法律相談一覧
-
急傾斜地の相続放棄について
【相談の背景】 夫が父より受け継いだ山林が急傾斜地崩壊危険区域に指定されています。夫が亡くなった場合、相続放棄を検討しておりますが、可能でしょうか? 相続放棄に関しては、一切の相続ができなくなる事・家庭裁判所で相続財産管理人が選定されるまでは管理責任が残る事は理解しております。 急傾斜地崩壊対策事業により、崩壊防止工事を進める計画になってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地不動産の賃貸契約内容に基づく、復旧工事や保証の請求は可能でしょうか。
【相談の背景】 約20年実家のある長野県東御市の土地約500坪程を地元企業に賃貸しておりましたが、昨年10月を以て賃貸借契約を終了しました。 田んぼができる様にある程度元に戻しては貰ったのですが、長年の川の流れで土地が削られて面積が25%約狭くなってしまいました。 契約書には終了返却時には元の状態に戻すとか保証するという条項の記載がありますし、面積が減っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階が止水栓を閉めずに、内装工事をして、水道管を爆発させ、うちの店舗の商品や機材が水没しました。
【相談の背景】 去年の夏の終わりに、上階のテナントが内装工事の際に止水栓をせずに工事をして水道管を爆発し、 うちの店舗の商品、機材、内装等が汚損、水没し、損害をうけました。 また、自分のところの保険会社の調査会社に調査してもらって、おおよその損害額が決定しました。 証拠として、 ・水漏れ時の様子等の動画、写真 ・後日の上階の責任者との話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側が領収書持って来ない
【相談の背景】 車で親戚の家のフェンスの一部を壊してしまいました。 相手方に謝り行き、壊した物を新品との交換費用をこちらが払う事で話が付き、見積もりが出たら持って来てもらう話だったのですが、持って来た見積もりがすべてのフェンスを交換する見積もりで、しかも契約済みで持って来て、相手側の名前で業者に振込んでくれと言われました。 壊した部分の交換費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な契約解除の有効
ベストアンサー【相談の背景】 1.当社(甲)がY会社(乙)にN会社(丙)を紹介しました。 2.その後、丙が発注者、乙が請負者で工事請負契約を締結。 3.工事完成後、丙から乙に対して支払(金150万円)が滞っていると、乙から連絡があった。 4.甲は、乙に丙を紹介した責任を感じ、乙に150万円を立替払いを分割する約束(文書)をした。 5.甲は乙に20万円を振込支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者を騙す知人をどうしたらよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 間接的に聞いた話しなのですが、私の知人の友人が認知症の高齢者を騙していると聞きました。その高齢者宅に何度も訪問しては床下に入り数十分程度で工事が終わったので代金を払ってくれなどと言い最寄りの銀行に行かせてお金をおろしてこさせるとのことです。 実際には、何の工事もしておらず見積書や領収書さえ渡していないとの事です。 預金や年金を全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損害について相手がわかっているが、特定できない場合
【相談の背景】 アパートにて工事が行われています。数週間前にあまりに雑談がうるさくて苦情を不動産に入れて、改善されてないので業者に直接いれました。 その後は静かになったのですが、ベランダの工事後、ベランダに置いてあった私物が壊された状態で置かれてました。 故意であることは明らかな状態です。業者しか犯人は思いつきませんでした。 不動産に確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築から築21年経過したマンションの欠陥について
【相談の背景】 築21年のマンションです。 床が劣化してフワフワし始め、カビの発生やカビ臭が気になり出したので、知り合いの建築屋さんに見て貰った所、給湯器からの配管から水漏れが発見されました。 土間下に埋設されており、配管を抜き変えて直す工事を行ったところ、埋設途中の辺りに配管に釘が刺さっていたような跡があり、工事業者さんから、新築当時に配管に釘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの返済および年金受給について
ベストアンサー【相談の背景】 65歳、男性。個人事業主として請負で水道工事店の図面作成、役所への申請業務を行っています。7月5日に請負先から9月末でのクビの通告を受けました。現在水道工事店での同様の仕事を探している最中です。借金は住宅ローンが1400万円(月14.5万円の返済)、会社経営していた時の債務を個人再生で200万円(月3.5万円)あります。妻とは完全に別居中で年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根壁工事費を満足いかない施工の為に残額支払い拒否できないのでしょうか。
【相談の背景】 戸建ての外壁屋根の塗装工事をしましたが、(見積→契約書にて押印)実際施工してみたら、 2日目に水圧洗浄の際にビニールしなくて、周り(外窓他おいてあったもの、内窓まで汚い水で窓桟がよごれ、ひどいところは真っ黒になるなど)に常識的なことをしないをはじめとして、玄関ポーチの一部を壊す、最終的に足場でどけたものをもとにもどさない、庭木がおられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不備のある賃貸マンションの部屋に入居させられ困っています
【相談の背景】 最近賃貸マンションに入居しましたが、契約初日の午後に管理会社から電話がありました。 キッチンの水漏れ、風呂場の水漏れ、洗面台の故障、キッチンの換気扇の故障があると言われました。 それらの不備は私の契約開始日より前にわかっていたとのことでしたが、連絡は一切ありませんでした。 そしてそれらを直す工事をするのに10時間ほどかかり、キッチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理行為における責任(建築にかかる行政手続きの委任)
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の弁護士に対して、相手方に委任していた行政手続きを保留するように伝達しました。その連絡に返事があったので、内容は確実に伝わっています。ところが、当方の意思に反して、知らないうちに行政手続きが相手方によって行われました。相手方は無権代理行為をしたということになると理解しています。 ここでの行政手続きとは、工事監理の内容を建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求ができるか質問です
ベストアンサー慰謝料について、請求して認められる可能性があるか、相談です。 ある業者に、うちの形に合わせた既製品でない、カーポートを建ててもらいました。 そのカーポートの基礎の造りがあまりに粗末だった為に安全か不安になり、不安障害と診断されました。施工業者に確認したら、強度や安全性を確認できる資料は何もないと言われ、行政に相談します。と言うと、行けば違法建築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム会社に請求書通り振り込みした1ヵ月半後更に請求されました。
今年5〜7月に自宅のリフォーム工事をしました。 契約書は440万で契約しました。 工事完了後8月末に400万の請求書を貰い銀行で振り込みました。 また、振込後すぐに担当者に【確認お願いします】とメールしました。 特に連絡ありませんでしたので問題なかったと思い普段の生活を送っていました。 ところが9月下旬に突然リフォーム会社の担当者から 【請求書の400万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所退去時の原状回復について
お世話になります。 事務所の原状回復についての質問です。 現在、ビルの2階・3階を借りており、賃貸開始から2階は6年・3階は15年経過しています。 退去にあたり、オーナーからスケルトン工事を求められ、いろいろ見積もりを取っていたところ、オーナーから原状回復費用を収めて貰えば、オーナー側で原状回復するという事で一旦は折り合いが付きました。 ところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション住みで管理会社&理事長の対応が悪い。1年以上も放置されている。慰謝料請求したい。
ベストアンサー去年の夏頃にトイレが詰まり原因が不明だった為、トイレの交換を行ったが解消しなかった。その後、さらに調査をするとトイレの配管内に木の根があり、これが詰まりの原因であることが分かった。 この際に、管理会社は部屋の下の配管は居住者管理だから費用は高いからと半分脅されましたが、管理規約を読み合わせ問い詰めた結果、管理組合の責任で対応する事に決まりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金の不当請求について
建築工事の発注者(施主)です。 現在、建築工事において、元請けから下請けに一部支払がされていない状況です。 元請けとは、合意解除して、債権・債務はないこと、発注先からの請求なども無いこと、 施主に一切の迷惑をかけないことを表明、保証しています。 しかし、下請けは、元請けから支払がないため、施主へ直接請求をしてきました。 施主と下請けには、何の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借住宅に害獣が住みついた場合、大家の責任は?
ベストアンサー1年前に賃借した戸建て住宅の天井裏に最近害獣が住みついています。 駆除業者に確認してもらったところ、ネズミということが判明しました。業者さんが言うには駆除には半年程度かかり、それでも完全に駆除できるかはやってみないとわからない。とのことです。 さらによくよく調べるとじつは私が引っ越す前にもネズミが住みついていたことも判明しました(引っ越し前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償したいが・・・
うちの前に野球練習場が出来ました。この工事が始まる段階から違法性のある工程ばかりでスタート時からトラブルばかりで今に至っています(1年)土地は防衛省で仲介役所で使用が野球連盟になっていて複雑な管理体制になっています。工事段階で平レベルから盛り土を大型ダンプ3.40台分運び入れたのが現状です。その為雨が降れば道路に垂流し、グランドを使ったり、強風にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某FC加盟工務店と連絡がとれなくなり、外構代金の返還を求めたい。
某FCメーカーでマイホーム建て、2016年末外構工事が終わってない状態で引き渡し。 何の打ち合わせもなく外構工事され、2018年より工務店と話合い工務店もちで外構やり直しは決まったが、増築を考えていたため、外構先延ばしになっていた。 話を進めようと、連絡するも繋がらず。FCメーカーのHP確認すると、工務店の名前がなくなっており、翌日連絡すると、昨年末に業績が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主から一方的に退去を迫られています。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー貸主から一方的に、次の更新で退去を迫られています。どうしたらよいでしょうか? 退去理由は、3年前に設備故障が多発したのですが、その内3回、工事業者が当方とのやり取りで怖い思いをしたとか、その際のやり取りの声で近隣住民が怖い思いをしたとのこと。また、昨年退去した近隣住民から退去時に、こちらの声が漏れ聞こえてずっと怖い思いをしていたとのとのこと。 管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式場リニューアルについて 契約時と会場が大きく変わって精神的苦痛
内装・立地が気に入る結婚式場を契約し、翌月に改装工事のお知らせが来ました。 完成予定図を見せてもらうと、契約時と雰囲気が大きく変わっており、気に入らない旨を担当プランナーに伝えようとメールをしました。しかし返事がなかなか来ず、催促するも返答が来たのがキャンセル料がかかる時期になってからでした。 キャンセル料も払いたくなかったですし、予定をあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売物件の引渡しトラブルについて。違約金は請求できますか?
建売物件を購入。物件完成後内覧会で床やクロス、ドアなどの傷や汚れを指摘し、引き渡しまでに補修してもらう。引き渡し前の買主の確認は無く(希望者だけとトラブル発生後に説明された)、そのまま引き渡しとなった。営業所での鍵引き取り後、私たちは内覧会から引っ越しまで家には入っておらず、いざ前日に確認しに行くと、床や建具に傷が増えていたり、点検口が開きっぱな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは背任罪になるのでしょうか?
ベストアンサーA社の従業員BさんはA社が請け負った受注工事を他社へ外注に出す業務に携わっている社員です。 Bさんの友人が代表を務めるC社は、A社から一定の仕事を受注させてもらえることになりました。 だだし、Bさんの妻DさんをC社の取締役に迎え入れることが条件と言われました。 質問の本題 Bさんの妻DさんをC社の取締役に就任させて、A社の仕事をBさんの采配でC社に外注したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地との共有排水管についての質問です。
ベストアンサー隣地との共有排水管についての質問です。 築30年以上昔ながらの三軒続きの戸建で、我が家は一番右で、一番左の戸建が共有配管から移設してから、配水管のつまりがはじまり、話し合っても我が家は移設したから関係ないと言い張ります。真ん中の戸建も「配管のつまりのお金を出したくない。お風呂の排水しか使用していないから不自由はない、時間がたてば水がひいて、おさま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築業 対会社 口頭契約により遅延損害金
建築関係の自営業を営んでおります。 (以下、A社とします。) 取引相手(以下、B社とします。)とは、週末締めの翌週木曜日払いの口頭契約です。 A社はB社に対し ①7/29〜8/3間(112.000円) ②7/31〜8/1間(56.000円)の工事代金(168.000円)を8/3に請求しました。 この工事代金は8/8に入金するお話でしたが 何度催促しましても入金して頂けませんでした。 そして、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水害のあった事実の嘘をついて、店舗の契約させられた
ベストアンサー4年前にテナントを契約。以前、別の地域で水害を経験して大変な目にあっていたので、土地勘のない地域での契約前に、水害による、店舗の浸水の有無を確認しました。大家から店舗の浸水は一度もないと確認後に契約するも、浸水が10年ほど前にあったことが判明しました。このため、再度浸水の有無を確認するが、大家からそのような事実はないといわれました。その水害後に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話勧誘による光回線の解約
先日通信会社の名前で電話がかかってきて、光回線をプロバイダ無しで使えて料金が安くなると言われ、本当に通信会社の電話と信じてしまい電話による口頭で契約してしまいました。 後で調べてみると、どうも怪しい詐欺の電話かもしれないと感じたので、契約解除したくて相談させていただきました。 こちらの情報は携帯の番号と名前を教えてしまいました、住所は相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入後の元売主の嘘発覚
土地を購入後工務店が調査すると、元売主さんの言っていた事と違うところが2点出てきました。 まず一点目、工務店が調整区域などを調べた結果、ここは全て宅地と言われていた所が1部調整区域でした。買う前に測量士さんも呼んで、境界を確認していました。その時に、売主さんはここは全部宅地です。と言いきっていました。そして2点目、上下水道も自分が引き直した。1番近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の支払い方法について。銀行振り込みだど給与が2,3万減額とは。
【給与の支払い方について】の相談です。 概要 主人は内装工をしており、親方から毎月10日に前月の日当×出勤日数分が給料として支払われます。 以前は手渡しで封筒に合計額面が書かれ渡されておりました。 3ヶ月ほど前から振込みに変えてほしいとお願いしたところ、2ヶ月は振込みにしてくれましたが、今月はまた手渡しにされたため理由を聞いたところ 「振込みにした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計業務委託の責任範囲について。
ベストアンサーこの度、設計事務所からの外注とゆう形で、コンペに参加しました。 コンペに対してデザイン、設計図、CGを作成し提出し、コンペに受かり受注する形になりました。 その際、今後進めていく上で、 設計料、デザイン料で20万で請け負いました。 請け負い金額内で設計監理は出来ないとメッセージはし、設計監理、クライアントとのやりとりはは委託側が行うとゆうメッセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反建築に対する対応
ベストアンサー私は平屋建ての倉庫を賃貸している大家ですが、先日あることから賃借人が内部を勝手に改造して 中二階を造ったことがわかりました。 賃貸借契約違反ですので、賃借人にその部分を撤去するよう伝えたのですが、こちらの言うことを全く無視しています。裁判をすることを考えましたが、時間も費用もかかることがわかりできません。 そこで、建物の改造については確認申請を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で水没被害に逢いモラハラ、パワハラうけました
ベストアンサーアパートの契約期間期間中に部屋が水没しました。 内容としては2018年の11月に水道工事の為、工事中に破損。 3階建ての2階に住んでいるのですか、キッチン天井全面より水漏れしました。この時は1時間程で止まりました。 今回は2019年4月11日20時に給湯のバルブが腐食破損。 水漏れし、3時間キッチン天井全面から出ました。 不動産屋さんは翌日の9時に壁と天井張替えの提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築注文住宅を建築中に工務店が倒産 契約変更を迫られています
新築注文住宅を建築中に工務店が倒産 契約変更について教えてください。 今年の1月に完成予定、引き渡しの予定でしたが工事は一向に進まず基礎部分ができているのみです。 契約ですでに中間金までの代金7割程を支払っています。 何度も問い合わせしましたが日程通りに工事はまったく進みません。 とうとう3月末に倒産が決まりました。 私の担当コンシェルジュの方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リノベーション業者とのトラブル
中古マンションを購入し、リノベーションしましたが リノベーション業者とトラブルになっています。 (費用の3分の2は支払い済み、残り3分の1は支払いを保留にしています) 12月下旬の引渡直後から至る所に不具合が見つかりました。 ・壁紙の中に異物、・土台のない上に壁紙(中が空洞)、・コーキング不足ですきまだらけ、・ネジ穴つぶれ、・モルタルのヒビ・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関西の震災や台風影響で家が建ちません。重複している家賃保証をしてもらえるのか聞きたいです。
ベストアンサー7月より家を契約し9月末に間取りが完成、ローンの申請完了しました。当初、担当者からは9末に間取りができたのでそこから余裕を持って4ヶ月後の1月末には家が建つと言われてました。ここは書面などはなく口で言われたことです。 しかしそのあと震災、台風の影響で遅れているとだけ告げられ工事着工もされず4月末に完成予定と言われました。 契約書には着手が建築確認申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションリフォームのアスベスト撤去で、工期が遅延しました。損害金請求ができますか?
自宅マンションをリフォームし、来春から賃貸に出す予定です。 解体後、ダクト(共用部)回りの断熱材が剥がれおちており、そこからアスベストが検出されました。 アスベスト撤去のため工期が1ヶ月以上遅延、入居者募集をかけるタイミングも遅れてしまいました。 質問は以下の通りです。 1.遅延損害金と入居者募集の機会損失の補償金は支払って貰えるでしょうか。 2.仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入時売主の管理費滞納遅延損害金の支払い義務
今年の秋に中古マンションを購入リノベーション中です。売主は別な地域に住んでいるようで、不動産業者の仲介が入っております。売買契約時にマンション管理費と修繕積立金の滞納がある事は契約書にも 記載が有り、銀行決算時に仲介業者が全部処理をする約束で現金を持ち帰りました。滞納管理費の事で 工事の施工も遅れてしまいヤキモチしていましたが 工事が始まり、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、不当解雇について
ベストアンサー54歳の会社員です。 去年の10月に経理として採用されました。 会社は女性1人工事部5人、専務、社長、の8人です。売上はかなりあります。 そして、社長より専務の方が立場的に偉く会社を支えている為、社長は何も決める権限はありません。 その専務のからパワハラを受けています。 以前、間違ってだと思いますが更衣室のドアを開けられました。基本的に謝る事をしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の補修により、家の価値が変わる場合の自宅の価値判定
ベストアンサー4月に別居が始まり、離婚調停中です。 財産分与に備え、自宅の価値判定基準を知りたく、ご質問致します。 10年前に自宅を改築したのですが、改築直後より、施工不良で雨漏りしていました。 工務店に直ぐ連絡し、何度も原因調査をしてもらっていましたが、 なかなか、原因が分からず、10年が経過していました。 別居後の6月に雨漏りの原因が判明し、無償で補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然災害が発端で、その2次被害が隣地の物損の場合、合理的な補償の考え方
今年7月豪雨で事務所として使用している家屋のある敷地の一部(面積で20%以上)が崩壊しました。それは、石垣が崩壊してその上に構築されたブロック塀と庭石が隣地に流れ込んだ形です。隣地での2次被害は2軒でいずれも物損が発生しています。1軒目はエアコンの室外機の破損と給湯器の破損です。2軒目は、倒れたブロックで壁の凹み傷跡、及び水道管の破損です。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
床上浸水による保険会社とのトラブル
今回の西日本豪雨災害で私の店舗併用住宅も床上浸水の被害を受けました。 火災保険の水災とゆうものにあたるので保険会社に連絡し、鑑定人という方が来られ、損害額の5パーセントで100万しかお支払い出来ませんと言われました。 しかし、実際に復旧工事の見積もりは250万かかると言われ困っています。 しかも、鑑定人の方いわく店舗部分はコンクリートの土間なので保険の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家が欠陥!お金は返ってくる?修理後の保証は?
ベストアンサーご教授願います! 今年の5月に新築の一軒家を購入しました! 購入して半月程して、家の壁が一部ないのに気付いたのと一部木材が剥き出しになっていたので腐ってしまうと思い急いで購入先の業者に電話をした所 一度見させて下さいと言われまして見てもらいました! すると、完全なるヒューマンエラーです!大変失礼致しました!すぐに工事業者と連絡とりますと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大規模宅地開発による井戸水汚染の賠償
ベストアンサー我が家は30年井戸水で生活しており、3.11大震災の時以外は何の問題もなく生活用水として使用してきました。ところが数日前に突然水が濁り始め、昨日ついに井戸ポンプが詰まって故障、断水してしまいました。早速、井戸ポンプ業者に現地調査してもらったところ、地盤が何かしらの原因で崩れて水路が遮断された為ではないか、との事でした。実は直ぐ我が家の真裏で数ヶ月前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション問題、漏水被害
昨年末、マンション上階より漏水の被害にあいました。管理組合、理事長へ届け出しましたが、個人の住居部からの漏水という事で、当事者間のトラブルとして、処理。 上階の住人は、マンション施設賠償保険の特約にて、私の自宅への損害を賠償すると、保険担当者から説明があり、自宅の修繕工事を施工しました。保険賠償適応外、実費になった金額は当事者同士で話し合うよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金請求について。
ベストアンサー先日、とある公共施設の駐車場でドリフト行為をして警察に捕まりました。 その場で警察の方に自分の名前、住所、電話番号を控えられ、その日は帰されて、次の日に警察の方から電話があり駐車場の管理人の方に連絡先を教えるので、後日連絡があったら謝罪に出向いてくれと言われました。 そして、駐車場の管理会社の方から電話があり日にちを指定され、謝罪文や今後二度と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エレベーター故障のため階段使用で転ぶ
ベストアンサーはじめまして 宜しくお願いします。 五階建ての分譲マンションにすんでおります。三週間前からエレベーターが壊れ修理に後1ヶ月はかかると張り紙があり 入居者は皆非常階段しか手段ごがなくて 使っております。 先日、大雨のため非常に濡れている階段、滑り止めもないを降りようしたら 滑ってしまい、転んで落ちてしまい、腰からお尻を強打してしまいました。 警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設業法の下請け契約について
ベストアンサー建設業法に関する質問です。 今回の工事は公共工事です。元請業者は特定建設業者で発注者より6000万で仕事を請け負っております。 元請けの技術者は2級土木の技術者で今回、主任技術者になります。 私の会社は特定建設業で下請けで4500万で下請けを受ける予定ですが、元請けの技術者が主任技術者で下請契約の請負金額額の下限4000万を超えております。(監理技術者をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約、個人情報のトラブル
ベストアンサー先日賃貸契約をしたのですが数日後に ケーブルテレビの会社から不動産屋からの 依頼でご連絡しましたと携帯電話に連絡が 入りました。その内容が 入居の日はきまりましたか? 今のままではテレビが見れないので 工事をしないといけません。 工事の依頼をしてテレビがみれるまでに 1〜2週間かかるので入居の日がきまりましたら はやめにご連絡下さい。 という一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション換気扇の修繕、3カ月待たされています、家賃減額はできますか?
2017年12月にユニットバスの換気扇が壊れ、動かなくなりました。 当日のうちに管理会社に連絡すると、機器の交換になる、とのことで翌日委託業者がどんな状況か見に来ました。 それから2018年2月までの2か月間、何の連絡もなく、状況を聞くためこちらから管理会社へ連絡しました。 1カ月以内に工事する、委託業者に連絡させる、とのことでしたが、何の連絡もなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから