※購入した土地に、予定外の工事費用が必要になりました。  売主・仲介業者に工事費請求できますか? 旗竿地を購入し新築することになりました。 その旗竿地は、土地の竿部分にAさん、Bさんと筆界があります。 今回の販売時に、前所有者か不動産業者によってAさんの了承のもと、竿にあたる部分だけ、接道する公道までの土を撤去し駐車場等に利用しやすいよう、当地に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから